13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

image

Pixabay

По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?

Морская капуста

Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок

Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

Зелень и пряности

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Сушеные овощи

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

Сельдерей

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены – начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Солим салаку в рассоле в домашних условиях. Нежная рыбка с приятным пряным ароматом получается в меру соленой. Черный хлебушек и репчатый лук — идеальное сопровождение. Обязательно попробуйте!

Для этого рецепта понадобится свежемороженая салака, размораживать которую нужно обязательно в холодильнике. Аналогично можно готовить мойву и кильку. Солить рыбу мы будем не сухим способом, а в душистом рассоле.

Набор пряностей для такого посола может быть разным и зависит от ваших предпочтений. Предлагаю использовать лавровый лист, душистый перец и семена горчицы. Если любите, можете также добавить немного бутонов гвоздики, кориандр, черный перец.

Спустя 2 суток салака пряного посола будет готова. Хранить ее нужно в банке в этом же рассоле непременно в холодильнике, но не более одной недели.

Ингредиенты:

Салака (500 граммов) Вода (700 миллилитров) Поваренная соль (2.5 столовые ложки) Перец душистый (5 штук) Лавровый лист (3 штуки) Семена горчицы (1 чайная ложка) Категории: Закуски, Постные блюда Количество порций: 5 Время приготовления: 2 дня Энергетическая ценность: всего блюда — 714 ккал. в 100 граммах — 143 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления домашней соленой рыбки нам понадобятся следующие ингредиенты: салака, вода, поваренная соль, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы.

Шаг 2

Вначале приготовим ароматный рассол, в котором потом засолим салаку. В кастрюльку или сотейник насыпаем 2,5 столовые ложки соли, добавляем 3 лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и 1 чайную ложку семян горчицы.

Шаг 3

Заливаем водой (700 миллилитров) и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим буквально пару минут. Оставляем полностью остыть.

Шаг 4

500 граммов свежемороженой салаки заранее размораживаем в холодильнике. После этого моем каждую рыбку в холодной воде. Дополнительно я обрезаю концы хвостиков, так как они выглядят так себе (будто ощипанные). Берем литровую банку и закладываем в нее рыбку головой вниз.

Шаг 5

Когда рассол остынет до комнатной температуры, он потемнеет от пряностей и станет очень ароматным. Кроме того, и прилично соленым — так и должно быть.

Шаг 6

Заливаем салаку рассолом, не забывая добавить ароматные пряности. Рыба должна быть покрыта жидкостью полностью.

Шаг 7

Закрываем или закручиваем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. За это время нужно 3-4 раза встряхнуть банку, чтобы салака просаливалась равномерно.

Шаг 8

Спустя указанное время (не раньше!) домашняя пряная салака будет готова.

Шаг 9

Достаем рыбку из банки, перекладываем на блюдо и можно подавать. Если такого количества вам много на один раз, можете смело хранить соленую салаку в банке в рассоле около 5-7 дней. Только помните, что со временем рыба становится солонее.

Шаг 10

Нежная рыбка с приятным пряным ароматом получается в меру соленой. Черный хлебушек и репчатый лук — идеальное сопровождение. Обязательно попробуйте и вы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

image Еще с древних времен люди заметили, что морская соль обладает целебными свойствами. И по сей день многие с удовольствием используют ее для решения своих проблем. Вот некоторые из свойств, которыми наделен этот подарок природы:

  • улучшает обменные процессы в организме,
  • повышает потоотделение, выводит продукты обмена,
  • способствует похудению,
  • используется для профилактики и лечения суставных болезней,
  • делает кожу эластичной,
  • тонизирует.

В химическом составе морской соли множество макро- и микроэлементов (йод, магний, натрий, калий, марганец, медь, бром, кальций, кремний, цинк, фтор). А теперь представьте синергию двух даров природы – эфирных масел и морской соли!  Самым распространенным методом такого использования в ароматерапии является аромаванна с морской солью. Расскажем о том, как приготовить ароматную соль. Насыпаем в чистую баночку (желательно из темного стекла) 100 г соли. Делаем смесь эфирных масел (10 к. понравившегося эфирного масла/смеси эфирных масел) и полисорбата 20 (1 мл). Вводим смесь в соль. Через минуту тщательно размешиваем стеклянной палочкой и плотно закрываем крышкой. Даем настояться пару дней. Перед первым употреблением хорошо перемешиваем еще раз. Такая соль может храниться в шкафчике ванной комнаты до полугода. Но лучше хранить подальше от влаги. Для одной процедуры принятия ванны используем 1 столовую ложку ароматной соли. Для новичков, которые только-только начинают познавать азы ароматерапии, рекомендуется начинать с 1 чайной ложки соли и самых безопасных эфирных масел: лаванды, чайного дерева, мирры, ромашки.  Процедура принятия аромаванны. Наполняем ванну водой температурой не выше 38-39°С. Добавляем приготовленную ароматизированную морскую соль (растворяем 1 столовую ложку). Погружаемся в воду таким образом, чтобы зона сердца была над поверхностью воды. Время приема аромаванны составляет не более 30 минут (для первых сеансов – 15-20 минут). По окончании процедуры можно обдать тело чистой водой. Насухо промокнуть кожу полотенцем. ВАЖНО. Во время принятия аромаванны нужно сделать за своим самочувствием! При малейшем недомогании (головокружение, появление/усиление головной боли, одышка, учащенное сердцебиение) процедуру сразу прервать.  

Рецепты ароматной соли

Для расслабления

  • 5 к. лаванды
  • 3 к. ромашки римской
  • 2 капли сандала

Для тонизирования

  • 3 к. бергамота
  • 2 к. розмарина
  • 2 к. лемонграсса
  • 1 к. можжевеловых ягод (экстра)

Антицеллюлитная

  • 5 к. апельсина сладкого
  • 3 к. фенхеля
  • 2 к. можжевеловых ягод

Для укрепления иммунитета

  • 5 к. чайного дерева
  • 3 к. можжевеловых ягод (экстра)
  • 2 к. эвкалипта душистого

Для принятия ванны вдвоем

  • 5 к. иланг-иланга
  • 3 к. сандала
  • 2 к. апельсина сладкого

Вы можете составить рецепт для аромаванны самостоятельно или воспользоваться готовыми смесями от Аромашки «Успокаивающая» и «Ночь любви». Есть и более простой вариант аромаванны с эфирным маслом. Добавьте в порцию нейтрального гидрофильного масла или органического солюбилизатора эфирные масла (1-3 к.) и отдельно добавить в ванну 1-2 столовых ложек соли. Помните: самое дорогое, что есть у вас, — это вы сами! Будьте здоровы и счастливы!   4349

Рекомендованные рецепты

Релаксирующий крем-скраб для ванны Масляная соль для ванны Антиоксидантный гель для душа Розовая пенная соль для ванны

Дата публикации: 2020-02-13 18:05:03

Вопросы, комментарии и отзывы Добавить сообщение

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте.

Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим e-mail и паролем.

Зарегистрируйтесь на сайте (или авторизуйтесь), чтобы видеть все комментарии.

Шеф-повара при приготовлении различных блюд используют не обычную, а ароматные соли. Именно они и придают каждому блюду нотку изысканности и утонченности. А ведь приготовить их, совсем не трудно и в домашних условиях.

Лимонная соль

Она используется точно также, как и обычная. Является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам. Натрите на мелкой терке цедру одного крупного лимона и добавьте к ней два измельченных зубчика чеснока, 40 грамм душистого перца. Полученную смесь хорошо перемешать со 100 граммами каменной соли. Выложить на противень и просушить в духовом шкафу.

Адыгейская соль

Она наполненная ароматом чеснока и пряных трав, широко применяется в кавказской кухне. Не только придает блюдам особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. Ведь каждый ее кристаллик обогащен витаминами и ценными минералами.

Вам потребуются:

  • морская соль – 300 грамм;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • укроп – 1,5 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • чабер – 0,5 ч. л. (можно обойтись и без этой приправы);
  • кориандр – 0,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Все ингредиенты помещают в ступку и тщательно растирают до образования однородной массы. Хранят в закрытой посуде в прохладном и защищенном от света месте, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.

Пряная домашняя соль

Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Она прекрасно подходит к овощным, рыбным и мясным блюдам, придает им удивительный тонкий аромат и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

  • гималайская соль – 150 г;
  • черный перец (горошек) – 10 штук;
  • стручок перца чили – 1 штука;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка.

Перец, орегано и семена кориандра измельчить, а затем смешать полученную массу с гималайской солью. При желании вы можете уменьшить или, наоборот, увеличить содержание перца, ориентируясь по своему вкусу.

При приготовлении не бойтесь экспериментировать. Вы можете добавлять различные пряные травы, и даже цедру или высушенные и хорошо измельченные кусочки фруктов.

Воспользовавшись предложенными рецептами вы сможете приготовить самые различные виды ароматных солей, не затрачивая на это много времени, сил и финансовых средств. И все приготовленные вами блюда будут отличаться оригинальным вкусом и тонким ароматом, будут такими же вкусными, как и блюда лучших шеф-поваров из дорогих ресторанов. 

Соль бывает но только каменная, морская и йодированная. Розовая, серая, бурая, с ароматом вина, специй и вареных яиц — это все экзотические виды кухонной соли.

image
Гурманы и шеф-повара предпочитают изысканные виды соли
alpenrose.at

Несмотря на то, что любая соль – соленая, шеф-повара и гурманы не только различают ее вкус, но и отдают предпочтение только самым изысканным видам. В большом почете – кристаллическая соль. Она чище и при этом обладает более мягкой соленостью. А в зависимости от того, в каком регионе и при каких условиях она добывается – имеет разные вкусы. Как и вино, она хранит в своем вкусе всю информацию. Сторонники здорового питания еще в середине прошлого века окрестили соль белой смертью. Но это определение никак не относится к наиболее популярным и ценнымВ  видам соли.В 

Гималайская розовая. Чистейшая кристаллическая соль, залежи которой образовались еще 250 млн лет назад в Гималаях, на месте высохшего моря. Розовый цвет кристаллы получили не случайно – из-за вулканических процессов соль постепенно смешивалась с магмой, что и подарило ей уникальный состав и цвет. Гималайская соль чистая и натуральная, а по составу настолько плотная, что ее используют в строительстве и декоре. Но куда интереснее ее применение на кухне. Кроме того, что ею можно просто посолить блюдо, саму соль можно использовать еще и в качестве сковороды. Плитку гималайской соли достаточно поставить на огонь (горячую сковороду, гриль или в духовку) и сбрызнуть поверхность маслом. Пожарить на соли можно все: от яичницы до овощей и мясных стейков.В 

imagesholiveoil.com

Австралийская из реки Мюррей. Еще одна розовая соль, которая особенно ценится шеф-поварами всего мира. Добывается она в бассейне реки Мюррей, красные водоросли которой и передают ей свой цвет. Ценится хлопья этой соли она за очень деликатный вкус и практически мгновенное растворение в блюдах.

imagevspicery.com

Сванская. А вот это скорее даже не соль, а полноценная приправа. Сванскую соль можно приготовить и самостоятельно, но лучше доверить этот процесс профессионалам. Получают ее путем смешивания крупной соли с пряностями и специями, причем количество последних может варьироваться в зависимости от блюд и продуктов, для которых соль будет использоваться (но не менее 8). Обязательные ингредиенты – собственно, соль, кинза, сунели, перец. Важно, чтобы все ингредиенты тоже были грузинскими, а именно из Сванетии. Процесс приготовления тоже особенный – настоящая сванская соль готовится только вручную в деревянной ступке.В 

imagevillageapartment.wordpress.com

Соль из Японского моря Amabito No Moshio. Одна из самых дорогих и не похожих на остальные – слегка маслянистая, бурого цвета и со специфическим ароматом. Еще в древности японцы разработали уникальную технологию добывания соли – выпаривание ее из морской воды, которую вместе с водорослями, предварительно высушенными на солнце, кипятили в больших глиняных баках. Когда жидкость испарялась, со дна собирали кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. Эта смесь и стала прообразом современной соли Amabito No Moshio, которая сегодня производится по все тем же старинным технологиям.

imagebiggestmenu.com

Винтажная соль Merlot. Несложно догадаться, что у этой соли винный аромат и вкус. Появилась она не так давно и первыми ее по праву оценили французские повара. Если растереть пурпурно-розовую щепотку соли, можно уловить отчетливый аромат вина Merlot. Создается эта соль путем смешивании и выпаривания ее в красном выдержанномВ  вине (отсюда и название – винтажная). Все проще простого.

imagespicestationsilverlake.com

Соляной цветок или Fleur de Sel. Цена этой соли превышает стоимость обычной более чем в 10 раз. Родом она из города Геранд, что в Бретани, где производится по старинным кельтским технологиям. Чистая морская вода из Атлантики поступает в искусственные пруды, где и происходит процесс выпаривания. Высокая цена этой соли вполне оправдана. Во-первых, она обладает уникальным свойством – ею практически невозможно пересолить блюдо. Во-вторых, кристаллы соли собираются вручную. В-третьих, из 40 кг неочищенной грубой соли получается всего полкилограмма соли Fleur de Sel. Кстати, найти в продаже ее не так и просто. Большинство соли, производимой за год, заранее заказывают элитные рестораны. И лишь остатки попадают в свободную продажу в дорогие гастрономы мира.

imagethefrenchybee.com

Fumee de Sel. Еще одна француженка из Бретани, знающая себе цену. И если пришлась по вкусу винтажная соль Merlot, стоит попробовать и эту, с нотками белого вина Chardonnay. Эту соль получают путем холодного копчения в дубовых бочках, которые до этого не менее 5-6 лет служили тарой для белого вина. В бочках соль находится около месяца: поглощает ароматы и приобретет коричневый оттенок. Весь процесс приготовления соли происходит вручную, что вполне оправдывает ее высокую стоимость.

imageavantisavoia.com

Индийская соль Kala Namak. А вот с этой солью не так все просто – заменить ею обычную поваренную не получится. Добываемая на серных озерах Индии и Пакистана, бурая соль имеет ярко выраженный аромат… сваренных вкрутую яиц. Другими словами, соль на любителя. Кстати, именно из-за этой особенности она очень популярна среди вегетарианцев – с ее помощью они имитируют в блюдах яичный вкус.

vspicery.com

Читай также: Ароматическая соль в кулинарии

Читай также: Розовая вода: Польза и применение в кулинарии

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

  • Ivona в facebook

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Источник: dashamalahova.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий