15 доступных продуктов, которые помогут заменить недостающие ингредиенты

Главная Рецепты Советы приготовления Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред

image
Красный винный уксус бродит только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную тару.

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.

  • В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.
  • Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.
  • Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.
  • Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.
  • Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.
  • Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.
  • Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.
  • Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.

Крепость, сколько процентов бывает

Крепость уже готового продукта зависит от крепости сырья. Процент уксуса оказывается ровно в два раза меньше, чем у вина.

Если взять среднюю крепость алкогольного напитка, которая составляет 8 – 14 градусов, то для уксуса это число опуститься до 4 – 9%.

Применение винного уксуса в кулинарии

image
Важно использовать винный уксус только с теми продуктами, с которыми он сочетается.

Применение винного уксуса уже давно не считается чем-то необычным, ведь он распространен во всем мире. Чаще всего, он выступает основой для различных маринадов к мясу и рыбе. Кроме этого, он входит в состав соусов и является очень вкусной добавкой к заправке салатов.

Очень важно знать с какими ингредиентами он не сочетается.

  • Не соединяйте уксус с молочными продуктами, а также с бобовыми.
  • Ничего хорошего не выйдет, если заправить таким укусом печеный или жареный картофель. В этом случае можно ожидать проблем в работе желудка.

Чем можно заменить в приготовлении блюд

Нашли замечательное блюдо, уже решили готовить и, вот незадача, нужного компонента дома не нашлось? Не проблема! Давайте рассмотрим, чем заменить винный уксус.

  • Он в любом случае включает в себя уксусную кислоту, а это значит, что его можно заменить любым другим уксусом: яблочным, столовым или вообще забродившим фруктовым соком.
  • Еще один вариант – самое обычное вино. Но не забывайте, что оно более крепкое, поэтому кладите его или в меньшем количестве или же разбавляйте чистой водой.
  • Сок лимона и лайма. Эти плоды тоже содержат в себе кислоту и станут отличной заменой винному уксусу. Опять же не забывайте о концентрации. Если вводите сок в выпечку, то разбавлять его не нужно. Если же заправляете салат, то очень важно не переборщить.

Как пить винный уксус для похудения

Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.

Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.

Это происходит за счет следующего воздействия на организм:

  • улучшается пищеварительный процесс;
  • разгоняется метаболизм;
  • выходят собравшиеся шлаки и токсины;
  • микрофлора кишечника восстанавливается;
  • понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать;
  • углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно;
  • иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе.

Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.

  • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.
  • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.
  • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.
  • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Сделать винный уксус в домашних условиях не составит труда.

Совсем необязательно покупать уже готовый продукт, ведь его можно делать самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе. Чаще всего домашний вариант готовится на забродившей основе – вине, соке или сусле.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм сахара или столько же хорошего меда;
  • примерно полтора литра забродившей основы, например, вина;
  • около пяти литров чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную емкость, хорошо ее помойте и вытрите насухо.
  2. Залейте туда чистую воду, добавьте сахар или мед и перемешайте так, чтобы содержимое растворилось.
  3. Туда же влейте основу (в данном рецепте будем готовить на вине) и опять все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Прикройте емкость марлей и оставьте бродить, обязательно, в теплом помещении. На это уйдет около двух месяцев.
  5. Спустя это время полученная жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько раз, а затем готовый уксус разливается по бутылочкам.

Можно сказать, что винный уксус – уникальный продукт. Он широко используется в кулинарии и косметологии, поскольку оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на работу его внутренних органов. Если вы заботитесь о себе, то винный уксус обязательно должен присутствовать в вашем доме.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подробный обзор

Ингредиенты:

  • Уксус – 1 литр;
  • Эстрагон, укроп, сельдерей по 100 грамм.

Пошаговый рецепт ароматного уксуса в домашних условиях

  1. В обычный столовый уксус положите эстрагон, сельдерей и укроп;
  2. Можно добавить яблоко антоновка нарезанное дольками, листья черной смородины, или липовый цвет, или лавровый лист.
  3. Плотно закройте посуду с уксусом, и дайте ему постоять 15 дней.
  4. После этого процедите через марлю, и заправляйте им винегрет, салат, сельдь, форшмак, да все что угодно!
Уксус пряный рецепт | Кашевар
Уксус пряный рецепт | Кашевар
Пряный уксус — Рецепт с пошаговыми …
Пряный уксус, пошаговый рецепт на 524 …
Пряный уксус. Интересный рецепт пряного …

Ароматный уксус в домашних условиях незаменимая приправа к закускам, салатам, к некоторым первым блюдам. Уксус также можно использовать для маринадов.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Читайте также:  Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Пропорции:

  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

НА ЧЕМ НАСТАИВАТЬ УКСУС ДЛЯ ОПОЛАСКИВАНИЯ ВОЛОС

Мой самый любимый вариант – уксус на сухом розмарине и розовых бутонах, в который я добавляю эфирные масла розмарина и лимона (рецепт см. в видео выше). Розмарин улучшает кровообращение в скальпе и ускоряет рост волос, лимон придает волосам блеск.

Но на самом деле есть очень много разных вариантов, и вы можете придумывать свои сочетания, которые идеально подойдут именно для ухода за вашими волосами!

Например…

Читайте также:  Кто сказал, что славянская ведьма — это ведающая мать?

ЛАВАНДА

Сухая лаванда снабжает уксус антисептическими свойствами, и помогает снять раздражения. Уксус на лаванде подходит для ополаскивания даже очень сухой и чувствительной кожи (можно добавить в уже настоянный уксус несколько капель эфирного масла лаванды, герани, ромашки).

КРАПИВА

Крапива содержит в себе очень много микроэлементов, полезных для волос и скальпа головы, ну и найти сухую крапиву можно в любой аптеке. Уксус на крапиве помогает укреплять луковицы волос.

ГИБИСКУС

Уксус, настоянный на гибискусе получается красивого рубинового цвета, и придает красный отсвет темным и каштановым волосам (если его не смывать). Только осторожно, если у вас осветленные или окрашенные светлые волосы, он придаст им розовый оттенок.

Гибискус богат антиоксидантами, и такое ополаскивание прекрасно подходит для ухода за волосами летом.

ИМБИРЬ

Для такого уксуса лучше брать не сухую специю, а свежий имбирь, который сначала нужно будет порезать кружочками и подсушить несколько дней.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, и уксус на имбире помогает бороться с воспалениями скальпа (например, при псориазе кожи головы).

Вы также можете подобрать сочетания разных трав, исходя из особенностей своих волос:

  • для жирных волос: календула, мята, розмарин, сухая цедра любых цитрусовых
  • для сухих и чувствительных волос: лаванда, ромашка, петрушка, шалфей
  • для укрепления волос: розмарин, имбирь, бесцветная хна
  • для светлых волос: ромашка, зеленый чай, сухая цедра цитрусовых, куркума (для золотистого блонда)
  • для темных волос: гибискус, роза, натуральная хна, молотая скорлупа грецкого ореха

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Пряный карибский уксус Пике /Pique …
Пряный уксус с базиликом. Рецепт с фото …
Бальзамический уксус | Бальзамический …
Пряный уксус — рецепты с фото на vpuzo.com
Уксус пряный рецепт | Кашевар

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Содержание

Приготовить винный уксус в домашних условиях можно из забродившего вина и без добавления химикатов, вредных для здоровья человека. Из вина уксус получается за счет образования бактерий, которые окисляются, а сырье делают кислотой. Поскольку процесс брожения натуральный, такой продукт считают полезным для организма человека. Кроме того, в его составе содержатся множество полезных для здоровья веществ.

На массовом производстве винный уксус производят из разного сырья, в зависимости от которого может отличаться и процесс изготовления. Поэтому уксусы разделяют на бальзамический, хересный, белый, красный и шампанский – по названию сырья, из которого он произведен.

В зависимости от вида напитка, на основе которого сделан уксус, готовый продукт может иметь сладкий, крепкий или мягкий вкус. Разные виды используют с разными целями в кулинарии – для заправки салатов, маринада, соуса, составления десертов, добавки к супам и пр.

Состав винного уксуса оказывает положительное влияние на организм человека:

  • способствует работе кроветворной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • поддерживает работу сердца;
  • предотвращает развитие новообразований;
  • замедляет процессы старения;
  • сохраняет эластичность кожных тканей;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • служит профилактикой вирусных и грибковых заболеваний;
  • регулирует давление.

Вместе с общим положительным действием винный уксус имеет ряд противопоказаний. Диетологи рекомендует ограничить его употребление в случае индивидуальной непереносимости продукта, язвенных болезней ЖКТ, аллергии или при воспалительных процессах в организме. Чтобы от употребления продукта была польза, его употребляют в строго ограниченном количестве.

Классический рецепт

Приготовить винный уксус в домашних условиях можно без профессионального оборудования. По своим качествам такой продукт будет не сильно отличаться от уксуса, приобретенного в магазине. В уксусе, приготовленным этим способом, не содержится вредных компонентов, которые иногда используют производители, чтобы снизить качество товара и ускорить процесс изготовления.

Состав ингредиентов

Для приготовления винной приправы на основе виноградного жмыха потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Сахар 200 г
Выжимка из винограда 1 кг

Приготовление уксуса происходит следующим образом:

  1. Выжимку помещают в стеклянную емкость и заливают указанным количеством воды.
  2. В эту же емкость насыпают сахар (100 г) и накрывают сверху марлей.
  3. Тару убирают в темное и сухое место на 14 суток. периодически содержимое перемешивают и вновь накрывают марлей.
  4. Спустя указанное время к массе вновь добавляют сахар и продолжают выдерживать в прежних условиях в течение 21 суток. За это время жидкость в таре должна приобрести светлый оттенок.
  5. Готовый уксус процеживают и разливают по стеклянным и стерильным бутылям.

Что можно добавить

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно по стандартному заданному рецепту, или добавляя дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.

В разных рецептурах допускают добавление следующих ингредиентов:

  • сахар;
  • мед;
  • хлеб;
  • дубовая щепа;
  • дрожжи;
  • забродивший натуральный сок.

Как подавать блюдо на стол

Винный уксус в кулинарии используют в большинстве случаев как заправку, соус или поливку к блюдам.

Его фруктовый привкус и запах подходит ко многим блюдам:

  • птица;
  • рыба;
  • маринад;
  • супы;
  • сливочные соусы;
  • мясо;
  • салаты.
Винный уксус можно использовать для салатов и в качестве маринада.

При этом, есть перечень продуктов, с которыми вкус уксуса не сочетается. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые культуры и картофель.

Из винограда

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно из спелого винограда. Готовый продукт получается с кисло-сладким привкусом из-за добавления меда в состав.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Мед 200 г
Виноград 800 г
Дрожжи 10 г

Уксус с добавлением меда и винограда готовят в следующей последовательности:

  1. Все ягоды винограда тщательно промывают и перебирают. Убирают испорченные ягоды.
  2. Складывают ягоды в глубокую посуду и хорошо разминают их деревянным прибором до консистенции кашицы.
  3. К полученной массе добавляют мед, дрожжи, и хорошо перемешивают все вместе.
  4. Смесь перекладывают в емкость из стекла, заливают водой и перемешивают. Вместо крышки устанавливают резиновую перчатку (медицинскую) с небольшим проколом.
  5. Тару убирают на 21 сутки в темном месте. За это время перчатка надуется, а затем спадет. К этому моменту кашицу фильтруют, укладывают обратно и вновь ставят в прежнее место.
  6. Готовый уксус процеживают и разливают по стерильным бутылям. Закупоривают их бумажными пробками и оставляют на 2 суток, в течение которых выходит лишний газ.
  7. Затем бутыли закрывают обычными пробками или заливают воском.

Из виноградных листьев

Вариант приготовления винного уксуса на основе виноградных листьев с добавлением трав.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Хлеб белый 50 г
Душица свежая 100 г
Виноградные листья свежие 0.5 кг
Сахар 1 ст.

Готовят домашний уксус в следующем порядке:

  1. Листья винограда тщательно промывают под водой, укладывают в стеклянную тару и заливают холодной питьевой водой.
  2. В кастрюлю поверх листьев засыпают сахар, перемешивают и накрывают тару марлей или другой матерчатой крышкой.
  3. Оставляют тару для процесса заквашивания в темном и теплом месте на 21 сутки.
  4. Спустя указанный срок готовый уксус процеживают и переливают в стеклянные стерильные бутыли с узким горлом. В каждую бутыль предварительно помещают по веточке свежей душицы. бутылки плотно закрывают пробками или запечатывают воском и убирают в темное прохладное место для хранения.
  5. Пользоваться готовым уксусом можно спустя 2-3 дня, чтобы душица успела дать свои полезные качества уксусной настойке.

Из вина

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно не только из плодов, но и из вина. Рекомендуют использовать сухие виды вин.

Состав ингредиентов

Уксус готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Вино сухое 800 мл
Дубовая щепа 1 кусок
Виноградный забродивший сок 50 мл

Уксус с добавлением вина готовят следующим образом:

  1. В стеклянной таре смешивают сок, вино и щепу. Накрывают тару бумажной крышкой.
  2. Убирают тару в темное помещение и оставляют на 1.5-2 мес.
  3. Спустя указанное время уксус процеживают и разливают в стерильные бутыли. Пользуются уксусом сразу по готовности.

Готово.

Из прокисшего вина

Винный уксус, приготовленный в домашних условиях, лучше всего получается из сусла на основе скисшего вина. На приготовление уходит около 2-х месяцев, но в процессе потребуется не много времени.

Состав ингредиентов

В процессе используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Вино скисшее 1,5 л
Сахар 2 ст.
Вода питьевая 4, 5 л

При необходимости сахар могут поменять на то же количество меда для более приятного аромата или использовать коричневый тростниковый сахар.

Готовят домашний уксус, следуя рецепту:

  1. В стеклянную тару вливают вино, воду и сахар. Перемешивают ингредиенты деревянным инструментом и по возможности добавляют в тару винный камень – осадок со дна емкости от вина.
  2. Для улучшения вкусовых качеств уксус выдерживают в деревянном бочонке. если нет возможности использовать подобную тару, то в состав для брожения добавляют немного молотой корицы.
  3. В качестве крышки используют марлю или тряпицу, которой плотно обматывают бутыль и оставляют на 50 суток в теплом и темном месте. Стараются не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя указанный срок уксус процеживают через марлю или сито и разливают по чистым и стерильным стеклянным бутылям с узким горлом.
  5. Для закрытия используют плотные крышки или пробки, чтобы уксус хранился как можно дольше. Хранят готовый уксус в прохладном и темном месте.
  6. Если из готового уксуса планируют делать маринад, то добавляют пряности или специи и настаивают в такой смеси мясо или рыбу 1-2 дня.

Из яблок

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно и яблок, причем их количество учитывают на свое усмотрение – от нескольких плодов и до 1 кг. Чтобы добиться лучшего вкуса смешивают сразу несколько сортов яблок. Рекомендуют сочетать кислые и сладкие сорта в пропорции 1:3. Воду добавляют питьевую и фильтрованную, чтобы упростить процесс приготовления живого продукта.

Если применять воду из трубопровода, то хлор может нейтрализовать полезные бактерии. В рецепте также используют тростниковый сахар. но его можно заменять на простой белый сахар или мед. Процесс настаивания уксуса занимает от 2-4 мес., а иногда даже дольше. Продолжительность зависит от того, насколько насыщенный продукт хотят получить. Важно соблюдать минимальное время, необходимое для процесса брожения.

Состав ингредиентов

Для приготовления уксуса используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Яблоки по вкусу
Питьевая вода 5 л
Сахар 1 ст.

Уксус готовят по следующему рецепту:

  1. Яблоки промывают, нарезают и укладывают в стеклянную тару. Туда же добавляют яблочные отходы (кожура, сердцевины, семена, стебли). Яблочная масса должна покрывать половину емкости тары. Важно не использовать мыло для промывания яблок или тары. Чтобы подготовить тару используют простой уксус или горячую воду.
  2. В тару вливают смесь сахара с теплой водой. Следят, чтобы их соотношение соответствовало пропорции 1:5. Сахар необходимо добавлять для быстрого образования полезных бактерий. Бактерии образуют из сахарной воды спирт, а затем уксус. В конечном продукте содержание алкоголя получается минимальным при соблюдении пропорции.
  3. Чтобы процесс брожения начался быстрее по желанию добавляют ½ ст. яблочного уксуса. Этот шаг позволяет предотвратить образование плесени за время брожения.
  4. Готовую смесь в таре перемешивают деревянным инструментом. Накрывают тару тканевой крышкой, которая не будет пропускать воздух (кофейный фильтр, безворсовое полотенце и пр.). Не рекомендуют использовать марлю, поскольку она может пропускать мошек.
  5. Оставляют стеклянную тару в темном и теплом месте, где поддерживается температура 22-24°. Такие условия считают идеальными для процесса брожения.
  6. В течение первых 14 суток содержимое тары регулярно перемешивают, чтобы предотвратить оседание сахарных кристаллом на дне тары. Кусочки яблочной мякоти. которые всплывают на поверхность стараются погрузить ко дну. Если этого не делать и девать доступ яблок к воздуху, то может образоваться плесень. Продолжают хранить в темном месте, накрывая крышкой.
  7. В течение первых 7 дней яблочная мякоть темнее, а жидкость становится мутной. На поверхности воды образуется пена и характерный спиртовой запах. На дне тары может появиться желто-белый осадок. Все эти проявления говорят о том, что процесс брожения начинается. К 14-му дню пена значительно уменьшается, жидкость станет более мутной, а яблоки опустятся ниже ко дну.
  8. Спустя 14 суток брожения жидкость из стеклянной тары процеживают и отделяют от яблочных остатков. делают это при помощи крупного сита и переливают жидкость в миску. Допустимо использование марли или других предметов для процеживания. Остатки яблок далее не понадобятся для создания уксуса, их убирают. а процеженную жидкость заливают в новую или прежнюю тару, которую предварительно очистили. Тару также накрывают тканевой крышкой и убирают в темное место.
  9. Выдерживают тару в течение 2-х мес. или дольше – на свое усмотрение. За это время бактерии, образовавшиеся в жидкости продолжают работать и превращают жидкость в уксус.
  10. За время брожения на поверхности тары может образоваться тонкая пленка, похожая по консистенции на чайный гриб. Специалисты называют эту мембрану уксусной маткой. Мембрана безвредная и состоит из дрожжей и бактерий. Ее часто используют для приготовления новой партии уксуса вместо добавления яблочного уксуса для усиления процесса брожения.
  11. Скорость ферментирования жидкости в уксус зависит от температуры помещения. В среднем это время составляет 2-3 месяца. Периодически уксус можно пробовать на вкус, чтобы начать переливать его по бутылям или продолжать настаивать. Чтобы убедиться в готовности уксуса используют тест-полоски из лакмуса. готовый уксус имеет показатель 2-3 единицы.
  12. Спустя указанный срок уксус переливают в чистые бутыли с плотными крышками. готовый уксус хранят в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Пониженная температура прекращает процесс брожения и уксус остается в нужной консистенции. Срок годности домашнего уксуса, приготовленного по этому рецепту, достигает 5 лет, но спустя 2 года вкусовые и ароматические качества могут стать менее явными.

Полезные советы

Приготовить винный уксус можно быстрее или придать заправке более яркий вкус, если придерживаться некоторых простых советов. Также важно уметь правильно выбрать готовый продукт, вкусовые качества которого могут повлиять на общий вкус блюда. если винный уксус изготовлен натуральным способом с учетом всех правил и норм процесса, то он может принести пользу организму.

Если нормы производства не были соблюдены, то продукт будет менее полезен и эффективен:

  • Внимательно изучают состав продукта. В уксус, произведенном натуральным способом в составе не используют ничего кроме виноградного сусла и питьевой воды. Допустимо использование дополнительных пищевых ингредиентов, но не химических добавок.
  • В натуральном продукте всегда присутствует осадок на дне тары, который говорит об остатках процесса ферментации.
  • Обращают внимание на страну-производитель. Обычно производством уксуса занимаются те страны. где выращивают виноград, который и является основным ингредиентов на производстве.
  • Сравнивают и ценовую политику. Для этого смотрят на ценник натурального продукта и синтетического. Если цена второго экземпляра оказывается более высокой, то такой уксус является подделкой.
  • Винный уксус приобретают только в стеклянной таре, поскольку именно такая емкость дольше сохраняет все полезные качества продукта.
  • Для хранения винного уксуса выбирают прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вкус готового уксуса может зависеть и от тары, в которой проходил процесс брожения, поэтому стекло иногда заменяют на специальные бочонки.
  • Чтобы сделать уксусную заправку для салатов в качестве сырья используют белое сухое вино.
  • Если готовят винный уксус с добавлением винограда или ягод, не убирают плодоножки. Так получается процесс дикого брожения в домашних условиях.

Как сделать винный уксус:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий