Аджвайн (Ажгон) молотый / Ajwain seed powder (100 г)

РАСПРОДАЖА, АКЦИИ, СКИДКИ

image Арджуна (Arjuna) «Himalaya», 250 мг., 60 таб. Арджуна 390.00 р. 312.00 р. image Аромапалочки безосновные «Императорский Сандал», 60 шт. в тубусе Императорский Сандал 290.00 р. 250.00 р. Бхагавад Гита. Невиданное Сокровище Безусловной Красоты Свами Б. Р. Шридхар Бхагавад Гита 790.00 р. 690.00 р. Глазные капли Дришти (Drishti Eye drops) «Patanjali», 10 мл. Глазные капли «Дришти» 250.00 р. 200.00 р.
Кайшор Гуггул (Kaishore Guggulu) «Baidyanath», 670 мг., 80 таб. Кайшор Гуггул 600.00 р. 480.00 р. Карри масала (Meat curry masala) «MDH», 100 г. Карри масала 370.00 р. 296.00 р. Крем против морщин Патанджали (Anti wrinkle cream) «Patanjali», 50 г. Крем против морщин 640.00 р. 510.00 р. Макароны со спирулиной «Ритмико Биотех», 250 г. Макароны со спирулиной 170.00 р. 145.00 р.
Макароны со спирулиной и шпинатом «Ритмико Биотех», 250 г. Макароны со спирулиной 170.00 р. 145.00 р. Манжиштха, манжишта (Manjishtha) «Himalaya», 250 мг., 60 таб. Манжиштха (Manjishtha) 390.00 р. 312.00 р. Масло ароматическое Lilac Сирень, 10 мл. Масло ароматическое 700.00 р. 560.00 р. Пав Бхаджи масала для овощей (Pav bhaji) «MDH», 100 г. Пав Бхаджи масала 350.00 р. 280.00 р.
Подарочный сертификат магазина «Восточный мир», 1000 руб. Подарочный сертификат 1,000.00 р. 950.00 р. Подставка под благовония «Лыжа» (Листик узкий, лодочка) красное дерево Подставка под благовония 70.00 р. 50.00 р. Подставка под благовония «Лыжа» (Листик широкий, Лодочка) красное дерево Подставка под благовония 90.00 р. 70.00 р. Подставка под благовония без крышки «Универсальная» (дерево) Подставка под благовония без крышки «Универсальная» 550.00 р. 450.00 р.
Розовая каменная гималайская соль (Rock Salt) «Bawa», 100 г. Розовая каменная гималайская соль 130.00 р. 100.00 р. Самбар масала «MDH», 100 г. Самбар масала 350.00 р. 280.00 р. Сладость «Соан Папди c кокосом» (Coconut Soan Papdi) «Maiyas», 200 г. Сладость «Соан Папди c кокосом» 450.00 р. 360.00 р. Сладость «Соан Папди апельсиновое» (Orange Soan Papdi) «Maiyas», 200 г. Сладость «Соан Папди апельсиновое» 450.00 р. 360.00 р.
Сладость «Соан Папди» (Soan Papdi) «Maiyas», 200 г. Сладость «Соан Папди» 450.00 р. 360.00 р. Чаванпраш Дабур (Chyawanprash Аwaleha special) «Dabur», 575 г. (упаковка 6 шт.) АКЦИЯ! Чаванпраш, 575 г. (упаковка 6 шт.) 750.00 р. 690.00 р. Чана масала для приготовления овощей и бобовых (Chana masala) «MDH», 100 г. Чана масала 340.00 р. 270.00 р.

Немногие слышали о такой индийской пряности, как ажгон. Как влияет на организм человека индийский тмин и где применяется? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Где растет ажгон

Ажгон является малоизвестной пряностью, которая с недавнего времени старается завоевать первое место на современном рынке. Данная пряность обладает своеобразными вкусовыми качествами и ее часто используют вместо тимьяна, добавляя в повседневные и праздничные блюда. В зависимости местности выращивания эту культуру называют по-разному: айован душистый, аджван и т.д.

Эта пряность относится к виду зонтичных. Растение является однолетним, растет невысоко. Это кустарник серовато-зеленого цвета, который напоминает укроп. Родина ажгона – южный район Индии. Здесь можно встретиться с редкой дикой формой растения. Пряность ажгона – это его семена и листочки, они имеют острый и жгучий привкус, а также пряный аромат.

Химический состав

В семенах ажгона (индийского) много эфирного масла (3–6%), в качестве основного компонента выступает тимол (40–60%). В составе также присутствует карвакрол, р-цимол, а-терпинен и другие вещества, определяющие жгучий привкус.

Помимо этого в плоде айована есть много эфирного масла, имеющего 30% жирности. В его составе находятся глицерины петрозелиновой кислоты. Эфирное масло данного растения нередко можно встретить в составе косметологических средств (например, в мыле, зубных пастах и лосьонах).

Лечебные свойства

На сегодняшний день в нашей стране данное растение изучено мало. Но в Индии и Аравии его постоянно применяют как лечебное средство, которое имеет массу полезных свойств:

  • является антипаразитарным средством;
  • заживляет раны;
  • усиливает работу пищеварительных органов и снимает спазмы, а еще убирает вздутие живота;
  • используется против глистов;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • считается сильным отхаркивающим и мочегонным средством.

Если применять порошок, для изготовления которого используются семена ажгона, наружно, можно сделать веснушки незаметными. Помимо этого тимол, который содержится в масле пряности, применяют в стоматологической сфере. А в жарких странах с его помощью побеждают холеру. В фармакологии Индии ажгон используют для того, чтобы произвести аюрведические препараты и ажгоновую воду. У нас такая вода известна как укропная.

Применение в кулинарии

Без этой пряности не обходится индийская, азиатская и африканская кухни. Говорят, что с помощью данной пряности можно долго хранить мясные продукты. Для этого необходимо в толченые семена добавить соль и перемешать, а потом смесью, которая получилась, посыпать сырую говядину или свинину.

В основном ажгон используют для приготовления мясных блюд, птицы, также этими специями маринуют баранину и добавляют в колбасу из мяса конины. Азиатские повара готовят с данной пряностью каши и плов. Ажгон идеально подходит к пище, для приготовления которой используются бобовые и овощи, запеченные в духовом шкафу.

Плоды или смеси с различными пряностями добавляются в прогретое масло ги, а также в горчичный или любой другой вид растительных масел.

Добавив ажгон (щепотку) в фасолевый или гороховый суп-пюре можно получить просто удивительное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. А еще эта пряность добавляется в маринады и столовые соусы.

Пряность кладут в самом конце приготовления блюда или перед тем, как еда подается к столу. Не редко ажгон (а точнее его плоды) прогреваются на сухой сковороде, а потом измельчаются до получения порошка и добавляются в блюда.

Ажгон идеально сочетается со всевозможными специями, не стоит забывать о черном перце, кардамоне, базилике, орегано, зире и мяте. Если ажгон используется в обжаренном виде, значит, добавляются тмин, укроп и фенхель.

Как выбрать и как хранить

Для того чтобы выбрать качественный плод, необходимо в первую очередь обратить внимание на его зрелость. Такой плод должен иметь сильный запах, а также однородный цвет.

Если продается ажгон в молотом виде, смесь должна обладать однородной консистенцией и желтым цветом с коричневым оттенком, а также ароматом тимьяна.

Не стоит забывать, что молотую пряность частенько подделывают. Берут старые порошки и пропитывают растительным и эфирным маслом другого происхождения.

Хранится ажгон несколько лет, только в том случае если он помещен в герметично закрытый контейнер.

Carum Copticum

Другое название: ажгон (или индийский тмин) Аромат: теплый, пряный, острый,  напоминает тимол. Масло очень  ценится в медицине в связи с присутствием в нем тимола. Масло аджвана — это почти бесцветная  жидкость с характерным запахом и резким горячим вкусом. Аджван в южной части Индии называется Оmam. Аджван пользуется определенной популярностью в арабском мире и присутствует в смеси специй из Эфиопии, которая берет свое начало в индийском и арабском наследии. Масло используется в лечении кожных проблем, при слабости пищеварения, холере и диарее. Оно также используется как стимулятор кровообращения. Масло действует как антиинфекционное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антипаразитарное, антисептическое, антиспазматическое средство, при тошноте, хорошее тонизирующее средство для лечения различных проблем со здоровьем. Чрескожное обезболивающее (уменьшает болевые ощущения), ветрогонное, способствует ликвидации газов. Показания к применению: Паразитарные, вирусные и микробные инфекции: — кишечные паразитарные инфекции (амебиаз, круглые черви, ленточные черви), вирусные и бактериальных инфекции пищеварительного тракта: инфекционный колит, понос/.,/ — кожные паразитарные инфекции (чесотка, стригущий лишай), кожные грибки, ногтевой грибок и гинекологические инфекции/.,/ — ЛОР-инфекции: простуда, бронхит/.,/ — ревматические и мышечные  боли.     Хорошо сочетается с тимьяном, петрушкой и шалфеем. В парфюмерии — нота сердца. Используется для выделения цитрусовых нот, для «сглаживания» слишком сладких ароматов. В мужских духах придает «мужественную «ноту, дает энергию. Фаза луны — растущая. Меры предосторожности: Не следует использовать детям и беременным женщинам. РЕЦЕПТЫ: 1.Абсцесс: Аджван 2 капли Лавр 2 капли Лаванда 2 капли Использовать локально три раза в день в течение 7 — 10 дней. 2. Стоматологический абсцесс Аджван 1 капля Миндаль 3 капли Использовать локально 5 раз в день до улучшения. 3. Панариций: Аджван 2 капли Пальмароза 2 капли Лаванда 2 капли Использовать локально по мере необходимости. 4. Паразитарные заболевания кожи : Аджван 3 мл Гвоздика 1 мл Чайное дерево 2 мл Чабрец 2 мл Применять 3 капли смеси местно на кожу от 2 до 3 раз в день от 2 до 3 недель. 5. Боль в горле: Аджван 1 капля Лимон 1 капля Чайное дерево 1 капля Растворить в чайной ложке меда, сосать четыре раза в день в течение 5 дней. 6. Вульвит: Лаванда 1 мл Чайное дерево 1 мл Аджван 1 мл Чабрец 1 мл Масло Таману 20 мл Использовать 4 капли смеси для местного применения 2 раза в день до улучшения. 7. Ревматизм / артрит: Гаултерия 1 мл Аджван 1 мл Эвкалипт 2 мл Лаванда 2 мл Кедровое дерево 1 мл Использовать 4-6 капель смеси для местного применения на кожу три раза в день до улучшения.

Хепаски: здоровая печень, 60 таб, производитель Индиски Херб, Hepasky, 60 tab, Indisky Herb ₴1 284.12 ₴1 004.50 Ливокот, 100 таб, производитель «Коттаккал Аюрведа», Livokot, 100 tabs, Kottakkal Ayurveda ₴314.39 Ливомап: лечение заболеваний печени, 100 таб., производитель «Махариши Аюрведа», Livomap, 100 tabs., Maharishi Ayurveda ₴256.82 Омолаживающее масло «Кумкумади», 50 мл, производитель «Васу», Kum Kumadi Oil, 50 ml, Vasu ₴247.97 Аюрведические глазные капли Айсотин Плюс, 10 мл, производитель Джагат Фарма; Isotine Plus eye drop, 10 ml, Jagat Pharma ₴75.28 Трифала Гуггул, 80 таб, производитель Байдьянатх; Triphala Guggulu, 80 tabs, Baidyanath ₴77.49 Трифала Гуггул, 80 таб, производитель Байдьянатх; Triphala Guggulu, 80 tabs, Baidyanath ₴77.49 Глиняная мриданга ₴4 649.40 Саубхагьявардхана Тайлам: для интимной гигиены, 200 мл, производитель Коттаккал, Saubhagyavardhana Tailam, 200ml, Kottakkal ₴146.12 Сунти: для улучшения пищеварения Хималая, 60 таб, Sunthi Digestive Wellness, Himalaya, 60 tab ₴92.99 Бальзам для губ с апельсином Хималая, 4.5г, Orange Shine Lip Care Himalaya, 4.5g ₴119.56 Стиплон: от кровотечений, для животных, 40 таб., производитель «Хималая», Styplon, 40 tabs., Himalaya ₴398.52 Масло от растяжек Хималая, 100мл, Stretch Mark Oil Himalaya, 100ml ₴199.26 Крем от растяжек Хималая, 100мл, Stretch Mark Cream Himalaya, 100ml ₴292.25 Крем от растяжек Хималая, 50мл, Stretch Mark Cream Himalaya, 50ml ₴172.69 Массажное масло для снятия стресса Хималая, 200мл, Stress Relief Massage Oil, Himalaya, 200ml ₴106.27 Бальзам для губ с клубникой Хималая, 4.5г, Strawberry Shine Lip Care Himalaya, 4.5g ₴119.56 Зубная паста Стэйн Ремовал Хималая, 80г., Stain Removal Toothpaste Himalaya, 80g ₴66.42 Освежающий ополаскиватель для рта «Спарклинг Вайт», 80 г, производитель «Хималая», Sparkling White Mouthwash, 80g, Himalaya ₴159.41 Освежающий гель «Спарклинг Вайт», 80 г, производитель «Хималая», Sparkling White Fresh Gel, 80g, Himalaya ₴48.71 Успокаивающий лосьон для тела Хималая, 100мл, Soothing Body Lotion, Himalaya, 100ml ₴70.85 Дришти: от болезней глаз, 120 таб., производитель «Шри Ганга», Drishti Tab, 120 tabs., Sri Ganga Pharmacy ₴203.69 ₴168.10 Дивья Медохар Вати, 100 таб, Патанджали; Divya Medohar Vati, 100 tabs, Patanjali ₴79.70 ₴69.70 Иланир Кужампу: аюрведические капли для глаз, 10 мл, производитель «Коттаккал аюрведа», Elaneer Kuzhampu, 10 ml, Kottakkal Ayurveda ₴61.99 ₴49.20 Трифала, 200 таб., производитель «Шри Ганга», Trifala, 200 tabs., Sri Ganga Pharmacy ₴126.20 ₴108.65 Тришун – помощь при простуде, 240 таб., производитель «Занду», Trishun, 240 tabs., Zandu ₴854.60 ₴717.50 Хепаски: здоровая печень, 60 таб, производитель Индиски Херб, Hepasky, 60 tab, Indisky Herb ₴1 284.12 ₴1 004.50

2021-05-07 05:38:45

Очень хороший магазин.Заказывал 6 коробок таблеток 3 апреля. Цена просто удивила 1 коробка в Индии 160рупий(160 рублей). Вместе с доставкой получилось 290 руб. Дешевле 400р. нет ни в одном интернет магазине. Получил посылку 6 мая.Всё отлично. Провер..

2018-11-16 11:33:42

Благодарю команду loibazzar за оперативную и качественную поддержку! Посылка из Индии на Канарские острова дошла за 3 недели, хорошо упакованная, без повреждений. Желаю дальнейших успехов и благополучия в вашей работе! P.S.: Обращайте внимание, чт..

2019-09-17 14:30:25

Посылка дошла за 2 недели, упаковано надежно:) Спасибо за возможность приобретать качественные аюрведические препараты! Успехов и процветания!..

2021-04-12 09:42:20

Огромная благодарность сотрудникам магазина за возможность получать продукцию из Индии, особенно за Маха прасад, он именно такой необыкновенный каким я его помню, когда была во Вриндаване дхаме. Доставка в Ростовскую область 1 месяц, все пришло целое..

2019-10-17 11:47:37

Спасибо за выполненный заказ. Надеюсь работать с Вами и дальше…

image От болезней:  Астма Боль в горле Бронхит Воспалительные процессы Кашель Насморк, заложенность носа, гайморит Понижение потенции Пониженный иммунитет Простудные заболевания, Грипп Товары:  Ажгон (Ajwain lovage seed) 100гр.

Ажгон (семена дикорастущего сельдерея) — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: айован, коптский тмин, индийский тмин. Аджван — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40-50%), кроме этого содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков. Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии. Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.  Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения. -При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.  -При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.  -Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.  -При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.  -При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.  При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона. Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий