Анис лечебные свойства. Вкус и запах аниса. Фото аниса и описание растения

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью «на любителя». Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы.

Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. Приготовление рецепта анисовой настойки в домашних условиях предполагает сохранение всех этих целебных свойств в напитке. Важно помнить, что семена аниса — однолетней травы — и плоды бадьяна — многолетнего кустарника — очень похожи по аромату и свойствам ввиду содержания большой доли одного и того же эфирного масла. В описанных ниже рецептах анисовки в домашних условиях используются обе специи, однако именно семена аниса составляют основной компонент напитков.

Рецепт анисовки на самогоне (водке, спирту)

Ингредиенты:

  • анис (семена) — 2 чайных ложки
  • спиртовая основа — 1 л
  • бадьян (семена) — 4 «звездочки»
  • тмин (семена) — 2 чайных ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки

Приготовление настойки:

  1. Специи смешать, залить спиртовой основой.
  2. Емкость плотно закрыть и хорошо взболтать.
  3. Настаивать в темном помещении две недели, периодически встряхивая, после чего процедить настойку.
  4. В готовой настойке растворить сахар и оставить на 24 часа в холодильнике.

Еще один рецепт анисовой настойки на самогоне (водке, спирту)

К описанному выше рецепту можно добавить пол-чайной ложки семян кориандра и чайную ложку семян укропа. Это придаст напитку более характерный пряный оттенок. А вот сахарный песок можно по желанию и не добавлять. Используйте рецепт браги для самогона из зерна, чтобы вкус настойки получился еще более мягким.

Основным компонентом любой настойки является спиртовая основа. И к ее выбору нужно подойти серьезно, особенно, если речь идет о настойке с лекарственными свойствами. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Выбрать подходящую модель Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев. Лучшими рецептами домашнего самогона для анисовой настойки послужат классические сахарный или зерновой.

Что касается водки — ее используйте качественную, проверенную. Не стоит на этом экономить. Медицинский спирт разведите водой до оптимальной крепости 40-45 градусов. Употребляйте анисовую настойку слегка охлажденной, к обильной закуске.

Liquor Ammonii anisatus
  • Инструкция
  • Цены
  • Отзывы
  • Аналоги1
  • Вопросы

Лекарственная форма

капли для приёма внутрь [спиртовые]

Состав

На 100 мл:

Анисовое масло -2,81 г

Аммиака раствор 10 % [эквивалентно 1,5 г аммиака] — 15 мл

Вспомогательное вещество:

Этиловый спирт (этанол) 90 % до 100 мл

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Препарат рефлекторно влияет на бронхи и бронхиальные железы, стимулируя моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол, что способствует продвижению и выведению мокроты из нижних и верхних отделов дыхательных путей. Этот эффект сочетается с усилением секреции бронхиальных желёз и некоторым уменьшением вязкости мокроты.

Показания

Применяют в комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью

Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, беременность, период лактации, детский возраст.

Способ применения и дозы

Внутрь 2-3 раза в день в разведенном (в 1/4-1/2 стакана воды) виде: взрослым по 10-15 капель на прием, детям — по 1 капле на год жизни. При приёме препарата рекомендуется назначать обильное теплое питьё.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота. Прием неразведенного препарата может вызывать ожоги слизистых оболочек.

Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно появление тошноты. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания

Препарат используют только в разведенном виде!

Препарат содержит 90 % этиловый спирт. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,18 г, в максимальной суточной дозе препарата составляет 0,54 г.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Капли для приёма внутрь спиртовые.

Хранение

При температуре от 15 до 25 °C.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Классификация

  • Фармакотерапевтическая группа

    Отхаркивающее средство

  • АТХ

    R07AB

  • Действующее вещество

    Аммиак + Аниса обыкновенного семян масло

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Нашатырно-анисовые капли:

image

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

image

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

Анис — травянистое пряное растение высотой до 50 см. Цветет в начале лета, плоды появляются в августе и сентябре. Родина аниса — Средиземноморье. Это растение было известно еще в древности. Римляне использовали семена аниса в качестве оздоравливающего средства — они добавляли его в хлеб, готовили с ним блюда. О полезных свойствах аниса писал Плиний. Он считал, что анис обладает высокими омолаживающими свойствами.

Семена аниса имеют свежий легкий аромат и хорошо освежают дыхание. Эфирное масло, получаемое из них, используется в ароматерапии. Семена входят в состав пряных чаев, их добавляют в лекарственные средства для ароматизации. В качестве пряности анис используется в кулинарии. Он считается традиционной специей Востока. 

Полезные свойства

Эфирное масло, содержащееся в анисе, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анис применяют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства. Он возбуждает аппетит, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, усиливает перистальтику кишечника. Препараты из аниса способствуют устранению головной боли. С помощью аниса можно снимать приступы тахикардии и симптомы депрессии. К тому же он усиливает действие антибиотиков.

Установлено, что анис улучшает работу мочеполовой системы. Он может растворять урологические камни. Стимулирует сексуальную активность. В древности траву аниса привязывали у изголовья детских кроватей, чтобы очистить воздух и улучшить сон ребенка. Семена аниса и анисовое масло широко используется в парфюмерии, ликероводочной и пищевой промышленности. Анисовый запах не переносят насекомые, поэтому его используют в инсектицидных препаратах — против мух, комаров и клопов.

Интересный факт

Анисовый запах любят даже животные — неравнодушны к нему и собаки, и кошки, поэтому анис часто используется при дрессировке. Даже рыбы любят анис. Рыбаки смачивают наживку анисовой водой, чтобы добиться хорошей поклевки.

Использование в косметологии

Анис нашел широкое применение в косметологии. Анисовый настой хорошо тонизирует кожу, он делает ее более подтянутой и молодой. Экстракт аниса применяется в препаратах по уходу за зрелой кожей, поскольку он разглаживает кожу и повышает ее защитные функции. Анисовое масло используют для устранения отеков, оно особенно эффективно воздействует на дряблую и стареющую кожу, помогая ей обрести упругость и эластичность.

В экстракте аниса присутствует большое количество калия. А, как известно, этот микроэлемент способствует расслаблению мышц. Это факт очень заинтересовал косметологов, ведь причиной возникновения морщин часто является повышенное напряжение мышц. Из аниса стали делать специальную серию косметики, обладающую разглаживающим действием. Экстракт аниса входит в состав некоторых препаратов, которые по своему действию сходны с воздействием ботокса, но в отличие от него не вызывают побочных эффектов.

Эфирное масло аниса не только дезинфицирует воздух, но и повышает настроение. Его часто используют в составе косметики для ванн — гелей для душа, солей и пен. Оно хорошо сочетается с морской солью, медом, ромашкой, ванилью, эфирным маслом мандарина. Анисовое масло в составе шампуней улучшает состояние волос, а в составе кремов для тела укрепляет кожу.

Рецепты на основе компонента:

  • Массажное масло с анисом
  • Обогащение кремов
Аналогичные препараты:Раскрыть
Лекарственная форма: &nbspплоды цельные
Состав:Аниса обыкновенного плоды.ХарактеристикаПлоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества.
Описание:Плод — вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина — 2-3 мм, цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Фармакотерапевтическая группа:отхаркивающее средство растительного происхождения
АТХ: &nbspОтхаркивающие препараты
Фармакодинамика:Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, лактогенное действие, повышает тонус матки.
Показания:В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).
Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация:Применение при беременности противопоказано. Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют. Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).
Способ применения и дозы:Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой вода, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды:взрослые — по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше — по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1-2 чайной ложке; дети от 1 года до 3-х лет — по 1 чайной ложке; дети до 1 года — по 1/2 чайной ложки.Курс лечения 2-3 недели.Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции.
Передозировка:Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие:Не описано.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).
Форма выпуска/дозировка:Плоды цельные.
Упаковка:По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом. Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.
Условия хранения:В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:3 года. Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛП-001959
Дата регистрации:26.12.2012
Дата аннулирования:2017-12-26
Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАН-ЧАЙ, ЗАО ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия
Производитель: &nbspИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия
Представительство: &nbspИВАН-ЧАЙ, ЗАОИВАН-ЧАЙ, ЗАО
Дата обновления информации: &nbsp03.02.2016
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий