Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы

image

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

image

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) применяется в народной медицине для лечения бронхита, болезней ЖКТ, болезней глаз и женских болезней. Лечебные свойства и применение.

Семена аниса обыкновенного используются в кулинарии и народной медицине. Фото: Thamizhpparithi Maari/Википедия
Семена аниса обыкновенного используются в кулинарии и народной медицине. Фото: Thamizhpparithi Maari/Википедия

Оглавление[Показать]

Анис, именуемый научно «Бедренец анисовый», однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные, роду Бедренец. Плоды аниса применяются в народной медицине, кулинарии и приготовлении алкогольных напитков, а зелень только в кулинарии.

Зрелые плоды аниса (лат. Fructus Anisi vulgaris) ветрогонными, отхаркивающими, жаропонижающими, мочегонными и противоспазматическими свойствами. Из них готовят отвары, настойки, эфирное масло и капли на нашатырном спирте.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum, Anisum odoratum; англ. Anise, Aniseed; син. Бедренец анисовый) — травянистое растение, выращиваемое в умеренном климате как летник. Анис растет повсеместно в садах и огородах как культурное растение, но в промышленных масштабах его выращивают в южных регионах.

В диком виде анис растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Стебель аниса

30–50 см

высоты, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями.

Цветы аниса обыкновенного белые, мелкие, собранные в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.

Сухие плоды аниса содержат

1,2–3,5%

(до 6 %) эфирного масла,

16–28%

жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Компоненты эфирного масла: анетол

(80–90%)

и метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон [1].

Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные. Фото: www.nature-and-garden.com

Лечебные свойства аниса

Лечебные свойства аниса и его плодов хорошо изучены с древних времен, поэтому активно применяются в народной медицине народов живущих в Старом свете. Чаще всего из плодов аниса готовят отвар, делают анисовое масло и нашатырно-анисовые капли. Испокон веков анисом лечили бронхиальную астму, применяя в качестве отхаркивающего средства.

Позже было замечено, что препараты аниса улучшают функцию пищеварительных органов (лечат метеоризм, антацидный гастрит, устраняют вздутие живота и др.), стимулируют секреторную функцию печени и поджелудочной железы, помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Отвар из плодов аниса усиливает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Настойка плодов аниса на водке употреблялась как средство от цинги у моряков.

От паразитов — гнид и вшей — делали мазь из равных частей порошка сушеных плодов аниса и порошка белой чемерицы, добавляя одну часть смеси этих порошков в две части внутреннего свиного жира, хорошо перемешивали и применяли как радикальное средство на голове и других частях тела.

Используя эту мазь следует помнить, что чемерица ядовита, поэтому надо смазывать голову лопаточкой, а не пальцами!

Способы применения:

  • Отвар семян (плодов аниса): 15,0— 200,0 (15 грамм сушеных плодов на стакан воды), или одна столовая ложка на стакан кипятку. Принимать по

    ¼-½

    стакана

    3-4

    раза в день за 30 минут до еды.

  • Масло анисовое: по

    2–3

    капли на кусочек сахара.

  • Нашатырно-анисовые капли: по

    5-10 капель.

Народные рецепты препаратов из аниса

  1. В 200 мл воды в течение

    10-15

    минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые

    30-40 минут.

    Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.

  2. При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос

    3-4

    раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.

  3. Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по

    ¼-½

    стакана

    3-4

    раза в день за 30 минут до еды.

  4. Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана

    3-4

    раза в день.

  5. При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана

    3-4

    раза в день.

  6. От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
  7. При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть

    4-7

    капель укропного или анисового масла и съесть.

  8. При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
  9. При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.
  10. Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.
  11. Анис применяется для лечения аллергических дерматитов. 1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
  12. При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
  13. Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
  14. Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  15. При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.

Литературный источник: Киянова И.В. Божья аптека, 2006

Для справки

Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:

  • Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
  • Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
  • Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
  • Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
  • Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
  • Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
  • Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.

Квашеная капуста с яблоками и анисом

1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.

Выращивание аниса обыкновенного

Бедренец анисовый — культура неприхотливая, но тяжелые, песчаные и соленые почвы для него непригодны. Поэтому старайтесь выделять под выращивание аниса участок с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, на открытом солнечном месте.

Растение хорошо переносит заморозки, а вегетационный период составляет около 4 месяцев, поэтому семена высаживают в апреле-мае, чтобы убрать зрелые плоды аниса в августе.

Во время прорастания семян и в начальный период роста анису требуется регулярный и обильный полив, а во взрослом возрасте растения будут довольствоваться атмосферной влагой.

К уборке плодов приступают в августе-сентябре, когда первые зонтики побурели, а плоды на остальных зонтиках еще зелёные. Срезанные стебли аниса связывают в снопы и сушат на чердаке или под навесом. Сушеные растения обмолачивают и провеивают, отделяя плоды от плевел.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 чел.)

Источники:

  1. Анис — Википедия 
  2. Анис – «душа легких и отрада внутренностей» — Наука и жизнь 
  • Алтей лекарственный: лечебные свойства корня
  • Аралия маньчжурская (восточная): лечебные свойства
Анис
Молодые растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Pimpinelleae
Род: Бедренец
Вид: Анис
Международное научное название
Pimpinella anisum L., 1753
ITIS   29822
NCBI   271192
EOL   581422
GRIN   t:28395
IPNI   846658-1
TPL   kew-2402426

Ани́с[2], или Бе́дренец ани́совый[3], или Анис обыкновенный[3] (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest.[4] = Pimpinella cretica Poir.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Биологическое описание

Сверху вниз: соцветие; семена

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г[5]. Плодоносит в августе.

Растительное сырьё

Заготовка

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Эфирное анисовое масло.

Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном[6].

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[4][7].

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[7].

Анис — хорошее нектароносное растение[8]. По Глухову М. М. нектаропродуктивность аниса в благоприятных условиях составляет 50—100 кг с гектара[9].

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Алкогольные напитки на анисовой основе
Ближний Восток
арак
Турция
ракы
Болгария
мастика
Балканы
ракия
Греция
узо
Италия
самбука
Франция
пастис
Испания
пачаран

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Таксономия

Pimpinella anisum L., Sp. Pl. 1: 264. 1753.

Вид входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Таксономическая схема

  ещё 8 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 150 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Бедренец    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Бедренец анисовый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимы

  • Anisum odoratum Raf.
  • Anisum officinale DC.
  • Anisum officinarum Moench
  • Anisum vulgare Gaertn.
  • Apium anisum (L.) Crantz
  • Carum anisum (L.) Baill.
  • Pimpinele anisa St.-Lag.
  • Ptychotis vargasiana DC.
  • Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause
  • Seseli gilliesii Hook. & Arn.
  • Sison anisum (L.) Spreng.
  • Tragium anisum (L.) Link

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. БРЭ, 2005.
  3. 12 Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 571. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 12 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  5. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.
  6. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 19. — 584 с.
  7. 12 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 августа 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  9. Островский, 1962, с. 28.

Литература

  • Pimpinella Anisum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.
  • Островский Н. И. Лекарственные растения и пчёлы // Пчеловодство : журнал. — 1962. — № 9. — С. 28—31.
  • Анис / Северова Е. Э. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 755. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.

Ссылки

Список пряностей Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 07:43.imageimage

Что собой представляет анис

Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.

Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.

Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.

Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.

Химический состав

Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.

  1. Эфирные масла.
  1. Белки.
  1. Органические кислоты.
  1. Растительные масла.
  1. Сахара.
  1. Витаминные соединения – вит. С и группы В.
  1. Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
  1. Углеводы.
  1. Клетчатка.
  1. Фитогормоны.

100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.

Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.

Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.

Анис — полезные свойства и противопоказания растения 

Полезные свойства аниса — многообразны:

— снимает воспаление;

— обладает отхаркивающим действием;

— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;

— активизирует секрецию пищеварительных желез;

— улучшает аппетит;

— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;

— избавляет от головных болей, мигреней;

— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;

— обеспечивает антисептический эффект;

— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;

— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;

— способствует ранозаживлению;

— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;

— повышает потенцию;

— усиливает лактогенную функцию;

— дает диуретический эффект;

— освежает дыхание.

Применение

С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.

Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.

Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.

Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.

Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.

Противопоказания

Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.

  1. При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
  1. При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
  1. При склонности к аллергическим реакциям.
  1. При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.

Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.

Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой  

Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.

Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.

Анисовая настойка

Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.

  1. 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
  1. В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.

Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.

Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.

Анисовый настой

Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.

А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.

Анисовый отвар

Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.

Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.

Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.

Чай с анисом

Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.

Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.

image

Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.

При бессоннице

Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.

Ослабление потенции

Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.

Противоотечное средство

В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.

При утрате голоса

Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.

image

От ожогов

Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий