Барбарис приправа: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Барбарис

Барбарис – кустарниковое растение, при надлежащее к семейству барбарисовых. В культуре широко распространено в Иране, Северной Америке, Европе, Восточной Сибири и на Кавказе.

Наиболее распространенным видом является барбарис обыкновенный, представляющий собой разветвленный кустарник, имеющий трехраздельные колючки с короткими веточками в углах и развивающимися на них короткочерешковыми листьями обратнояйцевидной формы. В зависимости от вида и сорта листья могут быть зеленого, желтого и красного цвета, а также иметь пеструю окраску.

Мелкие цветки бледно-желтой окраски составляют висячие соцветия-кисти, характеризуются сильным приятным ароматом. Период цветения обычно наступает в мае. Плод – съедобная ярко-красная ягода овальной формы.

Барбарис – неприхотливое растение, хорошо развивающееся даже на неплодородных почвах, на открытых и затененных площадках. Интенсивного освещения требуют только виды и сорта, имеющие ярко-окрашенные листья. Эта культура хорошо переносит засуху. При чрезмерном поливе и застойном увлажнении может погибнуть.

Для выращивания барбариса более пригодны нейтральные почвы. Однако он хорошо растет также на кислых грунтах. Считается, что оптимальным уровнем кислотности почвы, предназначенной для возделывания данной культуры, является рН от 6 до 7,5 единиц.

Размножается барбарис главным образом черенками. Их высаживают с интервалом до 2 м. При формировании живой изгороди кусты располагают в расчете 2 на 1 м. При посадке в грунт вносят смесь из песка, садовой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Почвы с высоким уровнем рН нейтрализуют, внося древесную золу (200 г на куст) или гашеную известь (300 г на куст). После завершения посадки грунт мульчируют.

Для размножения барбариса можно использовать не только черенки, но и семена, которые заготавливают осенью после созревания плодов. Для этого ягоды собирают, прессуют и затем просеивают через крупное сито. Собранные таким образом семена высушивают.

При посеве семена заделывают в грунт на глубину до 1 см. Предварительно их стратифицируют в течение 2–5 месяцев, выдерживая при температуре не более 5 °C. Семена рекомендуется высевать в хорошо удобренный и увлажненный грунт. Площадку предварительно рыхлят. При правильном уходе первые всходы появляются в начале летнего сезона. Их прореживание проводят после образования двух настоящих листочков. При этом растения оставляют на расстоянии не более 3 см друг от друга.

Удобрять почву на площадке, где растет барбарис, следует только на второй год выращивания. При этом в весенний период используют азотные удобрения (до 30 г мочевины на 10 л воды). Впоследствии проводят еще 3–4 подкормки с добавлением в грунт комплексных удобрений.

В период вегетации растения грунт нужно регулярно поливать (не чаще 1 раза в неделю), рыхлить и очищать площадку от сорняков.

С наступлением осени кустарники обрезают. При этом их освобождают от старых, поврежденных и слаборазвитых ветвей и побегов. Обрезку старых кустов рекомендуется производить весной.

При оформлении живой изгороди ветви обрезают только у растений второго года жизни, удаляя до 2/3 куста. В дальнейшем обрезку рекомендуется проводить не реже двух раз в год: в июне и августе.

На зиму кусты барбариса укрывают лапником, присыпают торфом или сухими листьями.

Среди насекомых-вредителей особую опасность для барбариса представляют цветочная пяденица и барбарисовая тля.

Использование в народной медицине

Корни и листья барбариса содержат алкалоиды, токоферолы, каротин, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты.

В незрелых ягодах растения значительное количество берберина, а зрелые богаты сахарами, каротиноидами, органическими кислотами, пектином и золой.

Содержащийся в барбарисе алкалоид берберин обладает способностью снижать артериальное давление, активизировать отделение желчи и стимулировать работу мышц матки. Препарат, приготовленный с его использованием – берберина сульфат – показан при желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и холецистите.

В народной медицине отвары, настои и настойки из листьев барбариса применяют в качестве средства, оказывающего тонизирующее действие на органы пищеварительной системы. Ягоды барбариса являются природным антибиотиком, поэтому их рекомендуют употреблять при токсикозе, авитаминозе, малярии, лихорадочных состояниях, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды барбариса являются обязательным компонентом меню людей, страдающих снижением иммунитета, гипертонией, ревматизмом. Препарат из смеси ягод и коры кустарника помогает купировать симптомы сахарного диабета и облегчать состояние людей с этим заболеванием.

Настойка, приготовленная из смеси высушенных корней, стеблей и листьев растения, показана при воспалительных процессах, простуде и гриппе. С ее помощью можно остановить кровотечение. Настойка из листьев барбариса входит в программу комплексного лечения желтухи, заболеваний печени и желчного пузыря, а также лейшманиоза.

Применение настоя из коры и стеблей барбариса дает высокий эффект при лечении ангины, кашля и глазных болезней.

Использование в кулинарии

В пищу ягоды барбариса употребляют в свежем и высушенном виде. Кроме того, они служат вкусовой добавкой к кондитерским изделиям, охлаждающим напиткам, желе и сиропам. Из них готовят также мармелад, варенье, пастилу.

Ягоды барбариса в качестве приправы можно использовать при приготовлении соусов к блюдам из дичи и птицы, телятины, говядины и баранины. В национальных кухнях Закавказья и Кавказа их сочетают с хреном. Плоды барбариса добавляют в пловы и мясные фарши. Помимо этого, их можно мариновать и солить.

Компот из ягод барбариса

Ингредиенты

500 мл воды, 100 г барбариса (ягод), 70 г сахара.

Способ приготовления

Ягоды промыть проточной водой, после чего выложить в кипящую воду и проварить в течение 15–20 минут.

Готовый отвар процедить, затем вновь поместить на огонь, довести до кипения и добавить сахар. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и охладить.

Грибы, обжаренные с помидорами и барбарисом

Ингредиенты

500 г грибов, 200 г помидоров, 30 г барбариса (ягоды), 20 г грецкого ореха, 50 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, 1 л воды, 20 г зелени укропа и петрушки, молотый белый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы перебрать, тщательно промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг и, дав стечь воде, нарезать небольшими кусочками. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Отварные грибы переложить на предварительно разогретую сковороду и обжарить в растительном масле, добавив мелко нарезанный лук, вымоченные в воде сухие ягоды барбариса и измельченные помидоры. За несколько минут готовности всыпать молотый перец, соль и нарубленную зелень укропа и петрушки. Блюдо подать к столу горячим, украсив веточками укропа и ягодами барбариса.

Плов из баранины с барбарисом

Ингредиенты

500 г баранины, 500 г риса, 500 мл воды, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 20 г зубчиков чеснока, 20 г барбариса (ягоды), 5 г семян кориандра, 150 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, молотый черный и красный перец, соль.

Способ приготовления

Рис перебрать и тщательно промыть проточной водой.

Баранину вымыть, слегка обсушить салфеткой, после чего нарезать небольшими кусочками, переложить в казан и обжарить в растительном масле.

Добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влить в казан кипяток, выложить предварительно промытый проточной водой рис и зубчики чеснока, всыпать соль, молотый перец, кориандр и барбарис. Вода должна покрывать рис на величину не менее 3 см. Поверхность смеси выровнять. Сделать сильный огонь, чтобы вода быстро выкипала. Когда вода слегка будет покрывать рис, убавить огонь до минимального, положить поверх риса большое блюдо и накрыть казан крышкой. Через 20 минут снять казан с огня и настоять плов в течение 20 минут, не открывая крышки. Затем хорошо перемешать плов и подавать к столу горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и цельными ягодами барбариса.

Утка, фаршированная с барбарисом

Ингредиенты

1?—2-килограммовая утка, 300 г инжира, 50 г репчатого лука, 100 г барбариса (ягоды), 20 г натурального цветочного меда, 300 мл красного вина, 100 г лимона, 5 г корицы, 50 г сливочного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления

Для приготовления начинки половину указанного в перечне ингредиентов вяленого инжира перебрать, промыть проточной водой, разрезать каждую ягоду пополам, после чего соединить с растопленным медом, цедрой и соком лимона. Все хорошо перемешать.

Утку вымыть под струей проточной воды, обсушить салфеткой снаружи и изнутри, начинить инжирно-медовой смесью, переложить на смазанный маслом противень. Сверху посыпать солью и полить соусом, приготовленным из меда и небольшого количества сливочного масла. Накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180–200 °C. Запекать в течение 1,5 часа. За несколько минут до окончания приготовления фольгу удалить.

Оставшиеся плоды инжира разрезать каждый на 4 части, переложить в посуду с высокими стенками и, залив вином, поместить на огонь. Довести до кипения, приправить корицей и варить еще в течение получаса. Готовую массу растереть в жидкое пюре.

Лук очистить, вымыть, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Смешать луковую массу с ягодами барбариса.

Все тщательно перемешать и потомить на слабом огне в течение 10–15 минут. Луковобарбарисовую смесь соединить с инжирной заливкой, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Запеченную утку уложить на широкое блюдо, залить соусом, украсить рубленой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Желе из барбариса

Ингредиенты

1 кг барбариса, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Способ приготовления

Ягоды барбариса перебрать, промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, выложить в емкость с высокими стенками, добавить воду. Все перемешать, поместить на огонь и кипятить в течение 30–40 минут.

Проваренную массу протереть через сито, жмых удалить. В оставшееся жидкое пюре ввести сахар и уварить до уменьшения смеси в объеме.

Готовое желе разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Этот колючий кустарник с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями особенно красив осенью. Он практически повсеместно встречается в дикой природе, часто используется как живая декоративная изгородь в садах, парках, скверах.

image

В Древней Греции и Риме выращенный барбарис тщательно оберегали, ибо считалось, что он приносит удачу и счастье. Тибетские лекари называли барбарис растением, которое продлевает молодость, обеспечивает активное и здоровое долголетие.

У нас также хорошо знали и активно использовали целебные свойства растения. Его выращивали в царских аптекарских огородах, известных еще с начала XVII века.

Любят этот кустарник и кулинары. Сухие ягоды красного или черного барбариса, используемые целыми или растертыми в порошок, – популярная приправа. Она имеет приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, сладковатым либо солоноватым оттенком в зависимости от сорта (а их насчитывается немало). Специя, похожая по вкусу на щавель, получается из листьев барбариса.

Помощник в кулинарии

Барбарис как приправа особенно популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Там его добавляют в бульоны из баранины, котлеты, люля-кебабы, начинку для купат, шашлычные маринады. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь эта приправа не только удачно подчеркивает вкус мяса, но и отлично сочетается с рисом. Она дружит также со многими видами рыбы: хеком, камбалой, сельдью, скумбрией, лососем. Барбарис усиливает вкус овощей в салатах с картофелем, помидорами, луком, шампиньонами. Ягоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения им кисловатого вкуса. Незрелые зеленые плоды можно использовать вместо каперсов (их маринуют и подают к мясу, дичи).

Читать:  Ремонтантная малина: особенности выращивания

Ягоды барбариса используют при консервировании. Они особенно уместны при засолке огурцов, квашении капусты. Благодаря кислому вкусу барбарис – хороший заменитель уксуса, лимона. Потому при мариновании мяса, например, его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, а можно вовсе заменить уксус и лимон барбарисом.

Кислый вкус ягод и их специфический аромат облагораживают любой джем, который используют затем в качестве начинки в тортах, рулетах.

Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти и впрок в период цветения, высушив на открытом воздухе). В Голландии свежие молоденькие листья барбариса используют в салатах.

Из ягод и листьев можно приготовить вкусный и полезный чай, который прекрасно утолит жажду. На Кавказе любят подавать хрен, смешанный с измельченными ягодами барбариса.

НА ЗАМЕТКУ

Необычные свойства

Барбарис стимулирует свертывание крови, понижает давление, замедляет сердцебиение, выводит из организма токсины, оказывает желчегонное, успокаивающее, обезболивающее, противомикробное действие.

Читать:  Если надо удалить пень

Но имейте в виду: барбарис противопоказан беременным. Ягоды этого растения осторожно нужно употреблять в пищу и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Эти разноцветные колючие кустарники легко выращивать. Они украсят клумбу, добавят цвета в сад, особенно осенью, создадут очень плотную и красивую живую изгородь. Их любят садовники за огромное разнообразие сортов и простоту выращивания. Эти живописные кусты прекрасно цветут в мае, летом восхищают пышной листвой, а осенью дарят саду самые разнообразные цвета. Как правильно выращивать кустарник барбарис – посадка и уход в открытом грунте описаны в данной статье.

Содержание

Описание растения

Барбарисовые – одно из старейших семейств растений. Основной вид – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) очень изменчив. Более 400 видов растут естественным образом в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.

image

В нашей стране в природе растение встречается на склонах, равнинах, опушках лесов, где создает характерные густые заросли. Барбарисы разных видов бывают вечнозелеными и листопадными. Для куста характерны тройные шипы прилистники, которые фактически превращаются в листья. Множество сортов, меняют осенью зеленый цвет листьев на красный, пурпурный, желтый, украшая пейзаж за окном в холодные осенние дни.

Барбарис можно разделить на 2 категории:

  1. листопадные сорта;
  2. вечнозеленые сорта.

Обычно садоводы выбирают листопадные сорта, они наиболее распространены. В результате межвидовых скрещиваний и соответствующего отбора выбор растений огромен:

  • сорта с гордо поднятыми ветвями;
  • с лениво свисающими побегами;
  • невысокие сорта.

Подробнее о сортах барбариса можно почитать здесь – https://wiki-dacha.ru/barbaris-tunberga

Маленькие листья барбариса, как и цветки, собраны в пучки и плотно растут на длинных побегах растения. В мае и июне на кустарниках появляются душистые маленькие желтые или оранжевые цветки. Все виды и разновидности имеют обоеполые цветки, диаметром 0,5-2 см, одиночные или собранные в гроздья. Цветы самоопыляются, но могут также опыляться пыльцой других видов. Пыльцу переносят насекомые, например, пчелы, шмели.

В конце лета появляются продолговатые плоды длиной несколько миллиметров, достигающие зрелости осенью. Плод шаровидный или слегка вытянутый, не очень крупный, красный, у вечнозеленых видов – черный.

Ягоды барбариса обычно имеют красный или темно-синий цвет, кислый вкус.

Ягоды могут висеть на кусте до весны, что, к сожалению, редко удается – их обожают птицы.

Листопадные виды достаточно устойчивы к заморозкам и пригодны для выращивания в средней полосе России, это:

  • Б. Тунберга (Berberis thunbergii);
  • Б. обыкновенный (B. vulgaris);
  • Б. корейский (B. koreana).

Существует много разновидностей растения, отличающихся по цвету листьев, форме, росту. Поэтому барбарис охотно выращивается в зеленых зонах, парках, приусадебных участках. Кустарник используют для создания несформированных линий, формируемых живых изгородей (особенно у столбчатых сортов), как почвопокровное растение, а благодаря разнообразному цвету листьев как типично декоративное растение.

Барбарис Тунберга – один из самых популярных видов. Прекрасно растет в любом саду – нетребователен, очень декоративен. Сорта разнообразны по высоте, можно найти подходящий сорт для маленького и большого сада.

Посадка

Выращивать барбарис, особенно Berberis thunbergii, относительно легко, это нетребовательное растение.

Барбарис размножают несколькими способами:

  1. саженцами, полученными из одревесневших черенков;
  2. корневыми отростками;
  3. непосредственно из семян, высеваемых прямо в землю.

Посадку барбариса Тунберга можно выполнять семенами. Семена легко доступны, куст производит их каждый год. Он легко сам распространяется семенами (например, птицами). Полученная из семян рассада барбариса не всегда повторяет характеристики материнского растения. Другие виды обычно размножаются черенками, укорененными в теплицах.

Когда и где сажать?

У барбариса низкие требования к почве, он растет почти на всех типах грунтов. Этот кустарник желательно высаживать в субстрат со слабокислой реакцией. Для подкисления рекомендуется посыпать поверхность вокруг растения корой. Чуть хуже куст развивается на слишком влажной и тяжелой почве.

Когда сажать барбарис в открытый грунт? Лучше проводить посадку барбариса весной или осенью, хотя контейнерные растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон вегетации.

Виды с разноцветными листьями нужно сажать в солнечных местах, в тени листья теряют красивый цвет, становятся зелеными. Исключение – сорт Aurea, листья которого на полном солнце могут сгореть, для этой разновидности выбирают полутенистые позиции. У золотистых сортов (например, Мария) листья в тени плохо окрашиваются.

Вечнозеленые сорта барбариса (Джулианна) нуждаются в защищенных местах, они повреждаются сухими, морозными ветрами. Их следует сажать в полутенистых местах, потому что в жаркие и солнечные дни листья и побеги могут серьезно подсохнуть, а при мерзлой почве растения не будут пополнять ткани водой. В отличие от листопадных сортов, почва для вечнозеленых должна быть плодородной, постоянно влажной.

Корневая система кустарника может переносить периодические засухи. Благодаря этому барбарисы можно сажать на рокариях и участках с сухой почвой.

Вегетирующий саженец барбариса в контейнере

Посадка шаг за шагом

  1. Перед посадкой выкапывают яму больше корневого кома.
  2. Яму заполняют слоем компоста или садового торфа со слегка кислым pH на несколько сантиметров.
  3. После удаления саженца из горшка стоит немного ослабить корневой ком, чтобы корням было легче расти.
  4. Помещают саженец в яму, расправляют корни, покрывают почвой, слегка уплотняют грунт вокруг.
  5. Обильно поливают, избегая смачивания листьев (особенно в жаркую погоду). Не забудьте повторить обильный полив через несколько дней.

Если сажают много растений в непосредственной близости интервалы между саженцами зависят от целевого размера кустов. Для посадки в виде зеленых изгородей требуется расстояние между саженцами – 25-40 см.

Внимание! Сажая куст в яму, обязательно надевайте толстые перчатки, чтобы предотвратить колотые травмы от шипов.

Схема посадки барбариса:

  • для карликовых сортов соблюдают расстояние 20-30 см.
  • интервал для живой изгороди – 30-40 см.

Выращивание и уход

Барбарис легко выращивать, он практически не требует ухода.

Полив

Барбарис хорошо переносит капризы погоды, его следует поливать только при длительной засухе, кустарник не любит чрезмерное количество воды. Растения лучше переносят засуху, чем переувлажнение.

Необходим внимательный уход за барбарисом тунберга (красным). Его следует поливать осторожно, под корень, не смачивая листья из-за повышенного риска поражения грибковыми заболеваниями.

Подкормки

Барбарис не нуждается в удобрении. На очень бедных почвах, если нужно, чтобы куст был красивым, пышным, можно посыпать грунт вокруг гранулированным многокомпонентным минеральным удобрением. Вносят 2 дозы удобрения в год, с интервалом 3 недели.

Также пригодны натуральные удобрения – куриный помет, коровий навоз, крапивные настои. Достаточно 2-3 дозы удобрения с интервалом 2-3 недели.

Зимовка

Барбарис – морозостойкое растение, в нашем климате его не нужно укрывать. Даже если некоторые побеги померзнут, их следует обрезать, растение быстро восстановится.

Поэтому можно выращивать барбарис в Подмосковье и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Барбарис Амурский, например, хорошо растет в Забайкалье, Приамурье, выдерживает морозы до — 45 градусов. Однако декоративные сорта обладают меньшей зимостойкостью. Их в суровых сибирских условиях следует сажать в защищенных местах, укрывать на зиму ветвями, торфом, еловым лапником, сухими листьями или агроволокном. После зимы укрывной материал нужно вовремя снять. Доступны для выращивания в Сибири виды – Корейский, Амурский, Юлианы (может вымерзнуть в бесснежных местах), Весенний, барбарис тунберга – атропурпуреа, ауреа.

Вид не боится загрязнения воздуха, поэтому ему хорошо в городе. Уровень устойчивости кустарника к неблагоприятным условиям окружающей среды зависит от сорта и от того, является ли разновидность вечнозеленой или нет. Барбарис обыкновенный и корейский устойчивы к морозам, вечнозеленые виды менее устойчивы, на зиму их нужно укрывать.

Обрезка побегов

Обрезка барбариса – самая важная процедура, которую надо применять. Куст становится более плотным, быстрее занимает площадь.

Когда обрезать барбарис? Лучше выполнять обрезку после цветения, то есть в конце весны или в начале лета, с апреля по июнь.

Старые и поврежденные побеги следует обрезать, оставляя молодые, здоровые. Для формировки живых изгородей кустарник обрезают равномерно на нужной высоте и ширине.

Можно обрезать побеги до 1/3-2/3 в длину. Растения хорошо переносят стрижку, но для загущения необходимости в обрезке нет.

Болезни и вредители

Барбарис очень выносливый, относительно устойчив к различным заболеваниям. Проблемы могут вызвать грибковые возбудители, развивающиеся в основном после сильных, длительных осадков. Чрезмерная влажность и холод могут вызывать заболевания:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев барбариса.

Пятнистость проявляется коричневыми пятнами на листьях и отмирающими побегами.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, нужно соблюдать осторожность при поливе, поливая куст непосредственно вокруг ствола. Сразу после обнаружения первых симптомов заболевания куст опрыскивают фунгицидами, предназначенными для защиты лиственных кустарников.

Барбарис могут повреждать вредители:

  • мучнистые червецы (войлочники);
  • щитовки, питающиеся на нижней стороне мелких листьев;
  • пилильщик барбариса (Arge berberidis Schrank) – его личинки едят листья.

Фото. Пилильщик Arge berberidis Schrank

Вредители могут сделать поврежденные побеги более восприимчивыми к росту грибков.

Применение

В саду

Барбарисы – лиственные кустарники, часто выращиваемые в садах по одиночке или используемые для создания живой изгороди. Разные виды и сорта достигают высоты 50-200 см, создавая кустарники или живые зеленые изгороди компактной формы. Плотная крона и жесткая листва придают растению шарм. Весной куст цветет желтым, образуя маленькие цветки с приятным, ощутимым запахом.

Листья барбариса тунберга изначально светло-зеленые, а затем меняют цвет на темный. Осенью становятся красными, оранжевыми. Вид также декоративен зимой, когда красные плоды сохраняются на ветвях.

Барбарис Тунберга растет медленно. Если есть терпение, можно посадить его как живую изгородь. Хорошо работает куст на клумбах, на шпалерах. Сорт Atropurpurea хорошо растет в больших контейнерах на балконах и террасах.

Внимание! Чтобы растение сохранило первоначальную форму при выращивании в горшке барбарис требует регулярной обрезки побегов, а также подрезки корней каждые несколько лет.

Кустарник высаживается среди других растений на клумбах, в каменистых садах, в контейнерах, бесценен в качестве почвопокровного растения для склонов (самый популярный сорт – Green Carpet).

Осенью барбарис настолько декоративен, что можно забыть о серых коротких днях, когда смотришь на него. Разнообразие цветов и форм чудесно украшает сад. Многие листопадные сорта меняют осенью цвет листьев на красный или желтый, украшая сад яркими красками. Вечнозеленые сорта гораздо эффектнее выглядят зимой, когда сады пусты. Эти разновидности восхищают кожистыми продолговатыми листьями, окрашивающимися осенью в малиновый цвет.

Фото. Барбарис осенью

Фото. Кустарник в ноябре, покрытый легкой изморозью

Фото. Малиновые или золотистые листья придадут шарм любому букету. После обрезки кустарника можно использовать ветви для ваз или плетения различных украшений.

Кустарник красиво представлен в цветовых композициях, например, с другими ягодниками и хвойными.

Это растение имеет шипы. В зависимости от сорта они короче и менее распространены (например, у низких сортов), но все равно могут хорошо защищать участок от непрошеных гостей. Эта особенность кустарника используется для защитных живых изгородей. Чтобы создать такую ​​живую стену нужно подобрать сильно растущие сорта.

Для густой изгороди, сажают саженцы различных сортов, например, Coronita, Atropurpurea или Superba, в 2 ряда, V-образно, попеременно. Благодаря обрезке и формированию можно получить колючую стену, и можно посочувствовать тому, кто решит пролезть через нее.

Эти кусты подходят для городских условий, поэтому можно посадить их на улице перед домом.

Несмотря на неоспоримые декоративные качества, этот кустарник не нравится фермерам. Причина – вид подвержен стеблевой ржавчине (болезнь, вызванная грибком, поражающим злаки, уничтожая посевы). Поэтому растение не высаживают вблизи пахотных земель, а дикие растения уничтожают.

В кулинарии

В средние века ягоды использовались против различных недугов – помимо органических кислот, пектинов или минеральных солей, в них много витамина С. Наши бабушки собирали плоды барбариса, делали настойки, варенье от простуды и для укрепления организма. Их можно есть сырыми, использовать для приготовления ликеров, соков, джемов.

Барбарисовый сок можно использовать в качестве замены лимонного сока. Однако из-за очень кислого вкуса и большого количества косточек ягоды не популярны. Для бытовых нужд ягоды засыпают сахаром, хранят в прохладном месте или сушат.

Сушеные ягоды (они должны сохранять интенсивный красный цвет) можно добавить в мюсли, кашу, соки, джемы, желе, вино.

Полезные свойства

Ягоды барбариса содержат :

  • до 5% сахара;
  • сапонины (мочегонные, отхаркивающие, поддерживающие секрецию пищеварительных соков, желчи);
  • 6,5% органических кислот (в основном яблочную, винную);
  • витамин С (150 мг);
  • витамин Е;
  • каротин;
  • пектины.

Плоды и побеги барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) содержат около 1% берберидина. Это вещество благодаря своим желчегонным и слегка спазмолитическим свойствам может быть использовано при заболеваниях печени и желчных протоков. Берберин и бербамин присутствуют во всем растении – соединения с антибактериальными свойствами (берберин также оказывает противовоспалительное действие). Оба соединения влияют на секрецию желчи.

Внимание! Препараты с барбарисом не рекомендуются беременным женщинам. Берберин и бербамин, присутствующие в растении, могут способствовать гипертонии. Это состояние может вызвать гипоксию. Не рекомендуется давать такие препараты маленьким детям – они могут вызвать тошноту.

Листья барбариса также полезны:

  • снимают боль, вызванную камнями в желчных протоках;
  • усиливают аппетит;
  • поддерживают процессы пищеварения (аналогично отвару коры барбариса), секрецию желчи;
  • используются при заболеваниях печени;
  • применяются для понижения температуры.

Ягоды и препараты из них используются в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, гриппа, расстройств пищеварения, в качестве витаминного, жаропонижающего средства.

Барбарис – кустарник, который легко выращивать и ухаживать за ним. Большой выбор сортов позволит каждому садовнику подобрать вариант для себя: на клумбу, укрытие склона, каменистый сад, альпинарий, защитную изгородь или для создания причудливой композиции в горшке на балконе.

Хотя это растение является родным для некоторых частей Европы, Африки и Азии, теперь его можно встретить во всем мире.

Его ягоды веками использовались в народной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в частности берберин, который действует как антиоксидант и может помочь справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бороться с инфекциями полости рта и лечить прыщи и угревую сыпь (1).

Вот 7 впечатляющих полезных свойств ягод барбариса, а также противопоказания к применению.

image

Пищевая ценность, состав и калорийность барбариса

Барбарис богат питательными веществами. Он содержит углеводы, клетчатку и несколько витаминов и минералов.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина C – антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, способного привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (2).

30-граммовая порция сушеного барбариса содержит (3):

  • Калории: 89 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 15% от РСНП

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, которые являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод происходит от антоцианов, которые являются растительными пигментами, способными улучшить здоровье мозга и сердца, помимо другой пользы (4, 8).

7 Полезных свойств барбариса

Благодаря своему составу барбарис обладает рядом лечебных свойств. Вот чем полезны ягоды барбариса для здоровья женщины и мужчины.

1. Содержит полезные растительные соединения

Барбарис богат берберином – уникальным растительным соединением, которое может быть связано с несколькими полезными для здоровья свойствами.

Берберин является членом семейства алкалоидов – группы соединений, известных своими терапевтическими эффектами (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина, замедлить прогрессирование определенных раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие соединения, которые могут быть полезны для здоровья, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на берберине (12).

Резюме:

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина – терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое обладает несколькими полезными свойствами.

2. Может помочь контролировать сахарный диабет

Барбарис – и, в частности, содержащийся в нем берберин – может играть роль в борьбе с сахарным диабетом, который является хроническим заболеванием, отмеченным высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было выявлено, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно 3-месячное исследование с участием 36 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 грамма берберина в день приводил к значительному 2% снижению уровня гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца – по сравнению с базовыми значениями (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что положительное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобина-А1с было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от сахарного диабета Метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто принимал 2 мг высушенного экстракта плодов барбариса в день, был снижен уровень гемоглобина A1c и уровень сахара в крови был значительно ниже по сравнению с группой плацебо (17).

Тем не менее эти исследования были направлены на изучение воздействия добавок берберина и экстракта барбариса. Неясно, будет ли употребление свежего или сушеного барбариса оказывать сравнимое влияние на контроль уровня сахара в крови.

Резюме:

Исследования показывают, что добавки берберина и экстракта барбариса могут снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении сахарного диабета.

3. Может помочь в лечении диареи

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Это, вероятно, связано с его высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение фекалий через кишечник путем ингибирования определенных рецепторов, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

На самом деле, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он эффективен в лечении диареи, вызванной некоторыми бактериальными инфекциями, в том числе, связанными с кишечной палочкой (21).

Кроме того, одно исследование среди 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи показало, что прием 800 мг гидрохлорида берберина в день значительно снижает частоту возникновения диареи и острой необходимости дефекации по сравнению с плацебо (22).

Хотя эти результаты интересны, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Берберин может предотвратить диарею, замедляя время транзита каловых масс в кишечнике. Таким образом, употребление барбариса, богатого берберином, может помочь в лечении диареи. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может защитить от метаболического синдрома

Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, который отмечен группой факторов риска, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В частности, барбарис может защищать от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и уровня кровяного давления – все это факторы риска этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление около 200 мл сока барбариса значительно снижало уровни артериального давления, триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24).

В дополнение к улучшению факторов риска метаболического синдрома барбарис может помочь уменьшить окислительный стресс у тех, у кого уже есть заболевание.

Окислительный стресс возникает в результате повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами. Слишком сильный окислительный стресс – и недостаток антиоксидантов, чтобы бороться с ним – может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижал окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

На основании этих результатов употребление ягод может помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Было доказано, что барбарис улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает связанный с ним окислительный стресс.

5. Полезен для здоровья зубов

Исследования в пробирке показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалением.

Это вероятно связано с тем, что берберин действует как мощный противовоспалительный агент (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как гингивит, который отмечается образованием зубного налета, опуханием и раздражением десен (26).

Одно исследование на 45 мальчиках в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение зубного геля с барбарисом в течение 21 дня значительно уменьшило количество зубного налета и гингивит по сравнению с плацебо (27).

Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, зубные гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением в ротовой полости. Тем не менее исследования по-прежнему ограничены.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Есть несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противоопухолевое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирке показали, что берберин предотвращает рост опухоли и инициирует гибель клеток рака простаты, печени, кости и молочной железы человека (29, 30, 31, 32).

Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями в пробирке, и чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Берберин с помощью различных механизмов может помочь защититься от рака, и в исследованиях в пробирке было выявлено, что он замедляет прогрессирование рака.

7. Может помочь в борьбе с прыщами и угревой сыпью

Барбарис может играть роль в лечении акне – состояния кожи, характеризующегося угревой сыпью и прыщами.

В частности, берберин и другие соединения в барбарисе могут помочь бороться с воспалением и инфекциями, связанными с прыщами (33).

Одно исследование среди подростков с угревой сыпью средней и тяжелой степени тяжести показало, что прием 600 мг высушенного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшал среднее количество поражений по сравнению с плацебо (33).

Исследователи пришли к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным вариантом лечения для подростков с прыщами, но необходимы более обширные исследования.

Резюме:

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен в лечении и уменьшении прыщей и угревой сыпи, но необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания и потенциальный вред барбариса

Ягоды барбариса, как правило, безопасны при употреблении в пищу. Экстракт барбариса возможно безопасен при использовании на коже. Чтобы узнать, безопасен ли барбарис в лечебных количествах, информации недостаточно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети. Барбарис возможно безопасен при приеме внутрь подростками в возрасте от 12 до 17 лет в течение до 4 недель. Барбарис, как правило, небезопасен для новорожденных при приеме внутрь. Он содержит химическое вещество под названием берберин, которое может вызвать повреждение головного мозга, особенно у недоношенных детей с желтухой. Желтуха – это заболевание, вызванное слишком большим количеством билирубина в организме ребенка. Билирубин вырабатывается путем нормального распада эритроцитов. Желтуха делает кожу и глаза пострадавших детей желтыми. Не давайте детям барбарис.
  • Беременность и кормление грудью. Не используйте барбарис, если вы беременны или кормите грудью. Он, как правило, небезопасен для вашего ребенка. Берберин в барбарисе может проникать из тела матери в ее будущего ребенка через плаценту. У новорожденных, подвергшихся воздействию берберина развивается повреждение мозга. Точно так же берберин, как и другие вредные химические вещества, содержащиеся в барбарисе, может передаваться ребенку через грудное молоко и может вызывать повреждение мозга.
  • Нарушение свертываемости крови. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может замедлить свертываемость крови, и увеличить риск кровотечения. Теоретически, барбарис может ухудшить кровотечение.
  • Сахарный диабет. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете барбарис в количествах, превышающих количества, обычно содержащиеся в пище.
  • Низкое кровяное давление. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление барбариса может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением.
  • Хирургия. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Существует опасение, что берберин из барбариса может продлить кровотечение, замедлить работу нервной системы и повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать барбарис по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (34)

Резюме:

Прием добавок экстракта барбариса и берберина противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, добавки могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови у людей, принимающих препараты для лечения диабета, поэтому этим людям следует принимать добавки с осторожностью.

Легко включить в свой рацион

Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.

Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.

В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 35).

Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.

Резюме:

Цельные ягоды барбариса универсальны и могут быть добавлены в варенье, салаты и использованы для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм и должны использоваться с осторожностью, особенно в высоких дозах.

Подведем итог

  • Барбарис – это терпкие, кислые красные ягоды растения Berberis vulgaris.
  • Они содержат уникальное соединение под названием берберин, который действует как антиоксидант. Он может помочь улучшить контроль сахара в крови, бороться с воспалением, связанным с зубными инфекциями и прыщами, и лечить диарею.
  • Включение барбариса в ваш рацион может помочь вам воспользоваться некоторыми его лечебными свойствами, но прежде чем принимать добавки барбариса или берберина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий