Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Что такое ванилин и из чего его делают

Это синтезированное химическое вещество, которое используют для замены аромата натуральной ванили. Его применяют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, парфюмерии, лекарств, чистящих и моющих средств.

Сегодня подавляющее большинство синтетического ванилина производят из эвгенола или гваякола – продуктов нефтехимии. Небольшое количество делают из отходов лигнина – побочного продукта производства древесной массы.

Ванилин может быть получен и из ванильных бобов, но процесс потребует много труда и затрат. Проще всего синтезировать его в лаборатории.

Из-за того, что производство ванилина дешево, он очень распространен. Ежегодный мировой спрос на имитацию ванили почти в 37 раз выше, чем на натуральный экстракт. Однако многие кондитеры – ценители настоящих ванильных стручков утверждают, что ванилин очень уступает настоящей пряности.

Как выглядит ванилин

image

Кристаллический выглядит как мелкие бесцветные иголки. Порошок – как мелкая белая пудра.

Химический состав и формула

Ванилин, полученный из ванильных бобов и синтезированный в лаборатории, – это одно и то же. Они химически неразличимы. Ванилин – очень простое соединение, формула которого C8H8O3 (связь углерода, водорода и кислорода).

Натуральная ваниль содержит намного больше химических веществ, чем ванилин. Ее неповторимый запах – комбинация многих соединений. Ванилин составляет только около трети ее аромата.

В 100 г содержится:

  • 12,65 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г белков.

Калорийность 100 г ванилина – 288 ккал.

Чем пахнет и какой на вкус

Настоящая ваниль в стручках обладает глубоким, сложным ароматом и чуть дымным, сладким, но не приторным вкусом.

В отличие от нее, ванилин имитирует лишь 1 из 250 ароматических веществ натуральной пряности. У него горькое послевкусие.

Как выбрать и где купить

Кристаллический ванилин продается в маленьких пакетиках по 1-2 г. Найти его можно в любом продуктовом магазине на полке с ингредиентами для выпечки.

Особых критериев выбора нет – у всех производителей продукт одинаковый, разница лишь в цене и привлекательности упаковки. Обращайте внимание на дату изготовления.

Как и сколько хранить

Срок годности ванилина – от 18 до 24 месяцев (зависит от конкретного производителя, точную информацию читайте на упаковке).

Хранят его в темном и сухом месте при температуре не выше 25 °C.

Применение в кулинарии

В выпечке (пирожные, торты, печенье и т. д.) почти невозможно почувствовать разницу между ванилью и ванилином. А вот в пудингах, желе, кондитерских кремах, суфле и глазури, отличие очень заметно.

В одной чайной ложке примерно 5 г ванилина.

  • Для выпечки норма расхода на 1 кг муки – не более 1 г.
  • Для крема – на 500 мл не более 0,25 г (¼ пакетика весом 1 г).

image

Чем заменить ванилин

  • Настоящим ванильным стручком – для замены 1,5-2 г ванилина возьмите одну палочку.
  • Ванильным сахаром – его понадобится в 7-10 раз больше, чем ванилина. При этом обязательно уменьшите количество подсластителя, используемого в рецепте.
  • Ванильным экстрактом – нужна 1 чайная ложка, чтобы заменить 1,5-2 г ванилина.
  • Медом или кленовым сиропом – добавляйте их из расчета 1 ч. л. на 300 г готового теста.
  • Экстрактом миндаля – идеально подходит для тортов и печенья, особенно с кокосовым и шоколадным вкусом. У него сильный аромат, поэтому используйте ½ ч.л. на 0,3 кг теста.

Польза и вред ванилина

К сожалению, у синтетического ванилина нет полезных свойств для здоровья. Он не содержит питательных, витаминных, минеральных веществ. Его употребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрень.

Но не пугайтесь, ванилин не самая вредная пищевая добавка. Всё же законодательно она разрешена к применению. Побочные эффекты обычно появляются только у чувствительных людей.

Возможная польза ванилина заключается в приятном запахе, который он придает выпечке и улучшает аппетит. Все же с полезными свойствами натуральной пряности он не сравним.

Помогает ли ванилин от комаров и мошек

Несмотря на обилие химических репеллентов, многие предпочитают народные средства, отпугивающие кровососущих насекомых. По многочисленным отзывам, ванилин считается эффективным средством от комаров и мошек.

Резкий аромат маскирует естественный запах человеческого тела и дезориентируют насекомых.

Как разводить ванилин от мошек и комаров:

  1. Растворить 2 пакетика ванилина (1,5-2 г) в 100 мл горячей воды.
  2. Долить 150 мл холодной воды.
  3. Перелить в пульверизатор.

Обработать неприкрытые части тела. Раствор ванилина действует до двух часов. Затем обработку нужно повторить.

Для детей до трех лет раствор ванилина от мошек наносят только на одежду.

Средство противопоказано при:

  • дерматологических заболеваниях;
  • повреждениях кожи;
  • бронхиальной астме;
  • индивидуальной непереносимости.

Что такое ванильный экстракт?

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Можно ли заменить ванильный экстракт?

Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.

Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?

Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта. Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина. Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Основное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки. Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов. Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.

Рецепт:

  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон. Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский. Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский. Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.

Важные моменты:

  • На конце спелого стручка должны присутствовать мелкие трещины – это гарантия насыщенного вкуса.
  • Белый налет – это не показатель плохого качества. Он появляется от контакта с воздухом. Такие стручки можно смело использовать.

Правила хранения

Готовый продукт следует пересыпать в пластиковый герметично закрывающийся контейнер. Другой вариант – стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Пряность хранится два года. До месяца она настаивается для выраженного аромата. Потом ее просеивают через сито и оставляют в том же герметичном контейнере.

Срок хранения ванильного сахара не ограничен – он не испортится со временем, но аромат начнет постепенно слабеть. Чтобы его усилить, через год добавьте в тару 1–2 свежих стручка или сделайте новую порцию пряности и подмешайте к старой.

Видео

Как сделать ванильный сахар

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.02.2020

–>–> –>

Всем привет!

Неповторимый аромат ванили сложно перепутать с чем-либо другим. Эту пряность активно используют в парфюмерии, включают в рецепты разнообразной выпечки и добавляют в напитки для придания особого привкуса и запаха.

Конечно же, настоящая ваниль являет собой на редкость дорогой продукт, поэтому на прилавках магазинов куда с большей вероятностью мы встретим сахар ванильный или ванилин, нежели натуральную ваниль.

Вам интересно узнать, что на самом деле мы покупаем в пакетиках и в чем разница между ванилином и ванильным сахаром? Обо всем в этой статье.

Что такое ваниль

Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.

После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.

Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.

Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.

Польза пряности

Данная приправа не только славится ароматом, но также может похвастаться и немалым количеством полезных свойств.

  • Она помогает устранить бессонницу, а также улучшить качество вашего отдыха во время сна.
  • Понижает артериальное давление.
  • Ванильное эфирное масло – отличный афродизиак. Поэтому к нему прибегают даже для лечения фригидности и даже импотенции.
  • Аромат этой приправы стимулирует умственную и мышечную деятельность.
  • Специя помогает организму в борьбе с простудой, а также понижает температуру тела.
  • Используется для борьбы с депрессией, неврозами и раздражительностью.
  • Кстати говоря, благодаря успокаивающему нервную систему воздействию ванили, его рекомендуют принимать женщинам во время менструаций.

Ванилин

Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.

Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.

С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.

Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.

Отличие ванилина от ванильного сахара

Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.

Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.

Через определенное время стручки вынимают.

В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.

Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.

Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором – этилванилином.

Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.

Рецепт домашнего подсластителя

А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!

  • Один ванильный стручок разрежьте по всей длине. Выньте из него семена, разотрите их до порошкообразного состояния.
  • Перемешайте с 1 кг сахара и небольшим количеством пудры.
  • В готовую смесь положите ваш разрезанный ванильный стручок.
  • Отправьте на 4 дня в темное местечко.
  • Ваша собственная пряность готова.

Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.

Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.

Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.

Рада буду нашей новой встрече, удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

imageСодержание

image

Почему-то очень многие люди считают, что ванилин и ванильный сахар — это одно и тоже. На сайтах кулинарной тематики я постоянно вижу рекомендации добавить пакетик ванилина(это из расчета всего лишь на один торт, либо небольшую порцию печенья или десерт). Иногда советуют добавить пакетик ванилина, либо пакетик ванильного сахара.

Если в случае с добавлением пакетика ванильного сахара блюдо должно получиться вкусным(если в пакетике не больше 10 грамм), то добавив пакетик ванилина, вы это блюдо есть не сможете. Получится не съедобно от слова вообще. Так в чем же разница между ванилином и ванильным сахаром и можно ли заменить ванильный сахар ванилином?

Свойства ванилина

И так, для начала разберемся что из себя представляет ванилин. Это кристаллы, обладающие ароматом ванили. Наиболее распространен синтетический ванилин, так как получить его из стручков ванили достаточно дорогое удовольствие. Ваниль является одной из самых дорогих пряностей.

Главным достоинством синтетического ванилина можно назвать низкую цену, которая позволяет широко использовать ванилин в выпечке, кондитерском производстве, косметологии.

Синтетический ванилин имеет более резкий и горьковатый вкус, по сравнению с настоящей ванилью. Выпускается в виде кристаллов. Если переборщить с ванилином, то выпечка может получиться невкусной, либо вовсе не съедобной.

Свойства ванильного сахара

Если сказать коротко, то ванильный сахар-это самый обычный сахар с небольшим добавлением ванилина либо пропитанный ароматом ванили. Соответственно в выпечку или десерты его можно добавить больше, чем ванилина, так как концентрация ванилина там достаточно незначительна.

Ванилин или ванильный сахар, что лучше

Невозможно сказать, что лучше, и с тем и другим выпечка может получиться одинаково вкусной (главное выбрать правильную пропорцию). Безусловно можно заменить ванильный сахар ванилином, но ванилин обычно добавляют на кончике ножа, а ванильного сахара можно добавить целый пакетик (если в пакетике не больше 10 грамм).

Еще стоит отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный ванилин, сделанный из стручков ванили. От синтетического ванилина пользы для организма никакой, но вкус выпечки или десерта он улучшит (или наоборот ухудшит, если вы его добавите слишком много).

Смотрите видео. Мнение специалиста.

[Elite_video_player id=”69″]

image Article Name Ванилин и ванильный сахар Description Отличается ли ванилин от ванильного сахара и в чем разница. Author Tatjana Rodionovskaja Publisher Name Сайт для женщин Publisher Logo image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий