Что такое кориандр?

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru) См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ Цены / купить Синонимы, аналоги Статьи Комментарии —> Показания Противопоказания Дозировка Предупреждения Взаимодействия Производитель

Кориандра плоды

Торговое наименование препарата

Кориандра плоды

Международное непатентованное наименование

Кориандра плоды

Лекарственная форма

плоды цельные

Состав

Кориандра плоды.

Описание

Плод — желтовато-коричневая двураздельная зерновка, состоящая из двух сросшихся между собой полуплодиков, реже расколовшаяся. Плод шарообразной формы, на верхушке имеется пятизубчатая чашечка, небольшие зубцы которой несколько отстоят от плодика, и вздутый надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков. Наружная сторона полуплоди­ков выпуклая, внутренняя — вогнутая; между семянками имеется внутри небольшая полость. Каждый полуплодик снабжен 5 продольными извилистыми первичными ребрышками, кото­рые чередуются с 6 прямыми вторичными. Размер плодов 2-5 мм в поперечнике. Семя в полу- плодике одно, сросшееся с околоплодником.

Фармакотерапевтическая группа

Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)

Код АТХ

A03AX

Фармакодинамика:

Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных ки­слот усиливающих секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Настой из плодов кориан­дра оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.

Показания:

В качестве средства возбуждающего аппетит стимулирующего пищеварение; как ветрогон­ное и желчегонное средство при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата желчекаменная болезнь. Детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы:

Около 3 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день. Перед употреблением настой реко­мендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка:

Плоды цельные.

Упаковка:

По 50 г 100 г в пачке с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

4 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Здоровье» (ООО Фирма «Здоровье»), Московская обл., г.о. Красногорск, рп. Нахабино, ул. Советская, д. 20А, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО Фирма «Здоровье»

19 января 2018 г.

Кориандра плоды — цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Кориандра плоды в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств: apteka.ru Кориандра плоды 50,0 — 72 руб. zdravcity.ru Кориандр плоды 50г — 71 руб.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

Цены / купить Кориандра:

apteka.ru vseapteki.ru —> uteka.ru —> planetazdorovo.ru zdravcity.ru КУПИТЬ МАСКУ ЗАЩИТНУЮ ЗДЕСЬ… image

Кинза или кориандр

Содержание:

  • что такое кинза?
  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

imageЧто такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья —  сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатскихкухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  

Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4. Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержаниювитамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на  даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать,как замачивать семена кинзы, а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно, подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу. Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу. Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить. Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца.

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семенане нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры, хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы. 

Опубликовано: 15.11.2016

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Кориандр посевной
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок Asteranae
Порядок:  Зонтикоцветные
Семейство:  Зонтичные
Подсемейство Сельдерейные
Триба Coriandreae
Род:  Coriandrum
Вид:  Кориандр посевной
Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

Синонимы
  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum Krause
Coriandrum sativum. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: ast K_5 ; C_5 ; A_5 ; G_{(overline2)} [8]

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Растительное сырьё

Эфирное масло кориандра

Химический состав

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Значение и применение

Соцветие кориандра

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты[9].

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине

Семена кориандра

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов[9].

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Кинза — зелень кориандра

Применение в кулинарии

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины[10].

Классификация

Таксономическое положение

Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 1 вид, Coriandrum tordylium
       
  порядок Зонтикоцветные     род Кориандр    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Кориандр посевной
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Сорта

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Напишите отзыв о статье «Кориандр»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Столетова, 1931.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. 12 Смолянова, 1976.
  5. Полуденный и др., 1979.
  6. Diederichsen, 1996.
  7. Лукьянов, 1960.
  8. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  9. 12 Блинова К. Ф. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Кинза: происхождение

Кинза — ароматные молодые побеги кориандра, похожие на листья петрушки. В разных странах её так и называют:

  • «арабская петрушка»;
  • «мексиканская петрушка»;
  • «китайская петрушка».

Корианр легко приживается в диких условиях. Тем кто решит выращивать кинзу в огороде, необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги, чтобы листья не грубели, а запах не становился слишком резким. Всходы появляются через две недели после посева, а через 30 дней зеленые листья можно употреблять в пищу.

Название «Кориандр», «Кинза»

Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.

На санскрите кинзу называют дханьяка, чатра, куштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион.

Немного из истории кориандра (кинзы)

Факты:

  • Плоды растения, возраст которых более 3000 лет, были обнаружены в египетских гробницах.
  • Растение Coriandrum sativum описывается в «Атхарва-веде» — самом древнем ведическом тексте, окончательная редакция которого произошла в VII-VI вв. до н.э.
  • 3 тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне.
  • Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н.э., использовал растение как лекарственное средство.
  • В Средние века в Париже была создана жидкость на основе кориандра, которая не только обладала приятным ароматом, но и помогала при сердечных недугах.

На территории Ближнего Востока, Южной Европы и Малой Азии кинза выращивалась с древних времен.

В Центральную, Западную Европу и в Англию семена кориандра завезли римские торговцы из Восточного Средиземноморья. В наше время в юго-восточных графствах Великобритании, где в I веке н.э. культивировался кориандр, растение до сих пор распространено как сорняк.

В Россию семена кориандра попали вместе с семенами аниса из Испании и долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву.

В Америку, Новую Зеландию и Австралию кинзу завезли европейские мореплаватели в XV—XVII вв..

Купить специи и пряности можно в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

💊 Состав препарата Кориандра плоды ✅ Применение препарата Кориандра плоды imageОписание активных компонентов препарата Кориандра плоды (Coriandri fructus) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 2020.04.27

Владелец регистрационного удостоверения:

ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО (Россия) Код ATX: A03AX (Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника) Активное вещество: кориандр (Coriander) BP Британская Фармакопея

Лекарственная форма

Кориандра плоды Плоды цельные 50 г: пачки рег. №: Р N001272/01 от 14.03.08 — Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кориандра плоды

Плоды цельные 1 пачка
плоды кориандра 50 г

50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Фитопрепарат, стимулирующий пищеварение и уменьшающий газообразование в кишечнике Фармако-терапевтическая группа: Аппетита стимулятор растительного происхождения

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит эфирное масло (линалол, геранин), тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества, витамин C, ситостерин, белок.

Оказывает сокогонное, диуретическое, желчегонное и антисептическое действие, повышает аппетит.

Показания активных веществ препарата Кориандра плоды

Снижение аппетита; метеоризм; диарея; спазм органов ЖКТ.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
K59.1 Функциональная диарея
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
R63.0 Анорексия

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, по 60-70 мл настоя, 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя — 1 ч.ложку плодов на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 мин, настаивать 1 ч, процедить.

Побочное действие

Аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

X

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий