Эфирное масло майорана

ЭФИРНОЕ МАСЛО МАЙОРАНА Origanum majorana

ПРИМЕНЕНИЕ

  • для ингаляций
  • для наружного применения (можно использовать наружно без разбавления)
  • для внутреннего применения

ОПИСАНИЕ АРОМАТА Теплый, травянистый, древесный

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Паровая дистилляция

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА Листья

ИСТОЧНИК СЫРЬЯ Венгрия

ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ Терпинен-4-ол, сабиненгидрат, гамма-терпинен

СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ МАСЛАМИ Гвоздика, жасмин, иланг-иланг, кедр, кипарис, лаванда, можжевельник, пачули, розмарин, роза, ромашка, сандал, апельсин, мандарин, нероли, бергамот и другие цитрусовые масла

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

  • Обладает антивирусными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому эффективен при заболеваниях органов дыхания
  • Поддерживает здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем организма
  • Расслабляет и успокаивает утомленные и напряженные мышцы
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с неврастенией, беспокойством, усталостью, бессонницей
  • Способствует смягчению и обновлению загрубевших участков эпидермиса, сводит бородавки

5 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  1.  Для улучшения сна используйте 3-4 капли масла в диффузоре перед сном или капните масло на ватный диск и положите возле подушки.
  2. Для поддержания здоровья органов дыхания используйте масло в диффузоре.
  3. Используйте масло майорана в качестве приправы при приготовлении блюд в рецептах, где требуется сушеная трава майорана: 1 капля масла майорана заменяет 2 ч. ложки сухой приправы.
  4. Для снятия напряжения с мышц перед и после активной тренировки сделайте массаж, смешав 1 каплю масла майорана с базовым маслом.
  5. Сделайте аппликации с маслом майорана на грубые участки кожи и мозоли, смешав 1 каплю масла с базовым маслом.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

* Проконсультируйтесь со специалистом, если вы беременны, кормите грудью или находитесь в стадии лечения.

* Не рекомендуется использовать во время беременности. С осторожностью использовать детям до 5 лет и людям с профессиями, требующими повышенного внимания.

* Перед первым использованием необходимо провести тест на чувствительность.

* Избегайте попадания масла на область вокруг глаз, в ушные каналы и на чувствительные участки кожи.

* Храните эфирное масло в прохладном, темном месте, недоступном для детей.

Сертификаты на продукцию

  • 💊 Олеос масло эфирное майорана 10 мл цена 250 руб в Москве
  • 💲 Продажа онлайн лекарств, препаратов, витамин от Олеос ООО
  • 🏥 Купить Олеос масло эфирное майорана 10 мл в интернет-аптеке
  • ✅ Самовывоз из сети аптек в Москве и Подмосковье
  • 📕 Олеос масло эфирное майорана 10 мл инструкция по применению, отзывы

image

Производитель: Олеос ООО

Цены на Олеос в других городахОлеос в МосквеОлеос в АшукиноОлеос в БратовщинеОлеос в ЗеленоградскомОлеос в ИвантеевкеОлеос в КоролевеОлеос в ЛесномОлеос в МытищахОлеос в ПравдинскомОлеос в ПушкиноОлеос в СофриноОлеос во ФрязиноОлеос в дп ЧеркизовоОлеос в ЩелковоОлеос в Юбилейном

  • Цена:  8 160 р.

Описание

Распространенная средиземноморская пряность и знаменитый целитель. Обладает косметическими, лечебными и психоэмоциональными свойствами, способно исцелять тело и душу.

Процесс получения эфирного масла усложнен необходимостью предварительной полной высушки собранных материалов. Его добывают исключительно из сухих надземных частей растения: продукт с низким качеством – из листьев и соцветий с побегами и ветками, масло высокого качества – только из цветков в соцветиях и листьев без веточек.

Метод получения – стандартный, дистилляция при помощи пара. Продукты, экстрагированные химическими растворителями, не могут считаться полноценными аналогами майоранового масла, полученного паровой дистилляцией.

Ботаническое название: Origanum majorana.

Семейство: губоцветные (Labiatae).

Метод получения: паровая дистилляция.

Используемые части: сухие листья и цветы.

Аромат: терпко-горький, с характерным ароматом майорана.

Относительная плотность: 0.892

Показатель преломления: 1.4726

Свойства: продукт обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием. Успешно исцеляет кожные болезни и высыпания, например, бородавки и папилломы.

Применение: целебные возможности натурального средства издавна применяются в народной медицине при различных недугах: метеоризм, вздутие и запоры; для расширения сосудов, нормализации кровообращения и работы сердца; при нарушениях пищеварения, связанных с язвами и гастритами; для борьбы с вирусными инфекциями и воспалениями; для стимуляции выработки желчи; при нарушениях обмена веществ и иммунитета; в случае появления простуды, насморка и кашля; при нарушениях сна и усталости

В косметологии его включают в различные продукты для увлажнения и питания кожи и волос. Продукт усиливает синтез коллагена, который противодействует старению и появлению морщин. От воздействия майорана восстанавливается волосяная луковица и структура волос, локоны приобретают упругость и сияние.

Характеристики

Международное название
INCI Origanum majorana essential oil.
Дополнительная информация
Внешний вид желтая жидкость.
Состав витамин С и каротин, микроэлементы, дубильные соединения и смолы

Рекомендуемые товары image

Масло кокосовое, водорастворимое

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа, либо для лечебных целей. С тех пор, как пряная травка произрастала только на территории Средиземноморья и Южной Европы, прошло много времени. Теперь ее выращивание стало возможным в более холодных странах.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

Содержание:

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Майоран – это пряная трава, внешне напоминающая душицу (орегано). Произрастает в основном на побережье Средиземного моря, хотя иногда встречается и в других местах, например, в Северной Африке.

image

Что такое майоран?

В нашей стране эту траву выращивают в южных районах Крыма, на Кавказе. Многолетнее растение высотой до 75см. с мелкими светло-зелеными листочками и небольшими бело-розовыми цветами.

Особую ценность представляют листья кустарника. Их собирают в момент цветения растения в июне месяце. В это время листья содержат максимальное количество эфирных масел и их можно использовать как специю.

Хранят собранные листья в высушенном виде в герметичной таре, так как майоран сушеный не теряет своих свойств. Вкус листьев сочетает в себе целый букет вкусов. Сладкий и мягкий, жгучий и пряный с нотками цитрусовых и сосновых ароматов.

Благодаря своим свойствам майоран получил признание еще в Древней Греции. Его использовали в качестве благовония при жертвоприношении богам, так как по преданиям трава обладает магической силой. Ее добавляли в воду для мытья рук, что было своеобразным началом использования специи в косметологии.

Майоран считали сильным афродизиаком и добавляли в вино, считая растением радости и мужества. Жители Европы начали применять его в пивоварении еще раньше, чем хмель. Виноделы Франции активно использовали майоран в изготовлении вина.

image

Народные целители тоже не остались в стороне, применяя эту специю для лечения дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинары Европы не подавали блюдо на стол, если при изготовлении в нем не использовался эта пряность – это считалось неприлично.

Химический состав майорана

Ценность майорана в том, что его зеленая часть содержит в больших количествах эфирные масла(0,5 % от общей зеленой массы). Кроме того, он содержит рутин, провитамин А, витамины С, К, Е, пектины, дубильные вещества, а так же много микроэлементов и фитонутриентов, способствующих улучшению самочувствия.

В 100 граммах сухих листьев содержится 269 процентов дневной нормы витамина А, являющегося мощным антиоксидантом и поддерживающим зрение.

Витамин К содержится в 100 граммах майорана в количестве, перекрывающем недельную потребность организма в этом витамине. Он является источником железа, в той же массе сухих листьев почти 1000 процентов дневной потребности этого металла. Калорийность этой травы небольшая и составляет 271 ккал на 100 г продукта.

В кулинарии

Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты.

image

Восточная кухня

Правда, найти эту специю в магазинах в виде зеленых листьев или цветков у нас довольно сложно. В основном предлагают майоран сушеный как отдельную приправу, либо в составе смеси специй.

Происхождение этой специи пошло со Средиземного моря и майоран часто добавляется в блюда восточной кухни. Чай из листьев весьма популярный напиток на Средиземноморье.

Специя придает пикантный аромат гороховым, грибным, томатным, картофельным супам. При приготовлении овощного блюда из цветной капусты, моркови, фасоли, гороха эта пряность добавит яркости вкусу готового блюда.

Для маринования

Майоран используется как приправа при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, любой другой консервации.

В кулинарии многих стран мира эту специю использовали при изготовлении жирных блюд. Она облегчает усвоение организмом жира и улучшает вкусовые качества такого блюда.

Диетологи рекомендуют употреблять майоран сушеный при бессолевой диете. Так как это растение является сильным природным усилителем вкуса, необходимо посыпать порошком специи готовые блюда.

Майоран в народной медицине

image

  • толстого и тонкого кишечников;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • при воспалительных заболеваниях желудка.

Масло майорана

  1. Заболевания верхних дыхательных путей. Настой этой специи в качестве наружного средства употребляли при растяжениях, вывихах, ожогах, обморожениях.
  2. Успокаивающее. Помогает при лечении головных болей, желудочных спазмов, астматических явлений, бессонницы.
  3. Бактерицидное средство. Специя обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, раньше это свойство целители использовали для лечения укусов змеи, синяков, порезов.

Очень хорошо использовать при массаже для уменьшения невралгических болей или при артрозе.

Его можно пить как чай. Можно принять ванну, капнув в воду несколько капель эфирного масла майорана и подышав испарениями. При лечении легочных заболеваний рекомендуется делать натирания грудной клетки бальзамом на основе этой специи.

image

При простудных заболеваниях, воспалении горла, первых признаках стоматита можно несколько раз в день полоскать рот отваром.

Противопоказания к применению

При всем разнообразии полезных свойств этой специи употреблять ее надо в меру, так как бесконтрольное применение приведет к чувству подавленности, головным болям. Нельзя принимать эту пряность беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки.

Майоран в косметологии

Майоран нашел применение и в косметологии. В основном используют эфирное масло, которое извлекают путем водной перегонки паром с зеленой массой растения. Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками.

Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства ухода за кожей лица — в маски, тоники, кремы, лосьоны.

Можно применять масло специи как отдельный косметический продукт. Предварительно разбавить экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы не вызвать покраснение или легкое жжение на поверхности кожи.

Таким составом хорошо лечится угревая сыпь и различные раздражения. Это хорошая возможность укрепить волосы или убрать перхоть. Добавляйте каждый раз масло майорана в воду для ополаскивания волос по 10 капель.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий