Горчица как сидерат: особенности выращивания эффективного удобрения

опубликовано в журнале: AgroONE №33Статьи Агротехнологии Выращивание горчицы в степной зонеimage

Горчица относится к группе масличных культур, востребованных в сельскохозяйственном производстве. Является хорошим медоносом и предшественником. Растительное масло, полученное из семян горчицы, по качеству не уступает подсолнечному. В Украине выращивают три вида горчицы: сизую (жёлтую), белую и чёрную (наиболее используемыми являются первые два вида). Семена горчицы сизой (сарептской) содержат 35-47% масла, белой – 30-40%. Масло из семян применяют во многих отраслях – консервной, хлебопекарской, кондитерской, маргариновой, фармацевтической промышленностях и в процессе производства мыла. Также в семенах культуры содержится 25-32% протеина, 0,1-1,7% эфирного масла, используемого в производстве косметики и парфюмерии.

Горчичное масло по степени высыхания относится к группе слабовысыхающих (йодное число масла, полученного из семян горчицы сизой, составляет 102-108, белой – 92-122). На состав масла и его качество влияют почвенно-климатические условия зоны выращивания культуры, сортовой состав, а также приёмы агротехники. Климат степной зоны Украины способствует формированию семян с повышенной масличностью, горчичное масло при этом содержит большее количество насыщенных кислот и минимальные значения йодного числа.

Жмых горчицы сарептской служит сырьём для изготовления столовой горчицы и горчичников. Горчица белая формирует высокий урожай зеленой массы, которую можно использовать на зелёное удобрение, в качестве корма для КРС и как кулисную культуру на парах для снегозадержания. Корневая система горчицы своими выделениями преобразовывает недоступные для растений питательные вещества почвы в доступные.

image

Площадь посева данной культуры в Херсонской области, как правило, обусловлена существующим спросом на её семена и погодными условиями на момент проведения сева. За последние годы в регионе площади посевов горчицы достигли 12,0 тыс. га. Средняя урожайность семян составляет 7-9 ц/га. Наиболее распространённые сорта – Ретро, Светлана, Деметра, Тавричанка, которые хорошо приспособлены к условиям Херсонской области и обеспечивают стабильные урожаи.

Предшественники

Наилучшие предшественники горчицы – пшеница озимая, ячмень яровой, зернобобовые, а также занятые и чистые пары. Не рекомендуется сеять горчицу после культур семейства крестоцветных и сахарной свеклы – они имеют общие болезни и вредителей. Возвращать горчицу на прежнее место выращивания можно через 5-6 лет.

Наиболее пригодными для посева этой культуры являются равнинные участки с уровнем залегания почвенных вод глубже 3 м. Сеять горчицу лучше на почвах, имеющих достаточный запас легкодоступных питательных веществ. Песчаные почвы области в районе нижнего Днепра имеют недостаточный потенциал для выращивания. Лучшими почвами являются тёмно-каштановые, каштановые и чернозёмы южной, центральной и северной части региона.

Удобрение

Определяющим фактором роста и развития растений культуры является сбалансированное минеральное питание, наиболее подходящей является реакция почвенного раствора на уровне рН – 6,6-7,2.

Для формирования единицы урожая растения горчицы потребляют из почвы вдвое больше азота, фосфора и калия, чем пшеница. В зависимости от запасов данных питательных веществ в почве, перед севом вносят 30-50 кг/га азота, 50-60 кг/га фосфора. Калийные удобрения целесообразно применять на лёгких почвах области нормой 30-40 кг/га. Для внесения в почву наилучшими являются сложные минеральные удобрения.

Обработка почвы

Под горчицу нужно отводить площади, вспаханные и выровненные с осени. Предпосевную обработку весной начинают в первые 2-3 дня полевых работ, при подсыхании почвы, с закрытия влаги средними зубовыми боронами. После этого – культивация на глубину 5-7 см, боронование с одновременным шлейфованием и прикачиванием гладкими катками. Данные технологические операции проводят комбинированными многооперационными агрегатами, обеспечивающими посевное ложе и мелкозернистую структуру почвы.

Протравливание семян

Перед севом семена горчицы необходимо протравить для защиты от болезней и вредителей. Для этого используют препараты Витавакс 200 ФФ, Матадор, Космос 250, Круизер 350 и другие, согласно «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Сев

Для посева используют кондиционные семена с всхожестью не менее 85%, чистотой – 98%. Поскольку горчица белая, в отличие от сизой, более холодостойкая и влаголюбивая, то сеют её в самые ранние сроки – во 2-3-ю декаду марта, одновременно с яровыми колосовыми культурами; вносят припосевное удобрение дозой Р10. Запаздывание с севом на 5-7 дней приводит к снижению урожайности на 25%. Норма сева должна обеспечивать оптимальную густоту стояния растений, что достигается высевом 1,5-2,0 млн шт./га обычным рядковым способом сева и 0,8-1,0 млн шт./га – широкорядным. Норма сева горчицы сарептской 10-12 кг, белой – 15-16 кг/га. Для нормального роста и развития оптимальное количество растений должно составлять 100-120 шт./м2. Глубина заделки семян в почву 3-4 см, в случае пересыхания верхнего слоя допускается глубина заделки 5-6 см.

Уход за посевами

В условиях Херсонской области, до и после сева горчицы необходимо проводить прикатывание почвы. Весной при образовании почвенной корки или загущении посевов делают боронование, но не позже чем через 7-10 дней после появления всходов.

Для уничтожения сорняков до сева

культуры следует вносить гербициды с заделкой в почву – Дуал Голд 960 ЕС, к.е. против однолетних маковых и некоторых двудольных сорняков. До начала фазы стеблевания, против двудольных корнеотпрысковых и амброзии высокую эффективность обеспечивают Лонтрел 300, 30% д.в., Галера 334.

Против вредителей, при наличии на всходах крестоцветных блошек (5 особей на 1 м2), применяют Децис (0,3л/га), Фастак (0,15 л/га). В фазе 2-4 листьев против рапсового пильщика (2 особи на 1 м2), рапсового листоеда (2 особи на 1 м2), стеблевого скрытохоботника (3 особи на 1 м2) обрабатывают посевы Карате Зеоном (0,15 л/га), Фастаком (0,15 л/га), Золоном (1,5-2,0 л/га) или Децисом (0,3 л/га). В конце фазы бутонизации против жужелицы, цветоеда и других вредителей горчицы применяют препараты, которые в своём составе содержат действующее вещество имадаклоприд или хлорпирифос с циперметрином.

Растения горчицы очень требовательны к влагообеспеченности. Наличие влаги в период цветения и образования завязи способствует увеличению количества стручков и урожайности. На фоне проведения вегетационного полива урожайность горчицы увеличивается почти в 2 раза.

Уборка

Посевы чистые от сорняков, равномерно дозревающие, убирают способом прямого комбайнирования, при влажности семян не выше 15%. Ворох доочищают на очистных машинах, а семена высушивают до 8-10%.

ГОРЧИЦА Содержание

Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Читайте также:  Когда очищать луковицы гладиолусов

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Читайте также:  Как использовать клематис виноградолистный для украшения участка

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Читайте также:  Где лучше посадить малину на участке

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Сидеративные качества горчицы

Горчица способствует угнетению возбудителей заболеваний растений

Горчица обладает свойствами, которые помогают обогатить землю полезными веществами. Она относится к семейству крестоцветных. Чаще всего для сидерации используется белая горчица. Сидерат обладает уникальным свойством забирать из почвы тяжело растворимые вещества и накапливать их в себе. Кроме этого, горчица имеет следующие положительные характеристики:

  • Присутствие этого растения в почве позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Основные культуры реже болеют такими распространёнными заболеваниями, как фитофтороз, бурая и серая гниль.
  • Горчица очищает грунт от огородных вредителей, таких как проволочник или плодожорка.
  • Растение значительно насыщает землю азотными соединениями и фосфатами.
  • При скашивании горчицы в осенний период её зелёная масса становится отличным утеплителем и мульчей.
  • Эта культура является надёжной защитой почвы от вымывания полезных веществ проливными дождями.
  • Благодаря тому, что растение имеет раскидистую корневую систему, почва после её выращивания становится рыхлой.

Несмотря на все эти свойства, растение может тоже болеть. Во время роста её могут поразить мучнистая роса или белая ржавчина.

Если заражённую зелёную массу заделать в почву в качестве сидерата, то могут заразиться другие овощные культуры.

Горчица не является универсальной подкормкой почвы. Её задача — обогатить почву только азотом и фосфатами. Остальные полезные вещества вносятся путём введения других удобрений.

Какие культуры нельзя выращивать после горчицы

До и после посева горчицы нельзя высаживать растения семейства крестоцветных

Белую и жёлтую горчицу не рекомендуется выращивать на участках, где до этого произрастали редька, редис или салат. Это родственные культуры, относящиеся к одному семейству. У родственных растений развита склонность к одним и тем же заболеваниям. Поэтому если предшественники болели, а в земле остались возбудители, то горчица может заразиться. Капуста также является близким родственником горчице, поэтому если посадить её после сидерата, то можно не дождаться урожая.

Читайте еще:   Древовидные пионы в дизайне сада: виды и сорта

С чем можно выращивать культуру

Горчица хорошо соседствует со многими культурами

Культура довольно хорошо соседствует с некоторыми другими сидератами: овёс, клевер и вика. Из овощных культур прекрасно себя чувствуют в почве после горчицы паслёновые культуры, морковь, свёкла. После уборки картофеля или помидоров сразу можно посеять горчицу, а в середине сентября к ней можно подсеять овёс и вику. Общие посадки оставляют в зиму, а весной скашивают и углубляют в почву.

Особенности ранней и поздней посадки

Горчицу можно высаживать как осенью, так и весной

Всевают горчицу весной и летом, с марта по август, в любые типы почвы. Лучше всего сеять растение за месяц до посадки основных овощных культур. Сидерат имеет свойство при перегнивании в земле задерживать рост других растений.

Осенний посев приходится на последний летний месяц и сентябрь. В центральных регионах страны растение успевает вырасти, и массу можно успеть заделать в почву. На юге сидерат высевают в течение всей осени, даже в ноябре. Растение быстро всходит и продолжает расти даже при минусовой температуре.

Горчица вырастает за месяц примерно на 15–20 см. Скашивать зелёную массу следует до наступления поры цветения. Для того чтобы обогатить почву всеми полезными веществами, специалисты рекомендуют каждый год чередовать сорта растений-сидератов. Горчицу можно посеять на цветочных клумбах, в междурядьях основных овощных культур.

Подготовка к посеву

Высевать горчичные семена надо в заранее подготовленные грядки. Перед посевом грядки следует очистить от сорной травы, удобрить перегноем и перекопать. Рядки делать не нужно. Особенность посева заключается в хаотичном рассыпании семян на землю. Не следует бояться плотности будущих всходов. Углублять посевной материал не нужно. Это замедлит рост зелёной массы. Горчичное семя заделывают в почву не глубже 1 см.

Читайте еще:   Ноготки – выращивание календулы

Нужен ли уход за горчицей

Неприхотливое растение отлично себя чувствует в почве с более рыхлой структурой. Оно хорошо растёт в тени и на солнечных участках. При благоприятных погодных условиях ростки появляются через 3–5 суток после посева. После появления всходов рост горчицы замедляется. Примерно через месяц на земле образуется плотный зелёный ковёр. Ещё через неделю начинается долгое активное цветение. Растению может понадобиться полив, если выдалась засушливая пора.

Особенности уборки растения с огорода

Для того чтобы культура быстро и активно росла, следует поддерживать оптимальную влажность участка. Скашивать зелёную массу надо до наступления цветения, через месяц после посева. Делают это потому, что при цветении стебли растений грубеют, листья становятся жёсткими. Нужно учитывать, что в этот период горчица забирает из грунта больше питательных веществ и теряет функцию сидерата.

Горчица не нуждается в особом уходе — ей нужен только полив, если регион засушливый

Если грунт тяжёлый, то скошенная зелень горчицы вместе с землёй перекапывается с помощью лопаты. На более рыхлом грунте массу заделывают в почву с помощью обычной тяпки. При сухой погоде удобренные участки нужно регулярно поливать. Это способствует более быстрому разложению субстрата.

Видео: Применение горчицы на сидерат и её выращивание

Горчица в роли сидерата оказывает огромную пользу другим основным культурам. Не всегда в почве находится нужное количество минералов и органических веществ. Полезная пряность выполняет важную функцию, обогащает почву фосфатами и азотом.

Загрузка…

Горчица обладает целым рядом полезных свойств. Из этого однолетника изготавливают горчичное масло, горчичники, используют в качестве корма для скота. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и кальция, калия, фосфора, железа это растение стимулирует обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Она полезна для деятельности мозга, является натуральным природным антиоксидантом – способствует замедлению процесса старения, обладает ранозаживляющим, противовирусным и противомикробным эффектами, замечательно сжигает жир, поэтому пользуется популярностью и прекрасных дам, следящих за фигурой.

Содержание

Однако употреблять это растение следует с осторожностью, оно имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся почечные патологии, язвы и гастриты.

Особенности выращивания горчицы

Растение является замечательным сидератом – естественным удобрением, способствует улучшению состояния почвы, после ее выращивания на грядке другие культурные растения будут расти лучше. Корни горчицы, проникая глубоко в грунт, решают проблему огородника с перекопкой и рыхлением почвы.

Недостатки выращивания горчицы таковы:

  • Как представитель капустных, горчица склонна к тем же заболеваниям, поэтому для профилактики следует соблюдать правила севооборота и не высаживать капусту на грядки, где ранее росла горчица и наоборот.
  • Семена растения – любимое лакомство птиц, поэтому количество пернатых на огороде возрастет.

Несмотря на эти недостатки, горчица получила широкое распространение на огородах и дачных участках.

Разновидности и сорта

Эта ароматная пряность имеет несколько разновидностей, поэтому у огородников есть выбор:

  • Белая – неприхотливый сидерат, растет с замечательной скоростью, используется в качестве пряной добавки в кулинарии. Эти сорта пришли к нам из Средиземноморья, является отличным медоносом, из ее семян изготавливают масло. Популярны такие сорта: Эталон, Талисман, Каролина.
  • Черная – позволяет придать блюдам особый аромат и остроту. Используется для производства масла или порошка.
  • Салатная — обладает нежными и приятными на вкус листьями, появилась в результате работы селекционеров. Зелень также сушат, обжаривают, тушат, корень некоторых сортов нашел применение в кулинарии.
  • Сизая — пришла к нам из Восточного Китая, используется в основном для производства масла, порошка, нередко используется как недорогое топливо. К числу популярных сортов относятся Славянка, Заря, Ядреная, Мустанг.

Для выращивания в условиях российского климата более приспособлены сизая и белая разновидности.

О пользе и специфике выращивания белой горчицы

Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.

Преимущества выращивания белых сортов такие:

  • Улучается состояние земли.
  • Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
  • Помогает снизить количество проволочника.
  • Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
  • Растет даже на кислых почвах.
  • Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
  • Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.

Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г. Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня. Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.

Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью. Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября. Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.

Салатная разновидность: хитрости выращивания

Отличается крупными и сочными листьями, богатыми витаминами.

Растение непритязательно в уходе и после посадки растет буквально само по себе. Семена высаживаются рядами на глубину около 1,5 см, расстояние между рядов допустимо 25 см. После того как семена взойдут, всходы следует проредить, а в процессе выращивания от огородника требуется лишь организовать регулярный полив, особенно если лето выдалось жарким. Семена горчицы можно прорастит заранее в домашних условиях, для этого после посева контейнеры с семенами помещают в темное теплое место до появления первых всходов, потом растение переносится к свету. Для проращивания семян рекомендуется использовать глиняные горшки или пластмассовые емкости с хорошим дренажем.

Чтобы растение хорошо произрастало в условиях открытого грунта, высадку семян следует производить в нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Высаживать горчицу можно после любых растений, за исключением капустных. Техническая зрелость начинается через 20-30 дней после появления первых всходов, а семена растение дает примерно через 80-110 дней.

Важно! Для выращивания салатных сортов горчицы не следует использовать минеральные удобрения, допустимы только органические.

Через пару недель созревшие листья можно срезать и подавать к столу. Зелень следует убирать на этапе полностью сформированная развитой листовой розетки, но до момента появления цветоносных побегов.

Такие сорта горчицы к почве неприхотливы, но в заболоченных местах растут плохо. Посев в открытый грунт можно начинать уже в апреле, а любители ранних витаминов могут посадить растение в марте в теплицы. Чтобы растение хорошо развивалось, следует обеспечить регулярный умеренный полив.

К числу наиболее распространенных вредителей горчицы относятся:

  • листоед;
  • белая ржавчина;
  • крестоцветные блошки;
  • черная ножка – если растение произрастает в теплицах.

Для профилактики их появления рекомендуется не допускать излишней влажности на грядках, своевременно удалять и уничтожать зараженные растения.

Черная горчица: как выращивать

Черные сорта горчицы входят в состав пикантных соусов, обладают пряной остротой. Растение отличается любовью к теплу и требовательностью к почве. Но особого ухода, как и ранее описанные разновидности горчицы, она не требует. В России не выращивается, поскольку предпочитает более мягкий климат.

Выращивание горчицы – дело несложное, его вполне осилит даже новичок. Это отличный медонос, поэтому пользуется заслуженной любовью владельцев пасек. А польза от этого растения бесспорна, она не только поможет разнообразить рацион питания и получить необходимые витамины, но и улучшит состояние почвы, позволит справиться с болезнями и вредителями.

Вложения: от 1 млн. рублей

Окупаемость: от 1 года

Горчица – удивительно полезное растение. Это не только всем известная приправа, но и источник полезного масла, лекарственное средство и составляющее различных фармацевтических препаратов. Само по себе выращивание горчицы благоприятно для почвы, так как насыщает её полезными веществами, избавляет от сорных трав и слизней. Выбирая культуры для выращивания в рамках собственного сельскохозяйственного бизнеса, стоит остановиться именно на горчице. Она обладает высокой урожайностью, может выращиваться на почвах практически любого состава, а период роста и созревания позволяет дважды за один сезон засевать территорию.

Концепция бизнеса

Существует несколько популярных видов горчицы. Каждый из них имеет собственное предназначение. Белая (английская) горчица является сырьём для изготовления масла, используемого в фармацевтике. Для выращивания во многих регионах России наиболее подходящим сортом является сарептская горчица. Она позволяет получить большое количество масла.

Выращивание данной культуры выгодно благодаря высокой урожайности и достаточно высокой стоимости, которая составляет в среднем 400 рублей за 10 кг. Продать выращенный урожай не составляет сложности. Но зачастую многие фермеры для обеспечения спроса заранее договариваются о его реализации ещё до посева культуры.

image

Что потребуется для реализации?

Для посева выбранной культуры понадобится земельный участок площадью не менее 50 гектаров. Затем необходимо пройти регистрацию. В случае, если используемая под посев площадь превышает 1 гектар, деятельность будет рассматриваться как предпринимательство. Может быть выбрана форма индивидуального предпринимательства (ИП) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Выбирать земельный участок стоит, руководствуясь рекомендациями специалистов, чтобы быть уверенными в плодородности почвы. Для этого проводятся специальные анализы. Важно, какие культуры выращивались на участке ранее. От этого будет зависеть возможность получения хорошего урожая и его подверженность болезням.

В сельском хозяйстве не обойтись без техники. Её можно купить или арендовать. Понадобится сеялка, мелкий ручной инвентарь, оборудование для обработки растений от вредителей, уборочная техника. Крупную технику, как правило, арендуют (с почасовой или посуточной оплатой). Приобретать её не всегда целесообразно.

image

Неотъемлемым элементом хозяйства является склад, который должен быть без грызунов и плесени, с хорошей вентиляцией и, в идеале, находиться рядом с местом посева.

На период посева и уборки урожая понадобятся дополнительные работники, которых можно привлечь на условиях почасовой оплаты.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса (ИП или КФХ).
  3. Поиск и аренда земельного участка.
  4. Закупка зерна для посева.
  5. Покупка/аренда техники и инвентаря.
  6. Наём дополнительного персонала.
  7. Посев.
  8. Обработка растения от вредителей.
  9. Уборка урожая.
  10. Продажа урожая.

image

Финансовые расчеты

Выращивание горчицы – это затратный вид деятельности. Что неудивительно, учитывая необходимость аренды большой земельной площади, потребность в оборудовании и технике, а также иные неизбежные расходы. Поэтому продумать вопросы финансирования стоит еще на этапе составления бизнес-плана.

Стартовый капитал

В среднем сумма стартового капитала составит от 1 млн рублей, если речь идёт о засеве площадью в 50 га. В эту сумму войдут как аренда земли, обеспечение посевного материала, удобрений, техники, склада и иные расходы.

Сколько можно заработать?

Суммы заработка буду зависеть от объемов полученного и проданного урожая. При благоприятных условиях с 1 га дает примерно 1,5 т горчицы. Продав урожай с площади в 50 га посевов, даже по закупочной цене, можно получить в среднем 3 млн рублей.

Сроки окупаемости

В целом, бизнес может окупиться уже за первый год работы.

Особенности бизнеса

Как и любой другой бизнес, выращивание горчицы имеет ряд нюансов, знание и принятие во внимание которых, значительно повысит шансы на успех деятельности.

Аграрная сфера требует специальных знаний и навыков, применимых практически на каждой стадии процесса.

Если сам начинающий предприниматель ими не обладает, ему будет затруднительно вести дела и понадобится помощь специалистов.

Не стоит экономить на качестве посевного материала и техники, используемой в работе, так как от этого напрямую зависит будущий урожай и прибыль предприятия.

Следует учитывать наличие аналогичных предложений на рынке и работать над конкурентоспособностью своей продукции.

Итог

Выращивание горчицы в целом аналогично выращиванию иных культур с небольшими особенностями. Это занятие требует сил, времени и существенных финансовых вложений на первоначальном этапе. Однако при грамотном подходе к делу, возможно получение хорошей прибыли уже в первый год работы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий