Горчица сладкая

Главная Рецепты Соусы и заправки Горчица – рецепт приготовления из порошка

К классическим вариантам специй русской кухни относится горчица. Её подают к горячим блюдам и закускам, добавляют к мясу и рыбе, используют в качестве заправок к салатам. Готовый продукт можно приобрести в супермаркете, можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рецептом приготовления горчицы из порошка.

Варианты приготовления горчицы из порошка

image

В домашних условиях горчица из порошка готовится просто, при этом хозяйка вкус готового блюда может регулировать самостоятельно, согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Для приготовления ароматной специи готовят набор ингредиентов:

  • 3 столовые ложки горчичного порошка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана кипятка;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • небольшая ложка соли.

Густая приправа готовится с пошаговым соблюдением рецепта.

  1. В эмалированной емкости смешивают сахар, соль, горчичный порошок. Заливают кипящей водой при тщательном перемешивании для того, чтоб избежать комков.
  2. В смесь вводят лимонный сок и растительное масло, повторно перемешивают и плотно накрывают крышкой для того, чтоб приправа настоялась несколько часов.
  3. Перекладывают готовую специю в чистую стеклянную ёмкость, накрывают крышкой и отправляют для хранения в прохладное место.

Тем хозяйкам, которые предпочитают сладковатый привкус соусов и приправ, кулинары рекомендуют немного увеличить количество сахарного песка в рецепте.

Классический рецепт приготовления горчицы

Традиционную приправу предпочитают не только представители здорового молодого поколения, но и пожилые люди, а также дети. Классический вариант того, как сделать горчицу из порошка, не содержит кислоты и кислотосодержащих ингредиентов.

Этот вариант специи готовят из следующих составляющих:

  • 3 большие ложки горчичного порошка;
  • 200 мл жидкости;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • маленькая ложка соли;
  • пара чайных ложек растительного масла.

По консистенции такая приправа получается достаточно густой и кремообразной.

  1. Порошок заливают подогретой до теплого состояния водой, тщательно вымешивают до однородного состояния и оставляют на 12 часов в теплом месте, накрыв плотно крышкой.
  2. Спустя 10-12 часов с поверхности полуготовой специи аккуратно снимают выступившую влагу.
  3. В смесь вводят сахар, соль, масло, повторно перемешивают, после чего специю перекладывают в чистую стеклянную ёмкость и отправляют на холод для длительного хранения.

Вкус готового блюда получается нежным и приятным, не раздражающим слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кулинары рекомендуют регулировать температуру жидкости для приготовления горчицы в зависимости от желаемой степени крепости готового блюда. Чем выше температура воды, которой заливают порошок, тем менее «ядреным» получается продукт на выходе.

Французская горчица из порошка в домашних условиях

image

Незаменимым ингредиентом маринадов и приправ к мясным и рыбным блюдам кулинары считают французскую или дижонскую горчицу. Несмотря на то, что продается эта приправа в любом супермаркете, самостоятельно можно приготовить не менее вкусную и ароматную специю.

Основные ингредиенты для этого вида горчицы можно приобрести в любом магазине:

  • 120 г. горчичного порошка;
  • 50 г семян белой горчицы;
  • 50 г семян черной горчицы;
  • 50 мл винного белого уксуса;
  • ½ головки красного лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • черный перец по вкусу.

Перед приготовлением французской горчицы порошок предварительно просеивают через сито, добиваясь однородной порошкообразной консистенции.

  1. В подготовленный порошок тонкой струйкой вводят теплую жидкость, разводя ингредиент до консистенции сметаны.
  2. Вводят в смесь зерна белой и черной горчицы, заливают водой на пару сантиметров над поверхностью приправы, накрывают плотно крышкой и оставляют для созревания на пару часов.
  3. Аккуратно сливают излишки жидкости, вводят сахар, соль, винный уксус, масло и черный перец. Повторно перемешивают приправу.
  4. Измельченный лук обжаривают на растительном масле до готовности, после этого измельчают его в блендере в пюре.
  5. Смешивают лук со смесью, перекладывают горчицу в стерильную емкость и оставляют на несколько часов при комнатной температуре.

После созревания приправа готова к употреблению. Кулинары рекомендуют хранить специю в прохладном месте.

Сладкая горчица

Сладкая приправа из горчичного порошка относится к пикантным специям, её подают к столу в качестве соуса. Особенно вкусно сочетается это блюдо с мясным меню и салатами.

Готовится сладкий горчичный соус из следующих ингредиентов:

  • пара яблок зеленых сортов;
  • большая ложка горчичного порошка;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • 5 штук чернослива;
  • соль, специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки запекают в микроволновой печи до готовности, удаляют сердцевину и измельчают небольшими кусочками.
  2. Чернослив распаривают в кипятке, нарезают ломтиками, смешивают с яблоками.
  3. Уксус перемешивают с медом, добавляют соль, винный уксус, горчичный порошок, перемешивают с фруктовой смесью.
  4. Из совокупности ингредиентов делают пюре с помощью блендера.
  5. Перекладывают готовую приправу в стерильную емкость, отправляют в прохладное место на 2-3 дня, после чего сладкий горчичный соус готов.

Можно при необходимости сразу подавать это блюдо к столу, но лучше дать ему созреть в течение пары суток.

Рецепт горчицы из порошка с медом

С медом приправа получается особенно нежной и кисло-сладкой, если в качестве исходного сырья взять горчичные зерна и смолоть их в кофемолке в порошок.

Готовится эта приправа из составляющих:

  • 70 г семян горчицы;
  • 50 мл жидкости;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложка меда;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовят блюдо, соблюдая пошаговую последовательность приготовления:

  1. Зерна перемалывают в кофемолке до консистенции муки, просеивают через сито. Смешивают готовый порошок с солью.
  2. В смесь тонкой струйкой вводят кипяток, аккуратно перемешивая до однородной консистенции.
  3. В кашицу добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешивают и перекладывают в подготовленную емкость, плотно закрывают крышкой.

Настаивается такая горчица в прохладном месте в течение 5 суток, после чего она готова к употреблению.

Горчица с зернами в домашних условиях

Горчица получается нежная и не острая, если готовится из зерен и с добавлением огуречного рассола. Кулинары рекомендуют использовать эту приправу для добавления в салаты и мясные блюда. Этот вариант считается щадящим и легким, подойдет даже тем, кому прописаны диеты.

Для приправы готовят составляющие:

  • 50 г горчичного порошка;
  • 50  г зерен горчицы;
  • 4 столовые ложки сока лимона;
  • пара ложек сахара;
  • огуречный рассол;
  • соль, специи.

Количество рассола зависит от желаемой консистенции приправы, но следует учитывать тот факт, что порошок заберет в себя определенный объем.

  1. В эмалированной ёмкости смешивают порошок с небольшим количеством кипятка до пластичной консистенции.
  2. Смешать массу с горчичными зернами, массу аккуратно разравнивают и заливают кипятком на пару пальцев сверху. После остывания воду сливают.
  3. Добавляют сок лимона, соль, масло и сахар. Перекладывают смесь в чистые стеклянные ёмкости.
  4. Спустя сутки в каждую емкость добавляют по столовой ложке рассола, повторно перемешивают приправу и отправляют на холод для длительного хранения.

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо и пряности: мускатный орех, гвоздику. В любом случае, вкус готового блюда от этого только выигрывает.

Рецепт острой горчицы

Самым простым способом готовится острая горчица из следующих ингредиентов:

  • горчичный порошок;
  • соль, сахар;
  • ложка нерафинированного масла;
  • кипяток.

Для того, чтоб запастись острой приправой, следует заранее подготовить чистые стеклянные емкости, в которых продукт будет храниться.

  1. В стеклянной емкости смешивают порошок с солью и сахаром (на 6 маленьких ложек порошка рекомендуется брать одну чайную ложку сахара и четверть ложки соли).
  2. Смесь аккуратно заливают кипятком, перемешивают до консистенции негустой сметаны. Отправляют емкость в теплое место для брожения на 3 часа.
  3. По истечении времени добавляют в емкость немного масла и смешивают повторно.

После остывания приправу хранят в холодном месте. Кулинары обращают внимание на то, что для полноценного брожения горчице нужна достаточно высокая температура, около 60 градусов.

Любой вариант приготовления пикантной приправы хорош по-своему, желательно иметь в холодильнике сразу несколько видов пикантного соуса. Такая специя не только придает особенный вкус готовому блюду, но возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ и работу иммунной системы.

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.

Традиционная

В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:

  • горчичный порошок;
  • растительное масло;
  • горячая кипяченая вода;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок.
  1. Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
  2. После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
  4. Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.

Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.

Русская (по старинному рецепту)

В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки порошка горчицы;
  • 6–7 г гвоздики;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немного уксуса.
  1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
  2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

  • семена черной горчицы – 3 ст. л.;
  • семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмарин;
  • вода и мед.
  1. Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
  2. Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.

Дижонская

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

  • зерна желтой горчицы;
  • зерна черное горчицы;
  • мед;
  • винный уксус;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица;
  • душистый перец горошком;
  • пряная смесь «Травы Прованса».
  1. Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
  2. Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
  3. После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
  4. Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.

Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • порошок белой горчицы – около 100 г;
  • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • около 100 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица 1 палочка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

Горчица с яблоками

Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки кислого сорта;
  • горчичный порошок;
  • соль и сахар;
  • уксус 3%;
  • смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
  1. Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
  2. В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
  3. Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.

Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

Страна и мир 24 Июня 2019

Деловое радио поутру сообщило новость: «Россия увеличивает экспорт горчицы в Германию. Также заключены долгосрочные договоры на ее поставку в Китай, Монголию, Пакистан, Индию и Бангладеш». Может быть, и пронеслась бы эта информация мимо моего еще полусонного сознания, если бы с полок ближнего супермаркета — главной торговой точки родного микрорайона — не исчезла вдруг горчица. В голове — молнией: «Вот, оказывается, куда пропала горькая — на экспорт отправилась! Что дальше? Дефицит?..».

По-настоящему жгучую горчицу едят в России и Польше, в большинстве же стран Европы и в США предпочитают сладкую. ФОТО Arno Burgi/DPA/ТАСС

Это сладкое слово «горчица»

Если совсем как в анекдоте спросить у немца, француза, русского, а заодно уж у итальянца, англичанина или кого-то еще «что такое горчица?» — ответы будут совершенно разные. Больше всех поразит итальянец-тосканец: «Горчица — это… черная капуста!». Вот так у них в Тоскане прозвали листья черной горчицы, которые активно внедряют во все соусы и похлебки.

«Дижон! — воскликнет француз. — Старейшая горчица мира и лучшая — дижонская!» Действительно, самый яркий след в истории кулинарии оставила горчичная приправа из французского города Дижона. Оригинальный ее рецепт не меняется с XVI века. Смесь коричневых и черных зерен разводят винным соусом, белым вином и соком неспелого винограда (виржусом). Дальше в ход идут каперсы, анчоусы, оливки, бутоны лаванды и прочие натуральные «улучшатели» вкуса. Между прочим, до сих пор вкус и вид этой приправы, а также избранные места ее производства контролируются специальным законодательством Франции.

Тем временем немец сильно усомнится в старшинстве французской горчицы и будет настаивать на том, что самая древняя — баварская горчица. Англичанин напомнит, что истоки британского горчичного рецепта тоже теряются во мраке веков. Хотя и уточнит, что разведенный водой порошок из белых и черных горчичных семян с добавлением куркумы первой запатентовала некая мисс Клеменс из города Дарема. Поэтому, сдабривая ярко-желтой горчицей мясные пудинги, британцы до сих пор называют ее не иначе как «даремской».

Российский едок тоже на горчицу налегает активно. Причем, как отмечают маркетологи, не столько на импортные изыски, сколько на родную русскую. И не только потому, что горчица-иностранка, как правило, товар премиум-класса и, соответственно, не дешевый. А потому, что нет у чужестранного продукта той особой пикантной «горлодерки», которой отличается родная русская горчичка.

Но, как бы ни старались европейцы, доказывая «первородство» своей горчичной приправы, истинное ее происхождение — азиатское. Более трех тысяч лет назад горчичные зерна использовали как пряность в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Из Малой Азии горчица попала в Грецию, где древние эскулапы открыли ее целебные свойства. А первые рецепты собственно горчичной приправы появились чуть позже, в Древнем Риме.

В это трудно поверить, но придется: на протяжении многих столетий, а именно — до открытия морского пути в Индию, горчичные зерна ценились на вес золота, и у горчицы был единственный заменитель на столе — хрен.

Культурный ген сизой дикарки

Все горчичные изыски в Европе делали из культивируемой горчицы. Из белой («английской») или черной (именно ее использовали при приготовлении дижонской). Россия тоже была хозяйкой огромных горчичных полей между Волгой и Доном. Но произрастала там дикая сизая горчица, мало подходящая для культурного применения.

Производные из нее — порошок и масло — получались слишком горькими. К тому же в России не было уксуса — важнейшего ингредиента для приготовления приправы. Поэтому острая приправа и горчичное масло поставлялись к столу российских императоров и вельмож из Англии.

Авторство промышленного производства горчицы в России принадлежит переселенцу из Германии Конраду Нейцу. В конце XVIII века в приволжских степях он скрестил русскую сизую дикарку с европейской белой горчицей. Выведенный сорт получил название «сарептская русская» (по названию немецкой колонии Сарепта; ныне — район Волгограда) и превзошел родителей по вкусовым качествам и концентрации полезных веществ.

А в 1801 году Конрад Нейц впервые изготовил на ручной мельнице из семян сарептской горчицы пряную приправу и масло. Спустя десять лет император Александр I подписал указ о прекращении импорта горчицы из Европы.

Чуть позже уже Россия стала экспортером горчицы в другие страны. Не горчицы-приправы, разумеется, а семян. По сей день во всем мире сарептская горчица считается наилучшим сырьем для производства горчичного масла.

Успешно экспортировал горчицу и Советский Союз. В стране эта культура занимала площади 300 тысяч гектаров (включая и Украину, и Казахстан). Если учесть, что средняя урожайность семян горчицы — примерно пять центнеров с гектара, то легко представить, какой весомой была «валовка».

Но пришли иные времена… В 1990-х годах производство горчицы-сырья и, соответственно, горчицы-продукта стали сворачивать на всем постсоветском пространстве. В России процесс этот не удалось остановить и с наступлением нового века. Самым провальным оказался 2008 год, когда в стране собрали не больше 60 тысяч тонн семян горчицы.

Всю следующую пятилетку горчичная отрасль России выбиралась из провала, а в последние три года обрела стабильность. За это время участники отрасли объединились в профессиональный «Горчичный союз» и всем миром нацелились на комплексное развитие производства «от поля до прилавка». А сама отрасль, получившая господдержку, рванула вперед.

Под горчицу в России теперь отводится 194 — 196 тысяч гектаров пашни. Выросла урожайность и, соответственно, общие сборы семян — до 100 — 103 тысяч тонн.

Сегодня на севе горчицы в России, как и в старые добрые советские времена, задействована сельхозавиация. Только не прежние самолеты-«кукурузники», а современные бипланы, оборудованные специальными сеялками. Производственная выработка у авиатехники завидная. Чтобы засеять 500 гектаров пашни, двум наземным сеялкам нужно работать почти две недели, а самолету требуется всего лишь один световой день.

В Экспертно-аналитическом центре агробизнеса («АБ-центр») определили пятерку ведущих регионов-производителей: Волгоградская область (32,5% всех объемов), Ростовская область (9,1), Белгородская область (7,5), Республика Крым (7,1), Саратовская область (6,3%).

Треть всего урожая уходит на экспорт. Основные страны-импортеры — Германия, Польша, Бангладеш.

Однако и сама Россия импортирует горчицу. Но только в виде готовой приправы. Доля импорта чуть больше 22%.

Масло сдержанного спроса

К горчичному же маслу наш едок проявляет весьма умеренный интерес. Нам больше по душе подсолнечное. Родное горчичное Россия экспортирует в другие страны. Там-то на него огромный спрос как раз и имеется.

Гурманы-французы, к примеру, давно нашли кулинарное применение этому полезнейшему продукту. В их кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки. На горчичном тушат овощи, готовят мясные и рыбные блюда. И уверяют, что, вопреки своему названию, это масло подчеркивает естественный вкус других ингредиентов.

По большому же счету горчичное масло многофункционально. Его используют не только в кулинарии, но и в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Оно же входит в состав различных лекарственных препаратов.

С незапамятных времен горчичное масло «пользует» народная медицина. Оно стабилизирует аппетит и стимулирует весь пищеварительный процесс, улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, лечит заболевания мышц и суставов, последствия травм.

Кстати, кто не знает: горчичники — это продукт переработки горчичного масла. Из жмыха, остающегося после отжима масла, делают горчичный порошок. Из порошка — горчичники.

Не так давно на волгоградском горчично-маслобойном заводе «Сарепта» разработали технологию извлечения из горчичного жмыха эфирного масла. Именно «эфир» делает горчицу острой. В мире всего две подобные технологии — в Индии и теперь в России. И — огромный спрос на горчичное эфирное масло во всей Европе.

…Пока мы тут бродили по горчичным полям, в наш супермаркет завезли-таки долгожданный товар. Во всем своем разнообразии: горчица в баночках, горчица в тюбиках, в дой-паках и в порошке. И даже в зернах. Выдохнем: дефицит отменяется.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Приправа древнего гурмана».

Материалы рубрики

08 Июня, 12:15

Просрочка со скидкой. Кто покупает испорченные прдукты?

07 Июня, 10:31

Тарелка без отравы. В мире отмечают день безопасности пищевых продуктов

28 Мая, 10:38

В петербургских магазинах нашли небезопасные семечки

24 Мая, 12:05

Стратегия в консервной банке. Как выбрать хорошую тушенку

27 Апреля, 11:37

Рассадник диетической птички. Индейководство составит конкуренцию другим отраслям

Загрузка…Новости партнеров

Сладкая горчица представляет собой одну из разновидностей столовых соусов, для изготовления которых применяются тщательно перемолотые зернышки растения горчица. Кроме того, в составе данного соуса присутствуют всевозможные ароматные специи, небольшие кусочки фруктов, вода, сахар и соль, растительное масло, а также уксус либо вино, обладающее кислым вкусом.

В настоящее время известно несколько подвидов горчицы сладкой, разница между которыми заключается в используемых ингредиентах, а также во вкусовых и ароматических характеристиках.

Итак, к основным видам сладкой горчицы относятся баварская сладкая, медовая, а также фруктовая сладкая.

Для изготовления баварской сладкой горчицы, которая является одним из самых популярных национальных немецких соусов, используются горчичные зерна крупного помола — для готового соуса характерен ярко выраженный аромат вместе с насыщенным карамельным вкусом. Этот продукт удивительно сочетается с различными мясными и колбасными изделиями.

Фруктовая сладкая горчица принадлежит к итальянской национальной кухне. Для приготовления данного соуса, как правило, помимо зернышек горчицы, используют частички вкусных фруктов, белое вино, специи, пряности и мед. Обычно ее подают к мясу и сырам.

Медовая горчица, отличающаяся удивительно нежным и мягким вкусом, представляет собой превосходный ингредиент для многих маринадов, салатных заправок и соусов.

Сладкая горчица по праву является одним из самых вкусных, популярных и, к тому же, очень простых в приготовлении, соусов. Данный продукт сможет гармонично дополнить собой очень многие блюда, а особенно, мясные и колбасные.

Очень часто сладкая горчица используется для маринования или запекания мясных или рыбных частей различных блюд. Объясняется это превосходными свойствами горчицы, которая не только способна улучшить вкусовые качества готового блюда, но и является своеобразным защитным покрытием, эффективно и надежно защищающим рыбу и мясо от нежелательного подгорания.

Приготовить сладкую горчицу в домашних условиях очень просто. Для этих целей вам понадобятся зерна горчицы (или горчичный порошок), сахарный песок, подсолнечное или оливковое масло, мука, соль, а также винный уксус. Предварительно следует размолоть горчичные зерна, чтобы в результате получились либо мелкие кусочки, либо порошок. Перемешайте горчицу с мукой и добавьте к этой смеси воду. Спустя минут двадцать можно добавлять все остальные ингредиенты — сахар, соль и винный уксус. Далее все это необходимо очень тщательно перемешать — при помощи блендера или вручную. При желании к горчичной смеси можно добавлять и некоторые другие ингредиенты — столовый хрен, эстрагон, молотый черный перец, лимонную цедру и базилик. Так будет обеспечен незабываемый вкус и аромат!

Состав и полезные свойства

Горчица сладкая является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, так как, она оказывает благоприятное воздействие на аппетит, а также на пищеварительные процессы, происходящие в человеческом организме. Кроме того, она способствует улучшению процесса обмена веществ.

Главная Рецепты Соусы Соусы разные 26 апреля 2011 image

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (83) Фотоотчеты (14)

Здравствуйте ,дорогие мои !!! Очень давно хотела поделиться этой горчичкой, с Французским прононсом,но она, зараза , такая нефотогеничная Я её и так фотала, и этак, всё выходит некультурно . Вот, закамуфлировала её в сало, зелень и помидорки .

Ингредиенты

горчичный порошок 50 г
зёрна горчицы 50 г
масло растительное 2-4 ст.л.
уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
перец цветной свежемолотый
факультативно и по вкусу: гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол

Общая информация

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Вон та зернистая субстанция и есть сегодняшний «гвоздь програмы» Купили мы как то красивенькую баночку с разноцветными зёрнышками в прозрачной заливке под названием «Горчица французская». И такая интересная штучка оказалась, и с мясом , и под сальцЕ , заяц её горочкой накладывал на бутик , и заедал ещё с ложки , так и слопал за пару дней Вот тока ему не хватило «ядрёности» русской горчицы. Меня давно уже просить не надо — если заяц хочет, надо искать рец . А вот рец то я и не нашла . На обороте баночки притаилось стока Е-шек , что пытаться восстановить рец по инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-там не возникло желания .И на обороте упаковки с зёрнами горчицы тока инфа о том, что применяется для маринования мяча-рыбы-овощей .Пришлось импровизировать, дабы доставить любимому человеку удовольствие с сюрпризом. Зайцем сюрприз был принят на УРРРРАААА и рец одобрен , более того — теперь строго бдит , чтобы горчичка в холодильнике не переводилась «Заюня, там уже меньше половины баночкиполлитровой между прочим , на минуточку проверь есть из чего будет ещё скоро приготовить ?» Так что теперь у нас всегда «есть из чего будет приготовить» Мож ещё кого заинтересует ?

image

горчичный порошок 50 грамм зёрна горчицы 50 грамм масло растительное 2-4 столовые ложки уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона 4 ст. ложки сахар 2 ст. ложки соль 1/2 ч. ложки перец цветной свежемолотый по вкусу свеженамолОть факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол Способов приготовления горчицы , как и содежание разричных инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-тов большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость . Зёрна горчицы пока трогать не будем , а высыпем в мисочку тока горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток ,перемешиваем, пока не получится пластичная масса

image

т.е если возникнет необходмость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить , горчичка смогла бы пригодиться Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на….один-два

imageimage

семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика ,семена вмешаем, маслица

image

переложим в стеклобаночку с закручиваемой крышкой, плотненько закрутим и оставим на ночь на столе — зреть Утром , если горчичка будет слишком густая, разбавить можно уксусом винным, рассолом огуречным, или даже водичкой Такая горчичка обладает приятной кислинкой , мирной ядрёностью , а зёрнышки так вкусно лопаются на зубкЕ Попробуете ? Отчёты 1 Taksis 2 Taksis 3 Матильда 4 Наталья Ф

Поделись рецептом с друзьями!

38 Мне нравится 156 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Соусы разные»

imageЛегкий

Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу

imageAnCoLia Легкий

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Олеся Легкий

Beurre Manié Загуститель для соусов

admira Легкий

Инжирная горчица (с сушеным инжиром)

-одуванчик- Легкий

Соус для шаурмы шашлыков

Svetik+++ Легкий

Соус/паста «Гуакамоле» с фетой

oldeg Легкий

Диетическая сметана «Не верю!-Вижу!…»

lanita69 Легкий

Соус «Тысяча островов»

tusya Легкий

Соус из авокадо

-одуванчик- Легкий

Дзадзики

fotini Легкий

Голландский соус

Skarlet Легкий

Сацебели (помидорный соус)

merisha

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Рецепты от Олеси Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий