Хреновина со свеклой – классический рецепт с фото приготовления на зиму

Хрен со свеклой – идеальная замена, которая будет не просто вкусной закуской и дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького и ароматного. Легкая, полезная и особенно быстрая в приготовлении она заменит многие привычные магазинные соусы из ненатуральных ингредиентов.

На любом столе, особенно на новогоднем, никак не обойтись без холодца, заливной рыбы, буженины и острой добавки к привычному блюду. Даже пельмени и хлеб раскроют вкус по-новому с яркой закуской из хрена и свеклы. Это сочетание часто готовят на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться полезной и вкусной приправой к блюдам.

Классический рецепт закуски

Приготовить свеклу с хреном так просто, что хватает одного желания и нескольких ингредиентов. Важно только найти острый и свежайший корень, а с буряком проблемы быть не должно. Желательно, чтобы хрен был выкопан только что на собственном огороде, тогда его вкус окажется особенно ароматным.

Для приготовления понадобится:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • столовый уксус – одна столовая ложка;
  • сахар-песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – одна чайная ложка.

image

Поэтапный процесс

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом.

Вам понадобятся ингредиенты: корень хрена, свекла, уксус и специи. Уксус должен быть 9-процентный, но можно использовать уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Винный, яблочный и прочие виды уксуса также могут найти свое применение в процессе приготовления закуски. Помимо этого многие кулинары добавляют еще и лимонный сок.

Очистка и процесс терки хрена – самое сложное и проблематичное в закуске. После этой процедуры их следует отправить на несколько минут в кипящую воду, чтобы потом было легче измельчить.

image

Для этого понадобится мясорубка. Она поможет это сделать быстрее и эффективнее. Но некоторые хозяйки пользуются блендером. Для этого хрен нарезается небольшими кусочками и отправляется в емкость комбайна. Спустя минуту в чаше прибора будет измельченный корень.

Чем острее лезвия — тем мельче стружка. Превращать корень в опилки можно в несколько заходов, потому что большие порции не дадут нужного результата. После этого процесса появится специфический запах, от которого могут слезиться глаза и печь в носу. Поэтому чашу блендера следует закрыть, оставить на некоторое время и заняться другими продуктами.

Аналогично вслед за корнем требуется измельчить свеклу в несколько приемов на большой скорости до образования мелкой стружки. Возможен вариант использования не кашицы овоща, а ее сок, но для более выраженного вкуса и цвета нужно использовать сам овощ.

Соединяем свеклу с корнем в несколько приемов, чтобы перемешать и еще раз взбить в чаше блендера всю смесь. Можно добавить немного свекольного сока, чтобы получить более влажную и кремообразную массу.

Во время готовки испарения из корня будут давать о себе знать через слезы и особый запах от гликозида синигрина, содержащегося в хрене. Требуется добавить сахар, соль и уксус в массу из овощей, а также немного воды, если соус окажется немного суховатым.

Консистенцию закуски следует регулировать, вмешивая периодами воду в тару с хреном. Она не должна быть сухой, ведь в процессе мариновки корень впитает в себя большое количество жидкости. Проверить нужный объем воды возможно, если утрамбовать продукт в емкости с помощью ложки. Воды должно быть столько же, сколько массы из овощей.

Желательно попробовать корень. Но очень аккуратно – с помощью чайной ложки. И добавить соль, сахар или уксусную эссенцию по вкусу, если чего-то не хватает.

Далее осталась самая легкая часть. Хрен со свеклой стоит разложить по небольшим баночкам с крышками. Банки и все остальные предметы требуется стерилизовать в воде или духовке. Лучше не использовать емкости большого объема, то есть не более двухсот миллилитров. Хрен в банках плотно утрамбовывается, закручивается крышками и отправляется в холодильник настаиваться.

Попробовать закуску можно уже на следующий день после закрутки. Но лучше подождать подольше, чтобы она смогла хорошенько настоятся. Классический хрен с холодцом, заливным, хлебом или пельменями – лучшее вкусовое сочетание в домашних условиях. Приятного аппетита.

Перед вами классическая для русской кухни приправа-соус. Хрен со свеклой в домашних условиях чудесно дополнит мясо или холодец, например. А еще это кладезь витаминов! Пикантно, полезно, вкусно и совсем несложно. Запоминайте рецепт!

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • уксус – 3-4 ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Свекла, хрен и немного чеснока – вот такие основные ингредиенты мы будем использовать.

Свеклу вымойте, отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности около часа.

Готовую свеклу поставьте под холодную воду и остудите. После очистите и нарежьте.

Очищенный корень хрена нужно измельчить. Чаще всего для этого используют мясорубку, но подойдет и блендер. Не забывайте, что у хрена очень насыщенный аромат, так что берегите глаза!

Понемногу добавляйте свеклу и измельчайте до однородной пасты. Туда же отправьте чеснок.

Переложите все в глубокую мисочку.

Добавьте соль.

Сахар и уксус.

Тщательно перемешайте до однородности. Попробуйте. По необходимости добавьте еще немного сахара или уксуса.

Все, хрен со свеклой готов. Переложите в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Название Хрен со свеклой и чесноком: рецепт с фото пошагово School-culinary Дата 2018-08-22 Время подготовки 0H30M Время приготовления 0H30M Общее время 1H20M katty777 15-01-2018, 08:29 Рецепты / Заготовки на зиму 0 комментариев Хрен со свеклой — традиционная русская приправа, которая обладает насыщенный острым вкусом и ядреным ароматом. К столу ее подают к любым блюдам в качестве соуса: к кашам и овощным гарнирам, к мясу и, конечно, к заливной рыбе, как во всем известном фильме. Самый простой вариант приготовить такую приправу — натереть коренья и корнеплоды на терке, смешать и подать к столу. Соус можно кушать сразу или расфасовать по баночкам и хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Хрен со свеклой

Чтобы коренья были зрелыми, с правильным острым вкусом, при этом лишенные неприятной горечи, их надо выкапывать в определенное время. Обычно это делают либо поздней осенью, либо ранней весной. Именно из таких кореньев получается самый вкусный и ароматный соус. Поскольку речь идет о коренья, то их непременно перед началом готовки надо тщательно промыть, возможно, используя пластиковую щеточку, чтобы с поверхности убрать частички земли. Если же вы собираетесь готовить острую приправу, используя прошлогодние, уже подсохшие, то предварительно их следует замочить на пару часов в холодной воде. Можно несколькими способами измельчать хрен со свеклой, рецепты на зиму чаще всего подразумевают переработку большого объема продукта, поэтому рациональнее использовать мясорубку. Если же вы хотите приготовить небольшое количество соуса на сегодняшний обед, то можете воспользоваться обычной мелкой теркой. При измельчении корневищ, которые содержат много эфирных масел, он выделяет едкие пары, которые раздражают слизистую глаз и носа, поэтому надо воспользоваться простой хитростью, чтобы не дать парам распространится по всей кухне. Если есть такая возможность, лучше измельчать ингредиент на свежем воздухе — во дворе дома или на балконе с открытыми окнами. Если вы будете измельчать его в мясорубке, то на носик мясорубки следует с помощью резинок закрепить плотный полиэтиленовый пакет, а с другой стороны пакет разрезать и закрепить его с помощью резинки (или веревки) на миске. Таким образом, все пары останутся внутри, и вы сможете без слез переработать необходимое количество продукта. Современные хозяйки для этих целей выбирают блендер, который, во-первых, позволяет измельчить коренья до такой консистенции, которая вам нравится, а, во-вторых, чаща блендера закрывается плотно, поэтому резкие пары не попадут в воздух. У хозяек есть и еще один секрет, который помогает им избежать слез во время приготовления домашнего соуса, для этого предварительно корни отправляют всего на час в морозильную камеру. Что же касается свеклы, то ее добавляют, чтобы смягчить остроту хрена и придать ему яркий розовый цвет. Добавляют ее не только в сыром, но и в вареном и печеном виде, при этом свекла с хреном получается менее острой. В некоторых рецептах корнеплод измельчается, затем из кашицы выжимают сок и только его отправляют в хреновой массе, при этому острота практически не меняется, а вот цвет получается насыщенным, свекольным. А если вам нравятся свекольные заготовки, то обязательно попробуйте и салат из свеклы на зиму.

Хрен в домашних условиях со свеклой

Незамедлительно начинайте готовить хрен в домашних условиях со свеклой, который всегда подают на Новый год к холодцу или заливному. Скромный набор ингредиентов позволяет готовить приправу в любое время к любым блюдам. Первым делом мы рассмотрим классический рецепт на зиму с уксусом. Такая приправа предназначена для длительного хранения, поэтому заранее подготовьте и несколько чистых баночек для хранения продукта в холодильнике.

  • Коренья — 200 грамм
  • Буряк — 100 грамм
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Самая длительная часть приготовления — обработка корешков. Сначала их следует тщательно промыть в холодной воде, очистить от грязевых комочков, ножом или скребком снять тонкий верхний слой.Теперь у вас очищенные корешки, которые надо вновь промыть и при необходимости нарезать кусочками. Теперь приготовление надо отложить на 12 часов: хрен следует выложить в миску, залить холодной водой (можно добавить кубики льда), оставить на указанное количество часов.С утра можно продолжить готовку: воду надо слить, а кусочки отправить в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получить мелко измельченную массу. Полученную массу надо переложить в миску и залить ее чуть теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость чуть покрывала кашицу.В таком виде оставить массу, а в это время приступить к обработке свеклы. Корнеплоды надо очистить, измельчить на мелкой терке или в блендере до однородной массы с большим количеством сока. В других рецептах взамен свежей свекле используют запеченную или отварную.Свекольную массу надо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое железное сито, выдавить сок и именно этот сок отправить к измельченному хрену. Свекольный сок выливают к измельченному хрену, залитому небольшим количеством воды. Осталось только добавить к продукту сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились и растворились. А также на этом этапе приготовления вводится уксусная кислота, которая играет роль консерванта и гарантирует длительное хранение продукта в холодильнике.Перед тем, как попробовать соус, ему надо дать время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга. Спустя 12 часов его уже можно подавать к столу.Лучше всего готовить хрен со свеклой на зиму небольшими объемами, ведь когда у вас закончиться соус, его можно вновь приготовить. 2-3 баночки удобно хранить в холодильнике, а в большем объеме готового продукта нет необходимости.

Хрен со свеклой на зиму

Еще один интересный вариант — аджика с хреном, а мы добавим в компанию к томатам еще и яркую свеклу, и посмотрим, какой вкусный и аппетитный получится наш домашний соус. В данном рецепте томат добавляется в небольшом количестве, благодаря этому ингредиенту вкус соуса чуть смягчается. Поскольку помидоры — сезонные овощи, то и продукт мы будем заготавливать сразу в больших количествах — несколько баночек по 0,25 литра скрасят ваше зимнее меню.

  • Коренья — 500 граммов
  • Светла (средняя) — 1 шт.
  • Спелые помидоры — 4 шт.
  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Масло постное — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
  • При необходимости вода

Как и в пошаговом рецепте, описанном выше, нам надо первым делом заняться приготовлением хрена. Вы можете измельчить его на мясорубке или в блендере, чтобы получилась кашица.Томаты для этого соуса надо обязательно очистить от кожицы, для этого на каждой помидорке надо сделать надрез на кожице крестообразный, а затем поместить плоды на одну минуту в кипяток. После этого с плодов можно с легкостью снять кожицу. Помидоры надо разрезать на 4-6 частей, аккуратно вырезать зеленые участки (твердые участки так, где крепится плодоножка). Томаты надо также перемолоть в мясорубке. Очищенные от шелухи зубчики чеснока следует пропустить через чеснокодавку. В этом рецепте мы покажем вам, как использовать отварную свеклу при приготовлении острого соуса. Хрен домашний свеклой можно дополнить и украсить, ведь такой яркий цвет приправы сразу притягивает к ней внимание. Корнеплоды надо тщательно промыть, удалив с кожицы все загрязнения. Затем корнеплод надо отправить в кастрюлю с холодной водой и отварить до полуготовности. А затем очистить и натереть, используя самую мелкую терку. Как и в предыдущем рецепте, мы будем использовать только сок, который добавляется к измельченному хрену вместе с томатной массой и давленым чесноком.Не забудьте добавить и специи, это будет сахар и соль, всего по одной ложечки будет достаточно, чтобы дополнить вкус острого соуса. А чтобы продукт отлично хранился, в рецепте присутствуют растительное маслице и уксусная кислота девятипроцентная. Раскладывая готовый продукт по баночкам, убедитесь, что жидкость покрываем сверху массу, если сока недостаточно, то добавьте немного воды и перемешайте.Приготовление хрена со свеклой также можно дополнить яблоками, благодаря которым вкус приправы получится менее насыщенным. В таких рецептах используется сок печеных яблок, который добавляется к свекольно-хреновой массе.А если вы любите пикантные овощные закуски, которые можно приготовить зимой в любое время, то обязательно попробуйте рецепт маринованной моркови.

Свекла с хреном на зиму

Вы уже заметили, что в предыдущих рецептах свекла выступает в качестве вспомогательного ингредиента, но теперь мы полностью изменим технологию приготовления, чтобы получился овощной свекольный салат — свекла с хреном на зиму с пикантным ароматом и вкусом.Нам понадобится:

  • Буряк — 4 шт.
  • Коренья — 100 граммов
  • Сахар-песок — столовая ложка
  • Соль крупная — чайная ложка
  • Столовый уксус — 4 ст.л.
  • Вода очищенная — 1 стакан

В этом рецепте для измельчения свеклы мы не будем использовать блендер или мясорубку, хотя и они вам пригодятся, если вы решили готовить не салат, а свекольный острый соус. Нам понадобится специальная терка, которая используется в приготовлении моркови по-корейски. С помощью такой терки свеколку можно натереть тонкими длинными брусочками. В таком виде овощ быстро промаринуется, пропитается вкусом и ароматом хрена, и очень привлекательно выглядит на обеденном столе.Как всегда, коренья необходимо измельчить в кашицу, используя блендер или мясорубку, при таком измельчении он быстрее отдаст свой аромат и вкус свекольной соломке. А вот когда мы заготавливаем на зиму огурцы, в банку обязательно добавляем кусочек корня хрена. Это делается не только для того, чтобы придать рассолу особого аромата, но и потому что эфирные масла препятствуют появлению плесени на поверхности.Чтобы долго хранилась свекла с хреном, рецепт предполагает использование горячего маринада, для которого надо вскипятить воду, после чего в ней растворить сахар и соль и отправить в маринад уксусную кислоту. Готовый маринад сразу с огня необходимо отправить к свекольному салату, перемешать и разложить салат по чистым баночкам. Теперь осталось закрутить банки крышками и отправить в погреб.Поскольку собранный на своем огороде урожай бурака можно хранить в свежем виде в течение всей зимы, этот салат можно не заготавливать впрок большими объемами, вы сможете пополнить запасы в любой момент, когда захотите насладиться пикантным салатиком.

Капуста со свеклой и хреном

Но самый удивительный рецепт приготовления закуски на зиму — это капуста со свеклой и хреном. Такая консервация быстро готовится, поскольку здесь не будет ни двойной заливки, ни стерилизации продукта. В результате у вас получится хрустящие капустные кусочки, окрашенные в яркий свекольный цвет, с пикантными, острыми нотками.

  • Капуста белокочанная — 1300 грамм
  • Коренья — 25 грамм
  • Свекла — 250 грамм
  • Вода — 1000 мл
  • Уксусная эссенция — чайная ложка
  • Соль крупная — 45 грамм
  • Сахарный песок — 120 граммов
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Перец душистый горошины — 2шт.
  • Гвоздичка сушеная — 3 шт.

Для консервации надо выбрать капусту зимних сортов. Кочан надо разрезать на две половинки, снять верхние листья и вырезать кочерыжку, и каждую половинку разрезать сначала вдоль с промежутками в 2 см, а затем поперек, чтобы у вас капуста получилась нарезанной на небольшие квадратики.Бурак надо очистить и нарезать тонкими брусочками, в этом рецепте данный ингредиент используется только для того, чтобы окрасить маринад своим ярким цветом. А коренья следует измельчить в блендере, если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента был отчетливо заметен, или же просто нарезать кружочками и выложить на дно каждой баночки.Чтобы плотно заполнить капустой баночки, можно использовать толкушку, которая поможет вам утрамбовать овощные кусочки. Сверху надо выложить свекольные брусочки. Теперь вы знаете и еще один способ, как использовать хрен со свеклой, рецепты на зиму представленные вам сегодня очень простые. В самом конце банки заливаются кипящим маринадом. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уксусной эссенции, концентрация которой 70%, поэтому нельзя заменить тем же объемом столового уксуса, это нарушит срок хранения и вкусовые особенности маринованной капусты.Добавить комментарий | Комментариев к новости «Хрен со свеклой на зиму: золотые рецепты с фото» уже 0:

Ингредиенты и как готовить

+129 Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Корень хрена

100

Свекла

1

Вода

90

Соль

0.5

Сахар

0.5

Уксус

2

Всего:

Вес состава: 100 гр
46 ккал
Белков: 2 гр
Жиров:
Углеводов: 10 гр
17 / / 83
Н20 / С / В80

Время приготовления:

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 22 588 Комментариев: 3 В личных кулинарных книгах: 133

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления нам потребуется корень хрена, вареная свекла, вода, соль, сахар и уксус (про уксус я забыла).

  2. Шаг 2:

    Для начала приготовим маринад. В кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус. Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.

  3. Шаг 3:

    Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут. Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.

  4. Шаг 4:

    Также измельчаем отварную свеклу.

  5. Шаг 5:

    Смешиваем измельченный хрен и свеклу. Заливаем смесь остывшим маринадом.

  6. Шаг 6:

    По желанию смесь измельчаем до однородности. Готовому хрену даем настоятся в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.

  7. Шаг 7:

    Если хотите сохранить хрен на зиму — раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике. Совет делать небольшие баночки.

Хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжмите сок для цвета, а саму мякоть не добавляйте.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Диеты рецепты для похудения: Салат Эдельвейс с курицей Свинина с горчицей в фольге запеченная в духовке Пицца с томатным соусом рецепт с фото Куриные голени в соевом соусе на сковороде рецепт с фото Стейк форели на гриле Полбяная каша Веганство: Салат из свежей капусты моркови и огурцов фото рецепт Салат огурцы помидоры капуста свежая Хлеб в рукаве для запекания с фото пошагово Как приготовить Салат с жареными огурцами Постный овощной суп пошаговый рецепт Грибной суп с гречкой рецепт с видео Острый соус: Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка Соус сацебели из помидор на зиму рецепт пошагово Чесночный соус для шаурмы рецепт с фото Как приготовить Перечный соус для стейка Заправка для винегрета классическая с горчицей Заправка для фунчозы по корейски своими руками Рецепты без сливочного масла и маргарина

Загрузка…

Советы к рецепту

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Корень хрена59 ккал/100г

Калорийность продуктов: Корень хрена, Свекла, Вода, Соль, Сахар, Уксус

image

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

image

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону. Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко. Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

image

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9%  – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

image

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

совет Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметку Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

image

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

совет Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

image

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий