Как в домашних условиях приготовить лимонад Тархун

Напиток Тархун многим из нам знаком с  детства. Тархун – это пряная трава, которая имеет и другое название – эстрагон. Нужно отметить, что прохладительный летний напиток, приготовленный на его основе, кроме того, что утолит жажду еще и улучит ваш сон и пищеварение. Чтобы знать как сделать напиток Тархун в домашних условиях, нужно знать рецепт приготовления напитка.

image

Как сделать лимонад Тархун

200 гр. воды и 7 столовых ложек сахара закипятим и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.

Тархун перемалываем в блендере или мелко нарезаем.

Выдавливаем сок из половинки лимона и лайма.

Когда сахар полностью растворится и сироп слегка загустеет добавляем перемолотый тархун и даем настояться до остывания.

Когда остынет – процеживаем и хорошо отжимаем.

Полученную жидкость наливаем в кувшин и заливаем газированной водой, добавляем сок лимона и лайма.

Чтобы приготовить лимонад из тархуна нам понадобится:

трава тархун (эстрагон) – 250-300 гр;

лимон – ½ шт.;

лайм – ½ шт.;

сахар – 7 столовых ложек;

вода газированная – 2 литра.

Как красиво подать приготовленный в домашних условиях лимонад  – смотри на видео:

Продолжение видео-рецепта от pulsplusru.

Главная Рецепты Напитки Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

image

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.

Приготовление:

  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

Как приготовить освежающий напиток Тархун

Ингредиенты:
  • Эстрагон20 г
  • Лимон1 шт.
  • Сахар100 г
  • Вода500 г
  • Вода газированнаяпо вкусу для разбавления.
  • Ледпо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Взять небольшой пучок эстрагона, примерно 20 грамм. Причем брать не только листочки, но и молодые веточки.

    Большая часть лимона идет на приготовления самого напитка, а меньшая — для подачи. Для этого лимон тонко нарезать кружочками. Лимон у меня крупный: с первой части я выжала более 4 столовых ложек сока.

    Обратите внимание: дополнительная вода не минеральная, а просто газированная. Минеральная вода солоноватая, и лично мне вообще не нравится её добавлять. Хотя можно разбавлять и самой простой водой.

  • Шаг 2

    С лимона снять цедру. Её понадобится примерно одна чайная ложка. Стебли эстрагона слегка порубить.

    Из большей части лимона выжать сок. Его должно получиться около четырех столовых ложек, но если хотите, возьмите больше. Несколько тонких кружочков можно отрезать для украшения и дополнительного вкуса.

  • Шаг 3

    Поместить в блендер эстрагон, сок лимона и цедру. Всё хорошенько взбить.

  • Шаг 4

    Довести до кипения примерно пол литра воды. Всыпать сахар в эту воду и довести до полного растворения.

    Добавить смесь из эстрагона с лимоном, повторно довести до кипения, закрыть крышкой и выключить огонь.

    Отставить кастрюлю в сторону, дать полностью остыть и поставить в холодильник на несколько часов для того, чтобы напиток настоялся. Я всегда оставляю на ночь.

  • Шаг 5

    Процедить содержимое кастрюли через сито. Эстрагон выкинуть, он больше не понадобится.

  • Шаг 6

    Напиток получается концентрированный — его нужно разбавлять. Это можно делать как газированной водой, так и простой. Не пользуйтесь минеральной водой, поскольку она достаточно соленая, и результат в итоге вас вряд ли порадует.

    Пить лучше охлажденным, поэтому я всегда добавляю несколько кубиков льда (детям, конечно, по усмотрению родителей).

    Сверху можно украсить долькой лимона.

    Освежающий лимонад Тархун готов.

    Вкусного вам напитка!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Напитки, Рецепты в жару, Что приготовить ребенку
Сохранить этот рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Новогодний напиток «Тропическая прохлада»
  • Освежающий холодный чай
  • Горячий клюквенный напиток с джином — рецепт с пошаговыми фото
  • Лимонно-имбирный напиток с базиликом
  • Освежающий смузи из винограда
  • Освежающий яблочный сорбет: простой рецепт всего 5 ингредиентов

Напитки Фото: Ингредиенты

Сок лимона —
40 миллилитров
Эстрагон —
100 миллилитров
Содовая —
450 миллилитров
Сироп сахарный —
50 граммов

Для украшения

Тархун —
23 грамма
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: весна-лето

Описание

Освежающим рецептом поделился ресторан «Брудер».

1. В емкость положить свежий тархун, налить сироп эстрагона, сок лимона и сахарный сироп, добавить кубики льда и энергично перемешать.

2. Перелить в кувшин.

3. Наполнить кувшин кубиками льда до верха.

4. Долить до верха газированную воду и перемешать.

5. Украсить веточкой тархуна.

Найти рецепт:

Приехали…

“Когда же ты простой картошки сделаешь??”, — пару недель назад жалобно спросил благоверный, когда вечером увидел на столе миску с зеленой фасолью в затейливом, щедро приправленном соусе, скромную поленту (без пармезана!) и слегка набивший оскомину хумус.

Я и сама, признаться, устала от заморских рецептов и блюд, которыми пока неизменно приходится делиться со всеми, кто возьмет – домашний спрос не велик.

В общем, честно сказать, опустились руки и из растительного питания захотелось жареной картошки на сале салата из киноа с авокадо, зеленью и лимонной заправкой. Хорошо, что вскоре пришел отпуск в обильной цветущей Италии, где думать о том, что бы такое растительное забабахать, приходилось в основном итальянским шеф-поварам. Ах, какие они мастера… (со светлой грустью)

Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”

image

И вот я опять наедине со своей кухней. Пытаюсь творить в более-менее привычном для всего семейства направлении. Картошка в меню на этой неделе уже была, цельнозерновые спагетти тоже. Был с подачи свекра-кулинара и отличный постный борщ – просто пальчики оближешь! Не удержалась – разбавила привычные вкусы и ароматы пакистанским новогодним супом из разнообразных бобов и зелени, купленной сгоряча просто в промышленном объеме. Суп получил сдержанно-оптимистичный прием и пока остается в репертуаре с учетом небольшой доработки.

image

В общем, план на ближайшее будущее – заняться штудированием постных рецептов от Молоховец и каким-то образом овладеть секретами растительных блюд, ну, допустим, дорогой российскому желудку Грузии (для начала).

Пока же весеннее обострение продолжается, и все, за что берутся мои руки (которые за последние пару дней разбили катастрофическое количество посуды) не приносит должного душевного удовлетворения. Вот только лимонад удался – даже вслух себя похвалила в пустой квартире от избытка чувств.

Запах свежего тархуна в обозначенной выше куче зелени унес в советское детство со вкусом “Байкала” и “Тархуна”.  Всего 10 минут подготовки, час ожидания, и если закрыть глаза, можно представить, что тебе снова 11 в небольшом Рязанском поселке, в стакане тархун, а на тарелке сосиски с мягкой бесформенной коричневой вермишелью… Или лучше не закрывать? )) Занесло…

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса «Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать». 

image

Домашний лимонад со свежим тархуном

Адаптировано из “Not Without Salt”

Основа лимонада – лимонный сок с медом, которые отлично сочетаются и дружески принимают к себе еще 1-2 аромата. То есть, тархун можно заменить мятой или, например, розмарином. При использовании розмарина лучше сначала залить его стаканом горячей воды и смешивать с остальными ингредиентами эту воду – так розмарин лучше отдаст свой аромат. В летний сезон в каждый стакан лимонада можно булькать по несколько свежих ягод или разминать вместе с зеленью для аромата пригоршню свежей клубники, малины, черники. 

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана меда (хорошая возможность для использования прошлогоднего)
  • стакан свежевыжатого лимонного сока
  • 10-15 веточек свежего тархуна
  • 5-6 стаканов воды

Процесс:

  1. Мед залить стаканом еле теплой воды (чтобы по максимуму сохранить нетеплоустойчивые микроэлементы и витамины) и оставить растворяться.
  2. Выжать сок примерно 3 лимонов.
  3. Тархун помыть и порвать руками, скручивая стебли – чтобы выходил сок и аромат.
  4. В кувшин вылить медовый концентрат, лимонный сок и выложить тархун.  Залить теплой водой начиная с 2 стаканов, а потом пробуя,  довести до оптимальной концентрации и дать настояться 1-2 часа.
  5. Процедить и при подаче кидать в стакан по паре свежих ягод, что есть в наличии и при желании по верхушке ветки тархуна.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий