Как законсервировать кабачки на зиму дольками — рецепт с фото

Содержание

Консервированные кабачки на зиму

29.04.2012

     Консервированные кабачки вполне могут заменить такие же огурцы, при правильном подходе к реализации рецепта. Способы приготовления заготовки со многими ингредиентами делают рецепты консервированных кабачков конкурентоспособными даже грибам. Разные по вкусу домашние заготовки из кабачков со стерилизацией и без таковой, с разными составляющими для таких рецептов на зиму, мы и рассмотрим ниже.

image

Рецепты консервации кабачков

Со стерилизацией

     Вымоем молодые кабачки до полного удаления загрязнений, дадим стечь воде. Подготовим свежую зелень. Пряности: перчики стручковый горький и чёрный горький, лаврушечку и чесночок — всё моем. На дно баночек кладём пряности, чесночок и зелень, далее кабачки: мелкие овощи целыми — фигурно, крупные нарежем кружочками или дольками и уложим насыпью.

     Содержимой банок заливаем горячим рассолом. Для него 50 гр соли растворяем в 1 л воды, доводим до кипения, фильтруем через плотную ткань, подогреваем до 80-85 град, добавляем столовую ложечку 80% уксусной кислоты и в горячем виде заливаем в банки.

     Накрываем крышками и стерилизуем, опустив банки в воду с температурой не ниже 40 град, при 100 град: ёмкость 0,5 литра — 9 мин, 1 литр — 10-13 мин, 3 литра — 20 мин.

Без стерилизации

     Подготовим кабачки, как написано в рецепте выше, укладываем в банки и заливаем кипятком. Даём постоять 5 мин, водичку сливаем, и повторяем этот процесс 3-4 раза, в зависимости от объёма банки. Слив окончательно воду, добавляем в банку 0,5 л чайную ложечку соли и столько же 80% уксуса, заливаем кипятком и укупориваем. Охлаждаем банки крышками вниз.

Пропорция продуктов в литровых банках: кабачки — 60-65%, заливка — 40-35%

На литровую банку берём:   Рецепт 1.  Рецепт 2. Рецепт 3.  Рецепт 4.

Кабачки, гр                             600-620     600-620   600-620     600-620

Чесночок, дольки                     2-4               2-4           2-4             2-4

Перец горький

стручковый, гр                            1                   1                               1

Укроп, гр                                    4-6              4-6           20              20

Мята, гр                                     4-6               4-6

Зелень (сельдерей,

пастернак, петрушка), гр          4-6               4-6                             20

Белые коренья, гр                     3-4                                                 6-8

Листья хрена, шт                        1                                                    5-6

Вишнёвый лист, шт                    6                                     8

Листья смородины, шт               6                                    8

Перец душистый, шт                  6                                    8

Уксус 6%, гр                              50-60          50-60       50-60          50-60

Соль, гр                                    24-28         16-20          24-28         24-28

Перец сладкий, шт                                                           1                  1

     Не устали читать про кабачки? Если да, тогда для расслабления, можно посмотреть рецепт аджики и лобио из фасоли на зиму. Что такое лобио? Приготовьте и попробуйте. Вперёд, не пожалеете!

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо, аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

Содержание

  1. Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Компонент Кабачки свежие
Белки 0,6 г 0,3 г
Жиры 0,3 г 0,2 г
Углеводы 4,6 г 3 г
Калорийность 24 кКал 19 кКал

Классический рецепт кабачков на зиму

Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.

Ингредиенты Порции: +20

  • кабачки 5 кг
  • вода 3.5 л
  • соль 5 ст. л.
  • чеснок 10 зуб.
  • сахар 4 ст. л.
  • уксус 9% 300 мл
  • листья хрена/черной смородины, петрушка

На порцию Калории: 22 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 4.9 г Шаги

  • Стерилизация пустых банок.
  • Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.
  • Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.
  • Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.
  • Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.

Рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в добавлении томатов. Выход продукта составляет 5 литров.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 130 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец красный острый (чили) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Подготовка. Красные овощи и чеснок измельчаются до однородного состояния в блендере, кабачки режутся и смешиваются с овощной пастой. К ним прибавляются специи и масло.
  3. Варка. Смесь доводится до кипения, затем тушится под крышкой 15 минут. Вливается уксус, греется без крышки еще 3 минуты.
  4. Закладывание в банки.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить вверх дном, укутать пледом, оставить на сутки.

Видео приготовление

Как солить кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,5 кг;
  • Чеснок – 7-10 зубчиков;
  • Соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
  3. Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
  4. Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
  5. Закладывание в банки.
  6. Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.

Читайте также:  Идеальная мойва: как вкусно и полезно приготовить ее в духовке

Салат

Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Видео рецепт

Икра

Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 7 зубчиков.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
  2. Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
  3. Добавить овощную смесь к луку, довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
  7. Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.

Читайте также:  Как солить форель в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Лечо

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Репчатый белый лук – 5 шт.;
  • Болгарский перец (предпочтительно красного цвета) – 7 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 150-200 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить до состояния пасты, разбавить подсолнечным маслом, засыпать соль и сахар. Варить 5 минут.
  2. Добавить очищенные от кожуры и нарезанные кабачки, перец. Варить смесь 10-15 минут. Мелко резанный лук засыпать и варить 5 минут. Влить уксус, греть еще 2 минуты.
  3. Разложить по банкам.
  4. Хранить первые сутки укутанными в теплое одеяло вниз крышкой, затем – в прохладном темном месте.

Какой бы рецепт консервации кабачков на зиму вы ни выбрали, результат ждет отменный. Кабачки неприхотливы в приготовлении, их вкус универсален для добавления в качестве гарнира либо употребления как самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

 Загрузка …

Консервирование продуктов на зиму – дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного времени. А тем временем любые овощи и фрукты, даже в маринованном виде, — это кладезь полезных веществ, без которых нашему организму очень тяжело справиться с натиском зимних холодов. Поэтому, дорогие хозяюшки, не ленитесь и делайте сладкие, острые и соленые заготовки на зиму, чтобы в течение ближайших холодных месяцев обеспечить семью не только вкусными, но и полезными припасами. Тем более существует немало продуктов, которые не требуют слишком больших усилий при обработке, но потраченные минуты обязательно с лихвой себя окупят. Одним из таких овощей является кабачок – недорогой, полезный и невероятно быстрый в приготовлении.

Кабачки на зиму — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это та же тыква, но несколько другой формы. Кроме того, в отличие от прочих представителей семейства тыквенных, эти овощи имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко очищающуюся от мякоти. Любые салаты из кабачков на зиму готовятся очень быстро и получаются на удивление сочными и легкими.

Как правило, кабачки долго не хранятся, поэтому существует масса рецептов салатов, икры, варенья, а также маринованных кабачков, которые позволяют полакомиться овощем в зимний период.

Кабачки – это источник легкоусвояемой клетчатки, сахаридов, жирных кислот и так необходимых нашему сердцу микроэлементов и витаминов. Легкие овощи, имеющие калорийность чуть больше 20 ккал на 100 гр. продукта, в полной мере способны обогатить наш рацион железом, фосфором, витаминами РР, Е, A, С, группы В. Блюда из кабачков помогают устранить отеки, застойные явления в организме, они очень полезны для людей с заболеванием сердца и сосудов, а также при артритах, болезнях почек, печени и гипертонии.

Обычно кабачки заготавливаются сразу после созревания, то есть в конце лета или начале осени. Кабачковые заготовки можно приготовить самыми разнообразными способами, а также с добавлением самых разнообразных продуктов. Перед приготовлением икры, например, овощи можно измельчить и поджарить или, перемолов в блендере, — потушить, пока масса не получится однородной.

Не менее вкусными рецептами являются салаты из кабачков и маринованные овощи, сохраняющие все вкусовых свойства свежих плодов. Кстати, маринад вполне сгодиться и огуречный: укладываем в банку пряности, зелень, чесночок, перец-горошек и все заливаем рассолом. Впрочем, все зависит от индивидуального предпочтения – сделать кабачки острыми, кисленькими, сладкими или солеными.

Кабачки на зиму — подготовка продуктов

Кабачки для заготовок лучше использовать молодые – не слишком длинные, не слишком толстые. Исключением является кабачковая икра – для ее приготовления можно использовать и «старые» овощи. Итак, молоденькие кабачки имеют более нежную структуру и очень тонкую кожицу, поэтому, определившись с рецептом, их достаточно промыть в проточной воде и действовать согласно рецептуре. «Старые» кабачки имеют более грубую структуру мякоти, крупные семена и толстую кожуру. Поэтому перед тем как что-либо из них готовить, необходимо устранить кожицу и все внутренние семечки.

Кабачки на зиму — лучшие рецепты

Рецепт 1: Острый салат из кабачков на зиму

Освежающая закуска обязательно придется по вкусу всем любителям остренького. Кабачки для приготовления салата лучше использовать молодые, а соль – не йодированную (это обязательное правило).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Кабачки очищаем от кожуры (если овощи «старые», удаляем семена) и нарезаем их кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке. Измельченные овощи смешиваем в глубокой посуде.

2. Теперь займемся приготовлением рассола для салата из кабачков. Для этого очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавки, выкладываем его в миску. Добавляем в него масло, девятипроцентный уксус, соль, приправу и сахар. Все тщательно перемешиваем и заливаем рассолом кабачки с морковью. Смешиваем овощи с рассолом деревянной лопаткой.

3. Оставим кабачки мариноваться в течение трех-четырех часов. Важно: ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду для этих целей, поскольку окисление металла провоцирует выброс вредных веществ. Для приготовления кисло-острых салатов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но без сколов.

4. Пока кабачки маринуются, вымоем банки и крышки. По истечении трех-четырех часов, наполняем банки заготовкой на зиму и стерилизуем их около тридцати минут в большой кастрюле, наполнив ее водой до «плечиков». После чего сразу же достаем и закатываем их на зиму. Горячий салат укутываем одеялом на одни сутки, а после – убираем в специальное место для хранения заготовок.

Рецепт 2: Салат из кабачков на зиму с помидорами

В данном рецепте мы будем использовать смесь различных овощей: кабачки, болгарский перец различных цветов (желтый, красный, зеленый), помидоры и лук. Для вкуса можно также добавить моркови и чеснока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Прокручиваем через мясорубку томаты. Перец очищаем от семян. Нарезаем его средними полосками. Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости – от семян (если они слишком крупные) и нарезаем некрупными кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Выкладываем помидоры в эмалированную кастрюлю, доводим их до кипения, после чего добавляем к ним кабачки, перцы, соль, сахар и растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, помешивая, овощи на медленном огне в течение тридцати минут. Далее вливаем уксус и тушим еще десять минут (всего 40 минут).

3. Банки промываем, отправляем их в разогретую духовку до испарения влаги. Не забываем прокипятить крышки. Когда салат потушиться, начинаем выкладывать его в теплые банки, а после закатываем, остужаем до комнатной температуры и убираем в привычное место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Маринованные кабачки на зиму

Кабачки, приготовленные по описанному рецепту, получаются слегка кисленькими, хрустящими и очень ароматными благодаря входящим в рецептуру пряностям. Идеальная закуска к любому столу!

Ингредиенты (на три кг кабачков):

Способ приготовления:

1. Кабачки (молодые) очищаем от кожицы, нарезаем их кольцами. То же самое проделываем с морковью и репчатым луком.

2. Готовим маринад. Растворяем сахар, уксус и соль в воде. Ставим жидкую массу на плиту, доводим все до кипения. Далее опускаем кабачки, закрываем посуду крышкой. Тушим кабачки в течение трех-шести минут, постоянно помешивая, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.

3. Банки промываем, ошпариваем их крутым кипятком, обсушиваем их в духовке. Далее на дно банок выкладываем зелень, хрен, чеснок, перец (горошком), несколько колечек лука и моркови. После чего перекладываем маринованные кабачки в банки (вместе с маринадом) и закупориваем их прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом до остывания, после чего кабачки можно убирать в подполье или погреб.

Рецепт 4: Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки и все остальные овощи, перекручиваем их через мясорубку, периодически сливая обильно выделяющийся сок.

2. Ставим овощи тушиться на среднем огне, добавив растительного масла, соль и сахар. После закипания убавляем жар и варим икру не менее двух часов. После чего добавляем соус и пасту, перемешиваем и варим еще около сорока минут.

2. Банки обрабатываем вышеописанными способами, перекладываем в них горячую икру и закатываем (крышки нужно предварительно прокипятить). Банки переворачиваем, оставляем остывать на 12-24 часа и убираем в прохладное место.

Кабачки на зиму — полезные советы опытных кулинаров

— Кабачки перед приготовлением заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные (после размораживания) – существенного значения это не имеет;

— Банки для заготовок из кабачков лучше использовать не слишком большие: в идеале – 500 миллилитровые или однолитровые;

— Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, добавляйте в нее пережаренный на подсолнечном масле репчатый лук, предварительно измельченный с помощью блендера или мясорубки.

Полезные ссылки:

Подборка самых популярных, простых и вкусных рецептов консервирования кабачков на зиму.

Вот и пришла пора собирать урожай и готовиться к зиме. Каждая хозяйка мечтает в этом году закрыть как можно больше вкусных и полезных продуктов. Но что новенького могут предложить нам искусные повара в сфере консервирования? Чем необычным и непривычным сможем побаловать мы своих домочадцев этой зимой?

Данная статья призвана предложить своим читателям новые, но уже проверенные и достаточно популярные рецепты консервирования кабачков — в кетчупе, томате, с укропом, чесноком, маринованные, соленые и даже сладкие.

Консервированные кабачки с кетчупом, томатом: рецепт на зиму

Кабачки с кетчупом «Чили»

Кабачки с кетчупом «Чили»

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Кетчуп «Чили» — 1ст.л. (с горкой)
  • Вода — 1ст.
  • Соль — 1дес.л.
  • Сахар — 40г
  • Петрушка
  • Уксус — 30г
  • Черный перец — 6шт.

Указанное количество составляющих идет на 0,7л конечного продукта.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем овощи в проточной воде
  2. Нарезаем их колечками в 1см толщиной
  3. Обеззараживаем банки
  4. Засыпаем кабачки в банки так, чтобы они легли довольно плотно
  5. Добавляем к ним перец
  6. В кастрюльку помещаем поочередно воду, кетчуп, сахар и соль
  7. Ставим ее на газ
  8. Варим заливку для кабачков около трех минут, пока сахар и соль в ней полностью не растворятся
  9. По истечению указанного времени добавляем в заливку уксус
  10. Когда заливка вместе с уксусом закипит, снимаем ее с огня и заливаем в банку с кабачками
  11. Закладываем в банку петрушку
  12. Стерилизуем банку (негерметичную) десять минут
  13. Закатываем банку или герметично закручиваем крышкой
  14. Ставим кабачки в тепло вверх дном
  15. Утепляем консервацию

Кабачки с томатом

Кабачки с томатом

Составляющие:

  • Кабачки — 5кг
  • Томатный сок — 2л
  • Сахар — 2ст.
  • Соль — 1ст.л. с верхом
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 150мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Красный молотый перец — 1ч.л. с верхом

Инструкция:

  1. Тщательно промываем овощи
  2. Шинкуем их кружочками в 1см толщиной
  3. Обеззараживаем банки
  4. После, на их дно кладем петрушку
  5. Утрамбовываем в банки наши цукини довольно плотно
  6. В кастрюле перемешиваем все остальные ингредиенты
  7. Ставим ее на газ
  8. Маринад готовим не более десяти минут
  9. Наполняем банки с кабачками полученной заливкой
  10. Проводим стерилизацию банкам с готовым продуктом и негерметично закрытыми крышками на протяжении 25мин. после закипания жидкости в кастрюле
  11. Закатываем нашу консервацию или герметично закручиваем крышкой
  12. Ставим кабачки в тепло вверх дном
  13. Утепляем консервацию пледом

Соленые кабачки, консервированные на зиму в банках, как огурцы

Соленые кабачки, консервированные, как огурцы

Составляющие:

  • Кабачки (молодые, небольших размеров)
  • Укроп
  • Корень хрена
  • Вишневые и смородиновые листья
  • Стручок красного острого перца
  • Чеснок
  • Петрушка

Пропорции для засолки:

  • Вода — 1л
  • Соль — 2-2,5ст.л.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем кабачки
  2. Отрезаем у них кончики
  3. Прокалываем овощи зубочисткой по всему периметру (для лучше их просолки)
  4. Укладываем кабачки в большую емкость, при этом прокладывая каждый их слой слоем пряностей
  5. Разводим в холодной чистой воде соль, исходя из, указанных выше, пропорций
  6. Заливаем приготовленным рассолом кабачки
  7. Укладываем сверху на кабачки тарелку или крышку
  8. На крышку ставим небольшой гнет
  9. Тарелку или крышку можно сверху посыпать горчичным порошком во избежание появления плесени на поверхности рассола
  10. Убираем емкость с кабачками в место с комнатной температурой на 3-5 дней
  11. Все эти дни не касаемся кабачков, даже если они потемнеют или на них появится налет
  12. По прошествии указанного времени начинаем консервировать кабачки
  13. Обеззараживаем банки
  14. Заполняем их  кабачками
  15. Остатки маринада процеживаем и помещаем на плиту
  16. Пряности и зелень выбрасываем либо оставляем (по желанию)
  17. Закипевший рассол разливаем по банкам с нашими цукини
  18. Закатываем консервацию
  19. Располагаем банки в тепле вверх дном
  20. Утепляем наши кабачки одеялом или пледом

Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт

Консервированные кабачки с укропом и чесноком

Составляющие:

  • Кабачки — 1,5кг
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1ст.л.
  • Сахар — 6ст.л.
  • Уксус — 125мл
  • Растительное масло — 150г

Инструкция:

  1. Тщательно промываем продукты
  2. Шинкуем кабачки кружочками в 1см толщиной
  3. Мелко шинкуем ножом зелень
  4. Чеснок выдавливаем на чеснодавке
  5. Соединяем соль, сахар, уксус и растительное масло — делаем маринад
  6. Перемешиваем в одной посудине все составляющие
  7. Даем кабачкам хорошо промариноваться в холодном месте  на протяжении 12 часов
  8. По прошествии указанного времени достаем кабачки из холодильника
  9. Обеззараживаем банки
  10. Наполняем банки маринованными цукини и заливаем их остатками маринада
  11. Добавляем в них воды по «плечики»
  12. Отправляем банки в кастрюлю на стерилизацию
  13. Даем банкам повариться в кастрюле после закипания воды — литровым — 25мин., а поллитровым — 15
  14. Закатываем нашу консервацию
  15. Охлаждаем ее холодным способом

Кабачки консервированные хрустящие

Кабачки консервированные хрустящие

Ингредиенты:

  • Кабачки — 5кг
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Листья хрена
  • Листья смородины и вишни
  • Петрушка
  • Корень хрена
  • Острый перец

Последние пять составляющих не являются обязательными — их можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода — 3,5л
  • Соль — 6ст.л.
  • Сахар — 5ст.л.
  • Уксус 9% — 300г

Инструкция:

  1. Хорошенько вымываем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Наполняем банки зеленью и пряностями
  4. Шинкуем кабачки сантиметровыми кольцами
  5. Укладываем их в банки
  6. В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар
  7. Размещаем ее на плите
  8. После закипания дополняем заливку уксусом
  9. Когда заливка закипит второй раз, снимаем ее с огня
  10. Разливаем горячую заливку по банкам и прикрываем их крышками
  11. Размещаем банки в большой кастрюле для стерилизации
  12. После закипания в ней воды литровые банки нужно кипятим около десяти минут
  13. Закатываем нашу консервацию
  14. Ставим ее в тепло вверх дном
  15. Утепляем наши кабачки

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Составляющие:

  • Кабачки — 0,5кг
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Корень и листья хрена
  • Укроп сухой (соцветия)
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Перец острый стручковый
  • Соль — 2ст.л. (на один литр воды)
  • Сахар — 1ст.л. (на один литр воды)
  • Уксус 9% — 1ст.л.

Инструкция:

  1. Промываем и обеззараживаем банки
  2. Хорошенько вымываем продукты
  3. На дне банок размещаем зелень и пряности
  4. Кабачки шинкуем сантиметровыми колечками
  5. Укладываем кабачки в банки довольно плотно
  6. Заливаем их кипятком
  7. Удерживаем кабачкам в кипятке на протяжении десяти минут
  8. Избавляемся от воды через специальные капроновые крышки с отверстиями
  9. Повторно заливаем кабачки кипятком и выдерживаем десять минут
  10. Снова сливаем его
  11. В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар в, указанных выше, пропорциях
  12. Даем нашей заливке закипеть
  13. Наполняем банки закипевшей заливкой
  14. Доливаем в них уксус
  15. Закатываем банки или закручиваем их герметично крышками
  16. Размещаем нашу консервацию в тепле вверх дном
  17. Утепляем ее

Кабачки, консервированные без стерилизации

Кабачки, консервированные без стерилизации

Составляющие:

  • Кабачки — 2кг
  • Чеснок — головка
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Литья хрена
  • Укроп
  • Морковь — 1шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,7л
  • Соль — 2ст.л.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Уксус 9% — 250мл

Инструкция:

  1. Тщательно промываем продукты
  2. Чистим морковку и шинкуем ее тонкими колечками
  3. Кабачки шинкуем кольцами
  4. Обеззараживаем банки и крышки
  5. Перемешиваем в кастрюле все составляющие заливки и дополняем ее лавровым листом и перцем
  6. Ставим кастрюлю с будущим маринадом на газ и накрываем крышкой
  7. Размещаем по банкам зелень и специи
  8. Опускаем в кипящую заливку кабачки
  9.  Аккуратно помешивая их, ждем еще пять минут
  10. Достаем кабачки из кипящего маринада и раскладываем по банкам
  11. Ждем, пока маринад снова закипит, и снимаем его с огня
  12. Разливаем маринад по банкам
  13. Закатываем нашу консервацию
  14. Ставим ее в теплое место вверх дном
  15. Укутываем наши кабачки

Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму

Кабачки, как ананасы, на зиму

Кабачки на зиму, как ананасы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг
  • Покупной ананасовый сок — 350г
  • Сахар — 0,5ст
  • Лимонная кислота — 2/3ч.л.
  • Ванильный сахар или ванилин — щепотка

Инструкция:

  1. Стерилизуем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Счищаем с кабачков кожуру
  4. Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
  5. Получаем кабачковые кольца
  6. Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
  7. Ставим ее на плиту
  8. Помешивая, доводим до состояния сиропа
  9. После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
  10. Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
  11. Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
  12. Заполняем их сиропом
  13. Закатываем наши ананасики
  14. Ставим консервацию вверх дном в тепло
  15. Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом

Компот из кабачков

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1шт.
  • Вода — 2л
  • Лимон — 1шт.
  • Сахар — 1ст.
  • Сушеная гвоздика — 3шт.

Инструкция:

  1. Вымываем и обеззараживаем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Избавляем их от кожуры и косточек
  4. Шинкуем кабачки на удобные кусочки
  5. Складываем кабачки в кастрюлю
  6. Заливаем кабачки водой
  7. Ставим кастрюлю на плиту
  8. После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
  9. Делаем маленький гах и варим сироп
  10. В закипевший сироп добавляем гвоздику
  11. Варим компот еще не более 20мин.
  12. Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
  13. Разливаем компот по банкам
  14. Закатываем нашу консервацию

Консервированные кабачки: вкусные рецепты

Дополнить подборку, выше упомянутых, рецептов хотелось бы еще двумя видами зимних заготовок кабачков.

Корейские кабачки

Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Морковка — 1кг
  • Лук — полкило
  • Сахар — 1ст.
  • Масло раст. — 1ст.
  • Уксус 9% — 1ст.
  • Соль — 2ст.л.
  • Кориандр — 1ст.л.
  • Черный перец — 1ч.л.
  • Гвоздика — 1ч.л.
  • Кардамон — 1ч.л.

Инструкция:

  1. Овощи чистим и моем
  2. Морковь трем на специальной терке для корейской морковки
  3. Кабачки избавляем от внутренней их части (мякоть с семечками)
  4. Трем их на корейскую терку
  5. Лук измельчаем до колец или полуколец
  6. В одной емкости смешиваем лук, морковь и цукини
  7. В другой емкости соединяем все оставшиеся составляющие для заливки
  8. Перемешиваем заливку и добавляем ее к овощам
  9. Тщательно «женим» овощи с заливкой
  10. Накрываем маринующиеся овощи крышкой или затягиваем плексом
  11. Убираем емкость в холодное место на пару часов
  12. Тщательно вымываем и обеззараживаем банки
  13. По прошествии нескольких часов вынимаем кабачки из холодильника
  14. Раскладываем получившийся салат по банкам и прикрываем их крышками
  15. Проводим салату стерилизацию в большой кастрюле
  16. После закипания воды в кастрюле варим поллитровые банки 15-20 минут, а литровые — 20-30
  17. Закатываем нашу консервацию
  18. Ставим ее в тепло вверх дном
  19. Утелпяем ее дополнительно

Кабачки с майонезом

Кабачки с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 3кг
  • Лук — 0,5кг
  • Томатная паста — 250г
  • Майонез — 250г
  • Растительное масло — 150г
  • Сахар — 0,5ст.
  • Соль — 2ст.л.
  • Перец черный — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.

Инструкция:

  1. Обеззараживаем банки и крышки
  2. Тщательно промываем, а затем очищаем лук и кабачки
  3. Измельчаем овощи в блендере или через мясорубку
  4. Выливаем получившуюся жижу в кастрюлю
  5. Вливаем к овощам майонез, растительное масло и томатную пасту
  6. Хорошенько перемешанную кашицу ставим на огонь
  7. Варим ее в течении часа
  8. Через час добавляем к овощам соль, сахар и лаврушку
  9. Продолжаем варить нашу «икру» еще на протяжении часа
  10. Вынимаем из готовых кабачков лавровый лист
  11. Разливаем кабачковую кашицу по банкам
  12. Закатываем нашу консервацию
  13. Ставим ее в тепло вверх дном
  14. Утепляем ее

Вот и все самые популярные на сегодня способы заготовки кабачков на зиму. Приятного аппетита!

Консервированные кабачки с кетчупом: Видео

Консервированные кабачки без стерилизации: Видео

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

Содержание

Салат «пальчики оближешь» – традиционный рецепт

Известный многим и простой способ закатки кабачков на зиму без проведения стерилизации. Этот рецепт позволит получить вкусное и сытное блюдо с минимальными затратами на заготовки. Для приготовления 5 банок салата “пальчики оближешь” вам понадобятся:

  • кабачки с тонкой кожицей 2,5 кг;
  • 1 кг сладкого перца (лучше красного);
  • помидоры, острый перец (1-2 стручка);
  • уксус, лавровый лист, растительное масло.

image

Кабачки тщательно моют и нарезают не слишком крупными кусочками. Сладкий перец и помидоры (вместо них можно взять томатную пасту) пропускают через мясорубку или измельчают кухонным блендером. Точно так же поступают со стручками острого перца. Полученные ингредиенты хорошенько смешивают, высыпают в кастрюлю, добавляют соль (1-2 ст. ложки по вкусу). Туда же засыпают сахар (100 гр.), хорошо измельченный чеснок и вливают масло.

Весь состав в течение 5-7 минут варят на медленном огне, тщательно перемешивая. Потом добавляют кабачки и накрывают кастрюлю крышкой. Время тушения – 20-25 минут на небольшом огне, пока они не станут сочными, мягкими и не приобретут золотистую корочку.

image

По истечении получаса их снимают с плиты и сортируют по литровым стеклянным банкам, которые предварительно тщательно промывают. Далее все емкости закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оборачивают в теплую ткань. В таком состоянии закатки пролежат в течение нескольких часов. Хранить кабачки можно при обычной, комнатной температуре, но помещение должно быть не слишком освещенным и с нормальным уровнем влажности.

Маринованные кабачки «по классике» – вкусно и просто!

Чтобы приготовить традиционные маринованные кабачки, нужны свежие овощи, зелень, пряности и специи, а двойная заливка и классический маринад сделает их вкус более насыщенным и нежным. Итак, на одну стандартную литровую банку для закатки нам потребуются:

  • молодые кабачки 0,5 кг;
  • лавровый лист и несколько головок чеснока;
  • укроп, листочек хрена и перец горошек;
  • свежий уксус, сахар, соль (25-35 г).

Для большей ароматности блюда можно в каждую банку разложить по одному листочку тархуна или вишни. В удобную кастрюлю наливают воду и кипятят ее. В это время нарезают кабачки небольшими колечками или кубиками, моют зелень, измельчают чеснок. В банку кладут зелень, лаврушку, укроп и другие специи, а сверху плотным слоем укладывают порезанные кабачки.

image

Овощи и зелень заливают закипевшей водой. Укутывают махровым полотенцем или другой плотной тканью, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше. Как только банки чуть остынут, выливают из них маринад в кастрюлю на плите. Добавляют в него сахар и соль и кипятят пару минут, можно дополнительно добавить несколько ложек оливкового масла.

image

Банки обдают свежим винным или яблочным уксусом и повторно заливают их кипятком. Закатывают железные крышки, переворачивают и хорошо укутывают пледом или одеялом, так, чтобы дольше сохранить тепло. Как только они охладятся, отправляют емкости на хранение в темное и сухое помещение.

image

Подавать маринованные кабачки на стол можно будет уже через 7-10 дней после закатки, особенно хорошо они сочетаются с жареной картошкой, мясом и грибами. По сути, такой рецепт можно использовать вместо традиционных соленых огурчиков, по вкусу они ничем им не уступают.

Салат с лучком и морковкой – универсальное блюдо на зиму

Для приготовления 5 литров этого консервированного летнего сочного салата берут следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежий лук и молодая морковь по 1,5 кг;
  • чеснок, соль, 2 вида молотого перца (красный и черный);
  • специи для маринада (уксус, масло, соль).

image

Кабачок нарезают крупными кольцами или кубиками со стороной 2-2,5 сантиметра (если кабачки с семечками, их лучше удалить, так как они испортят вкус готового салата). Лук также нарезают крупно, можно колечками, но лучше также небольшими квадратиками. Морковь протирают на средней терке. В большой казан или кастрюлю (используйте глубокую емкость из нержавейки, чтобы овощи не пригорали) вливают чуть-чуть растительного масла и засыпают порезанный лук. Обжаривают его по стандартному рецепту на медленном огне 8-10 минут.

image

Добавляют морковь и снова прожаривают, тщательно перемешивая овощи. Затем высыпают кабачки и все снова мешают, не выключая плиту. Через 5-7 минут кладут измельченный чеснок, перец, соль и сахар. Все это тушат полчаса на медленном огне, не забывая мешать. После этого выливают в кастрюлю свежий уксус и через минуту снимают овощи с огня.

image

Сразу закатывают все ингредиенты в литровые стеклянные банки, переворачивают, дают остыть и отправляют “зимовать” на темные и сухие полки.

Салат на зиму «тещин язык» – классика по-домашнему

Этот классический рецепт салата знаком многим хозяйкам и любителям домашних заготовок, он готовится просто, получается с нежным и пикантным соусом и идеально подходит для закуски в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:

  • красный болгарский перец – 1кг;
  • острый стручковый перец 1-2 штуки;
  • 1 стакан (250 г) сахара;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Для получения вкусной и сочной заливки лучше отбирать небольшие молодые плоды кабачков с еще не развитыми семенами. Если же используются крупные и зрелые, то первым делом рекомендуем очистить их от семечек. Отобранные овощи промывают и режут толстыми кубиками или ленточками. Порезанные кабачки укладывают на дно глубокой кастрюли или в казан.

Промывают и чистят сладкий перец, очищают чеснок и нарезают колечками 1-2 стручка острого перца. Все это пропускают в миску через мясорубку, затем перемешивают и добавляют специи и соль, потом масло и томатную пасту. Хорошо размешивают все ингредиенты и заливают этим маринадом кабачки в кастрюле.

Снова перемешивают и оставляют вариться на медленном огне. Таким способом кабачки тушат под крышкой, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Отключают огонь, добавляют чеснок, но пока не снимают с плиты, пусть овощи потомятся в кастрюле. За это время они сами дойдут до нужного состояния.

Перед укладкой в банки овощи опять доводят до кипения, приправляют двумя ложечками винного уксуса, варят еще пару минут. Разливают все вместе с соусом по емкостям, закрывают, переворачивают и оборачивают одеялом или пледом, после нескольких часов отправляют на хранение.

Кабачки в острой заливке – пикантная закуска для гурманов

Секрет приготовления этого блюда очень прост, главное использовать побольше «лихого» чеснока и самый острый зеленый кайенский перец. Для того чтобы приготовить пикантную закуску необходимо взять:

  • кабачки без семян – 1 кг;
  • морковь молодая – 0,5 кг;
  • чеснок крупных сортов – 150 г;
  • винный уксус 7 %, растительное масло;
  • соль, сахар, укроп и другая зелень по вкусу.

Кабачок нарезают кружочками средней толщины. Чеснок, кайенский перец, морковь предварительно моют и очищают, а затем вместе с перцем и чесноком пропускают все через мясорубку. В приготовленную емкость помещают нарезанные колечки кабачков, засыпают сверху перетертой морковью, добавляют соль, сахар и масло.

Тщательно перемешивают все и варят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Измельченный перец смешивают с чесноком, добавляют к кабачкам и тушат еще 15 минут до образования нужной сочности и изменения цвета кабачков на оливковый. Выключают огонь, добавляют немного уксуса и зелени и распределяют по стерильным баночкам.

Такая закатка может храниться очень долго ввиду того, что находится в остром маринаде. Эта острая закуска с успехом подается к мясу или рыбе, также ее можно использовать как самостоятельное блюдо, если вы любите остренькое.

Маринование с помидорами без стерилизации

Для приготовления таких консервов отбирайте небольшие сорта помидоров круглой или сливовидной формы с плотной и твердой мякотью. Кабачки лучше выбирать сортов цукини, маленьких размеров. Кроме основных овощей вам также понадобятся пряности и душистые травы, а именно листья хрена и укропа, чеснок, лук и душистый перец, плюс уксус, соль и сахар для маринада.

Листья хрена тщательно промывают, зубчики чеснока чистят и пропускают через давилку. В чистую стеклянную банку кладут несколько зонтиков укропа, подготовленные листья хрена, чеснок и душистый перец. Помимо предложенных вариантов пряностей можно с успехом использовать гвоздику или тмин.

Промытые помидоры лучше укладывать в банки в цельном виде, кабачки можно порезать на несколько равномерных частей. Все раскладывают по банкам равномерно, но неплотно, иначе в процессе хранения емкости могут взорваться.

Как только овощи компактно расположились в банке, сверху их покрывают оставшимися листьями хрена, гвоздикой и укропом.

Теперь готовят маринад: кипятят воду 6-7 минут, добавляют соль и сахар. Параллельно заливают в банки качественный уксус, затем кипящую воду (это обязательно).

Как только они остынут до комнатной температуры, выливают содержимое в кастрюлю и снова заливают горячим раствором, в маринад можно добавить немного лаврового листа и растительного масла. Дальше проводят повторное маринование, лаврушку удаляют, банки закатывают, переворачивают, и овощи готовы к зимовке.

Консервированные кабачки «по-студенчески» – просто и очень вкусно

Один из самых простых рецептов, консервированные овощи получаются с пряным ароматом и могут использоваться как универсальная закуска к любым типам блюд. Для этого приготовьте:

  • 2 кг свежих кабачков с тонкой кожицей;
  • 1 некрупную морковь;
  • чеснок и черный перец;
  • лист лавровый и пряности (укроп, хрен или гвоздика).

Зелень и чеснок чистят и промывают. Морковку нарезают тонкими колечками, складывают на тарелку сухой лавровый лист и перец горошек. Параллельно очищают кабачки от хвостиков, моют и разрезают толстыми кружочками. Банки пропускают под паром, так как этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации.

На плите готовят маринад, добавляют в воду нужное количество соли, сахара, закидывают лаврушку и перец и доводят все до кипения. В банки аккуратно укладывают сначала используемую зелень, чеснок зубчиками и морковку.

В кипящую воду отправляют нарезанные овощи, проваривают их в течение 10 минут на медленном огне. После этого достают их из воды, раскладывают по стеклянным емкостям, потряхивая, чтобы вместить как можно большее количество овощей. Маринад снова доводят до кипения, добавляют специи и уксус и заливают всем этим содержимое банок, быстро закатывают крышки.

Салат на зиму «загадка» – изысканная закуска

Главная “изюминка” этого блюда заключается в том, что при подаче его в готовом виде сразу и не скажешь, что основным ингредиентом в нем выступают именно кабачки, при этом внешне салат выглядит очень аппетитно.

Для реализации рецептуры на одну литровую банку нужно подготовить:

  • морковь и репчатый лук – по 250 г;
  • свежие кабачки – 1 кг;
  • чеснок, душистый перец;
  • все необходимое для маринада: соль, сахар, лаврушка, специи.

Морковь и кабачки тщательно промывают и трут на крупной терке. Лук режут вручную на тонкие кубики. Все это смешивают и помещают в сковороду или подходящую кастрюлю. На другой конфорке готовят маринад по классическому рецепту – вода, лавровый лист с перцем и соль по вкусу.

Лук с овощами обжаривают на медленном огне 5-10 минут, помешивая. После появления корочки высыпают содержимое в глубокое блюдо, посыпают чесночком, а после закипания маринада выливают все в емкость с основными ингредиентами. Дальше накрывают плотной крышкой, фольгой или пищевой пленкой и дают овощам немного промариноваться в естественном виде.

За это время салат станет сочным, пропитается чесноком и уксусом. На дно чистых банок кладут душистый перец и по зубчику чеснока, затем заливают его полученным маринадом с овощами из миски. Для соблюдения рецепта банки с содержимым неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают и укладывают на зимнее хранение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий