Копченая паприка и 7 способов ее применения

image

Копченая паприка – очень популярный ингредиент многих соусов и маринадов к мясу. Однако достать ее на полках отечественных супермаркетов практически невозможно. Сегодня мы узнаем, можно ли самостоятельно приготовить копченую паприку.

Копченая паприка: откуда она?

Родина копченой паприки считается Южная Америка. Впрочем сегодня производство этой специи поставлено на конвейер во многих странах (США, Мексике, Испании, Индии).

Копченую паприку готовят из различных сортов сладкой паприки. Созревший перец сначала собирают вручную, а затем сушат. Теперь начинается самое интересное. Собранную паприку отправляют в специальные двухэтажные сушилки. На первом этаже неспешно тлеют дубовые поленья, а на втором – перец напитывается этими ароматами. Перец коптят долго, иногда этот процесс растягивается на две недели. Высушенный и подкопченный перец смалывают и фасуют.

Копченая паприка имеет очень концентрированный аромат «дымка», поэтому паприка особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, стейками на гриле, копчеными ребрышками, она присутствует в составе маринадов и знаменитого соуса BBQ. Специя не только придает остроты и пикантности, но и окрашивает блюда в красно-оранжевый цвет благодаря натуральным красящим пигментам.

Интересный факт: копченую паприку используют при изготовлении знаменитых испанских колбасок чоризо, благодаря чему они приобретают свой пикантный вкус и красновато-бордовый цвет.

По степени остроты копченую паприку делят на сладкую (Dulce), полусладкую (Agridulce) и острую (Picante).

Как приготовить копченую паприку в домашних условиях?

Закоптить паприку дома будет непросто, но вполне возможно. Если у вас есть коптильня, то вам остается просто добавить туда щепу для копчения, выложить перец и коптить его не меньше часа. Температура при этом не должна подниматься выше 70 градусов, а саму паприку время от времени нужно переворачивать, чтобы перец коптился со всех сторон.

Приготовить домашнюю копченую паприку можно и при помощи гриля. После очередного барбекю, не спешите выбрасывать угли. Установите на дно гриля емкость с щепой, сверху положите решетку, на которой будет коптиться паприка, и накройте гриль. Следите, чтобы температура была примерно одинаковой на всем этапе копчения.

Если у вас отсутствует гриль, закоптить паприку можно в обычной кастрюле. Для этого на дно кастрюли выложите щепу для копчения, накройте ее фольгой и установите круглую решетку с перцами. Накройте решетку кухонным полотенцем, закройте крышкой и поставьте небольшой пресс. Самодельная коптильня готова.

Вероятнее всего вкус настоящей копченой паприки и приготовленной в домашних условиях будет сильно отличаться. Если вы надумаете привезти баночку копченой паприки из очередной поездки за границу, помните, что аромат этой специи быстро выветривается, поэтому использовать ее нужно в течение года.

Копченая паприка: учимся готовить дома

Состав: копченая паприка (100%)

Масса нетто: 75 г

С чем готовить:

— Используйте, как натирку для мяса, птицы перед приготовлением

— Добавьте в суп, блюда из риса

— Прекрасно дополнит традиционный винегрет

Продукт производится в испанской провинции Аликанте. 100% натуральный. Для копчения паприки используют древесину дуба, затем ее перемалывают в порошок — слегка острую и сладковатую приправу с дымчатым оттенком.

Бонус-рецепт:

Приготовьте ароматное домашнее сливочное масло! Измельчите чеснок, затем смешайте его с ложкой сахара и копченой паприкой. Добавьте смесь в размягченное сливочное масло. Перемешайте. Заморозьте масло снова. Вкуснее масла вы точно не ели!

Поставщик: Нидерланды

Условия хранения: хранить в сухом прохладном проветриваемом месте не более 36 месяцев. После вскрытия хранить не более 12 месяцев.

Энергетическая ценность на 100г Энергия в Ккал 205 ккал Жиры 4,8 г Углеводы 39,2 г Белок 9,8 г

image Белки 17,45% Жиры 15,91% Углеводы 66,64% 282 килокалории

Испанская приправа, получаемая из сушеного красного перца чили. Ее еще называют пиментон (Pimentоn). Отличается легким дымным ароматом.

Изготовление

Копченую паприку изготавливают из красного перца чили, или Capsicum annum. Чтобы уменьшить жгучесть, перед сушкой из него удаляют семенную коробку. После этого перец сушат, а затем копят в течение двух недель над дубовыми ветками

Виды

Паприка копченая может быть сладкой, dulce (с мягким вкусом), el agridulce (средней жгучести) и el picante (острая, жгучая).

Использование

Самой распространенной является сладкая копченая паприка. Она мягко придает блюдам свой незабываемый аромат. Эту приправу используют при приготовлении супов, соусов, рыбы, мяса, блюд из риса.

В Испании копченую паприку добавляют практически во все горячие и холодные блюда. Без нее не готовят колбасу чоризо и соус чилиндрон.

Открыть тему в окнах

  • 09.11 18:55 #93733269 Собственно, какие блюда вкуснее с копченой паприкой? Кроме маринования мяса для барбекю (тут вроде ясно).
  • 09.11 18:59 #93733301 ответ на #93733269 вот как раз в маринад для мяса я не добавляю. а так, по настроению. куда хочу)))
  • 09.11 19:00 #93733315 ответ на #93733301 У нас свой рецепт маринада для гриля, он выверен, он проверен, нам с ним вкусно, других не хотим. А вот для всего остального мы открыты
  • 09.11 19:01 #93733322 ответ на #93733269 В гороховый суп. В венгерский гуляш.
  • 09.11 19:02 #93733327 ответ на #93733315 давайте рецепт.
  • 09.11 19:22 #93733450 ответ на #93733327 А волшебное слово? Свежие веточки розмарина и тимьяна (если нет свежих, в горшочках, то можно самим насушить — в России они тоже продаются в летний сезон в горшочках в Оби, кажется) срезать ножницами вместе с листочками. Положить в пакет для заморозки — 3 или 6 литров. Прокатать листья и ветки скалкой, чтобы дать волю эфирным маслам. (С сухими веточками поступить также). На совсем уж худой случай — купить измельченные, но там вкус другой. А дальше все просто. Все ингредиенты ссыпаются, сливаются в тот же пакет. По количеству — смотрите на свой вкус. Чеснок — мы берем головку, натереть на терке. Оливковое масло (примерно 1/4 стакана) Томатная паста (1/4 тюбика) Вустерский соус (2-3 ч.л.) Табаско — пару капель Свежемолотый черный перец, паприка, крупная соль (я предпочитаю каменную соль (сейчас у нас «Салина» азовская), у нее абсолютно вкуснейший вкус, никакая другая соль не имеет такого вкуса. Ингредиенты перемешать сквозь пакет. В эту смесь в пакет укладываем постепенно все мясо (на это количество маринада 1-1,5 кг), и через пакет массируем мясо с маринадом. Можно и в миске все делать, но это больше работы по уборке. В пакете удобнее и чище. Потом пакет тщательно закрываем, и ставим мясо мариноваться. 1 час на столе, потом убираем в холодильник. Конечно, лучше оставить мясо на сутки, если есть такая возможность. Часа за 2 до начала готовки на гриле мясо нужно достать из холодильника. Оно должно стать комнатный температуры. Кстати, потом можно в том же пакете, в остатках маринада, быстро замариновать куриные ножки — им минут 15-20 достаточно.
  • 10.11 06:03 #93736194 ответ на #93733269 Я овощи запекаю часто в маринаде растительное масло+красный винный уксус+паприка+тимьян.
  • 10.11 09:17 #93736689 в Бограч добавляла, первый раз делала в казане на костре. Полуичилось почти как в Закарпатье
  • 10.11 11:34 #93737628 ответ на #93736194 А у меня, елки, паприка копченая чили. Сразу вроде б хорошо, а сейчас.. вот куда ее..реально чили.
  • 10.11 13:04 #93738410 ответ на #93737628 Да, это проблема…. Я сладкую заказала. Ну куда… куда… В маринады для красного мяса — см. выше. Соус чили с копченой паприкой http://www.gastronom.ru/recipe/23289/sous-chili-s-kopchenoj-paprikoj Чили кор карне http://www.gastronom.ru/recipe/21871/chili-kon-karne
  • 10.11 15:54 #93739854 ответ на #93737628 Купить сладкую паприку и чили этот разбавить до переносимой остроты?
  • 11.11 07:23 #93743867 ответ на #93737628 Ну…. кимчи попробуй сделать. Если острое. конечно, любите)

Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.

image

Что такое копчёная паприка?

Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде и попадает на прилавки магазинов всего мира эта специя. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая паприка копчёная делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.

С чем её едят?

В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.

image

Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год. Паприка копчёная сладкая придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.

Домашняя копчёная паприка

Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.

image

Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.

«Паприка копчёная» в мультиварке

Можно приготовить и такое очень необычное одноимённое блюдо. Для создания вкусной и оригинальной закуски нам понадобится четыре перца, неполный стакан растительного масла, несколько зубков чеснока, уксус, соль и специи.

В чашу для обугливания добавляем горсть опилок. Перцы укладываем на решётку и устанавливаем регулятор таймера минут на 40. Выбираем режим «Горячее копчение». Когда перцы достаточно прокоптятся, выкладываем на блюдо и заливаем маринадом из масла, уксуса, зелени и чеснока. Такая паприка копчёная хороша и в холодном, и в горячем виде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий