Куркума с медом на ночь: полезные свойства, противопоказания и как принимать

image

Родина гвоздики – Молуккские острова (Тидоре и Тернате). Местонахождение чудо-деревьев долгое время было тайной, пока туда не прибыли португальцы, испанцы и голландцы. Они долго соперничали за право контролировать производство специй на островах. Кончилось дело тем, что гвоздичные деревья были почти полностью уничтожены.

Когда Голландская Ост-Индская компания получила полный контроль над торговлей, то ввела жесткие меры. Чтобы избежать конкуренции и удержать высокие цены, голландцы ограничили экспорт и ввели запрет на выращивание гвоздичных деревьев. Излишек урожая выбрасывали в море, а за хранение семян или посадку растений полагалась смертная казнь.

В 1770 г. французский миссионер тайно вывез семена в Занзибар. Сегодня эта страна является крупнейшим производителем гвоздики. Также ее выращивают в Индонезии, Индии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре.

Русское название произошло от латинского clavus. Оно было дано из-за внешнего сходства бутона с гвоздём. «Шляпку» образует чашечка с 4 чашелистиками и 4 свернутыми лепестками. Их срезают нераспустившимися, обрабатывают кипятком, а затем сушат. После ферментации они становятся темно-коричневыми с красноватым оттенком, приобретают сильный запах и жгучий вкус.

Химический состав приправы

Гвоздика насыщена полезными компонентами. Здесь много токоферола, витамина K, марганца. Пряность богата антиоксидантами. Эти вещества обеспечивают защиту от хронических заболеваний, преждевременного старения.

Витаминный баланс представлен в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % нормы
B1 0,158 10,5
B2 0,22 12,2
B5 0,51 10,2
B6 0,39 19,6
B9 2,5 6,3
E 8,82 58,8
K 14,2 118,2
PP 1,56 7,8

Количество рассчитано на стограммовую порцию. С учетом употребляемого объема, рассматривать гвоздику как источник питательных веществ не стоит. Хотя некоторые минералы радуют.

Элемент Масса, мг % дневной нормы
Калий 1020 40,8
Кальций 632 63,2
Магний 259 64,8
Фосфор 104 13
Железо 11,8 65,7
Марганец 60,13 3006,4
Медь 36,8 36,8
Селен 0,72 13,1
Цинк 2,32 19,3

Гвоздика богата Fe, Ca, Mg. Но больше всего марганца. Три грамма покроют суточную потребность почти полностью. Кроме того в ней найдены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы;
  • салициловая кислота;
  • стерины;
  • антоцианы;
  • дубильные, смолистые, слизистые вещества;
  • жирные кислоты.

Главная ценность гвоздики – уникальное эфирное масло. У него сложный состав и множество полезных свойств. Содержание достигает 15%. Характерный запах ни с чем не спутать.

Основное действующий компонент масла – эвгенол (до 70%). Также присутствует гумулен, карифиллен, олеаноловая кислота, сангвинарин, бензиловый спирт, другие соединения.

Гвоздика: полезные свойства приправы

Умеренное добавление к пище может принести большую пользу. Гвоздика богата сильными антиоксидантами, флавоноидами, другими полезными соединениями. Вместе они оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • жаропонижающее,
  • антидепрессивное,
  • противосудоржное,
  • антипаразитарное,
  • противогрибковое,
  • спазмолитическое,
  • противовирусное,
  • антиагрегантное.

Считается, что гвоздика положительно влияет на мужскую силу, увеличивая выработку тестостерона. Ее аромат создает позитивный настрой, способствует выработке серотонина – гормона радости.

Кроме того, эвгенол и его производные обладают мощным противоокислительным и антигельминтным свойством. Вещество применяют как местный анальгетик и активный антисептик. Его используют стоматологи при лечении кариеса, пульпита, болях после удаления зуба.

Обладает антиоксидантным действием

Регулярное добавление гвоздики к привычной пище – простой способ повысить защиту клеток от окислительного стресса, продлить молодость. Приправа содержит полезные вещества класса фенолов. Также обнаружено присутствие флавоноидов, тимола, бензола и метиленхлорида.

Сотрудники национального института старения (National Institute on Aging, National Institutes of Health, Baltimore, MD, US) экспериментально установили: антиокислительная активность эвгенола в пять раз выше, чем у токоферола – известного «витамина молодости». Подробнее об этом можно почитать в издании Methods Mol Biol (№610 за 2010).

Помогает стабилизировать уровень сахара

Эксперименты на животных, проведенные в Tokyo University of Pharmacy and Life Sciences (Япония), показали: употребление экстракта гвоздики снижает усвоение углеводов, блокирует повышение сахара в крови после еды. Это позволяет избежать резких скачков глюкозы и улучшить самочувствие. Результаты опубликованы в J Nat Med (апрель 2012).

А ученые из Пакистана установили, что гвоздичный экстракт снижает резистентность к инсулину. Они считают полезную пряность перспективным средством, которое требует дальнейшего изучения. Подробнее читайте в издании J Med Food (апрель 2017).

Борется с инфекциями

Во времена Средневековья ожерелье из гвоздичных бутонов считалось надежной защитой от чумы, а водный отвар применяли как лекарство от холеры.

Гвоздика обладает естественным бактерицидным свойством. Она предотвращает размножение вредных микробов, возбудителей инфекционных заболеваний – сальмонеллы, стрептококков, листерий. Кроме того, специя известна иммуномодулирующей активностью, которая запускает механизмы иммунного ответа.

image

Медики из Университета Султана Кабуса (Оман) исследовали образцы гвоздики и тимьяна различных производителей. Все они показали высокую активность по отношению к бактериям и дрожжевым грибкам. Особенно чувствительными оказались грибы рода Кандида. Работу опубликовал медицинский журнал университета. Она многократно цитировалась различными изданиями.

Аргентинские специалисты доказали, что водный экстракт полезной специи вызывает гибель золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли, которая вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому приправу можно рассматривать как потенциальное противомикробное средство. Подробнее читайте на страницах Braz J Microbiol (43, 2012).

Полезные свойства для печени

По данным ученых из Египта, эфирное масло защищает клетки от жирового перерождения. Сотрудники National Research Centre Dokki провели серию опытов на крысах. Они установили, что регулярное употребление добавки снижает выраженность ожирения печени и риск сопутствующих осложнений. Подробнее читайте в J Med Food за июль 2014 г.

А индийские медики доказали, что эвгенол препятствует развитию цирроза. Добавление гвоздики в пищу снижает показатели щелочной фосфатазы и других биохимических маркеров негативных изменений в печени подопытных крыс. Статья опубликована в декабрьском номере J Cancer Prev за 2014 г.

Улучшает состав крови и полезна для суставов

Гвоздика содержит зашкаливающее количество марганца. Элемент способствует лучшему усвоению кальция, синтезу коллагена, формированию соединительной ткани. Также он обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает работу нервной системы,
  • улучшает усвоение витаминов и минералов,
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • ускоряет заживление ран,
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы.

При дефиците появляется слабость, снижение памяти, артрит, остеопороз. Начинаются проблемы с ногтями, волосами, увеличивается холестерин, снижается иммунитет. Избыток марганца токсичен. Допустимая доза 40 мг. С приправой ее превысить невозможно, если не поглощать специю пригоршнями.

Альтернативные источники Mn – нут, мангольд, арахис, шпинат. Недостаток можно «добрать» из шиповника, риса или кедровых орешков.

Возможный вред

Небольшое количество обычно переносится хорошо. Гвоздика полезна тем, у кого нет аллергии на специи. Она не показана при следующих состояниях:

  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов,
  • прием антикоагулянтов,
  • язва желудка,
  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • месячные. 

С гвоздичным маслом требуется большая осторожность. Даже небольшое количество часто провоцирует неприятные симптомы. При употреблении внутрь оно может вызвать расстройство желудка, проблемы с пищеварением, чувство жжения, разрушение клеток печени. При наружном применении – кожную сыпь, раздражение.

Гвоздика противопоказана детям до 3 лет, беременным, кормящим. Эвгенол влияет на свертываемость крови и уровень глюкозы. Тем, кто принимает лекарства, необходима консультация врача.

Как выбрать?

Хорошую приправу выбрать просто. Основные показатели:

  • цельность,
  • размер,
  • запах,
  • цвет.

«Правильная» гвоздика коричневая, без черных пятен. Признаки плесени отсутствуют. Бутон полностью сформирован и не поврежден. Легкие, ломкие, слишком сухие экземпляры лишены ценного эфирного масла. Они отдадут пище немного аромата, но для оздоровительных целей не подходят.

Для определения свежести гвоздику с силой бросают в воду. Она должна утонуть или плавать вертикально (лепестками кверху). Если веточки лежат на поверхности горизонтально, ценное масло уже выветрилось. Лучшие образцы оставляют на бумаге маслянистый след при нажиме.

Пряность хранят в герметичной таре. Она не теряет полезных свойств несколько лет, если ее не измельчать.

Как правильно использовать гвоздику?

Специя уместна в первых и вторых блюдах, соусах, маринадах. Ее активно применяют в итальянской, французской, китайской и индийской кухне, а также при производстве ликёров, консервов. Она хорошо сочетается с кофе, чаем. Ее добавляют в глинтвейны, сбитни, пунши, лимонады.

У гвоздики жгучий вкус, своеобразный аромат. Перемолотая, она быстро утрачивает свойства.

В странах, где производят гвоздику, ее не едят. Жители Индонезии подмешивают ее в табак. А вот в Китае, Индии, странах Востока и Северной Африки она очень популярна. Ее добавляют к рису, овощам, кладут в десерты, напитки.

В русской кухне специю используют при мариновании грибов, закваске капусты. Ее добавляют к рассолу при мочении яблок и консервировании огурцов. А еще ее иногда кладут в варенье и горчицу.

Добавляйте гвоздику умеренно. С ней главное не переборщить. Даже минимальное количество придает пище специфический аромат. Закладывайте ее незадолго до готовности блюда.

От насекомых

Лосьон на основе отвара гвоздики – эффективное средство от кровососущих насекомых. Комары, клопы, клещи боятся его как огня. Заварите щепотку бутонов стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. А чтобы отвар не испортился, добавьте 50 мл водки.

Гвоздичный чай

Приведу рецепт ароматного напитка, который неплохо успокаивает, повышает настроение. У него необычный вкус, нежный аромат и полезное действие.

Ингредиенты на 2 порции:

  • вода – 450 мл,
  • чай черный или зеленый – чайная ложка без верха,
  • кусочек лимона или долька апельсина,
  • гвоздика – 2 штучки,
  • корица – щепотка,
  • сахар – столовая ложка.

При желании бросьте кусочек имбирного корня или веточку мяты. Не повредит стручок кардамона. Он придаст напитку противопростудные свойства, повысит работоспособность.

Приготовление:

  • Фарфоровый или керамический чайник ополосните крутым кипятком.
  • Сложите ингредиенты.
  • Залейте горячей водой.
  • Накройте, дайте настояться 5-6 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Пейте слегка остывшим. Полезный напиток особенно хорош зимой, когда на улице пасмурно, сыро. Он моментально согревает и расслабляет. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Гвоздика в Аюрведе

Согласно Ведам гвоздика воздействует на три доши: понижает Капху, Ватту, увеличивает Питту, стимулирует пищеварение. Это дает возможность использовать пряность для лечения простудных и кишечных заболеваний. Кроме того, она обладает отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным действием.

Как кардамон, ее жуют, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Считается, что приправа снимает головную и зубную боль, лечит простуду, избавляет от сухого кашля.

Гвоздика – проверенное средство против кариеса и пародонтоза, обязательный ингредиент чая масала.

Калории в 100 г., (ккал): 323
Белка в 100 г., (г): 6.0
Жиров в 100 г., (г): 20.1
Углеводов в 100 г., (г): 27.0
Гликемический индекс: 2

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10  дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Гвоздика вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость специй, беременность. Нельзя употреблять гвоздику во время обострения язвы и других хронических заболеваний. Придется отказаться от гвоздики при наличии повышенного давления и тем, у кого повышена кислотность желудка. При психических расстройствах, гвоздика также противопоказана.

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Добавить в закладки

Гвоздика — популярнейшая специя, придающая блюдам пикантный вкус и аромат.

Показать содержание

Применение гвоздики в народной медицине

🤕 Против головной и суставной боли

Гвоздика помогает бороться с головной и суставной болью за счет содержания в ней веществ, обладающих анальгезирующими свойствами. Для получения действенного обезболивающего средства, потребуется взять ингредиенты:

  • измельченные в порошок бутоны гвоздики – ½ ч.л.;
  • каменную соль мелкого помола – ½ ч.л.;
  • молоко – 200 мл.

Порошок, полученный путем измельчения специи, соединяют с солью. Готовую сухую смесь всыпают в теплое молоко, еще раз перемешивают и выпивают за 1 прием.

Обезболивающее народное средство из гвоздики поможет быстро снять болевые ощущения. Оно довольно приятно на вкус.

👩‍🦰 Для женщин

Женщинам народная медицина предлагает принимать гвоздику при скудных месячных, сбое в менструальном цикле. Специя поможет повысить маточный тонус.

Гвоздику для улучшения состояния женского здоровья принимают в виде отвара. Для его приготовления берут:

  • порошок из бутонов гвоздики – 1 ст.л.;
  • воду – 1 л.

Средство для нормализации менструального цикла у женщин готовят, следуя пошаговой инструкции:

  1. Воду ставят на огонь. Доводят до кипения.
  2. После закипания жидкости всыпают в нее измельченную до состояния порошка пряность. Перемешивают.
  3. Кастрюлю с гвоздичным отваром снимают с огня. Дают ее содержимому остыть при комнатной температуре.
  4. Остывший отвар фильтруют через несколько слоев марли.

Жидкое лекарство рекомендуется принимать по 50 мл 1 раз в день перед сном. Курс терапии – 7-10 суток.

Беременным гвоздичный отвар противопоказан. Он может спровоцировать преждевременные схватки, сорвать беременность.

👌 Нормализация пищеварения

Специя славится своим свойством нормализовать пищеварительный процесс в организме. Народные лекари предлагают принимать с этой целью за четверть часа до еды средство, полученное из следующих ингредиентов:

  • гвоздики – 1-2 бутона;
  • натурального меда – 1 ч.л.

Пряные бутоны, соединенные со сладким продуктом пчеловодства, тщательно разжевывают и держат некоторое время во рту, после чего глотают. Спустя 15 минут приступают к приему пищи.

Средство для нормализации пищеварения запрещено к употреблению при язве желудка и гипертонии.

🗣 Для устранения неприятного запаха в полости рта

Можно использовать пряность для устранения дурного запаха изо рта и в качестве средства профилактики заболеваний ротовой полости и пародонтоза. Специю применяют в виде водного настоя. Для его приготовления потребуется запастись:

  • гвоздикой в порошке – 1 ч.л.;
  • водой – 200 мл.
  1. Пряность заливают прохладной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Отвар снимают с плиты и дают ему настояться 2 часа.
  3. Полученное средство используют для полоскания ротовой полости.

Побороть проблему неприятного запаха изо рта поможет и разжевывание бутонов гвоздики. Пробовали использовать гвоздику в народной медицине? Да, помогло. 75% Да, но не особо помогло. 0% Нет, я пользуюсь традиционной медициной. 25% Проголосовало: 4

👍 Против кашля

Пряность эффективна в борьбе с кашлем и простудой за счет наличия у нее антисептических, противовирусных и обезболивающих свойств.

Победить кашель можно, рассасывая леденцы с гвоздикой. Такое лечение подойдет взрослым и детям.

Для приготовления противокашлевых леденцов потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • бутонов гвоздики – 4 шт.;
  • лимона – 1шт.;
  • натурального меда – 2 ч.л.;
  • воды – 2 ст.л.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • сахарной пудры – 2ст.л.

Сладкое пряное лекарство от кашля готовят, следуя пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном соединяют воду с сахаром и соком, выдавленным из 1 лимона. Ингредиенты перемешивают.
  2. К содержимому сотейника добавляют измельченную в порошок специю.
  3. Ставят смесь на огонь.
  4. После полного растворения кристалликов сахара добавляют к содержимому сотейника мед.
  5. Огонь уменьшают и варят сладкую массу, постоянно ее помешивая.
  6. После потемнения субстанции ее выливают на поднос, застеленный пергаментом. Льют карамель чайной ложкой, формируя небольшие круглые леденцы.
  7. Каждый готовый леденец слегка присыпают сахарной пудрой.

✋ Противопоказания

Прием средств народной медицины, приготовленных с использованием этой пряности, разрешен не всем. Гвоздику абсолютно противопоказано употреблять внутрь:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • людям с индивидуальной непереносимостью специи;
  • аллергикам в период обострения болезни;
  • пациентам с диагнозом «язва желудка» (фаза обострения заболевания);
  • гипертоникам.

Воздержаться от употребления блюд и лечебных средств на основе пряных бутонов следует при обострении патологий, поражающих ЖКТ. В период ремиссии болезней желудка и кишечникам допустимо есть гвоздику в небольшом количестве. Указания по дозировке и частоте приема специи должен дать лечащий врач.

Не желательно употребление гвоздики людям, проходящим курс терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высока вероятность того, что пряность воспрепятствует получению терапевтического эффекта, усугубит симптомы болезни.

Гвоздика – целебная специя, помогающая бороться со многими болезнями. При условии отсутствия противопоказаний к ее употреблению и соблюдении рекомендованной народной медициной рецептуры терапевтический эффект будет получен незамедлительно.

Вопросы читателей

Можно ли использовать специю для устранения неприятного запаха изо рта? Да, можно сделать раствор или разжевать несколько бутонов. Можно ли беременным отвар из гвоздики против кашля? Нет, беременным противопоказан такой отвар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличная замена флоксам — нежный и неприхотливый гесперсис Летний график подкормки для клематисов для обильного цветения Отличный способ задекорировать стыки на дорожках на даче Актуальный вопрос — как подготовить комнатные цветы, если уезжаешь в отпуск Листья флоксов начали желтеть и скручиваться — в чем причина и как справиться с недугом Красивые, но ядовитые домашние цветы — на что обратить внимание при уходе за этими растениями Статьи Специи и здоровье Гвоздика – полезные свойства и применение —> Отзывы о статье ( 3 )

image

На острове Пембе (лидер по производству гвоздики) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает гвоздичный аромат.

Качественную гвоздику вы можете приобрести в нашем магазине — Гвоздика целая высшего сорта

Польза гвоздики

  1. Антибактериальное свойство гвоздики. Помимо основных и распространенных патогенов человека, экстракт гвоздики показал свою эффективность даже против специфических бактерий, распространяющихся с холерой.
  2. Улучшает секрецию пищеварительных ферментов. То есть гвоздика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также эффективна в борьбе с метеоризмом, расстройствами желудка и токсикозами различной этиологии.
  3. Антимутагенное свойство гвоздики. Биохимические соединения, входящие в состав гвоздичного экстракта, а именно — фенилпропаноиды, способны контролировать мутагенные процессы, препятствуя изменениям генетического состава ДНК и тем самым предупреждая мутации.
  4. Противовоспалительное свойство гвоздики. Исследования, проводимые на лабораторных крысах, показывают, что наличие эвгенола в химическом составе этого растения, обуславливает его противовоспалительное действие, а также именно эвгенол обладает способностью снижать уровень боли, стимулируя соответствующие рецепторы.
  5. Иммуностимулирующее свойство гвоздики. Аюрведа описывает гвоздику, как растение, укрепляющее иммунную систему, путем способности увеличивать количество лейкоцитов, тем самым увеличивая гиперчувствительность замедленного типа.
  6. Антиканцерогенное свойство гвоздики. Исследования показали, что гвоздика эффективна в борьбе с раком легких на ранних стадиях его развития.
  7. Гепатопротекторное свойство гвоздики. В бутонах содержится большое количество антиоксидантов, которые идеально защищают органы от отрицательного воздействия свободных радикалов, особенно печени.
  8. Способствует сохранению костной ткани. Водно-спиртовые экстракты гвоздики включают в себя эвгенол и его производные, которые особенно полезны для сохранения костной полости, минеральных веществ в костной ткани, а также эти химические соединения способствуют увеличению прочности костной ткани в случае остеопороза.
  9. Стимулирует половое влечение. Издавна известно, что гвоздика является достаточно сильным афродизиаком, заменяющим известные препараты подобного назначения.
  10. Болеутоляющее свойство гвоздики. Очень эффективна гвоздика в борьбе с любым видом боли, особенно зубной.

Пищевая ценность и состав гвоздики

В 100 г гвоздики содержится:

  • 65 г углеводов
  • 6 г белка
  • 13 г липидов
  • 2 г сахара
  • 274 ккал
  • 33 г пищевых волокон

Минералы, содержащиеся в гвоздике: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Также в специе представлен широкий спектр витаминов — витамин С, витамин В6, витамин В12, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и тиамин.

Современными учеными из экстракта гвоздики были выделены такие биологически активные вещества, как флавоноиды, этанол, тимол, эвгенол, бензол и др. Именно эти компоненты определяют разнообразный спектр полезных свойств, которым обладает растение.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика является одной из коренных специй азиатских стран, таких как Индонезия, Индия, Пакистан, а также районов Восточной Африки. В качестве специи гвоздика используется в различных странах мира, но особенно в Азии, где она образует кулинарную базу азиатской кухни. Родиной гвоздики является остров Малукку в Индонезии. В течение 13-14 веков гвоздика была завезена в Европу. Многие войны велись с целью контроля над островом Малуку, то есть за монополию на производство этой дорогостоящей специи, которая в течение тысяч лет используется в Индии и Китае не только в качестве специи, но и как лекарство от многих болезней благодаря своим разнообразным полезным свойствам.

Рецепты с гвоздикой

Гвоздика от головной боли

Бутоны гвоздики помогут значительно уменьшить головную боль. Для этого необходимо несколько бутонов измельчить до порошкообразного состояния и смешать с таким же количеством каменной соли, полученную смесь добавить в стакан молока в пропорции 1 ч.л. смеси на 200 г молока. Такое вкусное и ароматное лекарство эффективно и быстро снимает головные боли различного характера.

Гвоздика для полости рта

Экстракт гвоздики рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для полости рта с целью предотвращения развития патогенной флоры, а также в качестве добавки к зубной пасте. Водный настой гвоздики для полоскания полости рта готовится следующим образом: гвоздику залить водой в пропорции 1 ч.л. на 200 г, довести до кипения и дать настояться в течение 1 -2 часов. Также зубчики гвоздики полезно жевать для свежести дыхания и профилактики пародонтоза.

Гвоздика при нарушение менструального цикла

Издавна гвоздика известна, как отличный инструмент, повышающий тонус матки и нормализирующий менструальный цикл. Для этого в народной медицине использовали отвар гвоздики, приготовленный следующим способом: 1 ст. ложку порошка измельченных зубчиков гвоздики необходимо залить 1 л кипящей воды и дать остыть. Отфильтрованный отвар необходимо принимать по 50 мл перед сном в течение 7-10 дней.

Внимание! Категорически запрещается использовать экстракты, отвары, настойки, приготовленные на основе гвоздики беременным женщинам, так как гвоздика стимулирует тонус матки и тем самым может вызвать преждевременные роды

Гвоздика при конъюнктивите

Для лечения конъюнктивита рекомендовано также использовать водный отвар гвоздики, заваренный из расчета 1 ч.л. на 0.5 л воды. Использовать такой раствор необходимо в виде капель трижды в сутки по 3-4 капли в оба глаза.

Применение гвоздики в кулинарии

  1. Целые бутоны гвоздики можно добавлять в супы, бульоны, соусы, напитки, мясные и сладкие блюда.
  2. Добавление смеси порошков гвоздики и карри придает блюду индийский оттенок.
  3. Удивительный аромат молотая гвоздика в дуэте с корицей придают яблочному сидру, а также горячему красному вину — глинтвейну. (Статья в тему: Рецепт классического глинтвейна)
  4. Любой фруктовый компот станет изысканным напитком, если «приправить» его несколькими зубчиками гвоздики
  5. Молотая гвоздика, грецкие орехи и изюм — прекрасная начинка для сладких пирогов

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Черный чай — 3 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирный корень — небольшой кусочек

В первую очередь, бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Затем добавляем в воду чаи и настаиваем примерно 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Чай готов к употреблению.

Морковные маффины с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Корица, мускатный орех, гвоздика молотая — по 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Мука грубого помола — 1 стакан
  • Яблочное пюре — 1 стакан
  • Масло рапса — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Морковь тертая — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты и сделайте посередине смеси углубление. Влейте в это углубление смесь из всех жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте. Разложите приготовленное тесто в формы для маффинов и поставьте выпекать в разогретый до 175 С духовой шкаф на 15-20 минут.

Как использовать гвоздику?

  • Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
  • Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
  • Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
  • Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
  • Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии

Как хранить гвоздику?

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.

Список литературы:

  1. Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
  2. Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
  3. Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  4. Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
  5. Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
  6. Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
  7. Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
  8. Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
  9. Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
  10. В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

image

Оставить комментарий

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий