Лечебные свойства специи бадьян, в какие блюда ее добавляют и в чем отличие от аниса

image

Бадьян — это древесное растение.

Его природное место произрастания Юго — Восточная Азия.

Плоды дерева широко применяются в китайской народной медицине.

У нас популярны плоды в виде пряности или бадьянового масла. А также из бадьяна получают шикимовую кислоту.

Вечнозеленое дерево еще называют звездчатым анисом. Кстати, анис является ближайшим его ботаническим родственником.

Цветет красивыми светло — зелеными цветочками. Плоды бадьяна имеют характерную форму звезды, твердые на ощупь, а также красивого темно — коричневого окраса.

На вкус специя необычная — горьковатая, но сладкая. Бадьян больше ценится за неповторимый аромат.

Поэтому очень часто его добавляют в различные чаи, консервацию, а также применяют в косметологии.

Содержание скрыть 1 Полезные свойства бадьяна 1.1 Состав бадьяна 2 Противопоказания к применению бадьяна 3 Применение бадьяна в кулинарии 3.1 Преимущества специи 4 Чай с бадьяном: рецепты 5 Эфирное масло бадьяна: как применять 5.1 Дозировка для внутреннего приёма 5.2 Дозировка для наружного применения 5.3 Дозировка для аромолампы 5.4 Косметическое воздействие звездчатого аниса

Полезные свойства бадьяна

  • Отличный спазмолитик. Другими словами он способен снимать мышечные спазмы, например, спазм желудка или мочевого пузыря или просто снимет накопленное напряжение.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Бадьян — ветрогонное средство. То есть помогает избавиться от метеоризма в кишечнике.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Бадьян улучшает работу иммунной системы.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.
  • Оказывает противопаразитарный эффект.
  • Бадьян улучшает работу женских органов.
  • Уменьшает менструальную боль, нормализует менструальный цикл.
  • Увеличивает лактацию кормящим мамам. Им особенно полезно пить чаи или отвары.
  • Улучшает перевариваемость пищи, способствует выделению желудочного сока.
  • Полезен при заболеваниях легких, в частности бронхите и астме, так как обладает отхаркивающим свойством.
  • Для лечения ангины, ларингита, фарингита лучше использовать масло бадьяна и делать ингаляции.
  • Улучшает работу мочевыделительных органов, является легким мочегонным средством.
  • Систематическое употребление бадьяна снижает риски заболеть простудой или гриппом.
  • Препятствует развитию холестериновых бляшек, так как препятствует окислению жирных кислоты.
  • Отвар из семян бадьяна (1:10) снимает головную боль, боль в животе, понижает температуру, очищает от паразитов, устраняет судороги, борется с неприятный запахом в ротовой полости.

Состав бадьяна

  1. Эфирные масла.
  2. Минеральные соли.
  3. Органические кислоты.
  4. Дубильные вещества.
  5. Жирные масла.
  6. Танин.
  7. Камедь.
  8. Терпены.

Противопоказания к применению бадьяна

  • Пищевая аллергия.
  • При эпилепсиях.
  • При повышенной нервозности.
  • Правильно использовать эфирное масло.
  • Некоторые виды бадьяна вредны для человека, синтезируют яд. К ним относятся: ясенец (дикий), толстолистный, анисовый, японский. Но произрастают они только в Азии.

Применение бадьяна в кулинарии

Для начала стоит сказать, что его можно использовать в молотом виде либо целиком в виде звездочки. Молотый бадьян — это красивый крупный коричневый порошок с красноватыми и желтоватыми включениями. На вкус очень напоминает анис, но не такой приторный. Бадьян единственная китайская специя, которая получила большую популярность и у нас.

Рекомендуется добавлять данную специю к булочным изделиям. Закладывается бадьян подобно корицы в само тесто. При нагревании он начинает отдавать свой уникальный аромат. Добавляет нотку изысканности киселям, компотам, варенью, пудингу итд.

При приготовлении не выпечки, а других сладостей, например, варенья или крема, бадьян следует добавлять за 10 минут до готовности. Средняя дозировка четвертинка 1 чайной ложечки на 1 л.

А вот добавлять бадьян к мясным блюдам нужно щедрее. Дозировку смело увеличиваете в 2 — 3 раза по сравнению со сладостями. Бадьян не только улучшает вкусовые качества мяса.

Он ускоряет перевариваемость, способствует скорейшему усвоению мяса. Не секрет, что мясо тяжело переваривается. А также снижает канцерогены, содержащиеся в мясных блюдах. Особенно хорошо сочитается бадьян с птицей: курицей, уткой, индейкой.

Для создания неповторимой приправы, можно приготовить микс из пряностей. Бадьян лучше всего сочетается с: чесноком, анисом, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем а также фенхелем.

Преимущества специи

Не теряет полезные свойства даже при длительной термической обработке.

Если бадьян растереть с небольшим количеством сахара и масла, то вкус мяса будет еще лучше.

Продукты с этой специей дольше хранятся. Например, варенье с бадьяном дольше не будет сахарится.

Эта концентрированная специя, при больших количествах будет сильно горчить.

На 1 л. жидкости достаточно 1 лепестка от звездочки бадьяна, а на большую емкость с вареньем достаточно 1 звезды.

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай — отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 — 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 — 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 — 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по — вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл. К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 — 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 — 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ И БАДЬЯНОМ

Для приготовления данного чая понадобится термос. В термос отправляем 5 ягод шиповника, натертый имбирь (1 — 2 см), звездочку бадьяна. Заливаем содержимое 400 мл кипятка. Настаиваем несколько часов, а еще лучше ночь. Очень хорошо помогает чай от простуды, а также лихорадки.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Для приготовления понадобится 50 г. облепихи, которую надо тщательно потолочь. Смешиваем толченную облепиху с 0, 5 ч. ложки натертого имбиря, 0, 5 ч. л. корицы, 1 звездочкой бадьяна и заливаем 300 мл. кипятка. Настаиваем 10 — 15 минут. Перед употреблением добавляем мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ШОКОЛАДОМ

Для начала следует 250 мл. молока вскипятить с 1 звездочкой. Шоколад можно использовать любой (молочный или горький) около 30 грамм. В закипевшее молока добавляем заварку зеленого чая 1 — 1, 5 ч. л. Даем настояться 2 — 3 минуты. Затем жидкость необходимо процедить. Чай почти готов. Осталось добавить шоколад небольшими кусочками и взбить жидкость при помощи блендера. Получается очень вкусный капучино!

Эфирное масло бадьяна: как применять

Основные производители данного продукта Китай с Вьетнамом.

Благодаря сахарам, анетолу, танину, смолам, которые входят в состав бадьянового масла, это отличное средство для лечения ароматерапией.

Применять эфирку можно во внутрь, а также наружно.

Дозировка для внутреннего приёма

Эфирное масло не применяется во внутрь. Можно делать отвары из семян (1:10).

Дозировка для наружного применения

2 — 3 кап. на 10 мл. основы (любого растительного масла). При контакте с кожей в чистом виде может вызывать ожег.

Дозировка для аромолампы

2- 3 кап. на 10 — 12 м кв.

Косметическое воздействие звездчатого аниса

  • Омолаживает кожу, возвращает тонус увядающей коже.
  • Делает более упругой зону декольте и грудь.
  • Подходит для жирной кожи, нормализует водно — жировой баланс.
  • Борется с ссадинами, прыщами, является мощным антисептическим компонентом.
  • Обладает антистрессовым свойством. Широко применятся в SPA.

После длительного рабочего дня, нет ничего лучше, чем принять теплую ванну с добавлением 2 — 3 кап. эфирки бадьяна.

Аромат снимет стресс, усталость, повысит настроение, но при этом такая ванна повышает иммунитет, борется с простудой и различными инфекциями.

К тому же ванна — пахучка прочистит поры, улучшит работу кровеносной системы и многое другое!

Сочетаемость: фенхель, кардамон, имбирь, кипарис, мандарин, кориандр, петигреневое масло, тмин, розовое дерево, укроп.

категория: Пряности

Бадьян представляет собой невысокое (до 10 м) дерево семейства иллициевых с вечнозелеными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай и других районах Юго-Восточной Азии.

Китайцы знали бадьян задолго до начала нашего летоисчисления. В Европу бадьян привез английский мореплаватель Томас Кавендиш в конце 16 века.

Из листовой обертки вырастают довольно большие многочисленные одиночные цветки, которые развиваются в соплодие мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку. Отсюда и второе название бадьянаанис звездчатый. Зрелые мешочки лопаются, открывая содержащееся в каждом из них одно зернышко – семя. Собирают совершенно зрелые звездочки, а затем их досушивают. Звездочки представляют собой соплодия, состоящие из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой. Каждый зубчик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой.

Вкус у семян бадьяна сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее.

Эфирное масло бадьяна близко по составу к анисовому и содержит до 90% анетола. Однако, в отличие от анисового масла, оно лишено приторности.

В продажу бадьян поступает как в виде целых звездочек, так и молотый. Но в пищу его употребляют только в раздробленном виде. Издавна используется бадьян в производстве пряников, печенья, кренделей. Его закладывают в тесто. Аромат развивается при выпечке и служит признаком готовности изделия.

Подобно анису бадьян добавляют в сладкие блюда (торты, муссы, варенье, пудинги, творог), в сливовый и грушевый компоты, что придает им тонкий, пряный, изысканный аромат. Используется бадьян и для ароматизации конфет. Эта пряность входит в состав некоторых смесей специй, предназначенных для фруктового пюре и пирогов.

Бадьян – типичная приправа китайской кухни, особенно при приготовлении молодой свинины и утки по-пекински. При его добавлении к мясу, блюдо становится пикантным, неожиданным по вкусу и мягким.

В странах Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используется в сочетании с чесноком, луком, перцем для приготовления подливок.

Офисная мебель для персонала

Мебельная компания предлагает современную и качественную офисную мебель для персонала. Огромный выбор многофункциональной мебели, которая имеет необычный дизайн. Оперативное выполнение заказа и сборка. У нас есть послегарантийное обслуживание.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Приправы, специи купить в магазине Лента:n

  • 451 товаров по цене от 6,39 ₽;
  • регулярные акции по карте лояльности;
  • самовывоз из ближайшего магазина Лента в удобное для Вас время.

«,»shortXhtmlText»:»

Приправы, специи купить в магазине Лента:

n

  • 451 товаров по цене от 6,39 ₽;
  • регулярные акции по карте лояльности;
  • самовывоз из ближайшего магазина Лента в удобное для Вас время.

«,»preventIndexing»:false},»seoCanonicalUrlParameters»:»»,»banners»:{«bannersBeforeTagsAndGrid»:[{«bannerType»:0,»positionId»:0,»name»:»kartamircatalog105202130062021ct1″,»linkUrl»:»https://privetmir.ru/»,»imageUrl»:»https://lenta.gcdn.co/globalassets/banners/Catalog-1326300/1326x300____.32.jpg»,»discountPercent»:0,»linkId»:»kartamircatalog_01052021_30072021_ct1″,»newTab»:true}],»bannersGridFirstCard»:[{«bannerType»:3,»positionId»:0,»name»:»personal_promo»,»header»:»Воспользуйтесь персональными предложениями»,»description»:»Зарегистрируйтесь и получайте скидки на любимые товары»,»linkUrl»:»https://lenta.com/authentication/login/»,»linkText»:»Зарегистрироваться/войти»,»imageUrl»:»https://lenta.gcdn.co/globalassets/banners/-8/245245_.jpg»,»discountPercent»:0,»linkId»:»personal_promo_220920_unlim_ct2″,»newTab»:true}],»bannersGridFifthAndSixthCardsUnited»:[{«bannerType»:4,»positionId»:0,»name»:»lenta_recomendyet»,»header»:»Узнайте, что «ЛЕНТА» рекомендует!»,»description»:»Собственные марки и эксклюзивные бренды сети «ЛЕНТА» – это ваши любимые товары, качество которых не уступает известным брендам, по привлекательной цене»,»linkUrl»:»/sobstvennie-marki/»,»linkText»:»Ознакомиться с брендами»,»imageUrl»:»https://lenta.gcdn.co/globalassets/actions-news/—/950_350_2.jpg»,»discountPercent»:0,»linkId»:»lentarecomendyet_21020_unlim_ct3″,»newTab»:true}]},»pricesRange»:{«minPrice»:5,»maxPrice»:725},»hideBrandNameFilter»:false,»isEcomDeliveryAvailable»:true,»ssrInformation»:{«totalSkuCount»:1,»currentPage»:1,»pageLink»:»https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/f/bakerconf=badyan/»,»previousPageLink»:»https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/f/bakerconf=badyan/»,»nextPageLink»:»https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/f/bakerconf=badyan/»,»pageLinks»:[«https://lenta.com/catalog/bakaleya/pripravy-specii/f/bakerconf=badyan/»]}}» data-is-loyalty=»False»> Пряность КОРОЛЕВСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ Бадьян, 10г, Россия, 10 г Добавить в избранное 66 39 Обычная цена 52 89 Добавить в избранное Не является публичной офертой

Приправы, специи купить в магазине Лента:

  • 451 товаров по цене от 6,39 ₽;
  • регулярные акции по карте лояльности;
  • самовывоз из ближайшего магазина Лента в удобное для Вас время.

Содержание

Пряности и приправы начали добавлять в вино еще в Древнем Риме. Но тогда готовили напиток, используя холодный основной ингредиент. Нагревать его начали намного позже монахи в Северной Европе. Многие составляющие (в том числе и бадьян в виде звездочек) оказывают лечебное свойство помимо согревающего эффекта для организма. Это и привлекло людей к употреблению глинтвейна в холодное время года.

В состав приправы для глинтвейна традиционно входит корица

Историки спорят до сих пор, откуда произошло название напитка. По первой версии от немецкой фразы «gluhender Wein», которое можно перевести как «горячее вино». По второй версии глинтвейн происходит от «glintwajn» и имеет польские корни. Но в английском словаре есть слово «glintwine», что означает «пылающее вино».

Глинтвейн стал символом новогодних праздников во многих странах. Лучшим вариантом для приготовления будет сорт вина с уже полностью сброженным сахаром или полусладким вкусом.

Но крепленный, десертный алкогольный напиток лучше не рассматривать. Также для большей крепости знатоки покупают красные сорта, а вот белые больше подходят для легкого или холодного вида. Набор специй для глинтвейна лучше подбирать самостоятельно, чтобы в полную силу насладиться вкусом и ароматом. Но для начала обязательно нужно приготовить напиток по классическому рецепту.

Классический рецепт

Приправа в виде звездочки для глинтвейна бадьян сохранит сладковато-горькие нотки даже после нагревания глинтвейна на плите. При этом он помогает при простудных заболеваниях и сохранит напиток в первозданном виде долгое время.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вино красное сухое– 500 мл;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • яблоко, лимон – по ½ шт.;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы снизить процент алкоголя в напитке, можно внести в состав ½ ст. фруктового сока. Чаще для этого приобретают натуральный продукт из апельсинов, винограда или сливы.

Пошаговое описание:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть фрукты со щеткой, чтобы полностью снять слой парафина. Лимон нужно почистить, отделить с половины плода цедру без белого слоя (понадобится только она), который дает горечь, а ½ кисло-сладкого яблока поделить дольками.
  2. Далее необходимо сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду без сколов, добавить к составу бадьян, корицу, гвоздику и залить все красным вином.
  3. Теперь следует установить посуду на плиту и нагреть до 70⁰С. Это обязательное условие для качественного напитка.
  4. Остается только процедить горячее вино, пользуясь ситечком или отрезом марли, и сразу добавить мед.

Что допускается добавлять и менять в составе

Подавать глинтвейн необходимо сразу, пока он не остыл. Для этого есть специальные бокалы, но можно воспользоваться любой удобной посудой. В качестве украшения послужит палочка корицы или долька лимона.

С соком

С соком напиток получается с насыщенным вкусом и с небольшой долей содержания алкоголя. Предложенный вариант можно использовать для приема небольшого количества гостей в зимнее время.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • красное сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • яблоки – 2 плода;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • сахар тростниковый – 6 ст. л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • корица – 3 палочки.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить разные пряности, но лучше, если они будут в целом сушеном виде, а не перемолотые, которые дают осадок, и глинтвейн получится мутным. Вместо апельсинового сока можно использовать любой цитрусовый аналог. Дополнительно многие используют кардамон и мускатный орех.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать нужно с яблок, так как их потребуется тщательно отмыть от парафина на кожице с помощью теплой воды и щеточки. Теперь требуется разделить пополам, чтобы удалить семенную коробочку, а потом нарезать крупными дольками.
  2. Далее нужно фрукт переместить в эмалированную посуду, залить соком и внести выбранные приправы, довести до кипения и дать немного остыть.
  3. Затем следует влить красное вино, насыпать сахар и поставить на плиту. Теперь необходимо только прогреть напиток и можно сразу процедить через ситечко.

Что допускается добавлять и менять в составе

Наливать по бокалам лучше сразу, пока глинтвейн не остыл. Для украшения ободки стаканов сначала смочить в воде, а потом окунуть в сахарный песок.

Безалкогольный

Стоит изучить и безалкогольный рецепт напитка, для которого понадобится натуральный виноградный сок и любимые специи.

Состав ингредиентов

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой кусочек;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • клюква (свежая или замороженная) – 1 горсть;
  • мед – 1 ст. л.;
  • виноградный сок – 1 л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо меда, если есть на него аллергия или просто отсутствует пчелиный продукт, можно использовать сахар. Виноградный сок часто заменяют гранатовым аналогом. Список пряностей можно дополнять или просто видоизменить.

Подробное описание рецептуры:

  1. Начать необходимо с подготовки некоторых продуктов. К ним относится апельсин, который требуется тщательно помыть, имбирь нужно почистить и придать ингредиентам форму кружков.
  2. Следует переложить подготовленные продукты в кастрюлю, засыпать все клюквой, добавить все пряности сразу и залить виноградным соком.
  3. Нужно установить посуду на огонь дождаться небольших пузырьков на поверхности. Кипятить глинтвейн не стоит, чтобы оставить полезные вещества, которые могут погибнуть при высокой температуре.
  4. Теперь следует настоять содержимое в укрытом состоянии или в термосе в течение 30 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Перед подачей напиток необходимо процедить через сито и сразу разлить по красивым бокалам. Мед распределить каждому гостю по вкусу и украсить ободки ломтиками апельсина.

Приправа в виде звездочки для глинтвейна есть в наборе пряностей от производителя «Алтайский винокур», который отличается довольно небольшой ценой (около 200 р.). Удобная прозрачная упаковка, рассчитанная на компанию друзей, позволяет рассмотреть качество ингредиентов внутри. В составе пачке еще есть гвоздика, бадьян, изюм, корица, душистый перец и мускатный орех.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для 1 пачки весом 32 г:

  • красное вино – 750 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить грушу и яблоко, которые немного оттеняют вкус и аромат готового глинтвейна.

Подробно описание рецепта:

  1. В эмалированный сотейник нужно вылить вино и высыпать специи.
  2. Необходимо установить посуду на слабый огонь и прогреть до 70-80⁰С и сразу снять с плиты. Теперь нужно накрыть сотейник и укутать на 15 мин. теплым одеялом.
  3. Остается процедить содержимое, чтобы удалить пряности, которые будут мешать употреблять глинтвейн.

Что допускается добавлять и менять в составе

Не давая остыть напитку, сразу разлить по подготовленным стаканам и положить в каждый мед. Украсить либо палочкой корицы, либо долькой апельсина.

Глинтмейстер

Довольно популярная фирма-производитель смесей для глинтвейна – Глинтмейстер. Она отличается большим выбором для горячительного напитка. В составе часто можно встретить палочки корицы, бадьян, гвоздику и изюм. Форма выпуска разная, как и цена за упаковку. Рецепт будет описан для пачки с названием «Скандинавский Глегг» весом 44 г (приблизительная цена около 120 р.)

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • набор специй «глинтмейстер» – 1 упаковка;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • апельсин – 1шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы получить крепкий напиток, некоторые добавляют в состав 3 ст. л. коньяка или рома. Также можно подсластить глинтвейн и положить несколько ложек сахара или меда.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю следует вылить качественное красное вино, высыпать всю упаковку набора специй.
  2. Апельсин обязательно нужно отмыть от парафина, который наносят на фрукты для лучшей сохранности. Далее его требуется разрезать на 4 части, из каждой отжать сок в посуду с вином и туда же сбросить дольки.
  3. Если хозяйка использует сахарный песок, то именно сейчас его необходимо внести в состав.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив небольшое пламя, и нагреть содержимое до появления небольших пузырьков, ни в коем случае не доводя до кипения.
  5. Отставить в сторону, прикрыв крышкой и обмотав полотенцем.

Что допускается добавлять и менять в составе

Через 40 мин. нужно процедить состав, отделяя пряности и кожуру фрукта. Теперь сразу разлить по бокалам и подать гостям.

Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:

  • сухое вино – 500 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакет со специями из набора – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.

Процесс приготовления:

  1. Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.
  2. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
  3. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
  4. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.

В магазинах появились готовые наборы для глинтвейна, в которых помимо приправ (гвоздики, корицы, бадьяна в виде звездочки и др.) может находиться и специальный винный напиток.

Не стоит смотреть на цену – лучше воспользоваться советами по выбору качественного продукта:

Критерии Качество
Подготовка специй Не стоит приобретать молотые специи, которые после приготовления сделают напиток мутным даже после процеживания. Также не будет возможности проверить наличие каждого ингредиента.
Набор специй Если среди домочадцев или гостей есть люди, страдающие аллергией, нервными расстройствами, нужно отказаться от бадьяна, а при язвах и гастрите желудка готовить глинтвейн без кардамона.
Количество специй Состав из множества пряностей сделает напиток с перенасыщенным вкусом. Достаточно от 3 до 6 видов.
Пакеты с перфорацией Конечно, такие наборы удобны в использовании, так как не требуется процеживание. Но пряности не смогут отдать весь вкус, аромат и глинтвейн будет менее насыщенным.
Ингредиенты Если хозяйка готовит напиток для лечебных целей, то стоит поискать в составе имбирь, гвоздику и корицу. Для праздника или простых посиделок достаточно, если в наборе присутствуют сухофрукты, корица и гвоздика.

Нельзя забывать, что упаковка должна быть герметичная, чтобы пряности не напитались ароматами других соседствующих продуктов.

Полезные советы

Обязательно следует изучить полезные советы, которые помогут приготовить качественный глинтвейн:

  • Необходимо использовать только качественное вино, отказавшись от подделок.
  • Красное сухое вино больше подходит для напитка. Но некоторые покупают десертные сорта и отказываются от добавления сахарного песка. Но сладкого продукта понадобится больше, если выбрано белое вино, которое кислит.
  • Ни в коем случае нельзя доводить до кипения состав, если нет желания избавиться от алкогольной составляющей.
  • Лучше использовать пряности в целом виде, чтобы получить напиток с красивым полупрозрачным цветом.
  • Многие профессионалы отдельно кипятят состав из небольшого количества воды с пряностями, а потом только прогревают с вином. Это помогает лучше открыть аромат и вкус некоторых пряностей.
  • Нельзя путать бадьян (приправу в виде звездочки) с анисом, который реже добавляют в глинтвейн из-за терпкого вкуса.

Рецепт алкогольного глинтвейна:

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

image

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян? Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Оди’ночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

image

Также содержит 21 мг витамина С, 311 МЕ витамина А, 646 мг Са, 440 мг фосфора, также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об использовании приправы бадьян в кулинарии – в отдельном разделе.

image

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий