Маринованный жгучий перец: крутые рецепты для любителей острых ощущений

image
image

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

Дополнительная информация! Наиболее ценными являются самые маленькие перчики, достигшие в длину не более 5 см.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Халапеньо: краткая характеристика

Перцы халапеньо собирают тогда, когда они только начинают желтеть. Больше всего ценятся зеленые халапеньо, именно их маринуют и добавляют в различные блюда. Для этого отбирают плоды длиной около 8 см. С одного куста можно снять до 20 миниатюрных халапеньо массой около 50 гр. Эти маленькие зеленые овощи отличаются от других сортов более мягкой остротой, приятной жгучестью без горечи, которая полностью содержится в семенах (а их перед приготовлением удаляют).

Читайте также:  Городской озон: загрязнение воздуха убивает миллионы человек

Красные плоды используют только для приготовления традиционного соуса.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Дополнительная информация! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиган» из-за его вкусовой особенности — острота и жгучесть при употреблении овоща возникает во рту не сразу, а через некоторое время.

Характеристики продукта

Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.

На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров. Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.

Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:

  • Остроконечные (espinalteco);
  • Короткие и закругленные (morita);
  • Длинные и толстые (peludo).

Состав жгучей пряности таков:

  • 1,4 г белков;
  • 0,61 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Калорийность продукта очень мала – всего 30 Ккал на 100 грамм!

Обилие полезных элементов просто поражает:

  • Натрий, магний и калий;
  • Железо и селен;
  • Цинк и марганец;
  • Фосфор и кальций;
  • Капсантин;
  • Хавицин;
  • Эфирные масла;
  • Витамины A, Е, К, С, РР;
  • Бета-каротин и витамины группы В;
  • Капсорубин.

Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!

Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.

Также рекомендуем: Кимчи — что это такое?

Читайте также:  Источники необходимого организму кальция

Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?

Полезные свойства Халапеньо

На основе Халапеньо готовятся настойки и отвары, примочки. Спектр применения овоща довольно обширный, так как он оказывает благотворное влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Польза острого перца заключается в следующем:

  • Оказывает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, увеличивает эластичность и тонус стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Выступает катализатором обменных процессов в пищеварительной системе.
  • Укрепляет зрение.
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос и кожного покрова.
  • Устраняет бессонницу.
  • Купирует проявления сахарного диабета, способствуя более легкому течению болезни.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

При употреблении в небольших дозах перец способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса

Что такое халапеньо?

Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.

Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.

Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.

Красный перец применяется для приготовления чиптоле. Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов. Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.

Халапеньо или чили — какой перец острее

Халапеньо перец довольно жгучий, но уступающий в этом параметре чили, это видно по тому, сколько каждый из них единиц набирает по степени жгучести. По шкале Сковилль перец из Мексики набирает от 2500 до 8000 единиц. По тому же Сковиллю у чили жгучесть составляет от 30 000 до 50 000 единиц.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания капсаицина самыми жгучими в jalapeno является пленка внутри плода и семена. При их удалении овощ становится более нежным по вкусу.

Применение в кулинарии

Жгучий перец можно мариновать, и он так приятно хрустит, можно замораживать в свежем виде на зиму, его сушат, и даже коптят. Пряные стручки являются основным ингредиентом различных соусов. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Дополнительная информация! В Мексике очень популярен безалкогольный напиток на основе пряного перца с помидорами и цитрусовыми фруктами — сангрита.

Совсем необычными кажутся различные сладости с пряным овощем — его глазируют в шоколаде, делают из него варенье.

Существует множество рецептов с перцем, его фаршируют, добавляют в пиццу, первые блюда

Читайте также:  БОР: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Использование Халапеньо в косметологии

В составе овоща присутствует множество полезных веществ и витаминов, которые способствуют ускорению кровообращения. Благодаря такому действию перца, его часто используют для приготовления косметических масок от целлюлита. Применяются маски на основе пряного овоща для улучшения состояния и быстрейшего роста волос.

Антибактериальное действие перца делает его эффективным в борьбе с чрезмерной потливостью ног — в данном случае проводятся ванночки, основным ингредиентом которых выступает овощ из Мексики.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;
  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Также рекомендуем: Как открыть кокос?

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости — ожоги и ссадины;
  • слабые и кровоточащие десны;
  • воспалительные процессы в горле и ротовой полости — воспаления на миндалинах или гландах, ангина, тонзиллит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе почек, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость перца, что проявляется в аллергических реакциях.

Внимание! Косметические средства, маски и лосьоны, в состав которых входит перец, нельзя наносить на участки кожи, что имеют повреждения — раны, ссадины, трещины.

Не рекомендуется употребление перца маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам

Применение

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

Целые перчики фаршируют мясом, сыром или беконом.

Знаете ли вы? Существуют оригинальные рецепты варенья из острого перца. Также стручки глазируют или добавляют в шоколад.

Перец является важным ингредиентом мексиканского напитка «сангрита», в состав которого входят цитрусовые и томатный соки.

В медицине

Настаивать смесь необходимо в тёмном месте 2 недели.

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Смешав продукты в однородную массу, её аккуратно втирают в корни волос, а затем голову укутывают (пакет полотенце или шапочка), держат около 15 минут, а затем смывают. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1–2 раз в неделю, а первое применение делают пробным: средство наносят на небольшой участок кожи и оставляют на 5–10 минут.

Читайте также:  Медный браслет для здоровья и защиты от тёмных сил: миф или реальность?

Важно! Перцовая настойка является концентрированным средством и употребляется в разведённом виде!

Из высушенных плодов можно получить перечный порошок, который добавляют в мазь для лечения суставных и мышечных болей.

Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Дополнительная информация! Лучше всего перец из Мексики произрастет в средней полосе России.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо – 2 кг,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 литр,
  • уксус столовый – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Содержание

Мексиканцы являются большими любителями острых блюд, и поэтому перец халапеньо занимает в национальной кухне одно из главных мест. Этот необычный острый перчик, употребляемый в зеленом виде, придает неповторимую пикантность сырам, пицце и мясным блюдам. Является разновидностью жгучего перца чили.

Места произрастания и описание культуры

Мексика — родина халапеньо и бесспорный лидер по его культивированию. Название перец получил в честь города Халапа, где он издавна выращивается в большом количестве. Позже плантации халапеньо появились в Америке, Китае, Таиланде и Шри-Ланке. В странах с холодным климатом его взращивают в теплицах, квартирах и оранжереях.

Этот сорт принято считать среднеострым. Жгучесть его находится в прямой зависимости от условий, в которых он выращивается и хранится. Способы приготовления также влияют на его вкусовые качества. Халапеньо является многолетним растением, размножаемым посредством семян и саженцев. Растение среднерослое. Чем меньше кустик, тем больше на нем плодов. Как правило, с одного куста снимают до 35 перчиков.

Продолговатые и довольно миниатюрные стручки вырастают до 5−7 см в длину, хотя некоторые достигают и 9 см. Вес их около 40 г. Плоды собирают, не дожидаясь покраснения. Покрасневший халапеньо не имеет такой ценности, как зеленый, и используется в засушенном и перемолотом виде как острая приправа. Жгучий перец применяют в качестве компонента в производстве перцовых баллончиков. Сбор урожая проводится в специальных перчатках, поскольку попадание сока перца на кожу вызывает ее раздражение.

Употребление в пищу

Достаточно широко сорт применяется в кулинарии. Зеленые перчики используют в свежем и маринованном виде. Интересный вкус блюдам придают добавленные в них копченые стручки. В процессе обработки из плодов, как правило, удаляют семена и перегородки, к которым они крепятся. Благодаря этой процедуре вкус смягчается, поскольку вся горечь сконцентрирована именно в перегородках.

В мексиканской кухне мало рецептов, где не присутствует в качестве ингредиента этот пикантный овощ. Измельченные плоды добавляют в минимальном количестве в мясные, рыбные блюда, во всевозможные соусы, приправы, закуски и супы.

В некоторых районах Мексики даже придумали и с успехом используют рецепт приготовления напитков, варенья и желе из перца. Итальянцы добавляют его в пиццу, что придает ей весьма своеобразный вкус. Перец, добавленный в шоколад, придает ему особую пикантность и неповторимость.

Огромной популярностью в Мексике пользуются фаршированные сыром или мясом плоды халапеньо. Их готовят в большом количестве в будни и праздники. Термическая обработка практически не изменяет вкусовые качества овоща.

Покупая перец нового урожая, необходимо внимательно осматривать плоды. Свежий стручок имеет гладкую и ровную поверхность. Хранить перец следует в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке не более пятнадцати дней. Для длительного хранения пользуются методом быстрой заморозки. Сухие приправы хранят в темном месте, в закрытой стеклянной емкости.

Лечебные свойства

Перец, как и другие овощи, насыщен витаминами A, B1, B5, K, C, а также натрием и калием. Магний, железо, марганец и кальций в нем тоже содержатся, но в меньшем количестве. Также в нем присутствуют важные для здоровья вещества, такие как:

  • эфирные масла;
  • капсантин;
  • линолевая кислота;
  • капсорубин;
  • хавицин;
  • каротиноиды;
  • сахар.

Использование халапеньо может благотворно сказаться на состоянии организма человека. Применять его в качестве лекарственного средства надо с осторожностью, поскольку неправильное использование может привести не только к раздражению, но и к ожогу кожи.

Употребление свежего перца и в форме настоек с успехом применяется в лечении различных заболеваний. Лекарства, изготовленные из халапеньо, помогают:

  • понизить уровень холестерина;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить бессонницу и депрессию;
  • улучшить аппетит;
  • повысить сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • вывести вредные вещества из организма и защитить его от воздействия токсинов;
  • улучшить остроту зрения;
  • ускорить процесс обмена веществ;
  • повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшить настроение;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете.

Порошок, полученный из высушенных плодов, добавляется в мази для лечения боли в области поясницы и суставах. Настойка из перца используется для стимулирования роста ногтей и волос. Применяется растение при головной боли и мигрени.

Противопоказания к применению

Повышенное содержание эфирных масел, грубой клетчатки и острый вкус могут спровоцировать возникновение различных нарушений в организме человека. И поэтому специалисты не советуют употреблять перчик халапеньо людям, страдающим такими проблемами, как:

  • болезни почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью использовать в пищу перец следует беременным и кормящим женщинам, а то и совсем исключить его из рациона. Также не стоит его давать маленьким детям.

Выращивание халапеньо

Растение размножается при помощи семян и ростков. Предпочтительней всего первый способ, поскольку ростки довольно плохо приживаются. Семена приобретают в магазине, но в дальнейшем их собирают из выращенных плодов. Перед посадкой семечки замачиваются на два дня в растворе марганцовки или в обычной воде, нанесенной на вату.

Посев производят в начале марта в подготовленную и удобренную землю на глубину в 1 см и поливают. После этого их закрывают пленкой и помещают в теплое место. Каждый день проклевывающиеся росточки проветривают, открывая пленку на некоторое время.

Первые всходы появляются примерно через неделю. Когда на саженцах будет 2−4 листочка, их пикируют, пересаживают в отдельные горшочки и ставят на подоконник с южной стороны. По прошествии 1−1,5 месяца значительно подросшие растения можно пересаживать в открытый грунт, при условии, что его температура будет не ниже +15−20 градусов. Участок, где они будут расти, должен освещаться солнцем.

При достижении кустиками 20 см в высоту следует отсечь центральный стебель, чтобы остановить их дальнейший рост. Это процедура проводится для того, чтобы растение разрасталось вширь и приносило больше плодов. Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см, а между рядами — 60 см.

Поливать перец следует отстоянной водой из лейки. Ни в коем случае нельзя для этого использовать шланг, поскольку сильная струя способна повредить растение. Полив следует проводить 2−3 раза в неделю. От чрезмерного увлажнения могут загнить корни. А если поливать редко и мало, то цветы отпадут, а плоды не появятся. Удобрять перцы нужно один раз в месяц. Для этих целей используется не только купленное в магазине удобрение, но и помет птиц, разведенный в воде.

Во время всего периода развития растения необходимо удалять пожелтевшие листья и плодоножки. Сбор плодов нужно проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из самых хороших плодов достают семена и подсушивают в течение трех часов на солнышке. Хранят их в пакетиках из бумаги.

Поскольку халапеньо — многолетний кустарник, его можно срезать под корень после сбора урожая. На будущий год вырастает новый кустик. Но произойдет это при условии, что температура зимой не будет опускаться ниже 12 градусов. Поэтому зимовать растениям лучше в домашних условиях. Некоторые цветоводы используют этот сорт в качестве декоративного растения.

Поскольку перец халапеньо довольно жгучий, вредители его побаиваются. Но один из них все же атакует растение. И это паутинный клещ. Его следует удалить и протереть стебли и листья ватным диском, смоченным в растворе марганцовки.

Ученые довольно-таки давно пришли к выводу, что употребление острых на вкус продуктов значительно увеличивает продолжительность жизни. Острый перец халапеньо, выращенный собственными силами, несомненно, принесет немалую пользу, положительные эмоции, а следовательно, и продлит годы.

Главная Здоровье Продукты и их свойства Перец халапеньо: описание, где применяется в кулинарии

Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?

Перец халапеньо: описание, химический состав

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.

Полезные свойства перца халапеньо

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

Так острый стручок действует на организм следующим образом:

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Перец халапеньо: применение в кулинарии

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

Читайте также: фаршированный перец в духовке

Маринованный перец в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль. Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.
  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.

Классический начос

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос. Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.
  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки. Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.
  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Простой салат с капустой и халапеньо

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • один перец халапеньо;
  • 0,3 кг капусты;
  • пучок свежего зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
  2. Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.
  3. У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.

Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.

С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. Рейтинг халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.

Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.

Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.

Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.

imageПерцы халапеньо в моей балконно-гидропонной оранжерее (2017)

(Продолжение. Начало см. тут.)

Поскольку площадь моей балконной оранжереи невелика, я вынужден ограничивать свои выращивательские амбиции и перед началом каждого сезона тщательно выбирать сорта растений, которые там будут произрастать. Перцы — не исключение, и в сезоне-2017 для них у меня было зарезервировано лишь два посадочных места.

Итак, спросил я себя, что это будет? Может, очередной термоядерный суперхот? Запросто, если бы не одно «но»: за предыдущие годы я успел навыращивать такое количество острых перцев, что полочка на кухонной антресоли, где они хранились, заполнилась до отказа. Что вполне объяснимо: острый перец — не попкорн, горстями его есть не будешь, так что расходовались эти запасы весьма неспешно. И чтобы выращенный урожай не залёживался, в сезоне-2017 я решил вырастить острый перец минимальной жгучести, который можно употреблять в пищу в достаточно больших (а не гомеопатических) дозах.

В очерке о выращивании грунтовых перцев я упоминал курьёзный случай с лже-халапеньо, который я вырастил по недоразумению. Вкратце напомню суть: я намеревался вырастить обычный среднеострый халапеньо, посадил семена, всё лето за ними ухаживал и лишь в самом конце сезона выяснил, что вместо халапеньо мне подсунули какой-то гибрид, поскольку его плоды заметно отличались от классического халапеньо по виду, вкусу и жгучести (и, к сожалению, не в лучшую сторону).

Поскольку этот досадный инцидент, как любой незакрытый гештальт, взывал к своему завершению, в сезоне-2017 я решил вырастить халапеньо ещё раз. Тем более, что для моих целей этот сорт подходил как нельзя лучше: во-первых, он в 5-10 раз менее жгучий, чем тот же кайен. Во-вторых, к настоящему времени селекционеры успели навыводить самые разные вариации халапеньо: одни отличаются цветом плодов (красные, зелёные, чёрные, жёлтые), другие — скоростью созревания, третьи — жгучестью или почти полным её отсутствием (что мне и требовалось).

Поэтому, порывшись в зарубежном онлайн-каталоге, я заказал семена халапеньо с минимальной жгучестью — не более 1500 SHU. И называется этот сорт…

Халапеньо ТАМ

Это не опечатка: он действительно называется Халапеньо ТАМ! (Полное англоязычное название —  Jalapeño TAM Mild.) Три заглавные буквы в его названии обозначают аббревиатуру Техасского университета, США (Texas A&M), где он был выведен селекционным путём на основе обычного мексиканского халапеньо. (В свою очередь, название «халапеньо» происходит от города Халапа-Энрикес, столицы мексиканского штата Веракрус, где этот перец выращивается в очень внушительных количествах.)

Халапеньо ТАМ ничем не уступает классическому халапеньо и отличается лишь тем, что жгучесть в нём едва различима: слегка греет язык, не более того. Ну а если и этот уровень остроты покажется чрезмерным, можно удалить из созревших перцев мембрану, к которой крепятся семена (и вдоль которой проходит жилка с основным зарядом капсаицина — вещества, вызывающего жжение), и таким образом убавить остроту до нуля.

Ввиду относительно ранней посадки, эти перцы я выращивал в три приёма. В начале марта я вырастил саженцы из семян в торфяной таблетке. Затем, спустя три недели, пересадил их из грунта в керамзит — в 2-литровые гидропонные контейнеры с аэратором (см. фото), в которых они расли в подсветочном шкафу в ожидании весеннего потепления:

imageПерцы Халапеньо ТАМ в гидропонике (май 2017)

Наконец, когда ночная температура за окном поднялась до 15°C, я переселил их на балкон, в полноразмерные 13-литровые гидропонные контейнеры.

В конце июня оба ТАМа синхронно перешли к цветению-плодоношению:

imageПерцы Халапеньо ТАМ в гидропонике (июнь 2017)

К началу августа ветки на обоих перечных кустах начали заметно прогибаться под весом созревающих плодов. Поэтому я соорудил для них импровизированную поддержку в виде полукруга из плетёного провода, концы которой крепились к балконной решётке:

imageПерцы Халапеньо ТАМ в гидропонике (август 2017)

Незрелые плоды Халапеньо ТАМ окрашены в тёмно-зелёный цвет. Как и положено классическому халапеньо, на них есть тонкие белёсые полосочки, напоминающие трещинки (см. фото вверху).

По мере созревания плоды приобретают замысловатый оттенок, представляющий собой нечто среднее между зелёным и красным (см. фото внизу). В разных источниках он именуется по-разному: тёмно-оливковый (dark olive), сепия (sepia), умбра (umbra), мышино-кротовый (taupe) и даже «самый уродливый цвет в мире» (по мнению авторитетных австралийских учёных). Поскольку это тот самый случай, когда одна картинка стоит тысячи слов, — показываю картинку:

imageСамый уродливый цвет в мире по мнению австралийских учёных

Итак, что скажете? Так ли этот цвет уродлив, как о нём говорят австралийские учёные? Лично я думаю, что это не столь принципиально. Потому что как бы он ни назывался и какие бы чувства ни вызывал, этот оттенок недолговечен: его быстро сменяют благородные винно-черешневые тона…

image

…которые, в свою очередь, сменяются на ярко-красный праздничный наряд. Не знаю, как называют этот оттенок всеведущие австралийские учёные (вермильон? Киноварь? Скарлет-йохансен-ред?), но на мой неискушённый взгляд, ярко-красные глянцевые халапеньо на фоне сочной зелёной листвы смотрятся невероятно эффектно, прямо как кинозвёзды на подиуме:

imageЗрелые перцы халапеньо в гидропонике (август 2017)

С кулинарной точки зрения ТАМы оказались вполне хороши (спойлер: особенно в маринованном виде). К уровню остроты также вопросов нет: она очень невелика, пару тысяч сковиллей, как и хотелось.

Между тем, как выяснилось, острота в них распределена неравномерно: в каких-то плодах она присутствует вполне ощутимо (преимущественно в мембране, к которой крепятся семена), а в каких-то напрочь отсутствует (то есть, весь плод может оказаться абсолютно неострым на вкус). Соответственно, какой из двух плодов окажется острее, заранее определить невозможно. Мексиканская рулетка, да и только!

Критично ли это? Думаю, всё зависит от того, в каком виде вы намереваетесь эти перцы кушать: если в измельчённом (допустим, в виде соуса) — то совершенно некритично. Но поскольку я их ем преимущественно в свежем виде, то предпочёл бы, чтобы острота была распределена более равномерно и предсказуемо. С другой стороны, общий уровень жгучести в данном случае минимальный, так что элемент неожиданности тут вполне допустим. В конце концов, так даже интереснее.

НьюМекс Сентенниал

В качестве гарнира к халапеньо в сезоне-2017 я вырастил ещё один перец: НьюМекс Сентенниал (англ. NuMex Centennial). Это малогабаритный декоративный сорт, выведенный селекционерами Университета Нью-Мексико, США, в честь 100-летнего юбилея этого вуза.

Плодоносит этот малыш круглыми перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют цвет с зелёно-фиолетового на оранжево-красный. И поскольку созревают они не синхронно, а вразнобой, перец этого сорта в пору цветения-плодоношения выглядит пёстро, нарядно и необычно:

image

Про этот сорт я уже упоминал ранее. Почему я сейчас о нём вспомнил? Потому что его также вырастил в гидропонике — в самом обычном 2-литровом DWC-контейнере с аэратором (на фото слева):

Перец НьюМекс Сентенниал (слева) и тимьян в гидропонике

Спустя полтора месяца, когда он подрос, я пересадил его в контейнер побольше, сделанный из 7-литровой банки для спортивного питания, хорошо знакомой постоянным читателям:

Всю зиму НьюМекс провёл в подсветочном шкафу, и за несколько месяцев так мощно разросся, что его крона заполнила собой всё доступное горизонтальное пространство шкафа от стенки до стенки — иными словами, приняла форму прямоугольника. Прямоугольный перец-бонсай, усыпанный разноцветными плодами-шариками, выглядел очень экстравагантно. (Увы, фото не сохранилось.)

Пара слов о его кулинарно-гастрономических качествах. Несмотря на скромные размеры, это весьма острый перчик. (Что интересно, практически все маленькие декоративные перцы невероятно острые — видимо, в качестве компенсации за невысокий рост). Сезонный урожай НьюМекса в сушёно-молотом виде с лёгкостью заполнил две настольных перечницы. Но «много» не всегда значит «хорошо»: должен признать, его горьковато-травяной вкус меня совсем не впечатлил. Так что в качестве экзотического балконного украшения НьюМекс вполне можно вырастить (ведь для этого, собственно, данный сорт и выведен), однако если вам нужна не только жгучесть, но и вкус, рекомендую классические средне- и высокорослые перцы родом из Мексики — серрано, табаско или халапеньо.

Продолжение тут

Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий