Мускатный орех – польза и вред древнейшей специи в домашнем использовании

Абсолютное большинство жителей нашей страны обладают весьма скромными знаниями о пользе мускатного ореха. Чаще всего область познания ограничена информацией о плоде как о приправе, широко используемой в кулинарии.

image

Это интересно

В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.

Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.

Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.

Химический состав

Мускатный орех буквально насыщен полезными веществами. В его состав входят такие микроэлементы как:

  • кремний и натрий;
  • магний и сера;
  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • йод и олово;
  • селен и другие.

Почти вся таблица Менделеева. Если говорить о содержании витаминов, то только витаминов группы В входит семь наименований. Это В1, В2, В6, В4, В5, В9, В12. А еще в список можно добавить витамины РР, Е, С, А

image

Химический состав специи состоит на 10 -15 % из эфирных масел, на жирные масла приходится около 40% , остальное составляют органические соединения, такие как:

  • пектин;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белковые вещества;
  • сапонины.

Такая высокая насыщенность мускатника жирными маслами создает определенные проблемы для здоровья человека и ограничивает количество его употребления очень небольшими дозами. Это связано с наличием в жирных маслах ядовитого вещества – триглицерида миристиновой кислоты. Излишнее применение этой кислоты может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций, вплоть до потери сознания.

Возможно появление тошноты, изжоги, ярко выраженной аллергической реакции на коже. Чтобы не допустить такой реакции организма, медики советуют ежедневную максимальную дозу употребления мускатного ореха не более 30 г, Это примерно равно трем ядрышкам. Калорийность специи не отличается от любого другого ореха и составляет 525 ккал на 100 г.

Лечебные свойства мускатного ореха

Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.

Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.

Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.

Применение

Часто эту пряность применяют в случаях тяжелых проблем с аппетитом, например, при анорексии или дистрофии. Использование специи в этом случае стимулирует повышение аппетита. Еда, попадая в желудок, лучше усваивается, улучшается метаболизм организма.

Ежедневный дозированный прием мускатного ореха повышает способность организма сопротивляться вирусам. Он способствует профилактике онкологических заболеваний, ограничивая доступ кровообращения к новообразованиям.

Эта замечательная специя поможет облегчить состояние при артрите, ревматических болях, при варикозной болезни. Высокое содержание в составе калия и магния улучшит при дозированном применении работу сердечной мышцы и стабилизирует давление. Чаще всего используют:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • ароматерапии.
  • народной медицине;

В кулинарии

Мускатный орех обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, поэтому кулинары всего мира не обошли эту приправу своим вниманием. Они используют специю для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд, включая:

  • горячие блюда;
  • супы;
  • десерты и напитки.

Специя отлично сочетается:

  • с капустой и тыквой;
  • шпинатом и кабачками;
  • помидорами и картофелем.

Пряный аромат ее идеально подходит к мясу или рыбе, а десерты и соусы удивят даже гурманов своим необычным вкусом. Специю иногда применяют и в выпечке, например, мускатный орех входит в состав знаменитого имбирного печенья. Специфической особенностью плода является усиление интенсивности вкуса по мере употребления специи.

В косметологии

В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.

Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.

Маска из масла для волос

  1. Взять за основу оливковое, репейное или другое имеющееся масло.
  2. Добавить 10 капель масла или 5 капель экстракта мускатника и перемешать.
  3. Нанести смесь на точки роста волос массирующими движениями.
  4. Укутать голову махровым полотенцем на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.

Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.

Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.

Скраб для лица

Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:

  1. Взять в равных пропорциях оливковое масло, молотый кофе и натертый перед применением мускатный орех.
  2. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица круговыми движениями.

Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.

Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.

В народной медицине

Мускатный орех нашел применение в народной медицине. О полезных свойствах муската написано в медицинских записях времен Древнего Рима. Если рассматривать современность, то не стоит увлекаться сложными рецептами в надежде на избавление от всех проблем.

Существует ряд простых рецептов с минимальным временем приготовления, которые избавят от наиболее распространенных недугов:

  1. Используют для улучшения пищеварения и решения проблемы с метеоризмом. Достаточно добавить в обычный йогурт щепотку порошка имбиря и натертый на мелкой терке мускатный орех. Употреблять такой напиток можно независимо от времени приема пищи.
  2. Для повышения иммунитета в период простуд надо добавить в чай при заварке свеженатертые мускат и имбирь в небольших количествах.
  3. Мускатник поможет снять похмельный синдром. Для этого надо разрезать орех и потереть срезанной стороной зубы и десны. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и облегчит состояние.
  4. При лечении варикоза, артрита, остеохондроза рекомендуется наносить на проблемные места пасту. Ее готовят из равных частей подогретого растительного масла и измельченного муската. Можно для этих же целей приготовить настойку на водке, взяв 200 граммов измельченного ядрышка на 1 литр водки. Дать настояться две недели в темном прохладном месте и использовать для ежедневных растираний проблемных мест.
  5. Для снижения веса и похудения орех тоже весьма эффективен. Регулярное употребление «разгоняет» метаболизм и улучшает усвояемость пищи. Уменьшается количество голодных приступов и желание поесть в неурочное время.

Противопоказания

Полезных свойств у мускатного плода много. Надо лишь всегда помнить, что любое растение может принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. К наиболее серьезным противопоказаниям к применению относятся:

  • беременность;
  • заболевания нервной системы;
  • возраст (детям до семи лет давать орех нельзя);
  • кормление ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Мускатный орех является одной из самых распространенных специй. Он применяется от сладостей и выпечки до мясных блюд и консервации. Но помимо кулинарного применения мускатный орех используется также в медицинских и косметологических целях. Обусловлено это его уникальным составом.

Этот продукт является достаточно калорийным за счет большого количества обычных и эфирных масел.

Но помимо этого, он еще обладает таким биологически- и химически- активными веществами как:

  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин PP;
  • элемицин;
  • фолиевая кислота;
  • миристицин;
  • пиридоксин;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы ю;
  • пектин;
  • белки;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • целым комплексом аминокислот.

Именно такое разнообразие и богатство в составе формируют пользу мускатного ореха для организма человека.

Мужчины, которые применяют регулярно мускатный орех, способны улучшить качество производимого семени. Это непосредственно отразится на повышении способности к зачатию. К тому же снизится риск заболевания простаты.

Польза мускатного ореха для мужчин проявляется в том, что он способен повысить уровень потенции, повлияв тем самым качественно на половую жизнь.

Аналогичное стимулирующее действие на половую функцию происходит под влиянием данного продукта и на женский организм.

Так, польза мускатного ореха для женщин заключается в том, что он способен повысить либидо. Особенно эффективно это действие проявляется у женщин, демонстрирующих фригидность.

К тому же, регулярное употребление мускатного ореха нормализует менструальный цикл у женщин и снимает болезненные ощущения в период менструации.

К тому же ю, применение мускатного ореха снижает количество и интенсивность приливов в период менопаузы.

Эффективно может справиться с мастопатией применение мускатного ореха.

Так, на сегодняшний день, китайские знахари интенсивно применяют мускатный орех для того, чтобы улучшить качество сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.

Если говорить в общем о человеческом организме, то польза мускатного ореха для здоровья проявляется в следующих свойствах:

  • Тонизирование и укрепление жизненных сил.
  • Улучшение работы головного мозга, а конкретно, интенсификации памяти, зрительного восприятия и усвоения информации.
  • Устраняет депрессивное состояние, смягчает действие стресса, восстанавливает психоэмоциональный баланс человека.
  • Отлично подходит для людей, которые страдают анорексией или дистрофией, за счет того, что улучшает аппетит.
  • Дозированное и регулярное применение способствует интенсивному сопротивлению организма различным бактериальным и вирусным инфекциям.
  • По проведенным исследованиям мускатный орех способен оказывать блокировку кровяного русла к опухолям, тем самым купируя их рост.
  • Если специю добавлять в пищу людям, склонным к ожирению, то можно снизить ощущение голода, ускорить усвоение пищи. Все это будет способствовать снижению веса.

За счет специфичности эфирных масел, применяя их в массаже, можно добиться ярко выраженного антицеллюлитного эффекта.

Также польза молотого мускатного ореха может быть использована при составлении домашних масок для волос. Они устраняют перхоть и алопецию.

Если хочется снять отеки, которые вызваны перебоями в работе почек, то необходимо принимать мускатный орех, разведенный в теплой воде.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза перца чили — свойства, состав, употребление и рекомендации специалистов по применению острого перца (120 фото)
  • Свойства одуванчика — лечебные и полезные качества одуванчика. Способы приготовления и особенности применения (видео и 85 фото)
  • Польза ванили — свойства, особенности запаха, показания и противопоказания к применению (130 фото + видео)

Также можно делать настойку из мускатного ореха, меда и кипятка для устранения варикозного расширения вен.

Также тем, кто страдает бессонницей, можно просто смешать щепотку молотого мускатного ореха в 50 г теплого молока и выпить эту смесь перед сном.

Но это далеко не все, чем полезен мускатный орех. Самое широкое применение нашел орех в кулинарии, в качестве пряной приправы.

Его добавляют не только к мясу и рыбе, но также к разнообразным овощам, выпечке и другим сладким блюдам. Достаточно популярен чай и кофе с добавлением этой специи.

Мускатный орех не стоит использовать тем людям, кто:

  • Страдает нарушениями и перебои в работе сердца.
  • Эфирное масло включает в свой состав галлюциногены, которые способны в большом количестве негативно повлиять на нервную систему и головной мозг.
  • Исключить доступ детей к данной специи. Так как употребление большого количества (около двух-трёх орешков) приводит к впаданию в кому.
  • Если часто употреблять мускатный орех, то можно заработать отдышку.
  • Категорически не применять беременным женщинам на любом сроке, так как мускатный орех провоцирует сокращение матки, что может повлечь за собой выкидыш.
  • Людям, страдающим тяжелыми неврологическими заболеваниями также не использовать в пищу.

Во всем остальном стоит проявлять умеренность, таким образом мускатный орех проявит свой положительный эффект.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства любистока: полезные лечебные свойства и противопоказания к применению (135 фото и видео)
  • Полезные свойства карри — целебные свойства, особенности применения и оптимальное количество приправы (95 фото + видео)
  • Свойства тамаринда: противопоказания, особенности выбора и применения в рационе (110 фото)
Рекомендуем прочитать:
  • Польза гуараны — состав, эффекты, показания и противопоказания к применению (90 фото и видео)
  • Польза петрушки — особенности применения, полезные качества и вред петрушки (125 фото + видео)
  • Свойства зиры: польза, вред и особенности применения специи. Состав и влияние на организм (100 фото)

Читайте здесь —   Польза гуараны — состав, эффекты, показания и противопоказания к применению (90 фото и видео)

Информация о материале
Родительская категория: Кладовая Мага

  Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 метров высотой. Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное. Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по 2—3 штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

  Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

  Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех – вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.

  Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присеменником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присеменник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присеменника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех).

  Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный.

 

Активные вещества мускатного ореха

  В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

  Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.

 

Эффекты Мускатного ореха

  Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Обостряется видение, улучшается дифференцировка чувств, может «замедляться» время. Затем появляется «вникновение» – слияние с объектом, «Видение» объекта или Абстрактного Не-объекта. Иногда появляется эйфория, но, скорее всего, не от непосредственного действия ореха, а от озарения или от слияния с Абсолютом во время выполнения какой-нибудь медитативной техники.

  Некоторые люди могут получить ореховую песню, мантру, и даже окно в мир духов. Но это все индивидуально. Проявляется эмпатия, что дает возможность осмысленного общения с животными и растениями. Часто «пробивает» на творчество во всех его невиданных широтах. Занятия любовью «под орехом» невозможно даже с чем-нибудь сравнить, так как по обилию и разнообразию приятных ощущений это занятие переходит все мыслимые границы.

  Иногда орешник («оборешившийся» субъект) просто становится невидимым. Он так вписывается в окружающуюся среду, что становится абсолютно незаметным. Поэтому не удивляйтесь, если на улице в вас тупо врежется офигевшая собачка, или в троллейбусе все так и норовят сесть точно на вас, так как видят пустое сидение, а потом ошарашено извиняются и краснеют.

  Так же проявляется индукционное действие ореха – если кто-то находится некоторое время в компании с орешником, начинает чувствовать что-то странное («Какие-то мысли лезут в голову…»). А чувствуют они «приход» ореха, не употребив оного! К ним тоже «приходят» эмпатия и озарения, только в гораздо меньшей мере, чем у их познающего мироздание соседа…

Употребление

  Многим этот продукт известен как специя, которая применяется в приготовлении различных блюд и напитков. Но измельченный до порошка орех быстро теряет свои свойства, оставляя только пряный аромат и некую пряность. Для психоделических опытов нужно покупать цельные орехи!

  Натереть на тёрке 3-4 мускатных ореха (среднего размера) и смешать с чашкой кефира или ряженки. Выпить. Ни в коем случае не мешайте со спиртным и не пейте даже пива, находясь под действием муската! Это может привести к тяжёлым последствиям (начиная от расстройства желудка и заканчивая отравлением)!

Побочные действия ореха

  1. Покраснение глаз и чувство «песка в глазах». Явление чрезвычайно характерное и встречается почти в 100% случаев митотного применения ореха (1-5 орехов). Уменьшают это побочное явление нафтизин (по 2 капли в каждый глаз – использовать только стерильный свеже-вскрытый раствор 0,05%-0,1%), визин (аналогично – по 2 капли). Это явление менее выражено при совместном применении мускатного ореха и конопли.
  2. Повышение температуры тела. Не пугайтесь – при больших дозах это нормально и сжигает кучу шлаков, заодно и почиститесь. Повышение температуры резко усиливают тропановые алкалоиды.
  3. Запор, ослабление мышц мочевого пузыря. Явления очень временные и не стоящие особого внимания за исключением случаев имеющихся у психонавта заболеваний внутренних органов, но тогда ему лучше не использовать этот метод психомодуляции. Лучше ограничиться ребефингом, медитацией и тенсегрити без применения растений силы.
  4. В связи с действием мускатного ореха, ослабляющим секреторную функцию желудка и кишечника, возможны нарушения переваривания пищи, особенно белковой, во время митота. Непереваренные остатки пищи оказывают токсическое действие на печень и иммунную систему. Для профилактики подобных неприятностей достаточно во время еды применять заменители собственных пищеварительных ферментов (препараты, как Фестал, Дигестал) и добавлять в ореховую смесь имбирь и укроп.
  5. При достаточно высокой дозе (более 15 г сильного ореха) возможны ортостатические нарушения регуляции артериального давления, проявляющиеся головокружением и предобморочным состоянием. Этот побочный эффект проявляется при вставании после достаточно длительного нахождения в положении сидя, лежа или наклона. Это связано с замедлением нормального рефлекса перераспределения крови в разных положениях тела. Для избежания эффекта вставать и, вообще изменять положение тела по вертикали, необходимо медленно. Если чувство дурноты появилось, быстро наклонитесь вперед и постойте так секунд 10-15, затем медленно выпрямляйтесь. Напряжение мышц брюшного пресса ускоряет процесс нормализации самочувствия.

 Лечебные свойства мускатного ореха

  Не многие знают, что мускатный орех может заменить множество никчемных «пищевых добавок», которыми забиты аптечные пункты нашей страны. Он богат полезными составляющими, которые могут избавить от множества болезней, прояснить ясность ума и открыть взор на происходящие вокруг вещи.

  В составе ореха большое количество эфира, меди, калия, кальция, марганца, железа, цинка, магния, витаминов разных групп и тиамина. Все вещества оказывают огромное положительное действие на организм человека, повышая уровень его здоровья. Отвар из мускатного ореха или натуральное эфирное масло стимулирует рост волос, повышает тургор кожи, обладает противогрибковым эффектом.

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать

image

Мускатный орех. Что это?

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку [11].

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

image

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу [10].

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания мускатного ореха

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

image

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру [4].

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

image

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: «Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение».

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий