Почему огородникам стоит обратить внимание на лук-шалот: основные моменты выращивания

Фото и описание лука-шалот представляют простую в выращивании и полезную культуру с вкусными зелеными перьями. Перед посадкой необходимо изучить особенности вида и популярные сорта.

История происхождения

Первые упоминания о луке-шалоте встречаются в работах естествоиспытателей, живших еще до нашей эры. Точная родина растения не установлена — разные исследователи считают, что культура происходит из Средиземноморья, Малой Азии или Ближнего Востока.

В Европу лук-шалот попал только в XIII веке вместе с крестоносцами. На территории СНГ культура появилась в 1958 году — ее вывели путем селекции в Харьковской и Кубанской областях.

Описание и характеристика лука-шалот

Описания и фото сортов лука-семейки, или шалота, сильно похожи между собой. Разновидности растения обладают одинаковым строением и различаются только по габаритам и показателям урожайности.

Внешний вид

Лук-шалот, или аскалонский лук (Allium ascalonicum), — многолетнее травянистое растение семейства Луковые с мочковатой и неглубокой корневой системой. Обладает трубчатыми полыми листьями конусовидной формы до 25 см в длину, перья зеленые, часто покрыты восковым налетом. При посеве семенами культура в первый год формирует цельно-раздельную луковицу, похожую на чесночную головку, с зачатками вегетативных побегов. На второй сезон образует 4-20 дочерних маленьких репок. Из-за этой особенности вид называют также «семейным».

Лук-шалот способен отращивать дочерние головки не только в грунте, но и при хранении

По форме головки лука-шалота могут быть округлыми, продолговатыми или овальными, масса составляет в основном около 50 г и редко доходит до 100 г. Наружные сухие чешуи белые, желтые, красные или фиолетовые, а внутренние — молочного цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком.

В период декоративности культура выпускает стрелки до 1 м высотой с зонтичными светлыми или темными лиловыми соцветиями. После этого приносит семена, сохраняющие всхожесть до двух лет.

Срок созревания и урожайность лука-шалот

Употреблять в пищу можно не только перья лука-шалота, но и его головки. Период созревания напрямую зависит от сорта. Принято выделять следующие виды:

  • ранние — 85 дней;
  • средние — 85-120 дней;
  • поздние — 120-150 дней.

Наибольшей популярностью пользуется именно ранний лук-шалот. Урожайность культуры составляет в среднем 6 кг с метра посадок.

Устойчивость к заболеваниям

Лук-шалот относительно устойчив к грибковым заболеваниям и насекомым. Опасность для него на огороде представляют:

  • пероноспороз — на перьях культуры появляются желтые пятна, со временем становятся заметны серо-фиолетовые грибковые споры, растение быстро засыхает;

    Пострадавший от пероноспороза лук-шалот удаляют, а оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью

  • ржавчина — на листьях лука-шалота возникают светлые полосы и отметины, зелень постепенно истончается и увядает;

    При ржавчине необходимо обработать грядки раствором древесной золы

  • фузариоз — грибок поражает корни культуры, после этого покрываются желтыми пятнами и засыхают перья, края у них становятся водянистыми;

    При фузариозе помогает опрыскивание препаратами меди и сокращение количества поливов

  • луковая муха — взрослый вредитель, его личинки питаются подземными частями шалота, листья желтеют и начинают испускать неприятный запах;

    Луковую муху хорошо отпугивает слабый раствор нашатыря — 50 мл на ведро воды

  • тля — многочисленные мелкие насекомые распространяются по перьям культуры на всю длину по направлению снизу вверх и высасывают растительный сок.

    Тлю на луке-шалоте помогает устранить раствор яблочного уксуса или перца

Бороться с грибками и вредителями нужно в первую очередь профилактически. Лук-шалот можно защитить от болезней при помощи регулярных рыхлений и прополок. Также рекомендуется обеззараживать посадочный материал культуры перед посевом в грунт и контролировать уровень влажности почвы.

Регионы выращивания

Лук-шалот относится к категории теплолюбивых растений. Высаживать его рекомендуется, прежде всего, в южных регионах — в Закавказье и на Северном Кавказе, возле Черного моря. Разведение культуры в средней полосе и на севере в открытом грунте часто связано со значительными сложностями. При этом существуют морозостойкие сорта лука-шалота, специально предназначенные для выращивания в умеренном климате.

Преимущества и недостатки сорта

Лук-шалот пользуется популярностью у садоводов благодаря нескольким преимуществам. К плюсам культуры относят:

  • высокие объемы витаминов и минералов в зеленых перьях;
  • быстрый рост;
  • хорошую урожайность;
  • короткий вегетативный период;
  • высокую засухостойкость;
  • универсальность — у растения съедобны как перья, так и подземные части.

Вместе с тем лук-шалот имеет свои недостатки. Среди минусов можно назвать:

  • высокие требования к почве;
  • низкую морозостойкость;
  • небольшие размеры репок.

Лук-шалот плохо подходит для озимого посева. Даже в южных регионах во время холодов значительная часть посадочного материала погибает.

Сорта семейного лука с фото и описанием

Сорта лука-семейки представлены большим количеством разновидностей с ранними и поздними сроками поспевания. Среди наиболее популярных можно выделить несколько.

Изумруд

Ранний сорт лука-шалота дает до 1,4 кг округлых репок в розово-коричневой шелухе с белой мякотью. Каждый плод весит около 20-30 г. Вкус у сорта полуострый, приятный.

Лук-шалот Изумруд хранится около десяти месяцев

Снежок

Сочный и полезный сорт лука-шалота приносит до 1,9 кг урожая с квадратного метра. Каждая из репок яйцевидной формы весит около 35 г. Срок хранения у луковиц не максимальный, но довольно продолжительный — до семи месяцев.

Лук-шалот сорта Снежок обладает выраженным острым вкусом

Альбик

Полуострый сорт лука-шалота отличается плоско-округлыми репками по 20-30 г. Культура дает по 4-8 головок на гнездо, созревает в среднем за 60 дней. Хранить урожай можно до десяти месяцев.

Лук-шалот Альбик чаще всего используют в свежем виде в салатах

Белозерец 94

Южный сорт лука-шалота с бледно-сиреневой мякотью и шелухой имеет приятный острый вкус и отличается высокой сочностью. Плоды небольшие, всего до 30 г, округлые или овальные.

Показатель урожайности лука-шалот Белозерец 94 составляет 1,4 кг с метра огорода

Бонилла F1

Гибридный лук-шалот с продолговато-округлыми головками покрыт желтовато-коричневой шелухой. Масса плодов составляет около 30 г. Урожайность культуры средняя — в пределах 1,6 кг репок с метра посадок. Перо можно срезать каждые три недели.

Лук-шалот Бонилла F1 характеризуется полуострым вкусом

Когда сажать лук-шалот

Сроки посадки лука-шалота зависят от целей выращивания и от региона. В большинстве областей культуру высевают весной в начале или середине апреля, после прогревания почвы до 8-10 °С.

Садить семейный лук под зиму разрешается на юге. Если температура не опустится ниже -20 °С, растение перенесет холода благополучно. Посадку культуры проводят в середине или конце октября. На перо лук-шалот можно будет срезать в апреле, а головки созреют в июне.

Технология посадки лука-шалот

Чтобы вырастить крупный семейный лук, необходимо правильно подобрать для него участок на огороде. Место должно быть открытым и хорошо освещенным, с рыхлой, умеренно увлажненной почвой, нейтральной или слабокислой по составу.

Сажать лук-семейку рекомендуется на тех участках, где раньше росли бобовые культуры, картофель, капуста, огурцы или помидоры. При этом следует избегать мест, где в предыдущем сезоне разводили свеклу, чеснок, морковь, кукурузу и подсолнечник. С последними растениями лук-шалот имеет общие заболевания и поэтому может пострадать, если почва заражена.

Внимание! Хотя огородная культура требует хорошего увлажнения, вблизи от грунтовых вод ее не сажают. Корни лука-шалота в таком случае могут начать гнить.

Посадка лука-шалота в открытый грунт севком

Выращивать семейный лук в открытом грунте проще всего при помощи севка. Примерно за неделю до планируемой посадки материал нужно подготовить — перебрать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также можно просто прогреть севок лука-шалота в течение десяти часов при температуре около 42 °С.

Алгоритм посадки культуры выглядит так:

  1. На подготовленной грядке выкапывают бороздки до 3 см в глубину, оставляя по 10-20 см в междурядьях в зависимости от размеров лука-шалота.
  2. Почву предварительно увлажняют, а потом высаживают севок с промежутками по 10 см между отдельными экземплярами.
  3. Засыпают канавки землей и мульчируют грядки торфом или перегноем.

Для ускорения всхожести севка его можно обрезать «по плечики» или примерно на 1/3. Но урожайность зелени и репок в таком случае несколько снизится.

Для весенней посадки лучше всего подходит средний по размерам севок, а для осенней — тот, что помельче

Выращивание лука-шалота из семян

При использовании семян обычно выращивают лук-шалот через рассаду. Схема посева культуры выглядит следующим образом:

  1. Посадочный материал предварительно замачивают в фунгициде или слабом растворе перманганата калия для обеззараживания.
  2. Подсушивают семена и высевают на расстоянии 3 см друг от друга в неглубокие ящики с рыхлым питательным грунтом с добавлением торфа и перегноя.
  3. Засыпают зерна культуры землей и обильно опрыскивают при помощи пульверизатора, чтобы не размывать почву поливом.
  4. Прикрывают контейнер пленкой для создания парникового эффекта и ставят в теплое место с умеренным освещением при температуре около 22 °С.
  5. При появлении всходов снимают укрытие, снова увлажняют почву и перемещают ящик в более солнечный угол.

Посадку семейного лука весной в грунт проводят обычно в апреле, после формирования третьего листа у сеянцев.

Урожай репок при использовании рассадного метода созревает к концу лета или в начале сентября

Уход за луком-шалот

Агротехника лука-шалота из семян сводится к нескольким простым действиям. На протяжении выращивания нужно следить за увлажнением культуры и качеством почвы:

  1. Полив. Лук-шалот нуждается в обильном увлажнении непосредственно после высадки и в период засухи. В остальное время поливы проводят по мере необходимости. Если культуру выращивают на репку, то примерно за месяц до сбора урожая увлажнять лук полностью перестают, иначе головки получатся мелкими.
  2. Подкормка. В первый раз растение удобряют после образования трех перьев, использовать нужно птичий помет или раствор коровяка. Во второй раз внести подкормку для культуры необходимо после появления пятого листа или на этапе формирования луковиц. Применяют обычно хлористый калий и суперфосфат, которые растворяют в воде для полива. За месяц до сбора урожая удобрять лук-шалот прекращают. В противном случае культура будет наращивать зелень в ущерб репкам.
  3. Прореживание. Чтобы успешно вырастить лук-шалот из семян или севка, нужно удалить стрелки сразу после появления. В июле проводят прореживание гнезд — убирают вместе с зеленью самые маленькие головки, оставляя только по 5-6 хорошо развитых зачатков у каждого растения.

Лук-шалот чувствительно реагирует на недостаток кислорода. Дважды в неделю для культуры следует проводить рыхление, попутно удаляя быстрорастущие сорняки.

При разведении на перо поливать лук-шалот можно в течение всего вегетационного сезона

Как размножить лук-шалот

Для размножения лука-шалота используют два метода — семенной и вегетативный:

  1. Севком. Способ позволяет ускорить развитие и созревание культуры, а также обеспечивает более высокую урожайность. При этом нужно учитывать, что после 3-5 лет жизни лук-шалот начинает терять сортовые качества и приносит менее качественный севок.
  2. Семенами. Для размножения взрослого растения на участке способ используют реже, чем вегетативный. Культура дает мало зерен, и прорастают они слабо. Чтобы улучшить характеристики посадочного материала, можно специально отобрать несколько крупных здоровых луковиц и подержать их около четырех месяцев при температуре 4-12 °С. Затем материал высевают, дожидаются обильного цветения и собирают семена.

От лука-шалота, пророщенного при помощи зерен, на второй год можно получить многочисленные мелкие головки и использовать их для вегетативного размножения.

Когда выкапывать семейный лук

Собирать урожай разных видов лука-шалота необходимо в тот момент, когда перья культуры желтеют и полегают на землю. Обычно это происходит в середине или конце августа.

При зеленых перьях проводить уборку урожая нельзя — в недозревших репках даже после длительной сушки часто развиваются гнили. Не следует и передерживать культуру на грядке, поскольку луковицы начнут отращивать корни и готовиться к зиме, и их лежкость сильно ухудшится.

Как хранить лук-шалот

После сбора у лука-шалота срезают увядшие листья и несколько дней просушивают репки в затененном, но теплом месте. После этого урожай перебирают, при необходимости разделяют головки, закладывают их в деревянные ящики или картонные коробки и ставят в прохладное помещение. Держать шалот можно в погребе или на чердаке, последний вариант подходит лучше из-за более низкой влажности.

Срок хранения лука-шалота при соблюдении условий составляет 5-12 месяцев в зависимости от сорта

Для хранения семейного лука используют также заморозку. Головки очищают от шелухи и при необходимости разрезают кусками, потом немного увлажняют и убирают в морозилку. Репки сохраняют ценные свойства вплоть до года и не теряют вкусовых качеств.

Отзывы

Еремина Татьяна Владимировна, г. Рязань Лук-шалот выращиваю около пяти лет, нравится острый пикантный вкус разновидности. Чаще всего развожу растение на репку, поскольку для получения перьев у меня посажены другие сорта. Проблем в целом культура не приносит, только со сбором урожая важно не опоздать. Жилина Ирина Александровна, г. Калуга Раньше выращивала только репчатый лук, три года назад решила попробовать шалот. Эксперимент понравился, зелень у сорта очень сочная, а головки маленькие, но приятные по вкусу, подходят для салата и супа. Сажаю обычно севком весной, способ самый простой и надежный.

Заключение

Фото и описание лука-шалот интересно изучить перед посадкой культуры на дачном участке. Растение представлено многими сортами. При уходе нужно контролировать влажность почвы на грядке и не допускать зарастания сорняками.

Что такое лук шалот?

Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.

image
Лук шалот крупным планом

Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.

Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.

Чем лук шалот отличается от репчатого?

Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:

  1. Шалот может переносить более низкие температуры и вызревает намного быстрее своего сородича;
  2. Шалот растет гнездами, а репка одиночно;
  3. Мякоть шалота более нежная и приятная, а аромат не такой резкий;
  4. Репчатый лук привередлив к условиям содержания во время хранения, в то время как шалот отличается отменной лежкостью даже при комнатной температуре;
  5. В разрезе состоит из нескольких зон с зачатками, а репка из концентрических колец.
image
Луковицы лука шалот после сбора

На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.

Популярные сорта

  1. Айрат – это среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 1,5 килограмма с 1 квадратного метра площади. Плод округлой формы с желтой шелухой в среднем весит 15-20 грамм. В одном гнезде может формироваться до 5-ти луковиц. Вкус полученного урожая нежный, но в то же время острый;
  2. Гранат – среднеспелый сорт с полуострым вкусом, его выращивают для получения, как зелени, так и луковиц. Форма плодов округло-плоская, вес одной штуки в среднем составляет 30 грамм. Шелуха окрашена в необычный коричневый цвет с сероватым оттенком. С одного квадратного метра собирают от 1,5 до 2,4 килограмм урожая;
  3. Крепыш – сорт получил свое название за высокую устойчивость к серой гнили и стрелкованию. Плоды созревают в средние сроки , вегетационный период длится 55-70 дней. Луковицы, покрытые розовыми чешуйками, могут весить до 50 грамм, в одном гнезде находится 5-7 луковиц. С одного квадратного метра собирают до 2,1 килограмм плодов;
  4. Сибирский янтарь – плоды созревают за 56-60 дней, в одном гнезде находится 6-7 луковиц с бронзовой шелухой. Их вес может достигать 30 грамм. Вкус плодов полуострый. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограмм лука.
Айрат
Гранат
Крепыш
Сибирский янтарь

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:

  1. Если сажать лук для получения раннего урожая пера, его рекомендуется высаживать поздней осенью в открытый грунт или ранней весной в теплицы;
  2. Для получения полноценных головок такие работы выполняют в середине апреля. Наиболее точно определить дату посадки можно с помощью температуры почвы, она должна равняться 8-10 градусам.

Правила посадки

Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:

  • на участке должно быть много солнечного света, наличие тени может поспособствовать ухудшению плодоношения;
  • почва должна быть легкой и рыхлой. Приветствуется использование суглинистого или супесчаного грунта;
  • наилучшим образом шалот приживается в тех местах, где до него росли картофель, помидоры, огурцы или горох;
  • земля должна быть слабокислой, в противном случае луковицы мельчают, а ботва быстро желтеют.
Созревший лук шалот на садовом участке

Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм калийных удобрений.

Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.

Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.

Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:

  • расстояние между рядами должно равняться 30-40 сантиметрам;
  • расстояние между растениями в одном ряду должно быть равно 20-30 сантиметрам;
  • в том случае, если лук выращивается для получения севка, расстояние между растениями сокращают до 8-10 сантиметров.

Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.

Лук шалот растущий на грядке

Правила ухода

Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:

  1. Данная культура не нуждается в частых поливах. В умеренных широтах почву можно не увлажнять вовсе, а в южных регионах проводить поливы в месяцы без осадков;
  2. Лук нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы;
  3. Ранней весной посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
  4. В начале периода вегетации бедные почвы удобряют комплексными минеральными подкормками.
Посадка лука на головку

Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.

Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.

Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.

Только что собранный лук шалот

Болезни и вредители

Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.

Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».

Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:

  1. Луковая муха – растение и почву вокруг него обрабатывают древесной золой;
  2. Черви – надземную часть растения поливают раствором соли (в 10 литрах воды разводят 1 стакан соли);
  3. Луковая нематода – данный вредитель способен исказить донце материнской луковицы. Пораженные растения подлежат немедленному удалению;
  4. Тля – эти насекомые поселяются на луковых перьях. Справиться с ними можно с помощью отвара перца, картофельной кожуры или ромашки. Их химических препаратов лучше всего помогает Вертициллин.

Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.

Лук-шалот можно вырастить за один или два года путем посадки семян либо севка. Зелень и луковица содержат много полезных компонентов, поэтому помимо приятного вкуса, можно улучшить состояние здоровья. Выращивание и уход имеет некоторые особенности, при соблюдении которых можно получить богатый и полезный урожай.

Описание культуры

Шалот является разновидностью репчатого лука. В народе его называют по-разному: сорокозубка, гнездовка, семейный, кущовка. Отличие лука-шалота от репчатого овоща заключается в следующих характеристиках:

  • большее число зеленых перьев насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • в одном гнезде формируется много луковиц, небольшого размера;
  • каждая головка имеет вытянутую форму;
  • урожай лучше и дольше хранится;
  • почва для посадки шалота должна быть плодородной, плотной;
  • почти все сорта скороспелые, начинают созревать спустя 70 дней;
  • растение на зелень срезать можно уже спустя месяц после посадки;
  • большинство сортов шалота не вызывают слез при нарезке;
  • вкус внутренних чешуек без горечи и остроты, со сладким привкусом.

image

Мякоть луковиц шалота имеет нежную консистенцию, без намека на горечь. Зелень нежная и сочная. Овощ чаще всего добавляют в салаты. Зеленая масса в высоту может вырастать до 40 см. В гнезде формируется от 2 до 18 луковиц. Чем больше луковиц, тем меньше их размер. Вес репки в среднем составляет 30 г.

Сорта шалота

Все сорта шалота делятся на три большие группы, которые отличаются сроками созревания урожая. Популярные сорта разных сроков созревания урожая:

  • к раннеспелым сортам можно отнести: Деликатес, Белозерец, Спринт, Семейный, Банановый, Каскад;
  • среднеспелые разновидности шалота: Айрат, Княжич, Чапаевский, Сережка, Андрейка, Кубанский, Русский фиолетовый;
  • сортами позднего созревания являются: Вонский, Баргалинский, Крепыш, Сибирский Янтарь.

Существует и другая классификация, где шалот делится на три группы по вкусовым качествам: сладкие, острые и полусладкие.

image

Сорт лука Сорокозубка относится к раннеспелой группе растений. Луковицы формируются вытянутой формы до 10 см в длину, диаметр 2,5 см. В большом гнезде может образовываться до 10 луковиц. Верхний слой сухой чешуи окрашен в красно-фиолетовый цвет, внутренность светло-фиолетового оттенка. На вкус головки сочные со сладко-острым привкусом. Перо тонкое, вытягивается до 35 см, на вкус сочное и нежное.

Лук-шалот Белая королева отличается ранними сроками созревания репки. В гнезде образуется около 10 луковиц округло-продолговатой формы, массой до 70 г. Сухая чешуя бело-кремового цвета, мякоть белоснежная. Вкус сладко-острый, сочный. Сорт быстро размножается, редко болеет, собранный урожай долго хранится.

Описание сорта лука-шалот Белозерец 94: характеризуется ранними границами созревания репки, со дня посадки проходит 78 дней. Луковицы острого вкуса, массой до 30 г. Форма округло-овальная. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и хорошей устойчивостью к болезням.

image

Шалот: полезные свойства

Полезные свойства лука-шалота определяются большим содержанием витаминов (особенно витамина С) и минералов. Регулярное употребление в пищу данного овоща улучшает функционирование внутренних органов и всего организма в целом:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • уничтожается патогенная флора;
  • улучшает зрение.

В составе овоща содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и вредный холестерин из организма. Включение в рацион шалота благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.

image

За нежный вкус и тонкий аромат шалот называют деликатесным овощем. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, а также в салаты. Лук маринуют, замораживают, сушат.

Особенности агротехники

В первый год после посадки лук-шалот формирует не больше 5 луковиц, во второй год намного больше — 10–14 головок. Главное, нужно знать, как выращивать культуру, в какие сроки сажать, и на какое место.

Высаживать посадочный материал можно весной, в начале апреля, и под зиму — в конце октября. Если посадить лук осенью, то зелень вырастет рано и уборку урожая можно начинать на две недели раньше обычного.

Подготовка грядок

Шалот хорошо развивается на открытых участках, куда свободно поступает солнечный свет. Поэтому сажать нужно подальше от деревьев и кустарников. Почва должна быть плодородной, не кислой, рыхлой и легкой. Кислая почва ухудшает качество урожая. Луковицы становятся мелкими и теряют полезные свойства.

image

Лучшими предшественниками для шалота считаются бобовые культуры, огурцы, кабачки, капуста, помидоры. Нельзя высаживать на грядки, где до этого был собран урожай подсолнечника, моркови, кукурузы, чеснока и свеклы. По соседству с луковыми грядками можно сажать морковь, редис, огурцы, землянику.

При высадке шалота весной в открытый грунт, почву готовят еще осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения (например, перепревший навоз). Весной почву снова рыхлят и вносят минеральные удобрения. Планировать грядки можно на том участке, где растет газон. Работа начинается со снятия дерна шириной в будущую грядку, а проходы оставляют не тронутыми.

Подготовка луковиц

Подготовительный этап, который заключается в отборе, прогревании, замачивании и дезинфицировании посадочного материала, необходим для получения хорошего урожая.

Перед посадкой луковицы следует перебрать. Подходят луковицы размером 3 см, без повреждений и вмятин. Отобранный севок нужно прогреть. Делать это лучше в два этапа, сначала лук на протяжении двух недель хранят при температуре +20, затем в течение 10 часов прогревают при температуре +40 градусов. Благодаря этой процедуре активизируется рост растения, и предотвращается образование стрелок.

После прогревания рекомендовано поместить луковицы на 5–6 часов в растворы, стимулирующие рост. Подходят, например, такие препараты, как Циркон, Гумисол.

Несмотря на то что шалот очень устойчив к болезням, рекомендовано провести процедуру дезинфекции. С этой целью посадочный материал должен находиться в слабом растворе марганцовки около двух часов. Кроме марганцовки, раствор можно сделать на основе соли или Фитоспорина.

image

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

image

В холодную погоду шалот может поражаться грибковыми болезнями (мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз) и подвергнуться атаке вредителей (луковая муха, луковая нематода). Грядки можно обработать препаратами: Квадрис, Максим, хорошо помогает справиться с проблемой древесная зола.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

image

Первым признаком того, что луковицы созрели, является усыхание и полегание перьев. Уборку нужно обязательно проводить вовремя, иначе гнезда распадутся на отдельные луковицы и начнут прорастать.

С помощью лопаты подкапывают у основания кустика и вручную вытягивают. Затем отряхивают от налипшей грязи и оставляют сохнуть, оставив на грядке. Если погода дождливая, то убирают собранный урожай в помещение с хорошей вентиляцией.

Как только луковицы просохнут, их можно разделить на отдельные лучины. Сухие листья обрезают, оставляя пенек равный 4 см. Дальнейшее хранение рекомендовано в темном, прохладном помещении. Плотность и полезные вещества сохраняются на протяжении 7–9 месяцев.

Выращивание шалота на перо

Часто шалот выращивают на зеленое перо. Срезать перья начинают при высоте 25 см. Срок в среднем составляет месяц после посадки. Разведение зелени шалота имеет свои преимущества. Листья практически не образуют стрелок и обладают нежным, сочным вкусом.

Зелень созревает быстрее, если лук сажать под зиму. Выбирают холодостойкие сорта шалота. Можно высадить лук в ящики и выращивать дома. В последнем случае к посадке приступают в конце февраля.

Выращивание лука-шалот на репку и особенности ухода

Выращивание лука-шалота имеет свои преимущества. Ранние сроки созревания, это не единственный показатель, чем отличается от лука репчатого. Репка шалота созревать начинает через 2 месяца, а репчатый овощ спустя 3 месяца. В луковице шалота больше полезных витаминов и они лучше сохраняются зимой.

Во время всего периода вегетации предусмотрена прополка и рыхление почвы, регулярные поливы, внесение удобрений и обработка от вредителей и болезней.

Особенности получения семян Ашкелонского лука

Ашкелонский лук — это другое название шалота. Семена и севок шалота нуждается в периодическом обновлении. Это позволит исключить болезни и вырождения. Каждые 3–4 года посадочный материал меняют. Семена деликатеса можно купить или подготовить самостоятельно.

Для этого выбирают крупные, здоровые луковицы шалота и выдерживают их на протяжении трех месяцев при температуре +6 градусов. После этого весной сажают в грунт. Для получения стрелок высаживать лук нужно раньше обычного.

На отобранных и обработанных луковицах будут образовываться стрелки с цветками. На месте цветков затем образуются зонтики с семенными коробочками. Семена образуются не в каждой коробочке. Поэтому при сборе семян это нужно учитывать. Выращивание из семян не представляет трудностей.

Лук-шалот: выращивание из семян

Перед посадкой семена рекомендовано прорастить. Их вымачивают в теплой воде на протяжении 48 часов. После этого семена распределяют на тканевой поверхности и высушивают.

В подготовленные на участке борозды глубиной 5 см помещают посадочный материал и засыпают небольшим слоем земли. Во время выращивания лука-шалота требуется стандартный уход:

  • В первое время после посева нужно проводить частый и обильный полив. За три недели до сбора урожая количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы растение получало больше кислорода и питательных компонентов проводят рыхление. Процедура позволяет избежать появления корки на поверхности земли.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому регулярно проводят прополку.

За весь вегетационный период достаточно провести две подкормки. Когда лучше вносить удобрения и чем подкормить? Первый раз внести удобрения нужно весной, когда у растения появится три пера (подходит, например, мочевина). Вторую подкормку проводят через две недели. В данный период развития необходим фосфор и калий.

Советы бывалого огородника

Внешние признаки подскажут, когда лучше убирать лук-шалот. Часто физиологическая зрелость шалота наступает в последних числах июля. Выкопанные гнезда разделяют на отдельные луковицы, просушивают и убирают на хранение.

Многие сорта отличаются сроком хранения до 7 месяцев. Хранить можно в сетчатых мешках, ящиках, можно заплести в косы и подвесить. Можно луковицу и зелень нарезать на части и заморозить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий