Полезные специи и пряности осенью, согревающие рецепты

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Что такое специи

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

image

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

  1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
  2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
  3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
  4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
  5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
  6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
  7. Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
  9. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
  10. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или начинаете на кухне с нуля, вам совершенно необходимы специи и приправы для идеального сочетания вкусов в любом блюде. Пикантные, сладкие, ароматные, душистые, жгучие — специи являются ключом к созданию самых разнообразных блюд. Мы приводим список из 15 специй, которые необходимо иметь на каждой кухне.

imageКориандр

Кориандр выполняет двойную функцию: как специя и как пряные травы. Измельченные семена имеют лимонный острый аромат и чаще всего используются в индийской кухне. Цельные семена кориандра отлично подходят для консервирования и маринования различных продуктов, таких как чатни (традиционный индийский соус) или маринованная свекла.

Имбирь

Свежий или сушеный имбирь имеет множество отличных свойств наряду с его сладким, но пряным вкусом. Он прекрасно оттенит жаркое, а небольшое его количество в чашке чая поможет избавиться от колик или морской болезни.

Лавровый лист

Лавровый лист является неотъемлемым компонентом в супе или тушеном мясе; оставьте его покипеть в кастрюле вместе с супом и его чудный древесный аромат еще больше раскроется.

Куркума

Куркума — родом из Юго-Восточной Индии и может похвалиться острым ароматом. Интенсивностью окраски она похожа на шафран, поэтому является отличным бюджетным его заменителем, если вы хотите добавить богатый желтый оттенок блюду.

Анис

Анис часто используется как для пикантных, так и для сладких блюд, таких как печенье или блюда из риса.

Мускатный орех

Большинство людей ассоциируют мускатный орех с праздниками, поскольку это великолепное дополнение к чашечке эгнона (яично-винный коктейль). Эта специя с теплым ореховым ароматом особенно популярна в индийской кухне. Чаще всего используют сушенный молотый мускатный орех, но можно использовать также свежий тертый орех как дополнение к любому блюду.

Гвоздика

Гвоздика обладает как острым ароматом, так и пикантным вкусом. Часто используются и целиком, и в молотом виде. Гвоздика — идеальное средство для придания пикантности согревающему напитку зимой, такому как глинтвейн из яблочного сидра.

Черный перец

Черный перец — одна из самых универсальных и часто используемых специй на любой кухне. Используется как молотый перец, так и перец горошком.

Паприка

Самая популярная пряность венгерской кухни — паприка — это сушеный перец из семейства чили. Его насыщенный красный цвет украшает внешний вид любого блюда (например, Венгерский гуляш), а острота добавляет пикантности остальным ингредиентам.

Корица

Популярная специя, часто используемая во многих кухнях мира. Она везде к месту, будь то ароматное капучино с пышной пенкой или острое марокканское тушеное блюдо.

Перец чили

Чили можно классифицировать как одну из самых универсальных специй на кухне. Перец чили имеет несколько различных сортов с разным уровнем остроты.

Тмин

Семена тмина дает растение родом из Индии. Молотые семена имеют сильный яркий аромат, который любят использовать в индийской, североафриканской и мексиканской кухнях. Эта специя является прекрасным дополнением к любой салатной заправке или отлично подойдет для домашней приправы тако вместе с перцем чили.

Кайенский перец

Этот перец имеет интенсивный аромат, поэтому популярен во всем мире. Кайенский перец добавляет столь необходимую изюминку любому блюду.

Душистый перец (пимента, Allspice)

Сочетая в себе ароматы корицы, мускатного ореха и гвоздики, эта специя является отличным дополнением ко многим блюдам. Душистый перец еще известен как ямайский перец. Его можно найти в кухне Центральной Америки и Мексики.

Читайте также: Когда-то ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ почитали за сокровища и берегли пуще собственной жизни. Потому что они не только преображали вкус самых простых незатейливых блюд, но являлись и первыми лекарствами человечества. Ими лечили ВСЁ. В мире специй и пряностей

Орегано

Орегано обычно встречается на многих кухнях в сухом виде и  используется во многих национальных кухнях. Сушеный орегано обладает острым и сильным ароматом и является прекрасным дополнением к греческому салату или итальянской пасте с соусом.

Читайте также: В нашей повседневной домашней готовке соусы незаслуженно обделены вниманием. Базовые соусы

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

С куриным мясом прекрасно сочетаются следующие приправы:

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Пряности в кулинарии используют для улучшения вкуса пищи и разнообразия питания. Правильное применение пряностей с различными продуктами откроет новый, яркий вкус привычных блюд. В этой статье пряности (с фото и названиями), которые наиболее часто используют в кулинарии. Узнаете, как сочетаются пряности не только с продуктами, но и между собой.

Вы знаете, что пряности, специи и приправы это не одно и то же?

Специи — вкусовые добавки к пище. К специям относятся соль, сахар, уксус и др.

Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, стойким ароматом и вкусом.

Приправа — включает в себя более широкое понятие. В составе приправы могут быть специи и пряности или их сухие смеси. К приправам относятся также все соусы и кетчупы.

В рубрике «Специи, пряности, приправы» предлагаем простые рецепты приготовления соусов в домашних условиях к различным блюдам. Возможно, эта статья также будет вам интересна.

Чтобы разобраться в этом многообразии, сделать так, чтобы ваша пища была богата интересным звучанием, открыть для себя новое прочтение привычных блюд, я и написала эту статью. Широкое применение пряностей в кулинарии не только помогает разнообразить питание, но и укрепляет здоровье.

Так, например, базилик и мелисса способствуют пищеварению (также как и черный перец), благотворно действуют на нервную систему, мята помогает при головной боли. Масло гвоздики хороший антисептик, лук богат витаминами, содержит фитонциды. Тмин, укроп помогают перевариванию жирной и тяжелой пищи. Хрен обладает антимикробным действием и содержит большое количество витамина С. Чеснок благодаря очень широкому спектру полезных свойств с древнейших времен называют королем всех пряностей. Волшебный мир пряностей очень велик. Вот некоторые из них наиболее популярные в кулинарии.

Базилик

Базилик. Имеет сильный пряный приятный аромат. В кулинарии применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Прекрасно сочетается со всеми овощными и мясными блюдами.

Базилик используют при мариновании грибов, консервировании огурцов, кабачков, помидоров, добавляют в соусы. Сочетается пряность с чесноком, розмарином, тимьяном, майораном.

Базилик вырастить возможно дома на подоконнике и у вас под рукой всегда будет свежая зелень. Кроме этого он красиво смотрится и в качестве декоративного растения.

Гвоздика. Имеет ярко выраженный пряный острый вкус. В кулинарии пряность используется в основном при консервировании грибов, овощей. Ее своеобразный пикантный вкус хорошо сочетается с бараниной, тыквой, сладким перцем, помидорами, краснокочанной капустой, свёклой, фруктовыми компотами, брусникой. Применение пряности будет удачным вместе с корицей, мускатным орехом.

Кардамон

Кардамон. Обладает тонким, нежным, пряным вкусом и ароматом. Кардамон добавляют в выпечку, в блюда из рыбы, мяса, птицы (курица, утка), при приготовлении кофе.

Хорошо сочетается пряность с морковью, тыквой, цитрусовыми, кукурузой, горошком, чечевицей. Кардамон используют при приготовлении различных супов, соусов, подливок.

Лавровый лист. Имеет приятный слабоароматный запах и горьковатый вкус. Широко используется в кулинарии при консервировании овощей, особенно при мариновании огурцов, помидоров. Лавровый лист придает приятный вкус мясным блюдам, соусам. Хорошо сочетается с фасолью, капустой, свёклой, картофелем, помидорами, грибами, морепродуктами. Пряность используют с тимьяном, майораном, орегано.

Кориандр

Кориандром называют семена пряного растения, а его зелень — кинзой. Свежую зелень кладут в мясные и овощные супы, блюда из фасоли, гороха, чечевицы.

Кориандр хорошо сочетается с жареным мясом и рыбой. Его используют при приготовлении салатов, добавляют в печенье, при тушении мяса, в блюда из красной свёклы, моркови, при мариновании рыбы, для различных маринадов. Применение пряности подходит при засолке капусты, консервировании огурцов и помидоров.

Лук. Очень распространенное и широко используемое в кулинарии пряное растение репчатый лук. Кроме репчатого в кулинарии используются и другие виды лука. Лук — батун (зимний лук), лук — порей и др. У лука — порея более приятный сладкий вкус по сравнению с репчатым луком.

Корица

Корица — пряное растение со своеобразным сильным сладковато — острым ароматом. В кулинарии пряность используется при запекании мяса (баранины) и курицы.

Хорошо сочетается с яблоками, грушей, тыквой, морковью. Корицу добавляют в выпечку с фруктовой начинкой, в любые сладости, компоты, кисели, в свежесваренный кофе.

Петрушка. Используется в свежем и сухом виде. Ее добавляют в супы, салаты, в блюда из рыбы, мяса, овощей.

Попробуйте вырастить петрушку дома. Зелень можно сушить или законсервировать с солью в стеклянных банках. Корень петрушки сушат. Она хорошо хранится в холодильнике. А с мая по август будет радовать свежей зеленью.

Перец черный. Широко применяется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. Добавляют перец в супы, подливки, различные маринады.

Перец душистый. Имеет острый, жгучий вкус и сильный пряный запах. Душистый перец используется при консервировании огурцов, помидоров, в приготовлении различных соусов. Применение пряности подходит для блюд с яблоками, свёклой, морковью, тыквой, говядиной, бараниной, добавляют в супы. Из пряностей душистый перец сочетается с кардамоном, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, имбирем.

Майоран

Майоран. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран добавляют в овощные, рыбные, мясные, яичные блюда.

Его используют при приготовлении жареного мяса (свинины, баранины), птицы, салатов из рыбы, сыров, в блюдах из бобовых растений. Майоран улучшает вкус мясного, картофельного супа.

Мелисса лимонная. Имеет сильный лимонный запах. Используется в свежем и сушеном виде. Сочетается мелисса с мясными, рыбными, грибными блюдами. Применение пряности при приготовлении различных напитков, придает приятный выраженный аромат.

Мята

Мята перечная. Используется в свежем и сушеном виде, отдельно или в смеси с сельдереем, петрушкой. Хорошо сочетается с жареной бараниной, курицей.

Мяту добавляют в выпечку, кондитерские изделия, она улучшает вкус блюда из моркови, бобовых. В свежем виде мята используется при засолке огурцов, для ароматизации напитков.

Тмин. Обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом. В кулинарии пряность используют для аромата хлебобулочных изделий. Тмин улучшает вкус мясных, рыбных, овощных блюд, супов, отварного картофеля. Применение пряности подходит при солении капусты, огурцов, помидоров.

Укроп. Имеет приятный вкус и запах. Укроп используется в свежем, сухом и соленом виде. Улучшает вкус салатов, супов, блюд из рыбы, грибов, овощей. Добавляется (с зонтичными соцветиями) при консервировании грибов, овощей, огурцов. Легко укроп выращивается в домашних условиях.

Мускатный орех

Мускатный орех. Имеет слабо пряный аромат, содержит большое количество эфирных масел. В блюда мускатный орех добавляют осторожно, «на кончике ножа», так как вкус этой пряности раскрывается постепенно.

В кулинарии пряность используют при приготовлении супов, блюд из риса, овощей (тыквы, брокколи, моркови, капусты, цветной капусты), рыбы, мяса, птицы. Добавляют в выпечку, соусы, компоты из груш и яблок. Пряность хорошо сочетается с душистым перцем, гвоздикой.

Хрен. Обладает жгучим вкусом и характерным ароматом. Хрен широко употребляется в качестве приправы к различным блюдам — рыбным (особенно из трески, лосося), жареному мясу, вареной говядине, холодцу, окрошке, различным салатам.

Паприка

Паприка. Обладает сладковатым, согревающим вкусом и ароматом. Изготавливают паприку из нежгучих или слабожгучих сортов красного стручкового перца.

Добавляют в супы, маринады. Пряность сочетается с курицей, овощами (цветной капустой, тыквой, картофелем, болгарским перцем), рисом, морепродуктами. Паприку можно использовать вместе с чесноком, красным перцем, корицей.

Чеснок. Имеет острый вкус и пикантный аромат. Чеснок очень широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также при консервировании, солении и квашении. Сушеный чеснок можно использовать в смеси с кориандром, куркумой.

Розмарин

Розмарин. Имеет слегка острый вкус, сильный хвойный и травяной аромат, цитрусовые нотки. Используют пряность в свежем или сушеном виде при готовке мясных (из птицы, свинины, кролика, баранины), рыбных, овощных блюд (из картофеля, капусты, лука). Он хорошо сочетается с грибами, стручковыми овощами (фасоль, зеленый горох).

Розмарин добавляют в маринады, подливы, соусы, некоторые десерты и выпечку. Пряность кладут в блюда в конце приготовления, не злоупотребляя количеством.

Розмарин применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями — чесноком, орегано, базиликом. Не следует использовать с лавровым листом.

Тимьян

Тимьян. Имеет приятный сильный аромат, острый пряный горьковатый вкус. Тимьян добавляют ко всем жирным блюдам. В небольшом количестве добавляют к жареной рыбе, печени, картофельным салатам, в супы.

Хорошо сочетается пряность с мясными блюдами, морковью, помидорами, цветной капустой, фасолью, чечевицей. Из пряностей тимьян сочетается с розмарином, орегано.

Специи и пряности нужно хранить в плотно закрытых банках (стеклянных или фарфоровых). Каждый вид пряности должен храниться в отдельной банке, в темном сухом месте. Пряности в зернах лучше сохраняют свои качества, если их молоть непосредственно перед употреблением.

Перед добавлением в блюда используйте аккуратно — лучше положить меньше, чем больше. Не добавляйте пряности в горячие блюда непосредственно из баночки – влажные испарения и тепло плохо влияют на качество. Используйте различные пряности в кулинарии и не бойтесь экспериментировать — изучайте их вкус и аромат. Применение пряностей при приготовлении различных блюд откроет новый вкус привычных продуктов.

Previous Entry | Next Entry

Зачем нужны специи и пряности

image Специи и пряности не только улучшают вкус блюда и добавляют привычным продуктам интересный и оригинальный вкус, но и укрепляют иммунитет. [ ] Если вы любите вкусную и здоровую еду, то на вашей кухне обязательно должны быть специи и пряности. Почему? Ответ прост: они созданы для того, чтобы делать ваши блюда еще интереснее, полезнее и аппетитнее. Экспериментировать со специями и пряностями можно бесконечно, хотя стоит помнить про сочетаемость продуктов. Так, к курице идеально подойдут куркума, паприка, орегано. А рыбные блюда дополнят базилик, фенхель, тмин, сушеный чеснок и сушеная петрушка. Хотя в целом все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Вкусовые характеристики — это не единственный повод добавить в рацион больше пряностей и специй. Большинство из них еще и чрезвычайно полезны. А кто откажется сделать еду еще более питательной, если это так просто? Мы составили список из 10 причин, которые убедят вас в том, что специи и пряности — это круто. Укрепляют иммунитет Все специи и пряности без исключения укрепляют иммунитет человека. Связано это с их богатым и поистине уникальным составом. В специях и пряностях присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества, к которым относятся, например, антиоксиданты и эфирные масла. Ваш организм будет вам благодарен за такую поливитаминную добавку к рациону. Успокаивают нервную систему Эфирные масла, которые содержатся в большинстве специй и пряностей самым положительным образом влияют на состояние нервной системы. Чувство тревожности куда-то уходит, первые симптомы депрессии испаряются, а сон становится крепче. А еще проходят головные боли и нервное напряжение. Особое внимание следует обратить на шафран, горчицу, тмин, ваниль, гвоздику, майоран, мелиссу. Оказывают противовоспалительное действие Специи повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами и инфекциями. Это крутое полезное свойство является общим практически для всех специй и пряностей, но особенно следует выделить сушеные лук и чеснок, имбирь, горчицу, куркуму. Помогают похудеть Это отличная причина, которую точно оценят все представительницы прекрасного пола, ведь избавиться от лишних килограммов и сантиметров мечтают практически все. Если вы хотите запустить жиросжигательные процессы, то включите в рацион больше острых и пикантных специй. Это перец чили, молотый кайенский перец, хрен, горчица. Такими же свойствами обладают гвоздика и корица. Обладают мочегонными свойствами Многие специи и пряности обладают также мочегонными свойствами. Это очень здорово, потому что они мягко выводят из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А еще мочегонный эффект спасает при заболеваниях сердца, почек и легких, потому что снимает с них нагрузку. Таким эффектом обладают, например, бадьян, кумин, майоран, можжевельник, орегано, пастернак, укроп. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта Если вы хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам также не навредят специи и пряности. Включите в свой рацион куркуму, если у вас гастрит и некоторые другие заболевания желудка. Фенхель мягко очищает желудок и кишечник от всего лишнего. Гвоздика также хорошо укрепляет желудок и улучшает его работу. А при несварениях советуют употреблять черную горчицу. Замедляют старение организма В специях и пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Именно они, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, которые разрушают иммунитет. Так что регулярное употребление специй и пряностей не дает клеткам организма стареть. Положительно влияют на работу сердца и сосудов Заботитесь о здоровье сердца и сосудов? Тогда добавляйте в еду специи и пряности. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезны базилик, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, шафран. Нормализуют гормональный фон При регулярном употреблении специй и пряностей нормализуется гормональный фон. А это важная составляющая общего здоровья организма. Так что больше специй и пряностей! Понижают уровень холестерина и сахара в крови Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Их полезное действие сопоставимо с действием лекарственных препаратов. Впечатляет, не правда ли? Особенно полезны куркума и корица. Marina Ivanova Buy for 10 tokens Community Info Current price10 LJ Tokens Social capital Community readers Duration24 hours Minimal stake10 LJT View all available promo Бешбармак (мясо по-казахски) Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…

World cookbook

imageВы можете установить здесь свой баннер за 50 ЖЖЖ в месяц. imageimageПо вопросам сотрудничества пишите на почту: image

Tags

View my Tags page

Links

  • Платные комментарии
  • Обмен репостами
  • Блог Орхидеи
  • Продвижение блогов

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий