Полезные свойства куркумы: от простуды, рака и для восстановления гормонов. Лучшие рецепты с куркумой

В Индии куркуму называют В«святым порошкомВ»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы В«согреваетВ» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото В«добываютВ» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В концеВ IВ века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность В«желтым имбиремВ», вторые говорили о ней: В«terraВ meritaВ» – достойнаяВ земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: В«Я вЂ“ особенная пряность!В».

В 

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

В 

Чем полезна куркума?

Сила В«золотойВ» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и В«обезвреживаютВ» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

В 

image

Читайте также:

Пряности в лечении ЛОР-заболеваний

В 

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше В«отфильтровыватьВ» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, чтоВ куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактериейВ helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых:В куркума улучшает обмен веществ в мозгеВ и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили:В вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего,В куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно В«усилитьВ» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

В 

image

В 

Читайте также:

Пряности и приправы как источник витаминов

В 

Совет: чтобы быстрее устранить В«эффект морковкиВ», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать В«соседейВ» по блюду.В Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы В«встраиваютВ» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, В«подкраситьВ» яркой куркумой.

В 

В 

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

В 

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

В 

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

  • Профессионалам
    • Акции для профессионалов
    • Авторские программы Circadia
    • Программы DermaQuest
      • Программы курсовой терапии

Вероятно, эта информация вам известна, но остается важной для ответа на вопрос о скорости избавления от темных пятнен на коже.

Пигментные клетки, производящие меланин, располагаются между верхним (эпидермис) и средним слоями кожи. Производя пигмент, они передают его клеткам эпидермиса кератиноцитам. Жизненный путь кератиноцита, в норме составляет 28 дней.

Важно после 30 лет жизненный путь кератиноцита (от его отделения от базальной мембраны до слущивания с поверхности кожи) увеличивается ежегодно на 1 день.

Заключение:

Кератиноцит, содержащий повышенное количество пигмента, уходит с поверхности кожи через 28 и более дней. Моментального осветления пигментации не бывает, осветление занимает от 1-2 месяцев до 6-8 при регулярном соблюдении правил и применении рекомендуемых средств.

Для удаления пигментации важен не только домашний уход, либо разовое посещение косметолога для выполнения профессионального ухода или процедуры. Рекомендации включают в себя 3 правила ухода за кожей с пигментными пятнами:

А. Ежедневно! Вне зависимости от времени года наносится 1 раз в день утром.

Достаточно однократного нанесения на кожу утром перед выходом на улицу. Минеральный крем SPF30 с микронизированными частицами цинка, т.е. частицы измельчены и крепко прилипают к коже, не смывается при купании и потоотделении.

В.  Использовать средства на основе физических фотофильтров. Создают отражающий лучи экран и не расходуется в течение дня, в отличие от химических фотофильтров.

Подсказка: ищите на упаковке в составе оксид цинка или диоксид титана, степень защиты — SPF30:

  • блокирует до 97% солнечного излучения
  • гипоаллергенны
  • предотвращают появление пигментных пятен

С.  В идеале, в особенности для офисных работников, использовать крем с защитой от синего света и инфракрасных лучей (фильтры Blue light). Блокируют излучение от экранов, также провоцирующих появление пигментных пятен.

По данным исследований, экранное время – время, проведенное перед экраном компьютера, планшета, ноутбука или мобильного телефона, среди опрошенных составляет:

  • 3 – 5 часов у 33%
  • 6 – 9 часов у 32%
  • 10 часов и выше у 28%

*определить экранное время можно посмотрев раздел «Статистика» на телефоне

В 2014 году было проведено исследование, показавшее, что причина стойкой, не поддающейся коррекции пигментации – Синий свет. Пигментные пятна вследствие воздействия синего света были ярче, чем на участках кожи, подвергшихся облучению ультрафиолетом даже спустя 3 месяца.

По данным Журнала исследовательской дерматологии, воздействие синего света сильнее, чем Ультрафиолетовых лучей типа А. Синий свет поддерживает пигментные клетки меланоциты в возбужденном состоянии, продукция меланина повышена.

Примеры средств с Блю Лайт фильтрами:

  • Линия CBD с каннабидиолом DermaQuest – новая линейка, содержащая 2 вида фильтров Люмисиз и ИнфраГард.
  • Препараты терапевтической линии DermaQuest, содержащие SPF, разработаны для защиты кожи от всего спектра излучений, способных спровоцировать появление пигментных пятен.

Самый логичный пункт – это применение средств, нормализующих или снижающих выработку меланина.

Для повышения эффективности, используются комбинированный препараты, содержащие несколько отбеливающих компонентов. Действительные результаты возможны при воздействии на несколько звеньев развития пигментных пятен.

Подсказка: эффективное осветляющее средство содержит композицию работающих субстанций: ретиноиды + койевая кислота + осветляющие пептиды и пр.

Латиноамериканская академия расстройств пигментообразования — Pigmentary Disorders Academy-PDA разработала алгоритм подбора терапии в зависимости от степени развития:

  • Легкая степень – применение препаратов на основе Азелаиновой кислоты до 20%
  • Средняя и тяжелая степень – только комбинированная терапия, включающая несколько ингредиентов осветляющего действия, с разнонаправленным механизмом работы.

Именно применение отшелушивающих средств позволяет сделать процесс избавления от пигментации максимально быстрым и эффективным.

А. Убирает клетки, содержащие избыточное количество меланина В. Стимулирует клеточное обновление и появление на поверхности кожи нормально окрашенных кератиноцитов С. Важно! Выбрать подходящий по составу и действию раствор.

Использование стимулирующих кислот и высоких процентов приведет к обратному эффекту поддержания повышенной продукции меланина, а не осветлению пигментации.

В состав должны входить: ретиноиды – лидеры группы, либо азелаиновая, либо фитиковая, либо миндальная кислоты. Допустимый вариант – молочная кислота до 20%.

Химические пилинги ускоряют появление на поверхности кожи нормально окрашенных клеток, таким образом ускоряют процесс избавления от пигментации.

Преимущества применения пилинга при пигментации

  • Ускоряет клеточное обновление и отшелушивание
  • Позволяет быстро избавиться от пигментных пятен
  • Правильный состав подавляет избыточную активность меланоцитов (осветляет проблемные участки кожи)

Оптимальный способ решения нескольких задач одновременно.

Выбор пилинга зависит от глубины залегания пигментных пятен.

Выделяют 3 типа пигментации в зависимости от глубины залегания пигмента:

  1.  Эпидермальный тип или поверхностный
  • Самый распространенный тип
  • Начальная стадия пигментации, при фотостарении
  • Отличительные черты: располагается в верхних слоях кожи, имеет четкие границы, легче поддается коррекции
  1. Дермальный тип или глубокий
  • Реже всего встречается, связан с врожденными нарушениями
  • Имеет размытые границы и сине-черный цвет
  1. Смешанный тип (эпидермо-дермальный)
  • Второй по распространенности
  • Часто является продолжением эпидермального типа, давно существующие и трудно поддающиеся коррекции пятна
  • Отличительные черты: размытые границы пятен

Только зная глубину пигментации можно выбрать самый эффективный пилинг от пигментных пятен!

Специализированный поверхностно-срединный пилинг, разработанный для осветление всех видов пигментных пятен!

Пилинг СкинБрайт DermaQuest – обогащенный пилинг, содержащий композицию осветляющих кислот в сочетании с отбеливающими ингредиентами. Принцип работы – послойная эксфолиация и глубокое проникновение активных ингредиентов.

Состав

Состав кислот:

Комбинация кислот, не требующая обязательной нейтрализации. Послойно лизирует эпидермис, блокирует меланогенез, осветляет кожу и предотвращает постпилинговую гиперпигментацию.

  • Молочная кислота 10% — разрыхление и увлажнение кожи;
  • Миндальная кислота 10% — деликатно отшелушивает, оказывает антисептическое действие, профилактика высыпаний после пилинга;
  • Салициловая кислота 10% — истинный кератолитик, равномерно отшелушивает эпидермис;
  • Фитиковая кислота 5% — мощный антиоксидант, обладает анти-тирозиназным действием;
  • Лимонная кислота 5% — блокатор тирозиназы (осветляет);

Отбеливающие ингредиенты:

Стволовые клетки Лилии белоснежной – блокируют передачу меланина кератиноцитам;

Растительные экстракты: корень солодки, белая шелковица, толокнянка, красные водоросли;

Преимущества

  • Коррекция пигментации как очаговой, так и диффузной, любого происхождения, в том числе глубокой и давно существующей;
  • Безопасен для всех фототипов, в том числе для темной кожи;
  • Наносится послойно, можно до появления фроста – статус срединного;
  • Омолаживает кожу – обладает стимулирующим действием на дерму, выравнивает рельеф и азглаживает морщины;

Курс составляет до 4 процедур.

Выполняется 1 раз в месяц при соответствующем домашнем уходе.

Результат применения – при четком соблюдении рекомендуемого алгоритма коррекции пигментации – гарантия ровной и однотонной кожи лица!

Многих людей интересует, как выглядит растение куркума, что это такое и где применяется. Свежие корни восточной приправы продаются в каждом гипермаркете, а сферы их использования постоянно расширяются. В течение столетий куркуму наделяли целебными свойствами и добавляли в состав большинства древневосточных блюд.

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

  1. Зеленым.
  2. Белым.
  3. Ярко-розовым.
  4. Желтым.

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Рекомендуем ознакомиться  Описание фасоли

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура. При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

  1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
  3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
  4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Фото специи из куркумы

То, как выглядит приправа куркума, а также ее запах и вкус зависит от сортовой принадлежности и среды произрастания. Так, в продаже доступна душистая специя или цельный корень. Первый вариант выполняет роль красителя для различных продуктов питания.

Порошкообразная консистенция бывает ярко-оранжевого цвета и отличается интенсивным запахом. Приправленные блюда характеризуются восточным оттенком и пряным вкусом.

Интересный вкус куркумы

Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:

  1. Яйца вкрутую.
  2. Омлеты.
  3. Светлые соусы.
  4. Салаты.
  5. Рагу.
  6. Куриные бульоны.

Рекомендуем ознакомиться  Кто выращивает лен в России (особенности профессии)

Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.

Область применения

Сфера использования куркумы достаточно обширная. На территории Индии пряность выполняет роль доступного красителя для текстильных изделий и продуктов питания.

Напиток на основе восточного корня является мощным средством от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы его приготовить, достаточно разбавить в 30 мл теплого молока 1 ч.л. порошка. Готовый продукт употребляется 3 раза в день. Чтобы усилить его эффективность, можно добавить 1 ч.л. меда. При смешивании ингредиентов в равных пропорциях получается вкусное лекарство, которое можно давать детям.

Приправа незаменима для людей, которые страдают от избыточной массы тела. Как и имбирь, она улучшает обменные процессы и запускает пассивное сжигание калорий. Поэтому растение добавляют к многим схемам диетического питания. Чтобы улучшить эффективность средства, можно приготовить напиток на основе приправы, руководствуясь такой инструкцией:

  1. Подготавливается сухая смесь из черного чая, 4 кусочков имбиря и небольшого количества корицы. Затем к составу добавляют 2 ст. л. куркумы и 0,5 л кипяченой воды температурой +80…+90°C.
  2. К остывшему составу добавляется 0,5 л кефира с минимальной жирностью и 1 ст. л. меда.

Готовое средство принимается по 100 мл 5 дней за полчаса до ужина или после него.

Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом.

Чтобы сделать полезную и эффективную маску, необходимо ¼ ч. л. желтой приправы соединить с 1 ст. л. выбранного компонента и разбавить 100 мл воды.

При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком.

Средство отличается универсальностью. Его готовят в 2 этапа:

  1. Для начала нужно приготовить пасту, придерживаясь таких пропорций: ¼ стакана пряности и ½ ч. л. молотого перца нужно залить 0,5 стаканами воды. Состав доводится до кипения и варится в течение 5 минут с постоянным размешиванием. Готовое средство можно поставить в холодильник и закрыть в герметичной емкости. В таком случае срок хранения составит 40 суток.
  2. На следующем этапе 1 ч. л. пасты разбавляется в стакане теплого молока, тщательно размешивается и выпивается. Еще можно вносить в состав кокосовое масло, сиропы или мед.

Рекомендуем ознакомиться  Фото и описание видов шалфея

Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном.

Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей:

  1. В свежем виде с пряными пастами восточной кухни.
  2. В качестве ароматизатора и красителя для супов и рисовых блюд.
  3. В качестве приправы для бобовых.
  4. Совместно с овощами, блюдами на основе рыбы и мяса и картофелем.
  5. Совместно со специей карри.
  6. Для приготовления кондитерских изделий и некоторых спиртных напитков.
  7. Для окрашивания соусов, сыров, чипсов, маргарина и других распространенных продуктов питания.

Корень характеризуется жгучим пряным вкусом, что делает его похожим на имбирь. Сушеная приправа может использоваться как в цельном, так и в перемолотом виде.

Популярным блюдом на основе восточной пряности является курица по-индийски. Ее готовят по следующему рецепту:

  1. Мясо курицы нужно нарезать мелкими полосками, выдавить лимонный сок и измельчить корень имбиря. К ингредиентам добавляется перец и куркума.
  2. Мясо маринуется в такой приправе в течение 20 минут.
  3. После этого нарезается морковь и тыква.
  4. На дно кастрюли помещают масло, подогревают его и начинают варить курицу. Потом к блюду добавляются овощи и тщательно размешиваются.
  5. Рис промывают и обжаривают с курицей и овощами. Потом его подсаливают и разбавляют водой.

При желании снизить влажность конечного блюда нужно использовать на стакан меньше жидкости. К составу добавляют семена тмина. Казан закрывается плотной крышкой и помещается на медленный огонь. Время тушения составляет 40 минут.

Куркума нашла применение и в медицинской сфере. Специя полезна в следующих случаях:

  1. В качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.
  2. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики тромбоза и разжижения крови.
  4. Для борьбы с кожными заболеваниями и улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы.
  5. Для борьбы с гипотонией и анемией.
  6. Для профилактики геморроя.
  7. Для устранения проблем с дыхательными путями.
  8. Для улучшения обменных процессов.
  9. Для снижения болезненных ощущений при менструальном цикле.
  10. Для очистки организма от токсинов, шлаков и продуктов распада.
  11. В качестве мощного средства от нарушений опорно-двигательной системы.
  12. В качестве профилактического препарата от онкологических заболеваний.
  13. Для борьбы с мигренями.
  14. Для борьбы с повышенным сахаром в крови.

Куркума востребована при устранении проблем с кожными покровами и аллергией. Она оказывает антибактериальный эффект и борется с тревожным или стрессовым состоянием.

Однако перед употреблением куркумы в любом виде нужно учитывать не только ее положительные свойства, но и противопоказания, которые могут затрагивать важные органы и системы. Среди ключевых факторов, запрещающих применение приправы, выделяют:

  1. Наличие желчнокаменной болезни и закупорки желчевыводящих путей.
  2. Период вынашивания ребенка.

В случае непереносимости приправы или при других противопоказаниях может появиться тошнота, головокружение и диарея.

Щепотка куркумы, добавленная в лепешки из дрожжевого теста, риса или бульона красиво окрасят блюдо в золотой цвет. По словам ученых, ее экстракт может противостоять болезни Альцгеймера.

1. КУРКУМА. Свойства, применение, польза или вред

Индусы используют куркуму в течение тысяч лет, а ученые заинтересовались ею совсем недавно, заметив связь между низкой заболеваемостью жителей Индии болезнью альцгеймера и их диетой. Подозревалось, что разгадка кроется в используемых индусами специями. И действительно, вскоре был обнаружен активный компонент куркумы — куркумин. Именно это природное вещество, находящиеся в корнях растения, стимулирует иммунную систему для разрушения белка, отложения которого затрудняют проведение сигналов нервных клеток, отвечающих за память, внимание, поведение или настроение.

image

Куркума — это растение из семейства имбиря, имеет до 70 видов. Происходит из Индии и Азии, эту „специю жизни” там используют знахари аюрведической медицины, старейшей лечебной системы мира. По аюрведе все болезни берутся от токсинов — непереваренных продуктов пищи, остающихся в системе. А куркума хорошо влияет на пищеварение, обеспечивает организм жизненно необходимыми компонентами. Содержащийся в ней куркумин и его производные имеют сильное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие — может, они когда-нибудь станут альтернативой антибиотикам?

Свойства куркумы

Куркума снижает уровень холестерина и глюкозы, предотвращает появление раковых опухолей, устраняет несварение желудка. Из-за противовоспалительного свойства используется при лечении акне и других заболеваний кожи. Показанием для ее использования являются также запоры и вздутие живота, а вытяжка из корневища растения на основе алкоголя используется при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, желчных камнях и нарушениях пищеварения. Наука стремится к тому, чтобы можно было свойства куркумы использовать для профилактики и лечения ревматоидного артрита и диабета.

Польза и вред куркумы

Куркума славится своими цитотоксическими свойствами, она оказывает токсическое воздействие на раковые клетки. Последние исследования показывают, что куркумина (компонент куркумы) не достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки, но он посылает сигнал, который запускает процесс самоуничтожения рака (рак борется сам с собой!). Другие результаты исследований говорят, что куркума может защищать от меланомы (рак кожи).

Кроме того, куркума очищает кровь и обладает противовоспалительным действием. Является прекрасным дополнением к мясным продуктам, так как способствует перевариванию белков и предотвращает образование токсинов в организме человека. Хорошо работает при вздутии живота, стимулирует работу печени. Благотворно влияет на возникновение пищеварительных соков и желчи.

Стоит добавить, что большинство специй, используемых в индийской кухне помогают при болях в желудке и регулируют обмен веществ в организме. В список этих специй входят: кориандр, корица, кардамон, имбирь, фенхель, или асафетида (все можно получить в магазинах с продуктами со всего мира). И корица, и имбирь обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Куркума хотя не вызывает фактически никаких побочных эффектов, все же следует быть осторожными, потому что большие дозы, принимаемые в течение долгого времени, могут привести к повреждению печени. Не рекомендуется принимать куркуму при аллергии желчного пузыря.

Похудение и куркума

Куркума способствует похудению, потому что она ускоряет пищеварение. Улучшает обмен веществ. Именно из-за этих свойств стоит добавлять ее в еду. Конечно же куркуму не стоит есть, чтобы похудеть. Можно только добавлять ее в еду.

image

  1. Куркумин ограничивает развитие адипоцитов. То есть жировых клеток. А с другой стороны способствует их апоптозу. Или же уничтожению.
  2. Куркуму можно добавлять во многие блюда. И, безусловно, она обогатит вкус этого блюда.
  3. Куркуму чаще всего можно встретить в составе карри.

Кроме того, куркума для похудения, снижает уровень «плохого» холестерина. В блюда приправу эту должны добавлять лица с сахарным диабетом. Потому что она препятствует развитию сахарного диабета II степени.

Маска из куркумы

Изготовление маски из куркумы очень простое — берем две столовые ложки куркумы, смешиваем с небольшим количеством меда и молочной сыворотки (или другого продукта, содержащего молочную кислоту) в густую пасту. В зависимости от потребностей кожи, мы можем добавить и другие ингредиенты — например, кокосовое масло, кашицу из овсяных хлопьев, несколько капель гиалуроновой кислоты, и т. д. Готовую маску накладываем на лицо и смываем после 20-40 минут. Маску лучше всего делать каждый день.

image

Кому я настоятельно рекомендую курс лечения куркумой? Людям, которые имеют проблемы с:

  1. акне
  2. шрамами после акне
  3. гиперпигменацией
  4. мелкими морщинами
  5. лишенной блеска и жизни кожей

Куркума для кожи.

  1. Если у тебя припухлости и темный цвет кожи под глазами, смешайте столовую ложку цельного молока, 1/8 чайной ложки куркумы и чайную ложку миндального масла. Нанесите пасту на кожу под глазами, подождите 10 минут, после чего аккуратно удалите маску ваткой, намоченной в молоке.
  2. Сухую и лишенную эластичности кожу намазать маской из 2 столовых ложек меда, 1/4 чайной ложки куркумы и половины измельченного банана. Смешайте ингредиенты, нанесите полученную маску на лицо и через 10 минут смойте теплой кипяченой водой.
  3. Кожа, лишеннная блеска, приобретет здоровый вид после применения маски из 1 чайной ложки муки, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки молока и 4-5 капель лимонного сока. Такую смесь наносим на лицо и оставляем не более чем на 30 минут.
  4. Маска с 1/2 чайной ложки куркумы и 2 столовых ложек натурального йогурта поможет осветлить пигментные пятна и выровнять цвет кожи.
  5. Смесь из сезамового масла и щепотки куркумы, нанесенная на десны (5-10 минут), обладает антибактериальным действием и уменьшает отеки.
  6. Мелкие раны и шрамы быстрее и лучше заживают после наложения на больное место пасты из куркумы и алоэ-геля.
  7. Пересушенной коже ног принесет облегчение маска из куркумы, меда, оливкового масла и лимонного сока.

Лечебные свойства куркумы

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и антиокислительным свойствам, куркума помогает защитить печень, способствует пищеварению и поддерживает естественные механизмы детоксикации.

Рецепты

В индийской кухни куркума чаще всего используется для блюд из риса, овощей (особенно фасоли), а также для домашней выпечки. Ее можно применять для окрашивания яиц вкрутую, омлетов, соусов, салатов, риса, супов, кремов, крабов, устриц и моллюсков. Добавленная в небольшом количестве, имеет мягкий вкус и запах (в больших количествах придает еде интенсивный вкус — лучше добавить меньше, чем переборщить с количеством). Просто положите от 1/8 до 1 чайной ложки куркумы на четыре порции омлета, овощей, супа или риса.

image

Куркуму лучше покупать отдельно, так как в смеси карри ее мало (только 20%).

2. БАД КУРКУМИН

Куркумин в БАДах имеет удобную форму применения (капсулы) и оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее действие на организм. Входит в состав известной пряности, которую можно добавлять в различные блюда. Особенно активно корень куркумы применяют в восточных странах. Для спортсменов и людей, которые следят за фигурой, куркумин ценится за доказанный антикатаболический эффект. Это вещество сокращает синтез эстрогенов и увеличивает количество тестостерона, что позволяет активнее набирать мышечную массу и быстрее восстанавливаться после силовых тренировок.

Отличие Куркумина от куркумы

БАДыс Куркумином по своей эффективности отличаются от корня куркумы, в которых действующее вещество содержится в небольшом количестве. Употребляя готовые средства, можно добиться определенных спортивных целей. При использовании корня куркумы сложно достичь антикатаболического эффекта. Для этого придется употреблять большое количество пряности, что может отрицательно отразиться на состоянии ЖКТ и вкусовых предпочтениях.

Полезные свойства Куркумина

Среди спортсменов Куркумин применяют с главной целью — замедлить разрушение мышечных тканей на фоне интенсивных силовых нагрузок. Дополнительно средства используют для ускорения восстановления на фоне активных тренировок.

Дополнительные полезные свойства Куркумина:

  1. уменьшение боли в мышцах и суставах после интенсивных спортивных нагрузок;
  2. выраженное противовоспалительное действие;
  3. усиление полезных свойств инсулина;
  4. снижение скорости разрушения мышечного белка;
  5. предупреждение атрофии мышц на фоне активного похудения;
  6. антиоксидантное действие, защита от раннего старения;
  7. повышение уровня тестостерона, который отвечает за синтез белка, скорость набора массы тела, либидо и общее здоровье мужчины.

Польза Куркумина доказана по результатам многочисленных исследований. Это веществоподдерживает высокий уровень тестостерона, что позволяет значительно повышать спортивные показатели и общий уровень жизни мужчины.

Купить Куркумин

Чтобы купить Куркумин, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Мы предлагаем качественные продукты и БАДы, которые позволяют достигать намеченных целей в большом и любительском спорте, поддерживать физическую активность, здоровье суставов и предупреждать развитие многих заболеваний.

image image
Интернет-магазин спортивного питания и добавок для здоровья NutraFit.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий