Приправа для чечевицы

Пюре из чечевицы

image
Пюре из чечевицы

В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 20 гр плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.

Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.

Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.

Чечевица с овощами и маринованными огурцами

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.

Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Салаты из чечевицы

Салат с яблоком и сыром

Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая луковица;
  • белый соус «Майонез»;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.

Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.

В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:

  • 300 гр куриного филе свежего;
  • 50 гр пророщенной чечевицы;
  • 50 гр сухариков;
  • 20 гр листьев салата;
  • 1ст.ложка масла оливкового;
  • 2 ч. ложки сока лимонного.

Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.

Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.

Теплый салат из чечевицы

Теплый салат с чечевицей

Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь крупная;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 3 ст. ложки орехов грецких;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ароматные травы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.

Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.

Постные котлеты с чечевицей

Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • овсяные хлопья для панировки (или сухари);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • зелень свежая;
  • специи, соль по вкусу.

Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.

Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.

Вареники с чечевицей и грибами

Вареники с чечевицей и грибами

Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 горсти лесных грибов нарезанных;
  • 60 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.

Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.

Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт,  вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку. При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.ложки пасты томатной;
  • зелень свежая;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.

Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.

Чечевичная запеканка с сыром

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.

Приготовление 55 мин Сложность Лёгкая Острота Пряная чечевица Этот рецепт есть в выпуске Щедрое лето

Пищевая ценность

1 порция в разрезе рекомендуемой суточной нормы потребления Энергия 469 Ккал 23% Жиры 4,9 г 7% Н. жиры 0,7 г 4% Сахар 8,1 г 9% Соль 0,32 г 5% Углеводы 68 г Белки 30 г Клетчатка 17 г Ингредиенты 4 Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3 зубчика Имбирь (корень) 3 см Оливковое масло 2 ст. л. Карри (порошок) 2 ст. л. Помидоры консервированные рубленые 400 г Вода без газа 1 л Гвоздика 5 бутонов Лавровый лист 3 шт. Чечевица коричневая 450 г Кинза 2 веточки Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу

Вам понадобится

Кастрюля Кухонная лопатка силиконовая Кухонный нож Миска Овощечистка Разделочная доска Терка

Как приготовить

Шаг 1

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на терке.

Шаг 2

Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжаривайте лук, чеснок и имбирь 7–10 минут до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри и жарьте, помешивая, 1 минуту, затем влейте помидоры вместе с жидкостью и перемешайте. Положите в кастрюлю гвоздику и лавровый лист и готовьте еще 3 минуты.

Шаг 3

Влейте 1 л горячей воды, доведите до кипения, всыпьте промытую чечевицу и варите на среднем огне 35–40 минут до мягкости, при необходимости подлейте еще немного воды. Посолите и поперчите. Подавайте чечевицу в холодном или горячем виде, посыпав рубленой кинзой.

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Множество блюд с чечевицей наполнены повышенным содержанием белка и клетчатки, питательными веществами, которые необходимы для оптимального функционирования организма.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris  из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- говека нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Она содержит третье по величине количество белка среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем в мясе, а по своим свойствам он намного качественней, чем любой другой растительный белок.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

  • снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
  • поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
  • стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
  • дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
  • улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
  • контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
  • укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
  • фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?

Женщины, которые кормят грудью или ждут ребенка, должны добавить чечевицу к сбалансированной диете. Она поможет восстановить достаточный уровень железа в организме, который способствует предотвращению анемии.

Так как чечевица полна клетчатки, то ее употребление способно предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Содержащиеся в чечевице изофлавоны предупреждают развитие рака груди и помогают уменьшить симптомы климакса. А наличие фолата помогает предотвратить дефекты и пороки развития нервной системы плода, защищает от преждевременных родов.

Чечевица богата таким антиоксидантом как молибден. Он помогает организму разрушать вредные вещества, а также необходим для профилактики импотенции, особенно у пожилых мужчин.

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

  • повышенный метеоризм. Олигосахариды, которые являются пребиотиками или неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, увеличивают хороший рост бактерий, но в большом количестве могут вызвать спазмы желудка;
  • побочные эффекты аминокислот. Высокая концентрация такой аминокислоты как лизин способна вызывать образование желчных камней, повышать уровень холестерина, спазмы и диарею;
  • нарушение работы почек. Чрезмерное потребление белка может увеличить риск развития заболевания почек;
  • гиперкалиемия. Избыток калия приводит к усталости, слабости, нерегулярному сердцебиению, респираторным проблемам, рвоте и онемению.

Будущим и кормящим матерям, а также другим взрослым, можно готовить блюда из чечевицы не более 2 раз в неделю. Употреблять ее чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубыми волокнами.

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

Чечевицу легко приготовить, а также можно добавлять в различные блюда. Однако следует помнить, что приготовленная чечевица имеет относительно короткий срок сбережения. Если ее хранить в закрытом контейнере в холодильнике, то она может оставаться свежей в течение примерно трех дней.

Суп

  1. Нагреть 15 гр оливкового масла на медленном огне в небольшой кастрюле.
  2. Снять шкурку с 1 моркови, взять 2 больших стебля сельдерея и 1 маленький лук. Промыть и измельчить их на кубики по 1 см толщиной.
  3. Положить все овощи в разогретое масло, посолить и перемешать.
  4. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, чтобы овощи пропарились. Время от времени смесь нужно помешивать, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (5 минут).
  5. Добавить 1 чашку красной чечевицы в воду или бульон (1л), 1 лавровый лист и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до минимума и дать прокипеть, пока чечевица не начнет разваливаться, около 20 минут. Выключить огонь и перемешать с лимонным соком (20 гр). Приправить солью по мере необходимости.
  7. Положить в тарелки и подавать, при желании, с заправкой.

Пюре

  1. Для того чтобы приготовить пюре, необходимо объединить в одной кастрюле 750 мл воды (или бульона), 1 стакан чечевицы и ½ маленькой ложки соли.
  2. Поставить ее на небольшой огонь до полного закипания, затем отрегулировать огонь, чтобы поддерживать медленное устойчивое кипение.
  3. Накрыть плотно крышкой и продолжать готовить, пока чечевица не станет мягкой и нежной, примерно 15-20 минут.
  4. Чтобы превратить блюдо в пюре, необходимо переложить чечевицу в чашу блендера и добавить немного воды. Пюрировать смесь в течение 2-3 минут.
  5. Если текстура окажется слишком плотной, добавить еще одну столовую ложку воды и все перемешать.

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

  1. Вначале следует обчистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить ее в режиме «Поджаривание» около 7 минут.
  2. Затем снять кожу с 1 моркови и натереть ее на терке, отправить к луку и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Всыпать в чашу мультиварки 150 гр зеленой чечевицы и залить кипятком (400 гр).
  4. Добавить специи, посолить и установить режим «Тушение» на 30 минут.

Котлеты

  1. Чашку чечевицы залить вечером 400 мл воды.
  2. Утром чечевица увеличится в размере, после чего воду необходимо слить, а семена размолоть мясорубкой или блендером.
  3. Картофель (2 шт) и 1 морковь необходимо натереть на мелкой терке и объединить с чечевичным фаршем.
  4. Всыпать в смесь специи по своему вкусу, посолить и снова тщательно вымесить.
  5. Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. В этом рецепте картофель можно заменить кабачком.

Картофель с чечевицей

  1. Порезать мелко лук (1 шт) и пропустить через пресс 2 зубка чеснока.
  2. Морковь (4 шт) и пастернак (2 шт) порезать мелкими брусочками.
  3. Картофель (700 гр) очистить от кожи и нарезать кусочками среднего размера. Крупно нашинковать пучок зеленого кориандра.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло и прожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить в сковороду картофель, морковь и пастернак.
  5. Прожарить еще 7 минут на сильном огне, чтобы овощи зарумянились. Всыпать 2 большие ложки порошка карри и влить 1 л овощного бульона.
  6. После того как состав закипит добавить в сотейник 100 гр красной чечевицы.
  7. Закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  8. Посыпать зеленью, а сверху можно полить сметаной.

Мясо с чечевицей

  1. Нарезать средними кусочками говядину (400 гр) и смешать его с нашинкованным луком (1 шт) и чесноком (3 дольки).
  2. Мясо посолить и добавить 5 гр красного перца и столько же мускатного ореха, хорошо перемешать руками.
  3. На крупной терке натереть 1 морковь.
  4. Промыть и тщательно перебрать 300 гр зеленой чечевицы.
  5. Затем в 3 горшочка разложить на дно мясо.
  6. Сверху распределить слой моркови.
  7. После этого выложить чечевицу и залить в каждую емкость воды, чтобы была на 2 пальца выше крупы.
  8. Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку 200°С на 60 минут.

Будет интересно ознакомиться: 10 рецептов блюд из корня сельдерея

Салат

Подготовить:

  • 2 чашки зеленой чечевицы;
  • 2 дольки чеснока, измельченного;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ столовой ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 больших ложек оливкового масла первого отжима;
  • 2 средних огурца, нарезанных на 1 см кусочки;
  • 1 чашка измельченных маслин, грубо нарезанных;
  • ¾ чашки свежей мяты, грубо нарезанной;
  • 1 чашка рикотты или сыр фета.

Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.

Довести до кипения на высокой температуре, затем уменьшить и варить до тех пор, пока семена не станут нежными, около 15 минут. Слить воду и вытащить чеснок и лавровый лист, охладить.

Пока чечевица охлаждается, сделать заправку. В маленькой миске взбить вместе горчицу, соль и уксус. Добавлять оливковое масло, постоянно взбивая, пока соус не эмульгируется.

Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.

Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.

Чечевица с грибами

  1. В глубокой емкости вскипятить 600 мл воды и всыпать 150 гр чечевицы. Снизив огонь до минимума, варить 20 минут. Вылить лишнюю жидкость и оставить чечевицу остывать.
  2. Очистить 1 средний лук и 2 зубка чеснока, измельчить их.
  3. 300 гр шампиньонов порезать ломтиками, а 2 моркови натереть на крупной терке.
  4. Разогреть в сковороде 3 больших ложки растительного масла и прожарить лук с чесноком 2 минуты. Присоединить к ним морковь, жарить еще 3 минуты.
  5. Добавить грибы, все перемешать. Прикрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Выключить огонь, когда исчезнет вся грибная вода.
  6. Нарезать укроп и петрушку и вместе с чечевицей всыпать в сковороду.
  7. Посолить и поперчить на свой вкус.
  8. Все компоненты перемешать и подавать к столу.

Кус-кус с чечевицей

  1. Лук (1 шт) и морковь (1 шт) очистить и измельчить, слегка обжарить на растительном масле.
  2. Мелко нашинковать 500 гр капусты.
  3. Влить небольшое количество воды и добавить небольшой кусочек имбиря, тушить в течение 15 минут.
  4. Далее промытую зеленую чечевицу (80 гр) всыпать к овощам и долить 200 мл воды.
  5. Посолить, посыпать специями и варить 20 минут.
  6. После окончания этого времени выключить огонь и всыпать кус-кус (120 гр), долить 400 мл, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут пока не впитается вся вода.

Плов

  1. Крупно нарезать и посолить 500 гр куриного филе.
  2. Далее обжаривать мясо на сильном огне в глубоком казанке, на растительном масле (70 мл).
  3. Измельчить 1 луковицу и 2 моркови, отправить овощи жариться к мясу.
  4. Высыпать 100 гр желтой чечевицы, специи и разрезанную напополам головку чеснока. Налить немного воды и тушить под крышкой 15 минут.
  5. Насыпать 200 гр риса и влить еще воды так, чтобы она покрыла на 1 см содержимое сковороды.
  6. Варить 10 минут на медленном огне. После чего плов можно подавать к столу.

Супы, каши, гарниры, салаты, рагу и котлеты из чечевицы можно готовить даже на ужин! Она готовится быстрее, чем другие бобы, а перед приготовлением большинство ее сортов необходимо предварительно вымачивать в воде 5-8 часов. Еще один нюанс: солить чечевицу, так же как и другие бобы, нужно ближе к концу приготовления.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Похожие статьи по теме:

Сейчас человечество заново открывает для себя в кулинарии чечевицу – растение из семейства бобовых. Полезные свойства, легкость приготовления и широкий ассортимент разнообразных видов делают этот продукт с каждым днем все более востребованным.

История и география продукта

Прародиной чечевицы считается Западная Азия и Южная Европа. Ее там возделывали еще в неолите. Оттуда постепенно она распространилась по всей планете и много веков была востребованным блюдом. Чечевица для современного человека – хорошо забытое старое. Еще лет сто назад она была очень популярная: варили чечевичные похлебки, делали из нее лепешки. Но потом растение заменили другими продуктами. Сейчас это бобовое переживает ренессанс, в модных ресторанах все чаще можно видеть блюда из чечевицы. Но лидерами по выращиванию этих бобовых по-прежнему остаются Южная Европа, Северная Африка и Индия. На американском континенте чечевица тоже широко используется, она попала туда вместе с эмигрантами.

Виды и сорта

В пищу употребляется несколько разных видов чечевицы. Коричневая Коричневая чечевица – первый по востребованности сорт. Чечевичный суп чаще всего варят именно из нее. Такая популярность стала возможна благодаря тому, что она легко варится и имеет запах, схожий с ореховым. Зеленая Название не лжет, зеленая чечевица действительно неспелая, иногда ее еще называют французской. Она не разваривается, в кулинарии применима в салатах и блюдах из мяса. В ней нуждаются диабетики и люди, страдающие от запоров. Желтая По сути, желтая чечевица – это та же зеленая, но уже очищенная. Она очень вкусна и ароматна. Отлично гармонирует с овощами и используется в рецептах для супов или пюре. Красная Красная египетская – варится удивительно быстро (не более 15 минут) из-за отсутствия оболочки. Ее берут, если нужно приготовить пюре или суп. Она богата железом и полезна для больных анемией. Черная Самая мелкозернистая – черная чечевица. Иногда ее с юмором кличут белугой (так как она похожа на черную икру). При приготовлении отлично держит форму. Задействуется в кулинарии для овощных блюд, салатов и супов. Пророщенная – она очень полезна для женщин, ждущих ребенка, или для любого растущего организма. Мраморная Французы, как большие поклонники всего красивого и необычного, смогли отличиться и при выведении новых сортов. Они селекционировали мраморную чечевицу – с узором, похожим на природную расцветку мрамора. Мраморный сорт в кулинарии нашел применение благодаря своему необычному виду.

Полезные свойства

• Чечевица не накапливает нитратов, токсинов и радионуклидов – даже если она выращивалась в экологически неблагоприятной среде. • Это отличный диетический продукт, изобилующий растительным белком и содержащий мало жиров. Такая комбинация уникальна. • В составе продукта находится фолиевая кислота и железо. Если регулярно кушать чечевицу, то суточная норма железа и фолиевой кислоты пополняется на 90%. Чтобы эти элементы хорошо усваивались, употреблять бобовое нужно с помидорами, красным перцем, зеленью и другими свежими овощами. • В составе кроме витаминов группы B и крахмала есть магний, благодаря чему, растение полезно для стабильной деятельности сердца, а также нервной системы. Это кроветворный продукт, стабилизирующий сокращение сердечной мышцы. • Нужна чечевица и женщинам, ожидающим ребенка, так как она положительно воздействует на развивающийся организм будущего ребенка. • Растворимая клетчатка в составе продукта служит профилактикой против онкологии прямой кишки. • Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, можно порекомендовать чечевицу как самостоятельное блюдо или в составе пюре, салатов, супов. • Чечевичные блюда – антидепрессант. Они содержат много триптофана, который в организме трансформируется в серотонин – так называемый «гормон счастья». Без него у человека плохое настроение, беспричинная тревожность и депрессия. • Блюда из чечевицы укрепят иммунитет, повысят тонус организма. • Вещества исофлавоны в составе этого бобового препятствуют развитию злокачественных опухолей молочных желез. • Тарельчатая разновидность сорта два раза в неделю незаменима для диабетиков, так как понижает уровень сахара. • Чечевичные блюда помогут стабилизировать деятельность двенадцатиперстной кишки и желудка, помогут зарубцовываться язве и снизят болевой синдром при колитах. • Отвар из этого растения хорошо пить тем, у кого в почках присутствуют камни. Это поможет их вывести из организма. • В Китае чечевичные блюда считают прогревающей пищей. Это действительно так – чечевичные каши, супы со специями и, правда, надолго согреют северян в самые лютые морозы. • Еще чечевицу прозвали «мясом для бедных» – по составу цельного белка она действительно не уступает мясным блюдам. По этой же причине она – отличный продукт для тех, кто соблюдает религиозные посты. • Блюда из чечевицы – оптимальный вариант для тех, кто желает придерживаться здорового питания. Но употреблять в пищу это бобовое можно не более пары раз за неделю, так как частое использование перегружает пищеварительную систему и повышает газообразование.

Вкусовые качества

Помимо пользы, чечевица еще и очень вкусна. По вкусовым качествам она напоминает горох. Но ее вкус намного более нежный и тонкий, не так явственно выражен. Готовя мраморную чечевицу, нужно быть очень аккуратным с добавлением специй, так как в ней присутствует своя острота. И вкус, и питательные вещества в составе любого сорта этого замечательного растения позволяют его плодам полноценно заменять собой мясо, хлеб и крупы.

Применение в кулинарии

Употреблять чечевицу можно в вареном виде. В зависимости от выбранного сорта, чечевица должна вариться 15-40 минут. Перед этим ее нужно замачивать. В вареном продукте останется около 60% витаминов, минералов и питательных веществ, и он входит в огромное количество рецептов. В основном это салаты, супы, пюре и некоторых виды выпечки. Диетологи настаивают, что самые полезные – пророщенные зерна чечевицы. Их кладут в салаты с тыквой или со сладким болгарским перцем. В качестве приправы можно использовать лимонный сок, специи, оливковое масло. Для того чтобы избежать нежелательного метеоризма, в блюда с чечевицей добавляют укроп, кинзу или зелень петрушки. Предпочтительнее свежие плоды, а не сухие – они легче усваиваются.

Чечевица в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

image

Содержание

Виды чечевицы

В мире существует несколько разных видов чечевицы. Чуть ниже вы сможете узнать какие.

image

Коричневая чечевица – варится примерно 30-40 минут и обладает нежным и приятным вкусом.

Зленая чечевица – несозревшая коричневая. Варится примерно 10 минут и нередко лопается при варке. Вкус более свежий, по сравнению с коричневым видом.

Красная чечевица – готовится около 15 минут и приобретает золотистый оттенок при готовности.

Белая чечевица – готовится примерно 25 минут и обладает нейтральным вкусом.

Чечевица Пюи – французский вид чечевицы. Обладает резким вкусом и запахом и варится около 25 минут.

Черная чечевица – время приготовления занимает примерно 20 минут, имеет хороший, мягкий вкус.

Котлеты из чечевицы (пошаговая инструкция)

Состав:

  • 100 грамм чечевицы;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте чечевицу и сварите ее из расчета на 1 стакан чечевицы 3 стакана воды. Когда чечевица будет готова, то ее нужно измельчить блендером. Если нет блендера, то используйте мясорубку.

imageimage

Затем мелко шинкуем лук и добавляем к нему муку.

image

Добавляем приправы на глаз.

Не пропусти:  Кабачки в духовке — простые, вкусные и быстрые рецепты

image

Теперь нужно вымесить наш фарш, а если он слишком сухой, то добавьте немного воды. Формируем котлеты из нашего фарша, обваливаем в муке и жарим как обычные котлеты.

imageimage

Гарнир из чечевицы

Состав:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 2 штуки звездочки приправы анис;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте зерна чечевицы под холодной водой, а после положите их в кастрюлю. Воды стоит брать для варки чечевицы, больше в три раза. То есть на 1 часть чечевицы, вы берете 3 части воды. Солим воду и включаем под кастрюлей сильный огонь.
  2. Когда вода закипит в нее нужно добавить анис, это позволит раскрыть вкус чечевицы на полную. Вместо аниса можно использовать лавровый лист, чеснок, петрушку или душистый перец. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите чечевицу около 20-25 минут, до готовности.
  3. После слейте воду и добавьте в чечевицу немного сливочного масла.

Тушенная чечевица с курицей

Состав:

  • 2 штуки куриной грудки;
  • 0,250 стакана оливкового масла;
  • 2 штуки морковки;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 0,5 красного вина (сухого)
  • 300 грамм чечевицы;
  • 1,7 литра куриного бульона;
  • Петрушка, сушеный укроп, соль, перец по вкусу;
  • 0,250 бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы чечевица получилась более сочной замочите ее на ночь в воде, а утром слейте воду. Грудку стоит натереть специями и положить в разогретое оливковое масло в сковороде. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон и убираем его на тарелку.
  2. Затем на том же масле обжариваем натертую морковку, лук, сельдерей, а после добавляем вино и уксус. Через минуту добавляем чечевицу, бульон и наше мясо. Заправляем все это солью и перцем и тушим до готовности. Примерное время 1 час на медленном огне.

Не пропусти:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Чечевица и яйца

Состав:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 стакан гороха;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки гарам масала;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 штуки яйца;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук и измельчите чеснок. Их нужно обжарить на оливковом масле, и добавить после чечевицу, а затем горох и гарам масалу. Хорошо все перемешайте и вылейте в сковороду бульон. Когда бульон закипит, то ставим медленный огонь и варим блюдо 30 минут. В последние 10 минут варки добавляем в бульон кинзу, соль и перец.
  2. Возьмите четыре формочки для выпекания и вложите в них нашу готовую чечевицу. Сделайте дырочку в центре чечевицы пальцем или ложкой и влейте туда яйцо. Выпекать в духовке чечевицу нужно в течение 25 минут на 200 градусах.

Чечевица с овощами (с пошаговой инструкцией)

Состав:

  • 200 грамм чечевицы (можно красной);
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • Петрушка, куркума, соль, паприка, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Все необходимые нам овощи нужно помыть и срезать кожуру. Лук стоит нарезать кусочками, а морковку потереть на терке. Обязательно трите морковку на крупной терке. Так она лучше пустит сок при обжарке.

Когда масло в сковороде нагреется, то добавьте в него наши специи. Их стоит немного протомить в масле, а после выложить на сковороду лук и морковь.

Затем добавляем к ним измельченный болгарский перец и тушим все до мягкости овощей. После высыпаем к ним чечевицу.

Затем нужно влить в сковороду воду и хорошо посолить. Когда вода закипит то накрывайте сковороду крышкой и убавьте огонь. Варите так чечевицу в течение 15 минут.

Не пропусти:  Как приготовить домашнюю лапшу — самая вкусная лапша своими руками

Когда блюдо будет уже готово добавьте в него зелень, хорошо перемешайте и блюдо готово.

Гарнир из чечевицы с луком (с пошаговой инструкцией)

Состав:

  • 250 грамм чечевицы;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 штука корня петрушки;
  • Лавровый лист, тимьян, чабрец, перец, вода по вкусу.

Процесс приготовления:

Чечевицу нужно хорошо вымыть и замочить на ночь в тарелке с водой. После промойте ее еще раз и поставьте варится. Варите чечевицу на умеренном огне, а когда вода в кастрюле закипит, то поставьте минимальный огонь.

Затем в чечевицу нужно добавить нарезанные полосками морковь и петрушку. После прикройте кастрюлю крышкой, но так чтобы пар смог выходить из нее. Когда чечевица после 30 минутной варки будет почти готова, в нее нужно добавить нарезанный лук, лавровый лист и специи по вкусу. Варим еще 15 минут и блюдо готово.

Кстати, чтобы вкус блюда был острее, можно вместо обычного перца, добавить небольшой стручок горького перца. Это поможет придать каше особой остроты, а также вкуса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий