Приправа орегано (душица): что это такое, в какие блюда добавляют, чем можно заменить

С помощью многочисленных приправ блюду можно придать изысканный вкус и пикантность. Наиболее распространенный вариант — зелень, среди которой небезызвестный орегано. Встречаясь с ним впервые, сложно понять, что это за ингредиент. И далее мы попробуем в этом вопросе разобраться.

Что такое орегано и с чем его едят?

Именем “орегано” называют зеленое многолетнее растение, которое относится к семейству яснотковые. В простонародье зовется душицей обыкновенной, а также лесная мята, духовой цвет или материнка. Наиболее близкие родственники, с которыми принято сравнивать данную траву, это базилик, майоран и мята. Высотой орегано может достигать 3/4 метра. Вверху — ветвистое, как и корневище. Стебель плотный, прямостоячий. Обладает цветками белого или красного цвета. Заметить цветущий орегано можно в летний период – с июня по август. Как приправа прославился он за свои необычные вкусовые качества: острый, горьковатый, теплый вкус, при этом достаточно сильный. Зачастую может перекрывать вкусовые качества других приправ, поэтому стоит с ним быть поаккуратнее. Растение, как и его название, произошли из Греции. Первая информация о нем, которая сумела добраться до нашего времени, датируется 1 веком н.э. Орегано с греческого переводится как “радость гор”. Самые ароматные сорта данного растения можно обнаружить на скалах в Италии.imageВот каким образом производят сушеную приправу орегано:

  1. Готовую приправу хранят не более 2 месяцев в специальной емкости, куда не проникает свет.

Орегано добавляют в блюда из мяса, картофеля, грибов, к овощам для маринования, в паштеты, рыбу. Добавлять его можно также к десертам. Например, в мороженом орегано будет усиливать освежающий эффект. Отличное дополнение для бутербродов с ветчиной. Можно добавлять как сушеный вариант, так и свежие листья. Обратите внимание, что для употребления орегано существуют и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с язвой желудка и другими тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас больны почки и печень, то относитесь к приправе с осторожностью и не злоупотребляйте ей. То же касается и беременности. Букет витаминов Помимо интересного вкуса, орегано — очень полезный продукт, обладающий рядом целебных свойств. Наиболее распространенные из них следующие:

  • Избавляет от мышечных, головных болей, болей спины, зубов. Например, при ревматизме или радикулите массаж, сделанный с маслом орегано, помогает лучше различных мазей или таблеток. Хорошая альтернатива антибиотикам.
  • При месячных женщинам рекомендуют пить отвар из орегано. Он помогает снять боль и неприятные ощущения, а также справиться с эмоциональной нестабильностью.

Основные действующие составляющие в растении, за счет которых достигается лечебный эффект, это дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, тимол, карвакрол, терпены, горькие вещества. Исследования английских специалистов доказали, что отвар из орегано намного эффективнее пенициллина и стрептомицина. Помимо кухни и аптечных товаров, орегано добавляют в парфюмерную продукцию – одеколоны, мыло и лосьоны. Его аромат очень яркий и узнается легко.

Заменяем орегано

Такая приправа, как орегано, очень своеобразна и непохожа на какую-либо другую. Поэтому если в рецепте указан данный ингредиент, заменить его со 100% точностью не получится – результат будет все равно отличаться от оригинального вкуса, задуманного по рецепту. Но известно несколько вариантов, которые помогут в случае, если под рукой данной приправы нет:

  • Замените орегано на щепотку тмина или майорана. А если у вас под рукой обе эти травы, можете их смело смешать, вкус блюда это только улучшит!

imageОбратите внимание, что заменить орегано можно только по вкусовым, но никак не по целебным свойствам!

Отличается ли базилик от орегано?

Базилик и орегано настолько близки между собой, что многим кажется, это одно и то же растение и приправа. В действительности же, между ними много различий – как вкусовых, так и внешних.

  • Говоря о вкусовых качествах, заметим, что орегано используется для приготовления чая, базилик же на эту роль не годится.
  • Так или иначе, базилик с орегано на вкус отличаются. Орегано – более горьковатый, терпкий; базилик же имеет своего рода “аптечный” привкус, напоминает что-то среднее между лавровым листом и гвоздикой.

Автор: Ольга Ковмир Дата: 06.10.2011 Просмотров: 4278 Комментарии :

(oregano)

Он же материнка, ладанка, мацер-душка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, душанка, лебедка, душница, зеновка, душка, духов цвет.

Содержание

1. Ботаническое описание орегано. 2. Распространение пряности душица. 3. Заготовка пряности орегано. 4. Химический состав орегано. 5. Свойства и применение специи орегано в кулинарии. 6. Медицинские свойства и польза пряности орегано.

1. Ботаническое описание орегано.

Орегано (душица обыкновенная) (Origanum vulgare L.) – многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение рода Душица, семейства Яснотковые. Орегано – родственник майорана, но с более резким и интенсивынм запахом и вкусом. Иногда его именуют «дикий майоран», однако это совершенно разные пряности.

Орегано имеет множество подвидов, которые подчас отличаются между собой больше, чем разнородные травы. Отчего и возникает большая путаница в классификации душицы. На растение большое влияние оказывает климат, состав почвы, время года, что сказывается на содержании и составе эфирного масла душицы, форме и размере стеблей, листьев и цветов, на различии в запахах разных подвидов орегано. Множество разновидностей душицы имеют одинаковое торговое название «орегано».

Высота этой пряной травы достигает 50-80 см. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Корневище ветвистое, часто ползучее. Супротивные черешковые листья орегано длиной 1-4 см имеют эллиптическую форму, на верхушке могут быть как заостренные, так и тупые. Листья душицы варьируются от зеленых до серо-зеленых, от гладких до ворсистых. Мелкие многочисленные  белые или красные цветы орегано собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. В конце февраля-начале марта орегано начинает вегетацию, цветет в июне-июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Приведем некоторые разновидности орегано, которые используются в кулинарии. Origanum vulgare – это собственно наша северная душица, которая настолько отличается по вкусу и запаху от южных сортов, что может быть выделена в отдельную пряность. Origanum heracleoticum греческий орегано, растущий в Греции и по всем Балканам. Цветет белыми цветками, имеет очень сильный аромат и вкус и при разжевывании в свежем виде можети вызвать онемение кончика языка.

Origanum onites критский или турецкий орегано. Однолетнее растение с более грубым запахом и без жгучего вкуса при разжевывании. Происходит с острова Крит, а в нынешнее время является самым распространенным видом орегано в Турции. Origanum dictamnus диктамнус – небольшой декоративный кустарник, эндемик острова Крит. Этот орегано еще со времен Древней Греции считался лекарственным растением и афродизиаком.

Origanum majoricumитальянский и сицилийский орегано. Считается гибридом с майораном. Имеет свойственную майорану сладость на вкус и сильный запах орегано.

2. Распространение пряности душица.

Родина орегано (душицы) – страны Средиземноморья, Южная Европа, Ближний Восток. Центром видообразования орегано считается Малая Азия, современная территория Турции, где встречается более 20 видов орегано. Орегано было хорошо известно как пряность и лекарство в древних Греции, Риме и Египте. Первое упоминание об этой пряности встречается у древнегреческого врача Диоскоридоса в I веке н.э. Слово “орегано” – греческое, и означает “радость гор”.

В диком виде орегано растет повсеместно в Европе и Средиземноморье, на территории стран СНГ, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, в Передней Азии вплоть до Гималаев встречается на Дальнем Востоке. Растет орегано также почти по всей Серевной Америке и Мексике, куда был давно принесен европейцами. Культивируют орегано в Италии, Франции, Испании, Египте, Греции,  Турции, Мексике, США.

Душица (орегано) занимает одно из ведущих мест среди пряностей, используемых во всем мире.

3. Заготовка пряности орегано.

4. Химический состав орегано.

Орегано содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, тимол, карвакрол, дубильные вещества, флавониды, фитонциды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, терпены, алкалоиды, витамины С, В1, В2, жирные масла.

По составу эфирного масла разновидности орегано подразделяют на два типа: тимольный тип – основной компонент тимол (30-70%), карвакрольный тип – основной компонент карвакрол (45-70%). Карвакрол придает орегано жгучий, вызывающий онемение языка, вкус. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

5. Свойства и применение специи орегано в кулинарии.

Орегано обладает сильным и вместе с тем тонким, свежим и нежным пряным ароматом и горьковатым, несколько терпким вкусом.

Орегано – типичная пряность средиземноморской (в особенности итальянской, греческой и испанской) и мексиканской кухни. Всем известна итальянская пицца, для которой орегано – неотъемлемая приправа. Кладут орегано в пасту и спагетти, а также в томатные соусы к этим блюдам.

Приправляют этой пряностью запеканки, сыры, грибы (шампиньоны), помидоры, супы (в особенности томатные), блюда из курицы, фасоли, яиц, горячие бутерброды, салаты. Орегано – прекрасная приправа к многообразным овощным блюдам, к начинкам для пирогов, например, для сибирской начинки, состоящей из творога, мяса и яиц. Используют орегано при приготовлении жареного, тушеного, запеченного мяса, а также соусов к нему. Входит орегано в состав приправ для  паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Кладется эта специя и в рыбные блюда, готовят с нею крабов. Выпекают с орегано лепешки, пряники, булочки. Прекрасно подходит пряность для блюд из картофеля, омлетов.

Применяется орегано при консервации оливок, каперсов, для соления грибов и огурцов. Орегано – обязательный компонент знаменитой приправы «чили». В России душица применяется для ароматизации домашнего пива и кваса. Ароматизируют орегано и другие напитки – ликеры, настойки, чаи, а также растительное масло и уксус.

Орегано очень хорошо сочетается со многими пряными травами и специями. К нему прекрасно подходит розмарин, тимьян, майоран, базилик, чабер, эстрагон, укроп, петрушка, черный, белый, душистый перец, паприка, фенхель, анис, кориандр, лук, чеснок и другие. Например, турецкая смесь для мангала состоит из перца чили в хлопьях, молотой паприки, зиры (кумина) и орегано. Удивительно гармоничное сочетание представляет собой смесь орегано со свежим чесноком. Добавить сюда растительное масло, лучше оливковое, – и получится отличный маринад для свинины, говядины, жареного картофеля.

6. Медицинские свойства и польза пряности орегано.

Орегано обладает тонизирующими, бактерицидными, дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами.

Орегано имеет диетические свойства: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, лечит несварение желудка, спазмы и атонию кишечника. Благотворно воздействует орегано на печень, помогает при отравлениях и как мочегонное средство.

Листья орегано используют для успокаивающих и обезбаливающих лечебных ванн, для укрепляющих ванн при половых расстройствах. Как успокаивающее средство применяется орегано при ревматизме. Еще в древности орегано рекомендовали от головной боли. Укрепляет орегано нервную систему. В гомеопатии душица рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации одеколонов, помад, туалетного мыла и зубных паст.

Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить орегано, а также другие натуральные специи, приправы, пряности, в том числе индийские специи.

Чебурек с помидорами и сыром

ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ – их можно приготовить как с мясным фаршем, так и без. В любом случае будет сытно и вкусно. Из специй: кориандр, орегано, перец черный и кинза.

Индейка с барбарисом запеченная

ИНДЕЙКА С БАРБАРИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ – индейка с изюмом, медом, барбарисом и другими пряностями, запеченная в фольге в духовке.

Фасолевое рагу с кофе и шоколадом

ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ – блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.

Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.

Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока. 

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ – классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ – классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Гречневая каша обыкновенная

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.

Торт из кабачков

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.

Домашняя аджика

ДОМАШНЯЯ АДЖИКА – одна из самых популярных сезонных заготовок. Предлагаем наш рецепт аджики с богатым букетом пряностей и трав. В процессе приготовления мы получим не только саму аджику, но и сопутствующий продукт – соус, очень похожий на табаско.

1. Греческий Ореган (Origanum vulgare subsp. hirtum)    так он выглядит

2. Сирийский Ореган (Origanum maru)  успешно вырастила из семян, он перезимовывал,но только если у вас 6 климатическая зона,  также размножала черенками. 3. Критский Ореган (Origanum onites) Собирала в диком виде в Греции, привезла веник сухой травы. К сожалению,  откопать и размножить не было возможности. 4. Итальянский Ореган Origanum x majoricum (гибрид между душицей и майораном) Сицилийский Ореган Origanum x marjorana визуально их достаточно трудно различать, они варьируются, я как думаю, что это примерно одно и то же:))) Ну может какие-то нюансы запаха. 5.  Майоран садовый, (Majorana hortensis), сладкий майоран который ботаники тоже периодически относят к роду Origanum, (syn.Origanum maiorana). Все эти растения в различных областях Средиземноморья, могут фигурировать под названием ОРЕГАН. Конечно, в меньшей степени это касается Майорана садового, все же его чаще переводят именно как майоран. Отличительной чертой, характеризующей принадлежность какой-либо из душиц к группе кулинарных ореганов, являются белая или слегка розоватая окраска венчика цветка. Другими словами, если Вам предлагают какую бы то ни было душицу с  откровенно розовыми цветами и говорят, что ее высушенной травой можно посыпать пиццу и спагетти, не верьте, Вас обманывают. Мною было выращено и перепробовано множество «душиц» в надежде найти ту самую, которой посыпают пиццу в дорогих итальянских ресторанах, и даже растения, выращенные из семян солидных английских фирм, в конечном итоге оказывались обыкновенной розовой душицей. И вот только совсем недавно мои попытки увенчались успехом. Одной из таких «душиц» и оказался Греческий Ореган (Origanum vulgare subsp. hirtum) Из всех выше перечисленных ореганов, он наиболее распространен, универсален, а главное актуален для России, поскольку зимует в открытом грунте. Раннее внесенный в ботаническую номенклатуру, как Origanum heracleoticum, греческий Ореган представляет собой одну из вариаций Душицы обыкновенной. Его – родитель Origanum vulgaris (Душица обыкновенная), кулинарный ноль, часто коммерчески выращиваемый и предлагаемый как греческий Ореган. Origanum vulgaris- Душица обыкновенная, известная как «дикий майоран», это достаточно мощное растение с розовыми цветами. К сожалению, когда мы начали выращивать Ореган в наших садах, ее-то мы чаще всего и сажали, и она заполоняла наши травяные садики, лужайки, и цветники. Еще хуже, что она не имела особого аромата за исключением, травяного. У нее розовые цветки, которые великолепны в высушенном виде, траву используют в медицине, и ее можно успешно выращивать именно для этих целей, но никак не для кулинарии. Origanum vulgare subsp. hirtum – истинный греческий Ореган- компактное растение, высотой 30-70см и 20-45 см в диаметре, c остроконечными, опушенными, зелеными листьями, иногда с тонкими пурпурными прожилками и острым, пикантным вкусом настолько интенсивным, что при жевании свежей травы, немеет кончик языка. И подобно всем кулинарным ореганам, цветки греческого Орегана белые. Относится он к 5 зоне выращивания. Пахучая разновидность этого Origanum vulgare пробивалась в другие области из Греции; и, весьма естественно, что назвали ее греческим Ореганом. Первоначально учитывая ботаническое название Origanum heracleoticum, его исправили, и обходятся теперь Origanum vulgare subsp. hirtum. Так что вкусный греческий Ореган – дикий «ребенок» безвкусной Душицы обыкновенной. Отличить его от Душицы обыкновенной помогает наличие волосяного опушения. Есть еще более легкий способ отличить одного от другой: попробовать их на вкус, греческий Ореган настолько пряный, что жевание его свежих листьев способствуют онемению кончика языка. Если Вы покупаете Ореган в питомнике, потрите и пожуйте лист если Вы не ощущаете замечательного аромата и не чувствуете онемения языка, положите его на место. Те небольшие волоски на листьях растения и стеблях – индикатор того, на что похож климат в его родном местообитании. Волоски замедляют испарение. Это позволяет растению переживать засушливую погоду. Чем больше волосков, тем серее растение. Именно поэтому в первых рядах списка засухоустойчивых растений большое количество с серой листвой. Выращивание из семян Греческий ореган легко вырастить из семян. Высевать семена на рассаду рекомендуется c конца зимы и до середины весны. Слегка присыпьте семена на поверхности  увлажненной почвы, и сохраняйте в тепле и влажном состоянии до прорастания, которое происходит через 3-14 дней при t 20-30C. Рассаду держите в хорошо освещенном месте, распикируйте по отдельным горшочкам, если это необходимо. Не заливайте, ни на какой стадии роста! Высаживайте в большие горшки, или в открытый грунт, на расстоянии 25-30см. Ореган любит воздухопроницаемую почву и полное солнце. Хорошо растет в засушливом климате. Прищипка куста, (например в процессе частого сбора урожая) способствует отрастанию новых побегов, увеличению густоты куста, и следовательно его урожайности. Эти растения могут быть трудны для выращивания в областях, с высокой температурой и влажностью или чрезмерными дождями зимой. С влажностью можно мириться, выращивая растения в приподнятых грядках или контейнерах, располагая их свободно, чтобы между ними мог циркулировать воздух. А воздухопроницаемая почва, приподнятые грядки, заполненные рыхлой землей с песком и компостом, также поможет в течение дождливых периодов. Не сажайте это растение, в местах, где после дождя может скапливаться вода. И, как и для большинства трав, посадка на солнцепеке, будет способствовать большему накоплению эфирных масел, и соответственно полному развитию аромата. В областях с жарким летом, допустимо высаживать ореган в полутени. Полуденная тень может способствовать сокращению полива и стресса для растения. Мульчирование – тоже хороший прием, для того, чтобы улучшить почву, а также держать умеренной температуру в зоне корней. Греческий Ореган имеет сильный аромат, но он не выносит длительной кулинарной обработки, особенно когда он используется в свежем виде. Собирайте свежие листья непосредственно перед использованием. Вымойте их, и промокните досуха.  Греческий Ореган, измельченный и смешанный с чесноком, солью, и оливковым маслом дает великолепный маринад для свинины, говядины, или жареного картофеля. Добавьте к этому маринаду немного розмарина, и используйте для домашней птицы. Свежими листьями можно посыпать пиццу (Ореганом пицца именно посыпается сверху, а не используется в соусе). Ореган прекрасно сохраняет свои свойства при высушивании. Высушенный греческий Ореган – великолепный способ пережить зимнюю депрессию:))). Он хорошо идет для травяных маринадов или может быть добавлен незадолго до конца приготовления к любому базовому томатному соусу, соте, жаркому, или в яичницу. В следующий раз, когда будете готовить горячий бутерброд с сыром, попробуйте посыпать его высушенным ореганом. Ореган великолепно сочетается с другими травами. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД для свиных отбивных, вырезок, или грудок цыпленка: 2 1/2 чашки красного вина 3/4 чашки красного винного уксуса 1 маленькая порубленная луковица 2 порезанных морковки 1 порубленный  стебель сельдерея, 2 порезанных зубка чеснока, 2 лавровых листика, поломанных на кусочки и по 2 чайные ложки свежей порубленной зелени тимьяна, греческого орегана и зимнего чабера. Соль по вкусу. Мясо рекомендуется мариновать накануне вечером или приблизительно за 12 часов до приготовления. Для курицы, поменяйте красное вино на белое, и красный винный уксус, на белый винный уксус. А также замените травы на эстрагон, лимонный тимьян или розмарин в любой комбинации. Для Свинины, добавьте свежую мяту к белому винному маринаду. Для Рыбы, используйте сок лимона и хорошо измельченный зимний чабер. При замене сушеных трав, на свежие, одна столовая ложка свежих трав равняется одной чайной ложке высушенных трав. Для заготовки впрок, рекомендуется собирать и сушить сразу большое количество травы. Траву срезают в начале цветения, когда часть бутонов распустилась. Срезают верхушки 15-20см. Связывают в  пучки, и сушат в тени, в сухом проветриваемом месте. Когда трава станет хрустящей и сухой, уберите целые стебли в стеклянные банки и храните в темном буфете или кладовой. Хранение целых, облиственных стеблей, сохранит больше аромата, чем обмолачивание листьев и размол их в порошок. Греческий Ореган может также быть смешан с небольшим количеством оливкового масла и заморожен в формах для льда Главная / Статьи / Полезно знать / Орегано – Душица или Майоран? 06.09.2017

В рецептах часто встречается орегано. Но не всегда понятно, что имеется в виду под орегано. Ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом.

Дело в том, что орегано – это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно – Органо майорана – можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда? Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновеннаяOriganum vulgare и МайоранOriganum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов. Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например. Душица обыкновеннаяOriganum vulgare – орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты – ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Аромат – Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый. Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В русской кухне душица используется для заваривания чая. МайоранOriganum majorana – на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Аромат – пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона. Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран – важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он “колбасной травой”. У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус. На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом. В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения. Автор: tatiaz ← Как ноты специй складываются в мелодию вкуса 15 особенных свойств барбариса → Вернуться к списку Похожие статьи Анис и бадьян. В чем разница? 09.08.2017 Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет? 04.08.2016 ТолкованиеПеревод

Орегано
Душица обыкновенная
image
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Душица
Вид: Душица обыкновенная
Латинское название
Origanum vulgare L.

image

image

ITIS 32632
NCBI 39352

Души́ца обыкнове́нная (лат. Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Вид распространён в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Ботаническое описание

image Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья

Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три—четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6-5.

Применение

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Душица — хороший медонос. Мёдопродуктивность 100 кг/га.

Декоративное растение.

image image image image
Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок

Литература

Примечания

Ссылки

Смотреть что такое “Орегано” в других словарях:

  • орегано — сущ. душица обыкновенная …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • oregano — орегано …   English-Russian travelling dictionary

  • Пицца — (итал. pizza)  итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок …   Википедия

  • Пиццерия — Традиционная пицца Маргарита Пицца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями …   Википедия

  • базилик —      (РЕЙХАН, ОРЕГАНО)       Это однолетнее растение обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др. Очень популярно в итальянской кухне, где оно под названием «орегано» служит одним из… …   Кулинарный словарь

  • итальянская приправа —      Смесь пряных трав: обычно орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный перец.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Смесь пряных трав: обычно орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный перец …   Кулинарный словарь

  • майоран —      Пряное растение (кустарник) лесов Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей. Используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными… …   Кулинарный словарь

  • Ароматерапия — Аромалампа …   Википедия

  • Карвакрол — Общие Традиционные названия Карвакрол …   Википедия

  • Душица критская — Душица критская …   Википедия

Книги

  • Рецепты блюд со специями, Антонова Л.. В этой книге вы познакомитесь с рецептами блюд с различными специями: острым перцем, тмином, кориандром, мускатным орехом, имбирем, орегано, майораном. В ней вы найдете салаты, закуски,… Подробнее  Купить за 139 руб
  • Чабрец, душица. Природные лекарства, Константинов Юрий. Чабрец, или тимьян, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Используют на повязках при радикулите, воспалении седалищного нерва. У тимьяна есть потогонное,… Подробнее  Купить за 132 руб
  • Чабрец и душица. Природные лекарства, Юрий Константинов. Чабрец, или тимьян, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Используют на повязках при радикулите, воспалении седалищного нерва. У тимьяна есть потогонное,… Подробнее  Купить за 79.9 руб электронная книга

Другие книги по запросу «Орегано» >>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий