Про ОРЕГАНО. Греческий Ореган (Origanum vulgare subsp. hirtum), душица греческая

08.09.2016 00:02 3663 АиФ на Даче №16. Снимите это немедленно: соберём яблоки в срок 24/08/2016 image www.globallookpress.com image Статья по теме 5 кулинарных способов почувствовать себя греком

Годится и в квас, и в пиццу

Как пряность душица использовалась на Руси с давних пор (гораздо раньше, чем прибыла к нам с Запада в засушенном виде в качестве «пиццы-пряности» – орегано). Когда-то с ней заваривали чай, а ещё добавляли в пиво и квас. И не только для ароматизации: благодаря дубильным веществам, которых много в её листьях и цветках, напитки долго хранились, не закисая. Ну и конечно, душица способна придавать пище специфический сильный и приятный аромат, возбуждая аппетит. Особенно она популярна в итальянской, мексиканской, испанской, греческой, турецкой кухне. Свежую и сушёную пряность добавляют в пиццу, спагетти, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, супы. Терпкий, горьковато-пряный вкус орегано хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами, томатами, сырами, цитрусовыми и другими пряными травами – базиликом, любистоком, розмарином. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Душица обыкновенная – прекрасный медонос, она привлекает в сад пчёл. Кроме того, это очень симпатичное долгоцветущее растение, которое уместно не только на огороде, но и в цветнике пейзажного стиля, где оно прекрасно сочетается с пурпурными цветками эхинацеи, сиреневыми соцветиями лофанта, разнообразными шалфеями.

Польза для здоровья

Душица обыкновенная – лекарственное растение, которое широко применяют и в народной, и в научной медицине. Настои и чаи из неё помогают при самых разных заболеваниях: простудных, воспалительных, кожных, желудочно-кишечных и других.

Душица обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Сорта и виды

На отечественном рынке в последнее время стали появляться семена и рассада разных сортов душицы обыкновенной, например, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Хуторянка’, ‘Розовая фея’, ‘Фея’ и другие. Встречаются и пестролистные формы: ‘Variegata’ – высота до 80 см, сильный ароматический запах, мелкие листочки имеют белое окаймление; ‘Aureum’ – высота растения с золотистой листвой до 40 см, ‘Compactum’ – компактный сорт, образует подушки высотой 15–20 см.

Статья по теме Как снять боль в пояснице? Рецепты мазей из душицы

Выращивание

В средней полосе предпочтение стоит отдать не майорану, а душице. Особых хлопот она не доставит, только постоянное место ей надо отвести раз и навсегда. Майоран же придётся ежегодно возобновлять. Размножать душицу проще всего делением, но можно и семенами. Их высевают под зиму или ранней весной непосредственно в грунт. Душица любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растёт на лёгких и нейтральных. Зацветает на второй год после посева в июле. Её свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года, а заготавливать на зиму – только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40 °C. Высушенную и измельчённую душицу хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Она не теряет своих ценных лекарственных свойств в течение года, а в пищевых целях может использоваться до двух лет.

Фото: Commons.wikimedia.org

Орегано, майоран, душица

Те, кто выращивал на своём огороде и майоран, и душицу, наверняка, заметили их сходство. А всё потому, что эти пряные травы – две разновидности орегано. Но майоран в средней полосе можно возделывать только как однолетник: у нас он в отличие от неприхотливой душицы не зимует. Именно поэтому её иногда называют зимний майоран. В тёплых европейских странах популярны ещё несколько разновидностей орегано. Кроме того, там созданы декоративные душистые сорта со светло-зелёными, жёлтыми или окаймлёнными листьями разной высоты и формы. Очень интересная разновидность – греческое орегано: невысокое (до 40 см) растение с густо опушёнными тёмно-зелёными листьями. Считается, что это один из самых душистых подвидов. Но аромат зависит не только от вида или сорта растения, но и от количества солнечного света и тепла, которое оно получает. К сожалению, греческое орегано тоже теплолюбиво, и у нас этот многолетний полукустарничек можно выращивать только как однолетник.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

» Рекомендации специалистов

Душица (орегано)

Душица относится к многолетним травянистым растениям. На территории России она распространена почти везде. Растёт душица и по склонам холмов, и между кустарниками, и на сухих полянах. Некоторые государства, в том числе Америка и Франция, занимаются культивированием данного растения. Душица к условиям произрастания неприхотлива, но тяжёлый глинистый, а также кислый грунт ей не подходит.

У душицы много имён: зеновка, материнка, душница, ладанка, мацердушка. Популярная во всём мире пряность под названием орегано – это та же душица.

Где применяют душицу

В качестве пряности верхнюю часть растения, а также листья и цветы применяют в кулинарии. Время сбора душицы для этой цели — июль-август. В сушёном либо свежем виде эту траву добавляют в самую разную пищу народов мира. Так, например, во Франции и Бельгии не обходится без неё блюдо из шампиньонов, настоящую итальянскую пиццу также следует приправлять душицей.

Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, вот почему сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Эта пряность слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

Нередко душица в качестве ароматной добавки входит в состав колбасы, паштета и ливера. Хозяйки предпочитают добавлять её к овощам либо запечённой картошке. Душица замечательно гармонирует с мясом, каким бы способом оно ни было приготовлено. Её добавляют также в соусы и подливы. Грибным блюдам душица придаёт мягкий, насыщенный вкус.

Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу. В домашних условиях, маринуя овощи или занимаясь солениями, тоже нередко используют эту пряность.

Аромат душицы особенно хорошо звучит в тандеме с майораном, чёрным перцем, розмарином и базиликом. В нашей стране, следуя российской традиции, орегано применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не скисая.

Полезные свойства душицы

Душица оказывает сильное антибактериальное влияние. Она успокаивает ЦНС, регулирует работу желудка, способствует улучшению перистальтики кишечника. Не секрет, что душица – хорошее мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Тем, кто болеет воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой или бронхоэктазом, рекомендуют применять душистую траву, поскольку она имеет отличное отхаркивающее и потогонное свойства.

Лекарства на основе душицы выписывают для людей страдающих атеросклерозом, неврозами, бессонницей, эпилепсией, истерией, и тем, у кого повышено давление. Хорошо применять её при недугах желчного пузыря и печени, хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника.

Калорийность душицы – 24,8 ккал. на 100 граммов, в которых содержится 1,5г белков, 5г углеводов и совсем нет жиров.

Вред и противопоказания

Народ считает душицу панацеей от всех хворей. Однако имеются и противопоказания. Например, много душистого чая, выпиваемого регулярно, может негативно сказаться на мужской потенции. Также не рекомендуют употреблять душицу женщинам в положении, поскольку она может оказать абортивное действие.

Орегано – это душица обыкновенная

Орегано — это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали другие — душица, материнка, ладанка, зеновка.

Орегано – это ароматное травянистое растение. Применение его напрямую зависит от высокого содержания в нем эфирных масел и его запаха. В первую очередь в парфюмерно-косметической промышленности и в кулинарии. Орегано – это незаменимый природный ароматизатор для мыла, одеколона, зубной пасты или помады.

В кулинарии орегано используется для приготовления различных пряных смесей. Например, он входит в состав паштетов и колбас, его добавляют в тушеное, запеченное и жареное мясо, в различные подливки. Орегано сушеный хорошо сочетается с самыми различными продуктами: грибами и огурцами, творогом и яйцами, мясными блюдами и пирогами, а также с другими пряностями.

Широкое применение нашел орегано и в медицине. Первые сведения об использовании растения для врачевания исходят от учителя Александра Македонского – Аристотеля. Три века спустя Вергилий в Энеиде приводит романтичную историю о том, как богиня Венера при помощи орегано вылечила троянского героя Энея. Говорят, даже Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амолфеи, которая питалась исключительно этим растением и медом диких пчел.

Орегано обладает целым букетом положительных качеств и используется при самых разнообразных заболеваниях, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу органов дыхания, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Медики утверждают, что масло этого растения имеет значительно более широкое применение, чем сушеные листья и стебли. Масло орегано – это вещество, обладающее уникальными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме этого оно используется для лечения или профилактики некоторых инфекций. Например, для выведения кишечных паразитов и грибка кожи. Масло орегано смягчает зуд от укусов кровососущих насекомых, используется для профилактики стоматита и синусита. Оно разлагается на свету, поэтому хранить его надо в посуде из темного стекла в недоступном для света месте.

Применение растения имеет свои противопоказания. Для женщин это категорическое запрещение на орегано и продукты из него в течение всего срока беременности. Для мужчин: регулярное и обильное употребление растения в пищу может негативно сказаться на потенции. Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость.

А в остальном это очень полезное растение – орегано. Специи, в состав которых он входит, давно и прочно заняли место в нашем рационе. Чай из орегано-душицы очень душистый (уж простите за тавтологию), а отвары, настои и масло этого растения – прекрасное средство для лечение разнообразных заболеваний. Да еще он – прекрасный медонос, и его сухая трава используется пчеловодами для борьбы с восковой молью. Орегано чуть ли не природная иллюстрация к поговорке И швец, и жнец, и на дуде игрец.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Майоран, орегано и душица – это одно и то же?

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира. можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana #8212; растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус #8212; островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Также рекомендуем: Чабрец и душица — это одно и то же?

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран. ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare #8212; растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин. прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Орегано и душица: одно и то же растение!

Также рекомендуем: Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Ещё по теме

Комментариев пока нет! 05 февраля 2021

Что такое майоран: виды садовой пряности

Пряности и приправы использовались в кулинарии с древних времен. Их добавляли к мясу и рыбе в качестве консерванта, а также чтобы улучшить вкус блюда. Одной из самых распространенных пряностей является майоран. Его выращивают во многих странах мира. Родиной этого растения считается Ближний Восток.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

Витамины группы B улучшают работу мозга, кровеносной системы и органов внутренней секреции.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты. Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды.

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

Семена высевают по поверхности почвы и присыпают слоем земли толщиной 2 мм. Они не прорастут, если заделать их в почву на большую глубину. Для удобства посева можно смешать семена с песком.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Сферы применения

Майорановое орегано обладает целым рядом полезных свойств. Его применяют:

  • в кулинарии;
  • для приготовления натуральной косметики;
  • в качестве лекарства.

Из цветов майорана делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

В кулинарии

В итальянской кухне приправы из майорана применяют как компонент соусов и подливок. В Германии растение называют колбасной травой и используют при приготовлении изделий из фарша. Встречаются рецепты, где молотые плоды майорана добавляют к запеченным овощам. В качестве специи и пряности сушеные листья отлично подходят к мясу и рыбе.

Свежие листья добавляют в салаты, а также используют при приготовлении домашней консервации. Дубильные вещества, которые содержатся в листах, помогут сохранить огурцы твердыми и хрустящими.

Майоран добавляют в квас и пиво для ароматизации напитков. Ароматами насыщают подсолнечное масло, погружая в него стебли, листья или цветы.

В косметологии

Отвар из листьев майорана — основа косметических масок для лица. Крема, содержащие экстракт растения, придают коже здоровый блеск и смягчают ее. С их помощью можно устранить мозоли и натоптыши на ногах.

Эфирное масло майорана применяется при угревой сыпи. Антисептическое, противовоспалительное и заживляющие действие помогает быстро привести кожу в порядок.

В народной медицине

Майорановое орегано широко применяется в лечебных целях. Его эфирное масло хорошо подходит для ингаляции. Оно обладает отхаркивающим и антисептическим действием, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чай из ферментированных листьев укрепляет иммунитет. Отвары в виде компрессов используют при ранах и ушибах.

Настои принимают при пониженном артериальном давлении, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы. Употребление майорана увеличивает выработку эритроцитов в крови.

Подушка, наполненная сушеной пряностью, способствует хорошему сну. Аромат эфирных масел успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Источник

Орегано
Научная классификация
Королевство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : Покрытосеменные
Клэйд : Eudicots
Клэйд : Астериды
Заказ: Lamiales
Семья: Lamiaceae
Род: Origanum
Разновидность: О. vulgare
Биномиальное имя
Origanum vulgare Л.

Орегано ( , ; душицы обыкновенной ) является одним из видов цветущих растений в мяты семейства Lamiaceae. Он был родом из Средиземноморья , но широко натурализовался в других частях Северного полушария с умеренным климатом .

Орегано — древесное многолетнее растение , вырастающее 20–80 см (8–31 дюйм) в высоту, с противоположными листьями 1–4 см ( 121

дюйм). +12  дюйма) в длину. Цветки фиолетовые, 3-4 мм (1 / 83 / 16  дюйма) длиной, произведенная в торчащих шипах летом. Иногда его называют диким майораном , а его близкий родственник O. majorana известен как душистый майоран . Оба очень широко используются в кулинарии, особенно в итальянской и французской кухне. Орегано также декоративное растение, с многочисленными сортами , разводимых для варьирования цвет листьев, цветок цвета и привычки.

Этимология

Используется с середины 18 — го века , испанское слово орегано происходит от латинского душицы и в конечном счете , от классического греческого ὀρίγανον ( orīganon ). Это сложный греческий термин, состоящий из ὄρος ( óros ), означающего «гора», и γάνος ( gános ), означающего «яркость», то есть «яркость горы».

Описание и биология

Орегано относится к майорану , иногда его называют диким майораном. У него пурпурные цветки и оливково-зеленые листья лопатообразной формы. Это многолетник, хотя его выращивают как однолетник в более холодном климате, так как он часто не переживает зиму. Орегано высаживают ранней весной, при этом растения располагаются на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в довольно сухой почве при ярком солнечном свете. Он будет расти в диапазоне pH от 6,0 (слабокислый) до 9,0 (сильно щелочной), с предпочтительным диапазоном от 6,0 до 8,0. Он предпочитает жаркий, относительно сухой климат, но хорошо себя чувствует в других условиях.

Таксономия

Сирийский орегано ( Origanum syriacum ) Опыление шмелем -белохвостом

Многие подвиды и сорта орегано были разработаны людьми на протяжении веков благодаря их уникальному вкусу или другим характеристикам. Вкус варьируется от острого или терпкого до более сложного и сладкого. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах как Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные, менее плотные листья, и не считается лучшим для кулинарного использования, с менее замечательным и острым вкусом. Он может опылять другие, более сложные сорта, но потомство редко бывает лучше по качеству.

Родственные виды, Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия), имеют схожие ароматы. Близкое родственное растение — майоран из Турции, который значительно отличается по вкусу, потому что в его эфирном масле отсутствуют фенольные соединения . Некоторые сорта обладают промежуточным вкусом между душицей и майораном.

Подвиды

Принятые подвиды:

  1. О. v. Subsp. glandulosum (Desf.) Ietsw. — Тунис, Алжир
  2. О. v. Subsp. грацил (К.Коч) Ietsw. (= O. tyttanthum ) имеет блестящие зеленые листья и розовые цветы. Он хорошо растет в горшках или контейнерах и чаще выращивается для дополнительной декоративной ценности, чем другой орегано. Вкус острый и пряный. — Средняя Азия, Иран, Индия, Турция, Афганистан, Пакистан.
  3. О. v. Subsp. hirtum (Ссылка) Ietsw. — (итальянский орегано, греческий орегано) — распространенный источник культурных сортов с ароматом, отличным от аромата O. v. Gracile . Рост сильный и очень выносливый, с более темно-зеленой, слегка опушенной листвой. Как правило, он считается лучшим универсальным кулинарным подвидом. — Греция, Балканы, Турция, Кипр
  4. О. v. Subsp. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw. — Марокко, Испания, Португалия, Балеарские острова, Канарские острова, Азорские острова, Мадейра.
  5. О. v. Subsp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman — распространен от Корсики до Непала.
  6. О. v. Subsp. vulgare — распространен по Европе + Азии от Ирландии до Китая; натурализован в Северной Америке + Венесуэле

Сорта

Примеры культурных сортов душицы включают:

  • «Aureum» — золотая листва (зеленее , если выращено в тени), мягкий вкус: Она получила Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit
  • ‘Греческий Калитери’ — O. v. Subsp . hirtum штаммы / местные сорта , маленькие, выносливые, темные, компактные, толстые, серебристые листья, обычно с пурпурной нижней стороной, отличная репутация в отношении аромата и остроты, а также в лечебных целях, сильный, архетипический аромат орегано ( греч. kaliteri : лучший)
  • ‘Hot & Spicy’ — O. v. Subsp. штамм хиртума
  • ‘Нана’ — карликовый сорт

Сорта, продаваемые как итальянские, сицилийские и т. Д., Обычно представляют собой выносливый душистый душица ( O. × majoricum ), гибрид южной Адриатики O. v. Subsp. хиртум и душица душистая ( O. majorana ). Они имеют репутацию сладких и пряных тонов с небольшой горчинкой, ценятся за их вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.

Использует

Кулинарный

Орегано — это кулинарная трава, которая используется из-за аромата его листьев, который в сушеном виде может быть более интенсивным, чем в свежем виде. У него землистый, теплый и слегка горьковатый вкус, который может варьироваться по интенсивности. Орегано хорошего качества может быть достаточно крепким, чтобы почти обезболить язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, могут иметь меньший вкус. Такие факторы, как климат, время года и состав почвы, могут влиять на присутствующие ароматические масла, и этот эффект может быть больше, чем различия между различными видами растений. К химическим соединениям, влияющим на аромат, относятся карвакрол , тимол, лимонен , пинен , оцимен и кариофиллен .

Наиболее известное современное использование орегано — это основной продукт итальянской кухни . Его популярность в США началась, когда солдаты, вернувшиеся со Второй мировой войны, принесли с собой вкус к «траве для пиццы», которую, вероятно, ели на юге Италии на протяжении веков. Там его чаще всего используют с жареными, жареными или жареными овощами, мясом и рыбой. Орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными на юге Италии. Он реже используется на севере страны, поскольку предпочтение отдается майорану.

Трава широко используется в кухнях в Средиземноморском бассейне и Латинской Америке , особенно в аргентинской кухни .

В турецкой кухне орегано в основном используется для ароматизации мяса, особенно баранины и баранины. В ресторанах барбекю и кебаба его обычно можно найти в качестве приправы вместе с болгарским перцем , солью и перцем.

Летом в Португалии часто добавляют большое количество сушеного орегано в качестве начинки к салату из помидоров и огурцов , но его также можно использовать для приправки мясных и рыбных блюд.

Сушеные и измельченные листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческому салату и обычно добавляются в соус с лимонно-оливковым маслом, который добавляют к рыбе или мясным грилям ​​и запеканкам.

Масло орегано

Масло орегано использовалось в народной медицине на протяжении веков. Эфирное масло орегано получают из листьев растения орегано. Хотя орегано или его масло можно использовать в качестве пищевой добавки , нет никаких клинических доказательств того, что любой из них оказывает какое-либо влияние на здоровье человека.

В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством

пищевых продуктов и медикаментов США

(FDA) предупредило компанию

Young Living

из Юты о том , что ее растительные продукты, в том числе

эфирное масло

орегано , рекламируются как обладающие многочисленными недоказанными противозачаточными эффектами, и поэтому они продаются как несанкционированные и под незаконным товарным знаком.

наркотики,

подлежащие изъятию и федеральным санкциям. Подобные

предупреждающие письма

FDA относительно ложной рекламы и недоказанных

заявлений

о пользе для

здоровья

Химические компоненты

Орегано содержит полифенолы , в том числе многочисленные флавоны .

Эфирное масло душицы состоит в основном из монотерпеноидов и монотерпенов , при этом относительная концентрация каждого соединения широко варьируется в зависимости от географического происхождения и других факторов. Было идентифицировано более 60 различных соединений, основными из которых являются карвакрол и тимол с концентрацией более 80%, в то время как менее распространенные соединения включают п-

цимен

, γ-терпинен , кариофиллен, спатуленол , гермакрен D , β-фенхиловый спирт и δ-терпинеол. .

Сушка растительного материала влияет как на количество, так и на распределение летучих соединений, при этом методы, в которых используется более высокая температура и более длительное время сушки, имеют большее отрицательное влияние. Образец свежего цельного растительного материала, содержащий 33 г / кг сухого веса (3,1 г / кг влажного), снизился до менее трети после сушки с конвекцией теплым воздухом. К концу вегетации достигаются гораздо более высокие концентрации летучих соединений.

Другие растения под названием «орегано»

  • Coleus amboinicus , известный как кубинский орегано, orégano poleo (« пеннироял орегано»), orégano francés («французский орегано»), мексиканская мята, мексиканский тимьян и многие другие названия, также относятся к семейству мятных (Lamiaceae). У него большие и несколько сочные листья. Распространенный в тропиках, включая Латинскую Америку, Африку и Юго-Восточную Азию, он, вероятно, имеет происхождение из восточного полушария.
  • Lippia graveolens , мексиканский орегано, известный по-испански как orégano cimarrón («дикий орегано»), принадлежит не к семейству мятных, а к родственному семейству вербены (Verbenaceae). Вкус мексиканского орегано имеет более сильный пикантный компонент вместо соснового оттенка розмарина в настоящем орегано, а его цитрусовый акцент может быть более ароматным, чем в орегано. Его все чаще продают за пределами Мексики, особенно на юго-востоке США. Иногда его используют вместолистьев эпазота .
  • Hedeoma patens , известная по-испански как orégano chiquito («маленький орегано»), также относится к семейству Lamiaceae. Он используется как трава в мексиканских штатах Чиуауа и Коауила .

Смотрите также

  • Тимьян обыкновенный , тимьян

Рекомендации

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Origanum vulgare .
В Wikiquote есть цитаты, связанные с: орегано

imageМайоран — Майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана — Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Кстати, Кирилл и Мефодий утверждают, что «Ригани (реган) — сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана — орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран». Орегано (Душица) (Origanum vulgare L.)Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества — настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах. Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности — O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение — майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США. Примечание автора: Обратите внимание — по-английски орегано — wild marjoram, по-французски — marjolaine sauvage, по-немецки — Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано — дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)? Базилик (Ocimum) (реган) Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распрастранен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане — прим. авт.), где он известен под названием «реган». Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5, каротином (до 8мг и рутином. Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Подытожим Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные. Орегано — родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных. Майоран — пряное растение семейства губоцветных. Кулинария Майоран В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии. Орегано Орегано — неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано — пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях. Базилик Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам. Консервирование Базилик Употребляют при засолке и консервировании овощей. Лекарственные свойства В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Ароматерапия Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи. Исторический факты Майоран Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий