Пряные травы для огорода — перечень, достоинства и рекомендации по уходу

Повара называют говядину универсальным мясом. Ведь ее можно приготовить самыми разными способами: отварить, запечь, потушить, пожарить на гриле, порубить на фарш или порезать сырой на карпаччо. Учитывая такое разнообразие блюд, ее можно сочетать почти со всеми специями и приправами. Но некоторые из них улучшают вкус говядины практически в любом сочетании.

Соль и перец

Независимо от других приправ, которые вы используете для говядины, соль и свежемолотый черный перец необходимы всегда. Вместе они хорошо подчеркивают вкус мяса: соль делает его ярким, а перец — пряным и «теплым». Обе специи стали настолько привычными и обыденными, что в умеренных количествах мы их даже не замечаем.

Чеснок

Чеснок — верный способ оживить даже самое простое блюдо из мраморной говядины. Он усиливает натуральный вкус и аромат говядины, не перебивая его, а добавляя свою неповторимую остроту. Несмотря на то, что говядина восприимчива к другим ароматам, она сохраняет свой собственный вкус, даже при добавлении чеснока.

Розмарин

У розмарина не такой интенсивный и подавляющий аромат, как у чеснока. При этом розмарин обладает своей силой! Даже небольшое его количество придает говядине дополнительный оттенок, наполняя блюдо сложным ароматом и смягчая вкус мяса. Используйте розмарин (особенно свежий) с осторожностью: его листья горьковаты. Их аромат чистый и яркий, а вкус напоминает сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. В отличие от других приправ, розмарин сохраняет свой аромат даже при длительной тепловой обработке. За это шеф-повара широко используют его при мариновании, чтобы придать мясу «лесной» аромат.

Тимьян

Мраморная говядина и тимьян просто созданы друг для друга. Тимьян помогает сделать вкус мяса более легким и свежим. В качестве приправы к стейку используют ароматные веточки тимьяна. Его маленькие листочки обладают пряным горьковатым вкусом и сильным острым запахом. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его рекомендуют добавлять с начала приготовления.

Орегано

Орегано больше известен как приправа к пицце или соусам для пасты, но он также прекрасно сочетается с говядиной. Благодаря своему яркому травяному аромату он делает вкус говядины мягче, причем очень тонко, не подчеркивая «солидность» мяса.

Душистые пряности до неузнаваемости могут изменить вкус блюд и сделать любую домашнюю еду настоящим произведением кулинарного искусства. И совсем необязательно приобретать специи в магазинах.

Вырастить пряные травы на огороде сможет любая, даже самая неопытная, огородница.

image

Преимуществом трав станет не только их необычный вкус, но и ощутимая польза, приносимая организму. А резные листики или необычный цвет придадут грядкам дополнительное очарование.

image

Пряные травы на выращивание на грядках могут быть:

  • многолетними и однолетними;
  • морозоустойчивыми и теплолюбивыми;
  • засухоустойчивыми и любящими влагу.

Они различаются по вкусу и аромату, так что хозяйка может выбрать себе любимые пряности или попробовать вырастить совершенно новые растения.

При подборе будущих обитателей грядок стоит учитывать, что пряные травы для огорода многолетние потребуют гораздо меньше сил и времени.

Однолетняя пряность является, наверное, самым популярным растением. Его ажурные веточки станут прекрасным украшением любого блюда, а тонкий вкус часто ассоциируется с летним теплом. Высохшие зонтики используются как приправа при засолке овощей.

Укроп сажают в открытый грунт, начиная с конца апреля. Чтобы всегда иметь под рукой свежую травку, посев рекомендуют разбить по времени на несколько частей. Первые веточки появится примерно через месяц после посадки.

Укроп замечательно размножается семенами и не требует к себе повышенного внимания, на первых порах молодой поросли потребуется прополка.

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Ароматная пряная многолетняя трава давно заслужила любовь и признательность. Ее можно использовать как вкусную приправу к горячим блюдам, десертам, чаю.

Трава:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • борется со стрессом и бессонницей;
  • нормализует деятельность желудка и печени.

Растение предпочитает солнечное или слегка затененное место, плодородные почвы. Оно не требует особого ухода и прекрасно размножается без всякого участия хозяев.

Нежный аромат мелиссы станет приятной отдушкой для горячих блюд, салатов, напитков. Ароматом листики растения немного напоминают мяту, но имеют более мягкий вкус с оттенком лимона.

Поможет пряность справиться со стрессом, мягко успокаивая нервы.

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Однолетняя трава имеет слегка сладковатый, пряный вкус, отлично оттеняющий вкус мяса и соусов.

Растение любит солнечные места, защищенные от ветра, плодородные почвы. Рассаду или семена в открытый грунт сажают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Для получения лучшего аромата обрывать листья рекомендует до начала цветения.

Растение чаще всего используется как непревзойденный сидерат. Семена станут прекрасным компонентом для изготовления горчичных соусов или при засолке огурцов и томатов.

Горчица является совершенно нетребовательным растением, которое неплохо выдерживает заморозки. Для лучшего роста ему обеспечивают довольно большой участок (стебли могут подняться на высоту свыше полуметра) и солнечное место. Для получения зеленой массы подойдет и тенистая территория.

Пряная трава:

  • прекрасно справляется с простудными заболеваниями;
  • мягко снимает воспаление кожи;
  • заживляет ранки;
  • полезна при расстройствах желудка и изжоге;
  • снимает общую усталость.

Многолетнее растение высаживают рассадой или семенами в апреле-мае или осенью для сбора урожая на следующий год.

Синие цветы являются отличными медоносами. В апреле-мае растение необходимо подкормить и обрезать, придавая изящную форму.

Пряность слегка напоминает по вкусу смесь петрушки и аниса. В качестве приправы используют цветы и листья, они прекрасно дополнят собой мясо, овощи, супы, салаты.

Кервель не любит сильной влажности и жары, поэтому замечательно расположится в тени деревьев.

Высаживают пряность на постоянное место семенами в апреле, сбор листьев можно осуществлять через 6-8 недель.

При сушке полезные свойства и вкус теряются, поэтому собирают кервель непосредственно перед употреблением.

Эта пряная трава появилась на российских огородах относительно недавно.

Листья двулетника помогают:

  • стимулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение.

Сельдерею необходимо много света и влаги.

Сажают пряность рассадой в конце мая-начале июня, оставляя между растениями не менее 30 сантиметров. В зависимости от сроков посадки полакомиться необычными черешками можно будет с середины июля и до заморозков.

Она же ладанка, она же дикий майоран, она же орегано потребует много солнца и влаги. Симпатичное растение прекрасно смотрится на каменистых клумбах или в составе травяных грядок.

Многолетняя трава высаживается семенами в начале апреле или делится кустом весной или осенью.

Лечебные свойства этой приправы помогают:

  • стимулировать пищеварение;
  • уменьшить напряжение мышц;
  • использовать его как противовоспалительное и мочегонное средство.

Траву употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, добавляют к мясу, рыбе, овощам.

Эстрагон любит плодородные почвы на солнечной стороне и легкий полив.

На зиму многолетник рекомендуется укрыть соломой.

Пряная трава больше известна как лекарственный компонент, хотя станет неплохой добавкой к хлебобулочным или мясным блюдам.

Семена высаживают в грунт в апреле. Красивая трава прекрасно поможет оформить любую грядку в течение всего сезона, а собирать урожай можно в конце августа.

Однолетник занимает много места, поэтому рекомендуют оставлять между растениями расстояние не меньше 30 сантиметров. Лучшей территорией для аниса станет солнечное местечко. В тени анис не сможет набрать полный аромат.

Специфическая пряная травка станет отличным дополнением к мясу и супам. Растение совершенно неприхотливое и прекрасно ощущает себя на солнце и в тени.

Семена высаживают в грунт в середине апреля, резные листики с необычным вкусом появляются в июле.

Конечно, этим списком пряные травы не ограничиваются. Так что у любой хозяйки есть возможность выбрать для себя самое привлекательное растение, которое наполнит огород мягкой зеленью, подарит дополнительный вкус любимым блюдам и поможет сохранить здоровье.

Качество производимых человечеством продуктов питания заметно ухудшилось за последние десятилетия. Нашим прадедам были незнакомы многие продукты, которые мы находим сегодня в типичном супермаркете, в том числе прошедшие глубокую переработку.

При этом представление о здоровой диете не сильно изменилось с тех пор, когда первые гурманы выяснили, что кусок мяса становится на вкус гораздо лучше, если вы приправите его специями, прежде чем бросить в огонь.

Пряные травы и специи не просто дарят пище аромат. Они улучшают наше здоровье и предупреждают стремительное старение. Большинство пряностей и специй содержат огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, являясь, порой, непростительно недооцененным оружием в войне против хронических заболеваний.

Многие травы и специи наделены человечеством легендарными свойствами. Некоторые из подобных легенд – откровенные небылицы, как в случае с чесноком, отпугивающим в народных сказках вампиров и «нечистую силу».

Но нет никаких сомнений в том, что даже в наше время, которое можно назвать «Эпохой беспорядочного питания», качества чистых трав и специй остаются неизменно ценными. Эти растительные продукты несут огромную пользу для профилактики инфекций и многих серьезных неинфекционных заболеваний, служат нашему благополучию.

Расскажем о некоторых ароматных приправах к пище, которые особенно полезны и украшают различные диеты.

Преимущества чеснока для здорового питания

Чеснок является одним из самых уважаемых медициной во все времена продуктов и, безусловно, заслуживает право возглавить наш список. Он обладает замечательной способностью понижать артериальное давление, предотвращает образование тромбов, а также улучшает показатели холестерина.

Аллицин является соединением, которое придает чесноку иммуностимулирующие свойства, доказанные в отношении ОРВИ и сезонных простуд. Именно аллицин отвечает за душистый аромат чеснока (тот, что по легенде не нравится вампирам).

  • Для того, чтобы активировать, полностью высвободить и получить максимальную дозу этого вещества, необходимо раздавить, растолочь или нарезать зубчик. Аллицин образуется только тогда, когда чеснок измельчен, и фермент аллииназа вступает в контакт с веществом аллиином (до этого в клетке они не соприкасаются). Поэтому нет смысла глотать зубчики целиком, как делают многие, опасаясь неприятного запаха. В целом виде он не отдаст вам все свои целебные свойства и витамины.  
  • При приготовлении пищи избегайте перегрева чеснока, чтобы не уничтожать его лечебную силу. Если вы – любитель азиатских, латиноамериканских, средиземноморских или других, богатых вкусовыми нотами блюд, добавляйте 1-2 зубчика чеснока в уже готовую пищу, приправы для салатов, супы и т.п. Делайте это как можно чаще!

Сила зеленых трав в полезной диете

Сегодня свежую зелень трав мы можем купить в течение всего года. Ее легко выращивать дома, на подоконнике с южной стороны, даже в холодный сезон. Можно устроить маленький зимний сад, мини-фазенду на балконе или лоджии. Выращивая собственноручно зелень, вы обеспечите себя и свою семью витаминами и прочими нутриентами круглый год.

Если вы не можете сделать «зеленые грядки» на балконе или подоконнике, заготовьте полезные травы летом. Замороженные или сухие – они прекрасно работают.

  • Петрушка освежает дыхание, очищает и омолаживает весь организм, благодаря высокому уровню хлорофилла. Ученые не раз доказывали, что хлорофилл останавливает рост бактерий, противодействует воспалению и снижает уровень глюкозы.
  • Розмарин улучшает память и функции мозга. В его составе присутствуют вещества, подавляющие процессы расщепления нейромедиатора ацетилхолина, который жизненно необходим человеку. Розмарин также является мощным оружием в войне с воспалением, часто используется для лечения артрита.
  • Шалфей имеет противодиабетический эффект, который был доказан на экспериментах с животными. Это свойство еще ждет подтверждения для организма человека, но уже давно и точно известно, что в составе шалфея есть противовоспалительные соединения и антиоксиданты. На протяжении многих веков он применялся аюрведической медициной в качестве очищающего средства, благодаря его противовирусным и антибактериальным качествам.
  • Чабрец (тимьян), который содержит масло под названием тимол, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  • Душица (орегано) также содержит тимол. Она признана растением с самой высокой антиоксидантной активностью. В этой замечательной траве антиоксидантов в четыре раза больше (на грамм), чем в чернике. В дополнение к тимолу, в душице есть карвакрол, другая масляная жидкость, обладающая противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Все эти противовоспалительные вещества превращают орегано в один из самых полезных продуктов, которые стоит добавлять в питание.

Витамины специй для здоровья

Наша биохимия заставляет разных людей иметь нежную, а порой – страстную, привязанность к определенным вкусам, стремясь к ним, как пчелы к нектару. Сама природа заставляет нас выбирать определенные вкусы.

Человеческий организм не умеет самостоятельно производить аскорбиновую кислоту и многие другие витамины. Например, многие исследователи полагают, что наше влечение к сахару – не что иное, как способ природы заставить человека выбирать еду, в которой много витамина С — сладкие на вкус фрукты.

Естественным способом мы запрограммированы любить большинство специй. Кажется, что природа дала им привлекательные ароматы умышленно, чтобы человек мог насладиться ими с пользой для собственного здоровья.

  • Корица содержит фитохимические соединения, которые ускоряют углеводный метаболизм. Причем в процессе переработки глюкоза не откладывается в виде жира. Корица помогает снизить уровень сахара в крови, артериального давления, а также триглицеридов и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности [ЛПНП]).
  • Имбирь помогает устранить тошноту и уменьшает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов, уменьшает воспаление. В исследованиях на животных ученые выяснили, что имбирь снижает уровень «плохих» жиров и замедляет прогрессию атеросклероза (закупоривание артерий).
  • Куркума содержит куркумин, одно из самых мощных антиоксидантных соединений в растительном царстве. Куркумин был подробно исследован учеными из Университета Техаса (MD Anderson Cancer Center). Были доказаны его противораковые свойства и способность замедлять ухудшение когнитивных способностей у лабораторных животных. Куркума – здоровое питание для печени, основного звена дезинтоксикации. Также было показано, что эта специя уменьшает симптомы артрита. Это не удивительно, принимая во внимание ее мощные противовоспалительные качества.

Изучение свойств трав и специй продолжается. Нет никаких сомнений, что ароматизация блюд этими веществами улучшает наше здоровье. Это означает, что диеты с ними – самые полезные!

  1. Главная
  2. Питание и диеты
  3. Здоровое питание
  4. Основы здорового питания

Медицинский эксперт статьи

Доктор Йона АВНИ Гастроэнтеролог Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 05.10.2018 х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.
  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.
  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.
  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.
  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.
  1. Капусту.
  2. Свёклу.
  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

А давайте разбираться, нужны ли вообще специи для стейка? Если вы готовите роскошный мраморный рибай, то лучшей приправой для него станет…соль и перец, и лучшего здесь еще никто не придумал. Качественное мясо обладает насыщенным говяжьим вкусом, и это главная ценность хорошего стейка. Оттенить его вполне можно ароматными травами, но сделать это лучше в самом конце.

Универсальные специи

Если вы любите эксперименты и планируете добавить пикантную ноту готовому стейку, помимо стандартных соли и перца стоит рассмотреть варианты:

  • чеснок;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • орегано;
  • перец чили.

Как правильно добавлять специи

Среди кулинаров есть два религиозных движения. Представители первого предпочитают солить стейки до приготовления, а поклонники второго солят уже готовое блюдо. Мы с вами остановимся на золотой середине: если приправить стейк крупной солью и перцем минут за двадцать до приготовления, он сохранит сочность, а приправа распределится равномерно.

Чеснок можно добавить в виде целых зубчиков на сковороду в процессе готовки, или в измельченном виде на «отдыхающий» готовый стейк. Поскольку чеснок обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, стоит использовать его умеренно, иначе можно перебить вкус мяса.

Тимьян, орегано и любые другие травяные специи лучше добавлять к стейку в тот момент, когда уже образовалась красивая корочка и убавлен огонь, в противном случае травы начнут гореть. При добавлении перца чили будьте осторожны – это дело вкуса, его можно добавлять вместе с обычным перцем или вместо него.

Пикантное масло

Для полного счастья можно поэкспериментировать и использовать сливочное или оливковое масло. Важный нюанс – сливочное масло добавляют на сковороду практически в конце приготовления, иначе из-за большой температуры оно сгорит. Растаявшим маслом, смешанным с мясным соком, поливают стейк до конца приготовления. Оливковым маслом смазывают стейк перед жаркой вместо подсолнечного. Важно помнить, что аромат специй и приправ полностью раскрывается после приготовления, именно для этого стоит дать стейку «отдохнуть» перед подачей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий