Растворимый цикорий: польза и вред для здоровья после 50 лет — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Eat 3 январяimage

Почему цикорий сравнивают с кофе?

Часто можно увидеть рекомендацию полностью заменить кофе напитком из цикория, хотя он обладает совсем другими свойствами. Думаю, все дело в том, что он имеет приятный горьковатый вкус и темный, почти черный, цвет, что делает их слегка похожими.

В остальном же, если вы хотите перейти на цикорий, не стоит надеяться, что он будет бодрить и радовать вас узнаваемым ароматом.

Важно знать: в цикории совсем нет кофеина.

Чем цикорий полезнее кофе?

Прежде всего – инулином! Это очень полезно для микрофлоры кишечника, т.к. инулин считает разновидностью клетчатки. Благодаря этому цикорий помогает предотвращать дисбактериоз.

Если коротко, то:

  • Не повышает артериальное давление, т.к. не содержит кофеина
  • Богат витаминами и минералами ( А, Е, В 1, В2, В3, С, РР)
  • Можно пить всем! Даже школьникам и людям пожилого возраста
  • Без глютена
  • Содержит инулин (в одной порции напитка из качественного цикория содержится 30-40% от суточной нормы)

Кому нельзя пить цикорий?

Несмотря на всю классность напитка, всегда есть противопоказания:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Склонность к аллергия
  • Заболевания желчного пузыря
  • Мочекаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость

Как выбрать хороший цикорий?

Лучший вариант – порошок, изготовленный по ГОСТ Р 55512-2013.

В магазинах можно найти три варианта:

  • Жидкий. Это экстракт, который выпарили из корня.
  • Молотый. Обжаренные и перемолотые корни.
  • Растворимый. Из измельченных обжаренных корней получили экстракт, который потом высушили.

В случае с цикорием, нет смысла выбирать именно молотый – отлично подойдет и растворимый.

К сожалению, часто продают фальсификат – в такое сырье добавляют муку из овса, ячменя, ржи и т.д. Это существенно удешевляет стоимость продукта для производителя. Нельзя сказать, что в этом случае будут какие-то негативные последствия для здоровья, но это обман потребителя, и он недополучит части полезных микроэлементов цикория.

Определить молотые злаки можно дома – просто добавьте в раствор цикория каплю йода. Если жидкость станет синей или фиолетовой – в составе есть молотые злаки.

Более опасный вариант фальсификата — мальтодекстрин, который любят использовать в качестве легкого ароматизатора и загустителя. По вредности он равнозначен обычному сахару, т.к. резко вызывает подъем глюкозы, и его нельзя употреблять больным диабетом.

Обнаружить его можно также с помощью йода, а еще он часто имеет слишком светлый коричневый оттенок и может даже немного «пылить».

Желательно брать цикорий в вакуумной или хотя бы герметичной упаковке. Бумага и пластик не подойдут, т.к. порошок быстро впитывает влагу и будет портиться.

Пощупайте упаковку, чтобы там не было твердых комков – они бывают от неправильного хранения.

Место происхождения тоже важно. Идеально – Франция, Польша, Германия. В России хорошим качеством цикория знаменита Ярославская область.

Три производителя, которым я доверяю:

Цикорий «Здоровье» — часто бывает в «Карусель», Ашан и т.д. Цена — 80-90 руб.

image

Цикорий «Русский цикорий» — последнее время перестал попадаться. Цена — 70-80 руб.

Цикорий Бионова — в Петербурге всегда есть в Prisma и во многих специализированных зож-магазинах. Цена — 130-140 руб.

Максимум беру с полезными добавками типа шиповника или других ягод, но чаще предпочитаю чистый.

Не советую варианты цикория «капучино» и прочую сахаросодержащую историю)

Как приготовить вкусный напиток?

Самый главный секрет я расписала выше – важно купить действительно качественный продукт, а не низкосортную подделку.

Для приготовления одной порции я беру 2 чайные ложки растворимого цикория на 200 мл кипятка. Даю настояться 1,5-2 минуты. За это время напиток как раз успевает настояться.

Если вы уже когда-то пробовали цикорий, и вам не понравился его вкус, советую добавить немного молока (коровьего или растительного). Вкус раскрывается, и мне лично так нравится гораздо больше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В продаже появился АНТИСИЛЬВЕРИН —> Главная Статьи о здоровье Цикорий -0% -0% Цикорий Растворимый Zip 100г Нет в наличии В корзину -0% -0% Натуральный французский цикорий растворимый Chikoroff, 110 гр Нет в наличии В корзину -0% -0% Напиток Капучино из цикория (фруктоза) NOVASWEET CHIKOROFF 200г 235 р. В корзину

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Мы рекомендуем: -0% -0% Напиток Капучино из цикория (без сахара) NOVASWEET CHIKOROFF 200г Нет в наличии В корзину

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению

Способ применения. На нашем сайте вы можете ознакомиться с лекарственными рецептами на основе цикория (см. раздел «Рецепты народной медицины на основе цикория»).

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям (см. раздел «Рецепты напитков из цикория»).

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары: -0% -0% Цикорий Растворимый Zip с Топинамбуром 100г Нет в наличии В корзину -0% -0% Натуральный французский цикорий растворимый Chikoroff, 110 гр Нет в наличии В корзину -0% -0% Напиток Капучино из цикория (фруктоза) NOVASWEET CHIKOROFF 200г 235 р. В корзину

Если врачи категорически запрещают вам пить кофе, то не стоит отчаиваться! Цикорий станет отличной заменой любимому напитку. Между прочим, для приготовления настоек, чаев и отваров можно использовать все части растения. Но наибольшую популярность завоевал напиток из корней растения. Узнайте о том, как употреблять цикорий, и наслаждайтесь любимым кофейным вкусом без ущерба для здоровья!

Важная информация! В отличие от безкофеинового кофе (которым многие пытаются заменить классический напиток), цикорий не оказывает никаких негативных воздействий на сердце.

Содержание

Как употреблять цикорий в форме гранул

Если вы не любите возиться с корешками и листиками, а просто хотите максимально быстро приготовить вкусный напиток, то приобретите гранулированный цикорий. Принципиальных различий с приготовлением растворимого кофе нет. Для того чтобы сделать разовую порцию напитка, залейте 1 ст. л. гранул 200 мл горячей кипяченой воды. Если вы делаете напиток ребенку, то используйте не более одной чайной ложки гранул. Интенсивно перемешайте содержимое стакана и наслаждайтесь вкусным заменителем кофе! Разрешено добавлять сахар, сухие сливки, сладкие сиропы.

Если ребенок без особого удовольствия пьет напиток без добавок, то можно приготовить многокомпонентный коктейль на основе растворимого цикория. Рецепт прост: поместите в чашу блендера 1 ч. л. гранул цикория, 300 мл молока и 1 ч. л. сахара. Взбейте на самой высокой скорости. Добавьте две ложки мягкого сливочного мороженого и еще раз взбейте до получения однородной консистенции. Перелейте коктейль в красивый бокал и посыпьте тертым шоколадом. Даже самый привередливый ребенок с удовольствием выпьет такой напиток!

Купить цикорий (трава) на нашем сайте

Суточная дозировка для взрослых и детей

Так как пить цикорий, приготовленный по вышеперечисленным рецептам, можно на ежедневной основе (скорее для собственного удовольствия, чем для получения какого-либо терапевтического эффекта), то многие игнорируют вопрос дозировки. Однако вред организму может нанести даже обычная чистая вода, особенно если употреблять ее литрами.

Ученые говорят о том, что напиток из гранулированного цикория взрослые могут пить несколько раз в день, не опасаясь побочных эффектов. Детям в возрасте 3–5 лет можно давать 200 мл напитка в день. В дальнейшем постепенно увеличивайте количество цикория в рационе (не забывая учитывать пожелания самого ребенка, конечно же).

Гораздо тщательнее нужно следить за дозировкой лекарственных средств на основе цикория. Взрослому человеку без вреда для здоровья разрешено употреблять:

  • 5–6 г сухой травы цикория;
  • 3–4 г порошка из высушенных корней;
  • 30–40 мл свежего сока из стеблей.

Лекарственные препараты из разнообразных элементов растения нужно давать детям только после предварительной консультации с педиатром. В любом случае суточная норма активных компонентов должна быть снижена в 2 раза.

Побочные эффекты обычно возникают у тех, кто систематически превышал дозировку лекарственных средств на основе цикория. Если же человек съел большое количество этого растения за один раз, то разовьется диарея, а на коже выступит сыпь.

Как употреблять корень цикория

Вы уже знаете о том, как без вреда пить цикорий на ежедневной основе. Но свежий корень можно использовать с пользой для здоровья! Классический отвар делается на воде. Компоненты смешиваются в соотношении 1:5. Можно опустить сырье в холодную воду и поставить на огонь, а можно нарезать корешки и залить кипятком.

Готовый отвар употребляйте по 200 мл два раза в день во время завтрака и обеда. Через несколько недель метаболизм ускорится, начнется процесс похудения.

Узнав, как употреблять цикорий в форме простого отвара, начните изучение более сложных рецептов. В частности, корень цикория можно сочетать с:

  • плодами фенхеля (получится лекарство от гепатита, А);
  • черным перцем (для приготовления настоя от кровоточивости десен);
  • чабрецом (от водянки);
  • мускатным орехом и кардамоном (от ишемической болезни сердца).

Важно! Преимущества корня цикория для здоровья доказаны официальной медицинской наукой, но перед употреблением любых собственноручно приготовленных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно важно получить консультацию в том случае, если вы уже принимаете какие-либо медикаментозные средства.

Как употреблять цикорий для очистки организма

Средства на основе цикория помогают очистить печень и желудочно-кишечный тракт в целом. Положительный результат достигается за счет инулина, который укрепляет местный иммунитет кишечника. Полисахарид активно борется с кишечными бактериями, а также устраняет такие проблемы ЖКТ, как кислотный рефлюкс и диспепсия. Кроме того, длительное употребление цикория активно снижает кислотность организма.

Для приготовления детокс-напитка понадобится по 2 чайные ложки:

  • корня цикория;
  • корня одуванчика;
  • корня лопуха.

Сделайте смесь из мелкорубленных корней вышеперечисленных растений, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите и употребляйте по 100 мл настоя три раза в сутки на протяжении двух недель. Не забывайте каждый день готовить свежий напиток.

Важно! Подобный напиток на вкус очень горький, но если вы проводите детоксикацию с целью похудения, то придется пить неразбавленный настой. Если же вы хотите просто почистить организм от шлаков, то может подсластить напиток сиропом из корня солодки (не более 5 г на 300 мл). Разрешается запивать горький детокс-настой молоком или нежирными сливками.

Благодаря тому, что цикорий не вызывает побочных эффектов, можно смело экспериментировать с рецептами напитков. Не бойтесь использовать растение и в кулинарных целях! В лучших ресторанах мира даже подают салаты и закуски из цикория.

Кроме того, это растение отлично подойдет и для детского меню! Делайте кофейные напитки, запасайтесь целебными отварами, настойками и забудьте о проблемах с сердцем, обменом веществ и функциональностью печени!

С заботой о вашем здоровье, «ФитоКонтинент».

Купить цикорий (трава) на нашем сайте

Фото: iStock

Цикорий — растение, которое практически не имеет противопоказаний и является не только полезной альтернативой кофе, но и помогает похудеть при сбалансированной диете.

читайте также—> —> Врач назвала опасные для здоровья человека свойства рукколы

Как сообщила KP.RU диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, цикорий хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Помогает переваривать еду, особенно, жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций.

— Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Напиток также расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови, — сказала врач.

Тем не менее цикорий не рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Так как напиток из цикория расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, то людям с гипотонией лучше не злоупотреблять им. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Цикорий обыкновенный растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде, где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая целебной силой.

Содержание скрыть 1. Цикорий: фото и описание 2. Цикорий: химический состав 3. Применение 4. Чем полезен цикорий для организма? 5. Чем полезен напиток из цикория? 6. Как приготовить цикорий самостоятельно? 7. Цикорий: противопоказания

Растение используют как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

  • image
    Как выглядит цикорий — фото
Трава цикорий — фото

Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.

Цикорий: фото и описание

Родиной растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище, глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки. Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты. Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Цикорий: химический состав

Цикорий обыкновенный — фото
  • image
    Цветущий цикорий — фото
  • В некоторых частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит 13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.

    В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.

    Применение

    Сироп из корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов. Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком, луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

    Растение неприхоливо, легко переносит морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным сырьем на весь год.

    Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

    Чем полезен цикорий для организма?

    Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

    Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

    Польза цикория для организма женщины

    Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

    Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

    Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

    Польза цикория растворимого для организма женщины

    На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.

    image
    Польза напитка из цикория не вызывает сомнений

    Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

    — избавления от запоров,

    — повышения настроения,

    — снижения холестерина,

    — избавления от лишних килограммов,

    — улучшения работы сердца.

    Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

    Противопоказания цикория для женщин

    Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

    Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

    Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

    Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

    Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

    Цикорий растворимый: польза для организма

    image
    Цикорий растворимый — порошок

    Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

    В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

    Чем полезен напиток из цикория?

    Жидкость содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови и развитие костных тканей.

    В продаже иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки. Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком. Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.

    Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.

    Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.

    Как высушить?

    Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.

    Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.

    Как заваривать?

    Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.

    Цикорий с кофе и молоком

    Ингредиенты:

    • растворимый кофе – 1 ч.л.,
    • цикорий – 1 ч.л.,
    • кипяток – 250 мл,
    • молоко – 50 мл,
    • сахар – 1 ч.л.

    Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.

    Согревающий букет

    Ингредиенты:

    • молотый порошок – 1 ст.л.,
    • долька лимона,
    • мед – 1 ч.л.,
    • корица – на кончике ножа,
    • свежий имбирь – 0,5 см.

    Порошок заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.

    Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.

    Рецепт кваса из цикория «как из бочки»

    Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • растворимый порошок – 1 ст. л.,
    • вода – 3 л,
    • стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
    • сухие дрожжи – 3-5 г,
    • 0,3 ч.л. лимонной кислоты.

    Порядок действий:

    • В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
    • Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
    • Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
    • Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
    • Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.

    Цикорий: противопоказания

    Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

    Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

    Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

    Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

    Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

    Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

    Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий