Соус ворчестер

Вустерский соус – что это? Вустерширский или ворчестерширский соус (обычно название сокращают и называют его ворчестерским или вустерским) – ферментированный соус, созданный британскими аптекарями Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом. Соус получил своё название благодаря малой родине Ли и Перринса – графству Ворчестер.

Согласно истории, ворчестерский соус, впервые созданный Ли и Перринсом, оказался настолько крепким, что фармацевты признали его абсолютно несъедобным, и бочка с соусом была благополучно забыта в подвале аптеки. Но спустя несколько лет, расчищая старые запасы, аптекари решили попробовать соус ещё раз и обнаружили, что после длительного выдерживания он стал мягче и намного аппетитнее. Тогда и было решено наладить его массовое производство.

Оригинальный ворчестерширский соус Ли и Перренса (Lea & Perrins Worcestershire sauce) впервые предстал перед широкой публикой в 1836 году, а в 1897 году производство соуса перенесли на фабрику в Ворчестере, где, несмотря на многочисленные перепродажи оригинальной компании, соус производят и по сей день, теперь уже под брендом Heinz.

Содержание:

С чем едят английский соус Worcestershire

Из чего состоит оригинал

Чем заменить вустерский соус

Из чего готовят вустерский соус

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

image

С чем едят английский соус Worcestershire

С чем едят вустерширский соус? В оригинале соус выдерживают в течение 18 месяцев прежде, чем разлить по бутылкам и пустить в продажу, поэтому ворчестерский соус – сложное и уникальное сочетание вкусов и ароматов, которое используют для улучшения вкуса самых разнообразных блюд и напитков.

Самое известное блюдо, пожалуй, это, конечно, всеми любимый салат Цезарь, который невозможно представить без классической заправки с соусом ворчестер в составе. Соус вустер имеет широкое применение, помимо Цезаря, его добавляют при приготовлении кролика, фаршированных яиц, чили кон карне, рагу и других блюд из говядины, а также к устрицам и даже в знаменитый коктейль Кровавая Мэри.image

Из чего состоит оригинал

Состав вустерширского соуса, оригинального Lea & Perrins Worcestershire sauce, включает в себя солодовый уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда (индийского финика), репчатый лук, чеснок, специи и улучшители вкуса. Под последними, скорее всего, подразумеваются соевый соус, лимоны, маринованные огурчики и жгучий перец. Точно сказать трудно, так как оригинальная рецептура до сих пор держится в секрете.

Другие бренды-производители соусов по всему миру, пытаясь повторить состав оригинального соуса, разработали свои собственные рецепты, дополненные различными приправами и вкусовыми добавками. Например, в США соус делают на основе обычного столового уксуса вместо солодового, добавляют в три раза больше соли и сахара, к тому же, консистенция готового продукта несколько гуще, чем у его британского собрата.

Чем заменить вустерский соус

Особенный состав соуса ворчестершир обеспечивает ему удивительный, мало с чем сравнимый вкус, однако не всегда при приготовлении того или иного блюда есть возможность купить оригинальный продукт, ведь он недешев и в продаже бывает не всегда. Отсюда вытекает естественный вопрос, чем можно заменить вустерский соус, в Цезаре, например?

Совет от Чудо-Повара. Если по каким-то причинам не удалось купить готовый соус в магазине, а приготовить салат или другое блюдо с ним очень хочется, лучшее решение – приготовить вустерский соус в домашних условиях.

Совсем несложно приготовить дома вустерширский соус, рецепт классический адаптирован под домашние условия и позволяет некоторые вольности: патоку мы заменим на мёд, тамаринд на сок лайма, да и ждать 18 месяцев тоже не станем – кисло-сладкий соус будет готов к употреблению немедленно. Пошаговый рецепт приготовления вустерширского соуса в домашних условиях с фото поможет научиться правильно сделать английский Worcestershire sauce.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 шт.;
  • уксус яблочный – полстакана;
  • мёд тёмный (например, гречишный) – 3 ст.л.;
  • сок лайма – 1 ст.л.;
  • луковый порошок – 0,5 ч.л.;
  • чесночный порошок – четверть ч.л.;
  • перец чили молотый – четверть ч.л.;
  • филе анчоуса – 1-2 шт. или рыбный (устричный) соус – 2 ст.л.

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса: зубчик чеснока, уксус, мёд (по желанию можно заменить сахарным сиропом), лаймовый сок, луковый и чесночный порошки, острый молотый перец и филе анчоуса в масле. Зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом в высокий стакан с носиком или небольшой кувшин.
  2. Добавляем к чесноку яблочный уксус.
  3. Далее добавляем в будущий ворчестерский соус мёд и свежевыжатый сок лайма.
  4. Высыпаем молотый чили, луковый порошок, молотый чеснок. Чесночный и луковый порошок можно заменить 1-2 зубками чеснока и небольшим количеством измельчённого репчатого лука.
  5. Добавляем очень мелко нарезанное филе анчоуса либо рыбный соус, тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем соус в бутылку, закупориваем крышку и убираем в холодильник. Используем по мере необходимости. Соус обладает очень насыщенным вкусом и довольно сильным ароматом, поэтому добавлять его в различные блюда лучше всего в небольшом количестве.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового домашнего ворчестерширского соуса. Хранить его нужно не дольше одного, максимум двух месяцев в холодильнике под плотно закрытой крышкой, обязательно встряхивать перед каждым употреблением.

Мёд,Уксус,Чеснок,Американская кухня Соусы Вустерский соус рецепт в домашних условиях, Английский оригинальный соус 1 2

Пикантные говяжьи ребрышки

говяжьи ребрышки, томатный соус, ворчестерский соус, сахар, паприка, порошок чилли, чеснок

раздел: Блюда из говядины, Ребрышки

читать дальше

Стейк английский из страуса

страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло

раздел: Блюда из страуса, Стейк

читать дальше

Салат итальянский с индейкой

индейка (филе), соль, перец, растительное масло, салат латук, помидоры «черри» (половинки), растительное масло, соус «Ворчестерский», сладкая горчица, каперсы, чеснок

раздел: Салаты из индейки

читать дальше

Кукуруза по-чертовски

кукуруза (початки), сливочное масло, кетчуп, ворчестерширский соус

раздел: Блюда из кукурузы

читать дальше

Томатный суп с кукурузой

лук репчатый, копченая грудинка, томатный сок, консервированная кукуруза, острый красный перец, ворчестерский соус, петрушка (рубленая), сливки

раздел: Томатные супы

читать дальше

Суп-пюре из тыквы с заправкой

желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, крахмал, тыквенное масло, ржаной пряник, сливочное масло, карликовые помидоры, пармезанский сыр (свеженатертый)

раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы

читать дальше

Салат «Цезарь» (без мяса)

листья салата, сыр, сухарики, сырое яйцо, долька чеснока, лимонный сок, Ворчестерский соус, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

раздел: Салаты Цезарь

читать дальше

Салат «Цезарь» с майонезом

майонез, чеснок (мелко порезанный), красный винный уксус, дижонская горчица, лимонны сок, острый перечный соус, ворчестерский соус, оливковый масло, вода, салат ромэн (порванные листья), гренки из крутонов (подсушенные), сыр пармезан (тертый)

раздел: Салаты Цезарь

читать дальше

Картофельный салат «Цезарь»

картофель (вареный, кубиками), салат ромэн, чесночные гренки, сыр пармезан (тертый), сыр рокфор, оливковое масло, ворчестерский соус, соль, черный перец, чеснок (сушеный), лимонный сок, репчатый лук (рубленный), яйцо

раздел: Салаты Цезарь

читать дальше

Говядина в пикантном соусе

говядина (вырезка), черный перец (горошком), растительное масло, соль, лук-шалот, сок, чеснок (измельченный), ворчестерский соус, говяжий бульон, бренди, сливочное масло, петрушка, тимьяна (зелень), овощи

раздел: Блюда из говядины

читать дальше

Лазанья с говядиной-барбекю

лазанья (пластины), окорока говядины или свинины, лук репчатый, томатный соус (банка), вода, красный винный уксус, сахар (неочищенный), ворчестерширский соус, горчица, кайенский красный перец, кукуруза или горошек (консервированные), сыр рикотта или творог, яйцо, острый сыр чеддер (искрошенный)

раздел: Лазанья

читать дальше —>

Соус «Муслин»

сливочное масло, яйцо (желток), белое вино (сухого), соль, белый перец (свежемолотый), лимонный сок, порошок карри, ворчестерский соус, сметана

раздел: Соусы

читать дальше

Копченая грудинка (без костей)

грудина, чесночная соль, кетчуп, уксус, ворчестерширского соус, черный перец, луковая соль

раздел: Барбекю (гриль)

читать дальше

Запеченная свинина

мясо, чесночный порошок, черный перец, красный перец, ворчестерширским соус, красное вино

раздел: Барбекю (гриль)

читать дальше 1 2

первая полоса
Жизнь прекрасна! Подробности в газете…
Когда Создатель сотворил неделю с выходным днём, она казалась абсолютно совершенным произведением. Пришлось ждать несколько тысяч лет до момента, пока в неделе обнаружился изъян: ей не хватало итогов. Нехватку быстро исправили: так появилась первая еженедельная газета. С тех и до сих пор никто не оспаривает её совершенства.
 
заметки пристрастного наблюдателя
100 миллионов гвоздей в гроб ковида На этой неделе стомиллионный житель ЕС получил второй укол прививки. Наше сообщество, вопреки всей его разновекторности и унылым интригам руководства, показало миру свою витальность. ЕС раскочегарился и теперь прёт на всех парах к почти полной защищённости от прóклятой китайской заразы. И как в лучшие времена – впереди локомотив Германии.
темы недели
COVID-паспорт стал цифровым
Раньше намеченного срока в Германии началась выдача паспортов вакцинации в электронном виде (Digitaler Impfpass). «РГ/РБ» рассказывает, как работает система и что необходимо, чтобы получить цифровой документ.
Промышленность требует сырья
Немецкие заводы, стремительно нарастившие производственные темпы в первом квартале нынешнего года, впервые за долгое время столкнулись с дефицитом зарубежных материалов. Нехватка строительного леса из Восточной Европы и полупроводников из Юго-Восточной Азии вынудила восстановившие былые мощности предприятия ограничить выпуск своей продукции нуждами внутренних потребителей.
Меркель попрощалась с G7
Последняя для Ангелы Меркель (Angela Merkel) в роли канцлера ФРГ встреча «Большой семёрки» (G7) в британском Корнуолле обозначила намерения поделиться коронавирусными вакцинами с бедными странами, продолжить борьбу с ростом китайского влияния и строго наказать правовой произвол в России и Белоруссии.
Да – антитеррору, нет – защите климата
Важные решения Швейцария принимает на референдумах. Предложенные различными инициативными группами и партиями нововведения после обсуждения в парламенте проходят проверку народа.
рождённое после нас
Рождённое после нас К 25-летию «РГ/РБ» мы публикуем серию небольших очерков о том, чего в год появления газеты ещё не было. События, явления и даже люди, которые так прочно вошли в нашу жизнь, что её уже сложно представить без них – а ведь их не было совсем недавно, и наша (точнее, ваша!) газета старше их. Перенесёмся на мгновение назад – и вперёд, в будущее!
Мой адрес – Шенгенский союз
Современник «РГ/РБ», Шенгенское соглашение стало символом и основой безграничных европейских свобод.
Как менялось отношение к миграции
В 1999 году в Германии был принят закон о трудовых мигрантах. С тех пор теме межкультурности и толерантности в Германии уделяется всё большее значение.
Валюта объединила народы
Официальная денежная единица в 19 странах еврозоны, символ финансовой мощи и основной механизм интеграции ЕС – евро почти 20 лет является неотъемлемой частью жизни.
Мы стали здоровее
Всего за 25 лет гепатит C, ранее смертельный, стал полностью излечим. ВИЧ из смертного приговора превратился в «просто диагноз», с которым живут до старости. Новые генные лекарства чинят врождённые поломки в ДНК.
С неба на Землю: эра серьёзных инноваций
Освоение пугающего пространства за пределами нашей планеты, начавшееся в 1957 году с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, принесло множество значительных открытий. Вместе с ними в нашу жизнь вошли новые технологии, сначала удивительные, затем настолько встроившиеся в повседневность, что мы привыкли их не замечать. XXI век принёс инновации ещё менее заметные обывателям, но более масштабные для человечества.
Особая магия Поттера
Среди прочего, в 1996 году отсутствовал особый род магии. Позже и литературные критики, и специалисты по детской психологии признали её чудом, которое вернуло детям любовь к чтению.
Дешевле, дальше, безопасней
Автомобили общего пользования, медленные самолёты, ренессанс трамваев и эра самокатов… Человечество за последнюю четверть века определённо стало мобильнее. Транспортной сфере в этой связи пришлось быстро меняться. Из-за тесной увязки с технологиями это не так просто, как кажется на первый взгляд. Действовать приходилось методом проб и ошибок.
Cоциальные сети изменили нашу жизнь
Всё больше людей по всему миру начинают и заканчивают свой день с чтения ленты новостей в Facebook, просмотра ярких фотографий в Instagram, обновления профиля в LinkedIn. Социальные сети, появившись в привычном нам виде менее четверти века назад, прочно заняли своё место в жизни человека.
Три канцлера эпохи «Русского Берлина»
Уже через несколько месяцев у Германии будет новый канцлер – имя и фамилия в любом случае будут новые, даже если представлять он (или она) будет хорошо знакомую партию. За последние 16 лет все немецкие успехи и неудачи так плотно были связаны с Ангелой Меркель (Angela Merkel), что уже сложно вспомнить, что когда-то страной руководил кто-то ещё.
Последние 25 лет феминизма
Истоки феминизма в Германии уходят в начало ХХ века – к появлению суфражисток, которые боролись с тем, чтобы знаменитые четыре «K» – «Kinder, Küche, Kirche, Kleider» («дети, кухня, церковь, платья») – перестали определять в массовом сознании роль идеальной немецкой женщины. Но в XXI столетии это движение приобрело более глубокое и полное определение.
Легендарная овечка Долли
5 мая 1996 года на свет появилась овечка Долли. Успешное создание здорового клона животного из соматической клетки считается переломным моментом в генетике и оказало огромное влияние на науку в целом.
болельщик
Новости Евро-2020
Поражение поражению рознь
Сборные России и Украины проиграли свои первые матчи на чемпионате Европы. Но если россияне безвольно сдались в Санкт-Петербурге бельгийцам, то украинцы в Амстердаме отчаянно бились с нидерландцами и недотерпели до ничьей всего несколько минут.
«Шлем» проигранных финалов
Наши теннисисты пробились в решающие матчи шести видов программы «Ролан Гарроса» – и в пяти из них уступили своим соперникам.
Спортивные события прошедшей недели
Cердце Кристиана
Во время матча Дания – Финляндия игрок датчан Кристиан Эриксен упал на газон с остановившимся сердцем. К счастью, медики сумели спасти футболиста.
Бал легионеров
Большая часть индивидуальных наград Континентальной хоккейной лиги досталась не россиянам, а финнам, канадцам, американцам и чехам.
 
 
топ-5 за месяц
Палестино-израильский тупик
Враги Израиля на немецкой земле
У BioNTech свои недостатки
Стране нужны вакцины. Где их взять?
Куда поехать летом 2021 года

й-кратко События прошедшей недели связь времён Как нейтральная Финляндия стала союзником гитлеровской Германии Лев Федотов – советский школьник, предсказавший войну «Будь проклят сорок первый год»… Рельсовая война понемногу обо всём У древнего Хагена История всех Вертеров Он так видел! читательские сервисы Подписаться на RSS Форум и обсуждения статей

В эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса один английский лорд привез рецепт соуса из Индии и попросил фармацевтов изготовить его согласно рецепту. Приготовленный соус показался ужасно невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли на время.

Спустя год, когда стали расчищать подвальное помещение, то обнаружили бочонок с соусом. Фармацевты хотели его вылить, но сначала решили попробовать, и вкус превзошел все ожидания. В 1838 году они выкупили у лорда права на изготовление соуса и запустили его в розничную продажу, назвав соус вустерширским в честь одноименного графства, где фармацевты начали его производство.

С первых дней соус завоевал широкую популярность среди населения страны и стал использоваться чиновниками, горожанами, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Вустерширский (вустерский) соус — пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы.

Вот один из способов приготовления вустерширского соуса в домашних условиях, оригинальный рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, ½ чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, ½ чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, ½ стакана темного и сладкого соевого соуса, ¼ стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, ½ чайной ложки карри, 1 анчоус и ½ стакана воды.

Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.

Отдельно смешайте соль, карри, анчоусы, воду и влейте эту жидкость в кастрюлю с соусом, затем снимите соус с огня. Перелейте соус вместе с мешочком со специями из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник на две недели, время от времени перемешивая соус и отжимая мешочек со специями.

Через две недели мешочек выбросите, а готовый соус разлейте по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением их необходимо взбалтывать.

Несколько капель соуса в томатный сок и похмелье проходит

Вустерширский соус нашел широкое применение в кулинарии, без него не обходится салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри». А некоторые исцеляющие напитки, которые могут избавить человека от похмельного синдрома, кашля, импотенции и даже душевных страданий, требуют добавления нескольких капель вустерширского эликсира.

Мне хотелось предложить на ваше рассмотрение эффективное средство от похмелья под названием «Удар быка» на основе говяжьего бульона.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл охлажденного говяжьего бульона, 30 мл водки, 2 капли вустерширского соуса, 1 капля лимонного сока, щепотка соли и черного перца и 5−6 кубиков льда.

Налейте бульон и водку в шейкер, добавьте кубики льда и все оставшиеся компоненты, хорошенько встряхните, а затем сцедите через специальное ситечко в стакан. Коктейль бодрости готов к употреблению!

Вот еще два кулинарных рецепта, где вустерширский соус придаст блюдам пикантный вкус.

Накройте крышкой, доведите до кипения и подержите на медленном огне минут пять. Блюдо подавайте в горячем виде с овощами и бобами.

Статья опубликована в выпуске 16.12.2008 Обновлено 22.07.2020

Созданный в 1830-х годах химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, вустерский соус является основным продуктов кухонных шкафов и барных стоек (ради идеальной Кровавой Мэри и не только) во всем мире. Его, казалось бы, магическая способность поражать все вкусовые точки – пикантные пряные, солёные, сладкие, кислые – рождается из сложной смеси ингредиентов, таких как солодовый уксус, тамаринд, чеснок, цитрусовые и незаменимые анчоусы. И приготовить дома соус, который по вкусу будет практически идентичен вустерскому, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В состав традиционного вустерского соуса (или вустерщирский соус, или соус «Ворчестер», или ворстерширский соус), продаваемого в Великобритании как «The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire sauce» входят: солодовый уксус, «спиртовой» уксус, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, пряности и ароматизаторы. Составляющие пряностей и ароматизаторов являются коммерческой тайной компании, но большинство из них были идентифицированы и включены в большинство домашних имитаций Ворчестера. Мы нашли для вас идеальный рецепт вустерского соуса, который предложила знаменитая в США блогерша Kresha Faber (не рискнул переводить столь экстравагантное имя – прим. ред.) в своей книге «The DIY Pantry: 30 Minutes to Healthy, Homemade Food», 2014 год. Он опробован сотнями домохозяек и барменов на западе, которые отметили его исключительные вкусовые качества и сходство с оригинальным соусом Ли и Перринса. Рецепт вустерского соуса Хорошая, проверенная временем и сотней хозяек имитация вустерширского соуса без ферментации. Подготовка 10 minutes Готовка 10 minutes Всего 20 minutes Ингредиенты120 мл солодового уксуса120 мл яблочного уксуса120 мл мелассы (blackstrap)4 ст. л. ферментированного рыбного соуса2 ст. л. тамариндовой пасты1 ст. л. натурального соевого соуса (по желанию)3 ст. л. лукового сока (или 1 ч. л. обезвоженного лука)1 ч. л. чёрного перца (молотого)½ ч. л. гвоздики (молотой)¼ ч. л. кайенского перца (молотого)2 ст. л. оливкового масла2 шт. лука-шалот (мелко нарезанного)4 зубчика чеснока (измелчённого)1 ч. л. свежего корня имбиря (натёртого)8 шт. анчоусов (фарш)1 крупный лайм (сок)ИнструкцияВзбить венчиком вместе солодовый и яблочный уксус, мелассу, рыбный соус, тамариндовую пасту, соевый соус и луковый сок. Отставить в сторону.На среднем огне разогреть сухую сковородку. Обжарить все специи около 1 минуты до появления аромата. Переложить в маленькую тарелку и отставить в сторону.В небольшой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета, 2-3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, анчоусы и поджаренные специи. Продолжить жарить до появления аромата, около 30 секунд.Добавить ранее взбитую смесь уксуса и других ингредиентов, хорошо перемешать и довести соус до кипения. Снять с огня, остудить.Процедить смесь через сито в миску, добавить сок 1 лайма, перемешать и перелить в стерилизованную банку с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде домашний вустерский соус можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.Ворчестер – это простой, но в то же время изящный ингредиент, который в небольших количествах  добавляет глубину вкуса маринадам, «макательным» соусам, заправкам для салатов и целой веренице сложных блюд. Он также является важной составляющей Кровавой Мэри и сделать вустерский соус в домашних условиях, значит приблизится ещё на один шаг к приготовлению этого коктейля полностью из домашних ингредиентов, ведь мы уже готовили ранее соус Табаско, а также огромное количество настоек (на сельдерее, беконе, хрене и т.д.), которые станут лучшей заменой обычной водки.Для любознательныхБренд Lea & Perrins начал своё существование в 1837 году и по сей день является ведущим мировым брендом вустерширского соуса. Происхождение рецепта талантливых химиков из Вустера неясно. На первой бутылке соуса говорилось, что он приготовлен «по рецепту вельможи из графства». Тогда в компании говорили, что «лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии» столкнулся с ним, находясь в Индии с Ост-Индийской компанией в 1830-х годах, и поручил местным аптекарям, Ли и Перринсу, воссоздать его. Однако позже выяснилось, что по записям ни какого лорда Сэндиса, как губернатора Бенгалии, ни когда не существовало и всё это выдумки. Реклама соуса 1900 годаПо одной из версий «лорд Маркус Сэндис» — это Артур Мойзес Уильям Сэндис, 2-й барон Сэндис (1793-1860) из Омберсла в графстве Вустершир, который во время легенды был генерал-лейтенантом британской армии и членом Палаты общин от графства Даун. Его первое имя могли спутать с именем его брата, Артура Маркуса Сессил Хилла, третьего барона Сэндиса (1798-1863), хотя свой титул он получил лишь в 1861 году, когда соус уже зашёл на британский рынок. Так вот, бароном во времена становления вустерского соуса могла быть лишь мать Уильяма Сэндиса, леди Мэри Хилл, которая удостоилась этого титула в 1802 году. В соответствии с нормами приличия тех лет имени женщины на коммерческом продукте быть не могло. Позже, в 1885 году, была опубликована история, согласно которой леди Хилл получила рецепт некой смеси порошка карри от миссис Грей, известной писательницы, которая, в свою очередь, получила его от своего дяди, главного суди Индии. С этим-то  рецептом леди Сэндис и пожаловала к Ли и Перринсу. Когда аптекари смешали первый вустерский соус, он им показался чрезмерно мощным и несъедобным. Бочку с соусом они оставили в подвале, а когда пару лет спустя им понадобились складские помещения, бочка была обнаружена и аптекарей ждал приятный сюрприз. В 1838 году Великобритания впервые увидела соус «Lea & Perrins Worcestershire sauce». 16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в Мидленд Роуд в Вустере, где он находится и по сей день. В 1930 году бренд Lea & Perrins был приобретён компанией HP Foods. В 1967 HP Foods была продана Императорской табачной компании. В 1988 году HP была продана Danone, а затем знаменитому производителю соусов Heinz в 2005 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий