Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус.

266 смотр.

Отличный сырный соус с великолепным насыщенным вкусом можно приготовить своими руками буквально за несколько минут. Такая заправка прекрасно подходит для подачи даже с жареной рыбой.

Классический сырный соус для макарон

Этот классический рецепт сырного соуса универсален. Его можно использовать как для макарон, так и для многих других блюд. Время приготовления этого кулинарного шедевра всего лишь 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 50 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл куриного бульона.

Готовим:

  1. Распускаем масло и всыпаем в него муку.
  2. Когда мука слегка подсохнет, выключаем огонь.
  3. Отдельно разогреваем молоко, и аккуратно вливаем его в масло. Размешиваем.
  4. Отдельно разогреваем бульон и вводим его в соус. Масса должна быть гладкой.
  5. Сковороду ставим на огонь и доводим соус до кипения, провариваем 5 мин.
  6. В заключение вводим натертый сыр, все время помешивая.

Соус получается очень сытным за счет куриного бульона. Если бульона не окажется, можно приготовить его и с бульонными куриными кубиками.

image

Сырный соус для макарон из плавленого сыра

Это бюджетный рецепт, так как чтобы приготовить сырный соус берутся плавленые сырки. Время приготовления около 25 минут.

Ингредиенты:

  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 сырок «Дружба».

Готовим:

  1. Желтки отделяем и взбиваем, пока не посветлеют.
  2. Присаливаем белки, добавляем сахар, вводим тонкой струйкой масло и вновь размешиваем. Масса должна иметь густоту майонеза.
  3. Вводим в массу белки, и ставим ее на маленький огонь на 1 минуту. Добавляем тертый сырок и провариваем еще 1 минуту. Готово!

Такой соус нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Желательно использовать заправку в течении трех дней.

Сырный соус для макарон с молоком

Сделать сырный соус можно и с молоком. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г коровьего масла;
  • 50 г сыра.

Готовим:

  1. Прогреваем сотейник и распускаем масло.
  2. Добавляем муку, размешиваем до однородности.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем специи и сыр потертый.
  5. Снимаем через минуту с огня.

Такая заправка готовится буквально за 15 минут, и ее можно на протяжении недели сохранять в обычном бытовом холодильнике в закрытой таре.

По рецепту использовано для приготовления молоко, но некоторые хозяйки готовят такой сырно-молочный соус с добавлением сливок 10%. Необходимо просто взять 100 мл молока и 100 мл сливок.

Сырный соус без муки

Можно приготовить очень густую и сытную заправку и без добавления пшеничной муки. Такой соус для макарон можно подать и к другим блюдам и даже к рыбе. Общее время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 110 мл молока или сливок;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ сока целого лимона.

Готовим:

  1. Натираем весь сыр и добавляем в него крахмал. Удобнее делать соус в большой миске. Сыр оставляем на 10 минут.
  2. В разогретый сотейник выкладываем сыр и заливаем молочными продуктами.
  3. Добавляем специи и присаливаем.
  4. Постоянно размешивая, доводим заправку до кипения. Жидкость должна стать густой.
  5. В заключение, когда соус загустеет, вливаем сок лимона. Хорошо еще раз все размешиваем. Примерно через 2 минуты соус будет готов!

Главное в приготовлении этого сырного соуса без муки все время размешивать массу, иначе она быстро подгорит. Необходимо стараться не передержать сырный соус на огне, но в то же время следует дождаться, пока твердый сыр в сотейнике полностью расплавится и соединится с молочными продуктами. Соус получается очень нежным, густым, тягучим и прекрасно подходит для макарон.

Источник материала: Attuale.ru

266 смотр. Опубликована 24.07.2017 Прочтения: 78845 Спагетти и паста — это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо. Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет А вам уже исполнилось 18?

Содержание 

Сливочный соус из молока с пряностями

Чесночный сливочный соус

Сливочно-сырный соус

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Сметанный соус с луком-шалотом

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

image

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.
  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

 Приятного аппетита!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Закрыть

Хочу поделиться очень простым, быстрым, а самое главное вкусным рецептом соуса. Этот соус с сыром и укропом просто палочка-выручалочка, с ним самые обычные спагетти, макароны или лапша превращаются в оригинальное блюдо, к которому не требуется даже мясо. Чтобы приготовить сырный соус нам даже не потребуется плита. А потребуется сыр филадельфия и ровно две минуты времени.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сыра Филадельфия
  • 50гр. молока
  • 2 ст.л. сухого укропа
  • соль
  1. Итак, пока варятся макаронные изделия, берем пачку сыра Филадельфия . Кстати, для сырного соуса можно взять сыр и попроще, совсем не обязательно именно этой марки. Главное, чтобы сыр был нежной структуры.
  2. Содержимое одной пачки выкладываем к стаканчик блендера. Добавляем туда измельченный сухой укроп. Обычно летом я заготавливаю побольше укропа, он хорошо хранится и обычно его хватает на всю зиму аж до следующего урожая.
  3. Если же у вас имеется небольшой пучок свежего укропа, то естественно лучше положить свежую зелень. При этом берем только тоненькие веточки, отделив их от толстых стебельков. Свежий укроп измельчаем ножницами или ножом.
  4. К сыру и укропу добавляем немного молока. В зависимости от плотности сыра потребуется от 40 до 50гр. Если готовите сырный соус впервые, то разумно будет влить молока немного меньше и в случае необходимости добавить еще чуток.
  5. Все составляющие соуса хорошенько смешиваем в блендере. Обычно это занимает меньше минуты. По консистенции соус должен получиться жидковатый, как тесто на блины. При этом тоненькие листики укропа должны быть видны, дополняя блюдо не только вкусом и ароматом, но и цветом.

Сырный соус для макарон

Макароны – весьма универсальный продукт и сочетается со многими другими ингредиентами. При этом, они могут стать и полноценным самостоятельным блюдом. Для этого нужно просто правильно приготовить соус. Хороший соус придаст макаронам необходимую пикантность и аромат. Одним из самых подходящих является сырный соус для макарон. Многообразие сыров влечет за собой и многообразие соусов, с которыми можно экспериментировать. Соус можно сделать из сыра одного или нескольких сортов. Главное, чтобы сыр был твердого или полутвердого сорта (Российский, Масдам, Голландский, Чеддер, Швейцарский). Рассольные сыры (брынза, сулугуни) при нагревании не расплавляются.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра
  • 100 мл сливок
  • ? ч. л. молотого черного перца

Рецепт: 1. Лучше готовить сырный соус на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, в нее помещаем кастрюльку поменьше и ставим эту конструкцию на плиту. 2. В кастрюльку помещаем сливки и доводим их до кипения. 3. При слабом кипении сливок начинаем постепенно добавлять натертый сыр. Тщательно размешиваем будущий соус. 4. Когда весь объем сыра будет использован, добавляем в соус перец и еще раз перемешиваем.

Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам

Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.

  • Время подготовки – 10 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 8 порций
  • Калорийность 389 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • ½ ст. мелко нарезанного лука;
  • 2 банки (450 г) томатного соуса;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • ½ ст. тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 450 г макарон на ваш выбор.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
  2. Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
  3. Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
  4. Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
  5. Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
  6. Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
  7. Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
  8. Подавайте, посыпав тертым сыром.

image

Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 6 порций
  • Калорийность 375 ккал

Ингредиенты:

  • 450 г спагетти;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 200 г нарезанных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока, раздавить;
  • 4 шт. лука порея, нарезать;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
  • ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.

Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.

Сделайте соус, пока они готовятся:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
  3. Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
  4. Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
  5. Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
  7. Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
  8. Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.

image

Классический рецепт томатного соуса для макарон

Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.

Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.

  • Время подготовки – 25 мин.
  • Время приготовления – 5 мин.
  • 7 порций
  • Калорийность 245 ккал

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
  • 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
  • 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 1 щепотка красного перца (по желанию);
  • ½ ч. л. соли (морская или крупная).

Как приготовит пошагово:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
  2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
  3. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.

image

Острый томатный соус для макарон с беконом

Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон;
  • 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили;
  • 400 мл протертых помидоров;
  • щепотка сахара;
  • свежие листья базилика или рукколы;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Положите макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, размешайте один раз, затем готовьте в течение 10-12 минут до состояния «аль денте» или в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Тем временем разогрейте сковороду и жарьте бекон в течение нескольких минут до хрустящего состояния.
  3. Добавьте лук и готовьте еще минуту или две, пока он не станет мягким, время от времени помешивая.
  4. Бросьте в сковороду чеснок с паприкой и чили и тушите еще около 30 секунд, помешивая. Добавьте томаты и варите 1-2 минуты. Затем насыпьте сахар и приправьте специями по вкусу.
  5. Когда макароны приготовятся, процедите их и влейте томатную смесь. Хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

image

Макароны с соусом песто из шпината и базилика

Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон на ваш выбор;
  • 450 г листьев шпината;
  • ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ¼ зеленого базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. тертого сыра пармезан;
  • ½ ст. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
  3. Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
  4. Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
  5. Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.

image

image

Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)

Это рецепт простого, но очень вкусного соуса для макарон с сыром чеддер. Его можно использовать и с овощами, а также просто окунать в него хлеб или сухарики. Подойдет к любой форме макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. сливок (20%);
  • 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
  • щепотка кайенского перца (можно не добавлять).

image

Приготовление:

  1. В средней кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте муку и взбейте все вместе, чтобы получить однородную массу.
  3. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте ¼ стакана сливок и взбивайте до однородного состояния.
  5. Повторяйте, пока не добавите 1 стакан молока.
  6. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
  7. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно взбивая. Пусть покипит одну минуту и снимите с огня.
  8. Добавьте сыр, соль, дижонскую горчицу и кайенский перец, если используете. Быстро перемешайте.

image

Соус бешамель к макаронам

Бешамель – это простой белый соус, приготовленный из растопленного сливочного масла и муки с добавлением молока. Кроме макарон, он используется во многих других рецептах, например в лазанье. Он также является основой для многих других соусов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 стакан молока (или половину).

Как приготовить пошагово:

  1. Растопите сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на медленном огне.
  2. Взбейте муку в растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  4. Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы минимизировать вкус муки.
  5. Медленно добавьте 1 стакан молока, постоянно помешивая.
  6. Продолжайте готовить, пока смесь не станет однородной и не загустеет.

Для приготовления классического соуса бешамель добавьте:

  • 1 измельченную маленькую луковицу;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
  • лавровый лист;
  • тертый мускатный орех.

Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.

Можно изменить вкус, приправив соус бешамель:

  • лимонным соком;
  • нарезанным зеленым луком;
  • петрушкой;
  • от ½ до 1 стакана тертого сыра.

Вкусный грибной соус к макаронам

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • 4 порции
  • Калорийность 63 ккал

Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сливочного масла;
  • 450 г белых грибов (или шампиньонов);
  • 1/3 стакана муки;
  • 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
  3. Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
  4. Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
  5. Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
  7. Приправьте специями.

Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.

Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.

В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.

Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • петрушка.

Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.

Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров

Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 100 г тертой моркови;
  • 400 г нарезанных помидоров;
  • 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
  • 400 г спагетти;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
  2. Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
  3. Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел. Он должен быть темно-коричневого цвета).
  4. После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
  5. Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
  6. Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
  7. Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  8. Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
  9. Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  10. Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.

Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.

Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.

Сметанный соус с грибами и луком для макарон

Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 3 тонких ломтика бекона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук-порей или большая белая луковица;
  • 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан – по желанию.

Как приготовить:

  1. Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
  2. Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
  4. Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
  5. Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
  7. Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий