Тахини или тхина. Кунжутная паста

рецепт / Соусы / Спреды / Арабская кухня Оцените блюдо: Голосов: 81 Поделиться с друзьями: imageКухня: Восточная 15 мин.

Тахини, или как её ещё называют тхина, — это традиционная на Ближнем Востоке кунжутная паста, которую употребляют как в виде спреда, так и в составе многих блюд и соусов. Она является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Готовится кунжутная паста очень просто. Вам понадобятся лишь качественные семена кунжута, сырые или обжаренные. Из обжаренных семян вкус тахини получится более насыщенным. Поскольку кунжут сам по себе богат маслами, достаточно его просто измельчить в блендере или с помощью кухонного комбайна и использовать по назначению. Но если вам нужна более нежная и однородная паста, добавьте при измельчении небольшое количество растительного масла.

Рекомендуем

image50 рецептов салатов для пикника Рецепты гарниров и салатов для пикника 50 рецептов гарниров и десертов на гриле Лучшие основные блюда на гриле Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов Рецепты салатов для пикника на природе Лучшие рецепты для барбекю Овощи на гриле: 20 рецептов 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Ингредиенты:

  • 1 ст. семян кунжута
  • 2 ст. л. или больше оливкового масла (смеси рафинированного и нерафинированного), нейтрального масла, например, из виноградных косточек и/или небольшое количество кунжутного масла
  • Соль (по желанию)

кунжут

Приготовление:

  1. По желанию поджарьте сырые семена кунжута: поджаренный кунжут придаст пасте ореховый привкус. На плите разогрейте сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, поджарьте семена кунжута. Жарьте примерно 5 минут, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (не до коричневого цвета). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  2. Семена также можно подсушить в духовке: Разогрейте духовку до 175 °С. Равномерно распределите семена кунжута на противне с бортиками и подсушите в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (они не должны стать коричневыми). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  3. Измельчите кунжут: пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна: Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна с установленным S-образным ножом. (Вы также можете воспользоваться ступкой и пестиком или блендером, однако результат будет зависеть от типа блендера). Измельчайте семена в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
  4. Добавьте масло: в чашу комбайна добавьте 2 ст. л. масла. Снова всё перемешайте в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы. Добавьте больше масла (по желанию): чтобы тахини получилась более жидкой, добавляйте больше масла по 1 – 2 ст. л. за раз до получения желаемой консистенции. Добавьте соль (пожеланию): посолите по вкусу и перемешайте. Переложите пасту в банку или другую герметичную ёмкость. Храните в холодильнике в течение месяца или больше. Если паста начнёт расслаиваться, перемешайте её.

Категории

рецепт / Соусы / Спреды / Арабская кухня Похожие рецепты Кремовый хумус Хумус из нута Жареная зелёная фасоль с соусом тахини Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с соусом тахини из сладкого перца и грецких орехов Шаурма с курицей, релишем из огурцов и помидоров и соусом из тахини Бабагануш Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных баклажанов Авокадо на гриле под соусом из тахини Пюре из белой фасоли и тахини с чипсами из питы Морские гребешки на гриле с кумином и салатом из нута с винегретной заправкой с болгарским перцем и тахини Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш» Свекольный хумус с мятой Оцените статью: Что из себя представляет паста тахини, где ее употребляют? ================================================================================

Паста тахини — это продукт, получаемый из семян кунжута (сезама), травянистого растения, родиной которого является Африка. Одна из главных культур экспорта Нигерии, Судана и Эфиопии. Выращивают его также в Азии (Бирме, Китае и Индии).

Как готовят и используют

Семена кунжута размельчают в кашицу, в полученную массу добавляют воду, разводят до консистенции сметаны, приправляют лимонным соком, солью и чесноком. В разных странах возможны еще дополнительные ингредиенты.

Тахини является основой ряда соусов, компонентом многих блюд. Паста популярна в китайской, корейской, индийской, японской кухнях. В частности, является составляющей знаменитого соуса гомадарэ. Популярный хумус нельзя приготовить без тахини. Широко применяется при приготовлении многих восточных сладостей, например халвы. Можно подавать как самостоятельное блюдо, его едят с хлебом. Таким же образом можно использовать и пасту урбеч.

Продукт известен с тринадцатого века, но кунжут использовали намного раньше. У Геродота есть упоминание о том, как кунжутное вино преподносили богам. Также семена этого растения использовали для получения масла.

В стародавние времена пасту тахини употребляли в пищу только богатые люди, позже она вошла в повседневный рацион населения многих стран.

Кунжутную пасту восточные люди считают идеальной пищей , поскольку она восстанавливает энергию и силу, хорошо усваивается, улучшает состояние кожи. Это универсальный продукт, хорошо сочетаемый с овощами, мясом, фруктами.

Польза пасты тахини

В США кунжутное тахини давно продается в магазинах здоровой пищи. Западные ученые исследовали состав и свойства продукта и обнаружили много полезного: белки, витамины А, РР, практически всю группу В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, большое количество полиненасыщенных жиров. Это редкий по пользе, приносимой человеческому организму, продукт.

Пасту тахини рекомендуют использовать при заболеваниях костей, суставов, кожи. При ежедневном употреблении столовой ложки продукта можно значительно снизить проявления:

  • диабета;
  • гипертонии;
  • артрита;
  • неврастении;
  • депрессии.

Тахини широко применяется в профилактических целях ряда болезней, улучшает иммунную систему.

Если вы хотите питаться вкусно, полезно и безопасно продуктами без химических добавок, обращайтесь к нам. Мы можем предложить лакомства для всей семьи, можно купить урбеч оптом.

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉

Previous Entry | Next Entry

КУНЖУТНАЯ ПАСТА ТАХИНА (ТХИНА,ТАХИНИ). РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ ТХИНЫ.

Кунжутная паста тахина (тхина, тахини) и рецепт соуса из кунжутной пасты. Блюдо Ближневосточной кухни и стран Средиземноморья и не только). Вдаваться в историю не буду. Тут лишь рецепт приготовления кунжутной пасты, которая служит основой для соусов и блюд.. Итак. Описание кунжутной пасты (тхины) из обжаренных зерен кунжута, из не обжаренных (БЕЛАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА)  и пара слов о пасте из чёного кунжута (ЧЁРНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА). Подробности, как всегда, под катом.. … Только в самый первый раз кунжутную пасту можно  приготовить прОбно, из 100г кунжута. Затем, если понравится (а я уверенна что большинству понравится)), следует ее делать из бОльшего количества кунжута.  Паста прекрасно храниться в холодильнике и , в любой момент, из нее можно приготовить соус или добавить в блюдо.  (Лично я готовлю ее каждый раз из 500г кунжута и , поверьте, это стОит трудов)). Для приготовления пасты понадобиться либо очень мощный блендер (погружной или еще какой), но мой личный опыт показал что не всякий блендер/процессор справится с мелкими семенами кунжута. А потому, в идеале, понадобиться мощная кофемолка (признАюсь , да не в честь рекламы будь сказано/лЯпнуто, но моя фирмы бош справляется как родная, хотя покашливает через первые 3 секунды)).  Одним словом – измельчайте в кофемолке. Иначе вы в слабеньком блендере получите недоизмельченный кунжут , который не вЫделит масла из зЁрен). СТЕПЕНЬ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ. От того как обжарен кунжут будет зависеть во многом вкус кунжутной пасты (,а следовательно соусов и блюд из кунжута). 1.Можно обжарить кунжут на сковороде в течение нескольких минут постоянно помешивая (!) до золотистого цвета и кардинально орехового аромата.  2.Можно кунжут обжарить в духовом шкафу до золотистого цвета , постоянно помешивая кунжут и встряхивая сковороду. В этом случае понадобиться больше времени, но цвет кунжута будет равномернее и на порядок лучше, чем при обжаривании на сковороде. Однако на время обжаривания повлияют конструктивные особенности духового шкафа. Если духовка с обдувом, то понадобиться 40-60 минут чтобы кунжут приобрел кардинально золотистый цвет и откровенно ореховый вкус (во всяком случае в моей духовке вот так вот)).  Но если духовой шкаф обычный, то времени на обжаривание кунжута понадобится куда меньше , а именно 15-20 мин. 3.Для приготовления «белой кунжутной пасты» кунжут вОвсе не следует обжаривать (как и в случае, если кунжутную пасту получать из чёрного кунжута). В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУНЖУТ ОБЖАРИВАЛСЯ (ПОДСУШИВАЛСЯ) ПРИ 220С В ДУХОВОМ ШКАФУ В ТЕЧЕНИИ 45 МИН. Насколько жидким будет паста зависит от количества масла внесенного в пасту.Если добавить 3 ст.л , то будет гуще , но надо помнить что остывшая и из холодильника она будет более вЯзкой. Вкус зависит от степени и способа обжаривания кунжута, а так же от того, какое масло будет использоваться (на мой взгляд , идеальное масло – кунжутное, почти красного цвета и с характерным ароматом). ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ и прочие «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ» т.е субъективные выводы..можно найти  в заключительной части поста. Итак. Расчет строго на 100г кунжутного семени. Кунжут — 100г Масло кунжутное – 5 ст.л (пять столовых ложек). Если нет кунжутного масла, то можно взять оливковое , подсолнечное и т.д.. но надо помнить, что вкус масла, как и степень обжарки влияет на вкус кунжутной пасты. Понадобиться кофемолка. 1.Кунжут обжарить до ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПРИЯТНОГО ОРЕХОВОГО АРОМАТА (именно на эти органолептические показатели следует ориентироваться).  Дать кунжутному семени остыть. 2.ЧастЯми помещать обжаренный и остывший кунжут в кофемолку и молоть. Молоть следует в 2 приёма с перерывом. Каждый раз молоть кунжут по 10 сек. , затем дать отдохнуть кофемолке, затем встряхнуть ее и снова молоть кунжут в течение 10 сек. О готовности кунжута будет свидетельствовать то, что кунжут выделит масло и будет несколько слипшимся. И таким образом перемолоть весь кунжут. 3.Измельченный кунжут , в миске, при помощи обычного венчика или миксера взбить с маслом. Всё. Кунжутная паста готова. Поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ. Кунжутная паста – 100мл Вода холодная (из холодильника) – 100мл Соль – по вкусу (примерно ½ — ¾ ч.л) Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс) Лимон – сок ½ лимона (по-вкусу, можно чуть меньше или больше) Размешать (взбить). Соус готов. ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ. 1.Кунжутный соус. 2.Хумус. 3.Фалафель 4.В составе соуса для салатов.. МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЫ)): 1.Небольшое количество в летний холодный суп на кислом молоке или кефире  с большим количеством зелени (иначе говоря кунжутная паста хороша в «окрошке» на кефире и кислом молоке). 2.Паста на свежеиспеченном пшеничном хлебе (на белом хлебе) в качестве бутербродной пасты, паштета. 3.Видела на ютубе милую девушку, израильтянку, которая с финиками ела пасту. Да. С финиками –ДА.)) С большими финиками)). 4.С обжаренными/запеченными баклажанами. 5.С овощными котлетами и индийскими ПАКОРАМИ. 6.Да с любыми овощами, салатами..ну хорошая штуковина правда)). ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ 1.Лучший вариант пасты — это из обжаренных зёрен кунжута. 2.Степень обжаривания кунжута очень влияет и на вкус и на цвет кунжутной пасты. 3.НЕ ОБЖАРЕННЫЙ, БЕЛЫЙ КУНЖУТ в пасте…не понравился категорически, как и ЧЕРНАЯ ПОКУПНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА. Считается что полезно…, но я уж лучше из обычного кунжута. 4.ИМХО кунжутная паста и соус из этой пасты – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ и, в этом случае, не спорьте с «моим субъективным» ибо объективно. )) Всё! Если что забыла (ибо ворона я), то допишу в текст синим шрифтом.)) … …

Profile

bufetum

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+2]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+15]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by

Тахини – это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к “фалафелю” или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют “тхина”), Греции и Кипре – кипрские пирожки с тахини “тахино-пита” особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице

перка или ципура-1 шт

соль – 3 ч. ложки

оливковое масло – 1 стакан

лук мелко нарезанный – 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный – 1 шт

орех грецкий рубленный – 100 г

петрушка мелко нарезанная – 3 ст. ложки

зерна граната – 3 ст. ложки

перец чёрный – дважды на кончике ножа

чеснок – 3 зубчика

паста Тахини – 100 г

сок лимона – 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини

сок лимонный (по желанию) – с 2 лимонов.

паста Тахини – 1/4 стакана

чеснок – 3 зубчика

уксус белый бальзамический – 1ст. л.

петрушка – 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с  пастой Тахини

Ингредиенты:

Паста Тахини – 1 стакан

сахар – 1 стакан

мука – 2 2/3 стакана

разрыхлитель – 1 пачка

сливочное масло или маргарин – 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье – вначале оно очень хрупкое.

Расскажите друзьям:

Это может быть интересно: Производитель: KOSKA Модель: TAHIN пл 550 гр пластиковая бутылка imageimageimage

Краткое описание

Кунжутная паста «Тахини» изготавливается из молотых семян кунжута.  Производится из 100% натурального кунжута. Тахини содержит полезные вещества как Омега-3,  Омега-6, тиамин, витамин В1. Не содержит глютеина. Отлично… Читать далее…

Краткие характеристики

Смотреть все характеристики 590р.

  • Наличие: Есть в наличии

Рекомендуемые товары imageВиноградный пекмез KOSKA 700 гр Виноградный пекмез является 100% натуральным продуктом и заменяет сахар и искусственные сахара замен.. 495р. imageКунжутная паста «Тахини» KOSKA 300 гр Кунжутная паста «Тахини» KOSKA 300 гр Рецепт Ароматных булочек с кунжутной пастой: — кунжутная.. 340р. imageПекмез из плодов рожкового дерева KOSKA 700 гр Из 100% плодов отборного кэроба, не содержит глюкозного-фруктозного сиропа и ГМО.Для подро.. 495р. imageПекмез из шелковицы KOSKA 700 гр (тутовый пекмез) Натуральный пекмез Koska делается из шелковицы которая очень полезна для здоровья человека. Не содер.. 495р. imageКунжутная паста «Тахини» KOSKA 620 гр KOSKA Тахин теперь в 620 гр. стекле только в нашем магазине. из 100% семян отборного кунжу.. 675р. Кунжутная паста «Тахини» KOSKA 1100 гр KOSKA Тахин теперь из 100% семян отборного кунжута, не содержит глюкозного сиропа и ГМО. Сро.. 1160р. Кунжутная паста из неочищенных семян кунжута (тахин темный) KOSKA 300 гр в стекле Представляем вам банкира Омега-3 и пищевых волокон. Производится путем перетирания необраб.. 370р. -19 % Кунжутная паста 470 г и виноградный пекмез 600 г SITOGLU (экономичная упаковка) Начните утро с полезного завтрака из кунжутной пасты(тахини) и виноградного сиропа (пекмез) от SITOG.. 695р. 560р. Кунжутная паста SITOGLU 300 г (Тахини) Кунжутная паста (Тахини) SITOGLU легко можно совместить с любым блюдом. Подходит для веганов. 100 % .. 340р. Кунжутная паста 9 кг SITOGLU (Тахини) Кунжутная паста — ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вку.. 3750р.

Тхина, тахини, тахин, tahin, tohini, тохини, sesame paste, sesam paste, معجون السمسم, maejun alsamsim, кунжут паста, күнжіт пастасы, Sesampaste, кунжутная паста, кунжут пастасы, სეზამის პასტა, sezamis p’ast’a, քնջութի մածուկ, k’njut’i matsuk

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий