4 факта о влиянии хрена на сердце и сосуды, а также народные рецепты на его основе

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.

О том, что хрен был известен славянам с незапамятных времен, лучше всего говорит общий корень в названии этого растения практически во всех славянских языках. Хрен у славянских народов считался символом силы и крепости характера. Первые упоминания о культурном хрене на Руси относятся к VI веку. До этого славяне использовали дикорастущий хрен. Уважительное отношение наших предков к этому растению донесла до наших дней старинная пословица — “Огород без хрена, что стадо без пастуха”. В«СтолицейВ» хрена в России считается Суздаль, ведь именно суздальцы когда-то очень-очень давно одними из первых на Руси начали высаживать хрен на грядках в речных долинах, превращая его из дикаря в почетного жителя любого русского огорода. И по сей день у кулинаров и огородников существует мнение, что суздальский хрен — самый сочный и злой.

Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

image

Ботанический портрет

Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana) — пряно-ароматическое многолетнее травянистое корневищное растение. Хрен образует стержневой, толстый и мясистый корень, достигающий в диаметре 8-10 см, с большим количеством расположенных по спирали спящих почек по всей длине. Из этих спящих почек при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. Она у этого растения обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см, равномерно распределяясь во все стороны до 60 см. Корень может уходить в почву на глубину до 5 м.

В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие. От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод — продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами — созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

image

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.

Хрен отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25В°С, молодые листья весной — до -8В°С. И хотя это растение может расти на любых почвах, высокие урожаи можно получить лишь на рыхлых, плодородных землях. Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте хрен может расти более пяти лет, однако, старые центральные корни многолетнего растения по вкусу низкого качества, грубой консистенции и горькие. Заготавливают для пищевых целей обычно корни растений первого — второго года развития.

Полезные свойства хрена

Уже не одно столетие славянам известны целебные свойства этого растения и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.

В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Хрен эффективен в лечении практически любых патологий опорно-двигательной системы. А еще хрен обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Диетологи рекомендуют использовать хрен чаще в качестве приправы к любимым блюдам тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Веками хрен использовали на Руси и с еще одной важной целью, а именно — устраняли похмелье.

Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

Хрен в кулинарии

В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.

Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу — тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу. Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества — аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.

Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.

Несколько полезных советов:

— Корень хрена удобнее всего использовать в тертом виде. Имейте в виду, чем мельче натереть или нарезать корень хрена, тем он будет острее!

— Чтобы максимально сохранить оригинальный вкус хрена в горячих блюдах, его добавляют в самом конце приготовления и сразу выключают огонь.

— Лимонная кислота и мягкий уксус снижают остроту хрена и стабилизируют его запах. Более мягкая приправа из хрена получится, если взять к одной чашке (240 мл) натертого свежего корня ВЅ чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки белого уксуса.

Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми. Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.

https://www.greeninfo.ru/vegetables/armoracia_rusticana.html

(с.) Greeninfo.ru

Хрен – это один из представителей семейства Крестоцветных или Капустных, которые включают в себя лишь три вида, но овощной культурой является только хрен обыкновенный.

Но учтите, использовать его следует осторожно, так как он обладает не только многочисленными положительными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать.

Происхождение и история столового хрена

Родина хрена обыкновенного – Европа. Он растет практически на всей ее территории, за исключением крайнего севера. Дикая же разновидность, в большом количестве произрастает на берегах озер и рек во многих азиатских странах, а также на американском континенте.

Хрен любит свет, а его размножение может быть, как вегетативное, так и семенное.

Культивация этого растения происходила очень давно. Он упоминается в славянских письменных источниках, датируемых 9 столетием. В те времена, как и сейчас, он применялся в качестве пряного и лекарственного растения.

В западноевропейских странах, он получил распространение значительно позже. Это произошло примерно в 15 столетии. Но если, к примеру, в средневековой Германии и странах Балтии, он употреблялся в пищу, то в Англии, хрен обычно применялся лишь в качестве лекарственного растения.

В настоящее время, он по праву занимает важное место в кулинарии многих европейских стран.

Хрен столовый история происхождения

Подобное распространение хрена обусловлена тем, что он неприхотлив и может расти практически в любой почве. Хотя больше всего он любит суглинистые и супесчаные, которые позволяют сформироваться массивным корням. Если же в почве большое содержание азота, корни ветвятся и утрачивают свое хозяйственное значение.

Применение корня и листьев хрена в кулинарии

Хрен столовый давно и успешно используется для приготовления многих блюд в виде вкусовой и пряной добавки. Для этой цели применяются его свежие листья и корни. Не обойтись без них и при засолке, консервации и мариновании многих овощей.

В виде приправы, мелко растертый хрен лучше всего подходит ко многим рыбным и мясным блюдам. Также, он является одним из незаменимых компонентов некоторых соусов. Довольно популярен в России, такой напиток как квас с хреном.

Но многие не знают, чем полезен хрен помимо использования его в кулинарии. А между тем, он способен эффективно помочь при тех или иных заболеваниях. Его уникальные лечебные свойства были известны с глубокой древности и использовались достаточно активно.

Применение корня и листьев хрена в кулинарии

Хрен: полезные и лечебные свойства

Хрен применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих заболеваниях. Кроме того, если у вас плохой аппетит, включение его в свой рацион, поможет значительно его улучшить. Достоинства хрена, были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Химический состав

Активное применение хрена во многих направлениях медицины, связано с многочисленными полезными веществами, входящими в его состав. Это растение является настоящим кладезем различных витаминов.

Прежде всего, в нем содержатся витамины С, В и РР. В частности, витамина С, в нем значительно больше чем даже в лимоне. Свежие листья богаты значительным количеством каротина.

Богат он и всевозможными минеральными веществами. В его состав входит:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • сера.

Питательные свойства растения обусловлены большим содержанием азотистых веществ, углеводов и даже небольшого числа жиров. Таким солидным набором полезных компонентов, может «похвастаться» мало какое растение.

Но, если вы намереваетесь применять хрен для профилактики или лечения того или иного заболевания, имейте в виду, что полезные вещества содержатся лишь в свежем растении. Если же он, к примеру, протерт, и в таком виде хранится более недели, пользу для нормализации здоровья он вряд ли принесет.

Хрен: полезные и лечебные свойства

Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

  • При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
  • Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
  • Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
  • Хрен эффективен при гастрите.
  • Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
  • Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках. Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Противопоказания к употреблению хрена

Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.

Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.

Хрен не рекомендован к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
  2. Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
  3. При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
  4. Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.

Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.

Хрен — полезное и ценное растение, которое способно принести немало пользы, ведь он позволяет сделать то или иное блюдо значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, он отлично поможет при многих проблемах со здоровьем. Главное, использовать его правильно.

Хрен — многолетнее растение, которое широко распространено по всему миру. Согласно научным исследованиям о хрене знали еще полторы тысячи лет до нашей эры. Что мы знаем сегодня об этом древнем растении? Народная мудрость гласит, что хрен редьки не слаще. С ботанической точки зрения они действительно являются ближайшими родственниками. Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор — история, биологические особенности, полезные и опасные свойства хрена.

История и биологические особенности хрена

О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам, грекам и египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большая часть ботаников считают хрен одним из древнейших растений на Земле, однако первые письменные источники, описания этой культуры относятся к IX веку. По мнению исследователей родиной хрена является Юго-Восточная Европа. Известно, что на Руси начали культивировать хрен еще в IX веке и он достаточно широко использовался как лекарственное и пряное растение. В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли «конским редисом» и использовали его только как лекарственное растение. Сейчас не только в Европе, но и во всем мире, хрен является востребованной овощной культурой. Его выращивают практически во всех странах мира. Он достаточно широко распространен в Европе, Азии, Африке, Америке и даже в Гренландии. Хрен – морозостойкое, влаголюбивое, многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких — супесчаных и суглинистых почвах. При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.В диком виде хрен произрастает на сырых лугах, вдоль ручьев и берегов рек. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желто-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях образовываются новые корни и розетки листьев. Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину от 2,5 до 5 метров. На одном месте хрен может произрастать более десяти лет. Каждый год с возвратом тепла зеленая ботва отрастает, позволяя корням утолщаться и ветвиться. Однако центральный корень у многолетнего растения деревенеет, становится грубым и при переработке не дает нужного качества. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным, целебным свойствам хрен широко используется в кулинарии и медицине. Издревле он применялся и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней.

Полезные и опасные свойства хрена

Полезные вещества содержатся не только в корне, но и в листьях хрена. Хрен богат микро и макро элементами: калием, магнием, железом, марганцем, фосфором, медью, натрием, кальцием и другими. В корне хрена содержится сахар, некоторые аминокислоты, клетчатка, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения., витамины группы В, витамин Е и фолиевая кислота, а также витамин С. Причем витамина С в хрене почти в пять раз больше чем в лимоне.

  • Тертые корневища хрена являются отличной приправой к рыбным и мясным блюдам.
  • Листья хрена используют в соленьях и маринадах.

Целебные свойства хрена

Корни хрена давно известны медицине и входят в Фармакопеи многих стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. В корне хрена содержится так же гликозид синигрин, который при расщеплении образует аллиловое горчичное масло и лизоцим. Лизоцим — это особое бактерицидное белковое вещество, которое убивает различные вредные микробы. А вот аллиловое горчичное масло может быть опасным для человека.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст. Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости. Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения. Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.<

Хрен – листовая травянистая многолетняя трава семейства горчичных. Он имеет широкие зелёные листья и вытянутый, сужающийся серый корень. Корень и листья хрена используют в кулинарии и медицине. Корень хрена собирают поздней осенью, когда листья погибают от мороза.

Корень хрена применяют в разных кухнях мира. Его добавляют в соусы, салаты, супы, подают с мясными и рыбными блюдами. Листья хрена тоже съедобны и их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Чтобы получить приправу, хрен натирают на тёрке или измельчают. Для максимального вкуса и аромата корень хрена нужно использовать сразу после измельчения, так как при воздействии с воздухом или теплом он теряет аромат, темнеет и становится горьким.

Помимо витаминов и минералов, в составе хрена присутствуют уникальные ферменты и масла, обеспечивающие его острый вкус. Хрен богат фолиевой кислотой и клетчаткой, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Состав хрена в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 42%;
  • В9 – 14%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 2%;
  • К – 2%.

Минералы:

  • натрий – 13%;
  • калий – 7%;
  • магний – 7%;
  • кальций – 6%;
  • селен – 4%.

Калорийность хрена – 48 ккал на 100 гр. 1

Хрен имеет много полезных свойств. Он помогает похудеть, снижает кровяное давление и укрепляет кости. Его применяют при заболеваниях желчного пузыря, подагре, бронхитах и болях в суставах.

Для костей и мышц

В хрене содержится кальций, который нужен для здоровья, роста и восстановления костей.

Хрен можно использовать для:

  • предотвращения остеопороза;
  • снижения боли при артрите;
  • уменьшения воспалений при травмах.

Хрен стимулирует кровоток к тканям и помогает облегчить состояние поврежденных суставов и мышц. 2

Компресс из листьев хрена помогает снять боли в мышцах, при артрите и хроническом ревматизме. 3

Для сердца и сосудов

Калий в хрене нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт. 4

Железо – важный элемент для создания красных кровяных клеток. Его недостаток может стать причиной развития анемии. Получить его в достаточном количестве можно из хрена. 5

Для мозга и нервов

Хрен поможет улучшить работу нервной системы. Он снабжает мозг аминокислотами, витаминами и минералами. Фолиевая кислота в хрене снижает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также: Горох – состав, польза и противопоказания

Магний в хрене улучшает сон. Он регулирует обмен веществ, устраняя нарушения сна и делая его более крепким, продолжительным и спокойным. 6

Для бронхов

Антибиотические свойства корня помогают в лечении респираторных заболеваний. Эфирные масла, входящие в его состав, при попадании в носовую полость стимулируют разжижение слизи, убирая заложенность носа, вызванную простудой или аллергией. С его помощью можно избавиться от синусита и насморка. 7

Хрен эффективен при кашле, вызванном бронхитом и астмой. Употребление свежего измельченного корня хрена с мёдом помогает очистить дыхательные пути от слизи. Кроме того, хрен помогает избавиться от гриппа и простуды.

Для ЖКТ

Хрен действует как мощный желудочный стимулятор. Его употребление стимулирует выработку слюнных, желудочных и кишечных ферментов, которые облегчают пищеварение. Клетчатка в хрене стимулирует перильстатику кишечника. Это устраняет запоры, диарею и улучшает обмен веществ. 8

Хрен содержит мало калорий, но он богат клетчаткой и белком. Корень обеспечит чувство сытости на долгое время и защитит от переедания. Таким образом, употребление хрена поможет похудеть.

Для почек и мочевого пузыря

Хрен обладает мочегонным свойством. Он выводит токсины из организма вместе с мочой и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Растение устраняет задержку жидкости и отёки, а также минимизирует вероятность появления камней в почках. 9

Для кожи

Витамин С в составе хрена важен для выработки коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Коллаген предотвращает раннее появление морщин и делает кожу упругой.

Корень хрена обладает отбеливающими свойствами, поэтому помогает лечить мелазму – заболевание, которое сопровождается появлением коричневых пятен на лице.

Антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в коже головы. 10

Для иммунитета

Антиоксиданты в хрене повышают силу иммунной системы, стимулируют активность и выработку лейкоцитов. Вещество синигрин предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые, которая происходит из-за свободных радикалов. Хрен помогает организму бороться с раком и задерживать распространение метастазов. 11

Антибактериальный компонент аллилизотиоцианат в хрене защищает организм от микробов и бактерий, включая листерии, кишечную палочку и стафилококки. 12

Витамин С укрепляет иммунитет. Он помогает удалить свободные радикалы из организма, защищает его от рака, воспалений и инфекций. Хрен содержит пероксидазы – ферменты, которые усиливают противовоспалительную активность и стимулируют работу иммунитета. 13

Полезные свойства хрена для женщин обусловлены содержанием фолиевой кислоты. Она стимулирует развитие плода при беременности и исключает вероятность появления дефектов нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом и отклонениям в развитии. 14

В составе хрена присутствуют глюкозинолаты. Это вещества, которые снижают вероятность развития рака простаты. 15

Увеличить пользу хрена для мужчин можно при помощи настойки хрена на водке. Она избавит от проблем с потенцией и увеличит мужскую силу. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Читайте также: Топинамбур – состав, польза и противопоказания

Многие из целебных свойств хрена связаны с его составом, богатым антиоксидантами и эфирными маслами. Горчичное масло в хрене блокирует рост болезнетворных бактерий, в том числе тех, которые вызывают инфекции пазух и мочевыводящих путей. 16

Почти каждую часть хрена используют для лечения разных заболеваний:

  • чай из корня применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • припарки из корней незаменимы для наружного лечения дискомфорта в суставах;
  • сырые листья хрена выполняют роль обезболивающего и помогут устранить головную боль;
  • настойка хрена – природный антибиотик, который эффективен против патогенных грибов. 17

В хрене много натрия, который вреден для людей, страдающих ожирением.

Растение обладает мочегонным свойством и может усугубить проблемы у людей с заболеваниями почек.

Употребление хрена усилит симптомы при язвах ЖКТ и воспалениях кишечника. 18

Выбирайте свежий, твердый корень хрена, лишенный ростков, плесени или мягких пятен. Избегайте зеленых оттенков корней, так как они будут горькие. Перезрелые, старые и более крупные корни будут чрезмерно волокнистыми и не такими насыщенными по вкусу и аромату.

Храните корень хрена в бумажной упаковке, поместив его в холодильник, где он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнёт высыхать, как только вы его разрежете. После измельчения корень лучше использовать в течение нескольких дней.

Замороженный хрен храните в морозильной камере до шести месяцев. Если хрен уже натерт, то лучше его не замораживать. Он потеряет вкус.

Соус из хрена храните в холодильнике до трех месяцев.

Полезные свойства хрена проявятся при регулярном употреблении растения. Если вы не можете справиться с острым вкусом и запахом хрена, добавьте его в любимое блюдо в качестве специи.

Последнее изменение: 25.05.2019 imageСтрана и мир 14 Октября 2019 image

Фото: Wikimedia Commons / Frank Vincentz / GNU Free Documentation License

Из фавора — в немилость

Конечно, знали хрен и древние греки, и скандинавы, и другие народы. Но то был дикий хрен. В России же с IX века он в культуре (в царские времена насчитывалось до 500 его сортов!). До Европы «культурный» хрен добрался только спустя несколько веков.

В начале прошлого века ежегодный объем вывозимых из Суздаля овощей составлял 620 тысяч пудов. Из них 25 тысяч — хрена. Основным рынком сбыта была… Германия.

В советские времена товарное хреноводство почти сошло на нет. Нам удалось раскопать стародавний доклад ВАСХНИЛ (ныне Отделение сельскохозяйственных наук РАН), где черным по белому: «В постановлении Совета Министров РСФСР в 1975 году отмечено неудовлетворительное производство корней хрена в колхозах и совхозах и намечены меры к его увеличению. В 1983 году под хреном занято всего 630 гектаров. Основной причиной, сдерживающей производство хрена, является отсутствие индустриальной технологии его выращивания…» Далее прописаны «меры по устранению недостатков и увеличению посевных площадей»

Не успели. В 1990-х агропромышленному комплексу страны стало настолько… извините, хреново, что до создания промышленного хреноводства как подотрасли овощеводства так и не дошли. Хрен остался чисто огородным овощем. Без сорта, без племени.

Впрочем, сорта как таковые имеются. Их немного — старинный Суздальский, сорт Валковский, Татарский (его выращивают в основном в южных районах), Толпуховский. Но всерьез селекцией никто, похоже, не занимается, и в Государственный реестр селекционных достижений каким-то чудом попал всего лишь один сорт хрена — Атлант.

Гуляют еще по нашим огородам два сорта иностранной селекции — польский Альпо и чешский Малинский. Но их корни не имеют той ядрености, какая есть в отечественных.

Долгое время в современной России «насчитывалось» всего одно специализированное хозяйство — сельхозкооператив «Ставровский». С его 250 гектарами, на которых выращивается только один сорт хрена — Толпуховский (именуется по названию центральной усадьбы хозяйства). Находится сельхозкооператив все в той же Владимирской губернии, километрах в семидесяти от Суздаля.

Совсем недавно появилось еще одно относительно крупное хреноводческое предприятие — в Тульской области. Новоявленные хреноводы замкнули цикл: сами выращивают овощ, сами его перерабатывают — производят столовый хрен.

Вырастить хрен по большому счету — пустяк. На корнеплоде этом бабушки-огородницы свой бизнес делают, прибавку к пенсии. На это клюнули и многие фермеры. У соседей, например, в Псковской области, есть фермерское хозяйство, где хрен выращивают на сорока гектарах. Вроде бы невелика площадь, но именно для этой культуры вполне себе обширная. Самая большая во всем Северо-Западном регионе.

Другие фермеры максимум три — пять гектаров под хрен отводят. Могли бы, наверное, и больше. Если бы не приходилось копать корнеплоды вручную.

Стратегическое сырье

Вы когда-нибудь задумывались, сколько может стоить килограмм корней хрена? От 250 рублей (тонкий корешок, неказистый) до 500 целковых (корень мощный, «мясистый»). Сейчас рекорды в этом деле бьет Ульяновск. На тамошних рынках цена уже перевалила за те самые пятьсот целковых. Хрен по цене мраморной говядины!

Статья по теме:imageВсему голова. Чем полезен ржаной хлеб

Хотя, справедливости ради, килограммами есть хрен никто не будет…

Стартовая цена за небольшой корешок на уличных рынках Петербурга — полтинник.

А на продовольственных интернет-биржах спрос превышает предложение: пищевая промышленность и фармакология требуют хрена! А раз своего в России мало — выручает импорт.

Главным поставщиком корешков в нашу страну всегда была Украина. На ее долю приходилось 42% от общего объема поставок. На втором месте была… Германия. Да-да, страна, которая когда-то без российского хрена не представляла своей трапезы. На ее долю приходилось 23% импорта. Тройку лидеров с небольшим отрывом замыкал Китай.

С введением Россией продовольственных санкций ситуация на рынке несколько изменилась. Из игроков выбыла Германия и еще один активный поставщик хрена — Польша. Усилили позиции Китай, Белоруссия, Израиль. Третий год подряд увеличивает экспорт хрена Молдавия.

Сколько хрена выкапывают на российских полях, статистика не знает. Но зато ей известны объемы производства так называемого готового хрена (свежие корешки, готовые к переработке). Так вот, в прошлом году такого продукта было произведено 5444 тонны. На 7,3% меньше, чем в году предыдущем. Правда, в нынешнем июле производство вдруг рвануло вверх, только за один месяц увеличившись на 40%. Лидером в производстве готового хрена называют Центральный федеральный округ, где производят ровно половину означенной продукции.

Изначально, в давно минувшие времена, корень хрена использовался исключительно с лечебными целями. И только потом стал приправой. Однако и сейчас хреном лечатся. Он улучшает работу кишечника. Помогает справиться с ревматизмом. При флюсе настой из хрена помогает избавиться от боли и опухоли. Хрен с медом считается идеальным средством против простуды и при кашле. В самый раз — к осенне-простудному сезону.

А упомянутый выше хрен Толпуховский стал стратегическим сырьем. Как для медицины — в его корнях выявлено большое количество пероксидазы, фермента, незаменимого для проведения экспресс-анализов на СПИД, лечения некоторых онкологических заболеваний и проказы. Так и для космической и военной промышленности — пероксидаза добавляется в ракетное топливо космических кораблей. По разным экспертным оценкам, каждый год в России потребляется от 50 до 100 килограммов этого вещества.

Кстати, из каждой тонны хрена можно получать лишь 0,5 грамма этой самой пероксидазы. Если ее содержание в тонне подошло к 2 граммам, то само производство хрена уже можно считать рентабельным. В тонне Толпуховского хрена среднее содержание пероксидазы — 15 граммов… Комментарии, как говорится, излишни. Зато совсем нелишне сказать о том, что этим хреном заинтересовались Израиль, Америка и ОАЭ.

Учитывайте срок годности!

Но вряд ли мы вспоминаем о пероксидазе, покупая в магазине 250-граммовые баночки или тюбики с «Хреном столовым», «Хреном домашним со свеклой», «Хреном с горчицей», «Хреном с перцем». Для нас это всего лишь острая приправа. А на языке профессионалов этот сегмент рынка называется «жидким хреном».

Впрочем, многие тешат себя надеждой, что в этих баночках/тюбиках — кладезь полезных веществ, способных уберечь от простуд и радикулитов.

Кладезь, конечно, есть. Но только в живых корнях хрена. В них содержатся эфирное масло, витамин С, минеральные соли — калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и прочие. Есть лизоцин, который вместе с фитонцидами обеспечивают корнеплоду высокую антимикробную активность. Все эти «полезности» и позволяют отнести хрен к лекарственным растениям.

Но не стоит сбрасывать со счетов замечание ученых — исследователей этого овоща, изучивших его «до молекулы»: «В хрене, который месяцами болтается на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет… ни хрена! Поскольку полезные свойства в протертом корнеплоде сохраняются на протяжении всего лишь 7 дней».

Отсюда и традиционный совет огородникам: если на участке растет хрен, надо его выкопать и положить в погреб, присыпать землей, и пусть себе лежит. Брать по мере надобности, чтобы хватило все на ту же 250-граммовую баночку.

Хрен испокон веку копали в те месяцы, в названии которых есть буква «р», — сентябрь, октябрь, ноябрь. Говорят, что в остальное время в корне нет надлежащей остроты и специфического запаха. К месяцам копки можно отнести и весенние — март, апрель.

Если же нет огородного участка и, соответственно, нет доморощенного хрена, то покупать корневища следует опять же по мере надобности. Причем только чистые корнеплоды, чтобы правильно оценить их качество и не переплачивать «за грязь».

* Свежий корнеплод должен быть мясистым с узловатой кожицей.

* Если попытаться продавить кожицу корня ногтем или слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно.

* Корень должен быть сухим, но не засохшим. В принципе можно использовать и засохший, но в нем будет меньше витаминов и нарушена вкусовая специфика.

* Мякоть корня всегда белая. У кожицы равномерная светло-коричневая окраска. Допустимы немного затемненные участки. Но не темные пятна!

* Лучше покупать корни максимально целые, нарезанные быстро высыхают.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6545) от 14.10.2019 под заголовком «Ядреный корень».

Материалы рубрики

18 Июня, 10:44

Петербургский Россельхознадзор сжег 170 кг санкционки

17 Июня, 09:57

В Мурманске транспортная прокуратура пресекла продажу санкционки

09 Июня, 12:08

В Архангельске начали разработку продуктов из водорослей

08 Июня, 12:15

Просрочка со скидкой. Кто покупает испорченные прдукты?

07 Июня, 10:31

Тарелка без отравы. В мире отмечают день безопасности пищевых продуктов

Загрузка…Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий