Белый перец – описание и свойства продукта с фото; использование специи в кулинарии; польза и вред

image

Белый перец: произрастание и состава

Наверняка вы не раз задавались вопросом о том, что же такое белый перец, чем он отличается от чёрного и стоит ли вообще иметь его в своём ассортименте? Сегодня мы постараемся ответить на эти и другие вопросы об этой пряности.

Итак, для начала стоит отметить, что белый и чёрный перец—это одно и то же растение. Однако процесс производства и ферментации происходит немного по-разному. Если вы читали наши предыдущие статьи о чёрном перце, то скорее всего, вы помните, что он собирается ещё недозрелым. Белому перцу, в свою очередь, дают дозреть и очищают от околоплодников. Их, кстати, могут снимать двумя способами: вымачивая в морской или известняковой воде, либо с помощью ферментирования на солнце в кучах. Оно обычно происходит 7-10 дней, а затем плоды сушат.

Однако не только цвет является главным отличием двух перцев, разница существует и во вкусе. Белый отличается меньшей жгучестью, сильным, характерным вкусом и более тонким ароматом. В нём содержится жирное масло, крахмал, конечно же пиперин, эфирное масло, а также витамины A, B6, B12, кальций, магний и железо.

Сфера применения белого перца в целом такая же, как и чёрного. Особую популярность эта белая пряность заслужила именно в кулинарии, где её любят добавлять к отварному мясу, рыбе, тесту, салата или супам. Однако в отличии от чёрного перца, белый не используют в сладких блюдах. Белый перец горошком или молотый можно использовать как самостоятельную специю, так и в смесях с другими, а приобрести его можно оптом на нашем сайте.

Полезные свойства

Как это часто бывает, о пользе специи знали ещё древние индийские целители, применяя её в качестве антисептического средства. В настоящее время экстракты этого перца используются при создании некоторых лечебных и разогревающих мазей, средств от вздутия живота и противовоспалительных средств. Итак, среди полезных свойств белого перца можно отметить следующие:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • антисептический эффект;
  • борьба со стрессом;
  • улучшение кровообращения;
  • ускорение обмена веществ;
  • противопростудное действие;
  • улучшение состояния кожи;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • согревающий эффект.

Естественно, что полезные свойства чёрного и белого перца очень схожи, однако для тех, кто предпочитает более характерный вкус, утончённый аромат и небольшую жгучесть—белый перец будет обладать явным преимуществом в выборе. Поэтому ответ на вопрос «стоит ли иметь эту специю в своём ассортименте»—однозначно да!

Совет

В народной медицине для избавления от кашля эту пряность смешивают с мёдом и принимают в небольших количествах—мёд, в виду своей консистенции, действует в качестве смягчающего сиропа, а перец действует как противовоспалительное и противомикробное средство.

Как и все специи, белый перец содержит в себе ценные и полезные эфирные масла, которые при неправильном хранении достаточно быстро улетучиваются. Чтобы этого избежать, хранить пряность лучше всего в герметичном фольгированном пакете, вдали от прямого попадания солнечных лучшей. Именно поэтому мы упаковываем наши специи и приправы в удобные пакеты зип-лок!

image арт. 123215 124 29 Обычная цена 117 99 Добавить в избранное Самовывоз: бесплатно д. Старо-Паново, ш. Таллинское, д. 159, лит. А Товара много Доставка: cегодня Не является публичной офертой KAMIS McCormick & Co Перец 20 г Польша Без добавления сахара Фольгированный пакет Хранить при температуре не более +25. Нет Нет Нет Нет Нет Порошок Для приготовления блюд, для добавления к блюдам Нет Нет ТР ТС

Наверняка вы не раз видели в магазинах огромный ассортимент перцев. В одном пакетике перец белый, в другом – перец черный, в третьем – целая смесь из красного, черного, белого и зеленого перцев. А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: в чем разница между всеми этими видами перца? Об этом и пойдет разговор.

Оказывается, все очень просто: хорошо всем известный черный, белый и красный перец горошком – это плоды одного и того же растения. Просто собирают его в различной степени зрелости. 

Итак, всем известный черный перец

«Это у вас смородина красная? Нет, черная, просто зеленая». В нашем великом и могучем языке нет нужных слов, чтобы вменяемо описать эту азиатскую пряность. 

Черный, а также белый и красный перец растет не на дереве, как вы сейчас подумали, а очень милыми гроздьями свисает с красивой лианы. 

Черный перец – это еще несозревшие, хорошо высушенные на солнце плоды этой лианы. Благодаря тому, что процесс просушки происходит медленно, горошинки перца ферментируются, а ароматная оболочка сморщивается и темнеет. 

Черный перец – самый острый из всех разновидностей перца. Это отличная приправа к блюдам, в которые неплохо было бы добавить остроты. Например, сейчас сложно представить себе шашлык или рыбу на гриле без черного перца. 

 НАШ СОВЕТ 

Лучше всего покупать не молотый перец, а горошком, так как молоть его нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Неповторимый аромат и острота из готового молотого перца быстро улетучиваются. 

Деликатный белый перец

Белый перец получают из уже полностью созревших красных стручков. Для этого гроздья спелых плодов замачивают в воде. В ней красная оболочка размягчается и легко счищается. В результате остается твердое ядро белого цвета. Поэтому горошины белого перца гораздо меньше по размеру, чем черного. Белый перец не обладает таким ярким ароматом и ядреным вкусом, как черный. В кулинарии его используют при приготовлении светлого мяса, светлых соусов и рыбы. 

Зеленый перец

Свежие ягоды незрелого перца имеют зеленый цвет. Их помещают в соленый рассол, и они обладают очень нежным ароматом и вкусом. В соленом растворе зеленый перец становится мягким и имеет меньшую остроту, чем черный перец. Горошины зеленого перца используют для приправы и украшения блюд. 

Красный перец

Этот перец горошком получают из уже полностью созревших красных плодов. Сразу после сбора их прямо со сладковатой оболочкой помещают в рассол. Благодаря этому перец не подвергается ферментации. 

В кулинарии красный перец обычно применяют в качестве декоративного дополнения. Его всегда используют немолотым. Тем не менее, он гораздо острее зеленого перца. 

 НАША СПРАВКА 

Красный перец – одна из самых дорогих и редких пряностей. Однако многие его путают с розовым перцем. 

Розовый перец Розовый перец можно назвать перцем лишь условно. Это засушенные плоды перечного дерева, растущего в Бразилии. 

Горошинки розового перца имеют мягкий, почти без остроты, сладко-фруктовый вкус. Присутствует небольшая горчинка. В кулинарии его используют при приготовлении рыбных блюд. 

Вот так! Надеемся, что удивили вас, и теперь у вас есть повод блеснуть знаниями среди друзей.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Бе́лый пе́рец — пряность, зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом.

Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец, однако более применима к рыбным блюдам.

См. также

В статье Перец (род) даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология по Далю.

Пряности и приправы

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Напишите отзыв о статье «Белый перец»

Отрывок, характеризующий Белый перец

Наташа сидела всё время молча, исподлобья глядя на него. Взгляд этот всё больше и больше, и беспокоил, и смущал Бориса. Он чаще оглядывался на Наташу и прерывался в рассказах. Он просидел не больше 10 минут и встал, раскланиваясь. Всё те же любопытные, вызывающие и несколько насмешливые глаза смотрели на него. После первого своего посещения, Борис сказал себе, что Наташа для него точно так же привлекательна, как и прежде, но что он не должен отдаваться этому чувству, потому что женитьба на ней – девушке почти без состояния, – была бы гибелью его карьеры, а возобновление прежних отношений без цели женитьбы было бы неблагородным поступком. Борис решил сам с собою избегать встреч с Наташей, нo, несмотря на это решение, приехал через несколько дней и стал ездить часто и целые дни проводить у Ростовых. Ему представлялось, что ему необходимо было объясниться с Наташей, сказать ей, что всё старое должно быть забыто, что, несмотря на всё… она не может быть его женой, что у него нет состояния, и ее никогда не отдадут за него. Но ему всё не удавалось и неловко было приступить к этому объяснению. С каждым днем он более и более запутывался. Наташа, по замечанию матери и Сони, казалась по старому влюбленной в Бориса. Она пела ему его любимые песни, показывала ему свой альбом, заставляла его писать в него, не позволяла поминать ему о старом, давая понимать, как прекрасно было новое; и каждый день он уезжал в тумане, не сказав того, что намерен был сказать, сам не зная, что он делал и для чего он приезжал, и чем это кончится. Борис перестал бывать у Элен, ежедневно получал укоризненные записки от нее и всё таки целые дни проводил у Ростовых. Категория: image Продукты

Калорийность: 296 кКал.

Описание

Белый перец – одна из разновидностей специй (см. фото), с помощью которой возможно усовершенствовать массу блюд, придать им изысканный вкус, оригинальный аромат и необычную остроту.

Главным отличием перца белого от более известного черного является цвет. Белый перец обладает серым цветом с грязноватым оттенком. Кроме этого, данная приправа отличается характерным вкусом, а еще она не является жгучей.

В продаже эту пряную специю можно встретить в виде горошка и порошка. Более насыщенной и ароматной она представляется в первом варианте. Именно поэтому многие кулинары предпочитают белый перец измельчать самостоятельно, причем непосредственно перед приготовлением блюда.

Получают данную пряность из того же растения, из которого добывают черный перец – из перечной лианы (растет в Таиланде, Индии, Камбодже и многих других странах). Однако в данном случае используются полностью созревшие плоды. Когда они приобретают ярко-красный окрас, их отправляют на специальную переработку, которая может производиться двумя способами. В первом случае плоды вымачивают в морской воде до тех пор, пока от них не отделится красная оболочка. Затем продукт извлекается из жидкости и высушивается.

С помощью второго способа удается получить наиболее душистую специю. В этом случае спелые плоды лианы сразу отправляются на высушивание. Достаточно десяти суток, чтобы сухая поверхность горошин отслоилась самостоятельно.

image

Использование белого перца в кулинарии

Использование белого перца в кулинарии не является настолько обширным, как в случае с перцем черным. Однако, несмотря на это, многие кулинары очень часто используют этот продукт. Особенно подходит эта пряность к блюдам из отварного мяса и запеченной рыбы. Также белый перец хорошо гармонирует с несладким тестом и изделиями из фарша.

Благодаря своему цвету данная специя часто используется для приготовления светлых соусов и маринадов, а еще эта особенность позволяет добавлять данный продукт в некоторые напитки.

Из-за насыщенного запаха белый перец не подходит для изготовления сладких блюд, причем в этом случае не рекомендуется его использовать как в молотом виде, так и в целом.

image

Польза и вред

Польза белого перца впервые была выявлена в Древней Индии. Уже в тот период времени было доказано, что эта изысканная специя обладает превосходными антисептическими свойствами. Сегодня на основе экстракта белого перца создают множество лечебных мазей, а также различные противовоспалительные средства и другие медицинские препараты.

Как выяснилось, данный продукт включает в себя ряд следующих полезных свойств:

  • ускоряет работу пищеварительной системы;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • повышает аппетит и освежает дыхание;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает иммунитет;
  • легко справляется со стрессами.

Рекомендуется употреблять в пищу белый перец при высокой температуре, несварении и ожирении, а также для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Если эту специю смешать с медом, то получится прекрасное средство для лечения кашля. Также на основе этого продукта готовят спиртовые настойки, способные вылечить ангину и очистить дыхательные пути от слизи.

Как оказалось, в белом перце содержится огромное количество витамина С, а еще эта пряность богата калием, кальцием и другими минеральными веществами.

Благодаря тому, что данный продукт насыщен эфирными маслами, он эффективно помогает при растяжениях. В этом случае его накладывают на больной участок тела в качестве компресса.

Нанести вред белый перец может только тем людям, которые страдают гастритом, язвой и другими желудочными болезнями. Также не рекомендуется специей злоупотреблять при анемии и почечных воспалениях.

Белый перец – уникальная полезная специя, о свойствах которой известно с давних времен. На сегодняшний день данный продукт очень ценится, и, в отличие от обычного черного перца, его цена достаточно велика.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий