Безопасное применение лимонной кислоты в жизнедеятельности человека

Перейти к: навигация, поиск

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, бета-гидрокситрикарбаллиловая кислота; Acidum citricum) — алифатическая трикарбоновая оксикислота. Формула лимонной кислоты:

image

Лимонная кислота является ключевым звеном важнейшего метаболического цикла высших организмов (эукариотов) — цикла Трикарбоновых кислот, реализующим энергетический механизм клетки. Лимонная кислота участвует в регуляции биосинтеза высших жирных к-т, обмена углеводов и в регуляции других процессов как аллостерический эффектор соответствующих ферментов, она служит источником образования ацетил- и цитрилфосфатов. Л. к. принадлежит также важная роль в обмене кальция. Соли Л. к. (цитраты) и она сама широко применяются в лаб. и клин, исследованиях нарушений обмена веществ и различных физиол, состояний; отмечено, в частности, антикетогенное действие цитрата натрия и возбуждение им ряда рефлексов. Определение содержания Л. к. в крови используется в диагностике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, рахита и др. Комплексные соли Л. к., меченные 67Ga и 111In, применяют для радиоизотопной диагностики опухолей. Цитрат натрия (Natrii citras pro injectionibus), связывая часть кальция сыворотки крови, в нек-рой степени способствует предупреждению тромбозов, что используют при инфаркте миокарда, стенокардии и инфарктах мозга. Цитратотерапию применяют для литолиза мочевых камней. Л. к. (в сочетании с витамином D) эффективна при лечении рахита. Цитрат натрия и Л. к. широко используют в качестве антикоагулянтов при получении консервированной крови и плазмы крови. Противосвертывающее действие цитрата основано на переходе содержащегося в крови кальция в цитрат кальция, что вызывает в свою очередь переход протромбина в тромбин, т. к. резко уменьшается количество ионов Ca2+, активирующих тромбопластин.

Области применения Л. к. весьма разнообразны. Она широко используется в пищевой промышленности (как вкусовая добавка), при изготовлении фарм. препаратов (кислотная составляющая), в косметике, гальванотехнике, в кожевенном производстве, в фотографии и для других целей. Триалкиловые эфиры Л. к. применяют как пластификаторы при получении изделий из пластмасс.

Лимонная кислота очень широко распространена в живой природе. Как универсальный метаболит Л. к. содержится в живых клетках всех высших организмов. Более 80% всей Л. к., содержащейся в организме человека и высших животных, приходится на минерализованные ткани (костная ткань, зубы и т. п.). Содержание Л. к. в крови человека в норме составляет 2—3 мг%; Л. к.— постоянный компонент мочи.

В относительно больших количествах Л. к. накапливается в нек-рых растениях (плоды цитрусовых, ягоды смородины, клюквы, корнеплоды свеклы и др.); в соке незрелых лимонов содержится 6— 8% Л. к.

Л. к. в обычных условиях является одноводным кристаллогидратом, представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы. Л. к. проявляет комплексообразующие свойства, благодаря чему образует хорошо растворимые и мало ионизированные комплексы с ионами металлов, напр, с кальцием; это имеет большое значение для кальциевого обмена в организме.

Промышленным способом получения Лимонной кислоты является сбраживание сахарозы или глюкозы (в СССР — свекловичной патоки) специальными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

При отсутствии мешающих веществ Л. к. определяют титрованием щелочью либо (в т. ч. соли Л. к.) методами оксидиметрии (перманганато- или ванадатометрией), а также фотометрией (в виде комплексов Л. к. с медью и железом). Для количественного определения

Л. к. в биол, материалах широко применяется метод, основанный на превращении ее в пентабромацетон, к-рый в виде соединения с тиомочевиной определяют количественно спектрофотометрически или фотометрически; используют также флюориметрию (напр., флюориметрию продукта реакции Л. к. с уксусным ангидридом и пиридином), электрофорез и другие методы. Для определения избытка цитрат-анионов в цитратной крови используют принцип рекальцификации (нахождение минимального количества кальция, вызывающего свертывание образца цитратной крови).

Участвуя в важнейшем метаболическом цикле (см. Трикарбоновых кислот цикл), Лимонная кислота синтезируется конденсацией ацетил-КоА со щавелево-уксусной к-той и изомеризуется (через цис-аконитовую к-ту) в изолимонную к-ту (1-гидрокси-1, 2, 3-пропантрикарбоновую к-ту), к-рая и претерпевает дальнейшее расщепление. Аналогичную роль Лимонная кислота выполняет в глиоксилатном цикле, характерном для микроорганизмов и растений.

Библиогр.: Афанасьев В. Г., Зайцев В. С. и Вольфсон Т. И. К микрометоду определения лимонной кислоты в сыворотке крови с помощью фотоэлектроколориметра, Лаборат, дело, № 2, с. 115, 1973: Гулий М. Ф. Про зв’язок трикарбонового циклу з деякими процесами обміну речовин, Укр. біохім. журн., т. 42, № 2, с. 175, 1970, библиогр.; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Неницеску К. Д. Органическая химия, пер. с румын., т. 2, с. 118, М., 1963; Hаrtles R. L. Citrate in mineralized tissues, Advanc, oral Biol., v. 1, p. 225, 1964.

А. И. Точилкин.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Лимонная кислота для медицинской промышленности

image

Регулятор кислотности, консервант, антикоагулянт.

Предлагаем купить лимонную кислоту оптом. Высококачественный продукт для фармацевтической промышленности ведущих производителей TTCA и Weifang Ensign Industry Co., LTD. В бумажных мешках с полиэтиленовым вкладышем от 25 кг.

Мы гарантируем стабильные поставки ингредиентов высокого качества в любой регион России, приемлемые цены, продуманную логистику, выбор наиболее выгодного решения для вашего производства, поддержку ведущих специалистов компании.

Чтобы получить дополнительную информацию о продукции, ознакомиться с ценами, сделать заказ, позвоните нам или в любое удобное время оставьте заявку на сайте.

Начните сотрудничество на выгодных условиях с большой и стабильной компанией!

Физико-химические показатели продукта

Для медицинской промышленности лимонная кислота выпускается в виде белого мелкокристаллического порошка. Он без запаха, при этом обладает ярким кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле. При тепловом воздействии подвергается распаду.

Содержание основного компонента в составе — 99,50 — 100,50%

Вода – в пределах 7,50 — 8,80%.

Оксалат – не более 100,00 мг/кг.

Ртуть – до 1,00 мг/кг.

Алюминий — 0,20 мг/кг.

Сульфатная зола – не более 0,05%.

Сульфаты — 0,05.

Молекулярный вес — 192,13 г/моль.

Вещество хранится в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях с влажностью воздуха на уровне 70%. Подальше от источников тепла.

Применение в медицине

Лимонную кислоту используют для производства фармацевтических препаратов – чаще всего шипучих порошков, таблеток. Данный компонент обеспечивает быстрое растворение лекарства, выступает окислителем, консервантом, антикоагулянтом.

Среди полезных свойств вещества отметим:

  • Восстановление здоровых обменных процессов;
  • Стабилизацию пищеварения;
  • Снижение уровня глюкозы, что важно в первую очередь для диабетиков;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Очищение крови, улучшение ее состава;
  • Противовоспалительное, бактерицидное действие.

Также положительно влияет на иммунную систему, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток кожи, оказывает мочегонное, легкое слабительное действие.

Востребована не только в медицине, но и пищевой промышленности, косметологии, в быту.

Статьи

К списку статей

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота – безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Выведение токсинов

Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

Одной из самых широко известных органических кислот является лимонная. Белые кристаллы, растворимые в воде и этиловом спирте, массово применяются как в быту, так и в промышленном производстве. Повсеместно встречаются и соли: натриевые, калиевые, кальциевые цитраты.

Большое распространение объясняется как простотой выделения лимонной кислоты, так и ее свойствами: сравнительно мягким вкусом, практически полной безопасностью для здоровья человека, технологическими функциями антиоксиданта, консерванта или очистителя.

Применение лимонной кислоты в различных промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность. 65% от всего мирового объема лимонной кислоты (а это более 400 миллионов тонн ежегодно) приходится на эту область. В данной сфере вещество более известно под обозначением Е-330. Добавление лимонной кислоты позволяет регулировать кислотность продуктов и напитков. Она выступает в качестве комплексообразователя, участвует в рафинировании масел, помогает в ходе дезодорирования и промывки жирового сырья, упрощают процесс консервации мяса и рыбных пресервов. Используют кислоту при производстве карамели и драже, соков, мороженого, тортов и прочей выпечки, детского питания, маргаринов, плавленного сыра, сгущенного и сухого молока и т.д.
  • Изготовление косметики. Следующее по распространенности направление: 15% всей лимонной кислоты применяется здесь. Лимонная кислота выступает компонентом кремов, пилингов, лосьонов, мыла, пенок, шампуней, красок для волос и т.д. Она участвует в отбеливании кожи и ногтей, усиливает лифтинг-эффект, увеличивает срок годности, отшелушивает, стимулирует обновление, улучшает вспенивание.
  • Виноделие. С помощью лимонной кислоты устраняют помутнения вина и других алкогольных напитков.
  • Фармакология. Вещество замедляет свертываемость донорской крови, улучшает ее консервацию и повышает сохранность. Оно входит в состав стоматологических отбеливающих составов.
  • Металлургия. Задействуется при электротравлении меди.
  • Легкая промышленность. Лимонная кислота участвует в ситцевании (нанесении рисунка на ткань).
  • Нефтегазовый комплекс. В ходе бурения скважин применяют моногидрат лимонной кислоты ради нейтрализации цемента, а также для нормализации liH воды, предназначенной для разбавления бетонита.

Помимо вышеперечисленного, лимонная кислота выпускается для реализации населению. В домашнем хозяйстве она очищает накипь, налет на серебре, а также добавляется в пищу или питательные растворы для срезанных цветов.

  • Магазин реактивов и оборудования
  • Блог
  • Лимонная кислота
  • imageЛимонная кислота (E330) – химический реактив в виде белого кристаллического порошка кислого на вкус без ярко выраженного запаха, относящийся к органическим кислотам. В природе это одно из самых распространенных веществ. Содержится в соках ягод (клюкве), цитрусовых (лимоне, апельсине, лайме), ананасе, гранате, хвое, табачных культурах, овощах. Но больше всего лимонная кислота содержится в китайском лимоннике и зеленых лимонах. Несмотря на такой огромный природный запас, в настоящее время лимонная кислота производится в лабораторных условиях путем биосинтеза сахаристых веществ и плесневого гриба, используя специальную лабораторную посуду, лабораторное оборудование и приборы.

    Химическое вещество полностью растворимо в воде и этиловом спирте, неполностью – в диэтиловом эфире. Соли и эфиры данного химического вещества называются цитратами. При нагревании выше 175 °C химический реактив распадается на воду и углекислый газ.

    История открытия

    Уже более двух веков лимонная кислота используется в различных сферах производства. Впервые химический реактив был получен фармацевтом Карлом Шееле (Швеция, 1784 год) из лимонного сока. Позднее эту кислоту стали получать промышленным способом, как путем синтеза, так и из натуральных продуктов.

    Лимонная кислота – как пищевая добавка

    Данный химический реактив – это органическая кислота, которая является натуральным консервантом. Она широко используется в пищевой промышленности как одна из основных добавок. Лимонная кислота применяется для регулирования уровня кислотности, усиления вкусовых качеств; в качестве консерванта – для продления срока годности пищевых продуктов. Она входит в состав многих напитков. В хлебобулочном и кондитерском производстве используется в качестве компонента разрыхлителя.

    Важность кислоты для организма

    Благодаря содержанию большого количества витамина C лимонная кислота играет огромную роль в жизнедеятельности организма: — улучшает энергетический обмен; image — участвует в обмене веществ; — выводит токсины, соли, шлаки; — повышает иммунитет; — восполняет недостаток кальция в организме; — нормализует работу эндокринной системы; — улучшает сжигание углеводов; — повышает кислотность желудочного сока; — снимает отеки; — выводит пигментные пятна на коже; — обладает противоопухолевым действием; — улучшает пищеварение.

    Учитывая такую важную роль лимонной кислоты, она входит в состав многих лекарственных препаратов. От головной боли, например «Цитрамон», от простудных заболеваний, а также для улучшения вкуса медикаментов. В медицине и фармакологии – как общеукрепляющее, противогрибковое, противоглистное, противосклеротическое и антисептическое средство. Химическое соединение используют в процессе подготовки крови для переливания – она препятствует сворачиванию крови. В косметологии – как один из ингредиентов кремов, лосьонов, шампуней.

    Поэтому лимонную кислоту нужно употреблять с большой осторожностью (контролировать дозу). Также концентрированный раствор может вызвать ожоги кожи, поэтому работать с таким веществом нужно в перчатках смотровых или перчатках нитриловых и защитной маске, так как при вдыхании кислоты в сухом виде может вызвать раздражение дыхательных путей.

    Лимонная кислота в быту

    Многие домохозяйки используют данный химический реактив для очищения стиральных машин, утюгов и чайников от накипи и налета, в качестве пятновыводителя на тканях от ржавчины, чернил, вина, красок и т.д.. Применяют для чистки серебра, поэтому лимонная кислота входит в состав многих чистящих средств.

    Лимонная кислота купить

    imageМагазин химический реактивов Москва розница и опт с доставкой по городу и области от компании «Прайм Кемикасл Групп» предлагает лимонную кислоту купить, щавелевую кислоту купить, перекись водорода купить, хлористый кальций купить, глюкозу купить, молочную кислоту купить, глицерин купить и многие другие химические реактивы по оптимальным цена.

    Интернет-магазин Prime Chemicals Group – гарантия качества всей продукции. Доверьте оснащение вашей лаборатории химическими реактивами, лабораторной посудой, лабораторным оборудованием и приборами профессионалам.

    Лимонную кислоту купить от 138 руб.

    Хлорид железа. Понятие, свойства и применение Салициловая кислота – важнейший «натуральный гормон»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий