Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Содержание

Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение image Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Jade17 [1 день назад] вы правы! alyanova [21 день назад] Я в 41 родила второго ребенка, первого в 36. Может быть если до 40 не родила бы, то возможно и не… Queeny [35 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато»,

Еще в рубрике

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки Оранжевые фрукты — детям!

Каждую зиму организм человека, а особенно детский…

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

image Этот чай не подходит для шумных попоек и гламурных светских посиделок, ибо чай сей нужно употреблять в одиночестве полного релакса и нирваны, желательно в индийских курильнях. Замечательный напиток с базиликом пришел к нам из Индии, где базилик является — королевой травы — с греческого basileus — король и ozein — пахнуть. Чай с базиликом обладает превосходным запахом. Для приготовления этого необычно чая понадобится — щепотка зеленого или черный чай крупно листового и виновник торжества — базилик — обязательно фиолетового цвета листы, зеленый базилик имеет совершенно другой вкус и в чае он совсем не читается. Для чая также понадобиться лимон, апельсин и сахар. Без кислоты и сахара чай с базиликом — полное говно. В Индии чай с базиликом очень сладкий и с кислинкой. Я, например, этот чай миксую только с кальяном… 1. Для употребления чая с базиликом, нужно упасть в кальянной, чтобы никто не мешал 2. Для употребления чая с базиликом нужно поймать релакс всеми фибрами души 3. Обязательно заказать восточных сладостей. Чай с базиликом должен быть сладок. 4. Выставить правильно свет, чтобы способствовал релаксу и аууму 5. Выставив свет, можно сфотографировать какую-нибудь херню, как этот мосуд с пряным уксусом 6. И заварить божественный напиток — чай с базиликом. Пусть потомится минут 5… 7. Внимательнее рассмотрим правильность приготовления чая с базиликом 8. Чай должен быть с ломтиками лимона, апельсина, непосредственно чая, нескольких листьев базилика и сахара. Помимо ценных вкусовых и ароматических характеристик чай с базиликом обладает целебными свойствами — бактерицидным, противосудорожным, спазмолитическим, дезинфицирующим, антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим, противокашлевым, седативным, спазмолитическим. Пейте чай с базиликом, вашу мать! Такие дела, вашу мать Максим Новиковский Canon/Canon Все предоставленные фотографии являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна — http://novikovski.livejournal.com/ Добавить в друзья меня можно тут! Мой фейсбук — https://www.facebook.com/profile.php?id=100002514856753 Мой в контакте — http://vk.com/m.novikovsky Мой инстаграм — http://instagram.com/mnovikovski Мой твиттер — https://twitter.com/maximnovikovski Мой блогер — http://novikovski.blogspot.ru/ Мой гугл — maksimnovikovski@gmail.com Мой фотографер — http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=53682 Мой Расфокус — http://rasfokus.ru/novikovski Подписаться на этот блог можно тут — http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=novikovski Содержание:

  • Чай с базиликом простой
  • Напиток из базилика с лимоном
  • Чай с базиликом и травяным сбором
  • Черный/зеленый чай с базиликом
  • Ледяной напиток с базиликом

Жарким летним днем или светлым прохладным вечером так приятно пить легкий, освежающий, прохладительный напиток. Чай с базиликом как раз такой – вкусный и горячий с сахаром, медом или молоком, и холодный – со льдом или мятным сиропом. Предлагаем попробовать заварить такой необычный чай, чтобы побаловать и себя, и близких, ведь сначала наверняка никто даже не догадается из чего он!

Сам по себе базилик чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов в нем. Кроме того в листьях содержатся дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины В2, С, РР.

Но неужели из базилика действительно можно приготовить чай? Да, причем даже несколько его вариантов:

  • черный чай с добавлением листочков базилика;
  • зеленый чай с базиликом;
  • листья базилика в чистом виде;
  • травяной сбор с базиликом.

Для приготовления чая лучше всего использовать только листочки без стеблей и брать от растения фиолетового цвета. Именно чернильные они дадут наиболее насыщенный вкус и выраженный аромат.

Чай с базиликом простой

Для начала сделаем его по самому простому рецепту, чтобы разобраться во вкусе. А дальше мы уже сможем дополнять его различными ингредиентами по собственному желанию.

Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.

  • Нам понадобится пучок зелени весом 40 – 50 г. Промываем его и обираем все листья. Снова ополаскиваем их под струей воды и оставляем высохнуть на воздухе или промакиваем полотенцем.
  • Пока листья сохнут, нагреваем 1 л воды. Как только она закипит, а зелень высохнет, отправляем базилик в заварочный чайник или кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
  • Настаивать чай нужно 15 – 20 минут. За это время листочки отдадут и цвет, и аромат, и все полезные вещества.

Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!

Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.

Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?

Напиток из базилика с лимоном

В этом рецепте мы прибавим к основному составу еще немного витамина С и аппетитного цитрусового аромата.

На этот раз заварим вкусного чайка на пару чашек.

  1. Обираем листочки с 4-5 веточек фиолетового базилика, промываем и даем обсохнуть. Тем временем ставим на огонь ковшик с 350 мл воды.
  2. В ожидании, когда она закипит, приготовим лимон. Выжмем из пары ломтиков 1 ст.л. сока, а корки от них очистим от пленок и отложим в сторону.
  3. Когда вода закипит, кладем в нее листья и подержим на огне 1,5 – 2 минутки, чтобы напиток получился более насыщенным, затем снимаем, кладем корки и накрываем крышкой.
  4. Через 15 минут добавляем в чай лимонный сок, 1 ложку меда (стевии или фруктозы) и готово! вкуснейший чай можно пить.

Этот рецепт можно изменить, сделав его чуть менее полезным, но более душистым. Просто заменим лимонные сок и корки на апельсиновые. Сочетание ароматов базилика и апельсина просто необыкновенно!

Так как оранжевый цитрус обладает менее концентрированным вкусом, добавляем не 1, а 2 ст.л. сока и корки от 1/3 плода. Даем настояться 20 минут и подаем. Особенно вкусно подсластить такой чаек медом.

Чай с базиликом и травяным сбором

Аналогичным образом добавлять в кипяток можно мяту, мелиссу, чабрец, листья малины и черной смородины – все это сделает вкус и аромат насыщенней, а сам напиток полезней.

Например, очень хорош следующий рецепт:

  • Соединяем в литровом заварочном чайнике 20 г листьев малины, 10 г мяты или мелиссы, 20 г листьев смородины и 20 г базилика.
  • Все заливаем кипятком и даем как следует настояться (не менее 20 минут).

Пить такой чай хорошо и утром, и днем, но особенно он хорош перед сном, действуя как натуральное успокоительное средство.

Черный/зеленый чай с базиликом

Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.

Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.

Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.

Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!

Ледяной напиток с базиликом

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Советы огородникам » Базилик » Народные средства из базилика

07 Окт 2016 Автор: Мария Чижова

Базилик в народной медицине используют в виде настоев, отваров, чаев и ванн, а так же в сочетании с другими лечебными средствами, такими, как мед, лимонный сок и травы. Кроме этого с лечебной целью используют сок и эфирное масло базилика.

Наиболее часто эту траву используют в виде чая для общего укрепления и стимуляции имунной системы организма человека. Противопоказания перечислены в статье «Польза и вред базилика».

Сначала о том, как приготовить настой, отвар и ванну из базилика, а затем о лечении болезней.

Настой базилика. Настой готовится в термосе. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, завернув ее во что-то теплое.

Обычный настой: одну чайную ложку сухого базилика залить одним стаканом кипящей воды, настоять 25-30 минут,а затем процедить через несколько слоев марли.

Крепкий настой готовится точно так же, но базилика берут одну столовую ложку и настаивают 50-60 минут.

Отвар базилика. Две-три горсти свежих листочков базилика залить литром воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 15 минут, дать настояться 30-60 минут, процедить и охладить.

Чай из базилика. Горсть свежих вымытых листочков базилика залить литром кипятка, накрыть крышкой, дать настояться пять минут, процедить и остудить. Чай можно подсластить медом и добавить лимонный сок.

Эфирное масло базилика. Приобретается в аптеке. Приготовить его в домашних условиях невозможно, т.к. это продукт, полученный в результате паровой дистилляции листьев, бутонов и цветов растения, причем для получения литра масла необходимо переработать около ста килограммов сырья.

Ванна с базиликом. Один литр отвара или 8-10 капель эфирного масла на ванну. Температура воды должна быть 37-38°C. Принимать не дольше 20 минут.

Лечение ангины. Крепким настоем базилика полоскать горло 2-3 раза в день. Или 1г эфирного масла базилика тщательно перемешать с 50г сахарной пудры. Принимать эту смесь по одной столовой ложке 3 раза в день строго после еды, запивая липовым чаем.

Лечение отита. Крепким настоем делается компресс на больное ухо в течение 1-2 часов. Процедуру повторять ежедневно, пока болит ухо. Или можно в ушную раковину закапывать по 2—3 капли сок из свежих листьев базилика.

Лечение зубной боли, стоматита, парадонтоза и воспаления верхних дыхательных путей. Капнуть 1 каплю эфирного масла на ? стакана кипячёной воды, применять такое полоскание 4-6 раз в день. Или можно полоскать отваром, добавив к нему немного уксуса и поваренной соли или только одной соли.

Лечение воспалительных заболеваний кожи, инфицированных ран и пролежней. 1-2 столовые ложки измельченных листьев базилика залить 200 г физиологического раствора (продается в аптеках), довести до кипения, настоять 30 минут, процедить через марлю и остудить. Промывать пораженные места ватным тампоном несколько раз в день.

Лечение синусита. Приготовить настой как для лечения заболеваний кожи. Закапывать его в нос по несколько капель 3-4 раза в день.

Лечение запоров. Чай из базилика выпивать 2 раза в день на протяжении 7 дней, после этого сделать 2-х недельный перерыв и опять принимать неделю.

Лечение стрессов, бессонницы и депрессии. Принимать чай из базилика или принимать ванны с базиликом. Они обладают успокаивающим эффектом.Ученые доказали, что чашка чая с базиликом по своей эффективности может сравниться с несколькими плитками черного шоколада.

Лечение укусов насекомых. Ватный тампон намочить в крепком настое из базилика и приложить к месту уксуса. Или хорошенько размять несколько свежих листочков базилика, чтобы выделился сок, приложить к месту укуса и подержать несколько минут. Покраснение и зуд снимаются.

Лечение воспалительных процессов в мочевыводящих путях и почках. Поллитра настоя принимать равными порциями в течение дня.

Лечение кашля (особенно при коклюше). Принимать крепкий настой по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Лечение потливости ног. Полоскать ноги в отваре базилика. Или принимать контрастные или прохладные ванны для ног, добавив эфирного масла из расчета 1 капля на 3 литра воды. Принимать ванны ежедневно в течение 1-2 недель.

Лечение хронического метеоризма. Принимать чай из базилика 2 раза в день в течение недели, затем сделать перерыв на две недели и опять пить неделю.

Лечение диареи. На сухой сковородке обжарить 4-5 столовых ложек семян базилика. Половину чайной ложки таких семян разделить на три приема (утром, днем и вечером). Принимать за 20 минут до еды, тщательно пережевывая.

Лечение мочекаменной болезни. По полстакана отвара базилика принимать 2-3 раза в день в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Лечение ушибов, артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Тщательно перемешать 10г крема для массажа и 5-7 капель эфирного масла базилика. Вместо крема для массажа можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное и другие). Смесь нанести на больное место и втирать. Или на места ушибов и больные суставы делать компрессы из крепкого настоя базилика.

Тем, у кого рвота или тошнота. Принимать чай из базилика. Он хорошо снимает тошноту и останавливает рвоту.

Тем, кого укачивает в транспорте. Разжевать 1-2 листика базилика и держать их во рту во время путешествия.

Тем, у кого частые головокружения. Принимать по 2-3г измельченных семян базилика за 20 мин до еды.

Внимание! Готовить и хранить лечебные средства необходимо в стеклянной посуде. При перемешивании компонентов пользоваться только деревянной ложкой.

Вернуться к списку статей про базилик.

_______________

Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:

Голосов: 7 image

Автор рецепта — Food Network

image

Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой нежной зелени — приятное дополнение любого рецепта.

Рекомендуем

  • image 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • image 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • image Лучшие основные блюда на гриле
  • image Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Классический соус песто

Соус песто — лучшее и важнейшее применение базилика, этот рецепт подчеркивает его аромат и сладость. Песто прекрасно подходит к пасте, поджаренному хлебу с рикоттой или свежей жареной на гриле курице. Для контрастного вкуса используются два сырых зубчика чеснока, придающие кислинку, аромат и остроту. Обилие оливкового масла, кедровых орехов и сыра пекорино — такой соус хочется есть прямо ложкой еще до времени обеда. Рецепт: Классический соус песто

Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Эта сладко-пикантная закуска на шпажках — одно из наших любимых лакомств в теплую погоду. Насыщенный соус бальзамик подчеркивает сладость фруктов, а базилик придает изумительный вкус и аромат. Рецепт: Помидоры, арбуз и базилик на шампурах

Фрико с базиликом и лимоном

Этот рецепт из 3 ингредиентов вы будете готовить снова и снова. Сырные коржики — это отличный снек, безглютеновые крекеры или топпинг для салата. Просто смешайте в миске тертый пармезан, свежий рубленый базилик и цедру лимона. Выложите на противень и разогревайте до золотистой хрустящей корочки. Рецепт: Фрико с базиликом и лимоном

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

У вас в запасе очень много базилика? Вы полюбите этот рецепт в тайском стиле. Листья базилика пюрируются с кокосовым молоком — в этой невероятно ароматной смеси готовится рис. Добавьте креветки-гриль, и получится цельное блюдо! Рецепт: Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

Лимонная гранита с базиликом

Покупной итальянский лед встретил достойного соперника: лимонную граниту. Легкое и освежающее замороженное лакомство с идеальным балансом яркого лимона и ароматного базилика — прекрасный рецепт, чтобы использовать базилик круглый год. Ешьте граниту ложкой, смешивайте с водкой или подавайте со свежими ягодами. Рецепт: Лимонная гранита с базиликом

Панцанелла с тунцом и нутом

Кубики хлеба смешиваются с помидорами, базиликом, сельдереем, нутом, огурцом, тунцом и каперсами. Добавьте заправку из красного винного уксуса с горчицей — простое и сытное летнее блюдо. Рецепт: Панцанелла с тунцом и нутом

Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Что может быть еще проще и вкуснее? Выложите на поджаренный хлеб помидоры, сыр и листья базилика — прекрасная закуска для вечеринки или полезный летний перекус. Рецепт: Брускетта с помидорами, моцареллой и базиликом

Курица гриль с базиликовым соусом

Пора разнообразить жареную на гриле курицу — и у нас есть идеальный рецепт! Маринуйте мясо в пикантной смеси из лимонного сока, соли, перца и семян фенхеля. Пожарьте куриные грудки на гриле (с кожей и на кости для максимального вкуса!), затем сделайте заправку. Смесь из базилика, масла, сока и цедры лимона, соли и черного перца — эта заправка более жидкая, чем песто, и ею удобнее поливать поджаристую курицу. Приятного аппетита! Рецепт: Курица гриль с базиликовым соусом

Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Где-то в мире сейчас 5 часов, а значит, если вы решили лакомиться базиликом вместе с нами, самое время для клубничного дайкири. Этот напиток в меру сладкий, а готовится благодаря блендеру за несколько минут. Загрузите кубики льда, клубнику, ром, бальзамический уксус и, конечно, базилик. Взбивайте блендером, пока смесь не приобретет однородную, чуть рыхлую консистенцию, затем украсьте базиликом и наслаждайтесь. Рецепт: Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом

Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Это составное масло можно готовить впрок из подручных ингредиентов, и оно непременно улучшит любое блюдо. Смешайте размягченное сливочное масло с луком-шалотом, базиликом и лимоном, создавая сочетание выраженных вкусов. Подавайте сразу или храните в холодильнике для тех случаев, когда захочется луковой закуски. Жарите стейк? Погрузите его в небольшое количество этого растопленного масла. Перекусываете ломтиком багета? Намажьте на него ароматную смесь. Жарите шампиньоны? Используйте для дополнительного вкуса это масло вместо растительного. Рецепт: Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом

Картофель с лимоном и базиликом

Забудьте про обычный картофельный салат! Джада придает молодым клубням новый вкус, обильно приправляя ярким лимоном и базиликом. Это идеальный гарнир к летнему обеду и пикникам. Рецепт: Картофель с лимоном и базиликом

Суп-пюре из цуккини с базиликом

Суп хорош в любое время дня. Он легко готовится, его можно заготовить впрок и заморозить. Например, как этот сытный рецепт. Здесь много свежих вкусов — чеснок, базилик и цуккини, которые прекрасно подходят для летней трапезы. Но такой суп вкусен и зимой — правил здесь нет! Рецепт: Суп-пюре из цуккини с базиликом

Клубнично-базиликовое «Мохито»

Ри придает своему мохито летний оттенок, заменяя мяту свежим базиликом и добавляя много спелой сочной клубники. Рецепт: Клубнично-базиликовое «Мохито»

Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Фритатта с картофелем, рикоттой и сыром грюйер от Айны — вкусная и насыщенная. Щедрая порция свежего базилика придает идеальную изысканную нотку. Рецепт: Фриттата с картофелем и зеленью базилика

Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Это отличная заправка, которую стоит держать под рукой. Гармоничное сочетание оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, базилика, соли и перца станет вашим новым фаворитом. В чем секрет? Динамика вкусов базилика и чеснока, которые настаиваются в уксусе. Чем дольше их мариновать, тем лучше соединятся их вкусы. Рецепт: Салатный дрессинг из бальзамического уксуса и оливкового масла

Салат из помидоров и базилика

Не зря помидоры и базилик стали классическим сочетанием. Ароматный, чуть горьковатый базилик чудесно дополняет натуральную сладость томатов. Соедините их для простого (но впечатляющего) салата. Рецепт: Салат из помидоров и базилика

Пицца с базиликовым песто

Песто — отличное применение свежего базилика, особенно если домашний соус используется для пиццы. Совет: слегка смажьте края коржа пиццы оливковым маслом, чтобы они получились особенно румяными и хрустящими. Рецепт: Пицца с базиликовым песто

Дип-соус ранч с базиликом

Это не обычная заправка из магазина! Улучшенная версия на основе базилика отлично подходит к сырым овощам. Соедините чесночную пасту, майонез, йогурт, петрушку, песто, цедру апельсина, зеленый лук, много соли и перца. Смешайте, а затем поместите в холодильник до времени подачи. Рекомендуем подавать этот насыщенный дип с разнообразием овощей, таких как сладкий перец, сельдерей, морковь и сахарный стручковый горох. Рецепт: Дип-соус ранч с базиликом

Строганый лёд с базиликом

Для освежающего напитка вам понадобятся лишь 4 ингредиента и 10 минут. Сахар и лимонный сок создают классический вкус лимонада; свежий базилик уравновешивает сладость. Рецепт: Строганый лёд с базиликом

Капеллини с помидорами и базиликом

Айна знает, что свежий базилик как ничто иное подходит к простой летней пасте. Обязательно посыпьте им готовые капеллини — это ключ к сбалансированному вкусу блюда. Рецепт: Капеллини с помидорами и базиликом

Клубничные шоты с базиликовой гранитой

Если вы не любите лимонную граниту, попробуйте базиликовую, которой начиняется свежая клубника. Все верно: клубника и базилик. Это настоящая летняя мечта. Мини-закуска идеальна для отдыха у бассейна и освежит вас после долгого дня, проведенного на солнце. Немного сладости, легкий аромат и чуть-чуть белого вина — это отличный полуденный перекус в летние месяцы. Рецепт: Клубничные шоты с базиликовой гранитой Рецепты с похожими ингредиентами: базилик Категории: Летние блюда / Безалкогольные напитки / Фруктовые напитки, соки / Чай и травяные напитки / Десерты / Фруктовые десерты / Закуски / Закуски ассорти / Закуски с соусами / Овощные закуски / Салаты / Овощные салаты / Листовые салаты / Фруктовые салаты / Соусы / Дип-соусы / Соусы для фаст-фуда / Песто / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты Коллекции рецептов

  • Летние закуски на праздничный стол – рецепты с
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • Рецепты летних блюд без термической обработки
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних гарниров
  • Простые летние гарниры — коллекция рецептов
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Летние рецепты с морепродуктами
  • Летние фрукты на гриле
  • 5 летних песочных пирогов с фруктами
  • 30 важнейших летних продуктов — коллекция рецептов
  • Рецепты летних фруктовых десертов
  • Рецепты из летних овощей

Похожие рецепты Рецепты блюд с имбирем Лучшие рецепты из спаржи Весенние овощи: лучшие рецепты с брокколи Печёные перцы с базиликом Сахарный горох с лимоном и базиликом Рецепты гарниров и салатов для пикника Лучшие рецепты «Маргариты» для вечеринок Майонез с базиликом Оливковое масло с базиликом Ласси – йогуртовый прохладительный напиток с Кукуруза в початках со сливочным маслом и Базилик (рейган)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий