Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Содержание

Чеснок – универсальный продукт, без которого многие блюда показались бы пресными и невкусными. Его используют как приправу при приготовлении мясных или рыбных рецептов, без него невозможно представить настоящий плов. Кроме высокой пищевой ценности, он применяется как народное средство при лечении некоторых заболеваний (ОРВИ, атеросклероза, гипертонии). Но как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы использовать его полезные свойства круглый год?

image

От чего зависит длительность хранения чеснока

На длительность хранения влияет несколько факторов:

  • вид чеснока. По ботаническим особенностям различают:
  1. яровой (летний, не образует стрелок), который высаживают весной, а убирают в августе. Именно он, обладая хорошей лёжкостью, имеет все шансы успешно перезимовать;
  2. озимый (зимний), его засевают осенью, а собирают в конце июля. Из-за того, что он имеет незначительное количество кроющих чешуек, этот вид чеснока быстро портится. Его лучше использовать для консервирования или в течение первых месяцев после сбора урожая.
  • качество головок. Повредить целостность головок можно ещё на этапе сбора урожая, задев лопатой или вилами. Такой продукт быстро испортится, его нужно сразу же использовать. Хранение чеснока зимой зависит и от того, хорошо ли головки высушены;
  • условия содержания. Идеальной для хранения чеснока считается температура в диапазоне от -1˚ С до -3 ˚С при влажности 70–75% – так растение не портится на протяжении 5–6 зимних месяцев.

При соблюдении стабильного температурного режима и определённого уровня влажности он будет лежать долго, в то время как пренебрежение рекомендациями может привести к проблемам:

  1. усыханию головок, что является следствием хранения продукта при относительно низкой влажности, но высокой температуре;
  2. поражению различными грибковыми заболеваниями: чёрной гнилью, зелёной плесенью из-за повышенной влажности;
  3. прорастанию – это происходит, когда чеснок хранится не в тёмном месте, а непосредственно под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет является катализатором, запускающим процесс фотосинтеза в недрах растения.

Существует несколько способов выращивания чеснока:

  • зубками (головка разбирается на дольки);
  • из воздушных луковичек;
  • из севка (однозубки), когда головка состоит из одного зубчика.

Продумывая, как хранить чеснок зимой, лучше выбрать для этой цели яровые сорта, которые не столь прихотливы и не так быстро портятся, как зимние. Длительность хранения напрямую зависит от того, вовремя и правильно ли собран урожай.

image Своевременная уборка влияет на длительность хранения.

Время собирать чеснок

На пригодность чеснока к хранению влияет время сбора урожая. Если не медлить, а действовать оперативно и своевременно, то потери будут минимальными. Запаздывание приведёт к ухудшению качества продукции, что проявляется в виде:

  • растрескивания кроющих чешуек;
  • укоренения луковиц;
  • разрушения целостности головки.

Каждый из видов имеет свои признаки готовности к сбору урожая:

  1. показателем зрелости ярового чеснока является пожелтение нижних листьев с последующим полеганием всей ботвы. На этом этапе головка полностью сформирована, имеет плотную структуру и обеспечена плотной, равномерной оболочкой, состоящей из отдельных чешуек. Сбор урожая обычно происходит в конце августа, однако время необходимо корректировать в зависимости от степени готовности растения к уборке. Лишённый корней, полностью вызревший чеснок непригоден для длительного хранения, так как в процессе головка просто распадётся на мелкие зубчики;
  2. готовность к уборке зимних сортов можно легко определить по внешнему виду растений: желтеют нижние листья, растрескивается обёртка у соцветий, а защитные чешуйки истончаются и подсыхают. Обычно это происходит в последней декаде июля.

Чтобы продукт оставался качественным на протяжении всего зимнего периода, нужно знать, когда и как его собирать. Неправильно выбранное время сбора урожая может привести к значительным его потерям.

После копки чеснок нужно освободить от земли и просушить.

Уборка чеснока перед закладкой на хранение

Выкапывать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить головку. Делать это можно лопатой, но эффективнее – садовыми вилами. Нельзя просто выдёргивать растение из земли, потянув за ботву – немного подсохшие стебли легко обламываются, а головка остаётся глубоко в почве. Чтобы её достать, не повредив, придётся изрядно постараться.

Если погода солнечная, сухая, то после извлечения из земли растения можно оставить прямо на грядке немного просохнуть. Именно поэтому рекомендуется начинать убирать рано утром в погожий денёк, чтобы чеснок, пролежав под солнечными лучами целый день, немного подсох. В таком виде его уже можно убирать для дальнейшей просушки.

Алгоритм сбора таков:

  1. Аккуратно стряхнуть землю с луковицы и корней, уложить ровными рядами непосредственно на участке (при хорошей солнечной погоде) или занести под навес (если идёт дождь). Можно разместить луковицы на сушку в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, на веранде или чердаке, ежедневно вынося урожай на солнце;
  2. Не нужно срезать зелёную ботву – содержащиеся в листьях полезные вещества в процессе сушки поступают в луковицу, повышая её качество и массу. Даже если стебель с листьями подсох, не нужно спешить его удалить – позже при их помощи можно сформировать из головок оригинальные косички и уже так хранить чеснок на зиму;
  3. Держать на солнце на протяжении 5–7 дней до полного высушивания стеблей и корней;
  4. После просушки приступить к обрезке: ложный стебель для обычного хранения обрезают до 3–4 см, а для косичек оставляют длину не менее 15 см, корни срезают до 3 мм.

Длительность хранения чеснока повышается, если у просушенных головок коротко обрезать стебель, а корни обжечь на слабом огне (используя свечу или горелку).

Сушка продолжается до полного высыхания корней и стеблей.

Сортировка и отбраковка некачественных луковиц перед закладкой чеснока на зиму в хранилище позволит сохранить урожай на протяжении 6, а иногда и 8 месяцев.

Правильная уборка и хранение чеснока при оптимальных условиях обеспечат вашу семью этим продуктом на протяжении всего зимнего периода.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

  • если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
  • иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
  • если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся. Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Хранение в квартире

Как хранить чеснок в городской квартире:

  • подальше от отопительных или нагревательных (камин, обогреватель) приборов;
  • в сухом, затемнённом и прохладном закутке;
  • на застеклённом балконе (при умеренно холодных зимах), если урожай выдался хороший, или в холодильнике, если запас невелик.

Хранение чеснока в домашних условиях подразумевает выделение некоторого пространства, найти которое на ограниченной площади очень проблематично. Существует несколько вариантов, позволяющих сохранять урожай на протяжении нескольких месяцев.

В косах

Это отличный вариант для стильной кухни, он создаст неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла.

Луковицы с длинными ложными стеблями (не менее 15 см) поочерёдно вплетают, формируя косичку. Для удобства можно использовать шпагат, а полноценная и красивая коса получится только при использовании 13–15 единиц.

Это идеальный способ хранения продукта в летней кухне (в частном доме). Из-за ограниченных площадей кухни в городских квартирах очень маленькие, поэтому там очень жарко, и чеснок может быстро испортиться. Косы можно разместить на закрытом балконе (проверьте, что на застекленном балконе в ваших климатических условиях сохраняется подходящая температура зимой), защитив их от попадания яркого солнечного света.

Многие используют косы из чеснока как декор для уютной кухни в стиле кантри.

В корзинах или ящиках

Красивые, плотные луковицы аккуратно укладывают корешками вниз на дно подходящей коробки, корзины или ящика. Один раз в месяц чеснок перебирают, удаляя испорченные экземпляры. Для длительного хранения лучше подобрать корзины с неплотным плетением, а в картонных коробках нужно проделать отверстия – так обеспечивается вентиляция.

В сетках и чулках

Луковицы плотно укладываются в капроновые чулки или сетки (для овощей, игрушек), формируя своеобразную гирлянду. Конструкцию лучше хранить в подвешенном состоянии.

В полотняных мешочках

В небольшой, но плотный хлопчатобумажный мешочек складываются луковицы. При пониженной влажности воздуха можно добавить луковую шелуху, а при повышенной рекомендуется сначала опустить мешочек в концентрированный раствор поваренной соли, высушить его, а затем наполнить чесноком. Такой метод защитит луковицы не только от избыточной влаги, но и от различных вредителей.

В соли

В любую подходящую ёмкость (неглубокий ящик, банку), которую можно плотно закрыть, закладывают неочищенные (в кожуре) головки, щедро пересыпая их солью. При этом продукты укладывают послойно, головки не должны соприкасаться, а первый и последний слои – всегда соль. В этом случае соль выступает консервантом, защищающим продукт от влаги. Заготовленный таким способом чеснок можно хранить даже на кухне.

В масле

Это довольно трудоёмкий способ, однако его использование принесёт двойную выгоду – чеснок сохранит свои свойства, а чесночный концентрат можно использовать для заправки салатов. Луковицу разбирают на мелкие дольки, очищают и аккуратно укладывают да дно предварительно простерилизованной банки. Содержимое заливают растительным маслом, тщательно закупоривают и хранят в тёмном месте, лучше в холодильнике.

Чеснок прекрасно подходит для консервирования, в том числе и в масле.

В муке

Хранение чеснока в муке – простой, но эффективный способ. В банку (её нужно простерилизовать) или неглубокий ящик (если хранят в погребе) нужно аккуратно сложить луковицы, щедро посыпая каждую мукой. После того, как ёмкость заполнится, её закупоривают крышкой и ставят в хранилище. Считается, что это убережёт чеснок от влаги и плесени.

В холодильнике

Хранение чеснока в квартире организовать сложно, поэтому большинство людей предпочитает не запасаться впрок продуктом и держать чеснок в холодильнике в малых количествах. Но можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да, хранение в холодильнике подойдёт для озимых сортов, которые не отличаются хорошей лёжкостью:

  • луковицы разделяют на отдельные зубчики, не очищая, заполняют ими стеклянную ёмкость, которую плотно закупоривают крышкой. В таком виде чеснок может храниться достаточно долго;
  • замораживать отдельные, даже неочищенные, головки чеснока не рекомендуется. Максимально низкая температура, которую выдерживает чеснок во время хранения, составляет -3 ˚С. Хранение при более низких температурах приведёт к потере вкусовых качеств;
  • при условии, что продукт будет использован в ближайшие недели, можно хранить чеснок в обычных целлофановых пакетиках, проделав в них маленькие отверстия для вентиляции. Для длительного хранения такой способ не подходит, так как это приведёт к прорастанию головок;
  • если хозяйка располагает специальным прибором, создающим вакуум в пакете или ёмкости, то это позволит увеличить период сохранности продукта.

При хранении в пакетиках очень часто наблюдается пожелтение зубчиков луковицы. Многие хозяйки интересуются, почему желтеет чеснок. Это – следствие бактериоза, распространённого заболевания, возбудителем которого являются бактерии.

Можно защитить чеснок от прорастания, если обжечь корни на свече или газовой горелке, перед тем, как заложить головки растения на хранение.

Первыми признаками заражения является появление коричневых язвочек и полос на дольках, затем желтеющий на глазах зубчик становится мягким, водянистым и источает гнилостный запах. Бороться с заболеванием на этапе хранения бесполезно, предупредить заражение можно, если хорошо просушить чеснок перед закладкой на хранение.

Производство чеснока в массовых масштабах подразумевает, что для хранения будет использован промышленный холодильник.

Зная, как правильно хранить чеснок, можно круглогодично пользоваться этим незаменимым в многих блюдах продуктом, радуя семью новыми блюдами.

Как плести косы из чеснока. Видео

Содержание статьи

Когда урожай выдаётся обширным, им запасаются впрок. Поэтому так важно знать, как хранить чеснок на зиму. Хозяйки реализуют подобное в домашних условиях. Чтобы не высох урожай, его предварительно подвергают обработке. Давайте рассмотрим в порядке очереди важные аспекты.

Как хранить чеснок на зиму – сбор, обрезка, сортировка

Нельзя пропускать самый важный этап – подготовительный. С него и начнём.

1. Учитывайте период сбора в зависимости от того, о каком виде чеснока идёт речь — летнем либо зимнем. Первый выкапывается сразу после пожелтения листьев (середина-конец августа). Второй — когда начинает лопаться оболочка (конец июля).

2. В процессе уборки используйте лопату для выкапывания, снимайте грунт с чеснока вручную. Не нужно бить урожай о землю, иначе такой чеснок долго не пролежит.

3. После сбора он подвергается сушке. Совместно с листвой подвесьте его там, где воздух хорошо циркулирует. Срок сушки – от 3 до 5 дней, не меньше.

4. Очень важно знать, как обрезать чеснок. Для хранения на зиму необходимо делать это сразу после сушки. Коренья удаляются заострённым секатором. Далее урожай подсушивается ещё сутки.

5. Теперь осталось отсортировать всё лишнее: потрескавшиеся, повреждённые, полые внутри головки. Из общей массы исключаются экземпляры с пятнышками и непонятными наростами. Выбор должен пасть на большой чеснок, который дольше пролежит.

Какой чеснок лучше подходит для хранения – зимний или летний?

Так как хранить чеснок на зиму можно различными методами, в домашних условиях нужно выбрать идеальный вид урожая. Чтобы не высох, придерживайтесь советов.

1. Дольше пролежит летний вид, у него больше чешуек, покрывающих долечки. Они способствуют сохранению влаги в структуре.

2. Озимый вид иссыхается за короткий срок, часто покрывается плесенью, загнивает. Эта особенность выражена, если влажность слегка повышается или замечаются колебания температурного режима.

3. Если решите отправлять на сохранность озимый урожай (у него имеется ложный стебелёк посредине), съедайте его как можно скорее. Иначе вскоре он начнёт прорастать.

Условия хранения чеснока

Чтобы не нарушить сохранность, обеспечьте урожаю необходимые условия:

Влажность

Крайне важно придерживать показатели в пределах 60—80%.

Температура

Для летнего – 15—20 градусов. Для зимнего – от -2 до +2 градусов.

Проветривание

Недопустимо оставлять чеснок в сильно проветриваемом месте, иначе он иссохнется. Лучше помещать экземпляры в мешочки, контейнеры открытого типа, коробы и пр.

Свет

Следует выбрать тёмное место или предупредить попадание прямых УФ-лучей.

Как и где хранить чеснок на зиму

Так как хранить чеснок на зиму можно с большим успехом в домашних условиях, чтобы не высох, советуем рассмотреть все имеющиеся вариации.

Где хранить чеснок зимой?

№1. Хранение чеснока в подвале/погребе

Создайте все условия: обработайте помещение, уберитесь, исправьте вентиляцию (если она не работает). Выберите подходящий вариант:

В капроновом чулке

Идеальный и самый лёгкий метод, позволяющий сберечь урожай на зимнюю пору. Поместите подготовленные головки в чулок и подвесьте на нить или крючок.

В плетёных косичках

Расположите головки со стеблями на верёвке так, чтобы они размещались достаточно близко друг к другу. Аналогично предыдущему методу подвесьте.

В корзине/коробке/ящике

Подойдёт абсолютно всё: начиная от плетёных корзинок, заканчивая картонными либо фанерными коробами с достаточной циркуляцией воздуха. Ставьте ящики повыше вдали от картошки, свёклы, морковки и прочих овощей.

№2. Хранение чеснока в квартире

Рассмотрите наилучшие методы, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях. Квартира вполне подойдёт. Чтобы не высох урожай, нужно выбрать способ:

В парафине

Соорудите водную баню, протопите парафин. Возьмите чеснок за стебель и опустите в состав. Дождитесь стекания излишков. Когда плёнка застынет, чеснок складывается в лотки. Парафин блокирует выход влаги. Овощ не подвергается воздействию вредных организмов и порче соответственно.

В мешочках

Хранение чеснока зимой реализуется в тканевых мешочках среднего размера. В городской квартире овощ пролежит довольно долго. Замешайте высококонцентрированный солевой раствор, смочите в нём мешочки. Просушите и поместите урожай. Срок хранения составляет 5—7 месяцев.

В банках с солью

Вымойте и просушите банки из стекла. Всыпьте небольшой слой соли крупной фракции. Затем идёт чеснок, можете оставить головки целыми либо разделить на дольки.

Далее всыпьте следующий слой соли. Повторяйте манипуляции, пока доверху не наполните тару. В конце размещается соль, тогда будет поглощаться лишняя влага. Срок годности – полгода.

Сушка

Рассказываем, как хранить чеснок на зиму посредством высушивания. В домашних условиях не возникнет трудностей. Манипуляции намеренные, поэтому не получится сделать так, чтобы не высох урожай.

Почистите чесночные долечки и нашинкуйте слайсами. Разложите пластины на противне духового шкафа либо в электрической сушилке. Выставите 60 градусов на любом приборе.

Высушивайте до того момента, пока ломтики не станут хрустящими. Пропустите их через кофемолку. У вас получится чесночный порошок, который станет отлично приправой. Чтобы сохранить пряность, рекомендуется смешать порошок с солью в соотношении 3 к 1.

На лоджии

Если имеется утеплённая лоджия/балкон, хранение чеснока организуется здесь. В домашних условиях разложите подготовленные на зиму головки в лотки и накройте непрозрачной ветошью. Помните про оптимальную температуру и влажность. Берегите урожай от УФ-лучей.

№3. Хранение чеснока в холодильнике

Так как хранить чеснок на зиму удастся в холодильнике, рассмотрите востребованные методы в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вы добьётесь, чтобы не высох урожай. Из-за повышенной влажности срок годности составляет 90 дней.

В масле

Вымойте тару и простерилизуйте. Очистите чеснок и плотно уложите. Залейте любым растительным маслом до краёв. Закройте капроном. В таком виде дольки могут пролежать 3 месяца. В дальнейшем ароматное масло используется для заправки салатов.

В измельчённом виде

Очистите дольки и пюрируйте их. Добавьте соль и тщательно вымешайте. Поместите массу в сухие банки, плотно закройте. Такой чеснок превосходно сохраняет вкусовые качества.

В замороженном виде

Оберните чесночные зубки фольгой либо полиэтиленовой плёнкой. Отправьте заготовку в пакет и оставьте для замораживания. При необходимости используйте.

Мы рассмотрели лучшие методы, как хранить чеснок на зиму. Вам остаётся подобрать подходящий в домашних условиях. Следуйте рекомендациям, чтобы не высох урожай. Заготовка понадобится хозяйке в любой момент.

Иногда кажется, что выросший урожай больше не потребует никаких забот. А он начинает гнить, сохнуть и портиться. И все усилия оказываются напрасными. Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире или в доме?

Для начала проверьте, а не наделали ли вы ошибок при снятии с грядки казалось бы такой простой культуры как чеснок.

Сроки уборки озимого и ярового чеснока

В первую очередь надо понять, какой именно вид чеснока посажен. В зависимости от этого и сроки уборки чесночных головок на хранение будет сильно отличаться.

  • озимый чеснок, посаженный осенью, будет готов к июлю;
  • яровой, высаженный весной, надо убирать на хранение в августе-начале сентября.

При этом и для одного, и для другого существуют некоторые приметы, которые полезно знать.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый чеснок иногда стрелкуется. Состояние этих стрелок – замечательный ориентир, по которому можно скорректировать и уточнить сроки сбора.

  • Стрелка выпрямилась, бульбочки с семенами набухли и растрескались? Не теряйте времени! Выкапывайте! Опоздание даже на несколько дней может сделать капризный и лежащий всего полгода озимый сорт совсем не годным для хранения.
  • Если чеснок без стрелки, то откопайте одну головку и посмотрите: зубчики готовы, когда они уже покрыты тонкими и сухими чешуйками. Но если при этом головка начала распадаться и разваливаться на отдельные зубчики, то это означает, что вы передержали чеснок.

Когда убирать яровой чеснок

Время сбора ярового чеснока обычно определяют по тому признаку, что его листья начинают желтеть и полегать на землю.

[attention type=yellow]Не спутайте болезнь или подсыхание листьев чеснока с его зрелостью![/attention]

Как правильно выкопать чеснок

Время выбрали, теперь хорошо бы добавить к правильному периоду не менее правильные условия, при которых рекомендуется выкапывать чеснок:

  • День для сбора урожая подходит, если он сухой и солнечный. Лучше заняться этим не в середине дня, а утром или вечером, когда вилы роста затихают.
  • Ни в коем случае не выдёргивайте чеснок из земли, даже если он легко поддаётся, можно повредить корни, тем самым значительно уменьшив срок хранения и полезные качества. Только выкапывать!
  • Выкопав, оставьте на грядке немного подсохнуть, но не отряхивайте и не стучите ни обо что! Останутся повреждения и значительно сократят сроки хранения в домашних условиях.
  • Если чеснок травмирован, то отложите его на еду. Храниться он не будет.

Итак, чеснок выкопан! Теперь задача подсушить его перед окончательной закладкой на хранение. Под навесом или в другом тёплом месте необходимо дождаться, пока силы из ботвы перейдут в сами головки. Для этого никогда не обрезайте листья, пока они полностью не засохнут!

Затем аккуратно обрезаем корни (острым ножом или секатором) у донца головки, оставляя около 3 мм. и стебли у шейки до 5-7 см.

[attention type=yellow]Некоторые специалисты рекомендуют прижигать корешки.[/attention]

В этом видео вы можете посмотреть дополнительные советы по уборке и хранению чеснока.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Подсушенный и отсортированный по размерам урожай готов к хранению. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире: как мы уже сказали выше — условия хранения озимого и ярового чеснока тоже сильно различаются.

  • Выросший к июлю озимый лучше употребить до Нового Года. И хранить этот капризный урожай правильнее холодным способом: на лоджиях, на балконах, в подполе. Температура должна держаться на цифрах от -2 до +4 градусов. Влажность – 70% — 80%.
  • Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Его можно держать в прохладной части жилого помещения. Но температуры 15-20 градусов лучше не превышать. Влажность может быть существенно ниже – около 50%.

Способы хранения чеснока

Важно и то, в каком виде вы будете хранить. Просто сложить в ящики, избегая при этом соприкосновения с искусственными материалами (полиэтиленовыми плёнками, резиной) – полдела.

Стоит немного потрудиться и научиться плести косы из чеснока. Это и красиво и обеспечивает проветривание головок, что немаловажно при хранении.

[attention type=green]Знатоки рекомендуют обрабатывать головки перед окончательной закладкой таким образом: подсолнечное масло хорошенько прокаливается (час-два), а затем в состав добавляется 20 капель йода на литр. В эту смесь окунают головки, после чего снова хорошенько просушивают. Данный метод позволяет увеличить лёжкость урожая.[/attention]

Иногда советуют такой приём: мешочек из хлопка или льна вымачивают в насыщенном солевом растворе, после чего уже помещают туда чеснок, где и хранят, не завязывая.

  • Соль – общеизвестный консервант и обеззараживатель. Тем более, что она ещё способна впитывать лишнюю влагу и поддерживать постоянные показатели влажности.
  • Некоторые садоводы и огородники используют вместо соли мелкие опилки или муку.
  • Кто-то пересыпает луковой шелухой, просеянной древесной золой.
  • Плетение кос в некоторых случаях заменяет хранение чеснока в старых колготках.

Выявление проблем при хранении и их решение

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях? Не ленитесь и периодически осматривайте запасы. Помните, что случайно заболевшую головку куда как легче вынуть, чем допустить перекидывание болезни на соседние участки.

Дадим несколько рекомендаций при типичных ситуациях.

  • Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в банке: Если головки всё же начали прорастать, ещё раз обожгите донышки над огнём, после чего используйте такой способ: в стеклянную банку с широким горлышком налейте льняное, оливковое или обычное подсолнечное масло и опустите туда собранные и очищенные зубчики. Сам чеснок, конечно, не будет свежим и сочным после такого хранения, но зато в масло перейдут изумительные ароматы и полезные свойства.
  • Высыхание головок означает, что температура и влажность не соблюдались. В этом случае можно спасти урожай, окунув головки в расплавленный парафин. Обработанный таким образом, чеснок уже не увянет и не высохнет.
  • При образовавшихся очагах с плесенью или гнилью, постарайтесь усилить вентиляцию, уменьшить влажность, а заболевшие головки и соседние с ними выбросите, либо подержите при возможности на прямом солнечном свету.

[attention type=green]Не забывайте о том, что хранить головки чеснока можно не только в натуральном виде, но и в сушёном, а также в виде вкуснейших и полезнейших заготовок.[/attention]

Забота о замечательной огородной культуре – чесноке окупится сторицей и даст вам возможность всю зиму быть здоровым и питаться правильно и разнообразно.

Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.

Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение

Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:

  • тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;
  • холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.

Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой

Видео: оптимальные условия для хранения чесночных головок зимой

Держать овощ можно в таких местах:

  • в доме или квартире;
  • в подвальном помещении или погребе;
  • на утеплённом балконе или лоджии;
  • в холодильнике.

Существует много способов хранения чеснока зимой

Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.

Видео: самые известные способы сохранения чеснока свежим

В таре (ящичках, коробках или корзинках)

Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу. Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.

Чеснок можно хранить в деревянном ящичке

Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.

В тканевых мешочках или капроновых чулках

Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.

Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани

Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).

Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим

В овощных сетках

Сетки для хранения овощей и фруктов с достаточно мелкой ячеёй являются классическим вариантом размещения чеснока на зиму в подвале или погребе.

В продаже можно найти специальные сетки для хранения чеснока и лука

В косах или венках

Стебли переплетают между собой или используют центральную верёвку, вокруг которой оборачивают стебель каждой чесноковины.

Косы из чеснока смотрятся очень колоритно

Видео: плетём простой венок из чеснока

В банках

Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:

  • крупной каменной солью;
  • любой мукой;
  • древесной золой;
  • луковой шелухой.

Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках

Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.

Видео: храним чеснок в банках

В парафине

Каждую чесночную головку осторожно окунают в растопленный парафин, остужают и раскладывают по коробкам. Парафиновая оболочка позволяет овощу оставаться свежим в течение 6–7 месяцев.

Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.

Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике

В вакууме

Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.

В вакуумной упаковке лучше хранить очищенный чеснок

Читайте еще:   Как вырастить огурцы в домашних условиях

Видео: как хранить чеснок дома в зимнее время

Способов зимнего хранения урожая чеснока существует большое количество. Из них всегда можно выбрать для себя самый подходящий и оптимальный.

Чеснок известен с древности, как панацея от всех болезней. Историки считают, что люди лечились этим растением более десяти тысячелетий. Благодаря высокому содержанию эфирных масел хранить чеснок в домашних условиях не хлопотно. Но перед отправкой на хранение в первую очередь нужно правильно подготовить головки.

Как подготовить чеснок для хранения

Перед тем, как отправить урожай на длительное сберегание, его следует подготовить. Когда чеснок собран, его просушивают в помещении с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией. Если условия для сушки подходящие, эта процедура займет до 5 дней.

image

  • После высыхания аккуратно ножницами обрезают корни и стебли. Последние только в том случае, если будущее хранение не подразумевает плетение.
  • Головки сортируют, отбраковывают поврежденные и пустые.

Отбракованные плоды можно сразу засолить или замариновать. Также чеснок замораживают и высушивают.

Места хранения

Чеснок можно держать на застекленных балконах, в холодильнике, а также в любом прохладном месте, таком, как погреб или подвальное помещение. Считается, что это растение совершенно неприхотливо в хранении. Поэтому сберегают его не обязательно в местах, которые специально оборудованы для этих целей.

Хранение в погребе

Самым оптимальным местом, в котором принято держать урожай овощей, можно назвать погреб. Чеснок тоже прекрасно сохраняется в таких условиях.

С давних времен хозяйки сберегали луковицы и головки заплетенными в косу. В шнур или бичевку вплетали чеснок при помощи его стеблей. Его не надо заплетать слишком туго, чтобы головки имели хороший доступ воздуха со всех сторон. Заплетенные в косу головки развешивали в погребах или подвалах на потолочную перекладину, и поэтому они не занимали много места.

image

Еще одним распространенным вариантом можно назвать хранение в чулках из капрона. Такой способ хранить чеснок, конечно, очень примитивен, но в то же время хорошо зарекомендовал себя за долгие годы. Маленькие дырочки, которые есть в капроне, обеспечивают хорошую вентиляцию. Кроме того, шелуха не осыпается на пол, а остается внутри. Такой способ хранения позволяет экономить место, так как чулок с урожаем можно подвесить на любой крючок.

Также можно держать головки в:

  • корзинах,
  • коробках из картона,
  • фанерных ящиках.

Обязательным условием для длительного сберегания в такой таре является наличие в ней вентиляционных отверстий.

При хранении в погребе головки рекомендуется укладывать слоем, не превышающим 20 см. Также их нужно держать подальше от других овощей. Чтобы другой урожай не пропитался специфическим запахом.

Общая таблица хранения чеснока

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике 3-5 месяцев
Замороженным до года
В пропитанных тканевых мешочках 5-6 месяцев
В коробках 3-4 месяца
Высушенным 12-18 месяцев
Замороженные стрелки до года

Как хранить в квартире

Одним из наиболее простых и доступных способов является холодильник. Но хранить чеснок в холодильнике можно не больше 3 месяцев из-за повышенной влажности. Поэтому головки следует держать в тканевых мешочках или пересыпанными солью. Также для поглощения влаги можно использовать луковую шелуху. Применяют для хранения чеснока и пакеты из бумаги или плоские стеклянные емкости. Лучшим местом сберегания в посуде из стекла считается дверца холодильника.

image

Хранение в тканевых мешочках

Хранить чеснок можно и в неподготовленных мешочках из натуральной ткани. Правда, в таком случае срок годности чеснока уменьшится до 3 месяцев.

Другие способы

Если урожая много, а погреба нет, то хранить чеснок в домашних условиях проще всего в картонных коробках (например из под обуви) или банках. При использовании коробок обязательно поместите в них влаговпитывающий материал и обеспечьте циркуляцию воздуха. Также не забывайте о специфическом запахе, который будет доноситься с места хранения. Лучше всего разместить коробки и банки с головками на кухне, вдали от источников влаги и тепла. Для хранения можно использовать кладовую (если она есть) или утепленный сухой балкон.

image

Как хранить высушенный чеснок

Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.

Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.

Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.

В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.

image

Как заморозить чеснок

Замораживание чеснока – довольно спорный метод хранения. Мнения по этому поводу разделились.

Многие считают, что при заморозке этот овощ теряет большую часть полезных свойств, а также плотную консистенцию и яркий запах.

Но есть и такие хозяйки, которые уверены, что такой способ хранения чеснока, наоборот, позволяет сохранить его в максимальной степени.

Замораживать чеснок или нет, каждый должен решить сам. А чтобы иметь на этот счет личное мнение, лучше попробовать заморозить несколько головок. А уже затем сделать вывод, следует ли применять такой способ. Здесь будут приведены два варианта заморозки.

Заморозка неочищенных зубчиков

  1. Головки разбирают на отдельные зубчики, которые не очищают от шелухи.
  2. Зубчики  заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
  3. Оптимальным будет фасовать в фольгу или пленку такое количество зубчиков, которого достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать чеснок не стоит.
  4. Фасованные зубчики раскладывают в специальные пакеты, предназначенные для хранения  холоде, и помещают в морозилку.

Заморозка измельченного чеснока

  1. При таком способе головки разбирают на зубчики, их очищают от шелухи и хорошо промывают.
  2. Зубчики измельчают, после чего раскладывают полученную массу по формочкам для приготовления льда и отправляют в морозилку.
  3. Через 24 часа их достают из морозильной камеры, вынимают из формочек и перекладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Затем снова помещают в морозилку.

image

Как хранить стрелки чеснока

Стрелки можно сохранить на зиму несколькими способами. Их маринуют, солят или замораживают.

Замораживать чесночные стрелки очень просто, а кроме того, они не теряют своих качеств после разморозки. Полостью сохраняется их плотная структура, а также цвет и запах.

  • Стрелки нужно перебрать и удалить те, что уже пожелтели.
  • Затем зеленые стрелки промывают холодной водой и просушивают на полотенце.
  • Далее обрезают увядшие части и бутоны. Их следует удалять ниже на 2 см, так как в этих местах они более жесткие.
  • Далее стрелки нарезают на части по 3 см. и помещают в пищевые контейнеры или специальные пакеты с застежками.

Раскладывают чесночные стрелки по емкостям небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать их полностью для одного блюда. Из пакетов выпускают воздух и компактно сворачивают. Плотно закрытыми хранят в морозилке на протяжении года. Используют стрелки без разморозки.

image

Итог

Есть много способов, как хранить чеснок на зиму. Но если выбрать сразу несколько, этот пахучий овощ будет круглый год присутствовать в рационе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий