Как называется приправа похожая на елку

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

image

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

image

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

  1. Пряности для Мяса Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
  2. Для птицы Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
  3. Пряности для рыбы Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
  4. Для гриля Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля Кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадов Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотов Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетов Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечки Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молока Корица, кардамон, шафран.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  1. Горох Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  2. Гречка Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. Манка Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. Овес Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. Перловка Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. Пшеница Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. Пшено Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. Рис Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. Фасоль Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. Ячка Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Дек 16, 2017 Когда-то заморские специи и пряности ценились буквально на вес золота: ради них снаряжали кругосветные экспедиции и устраивали передел мира.

Время и место

Чтобы специи «работали» правильно, нужно уметь их «раскрыть». Цельные плоды или семена, как правило, стоит класть в блюдо в начале или в процессе приготовления, измельченные – ближе к концу или прямо перед подачей. В процессе кулинарной обработки они усилят вкус и аромат ингредиентов, но не заглушат их. Лавровый лист, например, ни в коем случае нельзя оставлять в блюде надолго: все свои лучшие свойства и ароматы он отдает быстро, а дальше способен испортить блюдо, придав ему горечи. Кулинарный лайфхак Добавьте в масло паприку (или другую приправу по вашему вкусу), размешайте. Такой смесью удобно натирать птицу или мясо перед запеканием.

Баланс по вкусу

Экспериментируя с приправами, стоит соблюдать баланс. Пряности не должны перебивать вкус главных ингредиентов блюда. Конечно, в кулинарии давно известны гармоничные союзы, например, кофе и корицы, сливочного крема и ванили. Но все же не бойтесь соединять специи с далекими друг от друга, неродственными вкусами и ароматами. Советы повара Аромат многих специй, например кардамона, станет еще интенсивнее, если сначала прогреть их – на сухой сковороде или в духовке. А вот пряности в порошке от жарки не выигрывают. Самое главное правило – ориентироваться на собственный вкус.

Выбираем специи

Разные упаковки

В прозрачных баночках

Специи и пряности в прозрачных баночках с мельницей на крышке, как правило, выглядят эффектно и удобны для использования. Во-первых, вы сразу можете оценить внешний вид их содержимого, а во-вторых, вкус и аромат свежемолотой приправы всегда активнее и ярче.

Заранее измельченные

У заранее измельченных пряностей однородный помол, нет комочков, а аромат чистый, беспримесный. Выбирая специи, расфасованные в пакетики, отдавайте предпочтение проверенным производителям и читайте этикетку: в составе нежелательны консерванты и должен быть четко прописан срок годности.

На развес

Плоды и листья не должны содержать сора и лишних стеблей, быть пересушенными: кардамону при надавливании не положено рассыпаться в пыль, листок лавра должен оставаться упругим. Ароматные зерна попробуйте слегка потереть пальцами – если пряность хороша, сразу пойдет ощутимый запах.

Хранить в банке

Специи и пряности лучше всего сохраняются в прохладе и темноте, вдалеке от источников прямого освещения, тепла и пара. Открытые полки вблизи кухонной плиты, а особенно над варочной поверхностью, не лучшее для них место. Чтобы продукт не впитывал влагу и не терял аромат, не оставляйте пряности в пакете, а как можно скорее пересыпьте их в емкость с плотно подогнанной крышкой, желательно стеклянную.

Драгоценный аромат

Цельные плоды, стручки и листья сохраняют свежесть до двух лет, молотые – не более 4–6 месяцев. В хозяйстве требуются и те, и другие: целиком – для супов и тушеных блюд, маринадов и напитков, декоративных посыпок, в измельченном виде – для теста, фарша, натирания мяса и рыбы, добавления в начинки. Но самый интенсивный аромат будет, конечно, у свежемолотых пряностей.

8 специй, которые всегда должны быть под рукой

Сладкие и жгучие, освежающие и терпкие, они преображают привычную еду и открывают в ней новые грани вкуса. Важно только освоить несложную науку их применения.

Кардамон

Универсальный солдат на кухне. В русской и европейской традициях кардамон принято добавлять в выпечку и разогретое вино, колбасы и пряные маринады. В кухнях Индии, Среднего и Ближнего Востока его используют для приготовления сладостей и множества блюд из риса, мяса, овощей, кофе и чая. Особенно ценится кардамон в союзе с бобовыми и в плове. Кардамоном приправляют: • Яблоки, груши, сливы, цитрусы, виноград, черную смородину, ананас. • Морковь, кукурузу, горох и чечевицу, батат, тыкву, картофель. • Рыбу, курицу, утку, свинину, говядину, баранину. Кардамон сочетается с корицей, зирой, имбирем, гвоздикой, куркумой, мускатным орехом.

Корица

Незаменимое дополнение для пирогов, особенно яблочных, пудингов, кофе и глинтвейна, но украсит собой и маринад для рыбы, и жаркое из мяса или птицы. Вот только сначала нелишне разобраться, какая из ее разновидностей нам досталась: цейлонская корица или китайская кассия. Палочки корицы хрупки, ее аромат тонок, а вкус сладок – именно ее стоит добавлять в выпечку и десерты. Кора кассии толще, грубее, у нее более резкий запах и вяжущий вкус; ценится она меньше, но вполне годится для вторых блюд. Корицей приправляют: • Яблоки, груши, вишню, апельсин. • Морковь, картофель, тыкву. • Курицу, индейку, говядину. • Молочные продукты. Корица сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой, перцем, кардамоном.

Черный перец

Острая специя с дразнящим аппетит ароматом – самая популярная в мире, что неудивительно: она украсит практически любое блюдо, от салатов до десертов, пряной выпечки и глинтвейна. Черный перец горошком нужен для варки супов, заливных мясных и рыбных блюд, маринадов, соусов и напитков. Молотый – чтобы приправить салат, рыбу или мясо перед жаркой, добавить в фарш или в тесто и, конечно, посыпать им готовые блюда. В молотом черном перце, вопреки названию, черноты должно быть как можно меньше. Правильный порошок – средне-коричневого цвета. Это значит, что большая его часть приходится как раз на душистые светлые ядрышки. Черным перцем приправляют: • Томаты, капусту и другие овощи, бобовые, грибы. • Все виды птицы и мяса, рыбу, морепродукты. Черный перец сочетается с лавровым листом, кардамоном, мускатным орехом, кориандром, паприкой, корицей, ванилью.

Паприка

Яркая пряность, приготовленная из сушеного стручкового перца, придает своеобразие венгерской, балканской, турецкой, испанской кухне. Она вселяет жизнь в овощные супы и рагу, пасту, колбасы, сыры и соленое сало. С нею прекрасно жарить все виды мяса, а также морепродукты; особенно от этого союза выигрывает осьминог. Вкус паприки варьируется от сладкого до острого. Одна из разновидностей этой приправы – копченая паприка – придаст дымную нотку жареным мясу и рыбе. Паприкой приправляют: • Цветную капусту, капусту, брокколи, огурцы, картофель, тыкву, томаты, фасоль, грибы. • Рыбу, морепродукты (кальмара), курицу, ягнятину, говядину. Паприка сочетается с чили, кориандром, корицей, зирой, лавровым листом, мускатным орехом.

Мускатный орех

Это специя широкого профиля. В первую очередь ее «подопечные» – пряный хлеб, кексы и другая выпечка, кремы и десерты. Кроме того, мускатный орех входит в состав классических блюд, таких как французский соус бешамель и швейцарское фондю. Он идеально дополняет блюда из тыквы, шпинат в начинках и гарнирах, служит интересной добавкой к мясу на углях и блюдам из куриной печенки. Мускатным орехом приправляют: • Яблоки, груши, цитрусовые. • Капусту, брокколи, цветную капусту, кейл, морковь, тыкву, баклажаны, батат, шпинат, лук-порей. • Рыбу, курицу, утку, ягнятину, говядину, свинину. Мускатный орех сочетается с гвоздикой, душистым перцем, корицей, имбирем, куркумой.

Кориандр

Зеленые побеги и плоды одного и того же растения называются по-разному: зелень – это кинза, а высушенные семена, используемые как пряность, – кориандр. Аромат этих «зернышек» очень свежий, с легким цитрусовым оттенком. Семена кориандра необходимы для ржаного хлеба и пряников, колбас, рыбы пряного посола, солений и квашений, кваса. На Кавказе его добавляют во множество блюд – от супов до соусов типа сацибели и ткемали. Кориандром приправляют: • Капусту, болгарский перец, картофель, лук, морковь, баклажаны, тыкву, красную свеклу, томаты, бобовые. • Морскую рыбу, курицу, свинину, говядину. Кориандр сочетается с корицей, зирой, чили, кумином, лавровым листом.

Лавровый лист

Без него не приготовить суп и пельмени, рыбное заливное или холодец, тушенку и рагу, не замариновать огурцы и помидоры, не сварить должным образом раков или креветок. Даже обычные овощи, просто отваренные в компании с лавровым листом, приобретают более интересный вкус. А рыба при засоле с лаврушкой становится настоящим деликатесом. Если лист растереть в порошок, его можно добавить в пряную смесь для запекания, в колбасы и паштеты. Лавровым листом приправляют: • Картофель, томаты, огурцы, бобовые, грибы. • Мясо, субпродукты. • Рыбу, морепродукты. Лавровый лист сочетается с орегано, шалфеем, тимьяном, майораном, черным перцем.

Ваниль

Чаще эту популярную пряность используют для сладкой выпечки и десертов, но также с ее помощью можно подчеркнуть вкус морепродуктов, придать аромат жареному мясу или дичи, смягчить кислинку многих фруктов и овощей. Для кондитерских целей удобны ванильный сахар и ванильная эссенция. Цельным стручком ванили, помещенным в нагреваемую жидкость, ароматизируют кремы и напитки, в тесто и соусы добавляют семена. Ванилью приправляют: • Вишню, сливу, грушу, абрикос, персик, цитрусовые, бананы, финики, клубнику. • Морепродукты, утку, дичь, свинину. • Молоко, йогурт, творог. Ваниль сочетается с корицей, шафраном, мускатным орехом.

Смена одного года другим пышно и весело празднуется в разных странах мира, сопровождается приготовлением многих блюд, связана с особыми ароматами. Наиболее часто используемые новогодние специи включают в себя корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, имбирь, цедру цитрусовых, хмели-сунели.

Новогодние украшения для дома со специями и пряностями

Новогодние пряности прочно ассоциируются с разными блюдами и напитками:

  • корица – с выпечкой и глинтвейном;
  • гвоздика – с ликером, мясом;
  • имбирь – с мясом, рыбой, салатами, суши;
  • бадьян – с выпечкой, крепким алкоголем;
  • мускатный орех – с мясом, птицей, рыбой;
  • приправа хмели-сунели – с любыми вторыми блюдами;
  • цитрус – с соком, пирогом.

Новогодние приправы можно использовать для создания декора:

  • панно;
  • венков на дверь или стену;
  • подсвечников;
  • подвесок;
  • елочных украшений.

Ароматное панно

Как вариант подарка или украшения интерьера можно рассмотреть особое панно, сделанное из специй:

  • основой будет прямоугольная фанера (ее можно предварительно покрыть лаком) или лист бумаги;
  • из коричных палочек сделать контур, хорошо их чередовать с коробочками аниса, яркими пуговицами, по углам приклеить бантики из лент;
  • выложить рисунок из гвоздики, сушеной цедры, корицы, украсить мишурой и всем, чем подскажет фантазия.

К просмотру обзор ароматов для новогодних праздников:

Новогодние праздничные венки

Традиция вешать новогодние и рождественские венки пришла с запада. Их делают из веток деревьев хвойных пород, украшая бантами, лентами, шариками. Для необычного декора можно использовать коричные палочки либо сделать венок из них:

  • склеить клеем;
  • перевить лентами, придав нужную форму;
  • приклеить или привязать елочные игрушки, цедру, новогодние пожелания.

Смотрите, как изготовить украшение на праздник:

Новогодние подвески

Оригинальным украшением станут подвески из следующих новогодних атрибутов:

  • палочки корицы;
  • сушеные колечки апельсинов;
  • звезды бадьяна;
  • бутоны гвоздики;
  • мишура;
  • разноцветные ткани;
  • мелкие шарики.

Из них можно склеить любые фигурки – звезды, елки. Можно украсить их бисером, блестками, главное – не забыть про веревочку, на которой подвеска будет висеть.

Как сделать подвеску-елочку из специй:

  • расположить горизонтально кружочки сушеного апельсина, между ними проложить коричные палочки;
  • зафиксировать клеем или проделать дырочки шилом и собрать на нить;
  • сверху поместить звездочку бадьяна;
  • при желании в композицию можно внести листья лавра, горошины душистого перца.

Ароматные шары

Чтобы аромат хвои смешался с коричным, цитрусовым или мускатным запахом, поступают так:

  1. Коричные палочки наклеивают на обычные елочные шарики и вешают на ветки. Если использовать молотую корицу, то пахнуть будет сильнее, но меньше по времени. Мускатный орех используется в молотом виде – насыпается на клей.
  2. Палочки корицы обвязываются лентой, украшаются и подвешиваются связкой. Достаточно 2 конструкций на 1 елку.
  3. В апельсинах делают отверстия шилом в произвольном порядке или в виде узора, вставляют в них гвоздику. Затем вешают на ветку.
  4. Если новогоднее дерево искусственное, то его обрызгивают аромамаслом сосны или наливают 4–5 капель в аромасосуд. Можно использовать эфир можжевельника.

Апельсиновые гирлянды из кожуры

Апельсин неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как сделать гирлянду:

  • срезать кожуру ножом по спирали или длинными полосками;
  • засушить ее;
  • с помощью иглы нанизать на нити;
  • украсить блестками, мишурой;
  • повесить на елку в комнате.

Другой вариант – использовать засушенные кружки апельсина вместо цедры. Можно чередовать со специями, елочными игрушками, мишурой.

Елочные игрушки

К созданию таких украшений можно привлечь детей – это позволит им поучаствовать в создании праздника, заодно заняв на некоторое время. Что понадобится:

  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • фольга, блестки, краски;
  • клей;
  • красивая тесьма;
  • новогодние специи.

Как сделать:

  • вырезать из бумаги или картона геометрические фигурки или образы животных;
  • оклеить фольгой или раскрасить красками;
  • приклеить специи, например, сделать яркую полоску из шафрана, собрать буквы из гвоздики или домик из коричных палочек;
  • приклеить или привязать петельку из тесьмы.

Вы можете по видео сделать игрушки на елку дома:

Подсвечники

Если выключить свет и зажечь гирлянду, то комната сразу наполнится новогодним волшебством. Романтическую нотку и теплый аромат корицы внесут подсвечники из специй:

  • склеить кольцо из картона по диаметру свечи;
  • украсить его палочками корицы, звездочками бадьяна, снежинками, бусинами, бантиками, нанеся на них точечно клей;
  • свеча должна быть выше подсвечника на 2–4 см.

Вкусные рецепты на Новый год с пряностями

Праздничное застолье бывает разным, но любая хозяйка старается приготовить что-то изысканное и удивить гостей.

Рождественский пирог

Эта выпечка подойдет на любой зимний праздник, поскольку сочетает в себе теплые ароматы специй и цитрусовых. Понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • клюква (или вишня) вяленая – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 110–130 г;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мандарины – 5 шт.

Как сделать:

  • растереть специи в ступке или кофемолке;
  • масло взбить с сахаром, ввести яйца, смешать;
  • выжать сок из 1 апельсина (нужно 80 мл);
  • добавить сок, специи, ягоды к тесту, перемешать;
  • муку и разрыхлитель просеять, добавить, помешивая;
  • апельсины и мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм;
  • смазать форму для выпечки растительным маслом, дно и бока выложить нарезанными цитрусами, выложить тесто;
  • выпекать 40–50 минут при 180 °С.

Еще один рецепт рождественского кекса с пряностями:

Новогодняя рыба

Многие любят шафран. Отличное блюдо для новогодних торжеств:

  • нарезать длинными полосками филе семги (300 г) и филе трески (300 г);
  • переплести между собой как веревочки;
  • скрутить вокруг оси как розочки;
  • обжарить в сливочном масле 30 секунд, посолить, не переворачивать;
  • влить 80 мл сухого белого вина;
  • тушить под крышкой 7 минут;
  • снять со сковороды на тарелку, накрыть фольгой;
  • соус – 80 мл 33 % сливок и щепотку шафрана уварить до загустения;
  • подать рыбу, полив соусом, можно добавить горсть припущенного шпината.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

Какие пряности можно подарить на Новый год

В качестве подарка можно собственноручно приготовить смесь специй, уложить в красивую баночку и приклеить бантики, снежинки, оленей, снеговика и прочие тематические узоры. Для Нового года подойдут следующие приправы в неизмельченном виде:

  • корица – 25 г;
  • имбирь сушеный – 10 г;
  • коробочки кардамона – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • перец черный – 2 г;
  • перец душистый (по желанию) – 5 г.

Все смешать, измельчить в порошок, уложить в банку, плотно закрыть. Это делается накануне дня, когда будет нужно преподнести подарок – в молотом состоянии смесь быстрее выветривается.

Другим оригинальным новогодним подарком послужит набор для глинтвейна, он порадует ценителей некрепких согревающих напитков. Чтобы его сделать, нужны специи:

  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 коробочки;
  • кардамон – 2 штуки;
  • имбирь – 2 колечка.

Цедру цитрусовых сушат 1 сутки. Имбирь может быть сухим или свежим, если подарок будет отдан в день применения набора. Все составляющие укладывают в красивый новогодний пакет, завязывают яркой лентой. Внутрь можно вложить рецепт приготовления глинтвейна и бутылку красного вина.

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, подойдет другой вариант подарка. Нужно взять новогодние специи и основу:

  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотку;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • подсушенный корень имбиря – кусочек размером 1 см;
  • душистый или розовый перец (по желанию) – 10 горошин;
  • цедру цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина или их смесь) – по вкусу;
  • основу – чай черный без добавок (100 г).

Как сделать:

  • смешать все ингредиенты;
  • разложить по мешочкам из красивой ткани, завязать тесемками.

Новый год – торжество, которое любят взрослые и дети. Специи помогут разнообразить праздничный стол, украсить дом, сделать подарок. Они создадут теплую атмосферу, располагающую к хорошему настроению.

Вы любите Новый год? Какие специи у вас ассоциируются с праздником? Что еще можно сделать из пряностей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Описание приправы в виде звездочки

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.

На заметку! Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда

Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом

Важно! Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья.В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Важно! Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Анис и бадьян — в чем разница

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Рецепт чая с анисом

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.

Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.

В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Поздняя осень и зима, которые уже не за горами, пахнут для меня пряностями, апельсиновой цедрой, праздничным глинтвейном и яблочными пирогами. Некоторые специи не только источают удивительные ароматы, но и настолько красивы, что сами по себе уже являются готовыми декоративными элементами. Мне очень хочется поделиться с вами этим согревающим настроением и показать идеи применения пряностей в декоре.

С их помощью можно создать интерьерные ароматические шары. Свежие апельсины и гвоздика:

Бадьян и разные виды перца:

Кардамон:

Гвоздика и лесные орехи:

Можно украсить стену минималистичным панно:

Или оригинальной подвеской. Сушеные яблоки, лавровый лист, корица и мускатный орех:

Из всего двух ингредиентов можно сделать пластичную массу для ароматных фигурок. Нам понадобится одна чашка яблочного пюре и полторы чашки молотой корицы. По желанию можно добавить столовую ложку молотой гвоздики. Все тщательно перемешать, раскатать, вырезать фигурки любой формы, оставить до полного высыхания:

Вместе с детьми можно сделать фигурки из соленого теста и украсить их пряностями:

Да и самому тесту можно придать яркий цвет, используя разные специи: куркуму, имбирь, корицу, гвоздику, сладкую паприку, какао. Главное, не забыть добавить в тесто соль, потому что малыши точно захотят попробовать эту ароматную массу на вкус.

Из лаврового листа получится забавная елочка:

Свежая апельсиновая кожура может подойти не только в качестве ароматизатора для пирога:

Палочки корицы идеальны для декора дома. Можно сделать из них гирлянду:

И подставку, которая будет источать аромат каждый раз, когда вы ставите на нее чашку с горячим напитком:

Создать елочные украшения:

Декорировать ими свечи:

Вообще, свечи замечательно сочетаются с пряностями, помогая тем раскрыть свой аромат:

Специи можно использовать и для эко-сервировки стола:

И для украшения подарков:

Чудный набор для домашнего глинтвейна:

Специи и сами по себе могут служить прекрасным подарком — смеси, созданные вами самостоятельно и расфасованные по красивым баночкам, послужат оригинальным и полезным сувениром:

Специями можно украсить ароматическое саше из целебных трав:

Дизайнеры тоже очарованы красотой пряностей. Свадебный букет из бадьяна:

Омедненные палочки корицы и звездчатый анис:

Дизайнерские украшения из серебра и специй — тмина, шафрана, зерен горчицы, кумина, кардамона, мускатного ореха и других:

С помощью специй можно и самостоятельно создать оригинальные украшения. Бадьян оставит на пластике красивые цветочные отпечатки:

Специи в небольших количествах можно вмешать в полупрозрачную полимерную глину и получить после запекания очень интересный результат. Здесь показаны варианты с карри, куркумой, паприкой, кумином, прованскими травами, имбирем, шафраном и лепестками цветов:

И конечно, чудсным декором кухни могут послужить наборы всевозможных специй, которые при всей своей красоте можно использовать и по прямому назначению:

Надеюсь, эта ароматная тема вдохновит вас на творчество, и не только кулинарное!

Спасибо за внимание.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий