Как пахнет анис в парфюмерии?

Появившись у нас однажды как диковинная восточная пряность, анис стал ценной сельскохозяйственной, эфиромасличной и садовой культурой. Однолетний анис — одно из самых простых в выращивании пряных растений. И самых декоративных! Его особенный лакричный аромат и сладковатый вкус характерен не только для семян, ради которых растение чаще всего и сеют, но и для листьев. Анис — отличное пополнение рациона зелени, добавка к салатам и гарнирам. И одна из уникальных пряностей, одинаково уместная и в повседневном меню, и в кондитерских экспериментах, и на цветнике.

image
Анис обыкновенный — вкусная салатная зелень и ароматная специя

Описание растения

Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.

Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.

Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.

Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.

Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.

После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.

image
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum). © Paradis Verde

Читайте также нашу статью Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис пробуждает аппетит, успокаивает, пленяет своим сладковато-приторным, столь схожим с бадьяном, аиром и лакрицей ароматом. У многих его запах вызывает воспоминания о детстве и его особенных лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из сладких специй, которую можно не только покупать, но и вырастить на участке. У этого растения в пищу используют зелень, зонтики соцветий и семян.

Сбор урожая листьев можно проводить только до зацветания. Семена срезают вместе с зонтиками соцветий приблизительно в третьей декаде августа, в стадии побурения плодов на первых зонтиках (пока остальные соплодия остаются зелеными), с дозреванием после срезки. Для удобства нужно срезать соплодия с достаточно длинными ножками. Срезанные головки аниса связывают в пучки и в темном проветриваемом месте дают семенам созреть, после чего обмолачивают, еще раз подсушивают и очищают анис от мусора. Высушенные семена сохраняют аромат и свойства до 5 лет.

Семена растения прославились содержанием эфирных масел. Именно их у аниса используют чаще всего — как пряность или лекарственную добавку. Измельченные семена используют для ароматизации сладких супов, консервации, фруктовых лакомств, в выпечке (особенно в печенье и пряниках), соусах. Их добавляют везде, где уместен столь особенный анисовый аромат. Анис совершенно незаменим в пряных чаях и ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать аналогично, но уместнее сравнивать анис с бадьяном, ведь и состав эфирного масла этих растений почти аналогичен.

Стоит присмотреться и к не менее ароматным незрелым зонтиками соцветий и соплодий. Они станут интересной альтернативой зонтикам укропа в консервации и засолке.

Молодая зелень аниса может рассматриваться не столько как пряность, сколько как витаминное дополнение салатного «набора». Сладковатые, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса уместны в салатах и гарнирах, их как зеленую приправу добавляют для интересных нюансов в блюдах из рыбы и мяса. Вкус листьев аниса отлично раскрывается в комбинации с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорош анис со шпинатом, морковью, свеклой и грушей.

Лекарственные свойства аниса в настоях и чаях применяют для улучшения пищеварения, лечения кашля, заболеваний почек и мочевого пузыря, борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое, ветрогонное, улучшающее лактацию средство. Анис входит в число фармакопейных растений, и многие органические препараты от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Семена аниса прославились содержанием эфирных масел

Использование аниса в дизайне сада

Анис — прекрасная однолетняя пряная культура для смешанного дизайна или оформления аптекарских садов. Выращивать его можно не только в огороде на грядках, высаживая отдельно или с другими пряными и листовыми культурами, но и в качестве временного маскировщика, заполнителя пятен и объемного контраста на цветниках и в миксбордерах. Свежая зелень аниса с белыми кружевными зонтиками оживляет привычный облик многолетников и привносит естественные нотки в дизайн.

Это растение даже при введении на клумбы, посеве на небольшой площади стоит высаживать плотной группой, погуще. При редкой посадке или лишь несколькими растениями анисы чаще всего полегают еще в начале лета.

Читайте также нашу статью Как правильно ввести лекарственные травы в сад?

Особенности выращивания аниса

Анис не будет расти на любой почве (особенно не выносит растение солончаки, глинистые и каменистые почвы). Он требователен к рыхлости, плодородию, проработанности грунта, лучше чувствует себя на суглинках или супесчаниках со слабо известковой или нейтральной реакцией.

Грядки и места посева нужно готовить заранее. Перекопка, рыхление, заделка зрелых органических удобрений (около ведра на квадратный метр) — стандартны.

Выбирая место, стоит учитывать севооборот. Анис совместим со всеми растениями, кроме своих родственников Зонтичных, особенно, кориандра. Отлично чередуется анис со злаками-сидератами и овощами.

Это растение выращивать очень просто. Анис нет нужды сеять на рассаду, семена высевают прямо на постоянном месте аналогично любимым салатам.

Всходы растения устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому к посеву аниса обыкновенного можно приступать, как только достаточно прогреется почва. Традиционно анис высевают во второй половине апреля. При желании лакомиться сладковатыми листьями на протяжении сезона можно проводить досевы только на зелень, учитывая, что растениям понадобится регулярный полив.

Обработка семян аниса сводится к простому проращиванию. Семена обильно увлажняют или раскладывают по влажной салфетке и под пленкой выдерживают около 3-х суток до наклевывания. Ждать полного прорастания «партии» не стоит: как только наклюнется несколько семян, можно приступать к посеву. Чтобы было удобнее, лучше слегка подсушить семена (до сыпучести).

Высевают анис обыкновенный в неглубокие бороздки после обильного полива, на глубину от 2-х до 3-х см. Почву не нужно сильно уплотнять. Если влаги в почве не хватает, посевы придется дополнительно полить в засуху или прикрыть для эффективного удержания влаги.

Анис обыкновенный не случайно считается одним из самых простых в выращивании пряных видов. Растение прекрасно растет и без ухода. Если анис выращивают только ради семян или в смешанных композициях, о нем можно просто забыть. Но чтобы получить качественную нежную зелень и большее число соцветий, анис придется поливать в засуху. В остальном уход элементарный и сводится к прополкам и рыхлению почвы. Когда кустики подрастут на высоту 10 см, почву можно мульчировать, сократив уход до поливов.

Растение размножается только семенным способом. Если лежкость сушеных семян для использования в качестве специи достигает 5 лет, то для посева они пригодны только на протяжении первого года. Покупая семена аниса, стоит обращать внимание на свежесть семян.

Растение Рецепты По теме Советы врача Магазин

Название на латыни: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum)

Синонимы: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, чанус, чануш, бедренец анисовый

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт. Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство.

1 чайную ложку семян растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, томить под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить настой кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3–5 раз в день до еды.

При гастрите, болях в желудке.

5 грамм семян залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При запоре, дискинезии желчных путей.

1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок. При заболеваниях печени.

Измельчить семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа.

При недостаточной лактации у кормящих матерей.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

При аменорее, отеках.

4 чайные ложки семян залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовых 3 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении маточных труб (сальпингите).

50 грамм семян растереть в порошок, смешать с 250 граммами меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При импотенции.

Нужно ежедневно съедать по 3 грамма семян аниса.

При ослабление половой деятельности у мужчин.

1 столовую ложку измельченных семян залить 500 мл. воды, варить на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день между приемами пищи.

Чай. Применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком.

1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день.

Настойка.

100 грамм измельченных семян засыпать в стеклянную посуду, залить 600 мл. качественной водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, туда же долить еще 600 мл. водки, процедить. Принимать по 5-10 капель 3 раза в день.

Полоскания. Применяют при запахе изо рта, ангине, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите.

2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Полоскать рот и горло 3-5 раз в день.

При ангине, ларингите, тонзиллите.

1 столовую ложку семян измельчить до состояния порошка. Залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

При бессоннице.

Истолочь 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом горячего молока, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Выпить теплым за 2 часа до сна.

Диабет сахарный — причины, профилактика, фитотерапия Причины возникновения сахарного диабета, лечение травами, советы врача Еще несколько слов о коронавирусе Что мы знаем о коронавирусе, резюме. Реальна ли опасность. Какие растения способны бороться с коронавирусом Волосы, это трава на клумбе нашей головы Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос. Трава есть на всяку болесть Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений Коронавирус Народные средства против коронавируса, какие растения помогут противостоять коронавирусу? Советы врача.

Вопрос #58315 03.06.21

Татьяна

У Андрея обструктивный бронхит и видимо уже давно. Он температурит с 26 мая, температура от 37,3 до 38,5, выше не поднимается и не падает. Сильная слабость, одышка, потливость. Первые 4 дня он пил Азитромицин (самолечение), потом ему стало хуже (появилась апатия, безразличие, голос изменился — стал тихим). На 6-й день температуры мы обратились в частную клинику, там сделали обзорный рентген. Врач назначила Цефамед, Левоксимед, Амбробене, Аскорбинку, моя мама капает ему. Стала реакция шустрее, взгляд ясный, но температура есть 37,3. Все-таки сильные антибиотики сделают свое дело, ему даже визуально легче. Но лечить надо хорошо. Надеюсь на травы. У меня сейчас есть в наличии, что-то в сухом виде, что-то в настойке. Посоветуйте, чем можно его поддержать пока. Мы будем заказывать еще травы и корни, что-то уже кончилось.

Вот что есть в наличии: цетрария, девясил, почки тополя, заманиха, синюха, прострел, чистотел, донник, аконит, пион корни, бриония, дягиль, леспедеца, фиалка, анис, софора японская, софора желтеющая, молочай, кора ивы, осины, лабазник. Много еще из его сбора и из сбора Илюшки, и из моего сбора. Если у Вас сохранилась наша переписка, там они есть. Я их покупала с запасом по несколько пачек. Такие травы у нас не продаются. Если можно, назначьте на первое время ему сбор. Его вес тот же. Буду очень Вам благодарна.

 Я хотела спросить можно для мамы попросить назначение?

Ответ:

Но Ваш муж как раз пролечен. Хорошо или плохо, но в соответствии с протоколом. Сейчас ему надо восстанавливаться, и не просто сбором. Ковид дал осложнения. Нужна дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, Витаминотерапия (Витамин D, Комбилипен, Витамин С ударными дозами, не менее 5,0 граммов в день); пробиотики. Хорошо пройти полный 2-х месячный курс мумие.

Это уже реабилитация.

И на фоне этих мер Вы можете давать мужу травы.

Сейчас ему подойдёт тот сбор с алтеем, бедренцем камнеломкой, иссопом, анисом, чистотелом, мать-и-мачехой. Пить 2 недели, следить за динамикой температуры.

Попробуйте сделать бакпосев мокроты.

Вы можете обратиться за консультацией для любого члена семьи, но не более 2 человек сразу.

Анализы не относящиеся к теме, категорически не приветствуются. Сейчас такие консультации дают все КДЛ.

Всего доброго!

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

Анис обыкновенный относится к однолетним ароматическим растениям семейства зонтичных. Его высота около полуметра. В Греции является дикорастущим растением. В остальных странах мира является культурным растением. 

Плоды аниса можно приобрести в наших аптеках.

Применение аниса

Широкое применение анис получил в народной медицине. Его используют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, жаропонижающего, отхаркивающего или потогонного средства. Именно анис способствует улучшению секреторной функции дыхательных путей, перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Семена аниса входят в состав грудных, потогонных, желудочных и слабительных сборов. Их используют в пищевой, парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Отвар семян аниса применяют при лечении воспалительных процессов желудочно – кишечного тракта, спазмов кишечника, запоров, метеоризма. Полученный отвар улучшает пищеварение. При нарушении менструального цикла также рекомендуют пить отвар из семян аниса. Он же способствует увеличению лактации.

Настой семян аниса и его стеблей способствует работе печени, поджелудочной железы. Пить его рекомендуют при бронхите, пневмоние, кашле, ангине, трахеите, астме, коклюше. Он способствует разжижению мокроты.

Если в отвар семян аниса добавить мед, то это средство поможет восстановить охрипший голос. Для лечения ожогов используют отвар семян с добавлением яичного белка.

Настой аниса обыкновенного является одним из лучших лекарственных препаратов при лечении заболевания мочевого пузыря и почек.

Настой из семян аниса

Одну чайную ложку растертых семян нужно залить одним стаканом кипятка, дать настояться в течение десяти минуть, после чего процедить. Пить при кашле, лечении метеоризма. Также такой настой способствуют укреплению желудка.

Корни аниса

Корни аниса обыкновенного входят в состав сборов для улучшения работы сердечной мышцы. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, советуют также жевать корни аниса.

Плоды аниса Применяются как отхаркивающее средство при кашле. Продаются в аптеках «ЛекОптТорг» — Аниса плоды Также настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Приготовление настоя очень простое: 1 ч.л. залейте стаканом горячей воды, закройте крышкой и настаивайте на кипящей водяной бане около 15 минут. Охладите при комнатной температуре, процедите. Объем полученного настоя доведите до 200 мл, долив кипяченую воду. Принимать вовнутрь следует теплым 3-4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые — по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше – по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет — по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет – по 1 чайной ложке; дети до 1 года – по 1/2 чайной ложки.

Противопоказания

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит анис обыкновенный, при хронических заболеваниях пищеварительной системы, толстого кишечника, язве желудка, при беременности.

—> —> Посмотреть все статьи РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептРецепты окрошкиЩавелевый супРецепты шашлыкаВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW КОНКУРСЫ ВИННЫЙ КЛУБ МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

Описание продукта

Анис (анис обычкновенный) — травянистое однолетнее растение Anisum vulgare семейства зонтичных, родом из Малой Азии. В кулинарии применяют отцветшие зонтики (в маринадах и рассолах), ароматные свежие молодые листочки (в салатах и гарнирах) и семена аниса: их добавляют в кондитерские изделия и выпечку.

На семенах и листьях аниса настаивают и многие спиртные напитки — не только известный во всём мире абсент, но и многие другие: в Турции — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбуку, в Испании — анизетту. Эфирное анисовое масло используется для изготовления ликеров и наливок, а также в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Анис использовали в качестве приправы ещё кулинары Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, где с ним готовили цыплят, свинину, овощи, а засахаренные семена и маленькие лепешки с семенами подавали в конце пиршества для облегчения переваривания обильной пищи. С древних времен анис был неразрывно связан с рыбой и морепродуктами, например, древнегреческий врач Диоскорид настоятельно рекомендовал средиземноморскую разновидность ерша (имеется в виду рыба, а не пиво с водкой) готовить только с оливковым маслом и анисом и не портить нежный вкус рыбы другими приправами. От римлян анис попал в Западную Европу, где в Средние века был достаточно дорогой пряностью, — в основном его использовали в медицинских целях и для возбуждения аппетита. Первыми заново открыли кулинарные свойства аниса английские повара — примерно с XIV века они стали применять его для ароматизации варенья, заливных блюд и особенно выпечки (например, имбирных пряников — излюбленного лакомства на городских и деревенских ярмарках вплоть до елизаветинских времен). Хороший аромат дают только светлые, свежие семена; если же они тёмные коричневые – старые и неароматные.

У обыкновенного аниса много общего с бадьяном — звездчатым анисом. Нередко они даже взаимозаменимы.

Рецепты блюд с анисом настойка на травах и цитрусовых «московские» пряники лосось с лимонно-анисовым соусом варенье из цедры с анисом Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ключевые слова

анис, пряности, приправа Иллюстрации к материалу: pixabay.com КОММЕНТАРИИ

image Всесезонные Кальвадос Ананас Паста Орехи Вина Чили Все image Январь Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Свити Мандарин Все image Февраль Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Икра Мандарин Все image Март Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Топинамбур Мандарин Все image Апрель Квашеная капуста Топинамбур Мандарин Авокадо Спаржа Все image Май Крапива Краснокочанная капуста Жасмин Щавель Шубат Все image Июнь Жимолость Крапива Кинза Жасмин Ягоды Все image Июль Малина Голубика Кинза Ягоды Щавель Все Август Голубика Лук порей Кинза Абрикосовый сок Ягоды Все Сентябрь Лук порей Кинза Айва Топинамбур Ягоды Все Октябрь Турнепс Лайм Краснокочанная капуста Фейхоа Гранат Все Ноябрь Апельсин Квашеная капуста Фейхоа Гранат Айва Все Декабрь Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Фейхоа Гранат Все —>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий