Как приготовить Глинтвейн – небольшой рассказ-совет Гарри для тех, кто «любит погорячее»

Проверенный рецепт приготовления домашнего глинтвейна. Сказочно ароматный горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей и фруктов. Домашний глинтвейн согреет вас холодной зимой и подарит минуты истинного удовольствия!

Основа глинтвейна — красное сухое или полусухое столовое вино. Лично я иногда готовлю этот напиток даже на полусладком (тогда не добавляю сахар). Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна? Вкус и аромат которого нравится именно вам. Понятно, что самое дешевое вино брать не стоит.

Набор пряностей для глинтвейна можно тоже составлять по своему желанию. Правда, корицу, душистый перец, гвоздику и бадьян я все же назвала бы основными. Кроме того, многим нравится аромат имбиря, кардамона и даже лаврового листа в готовом напитке.

Важным моментом в приготовлении домашнего глинтвейна является использование пряностей в целом виде. То есть изначально покупайте не молотые добавки (они потом будут неприятно скрипеть на зубах, как песок), а целые горошины, палочки, бутоны, коробочки и звездочки. Для усиления ароматических свойств их нужно слегка раздавать или поломать.

Яблоки и апельсины — фрукты, которые, несомненно, обогащают вкус глинтвейна. Можете взять просто цедру цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин), а яблоки заменить грушами, айвой или добавить немного ягод.

Помимо сахара подслащать напиток можно и натуральным медом. В этом случае добавляем его не в начале нагревания, а после того, как глинтвейн настоится — непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

Вино красное сухое (400 миллилитров) Апельсин (0.5 штуки) Яблоко (0.5 штуки) Сахар (2 столовые ложки) Корица (1 палочка) Перец душистый (5 горошин) Кардамон (3 коробочки) Гвоздика (2 бутона) Бадьян (1 звездочка) Категории: Напитки Количество порций: 2 Время приготовления: 30 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 502 ккал. в 100 граммах — 109 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего глинтвейна нам понадобятся следующие ингредиенты: красное вино, апельсин, яблоко, сахар, корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и бадьян.

Шаг 2

Для начала нужно подготовить пряности. Как я писала выше, для приготовления глинтвейна идеально использовать целые, но их нужно совсем немного измельчить. Я делаю это в ступке (несильно раздавливаю), но можно просто на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Палочку корицы разбейте кухонным молоточком.

Шаг 3

Перекладываем корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику и бадьян в кастрюльку.

Шаг 4

Заливаем 400 миллилитрами красного сухого вина и ставим на самый маленький огонь.

Шаг 5

Тем временем подготовим фрукты. На такое количество вина вполне достаточно по половинке яблока и апельсина, которые нужно тщательно помыть и нарезать произвольными кусочками. Кожицу апельсина используйте обязательно, ведь именно в цедре содержится весь аромат.

Шаг 6

Перекладываем фрукты в кастрюлю с вином.

Шаг 7

Добавляем сахар — для меня идеально как раз 2 столовые ложки (по ложке на порцию). Хорошо перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики не прикипели ко дну посуды.

Шаг 8

Помешивая, подогреваем вино с фруктами и пряностями. Очень важно не доводить глинтвейн до кипения: видите, что над вином уже пошел заметный пар — выключайте огонь. На мой взгляд точность температуры нагрева вина (в идеале до 80 градусов) совершенно не важна, поэтому можно смело обойтись без термометра. Накрываем кастрюлю крышкой и даем глинтвейну настояться минут 10-15. За это время аромат пряностей еще больше усилится, а напиток станет не таким горячим и его можно будет пить.

Шаг 9

Процеживаем глинтвейн через сито — фрукты и пряности отдали свой вкус и аромат.

Шаг 10

Готовый напиток не терпит остывания — его нужно пить горячим сразу после приготовления. Повторное разогревание недопустимо.

Шаг 11

Разливаем наш сказочно ароматный домашний глинтвейн в кружки из толстого стекла на высокой ножке и подаем. Ирочка, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

ТолкованиеПеревод

Глинтвейн
imageimage Глинтвейн

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2] Традиционно употребляется в Австрии, Германии,Швейцарии и Великобритании на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. А также на Хеллоуин и Рождество.[3]

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Происхождение названия

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке[2][4].

Приготовление

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

См. также

В Кулинарной книге есть рецепт Глинтвейна

Смотреть что такое «Глинтвейн» в других словарях:

  • глинтвейн —      (нем. Glühwein; от glühen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… …   Кулинарный словарь

  • ГЛИНТВЕЙН — (нем.). Теплый напиток, приготовляемый из вина, сахара и пряностей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИНТВЕЙН [нем. Glühwein] горячее вино (обычно красное с сахаром и пряностями). Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • глинтвейн — негус Словарь русских синонимов. глинтвейн сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • напиток …   Словарь синонимов

  • ГЛИНТВЕЙН — (от нем. gluhender Wein горячее вино) горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, глинтвейна, муж. (от нем. gluhenderWein, букв. горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, а ( у), муж. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГЛИНТВЕЙН — (от немецких слов: «глюен» пылать и «вайн» вино) горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. Приводим один из наиболее типичных рецептов приготовления глинтвейна: для получения 1 стакана глинтвейна надо прокипятить, а… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГЛИНТВЕЙН —          (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • глинтвейн — (а не глентвейн) горячий напиток из (красного) вина, сахара и пряностей Ср. За десертом, в подражание горячему саки (перегнанное вино из риса) подали глентвейну. Гончаров. Фрегат Паллада. Ср. Glühwein (glühend Wein) глинтвейн …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • глинтвейн — а; м. [нем. Glühwein] Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Сварить г. * * * глинтвейн (от нем. glühender Wein  горячее вино), горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями. * * * ГЛИНТВЕЙН ГЛИНТВЕЙН (от нем.… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Берлинская латунь, Бочков Валерий Борисович. Глинтвейн и рождественские гимны, русские иммигранты-грабители и немец-спасатель, мрачный англичанин — специалист по истории Третьего рейха и экскурсии в «подвалы гестапо» . Все это было бы… Подробнее  Купить за 457 руб
  • Пряный новогодний глинтвейн из тостов и заданий, . Приближается праздник, готовите застолье или, может, собираетесь на вечеринку? Тогда эта банка для вас! Ведь почти ни одно торжество не обходится без произнесения тостов. Мы предлагаем вам… Подробнее  Купить за 371 руб
  • Глинтвейн для Снежной королевы, Нина Васина. Снежная королева увезла Антошу после кремлевской новогодней елки. Мальчик, надевший только что выигранные роликовые коньки, прицепился к ее повозке, чтобы рассмотреть играющих в ней… Подробнее  Купить за 260 руб

Другие книги по запросу «Глинтвейн» >>

Глинтвейн известен еще с 6-7 века до н.э., когда вино приправляли без нагревания. Более простой и привычный для нас рецепт глинтвейна появился в Европе средних веков. Российское общество узнало вкус горячего напитка только в 19 веке.

Основные составляющие

В классических рецептах приготовления глинтвейна присутствует красное вино. Оно должно быть сухим, допускается применение полусухого вина.

Исключить использование крепленых, десертных вин, поскольку вкус конечного продукта становится неприятным и кислым. А вот стоимость исходных составляющих на вкусовые качества конечного продукта особо не влияет.

Горячее вино долгие годы остается популярным согревающим напитком в зимний период. Вследствие содержания алкоголя, глинтвейн запрещается детям, беременным и лицам с непереносимостью алкоголя.

Для данных лиц есть альтернатива в виде безалкогольного глинтвейна. Основной субстрат в них – фруктово-ягодные соки и каркаде.

Тонкости приготовления напитка

Как приготовить глинтвейн по рецепту, знают многие. Стоит лишь соблюдать несколько хитростей. Готовят глинтвейн путем нагревания до 69-79 0 С, добавляют сахар и специи, временами помешивают.

Нельзя допускать закипания напитка, опять же портится вкус. Дальше убрать с плиты и оставить в закрытой кастрюле на полчаса-час для раскрытия ароматов. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю.

Глинтвейн с градусом

Традиционный рецепт глинтвейна не так уж сложен, его можно приготовить в домашних условиях, порадовав себя и близких. Попробуйте для этого наши рекомендации

Обычный глинтвейнСостав:

  • 1 л вина,
  • 0,5 стакана воды,
  • 25 г сахара,
  • 6-8 шт. гвоздики
  • По 3 г корицы, молотого имбиря,
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха.

Последовательность действий:

  • Пряности заливают водой, доводят до кипения.
  • Выключают плиту, оставляют минут на десять.
  • Профильтровать через марлю с ватой.
  • Залить в кастрюлю вино, отвар, сахар.
  • Включают плиту, нагревают напиток до 69-790 С.
  • Плиту выключают, выдерживают полчаса.
  • Подают теплым в айриш-бокале.

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 бутылка вина,
  • Апельсин 1,
  • 90 г сахара,
  • 5 г корицы,
  • 12 шт. гвоздики.

Последовательность действий:

  • Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
  • Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
  • Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
  • Кастрюлю с вином, сахаром ставят на плиту.
  • Цедру апельсина натереть, мякоть тонко нарезать, закинуть в кастрюлю. Туда же отправить специи.
  • Держать на огне 10 мин.
  • Выключить плиту, дать настояться.
  • Нагреть, подавать в бокалах.

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л вина,
  • 7 шт. гвоздики,
  • 1 яблоко,
  • 9 г корицы,
  • 150 г меда.

Последовательность действий:

  • Помыть и нарезать яблоки.
  • В посуду влить вино, добавить пряности, мед, яблоки.
  • Разогревают до 69-79 градусов, держать десять минут.
  • Снять с плиты, плотно накрыв, настоять полчаса.

Фруктовый глинтвейн

Состав:

  • 750 мл вина,
  • 2 яблока,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 2 стол. ложки меда,
  • Кусочек имбиря (4см),
  • 5 г корицы,
  • 4 звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  • Помыть все фрукты. Яблоки очистить от семян, апельсин очистить от кожицы, поделить на дольки.
  • Натереть цедру лимона, выдавить сок.
  • Имбирь натереть.
  • Приправы, мед, цедру, сок выложить в посуду. Влить вино.
  • Включить плиту на минимум на минут пятнадцать.
  • Подавать теплым.

Глинтвейн с коньяком

Состав:

  • 1 бутылка вина,
  • 1 апельсин,
  • 90 мл коньяка,
  • 70 г сахара,
  • 3-6 г палочки корицы,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 г бадьяна,
  • По 2 г горького перца горошком и душистого,
  • 10г тертого ореха мускатного.
Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)
  • Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
  • Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)
  • Последовательность действий:

    • Вино поставить на плиту, засыпать сухие продукты.
    • Вымыть и нарезать апельсин дольками, вложить в кастрюлю.
    • На медленном огне готовить 10-15 минут.
    • Снять с плиты, залить коньяк.
    • Оставить на 30 минут, процедить.

    Белый глинтвейн

    Состав:

    • 750 мл белого вина,
    • 0,5 стакана воды,
    • 0,5 лимона,
    • 1 апельсин,
    • 100 г меда,
    • 10 г палочки корицы,
    • 1 г гвоздики,
    • 6 шт. душистого перца.

    Способ приготовления:

    • Помыть цитрусы, тонко порезать, выложить в кастрюлю.
    • К цитрусам высыпать пряности, мед, влить воду. Довести до кипения.
    • Добавить вино, пламя уменьшить. Выдержать минут десять.
    • Убрать с плиты, оставить на полчаса, процедить, подавать в бокалах.

    Безалкогольный напиток

    Рецепт глинтвейна, приготовленный на вине, не всем можно применять.

    Но все же, в зимнее время хочется пряного согревающего напитка. В таких случаях используйте рецепт глинтвейна безалкогольного.

    Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге
  • Горячий ром — тонкости приготовления согревающего зимнего напитка. Самые вкусные рецепты горячего рома с ароматными маслами!
  • Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!
  • Клюквенный глинтвейн

    Состав:

    • Клюквенный морс 1 л,
    • 1 апельсин,
    • 50-70 г сахара,
    • 3-6 г корицы,
    • 6 бутонов гвоздики,
    • 5 г бадьяна.

    Способ приготовления:

    • Апельсин помыть, почистить, поделить на дольки.
    • В посуду с морсом вложить пряности, дольки апельсина, сахар.
    • На маленьком огне выдержать двадцать минут.
    • Убрать с плиты, настоять, процедить.
    • Подавать теплым.

    Гранатовый безалкогольный глинтвейн

    Состав:

    • Сок гранатовый 1 л.
    • 130 мл воды,
    • 6 г корицы,
    • 5 шт. гвоздики,
    • 30-60 г меда,
    • 1 апельсин и лимон,
    • 2,5 г молотого имбиря,
    • 0,25 чайной ложки кардамона и ореха мускатного.

    Способ приготовления:

    • Цитрусы помыть, вытирать насухо, натереть цедру.
    • В кастрюлю с соком и водой вложить пряности, мед, нагреть на плите до 79 градусов, выдержать двадцать минут.
    • Снять с огня, оставить, плотно закрыв на полчаса, процедить.

    Приятного вечера в теплом кругу!

    Фото глинтвейна

    Глинтвейн — это потрясающий согревающий зимний нектар, немного хмельной, но от этого только еще более приятный.

    С приходом первых холодных дней люди инстинктивно начинают искать способы и средства сделать свою жизнь теплее и уютнее. Глинтвейн – одно из таких.

    Готовят его на разный манер, хотя классическая рецептура глинтвейна, основывается исключительно на сухом красном вине.

    Немного истории

    Многие знают, что глинтвейном принято называть горячее вино, подслащенное и сдобренное пряностями.

    Когда и кто именно первым решил подавать алкоголь именно в такой интерпретации наверняка неизвестно, но почему-то кажется, что напиток изобрели в лечебных целях.

    Такое вино отлично согревает, бодрит и стимулирует защитные силы организма для борьбы с любыми болезнями.

    Вино с ароматными травами, правда, холодное, первыми дегустировали древние римляне, а вот подогревать его начали уже в средние века.

    Напиток таким образом готовили в странах Центра и Севера Европы и именно оттуда началось завоевание мира глинтвейном.

    В средневековье прототип современного напитка делали на основе красного кислого вина, чаще бордо, и добавляли в него галангал – пряную траву, издревле известную своими лекарственными свойствами.

    Глинтвейн сегодня

    Современный глинтвейн мало чем отличается от средневекового, разве, что набор специй стал побогаче, да вино в основе разнообразнее.

    А в остальном – все тот же великолепный вкус и бодрящее воздействие на организм.

    Считается, что глинтвейн просто незаменим в промозглую или морозную погоду.

    Он дарит приятное тепло, способное проникать во все клеточки тела, а также поднимает настроение и повышает работоспособность.

    Более того, употребление глинтвейна можно сделать настоящей традицией или ритуалом, завершающим сложную рабочую неделю или прогулку по зимнему лесу.

    Еще на глинтвейн очень хорошо приглашать друзей – теплая во всех отношениях атмосфера, сплоченная компания, общие интересы, что может быть лучше?

    Сам процесс приготовления глинтвейна становится отличным пунктом мероприятия, главное освоить азы технологии и взять на вооружение несколько удачных рецептов (ингредиенты для которых и пошаговую инструкцию приготовления мы обязательно приведем ниже).

    О пользе глинтвейна

    Все, без исключения, кто пробовал хороший глинтвейн, утверждают, что он похож на волшебный эликсир.

    И в этом есть большая доля истины, так как в состав горячего коктейля входит несколько видов мега полезных для здоровья компонентов (специи, травы, цитрусы, мед), а сама основа – вино – источник ценных эфиров и аминокислот – кипячению не поддается, а значит, сохраняет всю свою целебную силу.

    1. Глинтвейн согревает тело, разгоняет кровь по сосудам и улучшает снабжение тканей кислородом и полезными веществами.

    2. Избавляет от хандры, депрессии, апатии – в умеренных количествах благотворно влияет на нервную систему.

    3. Помогает при бессоннице.

    4. Способен остановить развитие простуды или вирусной инфекции на ранней стадии, так как является мощным иммуностимулятором.

    5. Источник ценных аминокислот и веществ из входящих в его состав компонентов.

    6. Глинтвейн расслабляет, ускоряет обмен веществ.

    7. Пряные травы улучшают пищеварение.

    8. Корица – обязательный ингредиент глинтвейна, снижает уровень холестерина в крови.

    В нашей стране глинтвейн невероятно популярен. Его, во время холодов, предлагают практически в любом кафе, но чаще всего глинтвейном лакомятся на рождественских ярмарках или за городом, под аппетитный треск дров костра.

    Из вредных свойств глинтвейна отмечено только одно, но крайне важное – алкоголь.

    Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости. Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день.

    Рецепты глинтвейна

    Как говорилось выше, глинтвейн можно готовить в разных вариациях, но при этом, всегда нужно помнить, что настоящий глинтвейн основан на двух вещах – сухом или полусухом вине и наборе тщательно отобранных, высококачественных! специй.

    Уделите выбору пряностей особое внимание (они даже важнее, чем само вино), так как от их качественного и количественного состава будет зависеть конечный результат.

    Самыми подходящими для глинтвейна, считаются: корица в палочках, гвоздика (бутоны), мускатный орех и, конечно, бадьян.

    Все эти пряности обладают изумительным ароматом, который раскроется в полную силу, когда вы погрузите их в теплое вино.

    Помните, что вино ни в коем случае нельзя кипятить – просто прогреть максимум до 70-80С. В качестве основы подойдет даже недорогое вино, главное, чтобы оно было натуральным, а не порошковым.

    Глинтвейн традиционный

    Порция красного сухого или полусухого вина (бутылка 750 мл).

    • 2 палочки корицы.
    • 50мл воды.
    • 1-2 столовые ложки сахара.
    • 5 бутонов гвоздики.
    • Щепотка молотого мускатного ореха.

    Воду вскипятить, всыпать в нее порошок мускатного ореха, бросить бутоны гвоздики, проварить 1 минуту.

    Выключить огонь, дать настояться 15 минут, а тем временем смешать вино с сахаром (более полезная альтернатива — мед).

    Нагреть до горячего состояния, не забывая помешивать, положить в вино коричные палочки и влить настой специй. Традиционный глинтвейн готов!

    Глинтвейн на меду

    Порция вина (сухого или полусухого красного).

    • 6 столовых ложек меда, можно засахаренного.
    • 6 бутонов гвоздики.
    • 3 соцветия бадьяна.
    • 6 горошин душистого перца.
    • 2 коричные палочки.

    Вино поставить на огонь, добавить мед, прогреть, всыпать пряности, помешать и дать настояться 3-5 минут. Можно дегустировать!

    Глинтвейн апельсиновый

    Многие считают, что данный вариант напитка наиболее насыщенный и удачный во всех отношениях.

    • Порция уже известного красного вина, можно даже десертного, тогда ни сахар, ни мед не понадобится.
    • До 3х столовых ложек меда, если вино сухое (ориентироваться на свой вкус).
    • 2 апельсина, желательно больших, сочных, ароматных.
    • 2 коричных палочки.
    • Щепотка мускатного ореха.
    • 3 соцветия бадьяна.
    • Немного кардамона, кто любит.
    • 6 бутонов гвоздики.

    Все пряности сложить в емкость для приготовления глинтвейна. Добавить к ним нарезанные толстыми кружочками апельсины, примять их немного, чтобы выделился сок из мякоти и из кожуры.

    Залить все это небольшим количеством кипятка и проварить на медленном огне, под крышкой, две-три минуты.

    Слить ароматную воду, растворить в ней мед, вылить обратно к специям и туда же добавить бутылку вина.

    Все вместе компоненты нагреть до 80С. Дать напитку настояться и немного остыть – примерно до 50С. Далее разлить готовый глинтвейн по высоким стеклянным толстостенным чашкам или стаканам и наслаждаться жизнью…

    image

    нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

    Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

    Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

    Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

    Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

    В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

    Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

    Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

    Польза глинтвейна

    О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

    Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

    Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

    Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

    Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

    Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

    Вред глинтвейна и противопоказания

    Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

    Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

    Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

    Полезные и опасные свойства других напитков:

    Молокоimage Коньякimage Пивоimage Виноimage Компот image Чайimage Кофеimage Квас Сок Мартини

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий