Как приготовить горчицу в домашних условиях — вкусные рецепты приготовления соуса

Человек познакомился с горчицей давно. Зеленью, в своем первозданном виде, она обрела свое место среди салатов, а в виде растолченных семян – стала незаменимой приправой для мясных блюд, вот уже неизменно как несколько тысяч лет. Археологи обнаружили следы горчицы на остатках керамики в таких колыбелях цивилизации как междуречье Тигра и Ефрата, долина Инда и др.

И сейчас горчица сохраняет свое место среди любимых специй на нашем столе. Существует множество различных способов ее приготовления. Самым распространенным является приготовление из порошка сухих и перемолотых семян, которые завариваются кипятком и смешиваются с каким-либо маринадом – разбавленным уксусом, в который можно добавить различные приправы.

Не представляется возможным охватить все разновидности приготовленной горчицы – с острым перцем, каперсами, анчоусами, которые сочетаются с различными заменителями уксуса – алкогольными напитками, такими как шампанское и херес, или странная смесь фруктового пюре с лимонным соком.

Самыми распространенными являются лишь несколько разновидностей этой приправы:

  • белая – в народе известна как «английская» горчица;
  • черная – ее семена, в руках умелого повара, способны подарить любителю острых ощущений знаменитую «дижонскую» горчицу;
  • сарептская – обзавелась отличной репутацией во многих европейских ресторанах, и даже прозвище «русская».

Далее в статье пойдет речь о различных способах приготовления этой специи, среди которых будет рассмотрен самый простой способ приготовления горчицы из порошка в домашних условиях, а также будут представлены несколько совершенно неожиданных, но тем не менее заслуживающих внимания рецептов.

Содержание

Как сделать из сухого горчичного порошка?

Приготовленная таким образом горчица отличается своей густотой консистенции. Если она получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Так как сделать горчицу из порошка в домашних условиях – один из самых распространенных и простых способов, в глазах большинства кулинаров этот рецепт становится «классическим». Доступностью отличаются и ингредиенты:

  • две – три столовых ложки горчичного порошка;
  • не больше одной столовой ложки растительного масла;
  • половина стакана кипятка;
  • одна – две столовых ложки лимонного сока;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • не более половины столовой ложки соли.
image
Горчица, приготовленная из горчичного порошка

Перейдем к тому, как приготовить горчицу из сухого порошка в домашних условиях:

  1. Горчичный порошок (или ее молотые семена) помещается в баночку, в которую добавляют соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается. Полученную смесь необходимо залить кипятком, после чего все еще раз перемешать. Чтобы избежать прилипания состава ко дну и возможного пригорания можно перемешивать в процессе заливания кипятка.
  2. В полученную массу добавляется пара столовых ложек растительного масла и лимонного сока, после чего вновь все перемешивается и плотно накрывается крышкой на пару часов, пока специя хорошенько не настоится.
  3. Спустя некоторое время, полученную массу помещают в стеклянную тару, и, плотно ее закрыв, ставят в холодильник.

Собственно говоря, на этом приготовление горчицы по классическому рецепту заканчивается. Желательно, чтобы она простояла в холодильнике десять – двенадцать часов, или можно просто поставить ее на ночь, после чего уже можно выкладывать ее на стол.

Отметим, что горчица по рецепту приготовления из порошка в домашних условиях отлично сочетается и всячески улучшает вкусовые качества мясных блюд. Не забудьте, что только свежий порошок горчицы позволит получить по-настоящему хорошую приправу, в противном случае, попытка сделать ее из просроченных ингредиентов может дать в итоге продукт, не отличающийся той самой густотой, которую мы привыкли видеть на наших столах.

Среди множества различных разновидностей специи, всегда можно выделить несколько особых рецептов горчицы, приготовленных из горчичного порошка в домашних условиях, которые после долгих часов подбора ингредиентов и дегустаций оставили самое лучшее послевкусие. Исходя из личных предпочтений автора, были следующие разновидности:

  • «русская горчица»;
  • рецепт с использованием зерен.

Первой в нашем списке находится так называемая «русская горчица». Если русская душа сложна и непостижима, то «национальная горчица» является ее полным антиподом – рецепт предельно прост и доступен даже человеку, венцом кулинарных достижений которого является яичница. Приготовив эту приправу, вы получите возможность лишний раз приятно удивить домашних, – особенно, если подать ее вместе с жаренной или запеченной крольчатиной.

image
Домашняя горчица получается достаточно острой

Перед тем, как сделать такую горчицу из горчичного порошка в домашних условиях, потребуется следующий нехитрый набор ингредиентов:

  • около 300 граммов горчичного порошка;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • около 100 граммов подсолнечного масла;
  • около 150 граммов сахара;
  • примерно 2 стакана воды;
  • лавровый лист, по вкусу.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением горчицы из порошка в домашних условиях следует запастись несколькими плотно закрывающимися небольшими емкостями, которые необходимо тщательно промыть и высушить, после чего перейти к готовке маринада.
  2. В кастрюлю заливается стакан воды, в которую добавляются необходимые специи, после чего полученный бульон доводится до кипения и оставляется на плите примерно на пять – шесть минут. Полученный отвар охлаждается, процеживается через мелкое сито или марлю, после чего смешивается с уксусом.
  3. Еще около 1 стакана необходимо отдельно вскипятить, куда по закипании добавляется молотая горчица, которую важно тщательно просеять. В результате должна получиться однородная масса.
  4. Следующим шагом станет заливка полученной массы кипятком – вода должна покрывать полученный состав на пару сантиметров. Дождавшись полного остывания, емкость с раствором следует поместить в холодильник. По истечении десяти – двенадцати часов вода сливается и в горчицу добавляется масло.
  5. Последним шагом остается только добавить сахар и маринад, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается по емкостям, которые плотно закрываются, для длительного хранения.
  6. В закрытом виде горчице предстоит постоять еще около суток, после чего ее можно подавать на стол.

Следующим в списке необычных рецептов горчицы идет ее разновидность с использованием зерен. В таком виде она также является незаменимой приправой к мясу, но отдельные экспериментаторы добавляют ее даже в некоторые новогодние салаты.

В такую горцу можно добавлять специи по своему вкусу

Такая горчица по-домашнему с рецептом из порошка получается удивительно нежной, настолько, что ее употребление можно смело рекомендовать людям с противопоказаниями к острой пище. Как и предыдущий рецепт, этот не отличается своею сложностью, и вполне доступен любому желающему. Для ее приготовления нам потребуется:

  • по 50 граммов горчичного порошка и зерен;
  • три – четыре столовых ложки лимонного сока и растительного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • острый перец;
  • немного огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех и гвоздика.

Расширяем свой рацион полезными и вкусными блюдами из артишока, авокадо, манго, а также напитками на основе тархуна, шиповника и шалфея.

Убедившись, что на кухне есть все необходимое, можно переходить к процессу готовки:

  1. В небольшое блюдце одновременно заливается кипяток и засыпается молотая горчица. Полученная смесь тщательно перемешивается до получения однородной пластичной массы. При избыточной густоте полученный состав можно разбавить водой.
  2. Полученную консистенцию тщательно разровнять, после чего сверху вливается кипяток. Вода должна покрывать горчицу примерно на десять сантиметров. После полного остывания, жидкость сливается.
  3. Теперь время добавить специй – лимонный сок, горчичные семена, перец, масло, сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается в баночки или любые другие емкости.

Посмотрите, как легко можно приготовить домашнюю горчицу без использования уксуса:

Заключение

  1. На этом знакомство с горчицей можно считать законченным. Очевидно, что горчица – один из тех немногих продуктов, которые способны сочетать в себе удивительный вкус с лечебными свойствами: ее употребление способствует выведению токсинов из организма, поможет справиться с расстройствами желудка, улучшить работу пищеварения и способствовать более интенсивному усвоению жирных блюд.
  2. Горчица отлично сочетается с десятками блюд, но более всего она будет востребована совместно с мясными блюдами. Рецептура очень проста и незатейлива, есть много способов того, как приготовить горчицу из сухого порошка, поэтому с ней справится даже человек, не сведущий в кулинарии.

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.

По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.

Содержание:

Срок хранения домашней заправки – месяц.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Самый популярный соус это горчица!

Горчица – это популярная во все времена приправа для большинства блюд из мяса, рыбы, как добавка для различных салатов.

Самый популярный соус это горчица

Рецептов горчицы существует великое множество. Ведь в каждой стране, даже в каждом регионе, существуют свои рецепты с определёнными местными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень прост в приготовлении и его должна знать каждая хозяйка. Эта горчица получится дешевле магазинной (но может и дороже, в зависимости от цены на используемые продукты), но она будет вкуснее и натуральнее – это уже давно доказанный факт.

Если у Вас намечается какое-то застолье и Вы хотите удивить своих гостей собственно приготовленным горчичным соусом — начинайте за пару дней до начала! В этом случае — приправа успеет хорошо настояться и достигнет нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой.

Горчица столовая

  • 500 г муки из семян черной горчицы,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 12 г молотого душистого перца,
  • 2 г молотой гвоздики,
  • 5 г молотого имбиря,
  • 100 г сахара,
  • 100 г поваренной соли.

Приготовление столовой горчицы:

  1. Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно.
  2. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально.
  3. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.

Ещё один рецепт столовой горчицы

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 4 ст. ложки уксуса,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • 1/2 ч ложки горчицы,
  • 1 ч ложка гвоздики,
  • 1/4 ч ложки мускатного ореха,
  • 1/2 ч ложки соли.

Приготовление:

  1. Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки.
  2. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3 %-ный уксус и остальные пряные добавки.
  3. Тщательно размешать до необходимой консистенции.
  4. Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

Горчица на яблочном пюре

Ингредиенты:

  • З ст ложки горчичного порошка,
  • 4 ст ложки яблочного пюре,
  • 1/2 ст ложки сахарного песка,
  • 1 ч ложка соли,
  • 3%-ный уксус,
  • гвоздика, анис, базилик, бадьян.

Приготовление горчицы на яблочном пюре:

  1. Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу.
  2. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы).
  3. Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.

Горчица кислая (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  • З ст ложки желтой горчицы,
  • 4 ст ложки вареного и протертого на сите щавеля,
  • эстрагоновый уксус,
  • 2 ст ложки мелкого сахара,
  • 1 ст ложка растертых каперсов,
  • 2 ч ложки соли.

Приготовление кислой горчицы по старинному рецепту:

  1. Смешать горчицу с протертым щавелем.
  2. Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом.
  3. Замесить густую массу.
  4. Поставить ее в прохладное место.

Горчица по-старорусски

Ингредиенты:

  • 3 ст ложки горчичного порошка,
  • 6 г толченой гвоздики,
  • 3 ст ложки сахара,
  • уксус.

Приготовление горчицы по-старорусски:

  1. Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар.
  2. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса.
  3. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками.
  4. Поставить их сначала в нежаркую духовку.
  5. Потом держать при обычной комнатной температуре.

Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

Русская горчица

Русская горчица

Ингредиенты:

  1. 70 г горчичной муки,
  2. 80 г растительного масла,
  3. 100 г сахара,
  4. 15 г соли,
  5. 80 г 6%-ного ароматного уксуса,
  6. 1 г душистого перца,
  7. 0,3 перца,
  8. 0,3 г лаврового листа,
  9. 0,3 г корицы,
  10. 0,3 г гвоздики,
  11. 30 г воды.

Приготовление русской горчицы:

  1. Просеять горчичный порошок.
  2. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1).
  3. Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса.
  4. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде.
  5. По истечении времени переложить в баночки с крышками.
  6. Поставить в прохладное место на хранение.

Горчица по-французски (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  1. 600 г серой или желтой горчицы,
  2. 200 г сахара,
  3. 4 ст ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей,
  4. 1 десертная ложка соли,
  5. 1/2 ч. ложки толченого перца,
  6. маленькая баночка оливок,
  7. маленькая баночка каперсов,
  8. 2 голландские селедки,
  9. 4 ст ложки рассола от этих сельдей,
  10. 250 мл уксуса.

Приготовление горчицы по-французски:

  1. Все компоненты смешать с горчицей.
  2. Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки.
  3. Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.
  4. После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.

Рецепт домашней горчицы

Ингредиенты:

  • горчичный порошок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус.

Приготовление горчицы:

  1. Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать.
  2. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.
  3. Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой.
  4. Выложить в глубокую тарелку горчичную массу.
  5. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь.
  6. По прошествии установленного времени влить воду.
  7. После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.

Приготовление горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 ст ложек горчичного порошка,
  • 1 ст ложка сахара,
  • 1 ч ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление горчицы:

  1. Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши.
  2. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь.
  4. Утром горчица готова.

Домашняя горчица

Ингредиенты:

  • 100 г сухой горчицы,
  • 1/2 ч ложки соли,
  • молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более),
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление домашней горчицы:

  1. Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, оставить на 4—8 часов.
  2. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус.
  3. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.

При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.

Горчица на капустном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой горчицы,
  • капустный рассол,
  • 1 ст ложка сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 1/2 ч ложки уксуса,
  • 1 ст ложка растительного масла, пряности.

Приготовление горчицы на капустном рассоле:

  1. Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.
  2. Довести эту смесь до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.
  3. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.

Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.

Горчица с лавровым листом

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 ложка сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус),
  • 1 ст ложка растительного масла,
  • лавровый лист, корица.

Приготовление горчицы с лавровым листом:

  1. Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар.
  2. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать.
  3. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки.
  4. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.

Яблочная горчица

Ингредиенты:

  • 3 ст ложки горчичного порошка,
  • 4 ст. ложки яблочного пюре,
  • 2 ст ложки сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 2 ст ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.

Приготовление яблочной горчицы:

  1. Яблоки испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины.
  2. Смешать пюре с горчичным порошком и сахаром. Выдержать 3 дня.

Горчица готова к употреблению.

Горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 280 г порошка горчицы,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 стакан (200г) 9%-ного уксуса,
  • 5 ст ложек (125 г) сахара,
  • 175 мл воды для заваривания горчицы,
  • 175 мл воды для приготовления маринада,
  • 0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы,
  • 0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление горчицы из порошка:

  1. Положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5—8 минут.
  2. После этого охладить, процедить, добавить уксус.
  3. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2—3 см.
  4. Выдержать 10—12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить.
  5. Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы.
  6. Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа.

Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

Горчица по-датски

Ингредиенты:

  • 2 ст ложки сухой горчицы (порошка),
  • 1/2 ст. ложки сахарного песка,
  • яблочный уксус,
  • сливки (или как замена их — сметана).

Приготовление горчицы по-датски:

  1. Смешать горчицу и сахар.
  2. Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.
  3. Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела.
  4. Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно размешивать.

Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).

Подберите для себя самый подходящий для Вас рецепт и приготовьте по рецептам Елены Мороз вкусности. Все по простому, по домашнему!:

Пельмени с салом и картошкой

Весеннее барбекю на день рождения внука

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Содержание

Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Читайте также:  Когда очищать луковицы гладиолусов

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Читайте также:  Как использовать клематис виноградолистный для украшения участка

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Читайте также:  Где лучше посадить малину на участке

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Приправы играют огромную роль. Они могут, как приукрасить вкус блюда, так и напрочь его испортить. Вообще, горчица является одной из наиболее распространённых приправ. Уж в России — точно. У людей употребляющих горчицу повышается аппетит, а также улучшается пищеварение, так как горчица усиливает выделение желудочного сока. Рецептов приготовления горчицы, как из семян, так и из порошка довольно много. Рассмотрим приготовление острой горчицы.

Ингредиенты для приготовления острой горчицы

  1. Сухой горчичный порошок 4 столовые ложки
  2. Вода 6 столовых ложек
  3. Соль 0,5 чайной ложки
  4. Сахар 3 чайные ложки
  5. Уксус -1 соловая ложка по вкусу
  6. Растительное масло 1,5 столовые ложки

Приготовление острой горчицы:

1 . Подготавливаем посуду для горчицы.

image Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. image Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

2 . Разводим горчичный порошок.

image Вначале необходимо вскипятить немного воды. image Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. image Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

3 . Настаиваем горчицу.

image Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду.

4 . Смешиваем ингредиенты.

image В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

5 . Раскладываем горчицу по баночкам.

image Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

6 . Подаем острую горчицу.

Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий