Как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях: пошаговая инструкция

Растение Рецепты По теме Советы врача Магазин

Название на латыни: Trigonella foenum-graecum

Синонимы: греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильба, хулба, чаман, абиш

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Порошок.

Истолочь семена в порошок. Принимать по 1 чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл. красного вина и небольшим количеством сахара.

Настой.

1 столовую ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.

Настой

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать несколько раз в день.

Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.

Смешать 1 столовую ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока, довести до кипения, убрать с огня, остудить и медленно выпить.

Отвар.

1 столовую ложку пажитника залить 1 стаканом кипятка, поварить на медленном 5 минут. Пить как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.

При простудных и легочных заболеваниях.

2 ч.л. измельченных семян поварить 10-15 минут в 200 мл. воды на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом.

При сахарном диабете.

Съедать 2 ч.л. измельченных семян с молоком ежедневно.

При анемии.

Принимать 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

При импотенции.

1 ст.л. измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю

1 ч.л. семян залить 1 стаканом воды, настаивать ночь. Утром довести чай до кипения, процедить, добавить 1 ч.л. меда. Пить теплым, как обычный чай.

Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях Как правильно подобрать схему лечения травами? Готовые схемы лечения по фазам цикла Лейкоз как системное заболевание Причины возникновления лейкоза, течение болезни, фитотерапевтические методы лечения Волосы, это трава на клумбе нашей головы Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос. Поддержка лактации натуральными средствами Как поддержать лактацию с помощью трав, противопоказания, мнение врача

Вопрос #58363 17.06.21

Мария

1. Пропила первый месяц настойки чистотела. Через 14 дней перерыва (по Вашим рекомендациям) начну пропивать второй месяц настойки.

2. Также по Вашим рекомендациям продолжаю пить сбор (кровохлебка + пажитник сенной + мать-и-мачеха + крапива двудомная + сабельник болотный + зюзник + солянка холмовая) с добавлением веток и листьев сирени и саган дайля, а по утрам еще принимаю по 7 капель аптечной настойки корня элеутерококка.

3. С 12 мая стала принимать Сульфасалазин по 500 мг 2 раза в день. Колено беспокоит значительно меньше/реже, но иногда появляются остаточные ощущения после долгого сидения за рабочим столом или длительной ходьбы. Самое интересное, что в отпуске в Албании (где мне удалось побыть 7 дней, прежде чем «небо» над Беларусью не закрыли) я его вообще не чувствовала, несмотря на то, что очень активно двигалась и много ходила, в том числе по горной местности. Как только вернулась на Родину, колено напомнило о себе, хотя, повторюсь, болезненные ощущения стали существенно слабее.

4. Жду начала месячных, которые последние полгода шли как по календарю, а в этом месяце опять опаздывают (39-й день цикла). Уж не знаю, с чем связано: отпуском и временной сменой климата или с небольшим стрессом по случаю нашей экстренной «эвакуации» домой…

5. Три дня назад воспалился лимфоузел (подозреваю, что это он) на шее — на передней стороне справа рядом с кадыком. Пока остается болезненным и немного увеличенным. В этом месте никогда ничего не воспалялось. Обычно только подчелюстные могли увеличиться и болеть при простуде или зубных проблемах.

Вчера, 15.05.2021, сдала кровь на общий анализ крови и гормоны:

ТТГ — 0,041 (норма: 0,27-4,2); ранее от 26.04.2021 – 0,032;

Т4 св. — 15,08 (норма: 12-22); ранее от 17.03.2021 – 16,4;

СОЭ — 2 (норма: 2-20); ранее от 26.04.2021 — 2;

Эритроциты — 4,26 (норма: 3,7-4,7); ранее от 26.04.2021 — 3,97;

Средний объем эритроцита — 95,8 (норма: 80-100); ранее от 26.04.2021 — 96,2;

Ширина распределения эритроцитов — 43 (норма: 36,4-46,3); ранее от 26.04.2021 — 43,6;

Среднее содержание гемоглобина в эритроците — 30,5 (норма: 27-33,3); ранее от 26.04.2021 — 31,5;

Гемоглобин — 130 (норма: 120-150); ранее от 26.04.2021 — 125;

Гематокрит — 40,8 (норма: 36-42); ранее от 26.04.2021 — 38,2;

Лейкоциты — 4,89 (норма: 4-9); ранее от 26.04.2021 — 3,69;

Нейтрофилы — 3,06 (норма: 2-5,5); ранее от 26.04.2021 — 1,96 ;

Нейтрофилы (%) — 62,7 (норма: 40-72); ранее от 26.04.2021 — 53,1;

Лимфоциты — 1,15 (норма: 1,2-3); ранее от 26.04.2021 — 1,15;

Лимфоциты (%) — 23,58 (норма: 20-40); ранее от 26.04.2021 — 31,2;

Моноциты — 0,55 (норма: 0,06-0,8); ранее от 26.04.2021 — 0,43;

Моноциты (%) — 11,2 (норма: 2-10); ранее от 26.04.2021 — 11,7;

Эозинофилы — 0,07 (норма: 0,02-0,3); ранее от 26.04.2021 — 0,09;

Эозинофилы (%) — 1,4 (норма: 0,1-6); ранее от 26.04.2021 — 2,4;

Базофилы — 0,06 (норма: < 0,1); ранее от 26.04.2021 — 0,06;

Базофилы (%) — 1,2 (норма: 0,0001-1); ранее от 26.04.2021 — 1,6;

Тромбоциты — 217 (норма: 150-450); ранее от 26.04.2021 — 259;

Тромбокрит — 0,22 (норма: 0,15-0,45); ранее от 26.04.2021 — 0,28;

Средний объем тромбоцитов — 10,2 (норма: 7,4-10,4); ранее от 26.04.2021 — 10,6;

Ширина распределения тромбоцитов по объемам — 11,2 (норма: 10-20); ранее от 26.04.2021 — 11,9;

Коэффициент больших тромбоцитов — 26,7 (норма: 18,5-42,3); ранее от 26.04.2021 — 29,8.

В целом чувствую себя хорошо. Особых жалоб нет. Стараюсь придерживаться гемодиеты (шпинат и т.д.). Желудок тоже пока не беспокоит.

Заранее большое спасибо за любые рекомендации!

Ответ:

Месячные запоздали из-за поездки, конечно. Ждите, не волнуйтесь, можете дней 5 попить чай из душицы обыкновенной (1 дес.л. на 300,0-400,0 мл кипятка).

По сбору — если вызвал запор, корень кровохлебки уберите, но зюзник надо оставить.

Все-таки он чуть- чуть поднял ТТГ.

Я попрошу Вас сделать копроскопию, точнее анализ кала на скрытую кровь. Полип будем держать под контролем.

Больше всего меня беспокоят суставы — не могу связать артралгии ни с чем.

И не полиартрит, и не подагра, и не травма.

Остаётся очаг инфекции.

В связи с этим просьба, покажите этот лимфоузел врачу! Надо точно понимать, КАК он связан с щитовидной железой.

Если это не лимфоузел, то увеличенный перешеек щитовидной железы.

Пока это все рекомендации, Маша!

Жду, на связи!

image

Пажитник сенной. Что это?

Пажитник — специя, широко известная в мире, имеет множество равноправных названий: шамбала, фенугрек, чаман, хельба (хильбе), греческое сено, верблюжья трава и др.

Растение принадлежит к семейству бобовых (Trigonella foenum-graccum). В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Южной Европе, Малой Азии.

Сенной пажитник используется в медиицне, кулинарии, косметологии, как пряность и лекарство. Считается, что пажитник способен излечить более 100 болезней.

Не случайно пажитник широко известен вторым своим названием — «шамбала».Шамбала — месте обитания Великих Учителей, ответственных за продвижение эволюции человечества. Чтобы люди не сбились с пути истинного, они периодически выбирают «избранных» и через них передают «тайные доктрины» и знания о том, как жить дальше.

Полезные свойства пажитника

Семена и проростки растения принадлежат к очень ценным продуктам:

  • они регулируют обмен веществ,
  • поддерживают работу сердца,
  • содержат большое количество витаминов,
  • обладают общеукрепляющим свойством,
  • прекрасно влияют на пищеварение,
  • стимулируют половую потенцию,
  • питают клетки костного мозга, нервов,
  • обладают противовоспалительными свойствами.
  • укрепляют мужскую силу,
  • делают упругими грудь и бёдра женщин.

Научные исследования о семенах пажитника

  • Известное высказывание английского учёного, что весы уравновесятся, если на одну чашу положить все известные лекарства, а на другую — семена пажитника. Применение пажитника в лечебных целях, по мнению докторов наук разнообразны и не ограничены. Так, научные сотрудники Американского онкологического центра опубликовали данные о сильной активности семени пажитника, названной даже «гипо» (т.е. превышающая норму): гипохолестириновая, гипогликемическая, гиполипидная.
  • Европейское научное общество по фитотерапии из многих лечебных свойств пажитника выделяет особую его роль в терапии сахарного диабета и в снижении холестерина, официально включив семена растения в перечень необходимых средств для лечения указанных заболеваний.
  • Комиссия по контролю за качеством медикаментов и продуктов (Германия) отмечает целебные свойства пажитника для кровообращения, снижения уровня свободных радикалов.

Шамбала признана мощным антиоксидантом [1]. Однако знакомую пряность мы хотим представить в качестве лекарства в профилактике и лечении надвигающейся «эпидемии» 21 века — сахарного диабета (так определила заболевание Всемирная Организация Здравоохранения). Причина, по которой пажитник (хельба) и сахарный диабет выделены в отдельную тему, обоснована: она касается не только больных этим заболеванием, но и всех нас, подверженных угрозе приобрести коварный диабет.

Информация Всемирной Организации Здравоохранения

Ежегодно распространенность сахарного диабета увеличивается, особенно в развивающихся странах. В числе главных причин данного явления названы: наличие избыточного веса, гиподинамия, стрессы и нервное напряжение, изменение характера питания во всём мире, сопровождающие жизнь человека 21 века. Тревожная статистика:

  1. Более 350 млн жителей планеты больны сахарным диабетом.
  2. К 2030г диабет, вызывающий болезни сосудов и сердца, войдёт в семерку основных причин смерти человека.
  3. В прошлом году 3,5 млн людей умерли от диабета, и цифра будет увеличиваться, если не предпринять профилактические и терапевтические меры.
  4. Сахарный диабет — главная причина слепоты, почечной недостаточности, ампутации конечностей.
  5. Смертность среди диабетиков более двух раз превышает печальный показатель среди людей одного возраста, не болеющих диабетом.
  6. Сахарный диабет первого типа возникает у детей, молодёжи до 39 лет.
  7. Более 80% случаев летального исхода от сахарного диабета приходится на страны с уровнем доходов населения, признанным низким и даже средним.
  8. Симптомы заболевания могут появиться внезапно [1].

К счастью, в большинстве ситуаций сахарный диабет, особенно II типа, можно предотвратить профилактическими мерами. Немаловажную роль в профилактике и лечении болезни играет растение пажитник (его семена и проростки). Пажитник лечит диабет 2-го типа, при 1-ом типе диабета поможет предотвратить последствия, при угрозе заболевания — защитит здоровье человека.

В 2015г в журнале Nutrition Journal приведены результаты исследований группы международных учёных: всего 5 граммов в день измельчённых семян пажитника способны контролировать сахарный диабет второго типа. Эффект воздействия равнозначен эффективности медицинского препарата или активного образа жизни в сочетании со стандартным лечением. В ходе эксперимента учёные доказали:

  • при лечении семенами пажитника (хельбы) снижается и приходит в норму уровень сахара и холестерина в крови;
  • самое главное — состояние становится стабильным;
  • снижается давление крови;
  • растение оказывает профилактическое действие, предупреждая болезни сосудов и сердца;
  • применение семян пажитника снижает вес (90% диабетиков второго типа имеют излишний вес).

Исследователи отметили доступность и небольшую стоимость пажитника, который может быть альтернативой дорогим и менее доступным лекарствам для диабетиков. В Индии, Китае, где зафиксировано наибольшее количество заболевших сахарным диабетом, пажитник уже давно зарекомендовал себя превосходным лекарством [7].

Лечение и признаки сахарного диабета

Для энергии и обновления клеток организм использует три вида питательных веществ: жиры, углеводы, белки. Из углеводов самый важный — глюкоза. А как известно, глюкоза — главный источник энергии для клеток.Чтобы клетки открыли свои стенки, и глюкоза в них попадала, требуется инсулин (гормон). Инсулин ищет одно место в стенке клетки — инсулинорецелтор, через который он и попадает в клетку, нуждающуюся в глюкозе. Сложный процесс можно представить схематично, воспользовавшись некоторыми сравнениями-образами доктора Соколова: инсулин — это «ключ», «замок» —инсулинорецептор. «Ключ» вставляется в «замок», открывает дверь в стенке клетки, пропускает глюкозу в пространство клетки.

Сахарный диабет забирает либо «ключ» (полный недостаток инсулина у больных диабетом 1 типа), либо “замок” (достаточное содержание инсулина, но меньше рецепторов — дверей на поверхности клеток у больных диабетом 2 типа). В любом из двух случаев в крови содержание глюкозы сильно повышается. Результат — глюкоза уходит в мочу, вызывая нарушения обмена (метаболизма) белков и жиров [9].

10 свойств пажитника при лечение диабета

  1. Оказывает действие гипогликемическое, т.е. направленное на снижение содержания глюкозы в крови.
  2. Стимулирует секрецию инсулина.
  3. Снижает резистентность к инсулину (клетки приобрели устойчивость к инсулину и не реагируют на гормон инсулин, не могут использовать его эффективно. Из-за этого голодает каждая клетка организма, испытывая дефицит глюкозы).
  4. Регенерирует клетки поджелудочной железы.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Выводит токсины и шлаки (если их не выводить из организма, каждая поверхность клетки, как бы «обжигается», утрачивает инсулиновые рецепторы и уже не может брать из крови глюкозу).
  7. Улучшает эластичность сосудов, усиливая микроциркуляцию, что предотвращает появление диабета.
  8. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  9. Уменьшает в печени жировой гепатоз (процесс скапливания в печени клеток жировой ткани — что является серьёзным осложнением диабета).
  10. Уменьшает уровень стресса (одного из основных виновников заболевания диабетом).

Применение пажитника

image

Если на сегодняшний день в природе выявлено 2000 фитонутриентов, то их содержание в одном маленьком пажитнике, конечно, впечатляет.

В качестве лекарства используют семена растения, порошок из семян, проростки. Сахарный диабет называют коварным заболеванием, т.к. он имеет способность поражать внутренние органы организма. Поэтому, чтобы избежать ухудшения здоровья и добиться улучшения, потребуется изменение рациона питания. Семена используются в диетическом питании, в приготовлении различных салатов, напитков.

Пажитник не допускает переедания, ожирения, при которых обмен веществ нарушается и снижается способность клеток воспринимать инсулин [4].

При сахарном диабете размельчённые семена пажитника принимают ежедневно по 2 чайных ложки. Рекомендовано замачивать семена на ночь, а утром использовать полученный настой.

Пророщенные семена используют в салатах и супах.

Пажитник или хельба для мужского здоровья

Хельба остаётся традиционным средством, стимулирующим половую активность, при этом приходит избавление от воспалительных и застойных процессов. Семена растения, применяемые в питании, усиливают циркуляцию крови в малом тазу: повышается потенция, вырабатывается прогестерон, что приводит к увеличению полового влечения и сперматогенеза. В Китае хельбой лечат от импотенции. Особенное место растение занимает в «детском вопросе».

Пажитник для детей

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно помнить 2 аргумента, позволяющих ответить на вопрос положительно.

  1. Сахарный диабет — болезнь нарушает полностью обмен веществ, поражает внутренние органы и системы жизнедеятельности организма. Как следствие — существенно снижается качество и продолжительность жизни. Отмечена тенденция стремительного увеличения числа, заболевших диабетом по всей планете. Следовательно, нужно защищать организм, особенно детский, профилактическими мерами.
  2. Пажитник (хельба, шамбала и т.д.) официально признан учёными мощным средством в борьбе с диабетом и поставлен в один ряд с лекарствами.

Сахарный диабет стоит на первом месте в эндокринных заболеваниях у детей. Болезнь у детей протекает, как правило, остро и может приобрести тяжёлое, быстро развивающееся течение. При этом организм ребёнка интенсивно растёт, обмен веществ усиливается. Сегодня дети болеют обоими видами диабета (чего не было раньше), более того, уже у новорождённых обнаруживают заболевание [3]. Лечение детей включает соблюдение диеты, контролируемые физические нагрузки, применение лекарственных препаратов. Побороть недуг поможет и хельба. Польза хельбы доказана, однако существуют три мнения о возрасте детей, при котором можно использовать растение в качестве лекарства:

  • после трёх лет;
  • после семилетнего возраста;
  • с младенчества.

При кормлении грудью, молоко мамы, употребляющей хельбу, не только увеличится в объёме, но и получит большое количество целебных веществ растения, которые окажут незаменимую пользу и защиту организму ребёнка [5]. Чтобы принять правильное решение, советуем обратиться к врачу, который, с учётом индивидуальности вашего ребёнка, определит период, с которого возможно применение хельбы.

Противопоказания пажитника

  1. Беременность (повышается тонус матки)
  2. Склонность к пищевым аллергиям
  3. Бронхиальная астма
  4. Новообразования в молочных железах
  5. Повышенная свёртываемость крови
  6. Кровотечения в межменструальный период
  7. Индивидуальная непереносимость

Рецепты с пажитником

Из множества существующих рецептов предлагаем 5 самых популярных и действенных.

Желтый чай — хельба. Рецепт

Известен под разными названиями: жёлтый, египетский, восточный, арабский.

Ингредиенты: семена пажитника, родниковая вода.

Как приготовить: семена хельбы замочить в холодной воде на 10 минут. Хорошо высушить. Немного обжарить. Воду поставить на маленький огонь. При появлении первых пузырьков засыпать хельбу (на 1,5л — 20 г). Воду довести до кипения и проварить минуту.Напиток должен настояться минут 10-15. Рекомендуется добавить мёд и лимон.

Хельба восточная

Ингредиенты:1 ст.л. пажитника, 50г тёртого имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. тмина, один лимон (цедра или сок)

Как приготовить: ингредиенты поместить в воду (3 литра), варить 5 минут. Настаивать 3 часа. Очень полезный и вкусный, необычный и ароматный напиток.

Проростки хельбы

Являясь зародышем растения, проростки хельбы содержат очень много питательных веществ: белки, углеводы, калий, магний, кальций, фосфор, железо, фосфор, эфирное масло, витамины и др. Проростки семян чистят кровь, почки, печень. Как лекарство применяется при диабете, анемии, усталости, слабости спермы. Период прорастания — 7 дней. Способ получения проростков — обычный. Употребляются в сыром виде, в супах, также в салатах. Достаточно 1 чайной ложки в день. Оптимальный эффект наступит через 30 дней.

Хельба для мужчин. Рецепт

Ингредиенты: семена хельбы — 50г, тысячелистник — 100г, корень аира — 50г

Как приготовить: столовую ложку смеси и стакан кипятка настоять полчаса. Принимать целебный напиток три раза в день по одному стакану.

Молоко с хельбой

Способ приготовления простой:

  • Для детей — 1 ч.л. измельчённых семян залить стаканом молока и закипятить.
  • Для взрослых — 1 столовая ложка измельчённых семян.
  • Принимать горячим.
  • Средство лечит пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, лечит сахарный диабет.

Отзывы о пажитнике

Многим людям пажитник помог решить проблемы со здоровьем. Поэтому отзывы многочисленны и только положительные. Много случаев, когда с мощными способностями пажитника очистилась кровь, снизился сахар, восстановились обменные процессы, ушли шлаки, токсины. В качестве примеров могут служить некоторые отзывы.

Хельба. Отзывы с истории

  • Пророк Мухаммад: хельба исцеляет.
  • Табибы (представители народной медицины): зная о том, сколько пользы в хельбе, люди покупали бы её по цене золота.
  • Клебер (английский учёный): хельба на чашах весов уравновесит все известные лекарства.

Пажитник. Отзывы в современности

  • После приёма пажитника желудок способен переварить и гвозди.
  • Чай с пажитником хорош: силы прибавляет, благотворно действует на пищеварение, прибавляет мужскую силу.
  • В пажитнике я нашёл прекрасный тоник. В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепил нервы.
  • Хельба — волшебный напиток. Рецепт привезла из Египта. Очень довольна. Делаю маски для лица.
  • Хельба — классная штука и отличный тоник.
  • Чувствую себя молодой ланью, прыгающей по горам. Что-то хорошее происходит с мозгами. Очень приятные ощущения! Куда девать энергию?
  • Я узнал, что, оказывается, пажитник очень эффективно восстанавливает мужскую силу и потенцию. Попробовал. Буду проращивать семена. Вперёд за Хельбой, мужики!
  • Болею диабетом второго типа давно. Прочитал о целебной силе пажитника. Употребляю регулярно проростки и чай уже год. Ушло чувство голода и жажды. Пажитник нормализовал обмен веществ, снизил сахар и вес. При моём заболевании нужен рибофлавин для улучшения углеводного обмена. В пажитнике его столько, сколько и в рыбьем жире. Большой плюс: не содержит токсичных веществ. Всем рекомендую для лечения, а также профилактики.

Использованные источники литературы:

  1. Информационный бюллетень ВОЗ о диабете. №3, 2015.
  2. Н. Замятина. Пряности знакомые и незнакомые. Наука и жизнь, №7 июль, 2016.
  3. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. За убегающим горизонтом
  4. Шамбалы. Наука и жизнь №12, 2009.
  5. И.Френкель, С. Першин. Сахарный диабет и ожирение. Из-во Крон-пресс.
  6. В. Баранов, А. Стройкова. Сахарный диабет у детей. Л.,1980.
  7. М. Бубнова, М. Мартынова. Сахарный диабет у детей. М.,1963.
  8. Результаты исследований ВОЗ. ж. Nutrition Journal, 2015
  9. Энциклопедия вегетарианства.
  10. Библиотека доктора Соколова. Мед2000.
  11. В. Бартоша. Диетическое питание при сахарной болезни. Из-во Крон-пресс.

Подробное описание особенностей вариантов как готовить сыр с пажитником. Рецепты и пошаговые инструкции приготовления сыра с пажитником.

Содержание

Пажитник: что это такое

Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.

image

Но еще более активно они используются современными кулинарами:

  • из них пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, мясные блюда, пряные закуски;
  • семена используют в качестве загустителя для подлив и соусов;
  • в молотом виде пажитник используется как специя;
  • весьма оригинальным на вкус является сыр с пажитником.

Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.

Антон Гродских, сыродел

Сыр с пажитником

Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:

  1. Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
  2. Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
  4. Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
  6. Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.

image

Полезные свойства

Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:

  • содержат компоненты, способствующие укреплению иммунитета;
  • оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС, помогая организму человека бороться со стрессами;
  • содержат витамин С, улучшающий самочувствие и придающий сил;
  • витамин В2 в составе пажитника укрепляет здоровье глаз;
  • витамин В9 стимулирует более интенсивное кроветворение;
  • содержат калий, способствующий приливу сил и усиленной работе мозга, прочее.

Противопоказания

Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.

Как выглядит пажитник и где растет

image

Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.

Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.

Интересно!

Растительное сырьё используют в фармакологии для получения медикаментов, обладающих антисклеротическим действием.

Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.

Пажитник

Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.

image

Оборудование

  • Форма для сыра;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный коврик;
  • Мерные ложки.

Полезные свойства сыра с пажитником

image

Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.

Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:

  • укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • нормализация работы центрально-нервной системы;
  • улучшение общего самочувствия, придание сил;
  • стимуляция более интенсивного кроветворения;
  • улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
  • препятствие развитию сахарного диабета.

В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Интересно!

Народные целители называют пажитник лекарством от ста бед.

Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.

Качотта: многообразие вариантов сыра

В каждой местности Италии рецепты, добавки и сроки созревания Качотты могут существенно отличаться. Потому условно сыр Качотта делят по следующим признакам:

Сроки созревания

По срокам созревания сыр делится на:

  • Качотта фреско. Срок созревания до 14 дней.
  • Молодая Качотта. Созревает 2 месяца. Отличается нежной текстурой и сливочным вкусом.
  • Зрелая Качотта. Сыр, вызревший более 6 месяцев. Для него характерен интенсивный вкус и аромат.

Качотта с добавками: пажитник, оливки, и многое другое

При приготовлении сыра Качотта могут использоваться многие ингредиенты. Каждый из них придает сыру свою неповторимость. В рецептуру могут входить:

  • черный, молотый крупными кусочками, перец;
  • измельченный вяленый перец чили, нарезанный сладкий дегидратированный болгарский перец или пепперони;
  • порубленные оливки или маслины;
  • мелко нарезанные каперсы;
  • измельченный фундук или грецкий орех;
  • нарезанный трюфель;
  • пажитник.

image

Вкусовые качества продукта

Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.

image

В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.

Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.

Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.

Сыр с пажитником, приготовленный в домашних условиях, непременно получится более вкусным, полезным и натуральным, нежели аналогичный продукт из магазина.

Первый рецепт

По данному рецепту можно изготовить своими руками сыр с менее плотной, чем у магазинных аналогов, консистенцией, а также с оригинальным пряно-ореховым вкусом.

image

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко– 1 л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сливочный жир – 120 г;
  • щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • семена пажитника – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте молочные продукты, не добавляя масло. Прогрейте смесь на медленном огне, но не доводя до кипения.
  2. Как только молоко свернется, выложите смесь на марлю и оставьте ее для стекания лишней сыворотки. Оставшуюся часть отправьте в емкость с толстым дном, добавляя к ней все заявленные в рецепте продукты.
  3. Плавьте массу до тех пор, пока она не растопится до однородной консистенции. Должна получиться густоватая смесь, которую нужно перелить в форму из пластика. Дайте остыть в прохладном месте еще 14 часов.
  4. Готовый сырный продукт подавайте с хрустящими хлебцами или гренками.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • молоко, жирностью 3,2% – 1 л;
  • кефир – 1 л;
  • орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Инструкция:

  1. Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле, и прогрейте их на медленном огне до отделения белка от сыворотки. Накройте емкость крышкой и дайте ей настояться минут 10.
  2. Отцедите сыворотку при помощи мелкого сита. Густую часть посолите. К творожной массе добавьте очищенные и нарубленные грецкие орешки.
  3. Всыпьте в массу сухой пажитник, перемешайте ее и выложите в подвешенную над тазиком или раковиной корзинку. Прикройте продукт марлей и придавите прессом.
  4. Переставьте конструкцию в холод на ночь. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее станет его консистенция.
  5. Перед подачей блюда на стол порежьте сыр из молока с грецким орехом и пажитником на тонкие пластины.

Третий рецепт

При некотором усердии своими руками и в домашних условиях реально изготовить даже сыр Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему настоятся 30 минут. Подогрейте молоко на плите до 34°, добавьте в него сметану и оставьте еще на полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настоятся еще час.
  2. При появлении плотного сгустка, порежьте его на небольшие кубики. Оставьте будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать на протяжении 8 минут, дабы они стали более округлыми. Максимально отожмите и слейте сыворотку.
  3. Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Выложите его в корзинку, дно которой застелено чистой марлей. Через 30 минут замените ткань и переверните сыр. А еще спустя полтора часа совсем уберите марлю.
  4. Сыр должен выстоять 9 часов при комнатной температуре, а потом еще такое же количество часов в прохладном месте. Сделайте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Поместите сыр в рассол на 2 часа. За это время понадобиться перевернуть продукт один ─ максимум два раза. Обсушите молочный сыр и дайте ему вылежаться 9 дней.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.

Противопоказания к употреблению пажитника:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • аллергия;
  • кровотечения;
  • проблемы с щитовидной железой.

Отзывы о сыре с пажитником

Мария, 30 лет:

Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.

Тамара, 45 лет:

Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.

Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.

Сказать спасибо за статью 1

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Как зреет сыр в хранилище

Это одно из наших хранилищ, здесь наш сыр зреет от полутора месяцев и дольше. Он зреет в специальных пакетах, поэтому важен температурный режим. В классическом, ремесленном производстве сыр созревает в натуральной корке, там будет такой показатель как влажность. При повышенной влажности происходит большое обрастание плесенью, при низкой — большая потеря влаги из сыра.

У нас он созревает в пакетах, что упрощает на объёме работу с продуктом, потому что он не подвержен влажности. Он уже упакован и живёт в своей экосистеме. Это специальные сырные пакеты, иностранная плёнка.

Почему «Белпер Кноле» такой маленький

«Белпер Кноле» такой маленький делается, потому что это мы со временем разработали объём штучный, удобный для потребителей.

Русскому человеку этот швейцарский сыр, судя по общению с покупателями, напоминает сало. А вообще, его трут в супы и салаты как специю. Можно и к вину. Он хорошо смотрится на сырной тарелке. Есть сеть винных ресторанов в Москве «Винный базар», им мы тоже поставляем. Специально для них мы делаем ещё меньше формат. На разовое потребление под бутылку вина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий