Как выбрать самые сладкие мандарины, не пробуя их на вкус?

Начало &#9658 Фрукты &#9658 Цитрусовые ► Мандарины

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин должен быть увесистым. Чем тяжелей – тем сочней и, следовательно, вкусней. Проверьте перед покупкой обязательно отсутствие вмятин, трещин и других механических дефектов — плоды легко деформируются и портятся.

image

Существует зависимость качества плодов от их формы, подкрепленная статистикой. Например, если фрукт приплюснутый, то наверняка он окажется кисловатым (но без косточек). Большие, толстокожие плоды хорошо чистятся, но вкус не идеальный. Самыми вкусными мандаринами считаются небольшого размера с яркой оранжевой окраской. Эту разновидность называют клементинами.

Кроме клементин, существуют еще другие разновидности – танжерины, отличающиеся зеленоватой окраской и тонкой кожурой, а, также, минеола, форма которой чем-то напоминает грушу. Считается, что клементины – наиболее вкусные, кроме того, они еще и лучше сохраняются.

Перед тем как выбрать, полезно еще узнать происхождение товара. Чаще всего мандарины привозят из Турции, Марокко, Испании, Китая, Грузии. Турецкие – недорогие, но часто кисловатые и с косточками, чистятся плохо. Марокканские (клементины) – вкусные и качественные по всем показателям. Испанские – крупные, сладкие, но дорогие. Китайские (танжерины) – кисло-сладкие, косточек немного. Грузинские – небольшого размера, с тонкой кожурой, но часто немного кислые.

Если плод имеет прозелень на кожуре, то такой фрукт скорее всего незрелый (и дома вряд ли дозреет). Часто мандарины продаются с плесенью. Поэтому выбирайте их осторожно, осматривая каждый плод отдельно. И, кроме того, кожуру нужно тщательно промывать (от химикатов главным образом), особенно если вы ее будете использовать.

Мандарины хранить следует бережно

Любое повреждение может спровоцировать быструю порчу, поэтому хранить эти фрукты нужно бережно. Если сравнивать, например, с апельсинами, то мандарины считаются более скоропортящимся продуктом.

При хранении контролируйте влажность. Мандарины сильно подвержены засыханию. В обычном холодильнике их рекомендуется хранить не более 2 недель. Идеальная температура хранения — 5-8 градусов Цельсия, влажность – 90-95%. Максимальный возможный срок хранения – 1,5 месяца в зависимости от сорта и степени зрелости.

Интересные факты

Вкуснейший фрукт клементин на самом деле является гибридом апельсина-королька и мандарина. Выведен в 1902 г. французским священником Клеманом, увлекающимся селекцией. А самый вкусный клементин выращивается не в Марокко, а в Корсике (Франция).

Таким образом, мы узнали как определить самый вкусный мандарин. Очень много зависит от его происхождения и сорта. Ну и с точки зрения здоровья, не забывайте никогда проверять плоды на качество и свежесть.

Мандарины: описание, состав. Какие витамины содержатся в мандаринах? Полезные свойства мандаринов для организма. Мандарины: вредные свойства и противопоказания. Как выбрать мандарины без косточек?

09 февраля 2021 image Depositphotos

Мандарины — это цитрусовые фрукты, которые обрели очень большую популярность благодаря сочности и яркому аромату. Помимо того, что мандарины очень вкусные, в них содержится масса полезных веществ и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о пользе мандаринов, а также об их вредных свойствах и о том, как их правильно выбирать.

Полезные свойства мандаринов. Какие витамины в мандаринах?

Мандарины растут на цитрусовых деревьях небольшого размера. По мере созревания они меняют цвет с зелёного на привычный ярко-оранжевый. Обычно мандарины достигают величины от 4 до 6 сантиметров. Иногда сложно отличить мандарины от небольших апельсинов. На самом деле это совершенно разные растения: апельсины имеют округлую форму, мандарины же слегка приплюснуты и легче очищаются от кожуры.

Один мандарин имеет энергетическую ценность примерно в 47–50 калорий. Также в одном плоде содержится 2 г клетчатки, витамин С (около 26% от РСН), магний, калий, медь и железо.

Чем полезны мандарины?

  • Высокое содержание витамина С помогает заживлению ран, укрепляет здоровье кожи и способствует повышению иммунитета к различным заболеваниям, особенно респираторным.
  • Мандарины спасают от бессонницы и плохого настроения, а также снижают уровень тревожности благодаря сокращению кортизола — гормона стресса.
  • В мандаринах содержится медь в небольшом количестве, однако её там больше, чем в большинстве других фруктов. Медь позволяет организму правильно усваивать железо, тем самым улучшая транспортировку кислорода к тканям.
  • Клетчатка в составе мандаринов способствует улучшению процесса пищеварения и питает кишечник полезными бактериями.
  • Мандарины содержат флавоноиды — растительные соединения, которые способны защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы и профилактировать рак.
  • Одно из исследований показало, что цитрусовые фрукты, включая мандарины, позволяют снизить риск образования камней в почках.

Вредные свойства мандаринов. Вред мандаринов для организма

Эти цитрусовые фрукты любят практические все, а многие употребляют их в больших количествах. Конечно, мандарины очень полезны, но стоит быть внимательнее, так как даже у них есть противопоказания:

  • Нельзя есть кислые мандарины натощак. Кислота раздражает ЖКТ, и это может вызвать изжогу и боль в желудке. По той же причине мандарины не стоит употреблять в больших количествах людям, у которых есть заболевания ЖКТ в острой фазе.
  • Мандарины довольно сладкие, поэтому диабетикам перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Все цитрусовые — это сильные аллергены. Мандарины не являются исключением, они могут вызвать кожную сыпь и отёк рта.

Как выбрать мандарины без косточек?

Если раньше на прилавках было по 1–2 сорта мандаринов, то в наши дни в магазинах можно встретить большое количество видов этого фрукта. Как правило, сорта различаются страной происхождения, по которой можно ориентироваться в выборе мандарина.

Абхазские мандарины в России считаются самыми популярными и вкусными: они экологически чистые, не имеют косточек и очень сочные. Их отличительная черта в том, что плоды обычно разного размера — одни побольше, другие поменьше.

Испанские мандарины тоже очень вкусные и сладкие, хоть и имеют небольшое количество косточек. Они часто продаются прямо с веточками, а их кожура очень пористая.

Мандарины из Турции не имеют косточек, а отличить их можно по светлой кожице, иногда практически жёлтой. Однако турецкие сорта мандаринов нередко бывают кислыми.

Мандарины из Марокко тоже очень популярны — в них редко можно встретить косточки. Узнать их можно по небольшой вмятине посередине, а также по характерной ромбовидной наклейке.

Многие считают, что самые сладкие и вкусные мандарины без косточек — это клементины. Они представляют собой гибрид мандарина и апельсина. По стоимости они чуть выше обычных мандаринов, но в них почти никогда нет семян и они сочнее многих других сортов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости—>

Полезны или нет мандарины

Ну, смотрите. Они поддерживают общий жизненный тонус организма, снижают риск развития многих заболеваний. Делают они это за счет: укрепления иммунитета, противовоспалительного действия, улучшения пищеварительных процессов, снижения артериального давления и холестерина.

Фото: voksvet.ru

Две мандарины удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С. Также в состав входит витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В, D, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Косточки тоже можно есть. В них содержаться витамины А, Е и К, антиоксидантные вещества.

Но есть и что-то вроде противопоказаний. Рекомендуется исключить эти фрукты из рациона, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • энтерит, колит, гастрит, язвы и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые;
  • кариес или иные зубные болезни;
  • ожирение;
  • заболевания почек.

Калорийность – 40-60 ккал на 100 грамм. Один мандарин весит от 80 до 150 грамм. До двух мандаринок в день можно даже во время похудения.

Сколько можно есть и кому

Норма потребления зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Взрослый здоровый человек может съедать до семи в день, но не более двух штук за раз. Люди с лишним весом или гастритом – не более двух в сутки.

Фото: imperiyavkusov.ru

Детям до трех лет мандарины не рекомендуются – возможны аллергические реакции. Детям старше – не более трех-четырех штук в сутки.

Чем отливаются разные сорта друг от друга

Абхазские мандарины

Сладкие с легкой кислинкой. Плотная кожура легко снимается. Диаметром 5-10 см. Косточки могут отсутствовать, это нормально. Под их видом часто продают турецкие и китайские фрукты. Отличить абхазские можно по приятному и насыщенному аромату.

Турецкие мандарины

Кожура желтая, плохо очищается или отделяется вместе с мякотью. На вкус кисло-сладкие, часто безвкусные. Внутри много косточек. В большинстве случаев это самый дешевый сорт.

Китайские мандарины

Сладкие, но без особого аромата. Тонкая кожура легко очищается. Часто именно их продают под видом абхазских.

Израильские мандарины

Среднего размера. Кожура желтого цвета, сложно очищается. Сладкие и сочные, без косточек.

Марокканские мандарины

Сочные, сладкие. Кожура оранжевого цвета, легко чистится. Косточки присутствуют в маленьком количестве. Часто содержат соответствующую наклейку.

Как выбрать и хранить сладкие мандарины

Если нет возможности попробовать на вкус, обратите внимание на внешний вид. Сладкие и спелые мандаринки покрыты пористой кожурой, которая легко очищается.

На ощупь можно почувствовать, что кожура неплотно прилегает к фрукту. Это потому что между ней и мякотью сохраняется маленький зазор. При этом кожура должна быть непременно цельная, без надрывов, размягчений, без плесневых прожилок.

Хранятся мандарины около 10 дней. Можно и при комнатной температуре. Для сохранения свежести лучше убрать в холодильник.

14 июня 15:18 Любитель фруктов Тан Труонг из Австралии рассказал, как выбрать в магазине самые сочные мандарины.

У себя в Instagram он рассказал, что нужно взвесить мандарины в руке — однако использовать для этого не вашу рабочую руку: например, если вы правша, то фрукты надо брать в левую руку.

Мандарины, которые окажутся тяжелее, будут сочнее и менее высохшими, пишет Metro. «Не все мандарины одинаковы», — предупреждает Тан.

«Хороший мандарин — сочный, сладкий, немного кислый, но с цветочным послевкусием», — говорит он. По словам гурмана, сухость мандаринов связана с процессом гранулирования, в ходе которого дольки высыхают изнутри.

Instagram

Ученые выяснили, что это связано с погодой, стоявшей во время созревания плода,

— говорит Тан. Выбранные мандарины лучше всего хранить в холодильнике, где они могут пролежать около недели — меньше, чем апельсины, кожа которых толще.

А вот как избавиться от назойливых фруктовых мушек.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Any Lane / Pexels, @fruitnerd / Instagram

Автор:

Александра Лисица Расскажите друзьям

Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.

В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт – мандарины созревают уже в декабре.

Танжело – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.

Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.

Еще один сладкий сорт – Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.

Энкор – очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.

image

Медовые мандарины – сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.

Тангор – гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.

Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:

  • покрытие кожуры этиленом для быстрого дозревания при транспортировке. Это токсическое вещество – фитогормон. Поражает печень и почки человека. При регулярном употреблении накапливается в печени и вызывает токсический гепатит или судорожный синдром. На этилен указывает белый налет и липкость плода.
  • Обработка кожуры фунгицидом. В больших он дозах приводит к почечной недостаточности или отказу почек. Действие фунгицида усиливается в десятки раз при сочетании с алкоголем. На препарат указывает восковая блестящая пленка.
  • Перемерзшие плоды имеют мокрый вид. При нажатии на фрукт остаются отпечатки пальцев и вмятина не распрямляется.
  • Заражение плодов личинками плодовой мухи. На заражение указывают гнилостные коричневые пятна около черенка. Насекомое опасно для человека. Оно переносит стафилококк и кишечные паразиты.

Читайте также: Букет из мандаринов – 3 способа сделать подарок своими руками

image

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт. Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота. Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость. Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет. Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат. Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск. Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
  7. Форма. Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Последнее изменение: 24.11.2017

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий