Как вырастить кресс-салат на подоконнике: особенности выращивания и ухода для начинающих

image

Кресс-салат, в народе называемый клоповником или подхренником за особый, пряно-горьковатый вкус, постепенно из экзотического гостя становится завсегдатаем грядок на дачных участках.

Причина популярности – нетребовательность, быстрый рост, холодоустойчивость, лечебные свойства.

За большое количество содержащихся полезных веществ он снискал славу растения долгожителей.

Родиной кресс-салата принято считать территорию, где располагается современный Ирана, однако по сей день его дикая форма встречается в Эфиопии, Марокко, Египте, в Азии – от Средиземного до Каспийского моря.

Зеленые части кресс-салата содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, группу В почти в полном составе, микроэлементы, в том числе йод, эфирные и жирные масла, флавоноиды и др.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ он служит отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, в т.ч. онкологических, применяется в лечебных целях, в косметологии и, разумеется, в кулинарии.

Любопытно! В Марокко и Иране из семян кресс-салата готовят питья для усиления полового влечения.

image

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:

Технология выращивания

Сроки посева

Кресс-салат начинают сеять с первых дней весны – растение холодоустойчиво, неустойчивую погоду переносит без потерь. Нежные всходы выдерживают заморозки до -5°С. Возможен подзимний посев.

Кресс-салат склонен к перерастанию, формирование цветоноса приводит к огрублению листьев, количество полезных веществ в них уменьшается. Поэтому целесообразно сеять его несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней. Помните! Нельзя сажать кресс-салат там, где до него росли представители семейства крестоцветных – капуста, редис, репа, др.

Грунт готовят с осени, грядки перекапывают, освобождают от сорняков, добавляют перегной. Обедненную почву облагораживают минеральными удобрениями и органикой из расчета на квадратный метр:

  • 15 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Непосредственно перед посевом грядки вспушивают и добавляют компост.

Посев семян

Обычно семена сеют рядками, лентой или вразброс. Глубина лунок или бороздок – 1 см. Почву над семенами слегка трамбуют. Мартовский посев желательно накрыть пленкой или агроволокном. Первые всходы появляются на 3-5 день.

Прореживают посевы, когда у сеянцев сформируется третий листочек. Шаг между растениями выдерживают не менее 3 см. Если желают получить большую листовую розетку, шаг увеличивают до 5 см.

Уход за кресс-салатом

Полив

Кресс-салат влаголюбив, недостаток влаги вызывает у него стресс, и он торопится выпустить цветочную стрелку. Поэтому поливать его необходимо ежедневно в солнечную погоду, и раз в три дня в пасмурную. Растение благодарно отзывается на душевание.

Для лучшего сохранения влаги в почве, а также чтобы низко расположенные листовые розетки не зарастали грязью рекомендуется грядки с кресс-салатом мульчировать сразу после посева семян.

Второе прореживание и другие мероприятия

Процедура необходима, чтобы листовая розетка выросла крупной. Сеянцы прореживают, когда сформируется пятый листочек, оставляя между ними промежуток 10 см.

В процессе выращивания регулярно удаляют сорняки с грядок, рыхлят землю.

Обратите внимание! Подкармливать кресс-салат не стоит: сроки созревания короткие. Посевам хватит удобрений, вносимых осенью.

Как собрать семена

На семена оставляют крупные, хорошо развитые розетки. Выкапывают их из грунта, когда листовая розетка начнет буреть и подвешивают в сухом помещении, располагая их цветочными головками вниз. Чтобы семена не потерялись, раскладывают бумагу или ткань.

Полностью созревшие и высохшие семена высыпают в мешочки из натуральной ткани, хранят в сухом прохладном месте.

Кресс-салат на подоконнике

Быстрорастущее и крайне неприхотливое растение зимой легко выращивать дома на подоконнике. Зимним посадкам дают подрасти только до 5 см в высоту, поэтому сеянцы не будут страдать от недостатка света, ему будет комфортно на прохладном подоконнике.

В качестве субстрата можно взять покупной грунт, но чаще обходятся бумажными полотенцами и водой, или только водой.

На заметку! Кресс-салат в рецептах не сочетается по вкусу с другими пряными травами

Маленькие листочки декоративны — ими украшают рыбные блюда. Особенно красиво с крессом смотрятся канапе.

Впрок зелень кресс-салата не сушат – зелень утрачивает аромат и вкус, а вместе с ними свои полезные качества.

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Содержание:

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Выращивание кресс салата в домашних условиях — вполне возможно, даже несмотря на то, что его высаживают исключительно в открытом грунте. Неприхотливость в уходе и нетребовательность к различным подкормкам позволяет приспособиться ему в любых условиях, обустроившись даже на маленьком подоконнике квартиры.

Разновидностей зеленого салата существует великое множество, выращивают его абсолютно разными способами. На сегодня опытные садоводы открыли для себя то, что посадку кресс салата можно выполнять без добавления земли — в марлевую основу. Такой способ выращивания очень удобен и мало затратен.

Чем полезно выращивать кресс салат дома

Для домашнего выращивания кресс-салат — несложная культура. Его стремятся высаживать в осенне зимнее время года для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и элементами. Кресс салат прекрасно справляется с сезонной недостачей полезных веществ: содержит в составе витамины группы А, В, С, РР и D. Богат на минеральные соли, содержит и горчичное масло.

Подготовка к выращиванию кресс салата в домашних условиях

Чтобы вырастить кресс салат дома ничего особенного не потребуется. Растение неприхотливо в уходе и не требует специально подготовленной почвы. Такой салат нередко высаживают по соседству с цветами и даже комнатными помидорами или огурцами. Соседство его может быть абсолютно разным, главное, не забывать о регулярном поливе растения.

Чтобы правильно подготовиться к посадке кресс салата на подоконнике, необходимо определить способ, по которому она будет осуществляться.

На сегодня существует три варианта высадки кресс салата в домашних условиях:

  • почвенную смесь;
  • ватно-марлевую основу;
  • комбинированную основу.

Для высадки кресс салата дома в почвенную смесь можно использовать любой плодородный грунт. Наиболее подходящим вариантом станет подкормленная грунтовая смесь из садового магазина. Опытные дачники используют вариант попроще — берут обычную почву из дачного участка, или вовсе выкапывают землю с любого другого места.

Стоит отметить, что почва для посадки салата должна быть без сорных растений.

Чтобы посадить кресс салат в ватно-марлевую основу используется обычная вата, которая оборачивается в марлю или широкий бинт. Плотность материала должна быть средней хорошего качества. Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

Читайте так же:  Тонкости выращивания однолетней астры

Комбинированная посадка подразумевает дренаж из песчано-гравийной смеси, марлевого слоя и плодородного грунта. Дренаж устанавливается для избавления от лишней влаги, почвосмесь обеспечивает растение важными элементами.

Комбинированный способ выращивания кресс салата отлично подходит для тех, кто это делает в первый раз. Таким образом можно избежать хлопот в уходе, а шансы загубить растения сводятся к нулю.

Для выращивания зелени салата подойдет любой ящик высотой до 5 см. Растение растет небольшое, корневая система его достаточно маленькая.

Посадка кресс салата в домашних условиях

Подготовив место для выращивания салата на подоконнике, можно приступать к самой посадке. Первое, что необходимо сделать — это увлажнить почву, в которую будут погружаться семена.

Стоит отметить: перед высадкой семян в емкость, посевной материал предварительно не обрабатывается. Пожалуй, это одна из немногих культур, которая действительно этого не требует. Для высаживания в почвенную или комбинированную смесь, семена погружаются в воду и только потом высеваются. После того, как посевной материал равномерно распределен по ящику, сверху их немного присыпают почвой.

Используя ватно-марлевый способ, посевной материал высевается на вату и накрываются марлей.

После того, как посеян посевной материал, производится влажная обработка земли из пульверизатора. Полив струей запрещен, вода должна распыляться на мелкие частицы.

Семена кресс салата поливают в меру. Нельзя допускать переувлажнения — грунт должен быть слегка увлажнен.

После проведения всех манипуляций, короб с салатом убирается в темное прохладное место 7-8 градусов. Таким образом дольше удерживается влага, не происходит гниение семян, не появляется плесень и грибок.

Уход за кресс салатом

Чтобы правильно прорастить кресс салат дома, важно соблюдать температуру в помещении. До того момента, пока не появятся первые ростки, температуру в помещении повышать нельзя. После проклевывания семян и образования первых листьев, постепенно повышают градус до комнатной температуры — оптимальной считается до 18 градусов. Стоит отметить, что в период роста кресс салата очень важен правильный уход и строгое соблюдение теплового режима.

Читайте так же:  Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Что входит в уход за кресс салатом:

Своевременный полив. Полив салата должен быть регулярным, растение плохо переносит засуху грунта. Если забыть увлажнить растение, то скорее всего это станет причиной его увядания. Поэтому, на увлажнение почвы стоит обратить особое внимание; Световой режим. Растение любит тень, но также нуждается в солнечном свете. Отличным местом для выращивания кресс салата станет северная сторона балкона. От прямых солнечных лучей зелень лучше спрятать. Если посадка осуществляется на зиму, то салату необходимо организовать искусственное освещение. С лампами стоит быть осторожнее: не подвигать их близко к растению. При подсвечивании салата лампой, емкость рекомендуется постоянно поворачивать. Это делается для того, чтобы вытягивались не стебли, а шел рост самих листьев; Температурный режим. Такой салат не любит жаркие помещения, поэтому летом стоит следить за тем, чтобы растение не росло в местах высоких температур. Максимально допустимой считается 20 градусов, лучше 18. Зимой кустики салата следует держать подальше от батарей и обогревателей.

Сбор урожая зелени кресс салата

Сбор зелени кресс салата происходит уже на 15-30 день после появления на нем первых листьев. Обычно период созревания зависит от сорта высаженного растения.

Салат срезается непосредственно перед употреблением в пищу, хранению он практически не подлежит. Срезанное растение может лежать не более двух суток в холодильнике.

Если хранить салат в холодильнике, зелень постепенно меняет свой вкус, теряет полезные свойства.

Срезают салат небольшими пучками обычными ножницами. Процедура сбора урожая начинается не позже 7 дней, как на растении появились первые листочки. Зачастую так рекомендуют делать для того, чтобы сохранить приятный вкус растения. Чем дольше она находится в земле, тем в худшую сторону меняются ее вкусовые качества, также постепенно исчезают полезные свойства.

Сорта салата для регулярного сбора зелени

Чтобы обеспечить себя регулярным урожаем зелени кресс салата в зимний период, необходимо подбирать растение по сортам, которые будут плодоносить с определенным интервалом. Правильная посадка кресс салата в домашних условиях даст хороший и регулярный урожай витаминизированного и полезного продукта.

Кресс салат забава

Сорт кресс салата забава достигает своей зрелости спустя 25-30 дней после проклевывания семян. Такой салат хорошо подходит для добавления в различные блюда, придавая ему особую пикантность. В уходе и выращивании особых правил не требует, главное — осуществление регулярного полива.

Читайте так же:  Молодой абрикос не цветет: почему и что делать

Кресс салат водяной

Кресс салат водяной имеет второе название — “жеруха обыкновенная”. Растет в высоту от 30 до 60 см, имеет перисторассеченные листья. Отлично подходит к любому мясу. Первую зелень можно срезать спустя 15-25 дней после появления всходов. Имеет очень хрупкие стебли и корневую систему, поэтому с поливом стоит быть осторожнее — не допускать большой струи воды.

Кресс салат дукат

Сорт салата дукат цельнолистный, растет довольно быстро. После высадки семян, быстро проклевываются первые ростки. Спелость зелени наступает спустя 2 недели после появления первых листьев. Такую зелень можно смело добавлять в салаты, или подавать к мясным блюдам.

Кресс салат данский

Относится к скороспелым кудрявым сортам. Период созревания салата данский 20-30 дней с момента проклевывания семян. Особых условий в выращивании не требует, главное регулярное полив и соблюдение температурного режима.

Кресс салат ажур

Кресс салат ажур относится к кудрявым сортам, нетребователен в уходе. Период созревания от первых всходов 20-30 дней.

Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь вкусную и витаминизированную зелень. Помимо этого, данные сорта отличаются внешним видом: от обычного листового — до кудрявого. Таким образом, можно не только ежедневно лакомиться вкусной зеленью, но и красиво оформлять ею приготовленные блюда.

Выращивание кресс салата дома — это удобно и нехлопотно. Осуществлять высадку можно не только в почвенную смесь, но и в ватно-марлевую основу. Второй способ особенно подходит для тех, кто хочет получить витаминизированную зелень, а возможности достать грунт совсем нет.

Уход за зеленью кресс салата не подразумевает ничего сверхестественного. Растение достаточно влаголюбивое поэтому, чтобы успешно его вырастить, обязательным условием будет регулярный полив. Также не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Слишком сухого и жаркого воздуха растение не перенесет.

Выполнив два обязательных правила —  успех в выращивании кресс салата в домашних условиях обеспечен. Спустя 15-30 дней после появления первых ростков можно будет полакомиться первой вкусной и полезной зеленью.

Видео о выращивании кресс салата на подоконнике

Источник: glav-dacha.ru

Кресс-салат — однолетнее посевное растение семейства крестоцветных, рода клоповников.

Это съедобное, имеющее пряно-горьковатый вкус растение, применяемое в пищу в виде салатной зелени. Популярным среди гурманов стал благодаря содержанию огромного комплекса витаминов, стойкости к морозам и неприхотливости в уходе. Какие сорта выгодно выращивать, как обеспечить оптимальные условия роста, возможно ли повысить урожайность и почему кресс-салат надо правильно собирать?

Общие сведения

Кресс-салат родом с востока, территориально из Ирана, хотя произрастает и в других странах, расположенных между Каспийским и Средиземным морями. Применялся в медицинских целях как иммуномодулятор, для улучшения функциональности щитовидной железы, а также для предотвращения роста раковых опухолей. Также он используется как пищевая добавка или основное блюдо.

Так выглядит подрощенный кресс-салат. Задействована ёмкость с водой. Отчётливо видна корневая система.

В составе листьев кресс-салата содержатся витамины А, B, C, D, E, PP, а также микроэлементы (флавоноиды, эфирные и жирные масла). В настоящее время входит в состав некоторых косметических средств по уходу за лицом, а также лекарственных препаратов.

Описание

Кресс-салат внешне представляет собой тонкий белый стебель, на котором растёт множество зелёных листьев: снизу растут перистораздельные, а сверху – цельные. Цветы лепестков имеют фиолетовый оттенок, слегка бледноватый, либо белый. Высота стебля достигает 300-600 мм. Корневая система простая.

Плоды кресс салата формы стручка с широким овалом. Цветоножки немного прижимаются к соцветию. Цветение в природе наблюдается с июня по июль, созревание наступает с июня по ноябрь. Периоды зависят от конкретного сорта растения.

Кресс-салат относится к скороспелым культурам. Может отлично расти в огороде и на подоконнике в горшке. Острый вкус добавляет пикантности блюдам. В листьях содержится целый витаминный комплекс. Семена всходят на 2-й день.

Vezu4aja, Воронеж, Россия

Характеристика, свойства

Листья кресс-салата содержат широкий спектр минеральных солей, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, рутин, горчичное масло. Содержание гликозида пропсолина растению придают специфический запах, который сложно спутать с чем-то другим. В состав корней, листьев и стебля входит также горькое вещество лепидин. Семена содержат до 60% жирных масел.

Молодые листья имеют пряный вкус с небольшой терпкостью и приятной остротой. Отдалённо напоминают редьку либо корень хрена. В высушенном виде теряются практически все полезные свойства.

Основные применения кресс-салата:

  • приправа к мясным блюдам;
  • добавки к салатам;
  • лекарственное средство: для улучшения сна, аппетита, понижения кровеносного давления, лечения дыхательных путей, против анемии, лихорадки, а также как мочегонный или антимикробный препарат.

Кресс-салат имеет низкую калорийность: 32 кКал в 100 г. Поэтому он является одним из ингредиентов диетического питания. Однако за счёт большого количества витаминов он является важным дополнением к рациону в зимний и весенний сезоны.

Таблица 1. Содержание веществ и витаминов в кресс-салате.

Наименование

Вид

Количество

Витамин

А

346 мкг

В1

0,08 мг

В2

0,26 мг

В4

19,5 мг
В5

0,242 мг

В6

0,247 мг
С

69 мг

Е

0,7 мг
К

541,9 мкг

РР

1 мг
Бета-каротин

4,15 мг

Минеральные вещества

Калий

606 мг
Магний

38 мг

Натрий

14 мг
Марганец

0,553 мг

Медь

 170 мкг
Кальций

81 мг

Цинк

0,23 мг

Железо

1,3 мг

Селен

0,9 мкг

Основные виды кресс-салата

Кресс-салат бывает следующих видов:

  1. Цельнолистный. Представляет собой растения с широкими листьями и большими розетками.
  2. Посевной. Листья немного изрезаны по кромкам, розетка полуприподнятая. По сути, представляют некий средний вариант между кудрявым и цельнолистным видами.
  3. Кудрявый. Кромки листьев имеют изрезанную форму. Максимальный диаметр розетки составляет 170 мм.

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Выгодно приобретать следующие сорта кресс-салата:

  1. Забава. Среднесозревающий сорт, созревание через 25-30 дней. Растение вырастает до 20-25 см, общее число побегов 10-15 штук.
  2. Дукат. Ранний сорт, сроки созревания до 19 дней. Высота до 27 см. Количество побегов 10-12.
  3. Кудрявый. Среднеранний сорт, созревает через 21 день. Вырастает до 20 см, количество побегов составляет до 18.

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Выращивание кресс-салата в домашних условиях возможно при наличии семян, подходящего грунтового состава и ёмкости определённых размеров. Семена лучше приобрести в фирменном магазине, поскольку только так можно гарантировать их качество. Также допустимо заготовить их своими руками путём изъятия семечек из созревших плодов.

Помимо этого, нужно знать технологию выращивания и следить за соблюдением условий роста.

Выбор и подготовка тары

В качестве тары можно использовать любые ёмкости (пластиковые, керамические, стеклянные, металлические), высота которых составляет не менее 15 см, а в нижней части есть отверстия для дренажа. Под тару следует подобрать плошку высотой не менее 70 мм.

Подготовка ёмкости к посадке:

  1. Промывают внутреннюю поверхность ёмкости слабым марганцевым раствором, чтобы продезинфицировать её от различных бактерий.
  2. Насыпают на дно дренаж в виде мелкого боя кирпича или щебёнки. Толщина слоя до 10 мм.
  3. Укладывают слой субстрата 20-30 мм. Затем смачивают его тёплой водой комнатной температуры.
  4. Насыпают сверху ещё субстрат слоем 50-60 мм. Немного увлажняют водой.
  5. По прошествии 10-15 минут, когда влага впиталась, делают рядки для посадки семян.

Подготовка семян к посадке

Если семена были собраны самостоятельно, то их нужно засыпать в банку с тёплой водой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы отсортировать пустые семена, которые всплывут на поверхность. Затем нужно достать со дна годные семена, высушить и продезинфицировать.

Результат посева некачественных семян. Наблюдается всход не всех семян, а также неравномерный рост стебля.

Перед посадкой семена нужно выложить на смоченную марлю и выждать 25-30 минут, чтобы они напитались влагой. Температура окружающей среды и марли должны быть в пределах от +20°С до +22°С.

Создание необходимых условий

Для роста кресс-салата оптимальным диапазоном температур является от +18°С до +21°С. Значения вне данного интервала станут причиной появления горечи во вкусе листков. При температурах ниже +18°С скорость роста замедляется, то есть запланированный урожай появится позже ожидаемой даты.

Средний срок появления всходов составляет 7 суток.

Наборы для выращивания микрозелени

Наборы для выращивания микрозелени используются для гидропоники, то есть подращивания различных культур до уровня начала созревания. В них входят:

  • многоразовые пластиковые контейнеры с крышками;
  • льняные коврики (не менее 2-х на каждый контейнер);
  • подробная инструкция по выращиванию культур;
  • набор семян.

Для новичков, а также тех, кто стремится питаться здоровой едой, данный набор является незаменимым.

Пророщенный кресс-салат в специальном пластиковом контейнере из набора. Растения одинаково развиты, имеют толстые стебли и плотные сочные зелёные листья.

Особенности выращивания кресс-салата

Вырастить кресс-салата можно одним из следующих методов:

  • в земле;
  • в субстрате;
  • в воде через сито.

В земле

Подращивание кресс-салата в грунте является классическим. Для этих целей рекомендуется приобрести специальную смесь, в которую уже включены полезные минеральные удобрения и микроэлементы. Если есть возможность, то можно самостоятельно подготовить смесь из грунта, выкопанного в экологически чистом регионе:

  1. Подобрать перепревший компост.
  2. Подготовить песчаную смесь с торфом в пропорции 1:1.
  3. Смешать указанные компоненты с землёй в равной пропорции.

Важно! Самостоятельно выкопанную землю нужно обеззаразить от бактерий, чтобы выращиваемая культура не болела и стабильно росла. Для этого нужно её поместить в металлическую тару и прокалить на открытом огне либо обработать противогрибковым средством, например, Фитоспорином.

В подготовленную тару нужно засыпать дренажный слой толщиной 10-20 мм, а затем насыпать грунтовую смесь. До верхних краёв оставить примерно 5-10 мм, чтобы можно было поливать кресс-салат, и вода не вытекала наружу.

Выращивание салата в цветочном горшке с землёй. Урожай готов к сбору.

Перед посадкой нужно в ёмкость залить отстоянную воду или дождевую. Количество определяется размерами тары. Цель — сделать грунт слегка влажным, но не переувлажнять.

На поверхности делают рядки в слегка утрамбованной поверхности. Расстояние между ними определяется шириной куста, которая указывается на упаковке с семенами. Если садить сильно густо, то растения будут расти медленнее из-за нехватки минералов и слабого развития корневой системы.

Внимание! Чтобы получить всходы на день раньше, нужно полностью накрыть засеянный грунт пищевой плёнкой. Это позволит создать оптимальную температуру для роста и избежать температурных колебаний.

Если требуется только проращивание, то можно без утрамбовки засыпать густо семена, а сверху накрыть землёй слоем толщиной 5-7 мм.

В субстрате

Выращивание в субстрате возможно без грунта: за счёт наличия воды и содержащихся в самих семенах полезных веществ. В качестве основы берут неплотную бумагу, салфетки, поролон, марлю, вату. Пошаговая технология:

  1. На дно ёмкости укладывают бумажные салфетки или другой вид основы.
  2. Выполняют увлажнение отстоянной водой. Излишки, которые не впитались, нужно слить.
  3. Насыпают семена кресс-салата.
  4. Ёмкость накрывают плёнкой и помещают в прохладное место с температурой от +18°С до +20°С.
Выращивание кресс-салата в субстрате. В качестве ёмкости используется пластиковый тазик, семена расположены на марле.

В воде через сито

Используется ёмкость с водой, в которую вставляется плошка так, чтобы её дно было над водной поверхностью. На дно плошки укладывают марлю, а на неё семена кресс-салата. Суть метода заключается в том, чтобы салат при росте пускал корни через отверстия плошки прямо в воду. В результате корень также является съедобным.

Уход за растением

Уход за растением заключается в создании оптимальной для роста температуры, подкормках, поливе и освещении. Полив следует проводить только при подсыхании грунта или поверхности, на которой растёт салат. Для этих целей используется пульверизатор, который способен равномерно распылять воду. Стоит понимать, что даже кратковременное отсутствие влаги может стать причиной гибели растения.

Подкормки удобрениями следует проводить через 8 дней после посадки. Это может быть нитроаммофосная селитра в концентрации 1 чайная ложна на ведро воды. Если рост салата стабильный, то подкормку допускается немного перенести. Также стоит понимать, что превышение указанной дозировки может быть опасным.

Освещения хватает даже самого минимального – через окно. Главное переставлять растение относительно источника света, чтобы у него не изогнулся стебель.

Болезни и вредители

Основной угрозой для кресс-салата является капустная блошка, которая поедает зелёную массу. Мелкие жучки тёмно-зелёного, желтоватого или коричневого цвета способны быстро размножаться и за короткий срок уничтожать весь урожай, поэтому нужно предпринимать меры по борьбе с ними своевременно: посыпать грунт золой, зелёную массу опрыскивать водным раствором уксуса.

За короткий период вызревания растение может заболеть грибковой болезнью – чёрная ножка. Это результат выращивания при повышенной влажности и температурах ниже +10°С. Для предотвращения болезни необходимо проведение профилактических мер. Лечить растение от гнили или грибка не получится: его придётся полностью с корнём удалять, а грунт дезинфицировать противогрибковыми средствами.

Сбор урожая и его хранение

В среднем кресс-салат созревает на 12-й день, всё зависит от сорта. Главное, чтобы стебель достиг в высоту 100 мм. Собирают зелень утром или под вечер. Если весь урожай не удалось использовать, то его можно отправить в холодильник на сутки. Чтобы увеличить срок хранения вдвое, пучок нужно поместить в воду.

Подрезка салата после его созревания. В качестве инструмента используются обычные ножницы.

Что делать, если кресс-салат перерос

Признаком перерастания кресс-салата является достижение стеблем высоты более 150 мм. В такой ситуации нужно срезать весь стебель, а также удалить корневую систему. Новые стебли отрастать не будут, поэтому требуется полностью пересеять семена в ёмкости. Рекомендуемый интервал новых посевов составляет 14 дней.

Правила, секреты и хитрости

При выращивании кресс-салата надо пользоваться следующими правилами, рекомендациями и хитростями:

  • при слишком плотном насаждении семян, после всходов выполнять прореживание, чтобы смогла нарасти зелёная масса;
  • для получения ровных стеблей ёмкость с растениями поворачивать относительно источника света примерно на 35°-45°;
  • после всходов выгодно понижать типичную температуру на 2°-3°, но не ниже +18°С, чтобы закалить корневую систему, и она смогла разрастись и окрепнуть;
  • слишком обильный полив вреден для растения, так как оно начинает гнить;
  • наличие сквозняков сокращает скорость роста и развития растения;
  • салат хранится в холодильнике максимум 2-е суток, после чего становится горьким на вкус.

Заключение

Кресс-салат — уникальное растение, содержащее массу микроэлементов, полезных для организма человека, а также лечения ряда заболеваний. Неприхотлив в уходе, доступен по стоимости, может выращиваться тремя разными способами.

Кресс-салат – травяное растение родом из Ирана. Однолетник, широко применяется в медицине и кулинарии. Салат имеет тонкие стебли белого цвета и много зеленых листьев. Цветет салат бледно-фиолетовыми или белыми оттенками. Неприхотливый овощ, который покоряет необычными вкусовыми качествами, выращивают его практически во всем мире.

Некоторые сорта выращивают даже с целью получения полезного масла, которое используется в косметологии. Ещё в Древнем Риме, Греции и Египте замечены полезные свойства продукта и наличие в нём полезных микроэлементов: фосфора, кальция, йода, флавоноидов, витаминов разных групп, эфирных и жирных масел.

Употребление этого продукта положительно влияет на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, нервную и эндокринную систему.

Сорта кресс-салата

Цельнолистный

Растения скоро- или позднеспелые. Самый популярный из них – «Дукат». Скороспелый. Уже через 3 недели (иногда и через 2) после всходов можно собрать первый урожай. Растение холодостойкое.

image
Цельнолистный кресс-салат Дукат

Такой салат можно выращивать круглый год не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе или подоконнике. Листья полуприподнятые. Использовать можно и молодые побеги, и листья для салата или как украшение блюд.

Кудрявый

Получил такое название из-за изрезанных листьев. Вид салата имеет сорта поздней или средней созреваемости.

image
Кудрявый

Посевной

Сорт созревает быстро. Внешне имеет что-то общее между цельнолистным и кудрявым. Листья имеют приятный нежный привкус и свежий аромат.

Известный сорт «Данский». Раннеспелый, устойчив к пониженным температурам. Возможно круглогодичное выращивание. Уход не требует особых условий. Используется в основном только в сыром виде.

image
Посевной сорт Данский

Особенности выращивания кресс салата

Посев кресс салата в открытый грунт проводится в начале весны – с апреля по май. Он быстро созревает. Поэтому за сезон (до средины осени) можно получить несколько урожаев. Всё зависит от климатических и погодных условий местности.

Обязательными условиями для посадки считаются:

  • Отсутствие снега. Почва должна немного прогреться (хотя бы на глубину 5 см).
  • Средняя суточная температура не должна опускаться ниже +8 градусов.

Подготовка участка для посева

Для выращивания растения желательно отдать предпочтение слабокислой или нейтральной почве. Культура хорошо отреагирует, если посадить на месте, где раньше рос картофель, свекла или лук. На месте произрастания капусты сеять не стоит.

Для выращивания культуры садоводы рекомендуют выбирать участок, который хотя бы несколько часов в день будет в тени. В тени или полутени кресс-салат можно выращивать с середины весны до начала осени. На солнечных участках после наступления жары выращивание прекращают.

О самой почве стоит позаботится с осени. Если участок не плодородный и не славится высокими урожаями, лучше с осени внести удобрения на 1 м.кв. в таких пропорциях: компост – 5 кг, суперфосфат – 20 гр., хлористый кальций – 15 гр.

Перед тем, как вносить удобрения, грунт перекопать.

Технология посадки

image
Семена кресс-салата

Семена заглубляют в борозды на глубину 5-7 см, соблюдая ширину междурядий около 15 см. Не нужно боятся, что при посадке почва не прогрелась. Семена и молодые ростки отлично переносят температуру до – 4 градусов.

Когда появляются первые всходы, нужно учитывать, что для 1 взрослого растения, будет необходима площадь в 10-12 см. Если участок густо засаженный, лучше его проредить. Поскольку растения могут вырасти не только слабыми и мелкими, но и больше подвергаться грибковым болезнями.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно, особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю.

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды. Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.

image
При переизбытке влаги может измениться вкус кресс-салата

Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит. Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени.

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях. Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.

image
Крестоцветная блошка является опасным вредителем кресс-салата

Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка. Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Сбор урожая и условия хранения

Некоторые сорта дозревают через 14-20 дней после появления первых всходов. Определить то, что кресс салат дозрел, очень легко: листья должны быть широкими ярко-зеленого цвета, листочки при раздавливании выделяют приятный свежий аромат.

Хранить в холодильнике. Для того чтобы овощ дольше хранил свою свежесть и полезные микроэлементы, лучше положить в посуду с прохладной водой.

image
Хранить кресс-салат следует в холодильнике

Кресс-салат – огородная культура, которая очень быстро дает урожай и не требует сложных условий ухода, ее можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике. Используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Входит в многие рецепты здорового питания.

Если сделать крест-салат частью своего рациона, то можно значительно понизить риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, обезопасить себя от серьезных проблем с суставами и отечностью, избежать проблем с пищеварением и почками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий