Калорийность Приправа «Карри». Химический состав и пищевая ценность.

image Заготовки Соусы Как сделать приправу порошок карри — легкая, карри специя, которая идеально подходит для супов, рагу и сытных блюд из карри. .

Ингредиенты (На 8 и более чел.)

Как приготовить Приправа карри в домашних условиях рецепт пошагово

1. Добавить все специи в небольшую баночку и взбейте. 2. Идеально подходит для приготовления супов, тушеных блюд, карри и многого другого! 3. Остается свежим до 3 месяцев.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

{rate} (1 гол.) Наталья Похожие рецепты imageЛегкая зеленая паста карри Индийский чай масала Зеленый хумус из гороха Сливочный соус из нута без сметаны Соус харисса Смесь специй для тыквенного пирога Золотое молоко из куркумы Сладкий соус чили на зиму Сливовый соус к мясу с карри и чесноком Вяленый болгарский перец на зиму Смесь специй для масала чай Соус айвар по сербски на зиму с перцем Содержание:

  • История карри
  • Для чего и из чего делают карри
  • Состав специи карри с разных континентов
  • Средневосточный карри
  • Южноазиатский  карри
  • Классификация карри
  • Соус карри

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы  специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку  насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Красный перец 45 Гвоздика 5
Кориандр 22 Кардамон (возможна замена на белый перец) 3
Куркумы корень 18 Мускатный орех 2
Фенугрек 5  —  —
Итого 90 Итого 10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и  нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Куркумы корень 30 Имбиря корень 20
Кориандра семян порошок 20 Черный молотый перец 5
Фенугрек 10 Коричный порошок 5
Кайенский красный перец 5 Гвоздика 5
Итого 65 Итого 35

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
 — Сушеный чеснок Мускатный цвет
 — Черный перец молотый Черный перец молотый
 —  — Кардамон
 —  — Корица

Южноазиатский  карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
 — Гвоздика
 — Мацис
 — Асафетида она же ферула
 — Кардамон
 — Ямайский душистый перец
 — Белый перец
 — Базилик
 — Корень галганта или калгана
 — Камбоджийская гарциния
 — Мята
 — Фенхель (сладкий укроп)
 — Чеснок сушеный

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой  индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который  встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кухни стран мира Полезные советы Вкусные истории Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры. Изначально в приправу входил лист растения карри – муррайя кёнига, внешне чем-то даже напоминает лавровый лист. Кроме Индии его еще можно найти на Суматре и Яве. Семена содержат яд, поэтому употреблять плоды категорически не рекомендуется. К тому же дерево редкое, и его листья заменили на фенугрек. В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ. – Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию! – Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В. – Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами. – Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль. Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих. Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя. Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность. Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри. Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить. Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри. Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом. Теперь же перейдем от слов к делу! Сперва попробуем суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея или суп-карри с гречневой лапшой, зеленым горошком и креветками. Потом приготовим на выбор: манговое куриное карри с рисом и грибами, пряный карри с рисом, тунцом и шпинатом или карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке. Вегетарианцам и постящимся точно понравится киноа с тофу и овощами или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом. Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле! 2 Мне нравится Автор: Bonduelle Еще публикации: Израиль: пряный и сытный

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

14 Мне нравится Прочитать Халапеньо — пламенный привет с Юга

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

17 Мне нравится Прочитать Фасоль зеленая тонкая Кукуруза  натурально сладкая Морковь тертая Фасоль белая Винегрет Свекла в кубиках Оливье Фасоль красная Нут Чечевица

7 июня 2020 14:28

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о полезных свойствах и особенностях карри.

Эта приправа знаменита на весь мир. Блюда с ней любят в Индии, Англии и других странах. Причем существует масса вариантов приготовления специи. Всё зависит от того, какие ингредиенты добавить.

Ароматная, остренькая, с характером — это она, карри. Делают ее из смеси пряностей, но ключевой ингредиент — куркума. В составе приправы ее должно быть не менее 25 %.

Карри необязательно покупать на рынке, можно приготовить и самостоятельно. Причем знатоки рекомендуют заняться этим незадолго до того, как добавлять ее в пищу. Так она лучше сохранит свой уникальный аромат и свойства, а значит, передаст их блюду.

В составе карри, как правило, около 30–40 ингредиентов. Это различные пряности и травы. Помимо куркумы есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, фенхель, шамбала, базилик, мята, мускатный орех, черный и белый перцы, перец чили, чеснок…

Какие угощения можно сдобрить этим ароматным ингредиентом? В Индии, где, собственно, и родилась приправа, карри используют для ароматизации и окрашивания риса. Местные жители добавляют ее в блюда из овощей, мяса, птицы. Ею даже сдабривают безалкогольные напитки. И это не шутка. Ученые из Нидерландов провели специальное исследование и пришли к выводу, что чай, в котором есть карри, помогает быстрее сбросить вес. Небольшая ремарка от экспертов: для напитка следует брать острый, восточный вариант приправы.

Немного о полезных свойствах карри и ее ингредиентов. Ученые отмечают, что куркума (а она, как вы помните, ключевой элемент приправы) помогает очистить кровь, нормализует работу печени и борется с воспалительными процессами в организме. Этот растительный ингредиент также стимулирует усвоение белка и предотвращает образование токсинов. Тмин, который тоже добавляют в карри, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена фенхеля — кладезь калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Исследователи подметили интересный факт: в тех регионах, где активно употребляют в пищу блюда с карри, проявление болезни Альцгеймера среди пожилых людей составляет лишь 5 %.

Если вы впечатлялись полезными свойствами этой приправы и решили ввести ее в свой рацион, храните смесь в стеклянной или фарфоровой посуде в месте, недоступном для солнечных лучей, и не дольше 3–6 месяцев. И будет вам вкусно.

Смотрите также:

ТОП-3 О МИНСКЕ

В трех подземных переходах в Минске проведут капремонт с реконструкцией

В Минске школы и детсады оснастят системами видеонаблюдения к 1 сентября

В Минске в ближайшую пятилетку будут вести строительство семи поликлиник

Рецепты с карри объединены в одну группу, так как имеют общие черты: схожая комбинация специй и густая консистенция. Однако при добавлении или изменении специй, одна приправа карри сильно будет отличаться от другой приправы карри. Специи, которые выросли в солнечной и прекрасной Индии, наполнены энергией самого солнца, и богаты минеральными веществами и витаминами. Эти специи — необходимые питательные и вкусовые добавки для каждого человека в ежедневном меню. Карри называются и листья одного индийского кустарника, они и используются как пряность. Но лишь у свежих листьев карри имеются пряные свойства. Иногда добавляют в блюда сухие листья карри, но это не удобно и невыгодно, так как сухие листья свои ароматические свойства теряют очень быстро. В Индии карри блюдо является очень популярным. Эта приправа используется практически для всех тушеных блюд в индийской кухне. Но готовится карри непосредственно перед самым ее употреблением. Состав этой приправы меняется в зависимости от вкусовых предпочтений повара, который готовит блюда из этой приправы. Карри рецепт имеет разного вида: мясное и рыбное, вегетарианское, с добавление молока, может быть как основное блюдо, так и гарнироваться с различными крупами и овощами. Из приправы карри, курицы получаются с превосходным вкусом! От этого блюда невозможно оторваться, вот почему его мы так часто готовим дома, как в повседневные дни, так и в праздничные, делая это блюдо одним из главных на столе. Многообразие вкусовых ощущений, которыми обладает эта приправа, сделало блюда из карри самыми любимыми и известными во всем мире.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий