Кэроб — полезный заменитель какао. Применение, свойства, состав и калорийность

Кэроб – это порошок из спелых плодов рожкового дерева, широко распространенного в странах Средиземноморья. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, по-научному называется Цератония стручковая, в России было известно под названием Цареградские стручки, а в европейских странах его называют Хлебное дерево Иоанна.

Так называемый «сырой кэроб», который продается в большинстве органик-магазинов, на проверку оказывается слабообжареным.

image
Рожковое дерево «Хлеб Иоанна»

Почему «Цареградские» – понятно – так славяне называли Стамбул. И Турция действительно лучшее — из известных мне — место, где можно купить или насобирать сырые плоды рожкового дерева.

Название «Цератония» обусловлено греческим словом «сeras», означающим «рог». И, кстати, от этого же слова и от этого растения происходит название древней меры веса драгоценных камней — карат.

image
1 семечко Кэроба равно 1 карату

Дело в том, что семена стручков — это и есть плоды рожкового дерева, которые имеют всегда одинаковую массу, равную примерно 0,2 грамма и в Древнем Риме в качестве гири равной одному карату использовали семечко рожкового дерева.

Интересно и то, что во времена правления императора Константина в ходу была золотая монета солидус весом в 24 таких семени. Это может объяснить другое современное значение слова «карат» как меры чистоты (пробы) золотого сплава.

А «Хлебом Иоанна» рожковое дерево называют потому, что, согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и диким мёдом. Здесь тоже есть интересный, правда довольно запутанный, момент…

В Евангелии сказано буквально: «Пищею его были акриды и дикий мёд». А слово «акриды» (лат. locusta) можно перевести и как «стручок рожкового дерева» и как «саранча». И в связи с обсуждением меню Предтечи, представьте себе, до сих пор не утихают споры! Ошибки в многочисленных переводах древних текстов позволяют существовать обеим версиям.

Кроме того, есть мнение, что простой народ средневековой Европы под хлебом святого Иоанна подразумевал другие рожки и другого Иоанна. А именно – рожки спорыньи и Иоанна Богослова, написавшего Книгу Откровений. Зная о галлюциногенных свойствах спорыньи нетрудно предположить, что ужасные мистические образы Апокалипсиса, описанные евангелистом Иоанном, вполне могли быть следствием отравления зерном, зараженным спорыньей.

Как бы то ни было, если происхождение названий рожкового дерева и рацион Предтечи могут вызывать ряд сомнений и разных толкований, то в описании полезных свойств растения и способов его употребления все источники едины.

Содержание

Кэроб: где купить?

Слабообжаренный кэроб можно купить практически во всех интернет-магазинах с органическими продуктами. Стоимость может варьироваться, но в среднем, составляет примерно 60 рублей за 100 грамм.

В розничной продаже кэроб можно поискать в отделах здорового питания или в магазинах с продуктами из Индии.

Смотрите также:  Как заморозить запеканку

Кроме того, сейчас на рынке появилось предложение сырого кэроба от компании «Royal Forest». Они предлагают продукцию из плодов рожкового дерева – в том числе — сырой кэроб и, собственно, плоды рожкового дерева – крупные кусочки створок бобов, освобожденных от семечек.

В Турции сушеные стручки плодов рожкового дерева можно купить не только почти в любой лавке специй по цене в переводе на рубли с местной валюты около 11 рублей за 100 грамм, так сказать почти даром.

Как использовать сырой кэроб

Сухие плоды рожкового дерева лучше хранить в стручках, а измельчать в кофемолке непосредственно перед употреблением – это, как вы понимаете, гарантия сохранения максимального количества полезных веществ.

Нужно разломать стручок на кусочки, загрузить в кофемолку и затем просеять порошок через мелкое сито. Получится сладкая мука.

Если вы готовите традиционные блюда, эту муку можно использовать как добавку к любому тесту – хлеб, оладьи, блинчики, печенье, бисквиты и т.д. Это позволит уменьшить не только количество сахара, но и муки, так как кэроб – это хороший загуститель. Из семян плодов рожкового дерева получают камедь, которая широко используется в пищевой промышленности в группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов (пищевая добавка Е410).

В сыроедческой кухне сырой кэроб – тоже отличная добавка к любому сладкому ореховому тесту. Как вы помните из описания полезных свойств, кэроб уменьшает чувство голода и содержит клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта. То есть, кэроб в ореховом тесте позволит уменьшить количество орехов, улучшить усвоение орехового десерта и снизить количество дополнительных подсластителей, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.

Конечно, сырой кэроб можно добавлять и в напитки, соусы, каши, кремы – то есть, в любое блюдо, где сладкий вкус уместен. Кэроб подходит и рекомендуется для любого вида диетического питания – в меню страдающих заболеваниями ЖКТ, больных диабетом, лишним весом, для питания пожилых людей, детей и беременных женщин.

Женщинам употребление кэроба полезно для улучшения состояния волос и кожи. Мужчинам должно быть особенно интересно то, что употребление кэроба способствует повышению потенции и стимулированию сперматогенеза.

Не забывайте и о том, что сырой кэроб – это еще и дивное средство для домашних косметических процедур. Если свежемолотую муку развести водой до кашицеобразного состояния — получится простая и замечательная маска для лица с эффектом легкого скраба. В маску можно добавлять дополнительные вещества, соответствующие типу кожи (к примеру, лимонный сок, если кожа жирная или масло, если сухая), но и сама по себе маска из кэроба очень даже хороша!

То есть, кэроб – это еще один натуральный природный поливитаминный комплекс, положительно и системно влияющий на состояние здоровья. Поэтому, оказавшись в путешествии по странам Средиземноморья — Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия – воспользуйтесь случаем прикупить за недорого кулечек стручков рожкового дерева и наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Главная > Интернет магазин > Здоровое питание > Какао-продукты, кэроб > Кэроб (порошок стручков рожкового дерева) Цена: 120 руб В избранное Доставка и оплата Как получить скидку Полное описание Отзывы о товаре (2) Рекомендуем Хит продаж Мёд белой акации 250 руб Миндаль сырой очищенный 170 руб «Для контроля сахара», фиточай в фильтр-пакетах 320 руб «Секрет красоты», фиточай на каждый день 320 руб Инжир сушёный 420 руб Финики «Королевские» 420 руб «Трюфель лимонный», конфеты ручной работы 260 руб Урбеч из ядер абрикосовых косточек 240 руб

Самым известным суррогатом кофе является цикорий. Кроме него используют топинамбур, ячмень, гуарану и другие продукты. А есть ли натуральный заменитель какао и шоколада? Да, причем очень ароматный и вкусный. Про сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания продукта мы расскажем далее.

Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают

Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.

Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.

Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».

Состав и калорийность

В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 76 г;
  • жиры — 0,3 г.

Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.

Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты

Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат из фруктов

Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.

Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.

Блинчики с авокадо

Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.

Ореховая паста

Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.

Орехово-фруктовая смесь

Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.

Справка Применение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.

Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.

Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред

Кэроб используют при различных проблемах со здоровьем:

  • средство прекрасно справляется с простудой и кашлем;
  • помогает при мигрени, проблемах со сном;
  • используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при подагре.

На заметку В чай и кофе кэроб добавляют, чтобы нормализовать работу кишечника, а в протеиновые коктейли — для придания сил и тонуса.

Это средство при регулярном применении помогает избавиться от одышки, анемии, наладить работу сердечного ритма, снижает уровень холестерина и давление. Особенно полезен сироп для беременных женщин и детей.

Польза сиропа еще в том, что за счет наличия калия он улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Внимание! Кэроб может принести и пользу, и вред. Из-за содержания сахара диабетикам, при склонности к полноте, избыточном весе и ожирении злоупотреблять им не стоит.

Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа.

Противопоказания

Людям, страдающим диабетом 1 типа, всем, у кого непереносимость сахара, такое лекарство не принесет пользы. Осторожно нужно быть с дозировкой, так как переборщив, можно нанести вред работе сердечно-сосудистой системе. У некоторых кэроб способен вызывать запоры и проблемы со стулом. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях

Вот как использовать сироп в лечебных целях:

  • При гастрите — 2 ч. л. на стакан воды, либо в чистом виде два раза в день.
  • При проблемах с сердцем — 1 ч. л. в чай, принимать раз в день.
  • При проблемах с ЖКТ — добавлять в салаты, завтраки, чай, кофе. Можно вечером выпивать столовую ложку, но не перед самым сном.
  • При мигренях — 2 ч. л. добавить в чай с лимоном. Пить два раза в день, лучше ближе к вечеру или во время приступов мигрени.
  • От кашля — в ромашковый чай добавьте 2 ч. л. сиропа и порошок корицы на кончике ножа, выпивайте на ночь.
  • При бессоннице — пить настой на основе сиропа или принимать по столовой ложке за три-четыре часа до сна.

На заметку Для иммунитета полезно каждый день съедать по 1 ст. л. смеси, состоящей из кураги, чернослива, грецких орехов, изюма (по 100 г), цедры лимона (3 ст. л.), сока алоэ (50 мл) и кэроба (50 мл). Курс может длиться до 3 месяцев.

Также продукт эффективен для похудения. Для этого его добавляют в протеиновые коктейли перед тренировкой, чтоб набраться сил перед занятием спортом. Ещё кэроб принимают на ночь, чтобы снизить аппетит. Сдабривают им фруктовые салаты в качестве замены сахара, а также соевые продукты для придания им более яркого вкуса.

Как принимать детям

Как и сколько хранить

Срок хранения сиропа всегда должен быть указан на упаковке. Следите, чтобы дата совпадала на коробке и на крышке или баночке с продукцией. Хранится продукт в течение 24 месяцев, но держать его надо в месте, недоступном для лучей солнца, лучше в прохладном помещении, но необязательно в холодильнике. Небольшой осадок на дне банки никак не сказывается на качестве.

Кероб — замечательное средство для укрепления здоровья, он пригодится всем, кто мечтает сбросить вес, но не может отказаться от сладкого. Его приятный шоколадный вкус напоминает о детстве, а лечебные свойства продукта стоят на страже вашего здоровья.

Читайте далее:

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Кэроб и его основные свойства. Калорийность продукта, а также польза, которую он приносит организму человека. Предостережения специалистов относительно применения порошка рожкового дерева в пищу. Оригинальные рецепты с добавлением озвученного заменителя какао. Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кэроб (Иоаннов хлеб, Цератония стручковая, рожковое дерево) — это вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовых. Одно из своих названий он получил благодаря внешнему виду, так как напоминает длинные двустворчатые плоды фасоли. В среднем дерево вырастает до 10 м и встречается в Средиземноморье. Следовательно, исключительно страны в данном южном участке суши занимаются экспортом кэроба. Особенно в этом бизнесе преуспела Испания, которая держит лидирующие позиции по высушиванию мякоти растения и экспорту полученного порошка из нее.

Состав и калорийность кэроба

Обработанная при температуре 400 градусов по Фаренгейту сердцевина Иоаннова хлеба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ при небольшом содержании в ней насыщенных жирных кислот. Калорийность кэроба на 100 г продукта составляет 222 ккал, из них: Витамины на 100 г продукта: Макроэлементы на 100 г продукта: Микроэлементы на 100 г продукта: Усвояемые углеводы на 100 г продукта: Незаменимые аминокислоты представлены в данном продукте в виде аргинина (0,12 г на 100 г сырья). Ненасыщенных жирных кислот в кэробе (в виде высушенного порошка) содержится 0,09 г. По своим вкусовым качествам этот дар природы является отличным заменителем какао-бобов. Однако в кэробе гораздо меньше жиров, чем в них, а также больше клетчатки и сахара в натуральном виде. Его состав уникален еще тем, что в нем не содержатся алкалоиды пуринового ряда в виде теобромина и кофеина. К тому же всем известная своими полезными свойствами спаржа гораздо уступает кэробу по количеству в ней витамина В1. Обратите внимание! Состав плодов цератонии стручковой позволяет ей стать основным конкурентом какао. Единственным минусом в данном сравнении является тот факт, что описываемый продукт достать гораздо сложнее, чем его менее сладкий аналог.

Полезные свойства кэроба

Порошок из высушенной мякоти плодов рожкового дерева довольно благоприятно влияет на организм человека. Подобное вещество недаром прозвали черным золотом Кипра, потому что польза кэроба неоценима:

  1. Здоровая кожа. Известным фактом является то, что при употреблении шоколада довольно часто не избежать возникновения прыщей и даже угревой сыпи по всему лицу. Особенно это касается подростков, которые любят себя побаловать десертом на основе какао-бобов. При употреблении кэроба подобная проблема не возникнет, хотя на вкус он гораздо слаще шоколада.
  2. Лакомство для диабетиков. Обработанная мякоть этого растения бывает настолько приторной, что не подразумевает использование сахара в качестве добавки в блюдо. Именно благодаря ей при довольно тяжелом заболевании можно побаловать себя всякими вкусностями без риска для здоровья.
  3. Отсутствие некоторых побочных эффектов. Шоколад в большинстве случаев вызывает привыкание, потому что в нем содержится кофеин. Кэроб можно употреблять ежедневно без боязни проявления зависимости от продукта. Порошок из этого растения также не вызывает аллергическую реакцию и мигрень, которые провоцируют фромамин и фенилэтиламин, содержащиеся в тех же какао-бобах.
  4. Борьба с диареей. При расстройстве желудка ни в коем случае нельзя вводить в свой рацион не только жареное и соленое, но и шоколад. Желание отведать сладкое в этот период усугубит довольно неприятное недомогание. Если все же захотелось чего-то вкусного при диарее, то следует употреблять в пищу кэроб, который параллельно поможет восстановить перистальтику желудка.
  5. Избавление от ожирения. Сладкоежки не мыслят своей жизни без конфет, тортов и прочих не всегда безобидных для здоровья человека лакомств. Низкое содержание жиров в кэробе позволяет назвать его основным ингредиентом для всех диетических блюд в виде десертов.

Диабетикам, детям и будущим мамам можно без опасений употреблять в пищу подобный продукт. Людям со слабой психикой также стоит заменить шоколад кэробом. Лучше всего его приобретать в сыром измельченном виде, потому что именно в таком состоянии он приносит наибольшую пользу для здоровья.

Вред и противопоказания к применению кэроба

Запрет на озвученный продукт является крайне редким. Если человек страдает аллергической реакцией, то ему стоит с осторожностью ознакомляться с кэробом при составлении своего меню. При первых же кожных высыпаниях или проблемах с дыханием необходимо в срочном порядке отказаться от приема описываемого дара природы Средиземноморья. Противопоказания к кэробу можно отнести также к тем людям, которые до этого не мыслили свой день без нескольких чашек кофе или какао. Резкий отказ от кофеина, который отсутствует в описываемом продукте, может привести к медлительности и рассеянности внимания у человека. Все это является временным, но к подобным переменам следует с осторожностью отнестись тем людям, чья сфера деятельности связана с принятием быстрых решений. Аккуратными с применением кэроба также стоит быть тем особам, кто не переносит большое количество фруктозы и любит молоко. При совмещении этих двух ингредиентов и непереносимости лактозы довольно часто возникают проблемы в виде расстройства желудка. —>

Рецепты блюд с кэробом

Любители сладкого могут разнообразить свой рацион при помощи данного вкусного порошка. Интересные рецепты с кэробом при этом будут выглядеть следующим образом:

  • Бодрящий напиток. 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.
  • Фруктовое эскимо. Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.
  • Диетический десерт. 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.
  • Нежный кекс. Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.
  • Конфеты на быструю руку. Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.
  • Пряники. 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.
  • Соево-творожный рулет. В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.
  • Веганский пирог. Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.

Интересные факты о кэробе

Людям до сих пор не понятен тот факт, что в так называемом хлебе Иоанна не может паразитировать ни один вредный для растения микроорганизм. Этим он выгодно отличается от всех нам привычных плодовых деревьев, где заводятся тля, листовертки и шелкопряды. Семена данного растения поражают тем, что всегда имеют одинаковый размер. Именно благодаря этому качеству в давние времена их использовали для измерения массы золота, дав жизнь названию «карат» (= 200 мг). Еще одним любопытным фактом, который касается кэроба, является его причастность к миссии в пустыне Иоанна Крестителя. Им он питался, когда находился в тех краях. Именно по этой причине одно из названий растения связано с данной легендарной особой. Всем известный Блудный сын, герой библейской притчи, также не обошел своим вниманием кэроб. Следует различать два вида обработки этого продукта, потому что вкусовые качества после обоих вариантов будут различаться. Порошок из сырого вещества является удачным заменителем рафинированного сахара, который не считается специалистами безвредным продуктом. Обжаренный кэроб не такой сладкий после обработки, поэтому очень напоминает какао-бобы. Высушенная мякоть рожкового дерева используется при изготовлении конфет, глазури, коктейлей, компотов, сгущенки, десертов, теста для выпечки и чая. Смотрите видео о кэробе: Озвученный продукт является не только кладезем ценных веществ, но и безопасной альтернативой шоколаду для людей, которым противопоказано сладкое. Субъекты, которые следят за своим весом, также могут без опаски употреблять в пищу измельченный в порошок кэроб.

Показать больше

imageКэроб — это растение семейства Бобовые, вид рода Цератония (рожковое или хлебное дерево). Представляет собой высокое (до 12м) вечнозеленое дерево, растущее в Средиземноморье. Его плоды — коричневые стручки длиной до 12см, содержат внутри сочную сладкую мякоть (до 50% сахаров) и семена. Из мякоти производят сироп, который используют в качестве натурального подсластителя и лакомства. Им поливают кондитерские изделия, блинчики, оладьи, добавляют в молоко, чай или кофе. А засушенные стручки измельчают в порошок — это и есть общеизвестный кэроб, который используют для приготовления напитка типа кофе или какао, а также в кондитерских изделиях. Интересен тот факт, что семена из высушенных стручков кэроба отличаются постоянством массы, и в древности использовались в качестве меры веса (отсюда и название единицы веса для бриллиантов — карат — 0,2г). Твердость и постоянство массы семенам обеспечивает полисахарид полигалактоманнан. В настоящее время семена идут в основном на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. В кэробе не содержатся психотропные вещества — кофеин и теобромин, как в кофе или какао, поэтому напитки на его основе можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям и беременным женщинам. Кэроб не стимулирует психику, не вызывает привыкания и аллергии, более того, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие. Как и какао-порошок, его можно использовать для приготовления сладостей. А поскольку в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе, то при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара не требуется. Кэроб содержит до 8% белка и богатый набор витаминов и минеральных веществ — витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также биоусвояемое железо, медь, никель, марганец и барий. Из порошка кэроба изготавливают плитки подобно шоколадным, смешивая его с какао-маслом, сухим молоком, добавляя орехи и т.д. Светлые и темные плитки такого кэроба могут заменить обычный шоколад в рационе тех, кому это необходимо. Растопить плитки кэроба гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах. Место произрастания: Средиземноморье Кулинарные свойства: Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам. Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта. Кероб необжаренный «Royal Forest», 200г 189 &#8381 Кероб слабообжаренный «Royal Forest», 200г 189 &#8381 Плоды рожкового дерева измельченные «Royal Forest», 100г 95 &#8381 Сироп рожкового дерева «Royal Forest», 250мл 469 &#8381 Шоколад из кэроба Изюм и фундук «Полезные Сладости», 50г 165 &#8381 Шоколад из кэроба Миндаль и финик «Полезные Сладости», 50г 165 &#8381 Шоколад из кэроба Чиа и мак «Полезные Сладости», 50г 165 &#8381

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий