Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

Хреновухой называется настойка корней хрена на спирте разной крепости. Для приготовления в домашних условиях подойдет водка, самогон, этиловый и медицинский спирт. Настойки и наливки из хрена обладают более приятным вкусом, чем первоначальный продукт. Напиток обладает некоторыми полезными свойствами, тогда как практически чистый спирт только наносит вред здоровью.

Для приготовления еще более вкусных напитков можно использовать не только корни, но и дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, калину, лимон, помидор, чеснок, горчицу, специи. И конечно нельзя забывать о классической хреновухе, сделанной по традиционной рецептуре. Все рецепты, представленные на этой странице, одинакового хорошо подходят для приготовления из любого алкоголя. На выходе будет отличаться градус напитка и вкус в зависимости от вкусовых качеств водки, самогона или спирта.

Оглавление:

Пряная хреновуха с медом и специями

image

Из чего готовить: водка, самогон, спирт?

Водка — формат алкоголя, доступный в любом продуктовом магазине. По этой причине готовить из нее хреновуху в домашних условиях проще всего. Водка недорого стоит и гарантирует качество спирта. При использовании водки легко рассчитывать градус (всегда 40) и количество (приобретая бутылки по 0,5 литра и умножая ингредиенты). Это отличный вариант для тех, кто не сталкивался с самогоном и не хочет рисковать с разведением спирта, либо попросту не имеет такой необходимости.

Недостатки: Основной минус заключается в невысоком градусе, который становится еще меньше после добавления остальных компонентов напитка. При приготовлении из водки на выходе получится хреновуха крепостью 35-38%. Любителям 40-градусных напитков этого вполне достаточно, тогда как ценители самогона и высоких оборотов больше оценят хреновуху на самогоне или спирте.

Спирт хорош тем, что путем разведения можно получить такую крепость, какую захочется. За счет этого за один заход можно приготовить несколько напитков, отличающихся как по градусу, так и по наличию вкусовых добавок в составе (по желанию).

Недостатками спирта является необходимость строго контролировать процесс разведения и смешивания. Также необходимо контролировать градус и качество исходного сырья. В данной статье подразумевается, что спирт изначально имеет необходимый для изготовления напитков градус, либо присутствуют все необходимые навыки для подготовки спирта.

Сравнительно небольшое количество крепкого спирта позволяет приготовить действительно много крепкой и вкусной хреновухи с минимальными финансовыми затратами. Взамен придется больше работать и тщательнее контролировать процесс приготовления.

Самогон — пожалуй, самый интересный вариант для приготовления наливок и настоек, и хреновуха исключением не является. Самогонщики прекрасно знают, насколько большой может быть разница во вкусе и качестве самогона в зависимости от соблюдения технологии перегона, различных нюансов, особенностей сырья и конкретного домашнего производства.

Если человек хорошо умеет гнать самогон, то он может приготовить практически неограниченное количество оснований для хреновухи, различающихся по вкусу и градусу. Дополнительные добавки к составу позволяют приготовить широкий ассортимент напитков вообще не приобретать коммерческий алкоголь, довольствуясь собственным высококачественным производством с невысокой себестоимостью.

Недостаток только один: для приготовления хреновухи на самогоне нужно иметь все необходимое для этого оборудование и навыки. Конечно, если с вами вдруг не поделился знакомый несколькими литрами чудесного напитка.

Классическая хреновуха

Для приготовления настойки по классическому рецепту потребуется всего два ингредиента:

  1. Спирт, водка или самогон в количестве, кратном 0,5 литра.
  2. Свежий корень хрена длиной 7-10 сантиметров и шириной 2-3 см.

Соответственно, на литр напитка потребуется либо два таких корня, либо корень в два раза длиннее и потолще. При приготовлении нескольких литров хреновухи легче всего взвесить первый корень и далее вести расчет по весу. В противном случае есть шанс получить слишком сильную погрешность при визуальном сравнении. Можно ориентироваться на средний вес корня в районе ~40-50 грамм.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Корень хрена моется и очищается.
  2. Очищенный корень тщательно перетирается на мелкой терке (Примечание: многие рецепты включают цельный или крупно порезанный корень, а не перетертый. Такой вариант приготовления возможен, однако хрен отдаст гораздо меньше вкуса, готовый напиток получится не насыщенным, что для классической хреновухи недопустимо).
  3. Перетертый хрен засыпается в стеклянную банку или бутылку.
  4. Заливается водка, спирт или самогон.
  5. Емкость плотно закрывается и тщательно взбалтывается.
  6. Полученная настойка должна постоять 4 дня в темном и теплом месте.
  7. На протяжении всех 4 дней емкость надо встряхивать раз в сутки.

Через 4 суток хреновуху можно доставать и фильтровать. Напиток нужно прогнать через несколько слоев марли. Для избавления от примесей и получения более чистого продукта хреновуху можно дополнительно отфильтровать через слой ваты.

На этом приготовления хреновухи из водки в домашних условиях заканчивается: очищенный напиток можно разливать по стеклянным бутылкам, закупоривать и далее употреблять по желанию.

Важно: Срок годности любой хреновухи не вечен из-за происходящих в напитке химических реакций. Приготовленный по такому рецепту напиток имеет крепость от 36-38% для водки и до 70% и более при использовании спирта или самогона и простоит 2-3 года в темном месте, надежно защищенном от солнечных лучей. Срок годности может быть и больше, но не гарантируется — после 3 лет настойка начнет терять вкус и свойства, поэтому в слишком долгий ящик откладывать распитие приготовленной хреновухи не имеет смысла.

image

Основные добавки: мед, лимон, имбирь

Наиболее популярные сочетания вкусовых добавок:

  • Только мед (напиток получается менее жгучим и более сладким);
  • Мед и лимон (более насыщенный сладкий вкус с цитрусовыми оттенками);
  • Мед и специи (набор специй дает хреновухе насыщенный пряный вкус);
  • Мед, лимон, чеснок и специи (очень богатый вкус, но от классической версии напитка мало что остается).

Никто не мешает экспериментировать, менять составляющие в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. Ниже предлагается несколько интересных рецептов хреновухи с медом, лимоном и другими дополнительными ингредиентами. Напитки, приготовленные по данной рецептуре, нравятся подавляющему большинству любителей этой настойки.

Важно: Если хреновуха была сделана без нарушений в процессе приготовления, то у готового напитка не будет сильной острой горечи — только характерное послевкусие. Если добавление меда и других составляющих — попытка сделать напиток менее горьким, то это неправильное решение, поскольку подразумевается ошибка в процессе изготовления. Качественная хреновуха не оставляет жжения во рту и не приносит неприятных ощущений в процессе употребления.

Рецепт классической хреновухи с медом

  • 0,5 литра алкоголя (самогона, спирта, водки);
  • 30 грамм меда;
  • 25 грамм хрена.

Точные пропорции позволяют легко рассчитывать необходимое количество составляющих: на литр напитка потребуется 60 грамм меда и 50 грамм хрена, на 2 литра — 120 и 100 грамм соответственно.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все количество алкоголя нужно сразу разделить на две части: 100 миллилитров и остальное. Небольшое количество потребуется для разведения меда. При изготовлении нескольких литров напитка количество спиртного, необходимого для размещения меда, также будет увеличиваться на 50-100 мл на каждые 0,5 литра продукта.
  2. Корень хрена моется, тщательно очищается и нарезается кубиками.
  3. Кубики добавляются в общую емкость, после чего напиток оставляют настаиваться в темном теплом месте, помешивая 1-2 раза в день.

При выдерживании хреновухи не лишним будет периодически дегустировать продукт. Приблизительно через 5 дней напиток должен потерять специфический запах и вкус спирта. Передерживать продукт не имеет смысла — начнет все активнее проявляться горечь от хрена. На этом процесс приготовления закончен: хреновуху с медом достаточно профильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Срок годности: 2-3 года. Крепость готового напитка: от 36 градусов и больше в зависимости от используемого алкоголя.

Рецепт хреновухи с медом и лимоном

Что потребуется для приготовления:

  • 0,5 литров алкоголя (спирт, водка, самогон);
  • 1 очищенный корень хрена среднего размера (~50 грамм);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда (и более).

В прошлом рецепте классической хреновухи количество меда в составе напитка практически равнялось количеству хрена. В этом рецепте мед не основной ингредиент и сам по себе сильного вкуса или особой сладости не даст. Если есть желание получить более сладкий напиток, количество меда можно увеличить. На выходе получится вкус, близкий к обычной хреновухе с медом, поскольку лимон практически не будет чувствоваться. Если и отходить от указанной рецептуры с сохранением вкуса напитка, то количество меда должно быть не более 1 столовой ложки на 2 ст. ложки лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свежие корни хрена моются, чистятся и мелко нарезаются. При готовке в домашних условиях теркой лучше не пользоваться — слишком насыщенный вкус хрена затмит остальные ингредиенты.
  2. Мед заливается небольшим количеством алкоголя (50-100 мл) и перемешивается до полного растворения.
  3. В полученную смесь добавляется лимонный сок.
  4. Далее эти 50-100 мл смеси выливаются в основную емкость с алкоголем и тщательно перемешиваются.
  5. Полученный напиток нужно настаивать порядка 4 дней с защищенном от солнечных лучей месте, раз в сутки перемешивая.

Через 4 дня настой достается, фильтруется и разливается по емкостям. После фильтрации через вату или марлю хреновуха становится чистой и принимает светлый желтый цвет. Напиток порадует не только приятным вкусом со множеством оттенков, но и ароматом меда с лимоном. В случае использования самогона или спирта вместо водки не советуется делать продукт крепче 70 градусов — будет сложно распробовать всю полноту вкуса.

Рецепт пряной хреновухи с медом и специями

В качестве нестандартных добавок можно использовать:

  • Калину (в небольшом количестве);
  • Помидор и сельдерей (появляется специфический насыщенный вкус);
  • Чеснок и/или горчица, специи (черный перец, корица).

При грамотном подборе дополнительных компонентов и специй хреновуха станет значительно приятней на вкус. Разнообразие добавок в составе позволяет за один раз сделать много напитков, существенно отличающихся по вкусу.

Классический рецепт пряной хреновухи с медом:

  • 1,5 литра алкоголя (водки, спирта или самогона);
  • 1 большой корень хрена (70-100 грамм);
  • 70-80 грамм меда;
  • Набор специй (классически: 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 перец чили и 4-5 сгод можжевельника).

Можно использовать другие специи при отсутствии ингредиентов в наличии. При этом количество других составляющих может быть скорректировано. Не следует добавлять слишком много специй: выраженный пряный вкус способен перебить даже терпкий хрен.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Корень хрена моется и чистится, лишняя влага убирается при помощи бумажного полотенца;
  2. Хрен натирается на терке или мелко режется — корень должен отдать достаточно вкуса, чтобы специи его не перебили;
  3. В натертый или нарезанный хрен добавляется мед с небольшим количеством водки, самогона или спирта (50-100 мл), смесь тщательно перемешивается;
  4. Полученная смесь добавляется в остальной алкоголь вместе со специями и еще раз перемешивается.

Пряная хреновуха должна настаиваться дольше, чем остальные сорта: от 4 дней до 2 недель. Настаивать следует в сухом темном месте, периодически взбалтывая напиток и дегустируя стадию готовности. Чем дольше настаивается хреновуха, тем больше вкуса успеют отдать пряности и мягче будет напиток.

Удачного приготовления и вкусного результата! Помните, что злоупотребление спиртными напитками наносит вред здоровью.

—>

Появилась хреновуха когда и придумать такое название, как СССР, люди не могли. Тогда все мы жили в России, где сам Петр Первый, в начале 18 века, контролировал наличие настойки в каждом подворье. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой или работой на улице в холод.

Название настойка получила в народе, но по сей день в меню ресторанах ее предлагают, называя именно «хреновухой».

За века сложилось немало местных рецептов настойки и еще больше противоречивых отзывов о том или ином рецепте. Но пока что еще никто не сказал, что «хреновуха» не достойна упоминания, употребления и появления на столе.

Попробуйте приготовить эту «ядреную штучку» дома в нескольких вариантах.

Что для этого нужно?

  1. Корень хрена – свежий, сушеный, замороженный или консервированный. Каждый из них придаст свой оттенок напитку, но лучшим, конечно, считается свежий хрен (хотя все на любителя), заготовленный в августе-сентябре.
  2. Алкогольная основа – водка, самогон, разведенный спирт. Впрочем, теоретически подойдет любой 40-45 – градусный алкоголь. Качество напитков должно быть неплохим, но элитные сорта можно не использовать. Достаточно среднего качества (к нему не относится «паленка», «сивуха» и т.п.). Хрен, несомненно, частично заглушит вкус некачественного алкоголя, но не изменит его химический состав!
  3. Для приготовления настойки на всех этапах используйте стеклянную, чистую и по – возможности стерилизованную посуду.
  4. Не пытайтесь настаивать хреновуху неделями – она получится слишком резкой. Чтобы исправить эту ситуацию, вам будет нужно разбавить ее водой и перегнать на самогонном аппарате. Либо разбавить ее водкой, добавляя ее понемногу и дегустируя результат. Так же поступают, если хрен оказался слишком ядреным и передал весь свой вкус алкоголю. Кстати, ядреный вкус хреновухи (или привкус добавленного алкоголя) в значительной степени смягчит добавление дополнительной ложки лимонного сока и меда.
  5. Если вы вдруг решите измерить крепость настойки, то знайте, что истинное содержание спирта в ней ваш спиртометр не покажет, потому что мед, так же как и сахар меняет плотность напитка. Плюс, в любой настойке изначальная крепость алкоголя снижается. Но если вы очень боитесь «потерять градус», то знайте, что из этой ситуации есть 2 выхода: 1) берете алкоголь (спирт, самогон) крепостью в 50-55 градусов или 2) после приготовления настойки доводите градус до желаемого путем добавления более крепкого алкоголя.
  6. Если вы хотите вкусить хреновухи, но не хотите ждать даже 2-3 дня, поступите так: почистите хрен и не измельчая его залейте водкой. Добавьте 1 ст.л. сахара и уже на завтра можете пробовать настойку. Однако, мы считаем этот вариант ну уж слишком упрощенным.
  7. Иногда в хреновуху добавляют перец или корень имбиря, чеснок, кусочки гвоздики, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни, но эти рецепты – для любителей остренького, ведь обычная настойка на хрене с медом гораздо мягче перцовки и т.п. А вообще, специи хороши, в том случае, если настойка готовится на самогоне – они отлично нивелируют его специфический запах и вкус. Но не добавляйте их все и сразу! Экспериментируйте не спеша, с небольшими порциями напитка.

Пьют настойку охлажденной, залпом, порциями не больше 50 мл. Закуска обязательна, т.к. даже пол рюмки (20-25 мл) разжигает зверский аппетит. Закусывают холодцом или сытными блюдами из мяса.

Вам непременно понравится этот напиток, особенно, когда вы обнаружите, что после нее не бывает похмелья.

Хреновуха – чудесное лекарство при первых симптомах простуды, нарушении обмена веществ и неплохо заменяет Виагру при проблемах интимной жизни (для обоих полов). Главное – не злоупотреблять: 50-100 мл в сутки вполне приемлемая доза, которая принесет организму только пользу.

Настойка противопоказана людям, которым: 1) противопоказан алкоголь в принципе по состоянию их здоровья 2) нельзя употреблять хрен, мед и другие компоненты хреновухи в силу имеющейся на них аллергии 3) беременным женщинам, детям и матерям, с детьми на грудном вскармливании.

Храниться готовая настойка может от 1 года до 5 лет в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном (не сыром!) помещении (подвале, погребе).

Хреновуха (классическая)

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
  • натурального меда – 1 ч. л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
  • сока из лимона – 2 ст. л.
  • горчицы в зернах – 1 ч. л.

Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.

Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.

Готовить надо так:

  1. Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
  2. В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
  3. Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
  4. Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
  5. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.

Рецепт хреновухи с имбирем

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
  • корня имбиря – 50 грамм
  • корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
  • лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
  • листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)

Готовить надо так:

  1. Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
  2. Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
  3. Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
  4. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.

Рецепт на спирту

Специфика этого состава в том, что алкогольной основой настойки здесь является не разведенный спирт.

Приготовьте:

  • спирта 96% – 1 л.
  • натертого корня хрена (лучше свежего) – 6 ст.л.
  • меда – 6 ст.л.
  • лимонного сока – из 1,5 лимонов
  • чистой воды – 1,7л

Готовить надо так:

  1. Хрен не очищая трем на крупную терку или мелко режем, из лимонов отжимаем сок и все смешиваем.
  2. Компоненты заливаем спиртом и водой, размешиваем, закрываем и выдерживаем в течение 3 дней.
  3. Процеживаем, переливаем в тару для хранения и подаем к столу.

Рецепт настойки из водки и хрена

Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.

Приготовьте:

  • водки – 2 л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
  • натурального меда – 1 ст.л.
  • гвоздика – 5-7 шт
  • щепотка ванилина
  • черный и душистый перец – по 2 горошины
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Готовить надо так:

  1. Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
  2. В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
  3. Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
  4. В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
  5. Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».

Лето в разгаре, а значит пора копать хрен и готовить Хреновуху! После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год. Хреновуха получается изумительная!!! Остренькая, ядрененькая, немного сладкая, да еще к тому же и полезная (в ограниченых количествах конечно). Пьется настолько мягко, что закуска просто не нужна! Если я ставлю такую бутылку на стол — то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля хреновухи! А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен… я пока расскажу рецепт напитка. Лучше готовить напиток сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими я не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Мой любимый размер — 3 литра, как раз одна большая банка. И для приготовления трехлитровой банки моей хреновухи нам понадобятся: 1. Водка — 3 литра 2. Хрен — 3-5 корней в зависимости от их размера. 3. Имбирь — 1 шт. 4. Перец горошком — горсточка 5. Гвоздика — горсточка 6. Мед — 1 столовая ложка Главный вопрос — Какую водку брать? Да в принципе любую! Водка — это спирт и вода. Нас, по большому счету, интересует спирт, поэтому выбираем надежную водку со спиртом «люкс» и выше. Можно брать самогон, особенно если он свойский. Я на самогоне еще ни разу не делал, но многие делают хреновину именно на нем. А теперь начинаем готовить Хреновуху… 1. Готовим хрен. Самое сложное и нудное — нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко. 2. Нарезаем Имбирь. Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток! 3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца 4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится. 5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке — это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю — такова технология! 6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя — максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток))) 7. Последний штрих — добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от «мусора». Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем. 8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять) Я в свое время даже снял для ютуба видео-рецепт «Хреновухи» с подробными комментариями. Правда он немного затянут по времени, зато все показано очень подробно. Так что если что-то непонятно или Вы предпочитаете видео —  можете посмотреть: А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте. Подписывайтесь на меня в инстаграме — @vladimirzhoga, там много красивого и интересного! Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал. «Хреновуха» рецепт – это алкогольный забористый напиток (а точнее настойка), которую легко можно сделать в домашних условиях на основе кореньев хрена и водки, самогона или спирта. Хреновуха получается даже лучше и оригинальнее, чем магазинная водка. Процесс приготовления такого напитка длителен, так как ему необходимо настояться. Кроме указанных ингредиентов, в алкогольную основу хреновухи для смягчения вкуса и придания мягкости добавляют лимонный сок, имбирь, мед и другие продукты. В чём же достоинства домашней хреновухи? О большой пользе хрена знают все. Его как пикантную жгучую приправу употребляют зимой для согрева с первыми блюдами; заготовка хрена является неотъемлемой часть домашней консервации. Хрен оберегает организм от бактерий-вирусов и пополняет его витаминами. Водка, конечно, витаминов в себе не содержит, но её часто пропускают рюмочками для повышения настроения, и согреться ею тоже можно. А если соединить эти две составляющие – хрен и водку?! И как раз такой способ предлагает рецепт хреновухи.

«Хреновуха» рецепт приготовления

Чтобы получить 2 литра хреновухи понадобится: — 2 литра самогона или водки, — коренья хрена. В качестве добавок можно взять лайм или лимон, мед или имбирь по желанию. Хрен для хреновухи нужно измельчать вручную, и ни в коем случае на терке, как рекомендуют некоторые рецепты. Тереть коренья хрена не совсем верно, из-за этого напиток получится непрозрачным, хоть и настоится значительно быстрее. Поэтому для качественной хреновухи хрен очищается, моется, обсушивается и нарезается вдоль тонкими длинными полосками. На 2 литра алкоголя закладывается приблизительно 100 г хрена. Перебарщивать с ним не следует, иначе получится лекарство или микстура с чересчур ярко выращенным ароматом и вкусом хрена. В хреновухе хрен должен оставить лишь приятное послевкусие, мягкий оттенок. Вместе с хреном в алкогольный напиток можно положить корни имбиря; их берется в два раза меньше хрена. По желанию также добавляется мёд – 1-2 чайные ложки; только берется исключительно натуральный мёд, не засахаренный. Для легкой кислоты в хреновуху наливают сок лайма или лимона (до 2 ст.л. на литр напитка); с ним настойка «Хреновуха. Рецепт» становится более мягкой и теряет резкий вкус хрена. Все эти ингредиенты закладываются в чистые бутылки и заливаются самогоном или водкой. Некоторые любители экспериментов добавляют в настойку вишневый или смородиновый сок, лимон, тертый вместе с цедрой или красный острый перец. Настаивается хреновуха в закрытой таре от 5-7 дней до двух недель. С каждый дополнительным днём настаивания она становится забористее и ядренее. Перед употреблением её необходимо процедить через несколько слоёв марли, бутылки перед этим желательно не встряхивать, чтобы сохранить настойку прозрачной. Пьется «Водка Хреновуха» рецепт в чистом виде или же её разбавляют рассолом от квашеной капусты или свежим клюквенным соком.

«Хреновуха» рецепт с имбирём

Для следующего рецепта домашней хреновухи нужно взять: — 3 литра водки, — 400 г кореньев хрена, — 50 г корней имбиря, — 3 ст.л. мёда, — гвоздику и перец горошком по вкусу. Хрен очищается и нарезается достаточно крупной длинной соломкой. Те же действия выполняются и с имбирём, только кусочки должны быть значительно мельче. В банки для приготовления настойки закладывается хрен, имбирь, немного горошин перца черного (приблизительно 4-5 шт) и парочку гвоздик. Перец с гвоздикой можно вообще не добавлять в хреновуху, они не являются обязательными ингредиентами.

«Хреновуха из самогона» рецепт

Для такой настойки на 0,5 л самогона берется: — корень хрена свежего длиной около 10 см, — 1 ч.л. горчицы в зернах, — 1 ч.л. меда. — 2 ст.л. лимонного сока. Очищенный корень хрена режется длинной соломкой. Мёд смешивается с лимонным соком, горчицей в зернах и перекладывается в стеклянную банку. Желательно, чтобы полезное лакомство – мед был жидким; густой или засахаренный мед следует слегка развести теплой водой. Туда же в банку засыпается нарезанный хрен. Всё это заливается самогоном (слишком крепкий самогон разводится до 40-450) и оставляется настаиваться в теплом месте на 3-4 дня, взбалтывая банку один раз в день. Готовая настойка процеживается через марлю или слой ваты, переливается в стеклянные бутылки и закрывается. Хреновуха получается с приятым душистым запахом и красивым желтоватым оттенком. «Хреновуха» рецепт на спирту или иной алкогольной основе может быть приготовлена не только из свежего хрена. Если его нет, то можно заменить и консервированным, замороженным или сушеным. Конечно, настойка выйдет не такой душистой, так как из-за того, что хрен был дополнительно переработан, он потерял часть своих полезных веществ. Хреновуху рекомендуют употреблять охлажденной, выпивая её из небольшой стопки одним глотком. По вкусу она напоминает перцовку, только более мягкая и не такая жгучая. Лучшей закуской под хреновуху считаются мясные блюда и холодец. И ещё интересная особенность этого алкогольного напитка – он улучшает аппетит; стоит выпить 20-30 мл хреновухи, и сразу же просыпает зверский аппетит. Хреновуха подходит для любых застолий, и является неотъемлемым атрибутом на сытном праздничном столе. Полезные советы «Как приготовить настойку «Хреновуха» старинный рецепт»: — Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи. — Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст.л. лимонного сока. — Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой. — В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др. — За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок. — Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским. Настойка из калины: популярные рецепты с фото Лучшие рецепты домашних настоек. Способы приготовления и польза Хрен со свеклой на зиму. Пошаговый рецепт Коктейли с водкой в домашних условиях Домашний хрен без свеклы. Рецепт с пошаговыми фото Заготовка березового сока. Лучшие рецепты Заготовка хрена на зиму Заготовка хрена на зиму Заготовка хрена Заготовка хрена на зиму

Дорофеев Павел / Дата: 2018-01-04 в 9:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры

image

Всем привет!

Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку.

Ингредиенты

  • Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
  • Корень хрена — 150 грамм
  • Мед — 4 ч.л.
  • Цедра 1-го лимона
  • Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Молотый имбирь — ½ ч.л.
  • Молотая корица — ½ ч.л.
  • Молотый мускатный орех — ½ ч.л.

image

Рецепт приготовления

  1. Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку. image
  2. В ту же банку засыпаем остальные пряности.
  3. Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.image
  4. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
  5. Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
  6. Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.image

Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.

Комментарии и впечатления о настойке

  • Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
  • В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
  • Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
  • Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим
  • Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
  • Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
  • Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

imageХочешь получать статьи этого блога на почту?

Поделиться Поделиться Твитнуть Плюсануть Класснуть

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий