Кофе с кардамоном: польза и вред пряного напитка + рецепты со всего света

Даже не каждый заядлый кофеман слышал о кофе с кардамоном. А ведь такой вариант напитка, пришедший к нам из Израиля и Сирии, способен не только взбодрить, но и улучшить настроение, подарить массу новых вкусовых ощущений. В этой статье расскажем о том, как приготовить неповторимый кофе с кардамоном в домашних условиях, а также о его полезных качествах и противопоказаниях.

image

Содержание

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Кардамон в кофе придает изысканной терпкости, приятное послевкусие и аромат. Но, если до настоящего момента Вы не пробовали такой напиток, дозировку специи лучше брать небольшую — одна коробочка или щепотка пряности на чашку. Теперь расскажем несколько секретов о том, как варить вкусный кофе по-восточному с кардамоном и как применять ароматную добавку, чтобы не испортить первое впечатление.

Начнем с того, что кардамон, как и любая другая пряность, при хранении быстро теряет вкус и аромат, особенно в перемолотом виде. По этой причине, если хочется в полной мере насладиться изысканностью напитка, для его приготовления нужно использовать только свежемолотую пряность, либо нетронутые плоды.

image

Свои новые качества кофе приобретает благодаря высокому содержанию эфиров и ароматических веществ. Однако, при высокой температуре, более 90°С, все они начинают разрушаться, и напиток получается уже не таким вкусным.

Поэтому правильный арабский кофе с кардамоном всегда готовится на медленном огне, чтобы не допустить такого скачка температуры.

Дополнительно улучшить вкус напитка можно, добавив другие ароматные специи. Это может быть, например, корица, бадьян, горошины розового и черного перца, мускатный орех и др.

Напиток лучше готовить в турке и комбинировать кардамон только с молотым кофе, а не с растворимым. Но за неимением специальных приспособлений можно пустить в ход френч-пресс или специальный кофейник.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Сложно переоценить пользу кофе с кардамоном. В Израиле, например, уверены в том, что этот напиток является мощнейшим афродизиаком. Также он положительно влияет на процессы пищеварения — при регулярном употреблении улучшается работа кишечника, нормализуется метаболизм, благодаря чему с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Пряность:

  • снижает действие кофеина на организм;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и кашля;
  • оказывает обезболивающее действие, поэтому его можно пить, например, при зубной боли;
  • способствует снятию усталости;
  • освежает дыхание.

Кардамон является природным антисептиком — он лечит заболевания ротовой полости, предупреждает развитие кариеса, снимает воспаление десен. Напиток с ним оказывает общеукрепляющее свойство, используется в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит и грипп.

Но, как и у любого продукта, у него есть отрицательная сторона. Вред заключается в обилии эфиров, которые выступают раздражителями для слизистой кишечника и желудка. И если для здорового организма это качество положительно, то при наличии заболеваний органов ЖКТ, например, при язве или гастрите, пряность противопоказана. Также вредно употреблять специю при патологиях сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.

Обратите внимание на другую, не менее интересную статью, из которой вы сможете узнать, для чего ещё используется кардамон.

Кофе с кардамоном, рецептов которого очень много, можно готовить разыми способами, чем и занимаются в различных странах. Так, например, в Греции и Испании этот напиток всегда дополняет корица, а вот арабы предпочитают обогащать вкус финиками, подавая их вместе с чашкой. Необычный способ заваривания придумали в Йемене — там коробочку кардамона помещают в носик чайника и разливают кофе по чашкам, проходя через пряность, напиток приобретает присущий ей аромат.

Сколько кардамона использовать в рецепте — индивидуальный показатель. Для первого знакомства можно начать с самой маленькой дозировки, а дальше оценить свои впечатления и регулировать его количество в зависимости от личных предпочтений.

Кофе с корицей и кардамоном

Что потребуется:

  • 0,5 бокала воды;
  • четверть маленькой ложечки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • щепоть ванили;
  • 9 г молотого кофе;
  • пара зернышек кардамона (предварительно измельченных).

Как приготовить:

  1. В турку добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара, залить водой, поставить на плиту.
  2. На слабом огне довести до кипения, засыпать сахар, перемешать. Повторить процедуру с закипанием 2-3 раза, после чего снять с плиты, вылить в чашку.

«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном

Что потребуется:

  • литр воды;
  • три чайные ложки молотого кофе;
  • пара чайных ложек розовой воды;
  • маленькая ложечка молотого кардамона;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Засыпать сухие ингредиенты, продолжить варить напиток три минуты, убавив огонь до минимума.
  3. Процедить состав, еще раз довести до закипания.
  4. Влить розовую воду, перемешать, разлить по чашкам.

Такой напиток обычно подают с финиками, орехами или восточными сладостями.

Арабский рецепт

Что потребуется:

  • стакан воды;
  • три штучки кардамона;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пряность размять, положить в турку вместе с кофе.
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Как только появится пенка и начнет подниматься, напиток снять с плиты на несколько секунд, после чего поставить вариться еще раз. Повторить действия три раза.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам.

Тунисский рецепт

Что потребуется:

  • 240 мл воды;
  • пара чайных ложек молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 2/3 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • шесть штучек гвоздики.

Приготовление:

  1. Пустую турку прогреть на плите полминуты.
  2. Засыпать сахар, специи и кофе, перемешать, влить воду, поставить на плиту.
  3. После образования и подъема пенки снять турку с плиты, дать напитку опасть, после чего подогреть вновь.
  4. Снять кофе с плиты, дать постоять пару минут, чтобы весь аромат специй перешел в напиток.

С кардамоном готовят удивительный чай. В него добавляют и другие пряности и травы, создавая уникальный купаж. Узнайте, как правильно заваривать напиток, в нашем следующем материале.

По аналогии приведенных выше рецептов можно приготовить зеленый кофе с кардамоном, просто заменив черный кофе на зеленый. Вкус, конечно, сильно изменится, но у такого варианта напитка тоже много ценителей. Вообще, вариаций его множество, все зависит от личных вкусовых предпочтений и ограничивается только вашей фантазией.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Главная Рецепты Напитки Кофе с кардамоном – 6 рецептов, как приготовить пряный согревающий напиток

Кофе с кардамоном пользуется особой популярностью на Востоке. Впервые пряный изысканный напиток начали готовить в Сирии и Израиле. Причиной стало полезное сочетание двух ингредиентов в горячем напитке.

Ароматная комбинация повышает иммунитет, снимает воспаления, обладает антитоксическими свойствами, способствует похудению.

Традиционный способ приготовления

Кофе с кардамоном продают в готовом составе, его разводят с горячей водой и пьют из маленьких чашечек. Его чаще всего закупают в Израиле. Израильский состав считают более мягким, чем арабский. Если нет возможности купить на Ближнем Востоке, то всегда есть вариант приготовить напиток в домашних условиях.

Для традиционного рецепта вам понадобятся:

  • кофейные зерна – 1 ст. л.;
  • зерна кардамона – 3 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Зерна кофе и кардамона измельчают с помощью кофемолки. Другой вариант – толкут в ступке до рассыпчатости.
  2. Однородный состав перемещают в турку, добавляют чистую воду.
  3. На медленном огне проваривают до кипения.
  4. Убирают с конфорки, образовавшуюся пенку аккуратно удаляют.
  5. Снова ставят на огонь и опять доводят до кипения.
  6. Выключают газ и переливают напиток в чашечку.

По желанию добавляют молоко, сливки, сахар. Пьют согревающий напиток маленькими глоточками, так лучше раскрывается пряный вкус специи. Со временем норму кардамона можно увеличить.

Как варить пряный напиток с корицей

В рецепте кофе с кардамоном баристы используют и другие специи, это совершенствует кофейный вкус. Душистый состав с корицей – любимое сочетание кофейных гурманов.

Для приготовления используют ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • зерна кардамона – 4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • трубочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В турку высыпают рассыпчатый кофе и зерна специи.
  2. Немного разогревают на медленном огне до появления душистого запаха.
  3. Вставляют ароматную трубочку корицы и заливают водой.
  4. На самом слабом огне варят до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу и убирают с плиты.

Горячий напиток с корицей и кардамоном переливают в кофейную чашечку и наслаждаются его вкусом. Восточный эликсир получится шоколадного оттенка с приятным ароматом, что поможет взбодриться в ранние часы.

Рецепт растворимого кофе с кардамоном

Кофе по-восточному легко приготовить с растворимым составом. Вкус немного отличается от натурального, но не меньше приятен за счет аромата кардамона. Если нет времени и кофемашины, то этот рецепт выручит в данной ситуации.

Для приготовления используются:

  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • рафинад – 1 кубик;
  • молотый кардамон – на кончике ложки;
  • вода – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Выливают воду в емкость, доводят до кипения.
  2. В кофейную чашечку высыпают кофе, кардамон, добавляют кубик сахара.
  3. Ароматный состав заливают кипятком, и напиток готов.

Это один из универсальных способов быстрого приготовления кофе. Если предпочитают несладкий напиток, то сахар исключают. Пьют небольшими глотками, пока жидкость горячая и пряная.

Согревающий напиток с добавлением бадьяна

Кофейный напиток с кардамоном и бадьяном – это лучшая профилактика простудных заболеваний в прохладное время. Согревающий состав обладает большим количеством эфирных масел, что смягчает дыхательные пути, укрепляет иммунитет, убивает вирусы. Даже при нервных расстройствах напиток с бадьяном – хороший помощник.

Для его приготовления понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • зерна кардамона – 4 шт.;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты высыпают в турку и перемешивают.
  2. Добавляют воду, затем ставят на медленный огонь.
  3. Когда на поверхности напитка образовывается пенка, снимают с огня.
  4. Повторяют еще раз и разливают в чашечки.
  5. По вкусу добавляют сливки, сахар.

Польза и вред напитка определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При аллергических реакциях, хронических заболеваниях, гипертонии пряный напиток запрещено принимать.

Готовим по-восточному

Чтобы придать кофе или блюду восточные мотивы, достаточно всыпать специю. Кардамон наравне с корицей, имбирем относят к самым распространенным пряностям. Его аромат напоминает сочетание цитруса с мятой, по вкусу очень специфичный.

Для простого рецепта понадобятся:

  • кофе молотый – 30 г;
  • кардамон молотый – 4 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы раскрыть восточный аромат, в турку засыпают сухие компоненты и ставят на слабый огонь.
  2. Постепенно ароматы начнут усиливаться, в этот момент добавляют воду.
  3. Через некоторое время начнет образовываться пенка. Не нужно доводить состав до кипения, его сразу снимают с плиты.
  4. Процеживают через сито и разливают по кофейным чашечкам.

Практикуя рецепты восточного кофе с кардамоном, норму специи можно сокращать или увеличивать.

Кофе по-арабски с кардамоном

Этот рецепт кофе считают одним из крепких, поэтому напиток на любителя. Кардамон применяют только зеленый, темный очень пряный, что придаст еще больше горечи. Арабский народ использует традиционную технику заваривания напитка в специальном чайнике.

В домашних условиях его готовят со следующими ингредиентами:

  • кофе молотый – 1,5 ст. л.;
  • кардамон молотый – 4 г;
  • вода горячая – 75 мл;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все рассыпчатые ингредиенты высыпают в турку.
  2. Заливают горячей водой и ставят на медленный огонь.
  3. Когда состав начнет закипать, снимают с огня и убирают образовавшуюся пенку.
  4. Затем снова ставят на огонь, повторно доводят до кипения.
  5. Убирают с плиты и оставляют на 5 минут.
  6. Затем процеживают и разливают по кофейным чашечкам.

Кардамон является сильным афродизиаком, он пользуется особым спросом среди мужской половины населения. К тому же в сочетании с кофе обладает жиросжигающими свойствами.

Кофе с кардамоном оригинально сочетают со взбитыми сливками, мороженым, коньяком. Это создает новые идеи для приготовления восточного напитка.

«Царицей специй» называют в странах востока кардамон. Это одна из наиболее дорогих пряностей. Принадлежит к семейству имбирных, дает удивительные плоды с камфорными вкусовыми нотками.

А традиционный подарок любителям бодрящего напитка, который приобретает турист, приехавший в Израиль, – израильский молотый кофе в красивом пакете, в который уже добавлен кардамон. Варите и наслаждайтесь яркими ароматами востока.

Полезные свойства кофе с кардамоном

С древних времен кардамон высоко ценили не только как пряность, но и в качестве целебного средства от разных недугов. Целители древней Индии считали, что кардамону по силам победить любую болезнь. Рекомендуем также прочесть нашу статью об индийском чае масала и его рецептах приготовления, в состав которого входит кардамон.

Уже в наше время ученые, изучавшие пряность «под микроскопом», подтвердили: польза кардамона несомненна, он на самом деле помогает решить (не все, правда, но очень многие) медицинские проблемы.

В плодах этого растения имеются эфирные масла, витамины и различные микроэлементы (магний, кальций, фосфор), оказывающие благотворное влияние на организм.

При участии кардамона:

    Есть также данные о том, что кардамон препятствует образованию тромбов, помогает нормализовать давление, обладает обезболивающим действием. Эта пряность – афродизиак, ее используют для лечения импотенции.

    Если вы пьете кофе с кардамоном, значит, можете рассчитывать на благоприятное воздействие пряности на свой организм: целебные свойства восточной специи и в кофейной чашке не утрачивают силы.

    О полезных свойствах кардамона расскажет программа «Жить здорово!»:

    Рецепты приготовления

    По-арабски

    В странах востока кофе по-арабски (или бедуинский) – символ гостеприимства, а гостям, как известно, подают самое лучшее. Про бедуинский чай из Египта мы писали здесь.

    Он особенно хорош в жару, так как обладает охлаждающим эффектом. За чашкой такого кофе легче складывается беседа, лучше работает голова.

    В Италии тоже отдают должное этому напитку, но там свои традиции: прежде чем заварить кофе, кардамон и корицу растирают в чашке с небольшим количеством свежего лимонного сока, а уже затем наполняют ее кофе. Итог — оригинальный вкус и настоящий южный аромат.

    Чтобы сварить дома кофе по-арабски, можно воспользоваться этим или другими рецептами. Главным вопросом будет, сколько добавлять кардамона.

    Не переборщите: пряность эта яркая, концентрированная, если взять ее слишком много, напиток будет горчить.

    Традиционный рецепт

    Кофе с кардамоном можно готовить в кофемашине. Для этого надо сварить в обычном режиме чашку напитка, бросить в нее один стручок кардамона и немножко соли.

    Если любите молоко, добавьте и его – с кардамоном оно отлично сочетается. Сахар кладут по вкусу. Аромат у напитка будет пряным, слегка цветочным.

    Другие рецепты приготовления популярных видов кофе в кофемашине найдете по ссылке.

    А вот как приготовить традиционный кофе в турке (кстати, на востоке его варят в так называемом «кофейнике бедуинов»). В турку насыпают кофе (две чайных ложки), опускают пару семян кардамона.

    Класть семена нужно, предварительно раздавив их, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем в турку надо влить 100 мл воды, поставить на плиту.

    Будьте внимательны: когда на поверхности жидкости станет формироваться пенка, турку нужно будет приподнять над плитой и подержать секунд 10, затем вернуть на плиту.

    Эти действия надо проделать трижды, их цель – не позволить напитку закипеть, в противном случае он получится с горчинкой. Рецепты приготовления различного кофе в турке в домашних условиях найдете здесь.

    Готовый кофе употреблять сразу же не рекомендуется: закройте его крышкой и дайте пару минут настояться. Напиток станет еще душистее.

    В традициях востока есть еще один рецепт, в котором, помимо «классических» ингредиентов, нужно применять розовую воду и шафран.

    Если вы захотите опробовать рецепт в компании друзей, налейте в кастрюльку (у вас ведь нет бедуинского кофейника?) четыре стакана обычной отфильтрованной воды, доведите до кипения и бросьте в воду кофе (достаточно трех столовых ложек), кардамон молотый (1 чайная ложка), пол-ложки шафрана.

    Подержите кастрюльку на небольшом огне приблизительно три минуты (вода должна быть на грани закипания). Снимите кофе с огня, процедите его и снова отправьте на огонь.

    Когда жидкость дойдет до стадии кипения, снимайте напиток с огня, добавляйте пару столовых ложек розовой воды и наполняйте чашки.

    А чтобы было уже совсем по-восточному, предложите гостям к кофе финики, орехи (любые) и свежую сдобную выпечку.

    Как просто приготовить кофе с кардамоном в турке:

    С корицей

    Когда в одной чашке сойдутся две замечательные пряности – кардамон и корица – остается только прикрыть глаза и наслаждаться.

    Мы уже рассказали, чем полезен кардамон, так вот у корицы тоже масса целебных достоинств, и одно из них – очень важное, такого нет даже у кардамона: корица помогает понизить содержание сахара в крови, а значит, она полезна диабетикам.

    Кофе и сахар (или его заменитель) насыпать в кофейник, подержать на очень слабом огне секунд 30, чтобы смесь прогрелась, затем налить воду, перемешать и довести до температуры кипения, но не кипятить.

    Уже в чашки добавить молотые пряности. Помимо корицы и кардамона можно использовать и гвоздику.

    С бадьяном

    Оригинальная и очень красивая пряность бадьян (второе название – звездчатый анис) словно создана для кофе. Для турки будет достаточно пары зерен. Кроме того в рецепте используются кардамон и корица.

    Все эти пряности, а также зерна кофе надо размолоть вместе – пусть начинают дружить. Затем надо засыпать их в кофейник, налить кипятка и оставить на несколько минут, чтобы ароматы начали раскрываться.

    Добавить сахар (по вкусу) и поставить на очень слабый огонь. Важно оттянуть время закипания, чтобы волшебные запахи заполнили всю вашу кухню.

    Готовый кофе процедить и подавать к столу. Специалисты утверждают, что немножко коньяка, добавленного в чашку, сделает напиток еще вкуснее.

    В этой публикации читайте: отрицательные отзывы врачей на пурпурный чай Чанг шу, а также его состав, полезные свойства и противопоказания.

    Кофе арабика можно вырастить и дома: уход за комнатным растением подробно рассмотрен в этой статье.

    С мускатным орехом

    Если в традиционный кофе с кардамоном бросить щепотку мускатного ореха, напиток приобретет оригинальный вкус.

    Будьте аккуратней с пропорциями: сам по себе мускатный орех обладает вяжущим вкусом и остротой, граничащей с горечью. Всё это вы ощутите, если «щепотка» окажется слишком щедрой.

    Кстати, в сочетании с мускатным орехом кофе превращается в сильный тоник, помогает активизировать работу головного мозга, бодрит.

    С миндалем

    Очищенный миндаль (3-4 орешка) заливают 50 мл молока и взбивают блендером, ставят эту смесь на огонь и, не дав ей закипеть, бросают в нее кардамон и сахарный песок.

    В кофемашине варят обычный эспрессо, а затем объединяют кофе и молочно-миндальную смесь.

    С шоколадом

    Этот напиток можно приготовить в турке. Засыпаем в нее кофе, пару семян кардамона и две штуки гвоздики. Необходимое количество воды – 150 мл. Ставим на огонь, но закипеть не даем.

    50 мл молока необходимо взбить в блендере или миксере, а 50 г шоколада (желательно, чтобы в его составе было много какао) — растопить.

    Затем нужно соединить ингредиенты: сначала – шоколад с молоком, а затем полученную смесь – с кофе.

    Что добавлять в кофе для похудения

    Любой из уже перечисленных рецептов должен помочь сбросить лишний вес. Еще в древности кардамон стали использовать в борьбе с ожирением.

    Механизм его действия таков: он ускоряет процессы обмена веществ, поэтому ничего лишнего не задерживается в организме. Чтобы получить желаемый эффект, кофе с кардамоном (можно и чай) пьют регулярно. На одну чашку расходуют по четверти чайной ложки пряности.

    Кстати, если у вас имеются противопоказания относительно кофеина, имейте в виду, что кардамон нейтрализует его вредное воздействие на организм.

    Чем полезен (и не очень) кофе при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

    О том, как выбрать кофемолку для дома, читайте в этой статье.

    Польза и вред кофе с коньяком рассмотрены здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/polza-i-vred-kofe-s-konyakom-retsepty-prigotovleniya-proportsii/

    Как пить арабский кофе

    Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.

    Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке, желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.

    Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.

    Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.

    В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку, а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.

    Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!

    Противопоказания и потенциальный вред

    При всех положительных свойствах кардамона надо признать — есть люди, которым кофе с данной пряностью не рекомендуется, это: страдающие гастритом и язвой желудка, а также будущие мамы и кормящие.

    Иногда случается индивидуальная непереносимость кардамона, это тоже повод отказаться от чашки кофе с этой пряностью.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

    Если выпить чашечку бодрящего напитка утром, то это позволит организму быстрее проснуться и начать новый день с отличным настроением. Быстро взбодриться можно при помощи кофе с кардамоном.

    Происхождение напитка

    Кардамоновые стручки использовались при приготовлении кофе уже давно. В арабских странах эта специя ценится не только из-за вкусовых свойств, но и благодаря тому, что он положительно влияет на работу всего организма в целом.

    Многие жители восточных стран настолько любят такой вид кофе, что при изготовлении даже используют необычную посуду. В специальный «бедуинский» кофейник они заливают только что приготовленный кофе, а в его носик «вставляют» стручок кардамона. Это делает аромат более насыщенным. При наливании кофе в чашку из такого кофейника он дополнительно обогащается ароматом кардамона, что придает напитку дополнительные вкусовые оттенки.

    Кофе с кардамоном довольно популярен и в Израиле. Жители этой страны владеют древними секретами приготовления этого полезного напитка. Израильский кофе с кардамоном имеет уникальный вкус и неповторимый аромат. Туристы, посещающие Израиль, могут купить готовые кофейные смеси, которые содержат как кофейные зерна, так и измельченный кардамоновые стручки.

    Популярность такого кофе растет с каждым днем. Он ценится не только жителями восточных стран, но и европейцами. Во многих кофейнях такой кофе можно заказать и насладиться его неповторимым вкусом.

    Полезные свойства

    В кофейных зернах находится кофеин. Он способен стимулировать работу сердца. Под воздействием кофеина клетки сердца функционируют более интенсивно, что проявляется учащением сердечного ритма.

    Кофеин воздействует и на тонус кровеносных сосудов, что проявляется тем, что после приема кофеинсодержащих напитков показатели артериального давления повышаются.

    Обменные процессы в организме при употреблении кофе усиливаются. Такой биологический эффект кофеина часто используют люди, которые употребляют кофе для того, чтобы похудеть. Добавление в кофе дополнительных добавок, включая кардамон, лишь усиливает этот эффект.

    Польза напитка во многом усиливается за счет кардамона. Кардамон может оказывать положительное действие на все клетки человеческого тела. Люди, которые выпивают всего одну чашечку ароматного кофе в день, меньше подвержены развитию депрессивных расстройств. А также кофе с кардамоном помогает улучшить работоспособность и сопротивляемость различным стрессам. Чашка вкусного кофе с кардамоном станет отличным началом дня.

    Стручки кардамона содержат также ряд компонентов, которые имеют антибактериальное воздействие. Этот биологический эффект можно использовать в терапии различных болезней, сопровождающихся воспалением. Восточные жители считают, что кофе с кардамоном помогает справиться с кашлем, который является частым «спутником» бронхита, ларингита или других инфекционных заболеваний дыхательных путей.

    Противопоказания

    Кофе с кардамоном может принести организму не только пользу, но и вред. Обычно такая ситуация возникает, если кофе пьют люди, имеющие ряд противопоказаний со стороны здоровья.

    Кофеинсодержащие напитки следует очень осторожно пить людям, имеющим тахикардию — учащенное сердцебиение. Кофеин приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, что может спровоцировать новый приступ тахикардии.

    Возможность приема таких напитков людям, которые имеют хронические болезни сердца, необходимо рассмотреть с лечащим кардиологом.

    Противопоказан такой вид кофе и при гипертонической болезни. Кофеин воздействует и на тонус артерий, что может спровоцировать «скачок» артериального давления. Особую осторожность при приеме таких напитков нужно соблюдать людям, которые вынуждены принимать гипотензивные препараты, так как кофеин может способствовать снижению эффекта от проводимой терапии.

    Беременным женщинам и кормящим мамам также употреблять кофе нужно осторожно. Кардамон может вызвать обострение ряда заболеваний, что может привести к ухудшению течения беременности. Перед употреблением таких напитков следует обязательно посоветоваться с доктором.

    Аллергия на кофейные зерна или кардамон — еще одно противопоказание для употребления таких напитков. Но также нельзя их пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этих продуктов.

    Как приготовить?

    Рецептов приготовления вкусного кофе с кардамоном множество. Но также различаются и варианты варки этого вкусного напитка. Так, его можно варить в турке, кофемашине или даже заваривать в чашке. Все зависит от собственного желания и фантазии.

    Классический рецепт довольно прост. Для этого потребуется:

    • 12 г молотых кофейных зерен;
    • 150-180 мл воды;
    • 2 щепотки кардамона;
    • сахар или мед (по вкусу).

    Измельченные кофейные зернышки следует смешать с кардамоном. Полученную смесь необходимо поместить в турку и залить водой. Далее турка ставится на плиту, а напиток бодрости готовится по обычному рецепту.

    Как только в турке появится характерная кофейная «шапка», кофе следует снять с плиты и немного остудить. Некоторые ценители этого напитка повторяют такую процедуру 2-3 раза. Они считают, что в этом случае он приобретает более насыщенный вкус и яркий кардамоновый аромат. Кипятить кофейный напиток не нужно.

    Готовый напиток бодрости необходимо перелить в чашку и можно подавать к столу. Количество кардамона, ровно как и измельченных кофейных зерен, можно изменять. Так, если хочется более насыщенного вкуса, то следует положить больше кофейных зерен. Люди, которые любят напитки «помягче», могут положить его меньше. Таким же образом можно изменять и количество кардамона.

    Отметим, что слишком много кардамона в кофе класть не стоит, так как эта специя может существенно изменить вкус напитка, и даже сделать его слишком насыщенным. Пропорции ингредиентов для «идеального» напитка подбираются индивидуально.

    Вкус этого ароматного кофейного напитка можно немного изменять. Для этого при приготовлении используются различные ароматические добавки и другие специи. Так, в кофе можно добавить корицу или лимон. Такой напиток приобретает уже новые вкусовые оттенки. Сладость напитка также можно контролировать. Любители более сладких напитков, как правило, добавляют в кофе немного сахара или даже меда. Некоторые рецепты включают тростниковый сахар или сахарный сироп.

    Жители восточных стран любят варить кофе, добавляя в него не только кардамон, но и другие специи. Чтобы приготовить такой ароматный напиток потребуется:

    • молотые кофейные зернышки — 10 г;
    • кардамон — 5-6 зернышек;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • корица — на кончике ножа;
    • сухой имбирь — щепотка;
    • вода — 160-170 мл.

    Кофейные молотые зерна необходимо смешать с другими ингредиентами и переложить в турку. Жители восточных стран отмечают, что варить такой кофейный напиток лучше всего «по старинке» – при помощи турки. Такой способ приготовления лучше всего подходит для того, чтобы все специи максимально сильно «раскрыли» свои ароматы.

    Доводить до кипения напиток бодрости следует 2 раза. В этом случае напиток будет иметь более насыщенный вкус. После того как кофе будет готов, в него можно положить немного сахара или меда. Однако некоторые люди, которые предпочитают несладкие напитки, никаких дополнительных сладких ингредиентов не добавляют. Приготовленный по этому рецепту кофе имеет насыщенный вкус и удивительный аромат, который распространяется по всему дому.

    Любители более «мягкого» вкуса могут приготовить кофе с молоком. Сделать его легко. Для этого потребуется:

    • молотый кофе — 10 г;
    • измельченные кардамоновые зернышки — 1/5 чайной ложки;
    • вода — 180 мл;
    • молоко — 1 ст. л.;
    • сахар (по вкусу).

    Измельченные кофейные зерна следует смешать с кардамоном и залить водой. Кофе варится обычным способом. В готовый напиток следует добавить молоко и сахар. Многие люди отмечают, что к такому кофе отлично подходит горький шоколад или восточные сладости.

    Как правильно пить?

    Кофе с кардамоном лучше всего употреблять в первой половине дня. Кофеин, который в нем содержится, помогает организму быстрее «проснуться». Если же выпивать такой напиток вечером, то это может привести к тому, что заснуть будет намного сложнее.

    При употреблении напитка бодрости следует обязательно помнить и о количестве. Одной небольшой чашечки в день вполне достаточно для того, чтобы насладиться напитком. Употреблять кофе в большом количестве не следует, так как можно навредить своему организму. Людям, имеющим хронические заболевания, перед употреблением следует обязательно обсудить это с врачом.

    Человеку, который редко пьет кофе, не следует пить слишком крепкий напиток. Лучше при желании увеличивать крепость постепенно. В этом случае риск спровоцировать появление каких-либо неприятных последствий гораздо ниже.

    О пользе и вреде кофе с кардамоном смотрите в следующем видео.

    image

    Кофе бывает разный: с меньшим и большим количеством воды; с молоком, без молока или со сливками; с сахаром и не сладкий. А бывает еще кофе со специями — рецепт кофе с кардамоном мало кого оставит безразличным! Именно эта специя часто используется в рецептах на исторической родине этого напитка — у турков и арабов. Благодаря кардамону, привычный кофе «играет» новыми вкусовыми оттенками. Но это — не единственная причина, почему кардамон добавляют сюда.

    О пользе кардамона в кофе

    Полезных свойств такого напитка не занимать. Пряные зерна нейтрализуют негативное действие на организм кофеина, улучшая при этом аромат и вкус. Кардамон дарит заряд бодрости и положительный настрой на день. Именно поэтому такой напиток является отличным началом дня — он поможет проснуться и настроиться на рабочий лад. Но как раз поэтому такой напиток не рекомендуется употреблять вечером — велика вероятность, что сонливость уйдет, и еще долгое время придется бодрствовать.

    Здоровому человеку рекомендуется пить кофе с кардамоном так, чтобы в порции было не более 1/4 чайной ложки молотых семя и не более 150 мл суммарного объема напитка.

    О вреде кофе с добавлением кардамона

    К сожалению, добавлять кардамона можно не всем. Этот напиток и без специй не рекомендуется пить беременным и кормящим, а еще детям дошкольного возраста и гипертоникам, потому что кофейный напиток с кардамоном повысит давление.

    Список невелик, но именно поэтому важно его придерживаться. Ведь главное правило при введении чего-либо в свой рацион: не чтобы было вкусно, ароматно или пряно, а чтобы не навредить.

    Как готовить кофе с кардамоном

    Настоящий арабский кофе с кардамоном варится в турке на песке с использованием только целых зерен специи. Но будем реалистичны: готовить в джезве на песке довольно трудоемко, да и целые зерна найти не то, чтобы просто. Восток — дело тонкое, оставим неукоснительное соблюдение ритуалов им, а сами расскажем, как приготовить адаптированный напиток по восточному мотиву.

    Правильно его варить в турке, но современные технологии позволяют ускорить процесс, если использовать френч-пресс или кофе-машину. Можно и просто залить все ингредиенты кипятком и дать настояться — но это самый быстрый и самый «неаутентичный» вариант.

    Для кофе с добавлением кардамона лучше брать 100: арабики — в ней не будет неприятной кислинки, как в робусте. А значит, напиток получится приятным на вкус, насыщенным и очень ароматным.

    Классический тандем — кофе и кардамон

    Чтобы приготовить классику с кардамоном, понадобится 11 г. кофе (молоть его стоит непосредственно перед приготовлением), 1/4 чайной ложки кардамона, вода и сахар.

    Зерна смешивают с кардамоном и заваривают напиток. Из указанной порции получится напиток средней крепости. Если нужен более крепкий, можно увеличить закладку ингредиентов либо уменьшить объем воды. Если нужен менее крепкий — наоборот, либо увеличивается объем, либо уменьшается масса ингредиентов. Аромат переплетающихся мотивов кофе и кардамона будит моментально. И это пробуждение — приятное.

    Полезная статья:  Чем отличается ванилин и ванильный сахар

    Кофе с молоком и кардамоном

    Для этого рецепта нужны кофе (тот же объем), кардамон (стандартная порция), 50 мл молока и сахар.

    Кардамон добавляют к молотым зернам сразу же — так при приготовлении специя будет отдавать свой аромат и вкус жидкости. После заваривания напитка в него добавляется сахар и доливается теплое молоко, все хорошо перемешивается — и можно наслаждаться утренней порцией счастья.

    Если для варки используют турку или френч-пресс, можно добавить целые зерна кардамона. Некоторым даже нравится после опустошения чашки разжевывать эти зерна — остается приятное послевкусие.

    Кофе с корицей и кардамоном

    Ингредиенты те же, плюс корица. Как варить кофе в этом случае? Все зависит от вида корицы. Если молотая — варить можно любым методом, и берут ее из расчета 1/3 чайной ложки на порцию. Если целая палочка, размельчить ее будет сложно — лучше просто сварить напиток на огне и добавить палочку корицы, а когда он будет готов, все «объемные» специи извлекаются — аромат и вкус они уже отдали, и больше не нужны.

    Кофе со специями и маслом какао

    Любители шоколада не смогут устоят перед вкусом этого напитка. Чтобы его приготовить, нужно на порцию кофе взять по щепотке молотого кардамона и имбиря, 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку меда, а также 5 г. какао-масло.

    Кофе заливают водой и варят на плите, как обычно. Пока он прогревается, специи смешивают с медом и выкладывают эту смесь в предварительно подогретую чашку. Затем вскипевший кофе переливают в чашку, добавляют растопленное масло какао и сливки, тщательно размешивают и посыпают тертым шоколадом. Это красиво, ароматно и весьма необычно.

    Восточный кофе со специями

    Любой, даже не очень удачный сорт кофе можно приготовить вкусно, если добавить к нему букет пряных специй. Понадобятся:

    • кофе — 11 г;
    • кардамон — 8 зерен;
    • корица — 1 палочка;
    • гвоздика — 2 бутона;
    • имбирь молотый — 1/4 ч. л.;
    • вода — 150 мл.

    Все специи предварительно измельчить в ступке, за исключением корицы — ее не измельчить таким методом, добавить молотый кардамон. Помимо того, что специи будут поделены на более мелкие частицы, они уже в ступке начнут обмен ароматами, создавая просто умопомрачительный запах! Измельченные специи добавляют к кофе, туда же — палочку корицы, и заливают все водой. Варится такой напиток только на огне. Напиток доводят до кипения, но не кипятят — убирают с огня. Как только пузырьки уйдут — вновь доводят до кипения. Делают так же и в третий раз — только теперь после появления пузырьков воздуха огонь выключают, а турку оставляют на несколько минут на конфорке — настояться. После этого ароматный напиток разливают по чашкам — если действовать аккуратно, специи останутся на дне. Добавляют сахар, молоко, а для пикантности можно посыпать сверху щепоткой красного перца — теперь феерия вкуса гарантирована.

    Кофе с добавлением кардамона — это вкусно, полезно и необычайно ароматно. Даже если Вам кажется, что кардамон — никак не «Ваша» специя — сначала попробуйте, а потом уже, зная вкус напитка, делайте выводы.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий