Лимонная кислота — универсальное чистящее средство для вашего дома

Перейти к: навигация, поиск

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, бета-гидрокситрикарбаллиловая кислота; Acidum citricum) — алифатическая трикарбоновая оксикислота. Формула лимонной кислоты:

image

Лимонная кислота является ключевым звеном важнейшего метаболического цикла высших организмов (эукариотов) — цикла Трикарбоновых кислот, реализующим энергетический механизм клетки. Лимонная кислота участвует в регуляции биосинтеза высших жирных к-т, обмена углеводов и в регуляции других процессов как аллостерический эффектор соответствующих ферментов, она служит источником образования ацетил- и цитрилфосфатов. Л. к. принадлежит также важная роль в обмене кальция. Соли Л. к. (цитраты) и она сама широко применяются в лаб. и клин, исследованиях нарушений обмена веществ и различных физиол, состояний; отмечено, в частности, антикетогенное действие цитрата натрия и возбуждение им ряда рефлексов. Определение содержания Л. к. в крови используется в диагностике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, рахита и др. Комплексные соли Л. к., меченные 67Ga и 111In, применяют для радиоизотопной диагностики опухолей. Цитрат натрия (Natrii citras pro injectionibus), связывая часть кальция сыворотки крови, в нек-рой степени способствует предупреждению тромбозов, что используют при инфаркте миокарда, стенокардии и инфарктах мозга. Цитратотерапию применяют для литолиза мочевых камней. Л. к. (в сочетании с витамином D) эффективна при лечении рахита. Цитрат натрия и Л. к. широко используют в качестве антикоагулянтов при получении консервированной крови и плазмы крови. Противосвертывающее действие цитрата основано на переходе содержащегося в крови кальция в цитрат кальция, что вызывает в свою очередь переход протромбина в тромбин, т. к. резко уменьшается количество ионов Ca2+, активирующих тромбопластин.

Области применения Л. к. весьма разнообразны. Она широко используется в пищевой промышленности (как вкусовая добавка), при изготовлении фарм. препаратов (кислотная составляющая), в косметике, гальванотехнике, в кожевенном производстве, в фотографии и для других целей. Триалкиловые эфиры Л. к. применяют как пластификаторы при получении изделий из пластмасс.

Лимонная кислота очень широко распространена в живой природе. Как универсальный метаболит Л. к. содержится в живых клетках всех высших организмов. Более 80% всей Л. к., содержащейся в организме человека и высших животных, приходится на минерализованные ткани (костная ткань, зубы и т. п.). Содержание Л. к. в крови человека в норме составляет 2—3 мг%; Л. к.— постоянный компонент мочи.

В относительно больших количествах Л. к. накапливается в нек-рых растениях (плоды цитрусовых, ягоды смородины, клюквы, корнеплоды свеклы и др.); в соке незрелых лимонов содержится 6— 8% Л. к.

Л. к. в обычных условиях является одноводным кристаллогидратом, представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы. Л. к. проявляет комплексообразующие свойства, благодаря чему образует хорошо растворимые и мало ионизированные комплексы с ионами металлов, напр, с кальцием; это имеет большое значение для кальциевого обмена в организме.

Промышленным способом получения Лимонной кислоты является сбраживание сахарозы или глюкозы (в СССР — свекловичной патоки) специальными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

При отсутствии мешающих веществ Л. к. определяют титрованием щелочью либо (в т. ч. соли Л. к.) методами оксидиметрии (перманганато- или ванадатометрией), а также фотометрией (в виде комплексов Л. к. с медью и железом). Для количественного определения

Л. к. в биол, материалах широко применяется метод, основанный на превращении ее в пентабромацетон, к-рый в виде соединения с тиомочевиной определяют количественно спектрофотометрически или фотометрически; используют также флюориметрию (напр., флюориметрию продукта реакции Л. к. с уксусным ангидридом и пиридином), электрофорез и другие методы. Для определения избытка цитрат-анионов в цитратной крови используют принцип рекальцификации (нахождение минимального количества кальция, вызывающего свертывание образца цитратной крови).

Участвуя в важнейшем метаболическом цикле (см. Трикарбоновых кислот цикл), Лимонная кислота синтезируется конденсацией ацетил-КоА со щавелево-уксусной к-той и изомеризуется (через цис-аконитовую к-ту) в изолимонную к-ту (1-гидрокси-1, 2, 3-пропантрикарбоновую к-ту), к-рая и претерпевает дальнейшее расщепление. Аналогичную роль Лимонная кислота выполняет в глиоксилатном цикле, характерном для микроорганизмов и растений.

Библиогр.: Афанасьев В. Г., Зайцев В. С. и Вольфсон Т. И. К микрометоду определения лимонной кислоты в сыворотке крови с помощью фотоэлектроколориметра, Лаборат, дело, № 2, с. 115, 1973: Гулий М. Ф. Про зв’язок трикарбонового циклу з деякими процесами обміну речовин, Укр. біохім. журн., т. 42, № 2, с. 175, 1970, библиогр.; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Неницеску К. Д. Органическая химия, пер. с румын., т. 2, с. 118, М., 1963; Hаrtles R. L. Citrate in mineralized tissues, Advanc, oral Biol., v. 1, p. 225, 1964.

А. И. Точилкин.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Статьи

К списку статей

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

image

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота – безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Выведение токсинов

Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

Главная / Лимонная кислота

Стандарт качества

ГОСТ 908-2004

BP 2008

Формула

С6Н8О7*H2O

Описание

Лимонная кислота(пищевая добавка E 330) является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде – 162 г / 100 мл при 25В°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170В°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.

Применение

Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:

— Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.

— Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.

— Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.

— Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

— Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.

Упаковка

Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, массой нетто 25 кг и 40 кг.

Технические характеристики по BP 2008

Наименование показателя Норма по BP 2008
Внешний вид и цвет Бесцветные кристаллы
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %, не менее 99,8~101.8
Массовая доля воды (влажность),%, 7,5~9,5
Сульфатная зольность ≤ 0,1%
Тяжелые металлы ≤ 10PPM
Оксалаты ≤ 100PPM
Хлориды ≤ 50PPM
Сульфаты ≤ 150PPM
Железо ≤ 50PPM
Цвет и прозрачность раствора соответствует
Аллюминий ≤ 0,30PPM
Арсенид ≤ 1PPM
Бактериальные эндотоксины ≤ 0,05%

Транспортировка

Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.

Хранение

Гарантийный срок хранения: 3 года.

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.

Технические характеристики

Технические характеристики по ГОСТ 908-2004

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) Норма ГОСТ 908-2004
Внешний вид и цвет Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков
Структура Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %, не менее 99,5-100,5
Массовая доля воды (влажность), %, 7,5-8,8
Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,015
Содержание мышьяка, мг/кг, не более 0,7
Содержание свинца, мг/кг, не более 0,5
Массовая доля оксалатов, %, не более 0,01
Испытание на ферроцианиды Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание
Испытание на железо Выдерживает испытание

Безопасность

Может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, а также кожной поверхности и глаз. Соблюдайте осторожность!

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел: Техническая химия и реактивы

Наверх

Лимонная кислота для медицинской промышленности

Регулятор кислотности, консервант, антикоагулянт.

Предлагаем купить лимонную кислоту оптом. Высококачественный продукт для фармацевтической промышленности ведущих производителей TTCA и Weifang Ensign Industry Co., LTD. В бумажных мешках с полиэтиленовым вкладышем от 25 кг.

Мы гарантируем стабильные поставки ингредиентов высокого качества в любой регион России, приемлемые цены, продуманную логистику, выбор наиболее выгодного решения для вашего производства, поддержку ведущих специалистов компании.

Чтобы получить дополнительную информацию о продукции, ознакомиться с ценами, сделать заказ, позвоните нам или в любое удобное время оставьте заявку на сайте.

Начните сотрудничество на выгодных условиях с большой и стабильной компанией!

Физико-химические показатели продукта

Для медицинской промышленности лимонная кислота выпускается в виде белого мелкокристаллического порошка. Он без запаха, при этом обладает ярким кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле. При тепловом воздействии подвергается распаду.

Содержание основного компонента в составе — 99,50 — 100,50%

Вода – в пределах 7,50 — 8,80%.

Оксалат – не более 100,00 мг/кг.

Ртуть – до 1,00 мг/кг.

Алюминий — 0,20 мг/кг.

Сульфатная зола – не более 0,05%.

Сульфаты — 0,05.

Молекулярный вес — 192,13 г/моль.

Вещество хранится в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях с влажностью воздуха на уровне 70%. Подальше от источников тепла.

Применение в медицине

Лимонную кислоту используют для производства фармацевтических препаратов – чаще всего шипучих порошков, таблеток. Данный компонент обеспечивает быстрое растворение лекарства, выступает окислителем, консервантом, антикоагулянтом.

Среди полезных свойств вещества отметим:

  • Восстановление здоровых обменных процессов;
  • Стабилизацию пищеварения;
  • Снижение уровня глюкозы, что важно в первую очередь для диабетиков;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Очищение крови, улучшение ее состава;
  • Противовоспалительное, бактерицидное действие.

Также положительно влияет на иммунную систему, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток кожи, оказывает мочегонное, легкое слабительное действие.

Востребована не только в медицине, но и пищевой промышленности, косметологии, в быту.

Товар EAN —> Производитель —> Область применения Купить Лимонная кислота (Е330) —> —>

  • Рыбопереработка
  • Кондитерская промышленность
  • Молочная промышленность
  • HoReCa

image Заказать образец Область применения: Рыбопереработка Кондитерская промышленность Молочная промышленность HoReCa —> imageЛимонная кислота е330 используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде; средняя растворимость в спирте; не растворяется в органических растворителях. Т1И 153°С (б/в), около 70°С (моногидрат); рН 1%-го р-ра 2,2.   Природный источник — содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника. Получают лимонную кислоту путем ферментации сахара грибом Aspergillus niger. Примеси: сульфат, оксалат, ферроцианид. Лимонная кислота Е330 (e330) — метаболизм и токсичность — лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена в-в в цикле трикар- боновых кислот. Она полностью усваивается с выделением около 3 ккал/г. Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 3, следует учитывать разъедающее действие свободной кислоты. Codex: лимонная кислота Е330 разрешена в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов, в основном GMP. В РФ лимонная кислота Е330 разрешена в продукты из какао и шоколада, в нектары в количестве до 5 г/л (п. п. 3.1.1, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фруктовые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи, необработанные:

  • замороженные, готовые к употреблению охлаждённые упакованные, очищенный картофель упакованный, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные,
  • фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные, в макаронные изделия, пиво в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.9, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.19, 3.1.21, 3.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве кислоты и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.11, 3.4.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в напитках (в т.ч. винах) 2-4 г/л; подкисленных фруктовых продуктах 10-20 г/кг; рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах 3-10 г/кг; мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах 1-3 г/кг; в качестве вспомогательного в-ва при бланшировании овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и в производстве жиров. Обычно лимонная кислота Е330 используется в пищевой промышленности в виде водного р-ра концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления р-ра, должна быть не выше 25°С. Лимонная кислота  используется в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа, синергиста антиокислителей жиров и жиро- содержащих продуктов, стабилизирует закисное железо в минеральных водах в количестве до 100 мг/л, предотвращает коагуляцию белка в поверхностном слое сосисок. Лимонная кислота Е330 разрешена для розничной продажи населению и применения в домашних условиях. Лимонная кислота по ГОСТ 908-79 «Кислота лимонная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 7457- 91 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия», ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 7190-93 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия», ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия», ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия», ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия». Лимонная кислота также используется при получении эмульгаторов и сложных эфиров. Товарные формы лимонная кислота Е330 — безводная и моногидрат, пищевого качества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий