Можно ли жарить на Оливковом Масле первого отжима (инфографика)?

16:32 28.02.2020 image13 июня 2019, 16:01 Ученые выяснили, почему средиземноморская диета полезна для здоровья Авторы изучили влияние короткой и длительной жарки на разложение полифенолов и выяснили, что при температуре 120 градусов Цельсия содержание полифенолов уменьшилось на 40 процентов, а при 170 градусах — на 75 процентов по сравнению с уровнями антиоксидантов в сыром масле. Время приготовления влияло на отдельные фенолы, такие как гидрокситирозол, но не на общее содержание фенолов. Даже после длительной жарки уровни антиоксидантов масла находились в рамках параметров, заявленных Европейским союзом как «здоровые». «Несмотря на снижение концентрации полифенолов в процессе нагревания, оливковое масло имеет уровень полифенолов, соответствующий европейским стандартам здоровья. Это означает, что оно обладает свойствами, которые защищают от окисления частицы холестерина ЛПНП («плохого» холестерина. — Прим. ред.)», — отмечает Хулиан Лозано-Кастельон (Julián Lozano-Castellón), первый автор статьи. На следующем этапе исследований авторы планируют выяснить, как будут меняться свойства оливкового масла при приготовлении блюд с другими ингредиентами средиземноморской диеты, в частности с бобовыми и мясом. «Кроме того, нам следует провести исследования на людях для сравнения потенциальных преимуществ использования оливкового масла первого холодного отжима по сравнению с другими маслами», — заключает Ламуэла-Равентос. Также ученые хотят выяснить, как используется оливковое масло в «несредиземноморских» популяциях, кулинарные традиции которых существенно отличаются от жителей юга Европы По мнению исследователей, полученные ими результаты очень важны для составления корректных рекомендаций по питанию. image23 апреля 2019, 11:35 Ученые назвали новый плюс средиземноморской диеты

Немного о предмете спора и причинах заблуждений, связанных с оливковым маслом

Один из самых прекрасных и легендарных продуктов мира — это, несомненно, полезнейшее оливковое масло. Существует и связанный с ним миф — не какой-нибудь старый, а современный: оно подходит лишь для заправки салатов и еще чего-нибудь подобного, но не для жарки. Это заблуждение, вероятно, восходит к особенностям ореховых масел из фундука, кокоса и тому подобных. Причина заключается в том, что их температура горения крайне низка (ниже 200 по Цельсию), а при нагреве они разлагаются на очень вредные вещества, которые могут привести к серьезному заболеванию. Но вопрос в другом: можно ли жарить на оливковом масле в действительности?

Так что насчет легендарного оливкового масла?

Температура его горения превышает 200 градусов, а это означает то, что оно не разлагается на те самые вредные для человеческого организма компоненты — канцерогены. Поэтому в любом случае можно жарить на оливковом масле. К тому же самый полезный из всех продукт — это первого и особенно холодного отжима, который горит при двухсот десяти градусах. Он, богатый витаминами и разными микроэлементами, может применяться и для обжарки, и для заправки соусов и салатов. Правда, в обычном, не в разогретом, виде он сохраняет большую часть своих вкусовых качеств, так что употреблять его просто с овощами куда разумнее. Для тушения или запекания оптимально масло второй категории, которое может быть сделано частично из поврежденных по каким-либо причинам оливок.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Рафинированный вид данного продукта и тот, что содержит в некотором количестве олеиновую кислоту, также не обладают превосходным вкусом. Именно поэтому вопрос о том, можно ли жарить на оливковом масле в данном случае, совсем отпадает. К тому же они горят при температуре 240 градусов, поэтому прекрасно подходят для этого кулинарного процесса. Но не стоит доводить ни один из видов до того момента, когда масло станет испускать дым: именно тогда полезные свойства начинают очень быстро исчезать, что делает продукт неполезным.

Как правильно жарить на оливковом масле? Еще пара важных советов

Можно ли жарить на оливковом масле, смешивая его с подсолнечным? Нет, нельзя ни в коем случае! Последнее окисляется очень и очень быстро, так как может оставаться в устойчивом состоянии при высоких температурах. Следует ли использовать мокрые продукты? Не стоит, лучше сухие, иначе со сковородки, которую не надо закрывать крышкой, на вас будет брызгать масло. И, к слову, выкладывайте овощи, мясо и фрукты постепенно; используйте посуду с прямыми высокими стенками, но не очень большим диаметром. Можно ли жарить на оливковом масле, которое к тому же рафинированное? Для получения хрустящей корочки стоит использовать именно последнее, но если вы заботитесь о своем здоровье и изысканности вкуса, берите продукт первого и особенно холодного отжима. Это полезнее и лучше во многих других смыслах. И это, несомненно, делает оливковое масло самым прекрасным для обжарки в любом случае.

Похожие статьи

Отвечая на вопрос – можно ли жарить на оливковом масле, стоит разобраться в видах оливковых масел и их основных характеристиках.

Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды как:

· Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);

· Virgin (нерафинированное, без химической очистки);

· Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).

Оливковое масло Extra Virgin

Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ. Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С.

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги. Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки.

Olive oil — Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой. Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки.

Так можно ли жарить на оливковом масле Extra Virgin?

Можно, однако необходимо отметить, что максимальная температура подогрева такого масла — 160–180 °С. При таком уровне термообработки можно готовить блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель и яйца. Обжарка продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, при температуре 140 °С вполне допустима с использованием такого вида растительных жиров.

Но все же, продукт первого отжима Extra Virgin хранит в себе массу полезных для организма свойств, поэтому имеет смысл использовать его в качестве заправки для холодных блюд.

Для жарки пищи на оливковом масле при температуре до 240 °С, лучше всего использовать рафинированное. Комбинированный продукт Olive oilсохраняет свои свойства при обжарке и имеет хорошие вкусовые качества.

21041 5

Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?

В чем преимущество оливкового масла?

В 1999 году Институтом Питания РАМН было проведено клиническое исследование, по результатам которого оливковое масло было рекомендовано для использования в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?

Поэтому лучше иметь дома различные виды оливкового масла для разных способов приготовления блюд.

А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?

На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?

21042 5 Подписка Подпишитесь на полезные статьи

image

Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.

Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.

Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности химического состава

Перед тем как узнать, можно ли жарить на оливковом масле, необходимо разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.

Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.

Состав качественного продукта, а именно масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:

• олеиновая кислота – от 60 до 80%;

• омега 9 – от 4 до 14%;

• пальмитовая кислота – до 1%.

• омега 3 – до 0,8%.

Также растительное масло содержит:

• фенолы;

• терпеновые спирты;

• сквален;

• β-ситостерол.

Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.

Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.

Можно ли жарить на оливковом масле: польза и вред

Оливковое масло используется не только в искусстве приготовления пищи. Также оно широко применяется в косметологии. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот средиземноморский продукт:

1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.

2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.

3. Нормализует артериальное давление.

4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.

5. Поддерживает тонус мышц.

6. Улучшает зрение.

7. Помогает в лечении психологических заболеваний.

8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

9. Выводит шлаки и токсины.

10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

11. Увлажняет и смягчает волосы.

Противопоказания

Употребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от желчнокаменной болезни и повышенного холестерина в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.

Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.

Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки

Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.

1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.

2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.

Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.

3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.

Можно ли жарить на оливковом масле: советы профессионалов

1. Повара настоятельно рекомендуют использовать оливковое масло для смазывания мяса или для приготовления маринада. Блюдо станет не только более вкусным, но и невероятно сочным.

2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.

3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.

4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.

5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.

Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий