Мускатный орех стали использовать 3,5 тысячи лет назад

image

Мускатный орех. Что это?

Мускатный орех — специя принадлежит к разряду самых дорогих пряных приправ. Орех известен человечеству более 5 тысяч лет и с ним связаны самые невероятные истории.

Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха — жгуче-пряный, с оттенками кардамона и корицы. Из-за сильного аромата он известен во всём мире. Считается, что запах мускатного ореха передаёт его силу и ароматическую индивидуальность. «Дыхание» ореха дарит силы пространству и человеку [11].

Листья мускатного ореха имеют тёмно-зелёный цвет сверху и белый — снизу. Они цельные и очередные, лишены прилистников. Именно в пазухах таких необычных листьев располагаются соцветия с мелкими белыми цветами, образующими плоды ореха. В каждом плоде находится одно семя.

Родина этой культуры — Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными деревьями: мускатными и гвоздичными. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Дерево ореха крайне плодовито и может давать до 2 тысяч плодов.

Пищевая ценность мускатного ореха

  • калорийность 100 г ореха — 556,3 ккал;
  • белки — 20 граммов;
  • жиры — 50 граммов;
  • углеводы — 7 граммов.

Действие мускатного ореха

  1. Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева семейства «мускатниковые» является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.
  2. Рекомендуемые 43 грамма станут гиперсмертельной дозой для человека, т.к. признанная норма — не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию. Превышение рекомендуемого количества приведёт к сильному сердцебиению, эйфории, галлюцинациям, тошноте, синдрому похмелья, а значительное превышение — даже к смерти.
  3. Многие считают мускатный орех лишь сильным психоделиком, обладающим даже наркотическим действием. Орех крепок не только внешне, силён он и уникальными лечебными свойствами. Не будет преувеличением признание, что большинство из нас считает мускатный орех сильной, ароматной приправой, не подозревая о колоссальных возможностях орехов, внешне похожих на косточку персиков.

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин — «гормон радости».

Полезные свойства мускатного ореха

image

  1. Хорошо стимулирует пищеварение
  2. Лечит язву желудка и 12-перстной кишки
  3. Оказывает психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффект
  4. Излечивает хронический ренит
  5. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре
  6. Укрепляет иммунную и нервную системы
  7. Развивает память
  8. Способствует в лечении доброкачественных опухолей (мастапатия), стафилококковой инфекции
  9. При туберкулёзе способствует укреплению всего организма
  10. Имеет болеутоляющие свойства
  11. Препараты с мускатным орехом применяются при лечении мигрени и бессоннице
  12. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу
  13. Очищает печень, кровь
  14. Повышает настроение
  15. Оздоравливает весь организм
  16. Усиливает аппетит
  17. Питает волосы и укрепляет корни волос
  18. Улучшает метаболизм.

Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу [10].

Рецепт эликсира молодости с мускатным орехом

Состав эликсира: 100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.

Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак.

Противопоказания мускатного ореха

  • Наличие психических заболеваний
  • Расстройства нервной системы
  • Беременность
  • Кормление грудью

Применение мускатного ореха

В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.

Лечебные свойства ореха используются медициной, но основное предназначение в кулинарии в качестве специи.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех хорошо сочетается с имбирём, корицей, перцем, гвоздикой. Используемые в сочетании, эти пряности могут заменить друг друга, в том числе и пряный орех.

Универсальная смесь пряностей — гвоздика с мускатным орехом. Как вы помните, Молуккские острова славятся мускатным и гвоздичным деревьями. Но не только общая родина и яркие ароматы двух пряностей соединили вкусы и запахи разных растений в один прекрасный дуэт. Оказывается, сочетание непохожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики — основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха — изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом, как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру [4].

Если решили приготовить пряники, добавьте в тесто гвоздику с мускатным орехом. Вкуснейшая выпечка понравится и вашим родным, и друзьям. Такой же «букет» ароматов приобретёт согревающий зимний напиток — глинтвейн, и многие другие блюда домашней кухни.

Как употребляют мускатный орех?

Конечно, в небольших количествах (0,1 грамм на порцию), но с широким спектром применения: при приготовлении любых десертов, пудингов, варенья, выпечки, компотов. Мускатным орехом ароматизируют овощные салаты, супы, картофельное пюре, рагу из овощей, мясные и грибные блюда, соусы, рыбные блюда, уху.

В Европе популярно эфирное масло цветка мускатного ореха — мациса. Мацис, как специя прекрасно сочетается с любыми тёртыми орехами. В кулинарии используется молотый мускатный орех. Довольно крепкую кожуру ореха не так легко измельчить. Поэтому предлагаем несколько советов.

Как молоть мускатный орех

  1. Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  2. Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры.
  3. Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Кефир с мускатным орехом

Молотый мускатный орех понадобится, если вы приготовите очень полезный напиток. При соблюдении норм применения мускатного ореха, он принесёт только пользу:

  • незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
  • мускатный орех с кефиром рекомендуется людям, у которых питание с недостатком жиров, белков и витаминов;
  • кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
  • мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
  • кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком

Очень вкусный, ароматный и легкий получается соус, приготовленный на основе йогурта и мускатного ореха. Ингредиенты: жирный йогурта, молотый мускатный орех, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.

Как приготовить: йогурт взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать к мясу и рыбе.

Мацис — цвет мускатного ореха

Из цветков дерева мускатного ореха развиваются крупные плоды оранжево-жёлтого или серо-жёлтого цвета. Каждый плод имеет одно крупное семя, покрытое коричневой оболочкой. Это семя, в свою очередь, окружено сочным присемянником. Высушенные присемянники и являются мускатным цветом или мацисом.

Семена, освобождённые от присемянников и прошедшие специальную обработку известны нам, как мускатный орех. Мацис после высушивания на солнце на бамбуковых или кокосовых ковриках, расплющивания деревянными катками представляет собой хрупкую пластину длиной 4 см и толщиной — 1мм.

Мацис стараются снять целым и неповреждённым, осторожно выдавливая из него мускатный орех. Если процедура прошла успешно, в центре будущей пряности образуется дырочка, по ней и распознаётся неповреждённый мацис.

Цвет мускатного ореха на рынке встречается редко и стоит дорого. Мускатный орех и мацис — пряности с сильным ароматом и острым, жгучим вкусом. Но у мускатного ореха вкус более пряный и сильный. Вкус мускатного цвета более нежный и мягкий. Обе пряности используются в кулинарии как самостоятельно, так и в тандеме.

Интересный исторический факт о мускатном орехе: на дворянском гербе бывшего лоцмана экспедиции Магеллана, полученным в награду от короля, изображён земной шар, 12 бутонов пряной гвоздики и 3 мускатных ореха.

Масло мускатного ореха

Исключительными качествами обладает масло мускатного ореха: стимулирует кровообращение, согревает суставы и мышцы. Масло полезно при остеохондрозе и артритах. Аромат эфирного масла муската обеззараживает в помещении воздух, стимулирует защитные функции организма.

Запах масла помогает эмоциональному раскрепощению. В сочетании с ароматом цитрусовых создаёт праздничную атмосферу и приятное возбуждение. Эфирное масло ореха — сильный афродизиак.

С. Цвейг: «Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение».

Источники использованной литературы:

  1. Восточные методики сохранения молодости. Аромакология
  2. О. Довбня. Мускатный орех для нервной и пищеварительной систем. ж. Биология, декабрь 2015
  3. Учёные заявили, что мускатный орех является лечебным. Новости науки. ж. Око планеты, август 2016
  4. П. Лекутер, Д. Берресон. Пуговицы Наполеона. 17 молекул, которые изменили мир. Гл.I: Ароматные молекулы гвоздики и мускатного ореха.
  5. И.Сокольский, кандидат фармацевтических наук. Пряности и мировая история. ж. Наука и техника, №3, 2008
  6. В. Прозоровский, доктор медицинских наук. Пища и лекарство. Звенья одной цепи. ж. Наука и жизнь, №8, 1999
  7. Мускатный орех. Специи в кулинарии, изд-во ЭКСМО, 2010
  8. Э. Алькаев. Пряности, специи и приправы, 2013
  9. Обзор рынка орехов и сухофруктов, ноябрь 2016
  10. Магия растений. Коллектив авторов, М, 2005
  11. Код растения. Новости науки, ж. Аромакология и ароматерапия

Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии. Наши специалисты смогут вам помочь.

Эффект употребления мускатного ореха

Употребление мускатного ореха знакомо всем. Эту пряность любят многие, она часто применяется для приготовления различных блюд. Но немногие знают, что наркотик мускатный орех тоже существует. Потому что при употреблении ореха в больших дозах он может оказывать наркологическое воздействие. Это происходит потому что в составе мускатного ореха есть метилендиоксид-замещенных веществ, которые  применяются для создания запрещенных психотропных препаратов. Для того, чтобы у человека появились галлюцинации и ощущение эйфории —  необходимо несколько плодов. Мускатный орех — это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое растет в странах экватора. В Индии орех называют дурманящий плодом, а в Америке применяют вместо марихуаны. Мускатный орех, как наркотик получил распространение из-за того, что он легко доступен. Ведь орех можно купить в супермаркете или на рынке. В маленьком количестве орех для здоровья безопасен и даже полезен, но при употреблении нескольких плодов начинается наркотический эффект.

Из чего состоит мускатный орех

Психоактивные вещества содержатся, как в ядре мускатного ореха, так и в его кожуре. К этим веществам относится миристицин – основной токсический компонент, прекурсор 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (mdma) – психоделик из разряда фенилэтиламинов. Элемицин и сафрол – прекурсоры 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA) – вещества амфетаминовой группы. Их содержание в 2 раза ниже по сравнению с миристицином. В процессе обмена веществ, вредные вещества мускатного ореха модифицируются в активные компоненты из которых состоит экстази, ЛСД или амфетамин. Они в свою очередь серьёзно влияют на печень, разрушая ее очень быстро, а также меняют сознание человека до неузнаваемости. Для того, чтобы приготовить галлюциногенный наркотик применяется молотый мускатный орех, который заливают спиртом, а многие зависимые кайфуют просто от того, что едят плоды ореха на протертого через терку. Наркотическое действие после употребления начинает проявляться через несколько часов. У человека начинаются зрительные галлюцинации, он не может нормально ходить, появляется ощущение эйфории, замедленного времени и расфокусировка зрения. Также при этом состоянии человек испытывает сильную сухость во рту, очень хочет пить, у него могут начаться проблемы с мочеиспусканием, человек под кайфом будет постоянно болтать и смеяться без причины, глаза его станут красными. А через несколько часов после употребления он будет очень сонливым и заторможенным.  Если случилась передозировка, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к смерти. Важно, что в наркологиях числятся случаи летального исхода после употребления мускатного ореха.

Доза безопасного употребления

Для того, чтобы получился наркотический эффект от мускатного ореха необходимо съесть не менее двух плодов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но также целебными свойствами. Если правильно его употреблять не в качестве наркотика, а как лекарство — он укрепляет иммунитет, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, налаживает работу памяти, восстанавливает сон.

Напитки из мускатного ореха помогают выздороветь при простуде. Этот орех рекомендуется употреблять при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток в котором содержится плод мускатного ореха будет способствовать выздоровлению при простуде, проблемах с печенью, поможет если у человека есть депрессии или проблемы с центральной нервной системой. Если пожевать мускатный орех, можно справиться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозе.

Применение мускатного ореха с кефиром даёт возможность сбросить лишний вес. Есть большое количество разных рецептов, которые будут полезны для организма. Главное — не превышать дозу и не пытаться использовать этот орех, как наркотик. Когда наркоман долго употребляет мускатный орех, со временем он не даёт такого эффекта, который оказывал изначально. Поэтому мускатный орех зависимость вызывает серьезную, но человеку при этом необходимо постоянно увеличивать дозу употребления, чтобы вновь испытывать ощущение кайфа.

Для того, чтобы получить наркотический эффект нужно не меньше 2 или 3 плодов. Для того, чтобы по увеличить эффект природного психоделика, применяются растения в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Эти добавки используют для приготовления смеси на основе мускатного ореха.

Последствия употребления мускатного ореха как наркотика

Мускатный орех популярен среди тех наркоманов, которые не употребляют тяжёлые наркотики и которые не могут сравнить психоделическое воздействие на организм с более серьезным воздействием от тяжелых наркотических веществ. Для наркоманов мускатный орех считается дешевым и легкодоступным средством для получения наркотического эффекта. Использование чрезмерных доз мускатного ореха может проявиться следующими факторами:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера и мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.
  • При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые.

Человек под кайфом, после употребления нескольких плодов мускатного ореха может совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли о суициде. Если превышать дозу употребления мускатного ореха, человек может потерять сознание, а в самом страшном случае он умрет. Мускатный орех в допустимых дозах — это замечательная приправа и целебное лекарство от многих заболеваний. Просто орех не является наркотическим веществом, но если употреблять его в повышенных дозах — орех становится наркотиком. У человека начинаются проблемы с печенью и центральная нервная система выходит из строя. Если человек съест больше 10 плодов мускатного ореха — это может стать причиной его смерти.

Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии.

Просмотров: 5343

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

средства, основой которых является мускатный орех , положительно действуют на организм при болезнях печени и селезенки. Применяют орех при недержании мочи,мускатный орех, добавленный в пищу, повышает аппетит.

Состав мускатного ореха

Суточная норма мускатного ореха – примерно 30 г (2-3 шт.) в сутки.

Полезные свойства мускатного ореха:

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Влияние мускатного ореха на организм

Польза мускатного ореха.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

Совет:

аллергия,

дети до 7 лет,

беременность,

кормление грудью,

расстройства центральной нервной системы,

психические заболевания.

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в “похмелье”.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00-16:00.

Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии. Европейские колониальные державы яростно боролись за контроль над этими островами, так как специя высоко ценилась за свой вкус, консервирующие свойства и предполагаемую способность излечивать чуму. Голландцы держали монополию на производство мускатного ореха в течение многих лет. Изменилось это лишь тогда, когда Мускатник душистый удалось развести в Вест-Индии и, например, на карибском острове Гренада, который славится особенно высококачественными мускатными орехами.

Особенности вкуса и аромата

Как и корица, и душистый перец, мускатный орех — специя с очень интенсивным ароматом. С помощью всего лишь одного отчетливого оттенка мускатного ореха можно изменить привычный вкус блюда и сделать его вашим фирменным. Специя придает всему, во что ее добавляют, выраженный теплый, ореховый, слегка сладковатый аромат и вкус. Для тех, кто особенно чувствителен к запахам, он может показаться слишком пряным.

Однако при избыточном использовании, мускатный орех может добавлять блюдам горечь. Поэтому, если вы случайно добавили больше специи, чем нужно, лучше извлечь излишки или добавить чуть больше и всех остальных ингредиентов.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех может стать вашей любимой специей, так он действительно обладает невероятным ароматом. Сладковатый земляной вкус мускатного ореха используется в десертах и соленых блюдах кухонь всего мира. Традиционно его добавляют в любую сладкую выпечку, особенно в пряники, пунши, глинтвейны и пироги (эта специя просто создана для яблочных и тыквенных пирогов). Но применение мускатного ореха может быть намного шире.

В странах Северной Европы тертый мускатный орех является обязательным ингредиентом колбас и горячих блюд из мяса. На юге щепотка мускатного ореха имеет решающее значение для вкуса блюд из макарон, сыра и тушеных овощей. Само собой, эта специя великолепно сочетается с мясом на углях. Ее можно и нужно добавлять в маринады для всеми любимых шашлыков. Недаром в линейке Kamis он присутствует во многих приправах, в том числе, к мясу. Но можно приобрести его и отдельно — «Мускатный орех молотый» Kamis дополнит вкус почти любых блюд.

Удивительно, но эта специя невероятно хорошо подходит к сырам. Вот почему ее активно используют в ресторанах для приготовления сырных и сливочных соусов, кремов и суфле. Повара добавляют мускатный орех и к блюдам из овощей и зелени. Благодаря ему, кабачок, баклажан, брокколи, шпинат, лук, капуста и любые корнеплоды обретают более изысканный и глубокий вкус. В составе этнических блюд Ближнего Востока, особенно мясных, мускатный орех есть обязательно.

Что делать, если вы добавили слишком много мускатного ореха?

Если изменить пропорции блюда (добавить больше других ингредиентов) не представляется возможным, совладать с избытком мускатного ореха поможет молоко. Мягкий вкус молочных продуктов может замаскировать излишнюю концентрацию многих пряных специй, включая мускатный орех. Конечно, этот способ обладает рядом ограничений, так как не всегда молоко органично впишется в рецептуру блюда. И тогда придется приложить немного фантазии.

Например, молоко легко войдет в рецепты десертов и выпечки, если не в прямом, то в косвенном виде. Так, пирог с избытком мускатного ореха можно подать с большим шариком ванильного мороженого сверху. Супы и овощные блюда можно дополнить сливками, а мясо подать под сливочным или сырным соусом.

Абсолютное большинство жителей нашей страны обладают весьма скромными знаниями о пользе мускатного ореха. Чаще всего область познания ограничена информацией о плоде как о приправе, широко используемой в кулинарии.

image

Это интересно

В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.

Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.

Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.

Химический состав

Мускатный орех буквально насыщен полезными веществами. В его состав входят такие микроэлементы как:

  • кремний и натрий;
  • магний и сера;
  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • йод и олово;
  • селен и другие.

Почти вся таблица Менделеева. Если говорить о содержании витаминов, то только витаминов группы В входит семь наименований. Это В1, В2, В6, В4, В5, В9, В12. А еще в список можно добавить витамины РР, Е, С, А

image

Химический состав специи состоит на 10 -15 % из эфирных масел, на жирные масла приходится около 40% , остальное составляют органические соединения, такие как:

  • пектин;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белковые вещества;
  • сапонины.

Такая высокая насыщенность мускатника жирными маслами создает определенные проблемы для здоровья человека и ограничивает количество его употребления очень небольшими дозами. Это связано с наличием в жирных маслах ядовитого вещества – триглицерида миристиновой кислоты. Излишнее применение этой кислоты может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций, вплоть до потери сознания.

Возможно появление тошноты, изжоги, ярко выраженной аллергической реакции на коже. Чтобы не допустить такой реакции организма, медики советуют ежедневную максимальную дозу употребления мускатного ореха не более 30 г, Это примерно равно трем ядрышкам. Калорийность специи не отличается от любого другого ореха и составляет 525 ккал на 100 г.

Лечебные свойства мускатного ореха

Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.

image

Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.

Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.

Применение

Часто эту пряность применяют в случаях тяжелых проблем с аппетитом, например, при анорексии или дистрофии. Использование специи в этом случае стимулирует повышение аппетита. Еда, попадая в желудок, лучше усваивается, улучшается метаболизм организма.

Ежедневный дозированный прием мускатного ореха повышает способность организма сопротивляться вирусам. Он способствует профилактике онкологических заболеваний, ограничивая доступ кровообращения к новообразованиям.

Эта замечательная специя поможет облегчить состояние при артрите, ревматических болях, при варикозной болезни. Высокое содержание в составе калия и магния улучшит при дозированном применении работу сердечной мышцы и стабилизирует давление. Чаще всего используют:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • ароматерапии.
  • народной медицине;

image

В кулинарии

Мускатный орех обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, поэтому кулинары всего мира не обошли эту приправу своим вниманием. Они используют специю для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд, включая:

  • горячие блюда;
  • супы;
  • десерты и напитки.

Специя отлично сочетается:

  • с капустой и тыквой;
  • шпинатом и кабачками;
  • помидорами и картофелем.

Пряный аромат ее идеально подходит к мясу или рыбе, а десерты и соусы удивят даже гурманов своим необычным вкусом. Специю иногда применяют и в выпечке, например, мускатный орех входит в состав знаменитого имбирного печенья. Специфической особенностью плода является усиление интенсивности вкуса по мере употребления специи.

В косметологии

В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.

Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.

image

Маска из масла для волос

  1. Взять за основу оливковое, репейное или другое имеющееся масло.
  2. Добавить 10 капель масла или 5 капель экстракта мускатника и перемешать.
  3. Нанести смесь на точки роста волос массирующими движениями.
  4. Укутать голову махровым полотенцем на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.

Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.

Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.

Скраб для лица

Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:

image

  1. Взять в равных пропорциях оливковое масло, молотый кофе и натертый перед применением мускатный орех.
  2. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица круговыми движениями.

Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.

Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.

В народной медицине

Мускатный орех нашел применение в народной медицине. О полезных свойствах муската написано в медицинских записях времен Древнего Рима. Если рассматривать современность, то не стоит увлекаться сложными рецептами в надежде на избавление от всех проблем.

Существует ряд простых рецептов с минимальным временем приготовления, которые избавят от наиболее распространенных недугов:

  1. Используют для улучшения пищеварения и решения проблемы с метеоризмом. Достаточно добавить в обычный йогурт щепотку порошка имбиря и натертый на мелкой терке мускатный орех. Употреблять такой напиток можно независимо от времени приема пищи.
  2. Для повышения иммунитета в период простуд надо добавить в чай при заварке свеженатертые мускат и имбирь в небольших количествах.
  3. Мускатник поможет снять похмельный синдром. Для этого надо разрезать орех и потереть срезанной стороной зубы и десны. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и облегчит состояние.
  4. При лечении варикоза, артрита, остеохондроза рекомендуется наносить на проблемные места пасту. Ее готовят из равных частей подогретого растительного масла и измельченного муската. Можно для этих же целей приготовить настойку на водке, взяв 200 граммов измельченного ядрышка на 1 литр водки. Дать настояться две недели в темном прохладном месте и использовать для ежедневных растираний проблемных мест.
  5. Для снижения веса и похудения орех тоже весьма эффективен. Регулярное употребление «разгоняет» метаболизм и улучшает усвояемость пищи. Уменьшается количество голодных приступов и желание поесть в неурочное время.

Противопоказания

Полезных свойств у мускатного плода много. Надо лишь всегда помнить, что любое растение может принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. К наиболее серьезным противопоказаниям к применению относятся:

  • беременность;
  • заболевания нервной системы;
  • возраст (детям до семи лет давать орех нельзя);
  • кормление ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий