Мята перечная: описание, полезные свойства, противопоказания

Начинающий садовод обязательно сажает мяту — для чая, для приправы, в крюшон летний кинуть несколько листиков, для мохито или муравьёв отпугивать. Мята в саду смотрится прямо-таки острой необходимостью. Потом оказывается, что бороться с расползающейся во все стороны мятой – то ещё удовольствие. Чай с мятой семья пить отказывается, посушить для приправы как-то руки не доходят, крюшон и мохито смаковать некогда — морковка не прополота, а муравьи ползают невдалеке от кустов… Встаёт вопрос — как теперь её извести? А, может, попробовать найти ей применение? Может, мы просто не умеем с ней обращаться? Ведь мята очень разная, она может удивить и вкусом, и ароматом, и цветом, и кучей неожиданных полезных применений. Об этом и поговорим — о разных мятах (некоторые из них и не мяты вовсе), куда посадить и как извлечь максимальную пользу.

image
Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец,  шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик,  лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

image
Мята перечная (Mentha × piperita). © Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Читайте также нашу статью Как я заготавливаю травяной чай на зиму.

Мята колосистая (Mentha spicata). © hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). © photopoésie
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). © Michael Peirce

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium). © naturgucker

Читайте также нашу статью 7 лекарственных растений для вашего сада.

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica). © naturgucker
Мята полевая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo
Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). © Alwyn Ladell

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). © Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). © Anna

Читайте также нашу статью Импозантный гигант лофант, или агастахе.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). © Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). © Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). © Andreas Rockstein

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав. © KustRoz

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. © liquor

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Читайте также нашу статью Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Вопрос «чем полезна мята для здоровья» популярен, потому что растение распространено на юге и в средней полосе России. И по сути является сорняком. Если вашему дачному участку повезло однажды «заразиться» ее порослью, вы будете обеспечены ароматными лепестками до конца жизни.

Но плюсов в этом больше, чем минусов, поскольку мята способна принести немало пользы. Основной способ ее употребления — добавление в чай для придания аромата. Есть и еще достаточное количество блюд и напитков, которые удачно дополняются листьями мяты. Средства гигиены радуют мятным запахом, а если уж этим ароматом наполнен дом, там воцаряется по-настоящему летнее настроение.

В этой статье изучим полезные свойства мяты перечной. А их набралось ни много ни мало 15 пунктов.

Чем полезна мята: ТОП 15

Самый простой способ употребления мяты — добавление в чай

  1. Мята — успокоительное средство. С этой целью полезно не только принимать внутрь препараты или напитки с мятой. Даже запах мяты способствует успокоению и расслаблению.
  2. Улучшает сон. Также избавляет от депрессивных состояний.
  3. Аромат мяты в доме поднимает настроение.
  4. Мята перечная — одно из популярных дезинфицирующих средств для зубов и десен. Растение прекрасно освежает дыхание, а при регулярном применении способно снять воспаление.
  5. Аромат мяты спасает от морской болезни. Как вариант, можно пожевать несколько лепестков, чтобы нормализовать состояние.
  6. Мята помогает бороться с сухостью кожи головы, зудом и перхотью.
  7. Входит в состав масок и шампуней для волос.
  8. Способна избавить от темных кругов под глазами (если те являются признаком усталости, а не заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек).
  9. Улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи.
  10. Налаживает процесс пищеварения и является дополнительным средством в лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  11. Помогает от тошноты.
  12. Является желчегонным средством (но использовать без консультации с врачом не рекомендуется).
  13. Мята обладает сосудорасширяющим свойством, а потому входит в состав многих медицинских препаратов для сердца. Как итог, нормализуется кровообращение и сердцебиение, облегчаются болевые синдромы и спазмы в области сердечной мышцы. Однако перед употреблением мяты в больших количествах, важно проконсультироваться с кардиологом.
  14. Мята является вспомогательным средством при лечении подагры, артрита и ревматизма.
  15. Эфирное масло и лепестки свежей мяты — отличное средство при простудных и бронхолегочных заболеваниях.

Противопоказания мяты

При всей безобидности и распространенности растения, в некоторых случаях к нему стоит отнестись с осторожностью. И первое, о чем нужно помнить, — мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет во избежание будущих аллергических реакций. Есть и еще несколько противопоказаний:

Лепестки мяты перечной на участке

  • мяту нельзя употреблять при варикозном расширении вен;
  • прием внутрь способен снизить давление, а значит гипотоникам следует соблюдать умеренность;
  • поскольку мята обладает легкими снотворными свойствами, нужно быть осторожными перед длительной поездкой на автомобиле.

Рекомендации в статье носят общий характер и не являются руководством к действию. При наличии заболеваний решение о включении в рацион тех или иных продуктов важно принимать совместно с врачом.

Похожие статьи:

Травы включают в лечение повышенного артериального давления как дополнительный элемент терапии. Они мягко действуют на организм человека, но при более длительном использовании помогают устранить причины гипертонии. Вам необходимо знать, снижает ли мята артериальное давление или повышает его, каковы особенности действия травы на организм. Важно правильно приготовить лечебные травы и принимать их в соответствии с указаниями врача.

Содержание

Состав и полезные свойства

Запах мяты известен всем, потому что он содержит ментол, входящий в состав эфирного масла этого растения. Это вещество входит в состав многих сердечных препаратов, поскольку расширяет коронарные сосуды, стимулирует работу сердца, успокаивает головные боли.

Трава содержит ряд микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор. Листья растения богаты витамином В, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином. Среди органических кислот олеиновая кислота, кофейная кислота, урсоловая кислота и хлорогеновая кислота, входящая в состав мяты. Они необходимы для правильного функционирования органов пищеварения как важная часть переработки питательных веществ.

Мята используется как:

  • как потогонное, желчегонное и жаропонижающее средство;
  • успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении;
  • препараты, помогающие пациентам справиться с симптомами желчнокаменной болезни, простудных состояний пищеварительного тракта;
  • помогают людям, страдающим ангиной, заболеваниями, связанными со спазмом сосудов головного мозга.

Помимо медицины, мята используется в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматизатор для напитков, соусов и ликеров.

Разновидности мяты

Не все виды мяты обладают лечебными свойствами, среди которых более 10 гибридов и 25 разновидностей.

Самая известная и используемая народными целителями — мята перечная, которую вывели англичане путем скрещивания диких видов этого растения. В нем высокий процент эфирных масел. Зубчатые листья травянистого растения собирают перед цветением, в сухую погоду, утром.

Мята перечная содержит ментол, а ее разновидность мелиссы имеет оттенки лимона. Кошачья мята, также известная как кошачья мята, также используется в лечебных целях. Листья богаты веществами, сходными по своим седативным свойствам с валерианой. Чай из кошачьей мяты вечером от бессонницы. Помогает при атонии кишечника, запорах.

Есть садовая и шоколадная мята, которые подходят в качестве добавок к напиткам и кондитерским изделиям, так как придают им приятный вкус и аромат.

А вот людям с гипертонией стоит использовать мяту перечную, средства, приготовленные на основе этой травы.

Как влияет мята на артериальное давление

Для людей, страдающих повышенным давлением, включение мяты перечной в список народных средств очевидно. Компоненты травы, в том числе флавоноиды и ментол, положительно влияют на состояние сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, нормализуют состояние стенок артерий и вен, предотвращают их ломкость. Увеличивается растяжимость, эластичность стенок, сосуды выдерживают артериальное давление. Кроме того, в составе мяты перечной есть вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек.

Сосудорасширяющее действие ментола известно, и недаром это вещество входит в такие препараты, как Валокордин, Корвалол, Валидол.

Мята не только снижает давление, но и снимает спазмы боли в сердце, приводит к нормальному сердечному ритму. При повышенном артериальном давлении лечебные травы устраняют головные боли и головокружение.

Симптомы тахикардии не редкость у людей, страдающих гипертонией. Напиток из листьев мяты перечной оказывает успокаивающее действие, снижает частоту сердечных сокращений. Это восстанавливает приток крови к мозгу.

Как принимать при высоком давлении

Чтобы благотворно повлиять на сердце и сосуды, его принимают при повышенном давлении. Для этого следует приготовить травяные настои и отвары. Ежедневное включение в рацион мятного чая снимет нервное и психическое напряжение, успокоит сердце. Пейте чай на ночь, перед сном. В выпитом виде умеренно снижает артериальное давление, после приема вы хорошо спите, что немаловажно для людей с гипертонией.

При использовании лекарств на основе мяты следует следить за тем, чтобы артериальное давление не опускалось ниже нормального уровня. Вместе с гипотензивными средствами мята применяется с осторожностью. В конце концов, внезапный скачок давления от высокого до низкого уровня приводит к гипоксии мозга. Также это опасно с неприятными последствиями.

Способы употребления при низком АД

Употребление в пищу ароматных листьев растения тем, кто страдает пониженным давлением, чревато серьезными осложнениями.

Мята может вызвать снижение артериального давления. В этом случае человек почувствует слабость, быстро начнет утомляться. В этом случае головная боль не пройдет, а только усилится. Поэтому такого больного нужно срочно уложить в постель, приподняв ноги над головой. Вам нужно ввести лекарство, которое повысит ваше кровяное давление. Такому пациенту лучше вызвать врача.

Применение травы для нормализации давления

Мята, как успокаивающее средство, принимают гипертоники. Им можно употреблять чаи, настои из листьев растения несколько раз в день. Приготовьте специальные сборы для высокого кровяного давления, в которых листья растения сочетаются с другими травами, снижающими АД. В качестве лечебного средства полезно использовать эфирное масло мяты перечной.

Людям с гипертонией достаточно пить ароматный травяной чай один раз в день.

Для производства чая собирают свежие листья травы. Этот напиток приятно освежает в летнюю жару.

Не бойтесь, что лечебные травы резко снизят ваше кровяное давление. Они мягко воздействуют на тело. Но в сочетании с сильнодействующими препаратами он негативно скажется на человеке, его состоянии.

Народная медицина предлагает множество рецептов на основе мяты. Используйте для приготовления препарата и сушеные, и свежие листья растения.

Мятный чай

Лучше варить ароматный напиток из листьев свежей мяты. Взять 3-4 листика на 250 миллилитров кипятка. Если трава сушеная, это чайная ложка измельченного сырья. Настаивать чай 10 минут и использовать с сахаром и медом. Люди с гипертонией могут выпивать до 2-3 чашек чая в день.

Перед сном выпейте 0,5 стакана мятного чая, чтобы успокоиться и быстро заснуть.

Мятный отвар

Приготовление отвара — это несложно: 2 столовые ложки сырья помещают в 1 литр кипятка и выдерживают на слабом огне не более 8-10 минут. Пейте охлажденным и возьмите треть стакана.

Можно приготовить столовую ложку малины с мятой. Они придадут напитку дополнительный аромат и полезные свойства.

Соедините растение с мелисой. Чайной ложки травы хватит на 2 стакана холодной воды. Варить бульон 15 минут, затем остудить и процедить.

Такие средства хороши для снятия спазмов сосудов и расслабления. Его можно добавлять в отвары и травы, такие как трава чабреца, корень валерианы, цветок боярышника. Помимо гипотензивного действия, эти растения укрепляют сердечную мышцу.

Настой

У людей с гипертонией снимает неприятные симптомы: головные боли, тошноту — настой из листьев мяты перечной. Столовую ложку растительного сырья берут на 1 стакан кипятка. Настаивать полчаса. Лучше готовить настой в термосе. После процеживания и охлаждения принимать лекарство по 0,5 стакана.

Усиливают действие настой рябины и боярышника. Все компоненты препарата принимают в равных количествах, но настаивают в течение часа. Препарат следует принимать перед едой до 100 миллиграммов.

Пациентам с артериальной гипертензией полезен настой из трав, в состав которого входят: листья мяты, цветы боярышника, трава спорыша и горицвета. Столовую ложку подготовленного сырья смешать, взять 30 грамм и залить 0,5 л кипятка. Через 30 минут настаивания процедить, остудить и выпить 100 мл.

Для снятия нервного возбуждения, снижения артериального давления приготовьте ванну с добавлением трав: мяты перечной и душицы, взятых в количестве 100 грамм, цветков боярышника, листьев омелы — 50 грамм. Травы заливаются 5 л кипятка. Через 2 часа процеживания вылейте раствор в ванну. На водную очистку уходит 15-20 минут. Если вы будете купаться ежедневно в течение 2 недель, кровеносные сосуды придут в норму, напряжение снимется, а давление упадет.

Мята перечная входит в состав многих трав, обладающих успокаивающим и антигипертензивным действием.

Эфирное масло

Эффективное применение эфирного масла мяты перечной при повышенном артериальном давлении. Нанесите жидкость на ароматические лампы. Во время массажа втирать препарат в кожу, что позволяет пациенту успокоиться. После процедур человек с гипертонией чувствует себя комфортно. Нормализует процесс кровообращения, успокаивает сердечный ритм.

Перед сном в горячую ванну добавляют несколько капель эфирного масла. Эффект от аромата мяты только положительный. Однако эту траву нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением.

Противопоказания к использованию мяты

Несмотря на положительные свойства травы, принимать ее следует с осторожностью. У некоторых людей могут развиться аллергические реакции на лекарственные травы. Будьте особенно осторожны при использовании масла мяты перечной. Ментол в своем составе вызывает сильную аллергию при использовании в массаже, во время купания.

Настои и отвары мяты перечной нельзя употреблять людям, страдающим:

  • повышенная кислотность желудка;
  • отказ печени;
  • аллергические реакции;
  • Болезнь почек.

Детям разрешено использовать траву для лечения простуды только с 3-х летнего возраста. Ментол в составе растения при попадании на слизистую носа или носоглотки может привести к дыхательной недостаточности у маленьких детей.

Женщинам во время беременности и кормления грудью следует воздерживаться от питья мятного чая или употреблять его в ограниченных количествах.

При употреблении в больших количествах препараты мяты перечной могут вызывать смешанные реакции, снижая потенцию у мужчин или вызывая проблемы с зачатием у женщин.

Выращивание мяты в домашних условиях начните с покупки семян и заготовки почвосмеси. Почва для посадки мяты состоит из торфа, перегноя, песка и обычной земли. Для профилактики заболеваний растения, проколите почвосмесь на противне в духовке при высокой температуре.

Разложите грунт по емкостям, полейте, создайте бороздки глубиной 5 см. Равномерно распределите семена мяты, присыпьте бороздки землей, накройте посадки пищевой пленкой и поместите в теплое и светлое место. Пленку сохраняйте 2-3 недели до появления первых ростков, ежедневно проветривая по 5-10 минут.

Температура содержания мяты на подоконнике напрямую связана с количеством доступного растению света. Соблюдение агротехники обязывает поддерживать температуру 20-25 градусов, и создать растению длинный световой день. Если света недостаточно, установите фитолампы. При отсутствии ламп и продолжительного освещения, понизьте температуру воздуха до 17 градусов. Полив мяты зависит от времени года. Летом поливайте растение регулярно и обильно, а зимой полив сократите до минимума, но часто опрыскивайте листья из пульверизатора.

При выращивании мяты черенками или рассадным способом, высаживайте посадки в грунт в конце весны. При посеве семян мяты непосредственно в грунт, сроки посадки меняются. Семена сажайте дважды за сезон, в апреле и в августе. Правильно выберите участок для мяты: она не терпит соседства с цветами и некоторыми овощными культурами, расположите грядки на удалении 50-70 см до ближайших посадок. Легкая тень на участке – не преграда для роста растения, но несколько часов в день желательно попадание прямых солнечных лучей на выбранную грядку.

Почву мята любит рыхлую и плодородную. Переувлажнение делает мяту слабой, ведет к гибели растения. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, обустройте для мяты высокие грядки. Еще одно преимущество такого решения – ограничение мяты в размножении. Разрастается мята быстро, как сорняк захватывает новые территории. Если выращиваете мяту на обычных грядках, оградите пространство шифером. Выращивание мяты в открытом грунте начните с посадки семян на глубину 5 см с шагом 40 см. Расстояние между бороздками оставьте тоже 40-50 см.

Уход за мятой, растущей на подоконнике, не отличается от ухода за огородным растением. Специальных уходовых процедур растение не требует.

  • Полив мяты предпочтителен вечерний. До появления настоящих листиков поливайте мяту часто и большим количеством воды. Далее сократите полив до необходимого по мере высыхания почвы.
  • После полива рыхлите грунт, удаляйте вручную сорняки.
  • В частых подкормках мята не нуждается. Достаточно один раз за сезон замульчировать почву торфом или компостом, смешанным с золой.
  • Среди болезней мяты распространены грибковые заболевания. Септориоз, антракноз, вертициллезное увядание характеризуются пятнами на листьях, при поражении ржавчиной на нижней стороне листа появляются оранжевые мягкие подушечки, а мучнистую росу вы узнаете по белому налету на побегах и листве. Причины заболеваний – нарушения ухода и севооборота. Эти заболевания лечатся обработкой мяты химическими растворами. Опасная болезнь – израстание мяты. Растение останавливается в развитии, лечению не поддается, зелень необходимо уничтожить, а остальные посадки перенести в другое место.
  • Сбор мяты осуществляйте в период цветения, в это время она накапливает максимальное количество полезного эфирного масла. Обрывайте побеги аккуратно, тогда мята зацветет второй раз.
  • Соблюдайте севооборот: после мяты сажайте на грядку корнеплоды (репа, свекла, морковь, картофель).

Использование мяты в кулинарии не ограничивается свежими срезами. Для сохранения полезных веществ и удлинения сроков хранения мяты, высушите листья, и сложите в сушенном виде в темное сухое место.

Читайте также:

Содержание:

Интересные факты о мяте

С растением связано несколько интересных фактов:

  1. Когда солист группы Nirvana – Курт Кобейн страдал от болей в животе, он пил мятный чай, который приносил облегчение. Позже он написал песню “Pennyroyal Tea”, посвященную отвару, приготовленному из этого растения.
  2. В средневековье мята использовалась для лечения от блох. Считалось, что насыщенный аромат отпугивает насекомых.
  3. Болотная мята широко использовалась в кулинарии на территории Древнего Рима. Ее добавляли во множество блюд из-за богатого вкуса.
  4. В средние века, в Англии, помещения, где планировалось проведение званого ужина или танцев, устилали листьями мяты, чтобы гости ощущали приятный аромат.
  5. В XVI веке растение перемешивали с солью и мазали полученной смесью раны на голове. Также считалось, что если натереть соком мяты собачий укус, то человек не заболеет бешенством.

Еще с древности люди проявляли большой интерес к данному растению, поскольку знали о его полезных свойствах. Изучение мяты позволило использовать ее в кулинарии, медицине и производстве косметики. Сейчас приобрести семена мяты можно в любом соответствующем магазине. В России существует компания “Беккер”, которая уже 15 лет занимается выращиванием и продажей семян мяты.

Почему мята так называется?

image
Изображение нимфы Минты с мятой в руке

В прошлом, когда люди еще только открывали для себя свойства растения, оно считалось редким. Своему названию мята обязана древнегреческой мифологии, в частности, нимфе Минте, которая также известна под именами “Мента” и “Минфа”. В одном из своих произведений поэт Оппиан рассказал о легенде, повествующей о первом появлении растения.

Интересно:  Почему надо читать ребенку вслух?

Считается, что Аид был влюблен в нимфу Минту. Однако в итоге бог подземного царства выбрал в жены Персефону – дочь Деметры и Зевса. Девушка взошла на трон рядом со своим мужем и стала богиней царства мертвых.

Минта не смогла смириться с решением возлюбленного и разгневалась. Она начала проклинать Аида и Персефону и пытаться разрушить их союз. Деметра увидела это, после чего накинулась на Минту и растоптала ее. От нимфы не осталось и следа, но на том месте, где было ее тело, выросло растение, получившее название “мята”.

Интересный факт: в Древней Греции мята использовалась при погребении. Ее цветками и листьями украшали помещение и человека, покинувшего мир.

Благодаря приятному аромату и вкусовым свойствам, мята быстро начала использоваться людьми не только в погребальных ритуалах, но и в повседневной жизни. Сейчас известно более 20-ти видов этого растения, а также 15 гибридов.

Применение мяты

image
Гороховый крем-суп с мятой

В современном мире мята получила широкое применение за счет своих свойств. В кулинарии цветки растения заваривают с чаем, благодаря чему напиток становится душистым и ароматным. Перечную мяту используют при приготовлении пряников, булочек, печенья и даже киселя. Листья растения добавляются в супы и блюда, где основными ингредиентами являются бобовые. Сушеное растение измельчается и используется в качестве приправы для жареного мяса и картофельных блюд.

В медицине мята применяется для лечения кишечных заболеваний. Также отвар из растения убирает головные боли, нервное напряжение, тошноту и мигрень. Но при появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий